Штамбовая смородина — способы формирования, уход, полезные советы

  • Выбор смородины
  • Преимущества формирования штамба
  • Реконструкции кустов
  • Посадка саженцев
  • Уход
      Полив
  • Рыхление, мульчирование
  • Внесение удобрений
  • Обрезка
  • Подвязка
  • Предзимнее укрытие
  • Распространенные ошибки
  • Видео
  • Кусты смородины есть практически в любом саду. Ягоды и листья культуры являются полезнейшими продуктами. В них много витаминов С, Р. Культура известна с древних времен. Однако не так давно смородина получила вторую жизнь. Это произошло после того, как был придуман инновационный метод садоводства – формирование штамба смородины. Благодаря ему, можно увеличить урожайность, повысить качество ягод, а известному кустарнику придать новую декоративную форму. Посадка и уход смородины штамбовой имеет характерные особенности. Для того чтобы правильно выращивать культуру на штамбе, нужно знать несложные правила и тонкости.

    Что такое «штамбовая» смородина


    Выращенная на штамбе смородина напоминает небольшое деревце
    У штамбовой смородины есть основной ствол и ветви, растущие на определенном расстоянии от земли. Выгладит она очень привлекательно и дает большой урожай.

    Впервые штамбовые сорта появились в Венгрии. Ягоды выпревали из-за жары и повышенной влажности, поэтому садоводы научились выращивать кустарники с приподнятыми над землей плодоносящими ветвями. Для получения растений нужной формы использовали штамб определенной высоты, на который прививали лучшие сорта красной, черной и белой смородины.

    Плюсы и минусы: стоит ли сажать?

    Перед тем, как высаживать штамбовое растение, необходимо понять, с какими плюсами и минусами плодовой культуры придется столкнуться в процессе выращивания и ухода.

    Достоинства:

    1. Высокая крона не загущена, равномерно получает солнечный свет, что позитивно влияет на урожайность и вкусовые качества ягод.
    2. Упрощенный уход за растением. Из-за отсутствия поросли упрощается доступ к приствольному кругу для поливов, подкормок, рыхления и прополки.
    3. Созревшие ягоды не соприкасаются с почвой, поэтому не подвержены гниению и порче.
    4. Уменьшается риск распространения вредителей.
    5. Упрощается сбор урожая созревших ягод.
    6. Миниатюрные плодовые деревья обладают отличными декоративными свойствами, занимают меньшую площадь и украсят любой приусадебный участок.

    Важно! Любой сорт смородины, выращенный на штамбе, отличается от кустовых собратьев более быстрым созреванием и сладостью ягод.
    Недостатки:

    1. Тонкому деревцу необходима дополнительная опора, в противном случае, сильные порывы ветра могут сломать растение.
    2. Смородина, выращенная на штамбе, теряет некоторые сортовые характеристики, становится уязвима к перепадам температур и морозам.

    Штамбовая смородина начинает плодоносить на 2 год после высадки в открытый грунт. А продолжительность жизни такого растения от 15 до 20 лет.

    Преимущества выращивания смородины на штамбе

    Выращивание смородины на штамбе приобретает все большую популярность. Многие садоводы оценили достоинства такого способа на собственном опыте или примере соседей.

    Преимущества штамбовых сортов очевидны:

    • декоративность;
    • более компактное размещение ягод;
    • высокая урожайность.

    Благодаря хорошему освещению солнцем улучшается вкус ягод, повышается содержание сахаров по сравнению с теми же сортами в кустовой форме. Исключаются потери урожая от порчи при соприкосновении с землей.

    В каких регионах можно выращивать смородину на штамбе

    Белую, черную и красную смородину на штамбе можно выращивать в любом регионе, пригодном для садоводства, подбирая соответствующие сорта. Важно, чтобы растения имели иммунитет от мучнистой росы и других распространенных заболеваний.

    Совет! Желательно выбирать для посадки место, защищенное от сильных ветров и хорошо освещенное солнцем. Почва не должна быть заболоченной и кислой, с близким расположением грунтовых вод.

    Способы выращивания

    Вырастить штамбовую культуру своими руками, можно используя различные способы. Все методы основаны на удлинении основного ствола растения.

    Корнесобственный штамб

    Для начала работ по выращиванию корнесобственного штамба смородины, больше всего подходит ранняя весна, до начала вегетативного периода у растений.

    1. Среди кустов смородины выбирают взрослое, здоровое растение.
    2. Куст обрезают, оставляя один самый крепкий, прямой, толстый и жизнеспособный побег.
    3. У растения удаляют все боковые ветки, за исключение 3-5 верхних ответвлений.
    4. Оставшимся веточкам придают шарообразную или овальную форму кроны.
    5. Компактное дерево привязывают к опорному колышку.
    6. На протяжении вегетативного сезона все появляющиеся побеги и лишние веточки обрезают.

    Поздней осенью, чтобы повысить урожайность в будущем сезоне, боковые ветви прищепляют.

    Штамб на подвое

    Чтобы вырастить штамбовую смородину на подвое, одного желания недостаточно. Необходимо обладать знаниями, которые помогут пошагово получить здоровую и плодоносящую садовую культуру.

    Работы по выращиванию штамбового куста на подвое планируют на начало весны, пока растения не вошли в фазу активной вегетации.

    1. Для подвоя подходят любые кусты смородины, растущие на приусадебном участке. Также, можно высадить новые саженцы, специально приобретенные для создания штамбовой культуры.
    2. У куста обрезают все ветки, листья и побеги, оставляя только центральный ствол растения.
    3. Верхушку ствола прищипывают.
    4. Для привоя обрезают свежий черенок с любого сорта смородины. Если сорта подвоя и привоя различаются, считается, что деревце вырастет более крепким и плодоносным.
    5. Черенок прививают на штамб и закрепляют с помощью специальных материалов, продающихся в садовых центрах и цветочных магазинов.
    6. Через год штамбовое растение начнет плодоносить.

    Первые 2-3 года роста, у деревца полностью обрезают все лишние веточки и побеги.

    Совет! Для привоев выбирают сорта смородины с устойчивыми характеристиками к заморозкам и заболеваниям.

    Посмотрите также

    Описание и характеристики сорта смородины Гулливер, посадка и уход

    Читать

    Выбор подходящего сорта

    Из красной и белой смородины желательно выбирать новые разновидности, где есть длинная кисть.

