Благодаря успешно проведенной процедуре прививки, вы сможете вырастить теплолюбивый абрикос на районированном морозоустойчивом подвое даже в Сибири (что и говорить про Среднюю полосу). Но у прививки могут быть и другие цели.
Об особенностях и способах прививки абрикоса весной и летом будет подробно рассказано далее в этой статье.
Для чего необходима прививка
Правильно произведенная прививка позволяет:
- повысить выносливость культуры, устойчивость к морозам, холодным ветрам, болезням, в т.ч. акклиматизировать к выращиванию в конкретном регионе;
- получить больший урожай самоплодных сортов за счет перекрестного опыления;
- вырастить несколько сортов культуры (отличающихся временем плодоношения и характеристиками плода) на одном дереве;
- ускорить начало плодоношения.
Неудачные попытки
Наверняка они знакомы и вам. Покупая румяные абрикосы, невольно думаешь, что неплохо посадить косточку. А вдруг прорастет… Проходит некоторое время — и на поверхности земли показывается крохотный росточек. Это первая победа, но радоваться еще рано, потому как на собственных корнях он у вас на участке не выживет. Нужно сказать, что для выращивания в качестве комнатного растения он тоже не подходит. Для этого отдельно выводят специальные сорта. Однако пока саженец набирается сил, есть время подумать, на что можно привить абрикос.
На что прививают абрикос
Важная задача при подготовке к прививке абрикоса – выбор культуры-подвоя. Именно подвой обеспечит улучшение качественных характеристик культуры.
Абрикос
Лучшим вариантом считается близкородственное прививание, когда черенок абрикоса прививается либо к уже имеющемуся культурному абрикосу на участке, либо к дичку. Привить абрикос на абрикос проще всего – их совместимость очень высока.
Дичок обеспечивает выносливость, морозостойкость, устойчивость к болезням. Он не образует корневой поросли по всему участку. Единственный минус такого подвоя – подпревание штамба.
Слива
Высокая совместимость культур, а также распространенность сливы даже в северных регионах делают ее перспективным кандидатом для прививки.
Сливовый подвой поднимает устойчивость абрикоса к температурным колебаниям, позволяет вырастить южную культуру на нелюбимом им подкисленном грунте. Прививка абрикоса на сливу зарекомендовала себя в регионах Средней полосы России.
Алыча
Прививание абрикоса на алычу оправдано не только повышением его устойчивости и выносливости, но и увеличивает сладость плодов и дает приятный привкус.
Из минусов подвоя – образование многочисленной корневой поросли.
Тернослива
Прививка абрикоса на терн обеспечивает его высокой выносливостью к холоду и неблагоприятным условиям. Однако может появляться многочисленная поросль, досаждающая садоводу. Более приемлемым вариантом станет прививка на терносливу: в ней идеально совмещены устойчивость дикой культуры и «одомашненность».
Вишня
Вишневый подвой дает хорошую выносливость и компактность кроны. Однако хрупкость вишневой древесины не позволяет выдерживать нагрузок от больших урожаев: на пике плодоношения ветки не выдерживают и ломаются.
Можно последовательно привить к вишне алычу или сливу, а к ним – абрикос. Однако процедура слишком трудоемка и долга, поэтому не пользуется популярностью.
Персик
Персиковый подвой – наиболее редкий вариант, применяемый для прививки абрикоса, поскольку он произрастает только в южных регионах. Культуры отлично сочетаются между собой, однако при малейших морозах персиковый подвой вымерзнет.
Сравнительная таблица выбора подвоя для абрикоса в зависимости от региона
Регион выращивания | Рекомендуемый подвой |
Сибирь и Урал | Маньчжурский абрикос |
Средняя полоса России (в т.ч. Подмосковье) | Манчжурский и обыкновенный абрикос (сеянцы) Слива Тернослива Алыча Вишня |
Южные регионы | Полукультурный абрикос (жердел) Персик |
Выбор районированных культур для подвоя позволит улучшить характеристики абрикосового привоя.
Когда, как и сколько: основные правила
Все специалисты и садоводы-любители сходятся во мнении, что лучшим временем для прививки является весна, поскольку осенью черенок может не успеть прижиться до заморозков. Правда, есть и зимняя прививка, но её применяют для груши, яблони и сливы. В нашем же случае черенок абрикоса следует прививать строго по весне и никак иначе, когда начинается активное сокодвижение в тканях. Поскольку в это время по ночам ещё бывают морозы, нужно подождать пока не станет теплее (обычно это период с конца апреля до начала мая). Летом абрикос можно прививать только в тех регионах, где тёплый сезон продолжителен, чтобы черенок успел прижиться. Успех возможен только в том случае, если стоит тёплый затяжной сезон и есть уверенность в прогнозе погоды.
