Как правильно прививать черешню летом молодыми зелеными веками, способы, сроки и уход

Loading…

Loading…

Прививкой называют пересадку небольшого фрагмента одного растения с вегетативными почками на другое. Прививка черешни выполняется на алычу, сливу, вишню и собственно, черешню. Операция нужна, чтобы придать нежному теплолюбивому дереву большую стойкость, ограничить рост. Когда два дерева станут одним, более зимостойкий подвой из вишни позволит черешне плодоносить в Подмосковье.

Когда лучше прививать

Прививание нужно делать в тёплую погоду

  1. Самым подходящим временем для прививки является весна, когда существует высокая вероятность срастания побега и подвоя. Но при выполнении процедуры температура не должна опускаться ниже 0°C. Черенки плохо переносят холод.
  2. Черешню также прививают и летом. Но чтобы побег прижился до наступления осени, процедуру необходимо производить в пасмурный день без дождя.
  3. Допускается прививка и в осенний период. В это время циркуляция сока в стволе снижается, но подвой и привой могут хорошо срастись, если закончить процедуру до холодов.

Заготовка и хранение черенков

Черенки для весенней прививки заготавливают преимущественно в ноябре, после окончания листопада и ухода дерева в зимнюю спячку. Допускается заготовка черенков и в начале декабря, но при условии, что не было сильных морозов. Заготовка черенков во время январских и февральских оттепелей непрактична — приживляемость такого привоя близка к нулю.

Для черенков годятся только однолетние (выросшие за прошедшие весну и лето) побеги диаметром 5-6 см. Обязательное условие — чтобы на срезанном черенке вверху была неповрежденная ростовая почка и несколько сформированных листовых почек по бокам черенка.

Но гораздо важнее (и гораздо труднее) сохранить нарезанные черенки до весны. Лучший вариант их хранения — в смеси из торфа, опилок и песка. Черенки помещают в эту смесь, заносят в погреб или подвал и оставляют дожидаться весны, следя, чтобы смесь всегда оставалась чуть влажной. Сохраняются таким способом черенки весной и приживаются лучше всего.

При отсутствии погреба или подвала сохранить нарезанные черенки можно и в холодильнике вблизи морозильной камерой. Нарезанные черенки оборачивают в несколько слоев увлажненной тканью, затем, чтобы не дать влаге испариться, упаковывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Весенняя прививка черешни свежесрезанными черенками тоже практикуется, но она не всегда бывает удачной. Но при летней и осенней прививке выбора не остается — их проводят только свежесрезанными черенками.

Подвой

Лучший подвой для черешни — вишня

Прежде чем приступить к процедуре, следует разобраться в основных понятиях. Растение, на которое осуществляется прививка, называется подвой. А пересаживаемая часть — привой. В качестве черенка применяют отдельную почку или фрагмент побега, имеющий несколько почек. Чтобы процедура прошла успешно, для прививки нужно использовать части близкородственных растений, которые принадлежат к одному виду.

Важно! Перед прививкой необходимо убедиться, что черешня совместима с выбранным подвоем.

Черешню также называют Вишней птичьей. Эта культура является представителем рода Сливы, семейства Розовых. Созревает она рано. Урожай черешни собирают в конце мая-первой половине июня. Естественной средой произрастания являются южные территории Европы, поэтому подвой должен повысить морозоустойчивость черешни. Чтобы добиться этого результата, нужно уменьшить размеры растения.

Наиболее популярной является прививка на вишню. Растения очень похожи по структуре и строению. Это обеспечивает хорошую приживаемость побегов. В качестве подвоя можно использовать такие сорта, как:

  1. Магалебская вишня, которая характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам. Это основное растение, которое исполняет роль подвоя для черешни.
  2. Вишня Пика — среднерослая культура, обладает хорошей совместимостью с черешней.
  3. ВСЛ — гибридное растение, полученное вследствие скрещивания степной вишни с Ланнезианой. Культура совместима со всеми сортами черешни.
  4. Вишня Владимирская, Гриот и Любская.
  5. Гибридные сорта вишни — Кольт, Гизелла, Пику.