    Сорта черной смородины для выращивания на штамбе:

    • Белорусская сладкая;
    • Черный аист;
    • Юбилейная Копаня;
    • Монашеская (Чернеча).

    Сорта золотистой и белой смородины для выращивания на штамбе:

    • Снежана;
    • Императорская желтая;
    • Ляйсан.

    Сорта красной штамбовой смородины:

    • Рондом;
    • Праздничная (Святкова);
    • Натали.

    Существуют также другие сорта, пригодные для выращивания на штамбе.

    Замечание! Лучше всего делать выбор в питомнике, расположенном на территории региона, где будут производить посадку культуры.

    Сорта

    Существует множество сортов смородины. Все разновидности можно разделить на 3 группы: чёрные, красные и жёлтые.

    Чёрная смородина на штамбе

    Растения, относящиеся к этой разновидности, плодоносят чёрными ягодами. Плоды зачастую сладкие. Эта культура достаточно прихотлива — помимо стандартной агротехники чёрная смородина требует укрытия на зиму. А без предзимней подготовки ветви часто перемерзают. Среди популярных чёрных сортов можно выделить такие:

    • Аист;
    • Монашеская;
    • Университетская;
    • Сибилла;
    • Памятная;
    • Премьера.

    Красная

    Плоды красной смородины при созревании приобретают ярко-красный цвет. Эту разновидность легко выращивать новичкам, поскольку растения успешно растут и плодоносят с базовым уходом. Агрономы советуют для садового выращивания выбирать сорта:

    • Виксне;
    • Рондом;
    • Натали;
    • Баян;
    • Красный крест;
    • Чулковская.

    Желтая

    Необычная разновидность смородины жёлтого цвета представлена сортом Императорская жёлтая. Плоды — крупнее, чем у чёрных и красных форм. Растение также имеет декоративную ценность: многие садоводы выращивают эту культуру для украшения садового участка.

    Как сформировать штамбовую смородину

    Есть несколько способов получения штамбовой формы смородины. Проще всего купить готовый саженец в питомнике и выращивать, руководствуясь требованиями агротехники. Можно сформировать штамбовую форму из обычного куста методом обрезки или вырастить на подвое, который не дает большого количества корневой поросли.

    На корнесобственном саженце

    Пошаговое руководство о том, как вырастить смородину на штамбе не отличается большой сложностью. Чтобы получить штамбовую форму на корнесобственном саженце, желательно выбирать подходящие сорта и владеть основами обрезки плодовых кустарников.

    Описание процесса:

    1. Для формирования культуры в виде дерева выбирают сильный однолетний побег.

      Все лишние побеги удаляют секатором

    2. Все остальные ветви вырезают, делают хороший полив и подкормку.
    3. В начале лета укорачивают побег на уровне 1 м, он пустит боковые ветки, которые укорачивают в июле.

      Поэтапный процесс формирования штамбовой смородины при помощи обрезки

    4. Весной делают повторную обрезку.

    Черная смородина плодоносит в основном на однолетнем приросте, она требует более тщательной и частой обрезки, чем красная и белая разновидность.

    На подвое

    При самостоятельном получении саженцев на подвое соблюдают определенные правила:

    • прививают только устойчивые к мучнистой росе сорта;
    • в качестве подвоя используют золотистую смородину сорта Breht Corona, которая не дает корневой поросли;

      Прививку делают методом копулировки

    • прививают зимой или ранней весной только копулировкой;
    • когда побеги достигнут 10-15 см, прищипывают верхушки.

    У подросшей смородины прищипывают верхушки побегов и подвязывают ствол

    Черенки для привоя заготавливают до начала вегетации. Подвой требуется одревесневший, достаточной толщины (около 4 мм), длиной – не менее 80 см.

    Сорта, пригодные для формовки

    Вырастить такую культуру, как смородина на штамбе не составит труда даже для начинающего садовода. Более того, у такого метода существует масса преимуществу, а именно:

    • в качестве посадочного материала можно смело использовать черенок буквально с одной почкой;
    • штамбовые деревца можно высаживать на расстоянии в 30 см;
    • все сорта смородины, выращенные таким способом, дают хороший урожай, да и по вкусовым качествам ягоды в несколько раз лучше.

    Стоит выделить, чтобы ежегодно снимать много вкусных плодов, необходимо регулярно прищипывать верхушки и иссекать все ненужные ростки.

    Чёрная смородиновая разновидность является самой популярной. Поскольку такие ягоды не только превосходны по вкусовым качествам, но и весьма полезны. Ну а что касается самых лучших сортов, то можно выделить следующие:

    • Смородина Монашеская;
    • Аист;
    • Памятная.

    При этом нужно всегда учитывать одну важную деталь: при выращивании на штамбе этой разновидности, учитывайте, что она в несколько раз чувствительней к сильным морозам. Поэтому в суровых климатических зонах не рекомендуется выращивать чёрную смородину на штамбе.

    Стоит отметить, что существуют и другие сорта, которые также хорошо зарекомендовали себя. Но чтобы правильно сделать выбор, стоит приобретать саженец непосредственно в питомнике.

    Важно! Создание смородинового дерева возможно только из зимостойких сортов

    Красная смородина

    • Виксне – это раннеспелая сортовая смородина, устойчивая к мучнистой росе. Округлые ягоды тёмно-вишнёвого цвета, имеющие кисло-сладкий вкус. Если условия, где смородина Виксне выращивается, благоприятные, то созревшие ягоды могут достигать веса более 1 грамма;
    • Jonker van Tets – это раннеспелый сорт западной селекции, имеет иммунитет к антракнозным поражениям, мучнистой росе и паутинным клещам. Вес круглых ярких красных ягод с кисло-сладким вкусом семян внутри плодов достигает 1 грамма.

    Белая смородина

    Смольяниновская – это сорт, являющийся устойчивым к холодам и засухе, а также к мучнистой росе. Склонен к незначительному поражению антракнозом. Зачастую повреждается галловой тлёй. Средние круглые плоды белого цвета имеют кисло-сладкий вкус. Мощный полураскидистый куст способен дать урожай до 8 килограмм.

    Чёрная смородина

    Чернавка – это среднепоздний зимостойкий черносмородинный сорт. Полураскидистый кустарник чёрной смородины имеет устойчивость к грибковым поражениям. Крупноразмерные черные плоды имеют блестящую поверхность, кисло-сладкие на вкус.

