Огурец Ангурия Антильский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Родиной ангурии считаются Антильские острова, поэтому ее еще и называют антильским огурцом. Относится это малораспространенное однолетнее растение к семейству тыквенные.

Ангурия довольно популярна в некоторых странах Европы и Америки, а на наших огородах она встречается пока еще довольно редко. Хотя она заслуживает, чтобы на нее обратили внимание наши пытливые огородники, любящие экзотику. Ведь у нее очень красивые листья, напоминающие арбузные, высокие (3-5 м) опушенные ползучие стебли и образует много красивых светло-зеленых плодов. Антильский огурец можно использовать и как декоративное вьющееся растение, способное создавать высокие и очень густые зеленые кулисы.

Ботаническое описание

Cucumis anguria – Ангурия – растение-лиана, однолетник, относится к семейству Тыквенных, роду Огурцов. Стебли длинные, тонкие и хрупкие, зелёные, их поверхность опушена усиками. Листья резные, напоминают арбузные. Цветёт жёлтым, цветки раздельнополые, мелкие.

Плоды не крупные, удлинённой, овальной формы, полностью покрыты мягкими шипами или опушением, на вкус, как огурец. Ко времени семенной вызреваемости приобретают жёлто-оранжевый цвет.

Один сорт может иметь разную расцветку плодов при выращивании в разных климатических регионах. Плодоношение начинается в июле и заканчивается при первых заморозках. Ангурия даёт стабильно высокий урожай.

Урожай вызревает через 60-70 дней после всходов, позже плоды становятся не съедобными.

О культуре подробно

Конечно, наиболее известна и широко распространена ангурия у себя на родине, то есть в Центральной и Южной Америке. Издавна ангурия широко распространялась при помощи птиц, они очень любили содержимое плода и проглатывали мякоть вместе с семенами, потом разлетались на различные расстояния, а семена, проходя через желудочно-кишечный тракт и выходя естественным путем, падали на землю. И если попадали в благоприятные условия, то прорастали. Так нередко формировались настоящие заросли ангурии, которые появлялись порой в самых непредсказуемых местах. Таким нехитрым образом добралась ангурия до индийских и дальневосточных тропиков. Но культивируют ангурию не только там, её с успехом выращивают и в умеренных климатических широтах, где она выполняет двойную функцию, являясь растением декоративным и культурным, то есть его плоды активно употребляются в пищу, а растения украшают участок.


Ангурия (Cucumis anguria)

Биологически ангурия (Cucumis anguria) — это лиана, принадлежащая к знакомому всем нам семейству тыквенных, она имеет лазающие стебли, большое количество усиков, с помощью которых стебли надежно прикрепляются к любой опоре, а также фигурную листву, которая похожа на таковую у арбуза, и цветки желтой окраски. Стебли у ангурии достигают высоты 3-х м и отличаются густым опушением.

Плоды имеют цилиндрическую форму, они не очень крупные, достигают обычно 50 г и вытягиваются примерно на 10 см (чаще меньше, реже – больше).

Кожица плодов колючая, на ощупь упругая, имеет зеленую окраску. Спелые плоды меняют окраску с зеленой на желтовато-оранжевую. Мякоть плодов усыпана довольно крупными семенами.

Интересно, что наиболее ценные плоды — те, что собраны не в полной степени зрелости, а когда они еще недозрели. Обычно плоды в такой степени зрелости можно снимать по прошествии 70 дней после появления всходов, полученных от посева семян.

Если затянуть со сбором плодов, то их мякоть станет неприятно сладкой и, можно сказать, непригодной в пищу, а вот недозрелые плоды куда более приятны на вкус. Помимо потребления в свежем виде, плоды ангурии с успехом солят и маринуют, срезая предварительно шипики.

В Госреестре селекционных достижений Рф с 2013 года значится сорт ангурии

Диетический — для выращивания во всех регионах под временными пленочными укрытиями. Рекомендуется для использования в пищу молодых плодов (техническая спелость) в свежем виде и для консервирования. Период от появления всходов до первого съема плодов 48-50 дней. Пчелоопыляемый. Растение плетистое, характеризуется сильным ростом и высокой побегообразовательной способностью. Стебли тонкие, хрупкие, опушенные с усиками. Листья рассеченные, светло-зеленые или зеленые. Плоды в технической спелости овальные, светло-зеленой окраски с продольными белыми полосками, опушены белыми шипиками, длиной 5,3-6,5 см, массой 43-46 г (до 50 г). Мякоть плодов зеленовато-желтая, сочная, средней плотности с огуречным ароматом. Вкус кисловатый, хороший. На растении формируется 45-50 плодов. Урожайность товарных плодов в технической спелости 7,15-8,24 кг/кв.м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 7-10 дней.