В качестве подвоя применяются и другие культуры. Прививка на черешню делается для улучшения вкусовых качеств плодов. Желаемый результат можно получить уже на следующий год.

Сорт Регион Период года
Маяк, Поздняя розовая большинство регионов России (средняя полоса) апрель-май
Фатёж холодные регионы (Сибирь, Урал) июнь-август

Прививка на сливу не самый удачный вариант, поскольку деревья отличаются разным строением и черенки приживаются несколько хуже. Но опытные садоводы способны справиться и с этой задачей.

Достоинства и недостатки прививки черешни


Плодовые деревья с годами стареют, дают меньше урожая и высыхают. Тогда их приходится менять. Черешня не является исключением. Также состояние растений ухудшается, если им не подходит климат или состав почвы в регионе выращивания. В этом случае удачным способом решения проблемы становится прививка черешни на адаптированную к местным условиям культуру. Большинство садоводов используют прививание для выращивания новых сортов или разведения уже полюбившихся. Тогда не нужно искать новый саженец или выкорчевывать уже имеющееся на участке дерево.


Основные преимущества прививки:

  • получение более крупных плодов;
  • повышение урожайности;
  • усиление сопротивляемости к типичным для культуры инфекциям;
  • повышение устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • быстрое получение урожая.

Недостатков у процедуры нет. При правильном выполнении всех действий растение получается здоровым, крепким, обильно плодоносит. В отличие от семенного размножения, прививка сохраняет все сортовые свойства предшественников и гарантирует успешную приживаемость черенков.

Способы прививки

Схема способов прививки черешни

Существует несколько способов прививки:

  • копулировка;
  • улучшенная копулировка;
  • на кору;
  • в расщеп;
  • в полурасщеп;
  • в угловой вырез;
  • в боковой зарез;
  • мостиком.

Заготовка черенков

Для всех способов прививки эта процедура выполняется одинаково. Черенки рекомендуется заготавливать осенью, когда прекратилось движение сока, опали листья и растение вошло в период покоя. Но можно сделать это и в начале зимы.

Важно! Не стоит выполнять заготовку во второй половине января и в феврале, когда возможно наступление оттепели. Вероятность того, что такие черенки приживутся, очень низкая.

Выбираем однолетние побеги диаметром 5 мм, выросшие в процессе вегетационного периода. Каждый черенок должен иметь ростовую почку в верхней части и листовые почки по бокам.

Хранить побеги можно двумя способами:

  1. Наиболее надёжным считается использование торфа, опилок и влажного песка. Черенки помещают в субстрат и хранят в прохладном месте. Массу периодически увлажняют. Такие побеги сохраняются в свежем состоянии до прививки и хорошо приживаются.
  2. Второй способ — это хранение в холодильнике. Сначала черенки заворачивают в увлажнённую ткань, затем в полиэтиленовый пакет. Это будет способствовать поддержанию требуемой влажности воздуха. Пакет помещают в отделение холодильника, которое находится на один или два уровня ниже/выше морозильной камеры.

Важно! Некоторые садоводы практикуют пересадку свежесрезанных побегов, но это метод нельзя назвать надёжным, поэтому использовать его не рекомендуется.

Пошаговое описание каждого способа

Обычная копулировка

Копулировка черешни на вишню применяется, если подвой и привой одинаковой толщины

Теперь можно переходить непосредственно к прививке. Способ копулировки применяется в случае, если подвой и привой имеют одинаковую толщину — до 1,5 см. Процесс выполняется следующим образом:

  1. На ветке и нижнем конце побега делаем одинаковые косые срезы длиной 3–4 см.
  2. Далее накладываем один на другой так, чтобы они полностью совпадали.
  3. Плотно обвязываем плёнкой место прививки.
  4. Верхний срез на черенке обрабатываем садовым варом.