    Зеленовато-жёлтая

    Наилучшим садоводческим сезоном для выращивания проросших смородинных саженцев считается осень. Рекомендуемый при высадке интервал между данными насаждениями составляет один метр. Междурядья, как можно вырастить смородину в виде дерева, следует располагать, соблюдая трёхметровый интервал. Каждый из штамбов, на котором растёт куст, должен быть подвязан к прочно укреплённому колу. Первым шагом в формировании «деревца» является его фиксация в единой точке, расположенной в центральной части ствола.

    Обратите внимание! Во избежание, по мере разрастания кронной части, наклона смородинового дерева в боковую сторону, следует подвязать его внизу и вверху. Чтобы дерево сохраняло декоративный эстетический облик при выращивании плодоносной смородины на даче и давало ещё более богатый урожай, следует периодически проводить садоводческие мероприятия по обработке кроны

    С наступлением второго года после высадки на грядку из неё отбирают около пяти наиболее здоровых основных ветвей

    Чтобы дерево сохраняло декоративный эстетический облик при выращивании плодоносной смородины на даче и давало ещё более богатый урожай, следует периодически проводить садоводческие мероприятия по обработке кроны. С наступлением второго года после высадки на грядку из неё отбирают около пяти наиболее здоровых основных ветвей.

    Ветвь, расположенная по центру, укорачивается на восьмую часть от пророщенной за год. Оставшиеся ветви подвергаются более существенной подрезке, при которой главной целью является формовка кроны дерева в форме сферы. С наступлением следующих садоводческих сезонов на каждой из ветвей сохраняют 4 однолетних веточки, укорачиваемых при отрастании до 24-сантиметровой длины.

    Деформированные, сросшиеся крестообразно и не до конца развитые ветви необходимо удалить. С началом фазы состаривания ведущих ветвей, время наступления которой приходится на пятый год после высадки, следует вырезать их в порядке прихода в негодность. Оставить следует только пару почек, чтобы дать возможность кронной части дерева пополниться молодыми побегами.

    Крепление на шпалере

    Способы формирования штамба смородины

    Штамб – это ствол от земли до первой скелетной ветви. Он должен быть ровным и без боковых побегов. Чтобы этого достичь, существует два способа формирования. Первый предусматривает регулярное удаление боковой поросли – секатором срезают почки, оставляют только побеги в верхней части ствола.

    Второй способ более простой – используют специальную трубку, не пропускающую свет. Ее надевают на ствол. Длина трубки должна соответствовать планируемой высоте штамба, плюс несколько сантиметров, которые уйдут в почву. Такая конструкция помешает росту новых ветвей и появлению прикорневой поросли.

    Схема формирования штамба при помощи трубки, не пропускающей свет

    Штамбовая роза своими руками

    Розы, растущие в форме деревьев, давно украшают европейские города. Постепенно эта новинка пришла и на наши просторы. Сегодня многие садоводы интересуются, как вырастить штамбовую розу своими руками , столь популярные в аристократических домах.

    Штамбовые розы , как вид, не классифицируется – это не дерево, а привитый на подвой шиповника гибрид садовой розы. Можно высадить практически любыекак кустовым, так и штамбовым способом.

    К преимуществам розовых деревьев относится возможность формировать необыкновенные букеты на небольших участках сада, компонуя штамбовые, почвопокровные и кустовые формы. Немаловажным критерием популярности штамбов является устойчивость ки , а также несложный уход за розами.

    Штамбовые розы. Виды

    Поскольку официальной классификации не существует, эти деревца условно разделяют на группы в зависимости от высоты подвоя (без учета кроны):

    1. Низкие (карликовые) – высота ствола от 30 до 50 см. Ими украшают подъездные аллеи, садовые дорожки, террасы, балконы. Хорошо чувствуют себя эти розы в контейнерах.
    2. Полуштамбовые – высота ствола до 80 см. Подходят для небольших садов, в виде солитеров украшают закрытые зоны отдыха (патио, внутренние дворики).
    3. Обыкновенные штамбы – деревья высотой до 1,3 м. Для прививки используют сорта роз чайно-гибридных или флорибунду .
    4. Высокоштамбовые (плакучие) – могут достигать 3 м в высоту. Придают аристократический вид парадным зонам участка, высаживаются в больших садах. Для прививки используют плетистые сорта роз.

    Трава дурман: описание, свойства, фото, применение в народной медицине

    Разновидности подвоев штамбовых роз

    В современной селекции можно выделить три основные группы подвоев, которые используются для формирования штамбовых роз:

    1. The Caninae – наиболее распространенная секция, с противоречивыми характеристиками видов:

    • Rosa canina – применяемый с 1824 года вид. С одной стороны, сам подвой плохо размножается и медленно растет, но зато относится к долгожителям. Не отличается высокой зимостойкостью, но чайно-гибридные розы, выращенные на нем, хорошо переносят морозы;
    • Heinsohn’s Record – используется в Германии для прививки желтых роз, достоинством является способность активизировать слаборослые сорта привоев;
    • Pfander’s Canina (самый зимостойкий) – хорошо подходит практически для всех сортов садовой розы, кроме некоторых желтых разновидностей чайно-гибридного класса.

    2. В секции The Synstylae было селекционировано только два вида подвоев (Мoschata floribunda и Мultiflora), которые используются для сильнорослых сортов роз. Отличаются неприхотливостью, адаптацией к бедным супесчаным почвам, высокой устойчивостью к болезням и холодостойкостью.

    3. Секция The Indicae известна по подвою Odorata 22449. Этот вид подходит для стран с мягким климатом, но зато он индифферентно относиться как к пересыханию, так и к переувлажнению. На нем хорошо приживаются почти все сорта садовых роз. Выведенный позже подвид Moore’s Odorata, более зимостоек.

    Посадка штамбовой смородины

    Приобретенный в питомнике саженец можно посадить весной или осенью. Осенняя посадка допустима только в том случае, если зимы теплые и с большим количеством снега. Снежный покров сможет защитить молодое растение от вымерзания. В регионах с морозными и малоснежными зимами лучше производить посадку весной, когда земля оттает.

    Важно! При посадке в яму вбивают крепкую высокую опору. Она будет поддерживать растение на протяжении всей жизни.

