Описание и технология выращивания малины сорта Джоан Джей

Относительно новый сорт ремонтантной малины Джоан Джей (Joan J) славится своей крупноплодностью, отличными вкусовыми качествами и обильными урожаями. Однако, ягоды быстро перезревают, плохо переносят транспортировку и длительное хранение, поэтому сорт больше подходит для выращивания в небольших количествах на частных садовых участках, для употребления в свежем виде и частого сбора.

Характеристики сорта Джоан Джи

Обычно ремонтантные сорта имеют определенный вкус. Чего не скажешь о малине Джоан Джей. Дженнинг Дерек произвел на свет растения, которые заслужили из 5 возможных баллов, при дегустации, 4,7.

  • Малина Джоан Джей с ранним и длительным созреванием. Плоды появляются в июле и продолжают радовать до середины октября.
  • Растения с небольшими, до 1 м кустами. С толстыми, упругими побегами. Колючек нет.
  • Каждый стебель дает более 5 порослей с длиной до 50 см. И на каждой в первый год появляется от 60 до 80 крупных ягод, массой от 6 до 8 г. насыщенного красного цвета, со сладко-кислым, десертным вкусом и малиновым ароматом.
  • Недозревшие плоды отличаются белыми кончиками, спелые — с равномерной окраской.
  • Культура стойко переносит засуху и высокие температуры.
  • Морозы без укрытий растения выдерживаются до -16 градусов.
  • Хотя растения неприхотливые, но они любят подкормки.
  • И подвязки на шпалерах, чтобы ветки не согнулись и не поломались.
  • Малину сорта Джоан Джи перерабатывают, замораживают.
  • Ее не выращивают на фермерских плантациях, потому что она плохо себя ведет при перевозках и не выдерживает длительного хранения. Обычно ее выращиванием занимаются садоводы и маленькие фермерские хозяйства.

Описание сорта малины Джон Джей

Новый сорт Joan J (Джон Джей) был выведен в НИИ растениеводства Великобритании в 2008 г. Работа селекционеров проводилась в рамках специализированной программы Medway Fruits. Над созданием нового гибрида работал шотландец Дерек Дженинг.

При этом была использована родительская пара сортов малины Terri-Louise и Joan Squire.

В результате скрещивания удалось получить ремонтантный сорт. Этим термином обозначают те сорта малины, у которых ягоды формируются на побегах текущего года. Во всех других случаях в первый год происходит рост побегов, и только на второй год на этих ветках созревают ягоды.

Согласно описанию сорта, кусты малины Джон Джей характеризуются небольшими размерами — их средняя высота составляет 100-120 см. На каждой из толстых крепких ветвей находится 5-10 молодых побегов. На них образуются тяжелые сочные ягоды.

Еще одна важная характеристика данного сорта заключается в отсутствии шипов по всей длине веток. Благодаря этому ухаживать за растениями и собирать урожай становится легче.

Листья характеризуются как слабоморщинистые, окрашенные в ярко-зеленый цвет. Каждый лист состоит из 3-5 фрагментов с зазубренными краями.

На плодоносных побегах образуются ширококонические относительно большие ягоды. При технической спелости плоды приобретают ярко-красный оттенок с выраженным блеском. О полной спелости можно судить по появлению темно-красного оттенка (близкого к вишневому). Отличительная характеристика ягод данного сорта — их кончики, которые выделяются менее интенсивной окраской.

Малина Джон Джей после поспевания не осыпается, ягода легко снимается с плодоножки и разваливается. Мякоть плодов суховатая, однако кожица тонкая и нежная. Joan J отличается кисло-сладким привкусом и хорошо выраженным малиновым ароматом. Ягода хорошо подходит для употребления в свежем виде, ее можно замораживать, готовить из нее компоты, варенья, начинки для пирогов.

Рекомендуем ознакомиться Укрытие ремонтантной малины на зиму

Селекционеры рекомендуют собирать урожай по достижении технической спелости (когда ягоды приобретают яркую окраску). В этом случае плоды хранятся дольше и могут транспортироваться на дальние расстояния.

Сильные и слабые стороны сорта Джоан Джи

Комментарии о Джоан Джей хорошие.

К плюсам относится:

  1. Легкое снятие спелых плодов с плодоножек, поэтому осыпаний нет.
  2. Благодаря плотной кожице, можно сохранить ягоды во время перевозок и сборов урожаев.
  3. Плоды с хорошими вкусовыми качествами.
  4. Стойкость к засухам и зною.
  5. У растений много отростков, поэтому она легко размножается.

Недостатки касаются:

  1. Не очень хорошей зимостойкости. Растения на зиму накрываются. Или их выращивают только на юге без укрытий.
  2. Без обильных подкормок малина Джоан Джей не выдержит, начнут мельчать ягоды и станут невкусными.