Улучшенная копулировка

Улучшенная копулировка позволяет получить прочное срастание

Этот метод позволяет получить более прочное срастание. Но процесс имеет некоторые отличия от предыдущего, а именно:

  1. Сначала выполняем срез. Затем при помощи ножа на привое и подвое делаем своеобразные язычки. Для этого нужно отступить от нижнего конца черенка и ветки расстояние, равное 1/3 длины среза.
  2. Далее побег прикладываем к подвою так, чтобы соединить язычки.
  3. Двигаем черенок вниз до того момента, когда конец его среза не совпадёт с началом среза на ветке.
  4. Область прививки изолируем плёнкой и замазываем верхнюю часть черенка садовым варом.

Кроме этого, существует метод окулировки щитком. Он применяется в том случае, когда количество черенкового материала недостаточно или наблюдается плохое отставание коры у подвоя.

Практическая инструкция по простой и улучшенной копулировке (видео)

Прививка за кору

Прививка за кору выплняется в начале вегетационного периода

Процедура выполняется в начале вегетационного периода, когда кора свободно отсоединяется от древесины. Пошаговая инструкция выглядит таким образом:

  1. С помощью пилы удаляем сучья.
  2. В местах, где будут вставляться черенки, делаем продольные разрезы.
  3. Затем накрываем их кусками полиэтиленовой плёнки и привязываем.
  4. В соответствующих местах делаем проколы и вставляем привой.
  5. Область соединения плотно обвязываем.

В расщеп

Прививка в расщеп — более сложный вариант

Прививка производится во время покоя, до наступления вегетации (конец марта — первые числа апреля). Для успешного результата необходимо проделать следующее:

  1. Работу начинаем со спиливания сучьев. При этом следует учитывать возраст деревьев. На молодом растении нужно отступить 40 см от места, где сучья отходят от ствола. Если дерево старое, расстояние необходимо увеличить до одного метра. Но при этом толщина срезанной ветки не должна превышать 5 см. Часть сучьев оставляем, чтобы обеспечить питание корневой системы.
  2. Спиливание производим по периферии и в центральной части. На основной ветке удаляем ориентировочно по два сучка.
  3. Образовавшиеся после спиливания срезы зачищаем ножом.

Затем переходим к процедуре. Для прививки потребуется специальный топорик. А сам процесс выполняется следующим образом:

  1. Размещаем инструмент посередине среза и при помощи молотка раскалываем на 10 см в длину.
  2. Извлекаем топор, затем вставляем его клиновидной частью в прорезь и немного раздвигаем.
  3. Помещаем черенки.
  4. Вынимаем топор, щель смыкается и удерживает привой.
  5. После процедуры все повреждения обрабатываем варом. Если черенки в расщепах удерживаются неплотно, сначала их следует обвязать и только после этого обмазать. Если толщина привитых побегов не превышает 3 см, вар применять необязательно.
  6. Черенки обвязываем полиэтиленом. Кусок плёнки складываем в три слоя, проделываем отверстия в местах расположения побегов. Полиэтилен надеваем на срез, края туго обвязываем вокруг пенька.
  7. На черенках предварительно с обеих сторон делаем подрезы глубиной 1 мм, затем от них в нижнем направлении выполняем срезы.
  8. Нижний край побега должен стать похожим на клин.
  9. Вставляем его в расщеп. Плечики при этом упираются в торец среза пенька.
  10. После спиливания сучка на пеньке под углом 45° делаем косой срез. От края отступаем 1 см. Срез расщепляем ножом, вставляем черенок и фиксируем плёнкой.

Этот метод рекомендуется применять для тонких веток, толщина которых не превышает 2 см. Прививка выполняется только одним побегом.