    Если на участке планируют посадить несколько саженцев, оставляют расстояние между ними 1,6-1,8 м.

    Описание процесса посадки:

    1. Готовят яму глубиной 50 см и такого же диаметра.

      Яму выкапывают заранее, чтобы земля осела

    2. В почву добавляют перегной, компост и древесную золу.
    3. Саженец размещают в яме вертикально.

      Смородину на штамбе помещают в посадочной яме вертикально

    4. Расправляют корни и засыпают подготовленной почвой.

      Опору углубляют в землю, чтобы она прочно держала ствол

    5. Проводят обильный полив.

    Приствольный круг можно замульчировать корой, опилками или компостом.

    Посадка саженцев

    Как правильно осуществлять посадку саженцев, чтобы в последующем вырастить штамбы? Сначала следует определиться с местом. Оно должно быть на солнечной стороне участка.

    Важно! Рекомендуемая почва для штамбовых кустов – супесь с торфом. Она должна быть слабокислой. За полгода перед тем, как посадить ягодник, почва хорошо перекапывается, удобряется навозом.

    Высадка саженцев проходит в последнем месяце лета. Подойдет первая неделя августа. Посадочный материал должен быть в виде одно прямого стебля, без ветвей, с прищипнутой верхушкой.

    Выкапывается посадочная яма. Она должна быть около 50 см в ширину и 50-60 – в глубину. Штамбовый куст сажают глубже, чем обычную смородину. Расстояние между растениями – 25-35 см. Еще одно отличие посадки растения на штамб от обычной – отсутствие наклона при помещении в землю. Обычный саженец высаживают под углом 45 градусов. Штамбовый – без наклона, строго прямо. Рука садовода должна утрамбовать землю у приствольного круга. Не стоит забывать об опоре.

    Саженцы

    На следующий год саженец покроется ветками. На верхушке сформируются побеги. Возможно, появятся прикорневые отростки. Куст нужно облагородить под штамб. Убираются все ветки, прикорневая поросль и пр. Побеги прищипываются.

    Совет. Через 2-3 года растение даст шикарную крону. Верхушки веток нужно прищипывать. Также нужно следить за тем, чтобы на стволе не росло ветвей. Прищипку ветвей необходимо делать ежегодно.

    Как вырастить штамбовую смородину

    Особых отличий в уходе за обыкновенными и штамбовыми кустами смородины нет. Для получения высоких урожаев важны своевременные поливы и подкормки, правильная обрезка и защита от вредителей. Большое значение имеет подвязка ветвей, поскольку часть урожая легко обламывает плодоносящие побеги.

    График полива и подкормок

    Штамбовая смородина нуждается в умеренном поливе. Почва не должна пересыхать в период цветения и формирования завязей, это негативно отразится на будущем урожае. График полива зависит от погоды и качества почвы. В жаркие летние дни, когда нет дождей, смородину поливают два раза в неделю, выливая по 2-3 ведра под каждый куст. Удобно организовать капельный полив.

    Подкормки проводят так же, как и для обычных ягодных кустарников, не злоупотребляя мочевиной. Весной вносят комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Летом во время формирования урожая вносят перепревший навоз, сернокислый калий и суперфосфат. В сентябре подкармливают растения также двумя последними компонентами.

    Мульчирование и рыхление грунта

    После каждого полива приствольный круг необходимо рыхлить, удалять появляющиеся ростки сорняков. Если пренебрегать процедурой, на поверхности почвы образуется корка, грунт уплотнится, и корни не смогут получать достаточное количество кислорода.

    Упростить уход помогает мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи используют скошенную траву, кору деревьев, компост, торф, опилки и т. д.

    Замечание! Можно укрывать землю черным нетканым материалом, он также поможет предохранить приствольный круг от чрезмерного пересыхания и роста сорняков.

    Обрезка

    Обрезку штамбовой смородины проводят ежегодно, удаляя поросль, появляющуюся на стволе и от корней. Начиная с четвертого года после посадки вырезают ветки, которые прекратили плодоношение. Поддерживают форму кроны, удаляя побеги, растущие внутрь, мешающие доступу света и воздуха к плодоносящим ветвям.

    Подвязка

    Прочная опора позволяет ветвям не обламываться
    С момента посадки штамбовую смородину подвязывают к опоре как на фото, выше места прививки. Подобно винограду, эта культура не может расти на собственном стволе без поддержки. Чтобы ветки не обламывались под обильным урожаем, сооружают зонтичную чаталовку:

    • в верхнюю часть опоры вкручивают саморез;
    • к нему привязывают отрезки шпагата нужной длины;

    Подвязывают ветви, немного подтягивая вверх
    Так побеги надежно защищены от обламывания в месте соединения со штамбом.

    Подготовка к зиме

    Золотистая смородина, которую используют в качестве подвоя, устойчива к морозам, без снега и укрытия выносит до -33 °C. Корнесобственная черная штамбовая смородина менее устойчива к воздействию холода и может подмерзать. Для предохранения от сильных заморозков, особенно в бесснежные зимы, молодые саженцы заворачивают в чехол из двух слоев агроспана.

    Достоинства и недостатки способа

    У этого способа имеется немало достоинств.

    1. Ягоды портятся гораздо меньше, так как плодоносящие ветки и кисти не касаются земли.
    2. Такие кусты реже поражают вредители. Но все же обработка смородины от болезней и вредителей лишней не будет.
    3. Урожай формируется лучше благодаря тому, что крона освещается более равномерно.
    4. Проще осуществлять уход за кустами, собирать ягоды.
    5. Такие растения занимают меньше места, и высаживать их на участке можно более компактно.
    6. Проще обрабатывать приствольный круг.
    7. Растение выглядит привлекательнее, чем обычный куст.

    Среди недостатков метода можно выделить то, что такое растение будет менее зимостойким. Кроме того, они могут сломаться из-за сильного ветра. Если найти правильный подход, то и эти недостатки можно устранить.

    В ягодах штамбовой смородины больше сахара, они быстрее созревают по сравнению с ягодами аналогичного сорта, которые выращены на растении в виде куста. Это обусловлено тем, что крона лучше освещается.

    Посадка штамбовой смородины

    Если куплен саженец такой смородины, то посадить его можно как в весенний период, так и осенью. Время зависит от особенностей климата. Если зимой обычно выпадает много снега, подойдет посадка осенью.