Важно!

Хотя эти недостатки у всех ремонтантных культур. Если грамотно ухаживать, то можно собирать с каждого кустика до 6 кг. Или 18 тонн с 1 га.

Отзывы садоводов

Малина под названием «Джоан Джи» характеризуется положительно, в отзывах садоводов отмечен данный сорт как высокотоварный, производительный и хорошо приспособленный для выращивания в приусадебных хозяйствах.

При культивировании следует обратить внимание на то, что ягоды предрасположены к достаточно быстрому перезреванию, что требует ежедневного проведения сбора урожая. Лежкость и транспортабельность собранного урожая, по мнению садоводов, культивирующих этот сорт, находится на высшем уровне.

Как правильно произвести посадку

Важно!

Саженцы приобретайте в питомниках, которым в отзывах дают хорошие рекомендации.

  • Весь вегетативный период можно заниматься посадками малины Джоан Джей. Обычно сажают побеги с закрытыми корневыми системами, когда наступает середина весны и до заморозков. На 99% они приживаются. Но этот показатель касается юга.
  • Для приживаемости окуните корни в биостимуляторы или в раствор с фосфорно — калийными удобрениями.
  • Малинники должны быть солнечные с защитой от ветра и сквозняка. Грунт — рыхлый, питательный, дренированный.
  • За 30 дней до посадки подготовьте ямки, с обогащением земли органикой из перегноя или перепревшего навоза. Можно пользоваться ямочным способом или траншейным.
  • Когда высадите под каждое растение вылейте около 30 л воды.
  • Следующий сезон вы уже будете с ягодами. А если проводили посадки весной, то в этом году.

Первый — значит лучший?

Не так давно настоящим открытием для наших садоводов стали ремонтантные сорта малины, позволяющие увидеть, да и не только увидеть — и покушать предостаточно ягод, и даже заготовить их впрок уже в год посадки. Ремонтанты значительно упрощены в уходе и не имеют проблем с зимовкой, вредителями, болезнями, накопившимися за сезон — вырезал после плодоношения осенью под «ноль», и все дела, весной из земли полезут новые мощные стебли. Но всё равно хотелось от них чего-то большего. Эх, вот если бы колючек ещё не было… грустно вздыхали дачники, вспоминая исцарапанные руки в битве за урожай вкусных ягод. И печально улыбались, понимая, что это уже только малиновые фантазии…

И вот совсем неожиданной и революционной новостью, сразу разбудившей желание обладать этим «чудом», стало появление первого бесшипного ремонтанта — Джоан Джей (Joan J). На наш рынок этот «британец» вошел около 5−6 лет назад, и у многих людей, его выращивающих, он и по сей день в любимчиках.

Рассмотрим же подробнее историю его создания и характеристики, чтобы лучше понять, чем он так популярен, кроме отсутствия колючек.

Правила ухода

  • Выберите правильное, освещенное место для малинника. Прореживайте кусты. Удаляйте старую, лишнюю поросль.
  • В летние, особенно засушливые дни, поливы 25 л на каждый метр, обязательны. Можете наливать воду в бороздки, проделанные тяпкой. Можно устраивать дождевой полив утром и вечером.
  • Грунт должен быть взрыхленным, без сорняков, с мульчей из органического сырья.
  • Подкормки делайте часто и много. Как только сойдут снега, дайте первые порции Джоан Джей. Рассыпьте по земле органику и минеральные вещества. Второй раз накормите малину, когда она будет активно расти жидким удобрением с коровяком или куриным пометом с водой.
  • Малина Джоан Джей любит минеральные удобрения из карбамида и аммиачной селитры. Когда наступит вторая половина лета оросите малину минеральным удобрением.
  • Устраивайте культуре профилактику 4 раза в сезон, чтобы не появились инфекции и вредители.
  • Кусты с ягодами лучше подвязывайте. Можно использовать опоры или проволоку. Иначе обильный урожай их наклонит к земле.
  • Обрезку проводите весной и осенью. Основную обрезку, когда уже нет ягод на кустах. Вырежьте всю одногодичную поросль, оставьте по 3 см. Весной, в середине апреля, проведите санитарную обрезку. Удалите больные и высохшие растения. У побегов оставьте длину до 1 -ой здоровой почки.
  • К зиме растения укройте хвойным лапником, опилками, соломой. Когда появится снег, сделайте из него холмики.

Важно

! Снежное укрытие холмиками над малиной самое лучшее.