В полурасщеп

Способ прививки в полурасщеп считается щадящим

Преимуществом этого способа является минимальное повреждение растения, поскольку расщепляется только незначительная часть с боковой стороны. Итак, для прививки необходимо сделать следующее:

  1. Лезвие топорика помещаем на конец среза пенька, чтобы оно зашло на 3 см, и выполняем расщеп. Он не должен дойти до противоположного конца.
  2. Черенки подготавливаем согласно вышеописанному способу. Вставляем их в край расщепа, помещаем плёнку, сложенную в три слоя, и туго обвязываем шпагатом.
  3. Садовый вар в этом случае применять не нужно.

В угловой срез

Способ прививки в угловой срез используют в том случае, когда диаметр веток составляет 2 см

Этот способ применяют для веток диаметром 2 см. Инструкция выглядит таким образом:

  1. На пеньке вырезаем угловую выемку. Конец ножа устанавливаем на расстоянии 3 см от конца и под углом 30° совершаем прорез глубиной 6 мм.
  2. Затем делаем аналогичное движение, но теперь в обратную сторону. Так получаем ещё один параллельный срез длиной 7 мм.
  3. Обрабатываем нижний конец побега. Обрезаем его диагональными срезами с обеих сторон. Черенок должен плотно входить в подвой.

В боковой срез

Способ прививки в боковой срез требует точности движений

Прививка производится в боковой части ветки. Дерево не обрезают до полного отрастания черенка.

  1. Отступаем 20 см от основания ветки и делаем косые надрезы. Одна из сторон должна быть на 1 см длиннее второй.
  2. Черенок обрезаем диагональными срезами с двух сторон.
  3. Побегу придаём вид клина. При этом одно ребро должно быть длиннее другого.
  4. Побег помещаем в надрез и прочно обвязываем плёнкой.

Если нужно привить старое дерево, которое имеет более толстую кору, следует вместо косых делать прямые надрезы, а черенку придать ровную клиновидную форму с диагональными срезами длиной в 4 см. Затем необходимо вставить его в надрез и обмотать плёнкой.

Прививка мостиком

Способ прививки мостиком осуществляется на начальном этапе сокодвижения

Метод подходит для деревьев, стволы которых в зимний период были повреждены зайцами. Прививка осуществляется на начальном этапе движения сока и имеет такие особенности:

  1. Побеги устанавливаем за кору по окружности дерева в нескольких местах. Один конец черенка должен располагаться ниже раны, другой — выше.
  2. Края повреждённого участка защищаем до здоровой ткани.
  3. Выше и ниже раны делаем разрезы на коре.
  4. Затем вставляем черенки, фиксируем их плёнкой, обмазываем варом и обматываем мешковиной. Но прежде края побегов обрабатываем, выполняя косые срезы.

Учтите, что перед прививкой с черенков удаляются все почки.

Виды подвоя


Черешня относится к семейству розовых виду слив и считается древнейшим видом вишни. Даже есть мнение, что ее выведи «первые селекционеры» Древней Греции искусственным путем. Поэтому выбор материнских растений достаточно широк — вишня, слива, алыча, и даже черемуха.

При выборе подвоя следует ориентироваться на плодовые культуры, устойчивые к климату данной местности, по качеству ненамного отличающихся от желаемого сорта. Следует учитывать также и особенности растения — начало сокодвижения, урожайность, продолжительность периода вегетации, вкус и сочность плодов. Подвои должны быть сильными, легко размножаться черенками и семенами, устойчивыми к климату данного региона, болезням и вредителям.

Прививку черешни на черешню проводят для повышения иммунитета, урожайности и удобства сбора плодов. Старые деревья достигают высоты 5-10 м, особенно в теплом климате, что затрудняет садовые работы. К тому же деревья израстаются. Благодаря привою материнские растения обновляются в течение 3-4 лет. Если сад выкорчевать, ждать нового урожая придется в 2 раза дольше.