    Ведь снег хорошо защищает от мороза.

    Если зимой снега выпадает мало, лучше осуществить посадку штамбовой смородины только весной.

    Как посадить:

    1. Для этого следует подготовить посадочную яму размером 50х50х50 см.
    2. В нее следует внести 2 стакана золы, а также перегной и компост.
    3. На дно нужно вбить опору. Она должна быть достаточно высокой и прочной.
    4. Штамбовую смородину устанавливают вертикально, закрепляют на опоре.
    5. После того, как корни расправлены, яму можно засыпать.

    К сведению. В течение всего периода жизни куста ему необходима опора. Это предотвратит повал и обламывание штамба.

    Как сделать штамбовую смородину самому: способы

    Можно не покупать готовые штамбовые саженцы, а сделать такую форму из обычного куста.

    Ознакомимся с основными правилами, как сделать штамбовую смородину самому.

    Применяют 2 способа: корнесобственным штамбом, а также на подвое.

    Правила выращивания состоят в следующем.

    Корнесобственный штамб

    Применяя такую методику, садовод формирует саженец из понравившегося сорта культуры. В результате можно получить штамбовую красную смородину или другие виды.

    1. С наступлением весны, до того, как начнется процесс сокодвижения, необходимо выбрать на кусте крепкий прямостоячий побег. Его длина должна составлять 85-100 см. Другие побеги на кусте обрезают полностью.
    2. На том побеге, который остался, следует прищипнуть верхушку.
    3. Далее, отсчитав 4 почки от верха, необходимо ослепить все расположенные ниже по длине побега.
    4. Когда побеги начнут расти из почек, расположенных вверху их сразу прищипывают, оставив на них до 5 листов.
    5. С наступлением следующего сезона пинцировку проводят снова на тех побегах, которые отросли.
    6. На 3-й год, а также все последующие проводится санитарная обрезка и прореживание.

    Нужно обеспечивать штамбовой смородине уход, удаляя со штамба всю поросль.

    Метод на подвое

    На территории Европы в питомниках эта методика очень распространена.

    Применяя такой метод, необходимо обладать определенными навыками в этой сфере.

    1. Сначала выращивается материал, который будет служить подвоем, из отводка или же укорененного черенка. Для этого растение выращивается в 1 побег, расположенный вертикально. Все боковые побеги, которые вырастают на нем, убирают. Это поспособствует укреплению ствола. Когда верхушка будет иметь толщину около 5 мм, а длина побега составит 80 см, можно говорить о том, что подвой готов.
    2. Как сделать штамбовую смородину таким способом? В качестве привоя следует выбрать черенок. Сорт может быть любым. Но предпочтительнее будет взять зимостойкий, имеющий длинные кисти. Оптимальная длина – 4 почки.
    3. Способом улучшенной копулировки необходимо привить черенок в штамб.
    4. На нем 2 почки ослепляют.
    5. Когда ветки на привое вырастут до 12 см, над третьим листом их нужно пинцировать. Нельзя допускать, чтобы они сильно отрастали. Это может привести к обламыванию из-за ветра.
    6. Новые побеги на 2-й год так же прищипывают.
    7. Начиная с 3-го года, выполняется лишь прореживающая, а также санитарная обрезка.

    Так как боковая поросль будет снова расти, ее необходимо регулярно удалять.

    Хорошим вариантом привоя будет одревесневший черенок не менее 4 мм толщиной.

    Совет. Не следует брать очень молодой черенок, который имеет тонкую кожицу. Важно, чтобы почки были спящими.

    Уход за штамбовой смородиной

    Штамбовая смородина живет дольше, чем обычная. Около 15 лет растение может плодоносить. Чтобы получать урожай регулярно, необходимо правильно ухаживать за смородиной.

    1. Полив должен быть таким, чтобы почва не пересыхала, но и не слишком переувлажнялась. При необходимости растение поливают, но влага должна попадать на метр в глубину.В осенний период, особенно если летом была засуха, необходим влагозарядковый полив. Это значительно улучшит зимостойкость растения.
    2. В советах о том, как успешно вырастить штамбовую смородину, можно прочитать о подкормке. Делается она так же, как и подкормка плодовых деревьев и кустарников. Весной растению нужен компост, перегной, чтобы обеспечить его азотом.При внесении мочевины следует соблюдать осторожность. Ведь слишком много азота может навредить штамбовой форме. Летом вносят 5 кг коровьего навоза и 12 г сернокислого калия. Полезен будет суперфосфат в количестве 40 г. Осенью вносят еще столько же суперфосфата, плюс 20-22 г сернокислого калия.
    3. Уже на четвертый год необходима обрезка плодовых кустарников с целью омоложения растения. Те ветки, которые не плодоносят, убирают. Нужно также убирать всю прикорневую поросль и ветви, которые загущают крону.
    4. Осень, чтобы ветки не обмерзли, растение обматывают агроспаном в несколько слоев.
    5. Так как ветки могут ломаться, штамбовую смородину необходимо подвязывать. Для этого делают зонтичную чаталовку.

    Для этого необходимо вкрутить на верх деревянной опоры саморез, а к нему привязать шпагат. Должно быть столько отрезков, столько ветвей на растении. Их обвязывают вокруг побегов, а затем слегка подтягивают кверху.

    О выращивании штамбовой смородины отзывы садоводов говорят о том, что появляется возможность выращивать что-либо в приствольном круге. Это могут быть цветы. Например, пиретрумы или же бархатцы. Они будут не только украшением, но и защитой от многих вредителей.

    Выращивание смородины в такой форме можно назвать творческим процессом. Проявив фантазию, можно расположить такие растения в саду интересно и гармонично. Они не займут много места.

    Вредители и заболевания

    Штамбовая смородина болеет реже, чем кустовая, если правильно подобраны сорта. Из вредителей чаще всего встречаются такие:

    1. Почковая моль – крохотная бабочка с размахом крыльев около 2 см. Гусеницы зимуют у основания куста, весной поедают содержимое почек и после цветения становятся бабочками. Откладывают яйца в ягодах, уничтожая урожай.
    2. Смородинная тля – легко выявляется на растении по листьям с вздутыми пятнами, а также искривленным молодым побегам. Насекомые обитают на нижней стороне листовых пластин, зимуют на ветках ягодных культур.
    3. Почковый клещ – поедает почки растения. Его можно заметить весной по слишком большим набухшим почкам. Выедая сердцевину, клещ перебирается на новое место, истощая смородиновый куст.
    4. Смородинная стеклянница – это бабочка, гусеницы которой живут в побегах, выедая внутреннюю часть. Вредителя можно обнаружить во время обрезки по черной сердцевине срезанных веток.