  • Для размножения выкопайте отростки корней и высадите, как и саженцы. Джоан Джей хорошо и быстро может сама размножиться.
  • Необходим регулярный сбор урожая, желательно каждую неделю, чтобы ягодки не перезрели.

Рекомендации по выращиванию

При уходе за малиной сорта «Джоан Джи» следует помнить, что растение очень любит свет, а при условии слишком загущенных посадок урожайность резко снижается. Кроме того, осуществляя уход, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • поливы наиболее необходимы малине в летние месяцы, когда оросительные мероприятия организуются из расчета 2-3 ведра на каждый погонный метр посадок ягодной культуры;
  • наиболее эффективным способом орошения кустов малины является полив по предварительно устроенным бороздкам, а влагозарядковый полив можно делать как по бороздам, так и дождеванием;
  • растения можно подкармливать разведенной и сухой золой, а также коровяком, разведенным в пропорции 1:10;
  • ранней весной малину рекомендуется подкормить селитрой или мочевиной из расчета 60-70 г на каждый квадратный метр.

Профилактические мероприятия, включая обработку от растительных паразитов и болезней, следует проводить грамотно и своевременно. Как правило, используется четыре опрыскивания за весь сезон. Поздней осенью нужно проводить обрезку, кроме того, рекомендуется укрывать кусты на зимний период.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о малине сорта «Брусвяна».

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Отечественные садоводы очень довольны сортом Джоан Джей. Его отличает:

  • крупноплодность, отличный вкус;
  • длительность плодоношения;
  • высокие показатели урожайности;
  • бесшипность, что облегчает сбор ягод и уход за малинником;
  • плоды без труда отделяются от плодоножки;
  • устойчивость к заболеваниям и большинству вредителей;
  • способность обходиться без полива в период засухи;
  • легкость размножения.

Недостатки сорта

  • слабая морозоустойчивость – выдерживает морозы до -16 ° C;
  • обязательность подвязки;
  • сильная зависимость урожайности от плодородности грунта;
  • большое количество поросли;
  • позднее созревание, при неблагоприятных условиях урожай просто не успевает вызреть полностью;
  • быстрое перезревание, рекомендован ежедневный сбор урожая.

Сорт прекрасно растет в южных регионах России, а при более суровом климате требует тщательного ухода и заботы.

Возможно Вас заинтересует! Описание одного из самых крупноплодных сортов (ягоды до 10-12 г.) среди ремонтантных — малина Атлант.

Описание

Кусты средней силы роста, высотой от 1 до 1,5 метра. Стебли толстые, мощные, хорошо разветвлены. Длина боковушек 50−70 см, а главное в этом то, что на каждой из них образуются полноценные плодовые веточки — латералы, как на продуктивных разновидностях летней малины. Большой плюс, что побеги абсолютно гладкие — без каких-либо шипов, светло-зелёного цвета, прямостоячие, но в связи с высокой урожайностью могут пригибаться к земле, нагруженные плодами. Поэтому очень желательно использование шпалеры для получения полноценного урожая и размещение ветвей на ней существенно облегчает уход за растениями и выборку ягод. Листья крупные, с тремя или пятью листочками и глубоким узором.

Одним из неоспоримых и главных достоинств является отличный вкус, один из лучших среди всех ремонтантов. Ягода сладкая, сочная, насыщенно-малинового аромата. Сладость сохраняется и при прохладной дождливой погоде. Ягоды крупные, широкие, удлинённо-конической формы, очень выровненные, ярко-красные, скорее даже рубиновые, но при полном вызревании темнеют.

От плодоложа отделяются легко, с сухим отрывом. Костянки однородные, мелкие, хорошо сцепленные между собой. Ягоды весом 4−6 грамм, могут доходить и до 8 грамм. Средний вес в сезоне 5 г и на всём его протяжении плоды значительно не мельчают. Мякоть довольно плотная, упругая, но сама кожица средней крепости. Созревшими они могут провисеть на кусту без осыпания до недели, но в жаркие летние месяцы тёмные ягоды сильно подгорают на солнце, и это считается одной из проблем культивирования Джоан Джей, особенно для южных регионов. Выход — выращивание в туннелях, покрытых агроволокном, непрозрачной плёнкой, или затеняющая сетка над плантацией. Но не для всех это удобно и доступно.

Созревание ягод происходит от основания к кончику, который демонстрирует степень их зрелости, служит своеобразным индикатором готовности. Для транспортировки и последующей продажи желательно брать плоды со светлым кончиком, ну, а для личного потребления, консервирования, заморозки берут полностью окрашенные, в которых широко открывается весь прекрасный аромат и насыщенный вкус. Вот и английский оригинатор сорта для коммерческих целей рекомендует ежедневную выборку плодов с не полностью окрашенным кончиком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]