Наиболее оптимальный вариант для прохладного климата — прививка черешни на вишню. Эта плодовая культура считается наиболее стойкой, имеет сильную корневую систему, легко адаптируется к климатическим изменениям. Хорошими вариантами российских сортов являются Магалебка или Антипка, а для вишен зарубежной селекции лучше использовать карликовые гибридные растения — ВСЛ-2, Гриот, Владимирский. Эти виды устойчивы к гнилям различных видов, бактериальному раку, хрущу. В течение 15-20 лет обновления не потребуется.


В теплом климате бывалые садоводы рекомендуют начинающим — привейте на алычу. Это действительно удачный вид подвоя — жизнестойкий, адаптированный к капризам погоды, болезням и вредителям. Материнское растение может быть выращено в саду или условиях дикой природы.

Самым трудным вариантом считается прививка черешни на сливу. Трудно подавить качества материнского растения — через несколько лет с одного дерева можно собрать сливы и черешни одновременно. К тому же, из-за различия в сокодвижении, сращение происходит плохо, а если эксперимент оказался удачным, в дальнейшем дереву нужен тщательный уход.

Уход за прививкой

Привитое дерево нужно обрабатывть антисептиком, прищипывать и обрезать

  1. Молодые листья, образовавшиеся в результате прививки, нередко привлекают вредителей. Поэтому их необходимо опрыскивать с регулярностью раз в 2–3 недели. Для этого подойдут препараты Танреком или Биотлинк (3 мл на 10 л воды).

    Важно! Следите, чтобы ниже места прививки не появлялись побеги, иначе они заберут всё питание, а черенок не сможет развиваться.

  2. Через 1–2 месяца после процедуры на каждую прививку накладывается шина. Это помогает предотвратить её повреждение порывами ветра или птицами. Для этой цели можно использовать побеги рябины или орешника. Шина по диаметру должна соответствовать размеру прививки. Привязывать её нужно в двух местах на привое и подвое.
  3. В начале августа верхушки побегов, которые выросли на прививке, прищипывают. Это необходимо для того, чтобы приостановить их рост и добиться лучшего созревания. Но если на побегах успели появиться верхушечные почки, прищипка не проводится. После опадания листвы шины с прививок нужно снять.
  4. На следующий год с наступлением весны проводится обрезка побегов. Высота зависит от желаемой формы кроны.

    Например, если садовод хочет получить дерево в виде чаши или куста, от земли нужно отступить 40–70 см. Если целью является ярусная крона, обрезку выполняют на расстоянии 80–120 см от грунта.

  5. При образовании горизонтальных веток на прививке их прищипывают на уровне 50 см от основания.
  6. На третий год все однолетние побеги укорачивают до 50 см. Если их длина меньше этого размера, обрезка не производится. Удаляют ветки, растущие внутрь кроны, а также те, которые имеют острые углы.

Подготовка привоя

  1. Прививка сливы на вишню часто осуществляется весной, после того как сойдет снег, набухнут почки, и начнется сокодвижение, а вот черенки заготавливают осенью после листопада.
  2. Срезанные побеги должны быть длиной не менее 10-15 см и иметь 2-3 почки. После среза привой помещают в холодильник на нижнюю полку, где он не сможет сильно промерзнуть. Черенок предварительно помещают в увлажненные древесные опилки и оборачивают влажной тряпкой.
  3. За сутки до процедуры привой следует вынуть из холодильника и поставить в емкость с теплой водой.
  4. Далее на побеге удаляют предельный конец и делают скошенный срез. После проведения этих мероприятий привой готов к процедуре.


Прививка сливы на вишню

Как правильно посадить привитую черешню?

Пересадка привитой черешни происходит по типичной схеме

Привитую черешню пересаживают в обычном порядке. Для процедуры рекомендуется выбирать саженцы, возраст которых не превышает 2–3 лет. При этом нужно учитывать некоторые нюансы. Молодое дерево можно посадить в весеннее время (до начала сокодвижения). Но подготовительные работы проводят уже с осени.