    В борьбе с вредителями используют инсектициды («Актара», «Фуфанон», «Искра» и т. д.).

    Для защиты от насекомых можно посадить в приствольном круге бархатцы и пиретрумы. До распускания почек смородину обливают кипятком, чтобы уничтожить зимующих на кусте гусениц, клещей и тлю.

    Смородина подвержена также различным грибковым и вирусным инфекциям В целях профилактики ранней весной проводят обработку фунгицидами. Повторяют опрыскивание во время бутонизации и после цветения, если есть тревожные признаки. Вирусные инфекции не подлежат лечению, больные растения удаляют с участка и сжигают.

    Заболевания и вредители: профилактика и методы борьбы

    Многие сорта смородины устойчивы к болезням и вредителям. Однако далеко не все растения защищены от инфекций и паразитов. Садовод, столкнувшийся с проблемой, должен вовремя среагировать, иначе смородина может погибнуть. Из заболеваний для культуры опасны антракноз, мучнистая роста, септориоз, бокальчатая ржавчина и махровость.

    ЗаболеваниеОписаниеЛечение
    АнтракнозГрибок, поражающий листовые пластины, черешки, плодоножки и ветви.Обработка бордоской жидкостью
    Мучнистая росаГрибковая инфекция, на листьях и побегах появляется белый налёт, внешне похожий на мукуОпрыскивание раствором железного купороса в концентрации 3%
    СепториозГрибковые споры поражают зелёную часть, на листьях появляются пятна серого цвета с чёрными вкраплениямиОбработка бордоской жидкостью
    Бокальчатая ржавчинаЗаболевание относится к грибковым, поражает листовые пластины и ягоды, вследствие болезни они опадают с кустаОбработка бордоской жидкостью
    МахровостьВирусная инфекция, которую переносят тля и клещи. Вследствие болезни деформируются плодыМетодов лечения нет, растение желательно уничтожить, чтобы вирус не перешёл на здоровые экземпляры

    Вредители также опасны для смородины. Наиболее часто насаждения поражают тля, паутинный и почковый клещи, стеклянница, черносмородинный ягодный пилильщик и побеговая смородинная галлица.

    ВредительОписаниеЛечение
    ТляМаленькие светло-зелёные насекомые, прилепляются к внутренней стороне листьев и питаются растительными сокамиОпрыскивание раствором «Карбофоса» 0,6–10% (чем сильнее поражено растение, тем более концентрированным должен быть препарат)
    Паутинный клещНижняя часть листовой пластины покрывается паутинообразным налётом, который вырабатывает паразитОбработка табачно-луковым раствором или инсектицидом, например, «Актелликом»
    Почковый клещПоявляются поражения на стеблях и почках, повышается вероятность возникновения махровостиОпрыскивание «Карбофосом», разведённым в концентрации 75 г препарата на 1 ведро воды
    СтеклянницаЧёрное насекомое с жёлтыми полосками на тельце, похожее на гибрид осы и бабочки. При поражении ветки после цветения вянут и сохнут, внутри побеги чёрныеОбработка «Карбофосом», приготовленным из расчёта 10 мл концентрата на 10 л воды
    Черносмородинный ягодный пилильщикПлоды уничтожают личинки пилильщика, из-за чего ягоды увеличиваются и становятся ребристыми, затем опадаютИз-за того, что личинки живут в ягодах, вредителя сложно вывести, после окончания плодоношения необходимо перекопать почву и обратиться к профилактическим мерам
    Побеговая смородинная галлицаПовреждает побеги, вследствие чего они сохнут и отпадаютОбработка «Карбофосом», приготовленным из расчёта 10 мл концентрата на 10 л воды

    Чтобы избежать проблем, агрономы рекомендуют заранее прибегать к профилактике. Действенными превентивными мерами считаются:

    • умеренный полив;
    • своевременная подкормка;
    • ежегодная санитарная обрезка;
    • перекопка почвы после окончания вегетационного сезона;
    • профилактическое опрыскивание «Хлорофосом» в концентрации 0,2%.

    Важно! Поражённые части растения перед обработкой необходимо обязательно срезать и сжечь.

    Создание смородины на штамбе потребует усилий фермера. Однако такую работу проводить не очень сложно, как кажется на первый взгляд. Потрудившись над саженцами, садовод получит красивое растение, плодоносящее не хуже кустарника.

    Ошибки, совершаемые садоводами при выращивании штамбовой смородины

    Формирование кустового растения в один ствол имеет свои особенности. Для достижения успеха нужно использовать пошаговое руководство о том, как вырастить штамбовую смородину. Важно обращать внимание на правильную обрезку, подвязку, выбор места для посадки.

    Распространенные ошибки:

    1. Не нужно формировать привитую смородину в один ствол. Верхний побег необходимо прищепить над 3-5 листом, чтобы началось ветвление. Эту процедуру повторяют несколько раз по мере отрастания молодых побегов.
    2. В первый год необходимо 3-4 раза удалять поросль, растущую на стволе. Надев рукавицы, ее обрывают – такой метод даст лучший результат, чем обрезание.
    3. Золотистая смородина, которую используют в качестве привоя, не выносит повышенной влажности почвы. Это нужно учитывать при выборе места для посадки и во время полива.

    Грубой ошибкой будет попытка выращивания растения без опоры. До начала плодоношения смородиновое дерево будет расти успешно, но первый обильный урожай может его погубить, обломав ветки.

    Как правильно произвести посадку смородину в открытом грунте

    Вообще, кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания, однако, для получения высокого урожая с лучшими витаминно-питательными характеристиками необходимо соблюдать ряд правил.

    Кустарник чувствителен к водно-воздушному режиму произрастания, поскольку длина его корней, составляющая до 50 см, располагается в верхнем слое почвы и не может потреблять влагу из глубинных слоев почвы. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки, поскольку слишком влажная почва является опасным фактором, а слишком сухая требует частого полива.