Прививать абрикос лучше весной, чтобы у черенка было больше времени на приживание при тёплых температурах
Чтобы прививка прошла успешно, необходимо строго соблюдать целый набор правил, обеспечивающих сохранность растения в период его приживания.
Черенки подготавливают заранее и хранят в надлежащих условиях. Заготовка проходит поздней осенью — срезаются верхние побеги и заворачиваются в плёнку, после чего их кладут на хранение прямо в снег. После его схода черенки перемещают в холодильник, перемотав влажной тканью. Перед началом мероприятия их замачивают в воде и готовят необходимые инструменты, которые должны быть абсолютно стерильны и в полностью исправном состоянии.
Инструмент для прививки должен быть стерилен и остро наточен
Из этого правила вытекает другое — все надрезы нужно делать острым и чистым ножом — всё-таки мы с внутренними тканями дерева работаем и производим операцию, которую в чём-то можно сравнить с теми, что проводят на людях. Срез тоже должен быть чистым.
Место прививки следует плотно обвязывать, чтобы обеспечить максимальную фиксацию привоя. Только при тесном контакте происходит приживание его тканей с тканями подвоя.
Лучший результат достигается при прививании одинаковых сортов — в этом случае растение вырастет устойчивым к засухе и морозам и без порослей, а плоды будут крупными и сочными. Поэтому прививка абрикоса на абрикос — это лучший из всех вариантов.
Сама процедура прививки занимает несколько минут, а вот время приживания привоя может быть разным, но результат ваших работ будет очевиден с появлением первым листочков на черенке. Прививка абрикоса позволяет получить урожай раньше, чем при обычном выращивании саженца. Например, если новый саженец даст первые плоды через 3-4 года, то привитый черенок уже через 2-3 года сможет порадовать вас урожаем. Бывает так, что уже через год на абрикосе появляются первые завязи, но их лучше удалять для стимуляции активного роста ветви.
Об успешности прививки вы сможете судить по появившимся первым листочкам на привое
Какие деревья не подходят для прививки абрикоса
Не все плодовые деревья, обитающие в саду, подойдут для прививания абрикоса. Бесперспективно прививание:
- на рябину;
- на иргу;
- на черешню;
- на яблоню;
- на грушу.
Процент приживания привоя на эти культуры крайне низок. Даже в случае успеха абрикосовое дерево со временем может погибнуть, либо никогда не плодоносить.
Связано это с тем, что прививка косточковых культур должна осуществляться только на косточковые, а семечковых – на семечковые.
Весна или лето – когда лучше делать прививку
Производить прививку допускается в следующие периоды:
- Весной – осуществляется после установления положительных суточных температур во время набухания почек, т.е. в самом начале сокодвижения. Для разных регионов эти сроки различны – от конца марта до конца апреля. При угрозе заморозков привой и подвой утепляются любым легким укрывным материалом.
- Летом – производится во время второго сокодвижения в конце июля – начале августа. В качестве привоя используют зеленые черенки абрикоса (этого года). Готовность к прививке определяется на практике: если кора подвоя легко отходит от древесины, можно осуществлять мероприятие.
- В южных регионах допускается прививка абрикоса в начале осени. Если осенний теплый период затянется, то привой успеет прирасти. Рекомендуется утепление места прививки мхом-сфагнумом или опилками.
Выбор и заготовка привоя абрикоса
Для проведения прививки следует правильно заготовить черенки абрикоса.
В осенний период
Для весеннего прививания следует подготовить черенки с осени. Их срезают острым ножом или секатором в конце осени, при установлении легких отрицательных температур, затем связываются в пучки и убираются на хранение. Как это делается – смотрите на видео:
Сохранить черенки до весны можно несколькими способами:
- в снежном сугробе (на глубине не менее 50 см) в полиэтиленовом пакете с открытым торцом, чтобы черенки дышали;
- в холодильнике, обернув их сначала в слегка влажную ткань или газету, затем – в полиэтилен;
- в погребе, поместив в ящик с влажными опилками или песком.
Комментарий эксперта. Всю зиму нужно поддерживать температуру окружающей среды, максимально близкую к нулю, чтобы не спровоцировать пробуждение черенков и не начать процесс вегетации.