Важно! Черешню выкапывают из грунта вместе с земляным комом и прикрывают почвой, чтобы зимой кора растения не повредилась.

Осенью готовят и посадочную яму. Её заполняют смесью из равных частей перегноя и торфа с добавлением 100 г минерального удобрения. Далее необходимо учесть такие нюансы:

  1. Если перед посадкой на корневой системе обнаружатся больные участки, их удаляют, а повреждённые места — посыпают золой.
  2. При помещении растения в посадочную яму следят, чтобы корни не перекрутились.
  3. Пустоты засыпают землёй, смешанной с питательным составом, который готовят из перегноя и торфа (1:1).
  4. Корневая шейка должна выступать над почвой на 6–8 см, иначе после уплотнения грунта дерево осядет, в результате чего черешня может погибнуть.
  5. Почву хорошо утрамбовывают, а растение обильно поливают водой с добавлением Гетероауксина. На пять вёдер воды требуется 10 мл препарата.
  6. Поверхность грунта засыпают слоем перегноя или торфа.
  7. Чтобы корни лучше приживались, после пересадки ветви укорачивают на 1/5 от их длины.
  8. Дерево привязывают к колышкам, чтобы порывы ветра его не повредили.

Пересадка взрослой черешни выполняется с небольшими изменениями. Чтобы корневая система поместилась в яму, размер последней должен быть не менее 70х70 см. Пока дерево не отрастёт, его нужно поливать 3–4 вёдрами воды раз в три дня.

Прививка позволяет повысить устойчивость черешни к неблагоприятным климатическим факторам и улучшить вкусовые свойства её плодов. Но чтобы получить необходимый результат, нужно соблюдать сроки проведения процедуры и учитывать индивидуальные особенности дерева.

  • Автор: Яна Дмитрова
  • Распечатать

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности. Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, среднее: 4.9 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Можно ли привить черешню на сливу

Черешню лучше прививать на родственные культуры — черешню или вишню. Однако прививка на сливу или алычу также возможна и даёт неплохие результаты. Приживаемость в таком случае хуже, чем у родственных культур, поэтому для получения удовлетворительного результата необходимо обращать внимание на все тонкости процедуры.

Знаете ли вы? В Японии высоко ценятся сливы умэбоси, обладающие непривычным для иностранцев кисло-солёным вкусом. В одной такой сливе столько же лимонной кислоты, сколько в нескольких лимонах.

Технология прививания черешни

Если на загородном участке или во дворе растут косточковые культуры и хочется увеличить площадь насаждения плодовыми деревьями, нужно учитывать, что черешни размножаются не из косточки, а с помощью прививки.

Чтобы побег правильно и быстро приживался:

  1. Для подвоя выбирают здоровую косточковую культуру, дающую стабильный урожай.
  2. На дерево не наращивают большое количество черенков разных видов и сроков созревания.
  3. Для прививки берутся крепкие ветки, которые располагаются ближе к стволу.
  4. Обвязку убирают после того, как на месте соединения побега сформируется кора.

В первой год на привитой черешне срывают цветки и удаляют появившуюся завязь. Если этого не сделать, дерево будет плохо расти и развиваться. В качестве подвоя опытные садоводы рекомендуют использовать вишню и алычу, которые хорошо адаптированы к местному климату. Прижившийся черенок спустя 4 года можно будет снова использовать для работы.

Весной для прививки подходит любой из способов, начиная с простой копулировки и заканчивая самой сложной технологией, можно брать и заранее заготовленные побеги, и зеленые ветки.

Чтобы изменить сорт черешни, приступают к перепрививке. Такая процедура востребована, когда посаженное растение оказалось неурожайным, на нем созревают мелкие и невкусные ягоды.

В качестве подвоя используются вишни или черешни возрастом до 10 лет. К процессу прибегают весной, когда уже не ожидаются заморозки. Перепрививка почкой или глазком производится даже в конце лета и довольно эффективна.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]