    Выбор места и подготовка почвы

    Наилучшими условиями для выращивания смородины считается хорошо освещенный участок почвы, представляющей низину, склон или возвышенность со средней степенью увлажненности. Степень освещенности определяется мерой того, насколько продолжительное время в течение дня смородина находится под воздействием прямых солнечных лучей.

    Мера увлажненности участка оценивается по уровню грунтовых вод в расположенном близко колодце, которая должна быть не выше 0,5-1 м. Четко регламентируются и требования к кислотности почвы, для нее выбирают почвы нейтральной и слабокислой реакции. Лучше всего располагать смородину в месте некоторого возвышения рельефа, содержащего до 0,5 м плодородного слоя с защитой как от прямого воздействия ветровых потоков, так и от застоя воздуха.

    Выбор времени посадки

    Кустарник можно сажать весной начиная с наступления тепла до периода раскрытия почек при помощи черенков или выращенных отводок и осенью в сентябре-октябре. Осенний способ посадки считается лучшим, поскольку при его использовании создаются лучшие условия приживаемости растения и выхода с началом весны в фазу бурного развития.

    Обработка и подготовка грунта

    Посадку кустарника лучше осуществлять с дистанцией 1 м от соседних кустов и на расстоянии 1,5-2 м и 3-4 м от других кустарников и плодовых деревьев. Необходимое количество кустарников для посадки определяется из условия, что при обычном уходе смородина дает от 2 до 3 кг с куста.

    Грунт для смородины и удобрения

    В качестве посадочного материала лучше выбирать саженцы длиной 15-20 см с хорошо разветвленной корневой системой, отсутствием признаков вредителей и болезней. Размеры ямы для посадки составляют 40*40*40 см, вскопку ямы лучше проводить или за несколько недель до посадки или осенью предыдущего года для создания необходимой осадки почвы.

    Необходимо приготовить два слоя почвы для посадки куста:

    1. Первый, состоит из выкопанной из ямы земли, смешанной с торфом, компостом или удобрениями с добавлением незначительных доз минеральных добавок и обладает высокой биологической ценностью; служит для питания корней, располагаясь ниже их по уровню.
    2. Второй, состоит также из вынутой из ямы плодородного слоя земли без удобрений.

    Процесс посадки в открытый грунт

    Кустарник, придерживая одной рукой, располагают над первым слоем почвы, таким образом, чтобы корни чувствовали себя свободно. Далее, присыпают вторым слоем почвы, учитывая, что куст должен выступать над поверхностью. Посаженый куст обильно поливают водой, даже если посадка производится в дождливый день.

    Вокруг посаженного куста формируют приствольную окружность, диаметром 40-50 см, вносят слой мульчи, торфа или опилок, не затрагивая само насаждение.

    После посадки, куст смородины подвергается обрезанию до уровня 7 см над поверхностью земли. Эта мера необходима для приведения в соответствие надземной части растения с корневой системой.

    Размножение

    Размножают штамбовую смородину черенками. Для этого:

    • в середине лета, в июле, выбирают крепкую, сильную ветвь и вырезают черенок, на котором должно располагаться 5 почек;
    • высаживают его в плодородный грунт с добавлением песка, заглубляя таким образом, чтобы на поверхности осталась 1 почка;
    • летом выполняют стандартный уход – увлажнение грунта, удаление сорняков, аккуратное рыхление;
    • осенью молодой саженец укрывают опавшей листвой;
    • весной удаляют все молодые прикорневые побеги, оставляя только один побег;
    • в начале лета проводят подкормку молодого отростка азотными удобрениями, в конце лета – фосфорно-калийными;
    • не забывают регулярно поливать саженец;
    • на следующий год молодой побег обрезают до длины 80 – 85 см и оставляют 3 – 4 верхние, хорошо развитые почки, удаляя все остальные;
    • осенью новое деревце высаживают на постоянное место, согласно вышеприведенной схеме посадки.

    Дерево чёрной смородины

    Черная смородина по праву считается одной из самых популярных и любимых садовых культур. Большинство людей считает, что черную смородину нужно выращивать кустами. Однако, есть и другой способ содержания этой культуры. Речь идет о формировании черносмородинных деревьев. На мой взгляд, этот способ имеет множество преимуществ перед традиционным кустовым. Как это выглядит на практике?

    Куст черной смородины состоит из множества стволиков. Каждый из них вполне самостоятелен, так как имеет собственную корневую систему. Но все стволики появились из одного общего корня, поэтому должны довольствоваться весьма малым «жизненным пространством». Несмотря на близкое родство, они вынуждены бороться друг с другом за элементарное выживание. Ожидать при этом небывалых урожаев – примерно так же наивно, как рассчитывать, что десяток пауков в одной банке будут проявлять друг к другу трогательную заботу, нежность и взаимоуважение, станут делиться последней пойманной мухой.

    Иное дело, когда побег смородины получает достаточную для своего максимального развития площадь земли. Тогда растение образует мощную корневую систему, крепкий стволик, развитую структуру скелетных и плодовых ветвей. Но этого не добиться простым рассаживанием молодых побегов из общего куста на собственные, достаточно удаленные друг от друга места. В этом случае от корней таких отдельных растений неизбежно вырастут новые побеги, и в результате все равно образуются кусты. Чтобы этого не произошло, требуется несложная подготовка и выращивание черенков.

    Заготавливать черенки следует ранней весной, при набухании почек, но до появления листьев, из однолетних побегов. Для черенкования годятся верхние части растения, где имеются почки, но нет ветвей. Длина черенка может быть различной, и сначала заготовку отрезают секатором или ножом с некоторым запасом. При формировании черенка нужно учитывать, что его нижняя треть будет закопана в землю при посадке, а на той части, которая останется над землей, нужно оставить 3-4 почки. Из каждой такой почки потом вырастет скелетная ветвь, а сам черенок превратится в стволик дерева. Поэтому надо следить, чтобы оставляемые почки находились с разных сторон черенка, чтобы в будущем скелетные ветви были расположены правильно, не оказались все с одной стороны растения. Лишние, не нужные, почки прищипываются или аккуратно срезаются. Вершинка черенка должна непременно отсекаться.