Ангурия, или арбузный огурец (Cucumis anguria)

Почему у сорта разные названия?

Название «Ангурия», по некоторым из источников, на санскрите обозначает омоним одного из правителей Индии, у которого было несколько десятков тысяч детей, намекая на большое количество семян у растения. Славяне это слово произносили, как «огурок», от которого и пошло название «огурец».

Сегодня можно встретить такие названия растения:

  • Антильский огурец – происходит от названия родины растения;
  • Рогатый огурец или огурец-ёжик – из-за внешнего вида;
  • Машише (maxixe) – так называют это растение в Бразилии.

Часто можно услышать, что Ангурию называют арбузным огурцом, намекая на схожесть листьев этих растений. Но на самом деле так правильно называть другой вид растения – мелотрию шершавую (Melotria shcabra или Cucamelon, или мексиканский огурец/мексиканский арбуз). Плоды мелотрии имеют вид маленьких огурчиком с арбузной расцветкой (в отличие от ангурии, у плодов мелотрии шипы отсутствуют). Их вкус также похож на огуречный.

Выращивание антильского огурца – уход, сорта, свойства

Подробности
Категория: Выращивание растений


Ангурия или антильский огурец (семейства Тыквенные)— довольно редкое растение в культуре и совсем не встречается в дикорастущем виде. Антильские острова — родина этого растения (так принято считать).Отсюда и происходит название — антильский огурец ( имеет также и другие названия- кивано, рогатая дыня, милано). В основном выращивается в Соединенных штатах Америки и Великой Британии, но в последнее время стал появляться и на плантациях украинских и российских садоводов-любителей.

Биологические особенности

Однолетнее растение, достигает до 2,4 м (7 футов 10 дюймов), но бывает и больше, со множеством боковых побегов, которые цепляются к опоре с помощью усиков, поэтому лучше выращивать возле беседок, стен и других опор. Листья похожи на арбузные. Довольно теплолюбивое растение (идеальная температура 22-27°С), при низких температурах, а тем более при заморозках, гибнет.

Цветение — с июля по сентябрь, а плоды созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные, отдельные цветы мужского или женского пола, но оба пола можно найти на том же кусте). Эта культура более близка к огурцу, плоды чем-то похожи ( ангурия более нежный и сладкий), но имеют мелкую и шарообразную форму, покрытую шипами, перед употреблением их удаляют. Следует отметить, что в дозревшем виде они несъедобны.

Средний вес плода — 300 гр., средняя длина — около 12 см. Отличительной чертой ангурии является буйное цветение и витиеватость, может использоваться в качестве декоративного растения. Антильский огурчик, в отличие от обычного огурца, более устойчив к болезням. Из антильского можно готовить салаты, консервировать (используют, в основном, семидневные плоды) или мариновать так же, как и все виды огурцов. Плоды отличаются также декоративной красотой, благодаря которой они могут быть использованы для создания неординарных композиций (возможно использование в качестве оригинальных ёлочных украшений).

Выращивание ангурии

В России оптимально выращивать антильский огурец в теплице (длительное время можно поддерживать и контролировать нужную температуру). В южных регионах, где летом высокие температуры держатся долго, возможно выращивание в открытом грунте. Особого ухода не требует, лишь следует заметить, что поливать теплой водой нужно реже, нежели обычный огурец, но используя обильный полив (в среднем 13 л на 1м2). Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения. Как только появилась первая завязь, нужно растение прищипнуть (способствует активному росту побегов второго ряда, а соответственно и урожайности). В течение сезона проводят около пяти подкормок, при этом чередуют минеральные и органические удобрения. Чтобы сохранить свежесть плода, собирайте урожай утром. Если ухаживать за ангурией должным образом, то сбор плодов продлится до осени.

Разновидности, сорта ангурии

Официально в РФ признан лишь один сорт — Диетический (внесен в Госреестр селекционных достижений в 2013г), но огородники рассаживают также импортные сорта — ангурия антильская (кивано), сирийская.

Сорт Диетический отличается ранней спелостью, сильной ветвистостью, имеет опущенные, тонкие стебли, листья зеленого цвета, рассеченные. Как и все сорта, рекомендуется выращивать в теплицах. Сорт опыляется пчелами. Характеризуется высокой урожайностью (около 8кг на кв.м).

Полезные свойства

Ангурия содержит большое количество минеральных солей, которые по своему воздействию схожи с обычным огурцом, поэтому плоды широко используются в диетическом и лечебном питании пациентов с сердечно — сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В растении содержатся углеводы, белки и жиры, достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, β-каротина и витаминов группы В и Р, много калия, железа, цинка, меди и марганца. Также рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, ожирении, малокровии, атеросклерозе. Широко используется в народной медицине для заживления ран, т.к. содержит вяжущее средство.