Непосредственно перед началом работ черенки замачивают на 8-10 часов в воде. Заготовить черенки можно и весной непосредственно перед прививкой, однако есть вероятность выбрать подмерзший, поврежденный или ослабленный побег.
Зеленые черенки в летний период
Летом для прививки используют свежесрезанные зеленые черенки, заготавливая их ранним утром в сухую погоду. При необходимости транспортировки или хранения привоя, следует поместить его во влажную ткань и в полиэтиленовый пакет.
Хранение осуществляется в прохладном месте на срок до двух недель. Чем дольше хранится привой – тем слабее он становится. С черенков предварительно удаляют часть листьев для уменьшения потерь влаги.
Отзывы
О результатах прошлогодней прививки черенков абрикоса «в расщеп» на сливу. Величину прироста от 50 до 70 см (на прививках заложены цветочные почки). Прививал абрикос в первый раз. Места прививок обозначены обвязкой. Прививал в крону или на штамб выше 50 см от почвы (много снега зимой).
Черенки абрикоса, привитые на сливу, выросли на 50–70 см
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=634457#p634457
Лучше прививать абрикос на так называемую терносливу. Но в этом случае очень велика вероятность появления поросли. Чтобы уменьшить её образование, нужно производить прививание как можно ниже, рядом с корневой шейкой подвоя.
Оля
https://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-61.html
Со сливовыми подвоями для абрикоса не всё просто. В январе сделал по две зимних прививки Северного триумфа и Компотного. Все одинаково двинулись в росте, но оба компотных неожиданно засохли при длине побегов см 10–12. А СТ и поныне здравствуют. Спросил у Р.Г. Ноздрачёвой. Ответ был «НЕСОВМЕСТИМОСТЬ СО ПОДВОЕМ».
ЗЫ. Буду клянчить косточек формы абрикоса (название запамятовал) для выращивания подвоев.
Zener
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=587776#p587776
Прививал 2 года назад абрикос на сливу. Черенки взял со своей старой абрикосы (ещё отец сажал) Сорт не знаю, но абрикосы нравятся всей семье. Крупные, сладкие, хорошо висят на дереве пока созревают. Решили не испытывать судьбу, а вырастить то, что нам нравится.
Прививал в расщеп на поросль сливы диаметром около сантиметра. Прививал весной, через пару месяцев размотал изоленту, прижился хорошо. В этом году выросли первые ягоды — от родительских не отличишь. Семья довольна!
Сергей999
Хочу поделиться своим первым опытом прививок. Привил прошлой весной 10 черенков абрикоса Никитский краснощёкий. Черенки нарезал заблаговременно осенью. Прививал копулировкой на сливовые побеги. Прошёл год — прижились десять из десяти! Осенью буду раздавать друзьям и соседям)) Два посажу у себя.
Никитос
Прививка абрикоса весной на сливовый подвой даёт положительные результаты, высокую приживаемость. Саженцы получаются отличного качества, зимостойкие, здоровые. Процесс прививки описанными способами несложен и может выполняться начинающими садоводами.
Куда привить абрикос
Выбор места для прививки на подвое определяется ее целью:
- для окультуривания поросли или дичка производят присоединение к корневой шейке;
- при наличии готового трехлетнего штамба осуществляют прививание на высоте 60 см от земли;
- на молодом деревце прививку делают на скелетную ветвь (отступив 5-10 см от соединения со стволом);
- взрослые деревья прививают в нескольких местах на ветви второго порядка.
На рисунке – названия различных частей и порядок ветвей дерева
Чем важен подвой абрикосового дерева
Современные крупноплодные сорта абрикоса размножают прививкой. Правильно выбранный вид подвоя очень важен, с его помощью можно:
- снизить высоту абрикосовых деревьев;
- повысить их морозостойкость;
- уменьшить риск зимнего подопревания коры у корневой шейки — это одна из основных причин гибели абрикосовых деревьев в средней полосе и других регионах с глубоким снегом и частыми зимними оттепелями.
Привитые деревья абрикоса вступают в плодоношение на 3–5 год после посадки в сад.
Правильный выбор подвоя — залог обильного урожая абрикосов
Инструмент и способы прививки
Для работы вам понадобятся:
- секатор, нож, топорик, пила – для подготовки подвоя и привоя;
- изолента, веревка, пленка для фиксации места прививки;
- садовый вар, замазка, заживляющая паста;
- если прививок будет несколько – после каждой нужно дезинфицировать инструмент спиртом.
В зависимости от сроков, целей и используемого материала выбирается метод, которым будет производиться прививка абрикоса.