    В качестве череночника можно использовать как грядку, так и просто ровный участок земли, вскопанной и выровненной граблями. На гряде черенки высаживаются рядками, с расстоянием между растениями 10-15 см, и между рядами примерно 20-25 см. На площадке расстояние между растениями делают таким же, но между рядами оставляется проход в 40-70 см. Это связано со способом прополки. Например, на грядах обычно проводят ручную прополку, а на площадке – прополку междурядий с помощью ручного культиватора. При небольшой потребности в материале годятся оба способа, а при закладке череночника для коммерческой плантации или для торговли саженцами предпочтительнее использовать площадку, В этом случае легко делать прополку ручным культиватором или каким-то средством малой механизации, что в несколько раз повышает производительность труда.

    Каждый черенок заглубляется в землю комлевой частью, примерно на треть своей длины. Земля вокруг посаженных черенков должна сразу же уплотняться и хорошо проливаться водой. При этом исключается доступ воздуха к подземной части растений и увеличивается процент приживаемости. Весьма полезно накрывать череночники специальным нетканым материалом. Такой материал хорошо пропускает внутрь солнечные лучи и дождевую воду, но влагу и тепло отлично удерживает внизу, под собой. В таком случае приживаемость черенков может достигать 100%. Когда на саженцах появляются веточки из оставленных почек, а на них начинают расти листья, что говорит о достаточном развитии корневой системы, надобность в укрывном материале отпадает.

    В дальнейшем уход за череночником не представляет собой ничего сложного. Требуется лишь проводить периодические прополки и полив. Как только на черенках появятся из почек веточки, что является признаком достаточного развития корневой системы, потребность в укрывном материале отпадет. Растения с этого времени лучше будут развиваться без всякого укрытия. К моменту осеннего опадания листьев на каждом саженце должно быть по 3-4 веточки, по количеству оставленных на черенках к моменту их посадки. Если на каких-то растениях количество веточек меньше трех, то такие саженцы должны выбраковываться. В зиму череночники не следует укрывать и утеплять. Смородина – весьма зимостойкое растение, и обычно хорошо переносит даже сильные морозы.

    На перезимовавших саженцах весной необходимо провести обрезку для окончательного формирования растений. Эта операция проводится до распускания листьев. На каждой боковой веточке оставляется 3-4 почки, остальное отсекается. Из каждой оставленной почки вырастет плодовая ветвь, на которой и будут появляться многочисленные грозди крупных ягод. Сразу же после обрезки растения нужно или пересадить на постоянные места, или готовить к реализации на рынке, в зависимости от предназначения питомника. Саженцы осторожно выкапывают, стараясь не повредить корней, и пересаживают на заранее подготовленные места в той части сада или огорода, где им предстоит находиться до окончания срока своей службы.

    При посадке саженцев на новое место нужно следить, чтобы основания стволиков не оказались излишне заглублены ниже уровня почвы. Если это произойдет, то замедлится развитие растений и снизится урожай. Поэтому будет лучше допустить такое положение саженцев, когда после пересадки они окажутся как бы на небольших бугорках. После посадки саженцев землю вокруг них надо хорошо уплотнить и обильно пролить водой, чтобы мокрая земля плотно облепила корни. Воздух, проникающий к корневой системе весьма вреден, он сушит корни и может быть причиной замедления роста растений.

    Расстояние между саженцами, после их пересадки на постоянные места, должно быть не менее 2,5 метров. Саженцы еще не велики, и такое расстояние может показаться чрезмерным. Однако надо учесть, что после полного отрастания скелетных, а затем и плодовых ветвей, смородинные деревца будут весьма раскидистыми. Чтобы в дальнейшем не возникало затруднений с прополкой, поливом, сбором урожая и другими работами, лучше сразу обеспечить необходимый простор.

    Ко второй осени, с момента посадки черенков, уже сформированы толстые стволики, скелетные и плодовые ветки. В таком виде растения уходят на вторую зимовку, чтобы со следующего лета обеспечить владельцев первым урожаем.

    На третий год деревца дают первый урожай. Он еще не велик, составляет всего от трех до пяти килограммов ягод. Но уже заметно, что сами ягоды очень крупные, и по качеству превосходят те, что выросли на кустах, с которых были взяты черенки. Это объясняется лучшими условиями развития, которые были предоставлены саженцам деревцев в сравнении с условиями произрастания стволиков в кустовом варианте. Могучая корневая система деревцев способна в изобилии обеспечить ветви, листья и плоды питательными веществами и влагой, поэтому количество и размер ягод на плодовых ветвях очень и очень впечатляет. Многие ягоды кажутся поистине гигантскими.

    С пятого года произрастания деревца смородины начинают давать максимальные урожаи, от восьми килограммов с одного растения. До восьмилетнего возраста деревца обильно плодоносят, затем урожаи начинают снижаться. Поэтому, занимаясь выращиванием черной смородины в виде деревьев, желательно периодически закладывать череночники. Тогда будет возможность на место выкорчеванных восьмилетних растений сразу же помещать новые саженцы.

    Уже в четырехлетнем возрасте смородинные деревца весьма впечатляют. В высоту они редко превышают 1,5 метра, но зато очень раскидисты. Накануне сбора урожая гроздья ягод представляют собой сплошную бахрому на нижней части плодовых ветвей. Вес урожая весьма велик, ветви сильно прогибаются, и их концы могут касаться земли. Тогда происходит следующее. В месте соприкосновения ветви с землей образуются корни, и начинает развиваться новое растение. Чтобы такого не случилось, под провисшие ветви либо ставят подпорки, либо их концы просто отсекают.

    Смородинные деревца очень декоративны, поэтому могут служить не только для получения больших урожаев прекрасных ягод (которые учеными признаны самыми полезными из всех), но и для украшения усадьбы. Действительно, эти деревца весьма красивы и имеют необычный вид. Невысокий стволик толщиной в руку, толстые скелетные и на столь массивные, но длинные и ветвистые плодовые ветви, украшенные как резными листьями, так и огромным множеством гроздей с очень крупными ягодами – такой вид растения может служить украшением любой усадьбы, не говоря уже о практической пользе от урожая. А тем садоводам, которым выращивание саженцев растений для продажи служит средством основного или побочного дохода, черносмородинные деревца могут послужить отличным товаром для реализации.

    Автор — Антонов Иван Александрович.

    Источник — seloidacha.ru/?page id=385. Публикуется с разрешения автора.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]