Копулировка
Используется в любые сроки. Метод, предполагающий соединение равных по диаметру подвоя и привоя:
- Черенок и подвой срезаются под острым углом (длина среза – 2-3 см).
- Срезанные части соединяются с максимальным совпадением камбия.
- Сочленение обмазывается садовым варом и плотно обматывается пленкой или лентой.
На видео показан метод улучшенной копулировки, который позволяет сделать более качественное сочленение подвоя и привоя.
В расщеп
Метод используется для прививания одного или нескольких черенков к подвою большого радиуса. Применяется весной.
- Заготовленный черенок срезается с двух сторон, образуя двойной клин.
- Спиленный и зачищенный подвой (ствол) расщепляется топориком или ножом на глубину чуть больше длины среза на черенке.
- Черенок фиксируется в месте расщепления так, чтобы камбий и кора прививаемых частей совпадали.
- Место соединения обмазывается садовым варом и обматывается лентой.
Окулировка
Для прививки этим методом используется только почка привоя. Применяется весной.
- Срезают почку «с пяточкой» (с кусочком коры и древесины).
- Выполняют Т-образный надрез на коре подвоя.
- Заводят почку под кору.
- Замазывают срез садовым варом, надежно фиксируют.
Еще одна вариация на тему окулировки абрикоса показана на следующем видео:
За кору
Способ подходит для ранневесенней прививки черенков на взрослый подвой.
- Черенок подрезают клинообразно.
- Подвой (ствол или ветку) спиливают и зачищают.
- В месте спила надрезают на 5 см и отгибают кору, вставляют в расщелину черенки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Соединение замазывают варом, крепко фиксируют лентой.
В боковой зарез
Способ весеннего окультуривания диких подвоев, а также повышения урожайности взрослых деревьев.
- Сделать двойной клин на черенке.
- На подвое выполнить боковой надрез до древесины на длину клина черенка.
- Зафиксировать привой в подвое, замазать садовым варом и скрепить лентой.
Как правильно прививать деревья: пошаговая инструкция
Чтобы узнать, как привить дерево грамотно и надёжно, полезно посмотреть мастер-класс опытных садоводов, записанный на видео.
Вот как протекает процесс правильной прививки на взрослой сливе посредством метода улучшенной копулировки:
- Весной до распускания почек на сливовом дереве обрезаются все растущие в сторону ствола, трущиеся о ствол и прочие лишние ветви, которые будут препятствовать доступу света к будущим прививкам.
- После обрезания на дереве-доноре выбираются вертикально растущие ветки, чей диаметр совпадает с толщиной заранее заготовленных черенков прививаемых сортов.
- На каждой паре специальным ножом делаются косые срезы, которые по своей длине должны совпадать друг с другом.
- На каждом из срезов делаются язычки, представляющие собой продольные надрезы длиной в 15–20 мм, начинающиеся с середины срезов.
- Затем подвой и привой плотно соединяются друг с другом. При этом язычки заходят друг за друга, что делает контакт объектов прививки более надёжным.
- Места прививки туго обматываются изолентой или прививочной лентой.
Видео: как правильно прививать деревья
Частые ошибки
Ошибки при проведении прививки сводят на нет все результаты труда. К наиболее распространенным из них относятся:
- оставление поросли ниже места прививки – в результате привой лишается питания и черенок усыхает;
- привой и подвой должны быть здоровыми, без признаков болезней, вредителей, увядания;
- прививание во влажную погоду увеличивает риск отмирания привоя;
- недостаточный полив уменьшает поступление влаги и питательных веществ в место прививки и приводит к ее гибели;
- если первое цветение происходит на следующий год, следует обязательно удалять цветы, чтобы не ослабить прививку.
Прививка абрикоса, осуществленная по всем правилам, позволит избежать ошибок и получить здоровое абрикосовое дерево, плодоношение которого наступит уже через 3-4 года.
Что такое прививание деревьев
Поскольку при выращивании фруктовых деревьев из их семян или косточек полученные растения, за редкими исключениями, не сохраняют положительных качеств своих родителей, приходится прибегать к вегетативному размножению. Так называется метод, при котором часть дерева, обладающего необходимыми качествами, в виде черенка, называемого привоем, прививают на дерево-донор, именуемое подвоем.
Подвой снабжает привой питанием и обеспечивает его морозостойкостью. Привой же, эксплуатируя питающие силы дерева-донора, даёт плоды с заранее известными желаемыми свойствами. В итоге с одного фруктового дерева можно собирать плоды различных сортов этого же вида и даже других фруктовых видов, которые с ним совместимы в процессе прививания.