Кроме того, хорошим успокаивающим средством является сок ангурии, который еще и избавляет от бессонницы и боли в сердце. Немаловажным есть и тот факт, что сок антильского огурчика помогает вывести из организма радионуклиды и шлаки.

Плоды этого диковинного растения могут храниться долго, сохраняя вкус и запах огурца и не теряя своих целебных свойств.

Social Like

Характеристики

Таблица основных характеристик Антильского огурца:

Длина лианы, мДлина плода, смШирина плода, смВес плода, гУрожайность, плодов/растенияВегетационный период, днейТемпература для выращивания, °С
4-68-104-630-50до 20060-7020-27

Плоды имеют хорошую лёжкость, сохраняя при этом полезные элементы.

Употребляют Ангурию:

  • в свежем виде;
  • засоленной;
  • маринованной.

Описание культуры

Cucumis anguria – Антильская ангурия, Антильский огурец или Кивано. Представляет собой ползучее растение, имеет 3,5-6-метровый стебель. Листья ангурии напоминают мелкие и жесткие огуречные или арбузные, имеют мелкие острые шипы.

«Огурец-ежик» или «рогатый огурец» — так за плоды называют антильскую ангурию. Ее плоды нежно-салатового цвета, имеют овальную форму. Их размеры до 8-12 см в длину, до 4 см толщиной. В среднем один плод весит 200-400 г.

Плоды ангурии покрыты крупными шипами, мясистыми и сочными. Висят эти огурцы на длинных плодоножках.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Антильских огурцов относят:

  • декоративность растения;
  • отличные вкусовые качества;
  • богатый витаминный состав;
  • уход не отличается от ухода за другими бахчевыми культурами;
  • низкая подверженность болезням и вредителям.

К минусам можно отнести:

  • теплолюбивость;
  • требователен к влажности почвы;
  • требует постоянного внесения подкормок;
  • редко используется в пищу у жителей стран СНГ.

Выращивание сорта

Ангурию высаживают на тёплых, солнечных участках, защищённых от сквозняков и сильного ветра. Культура предпочитает лёгкие и удобренные почвы с хорошим дренажем. Не стоит садить растения на кислых почвах или участках, где грунтовые воды находятся у самой поверхности.

Поскольку кусты вьются и имеют значительную высоту, то нуждаются в опоре в виде стены, забора или шпалеры.

Наилучшая температура для выращивания растений +25…+26°C, понижение температуры до +6°C и ниже приводит к их гибели. В зрелом возрасте растения отличаются лучшей холодостойкостью, однако в холодный сезон дают лишь скромный урожай.

Выращивание рассады

Чтобы получить полноценный урожай, данную культуру лучше выращивать из рассады.

Для этого следует:

  1. Отобрать крупные, качественные семена.
  2. Замочить семенной материал в чистой чуть тёплой воде на сутки, можно использовать лёгкий раствор марганцовки.
  3. Подготовить почвенную смесь из торфа и перегноя в пропорции 1:1.
  4. Заполнить разовые стаканчики диаметром 8–10 см почвой и высеять в них семена по 1-2 шт.
  5. Спустя 25–30 дней получившуюся рассаду пересадить в теплицу.
  6. При прогревании земли до +10°С (конец мая — начало июня) высадить Ангурию на участок.

Уход за рассадой

Уход за рассадой Ангурии ничем не отличается от ухода за обычными огурцами. Ёмкости с высеянными семечками накрывают плёнкой или стеклом и помещают в помещение с температурой около +25°С.

Поливают не чаще одного раза в 7–10 дней. Полив производится комнатной отстоянной водой так, чтобы грунт не пересыхал, а вода не застаивалась.

Для нормальной вентиляции стаканчики расставляют на некотором удалении друг от друга. Через неделю, когда на каждом ростке появляются по два листочка, защиту снимают и выставляют ёмкости на солнечный свет. При этом необходимо следить, чтобы на рассаду падали не прямые, а рассеянные лучи солнца.

Чтобы уменьшить густоту сеянцев, на этапе формирования 2-3 листочков проводится пикирование.

Высадка рассады

В зависимости от климатических условий местности высадка рассады Ангурия Антильский производится в теплицу или открытый грунт.

В теплицу

Высадка растений в теплицу производится, когда каждый кустик имеет по 5-6 сформировавшихся листочков. Данная культура не любит пересадку, поэтому следует быть очень аккуратным.

Нужно разрезать стаканчики, извлечь кустик вместе с комом земли, пересадить в подготовленные лунки и засыпать до семядольных листов. После чего чуть уплотнить грунт, слегка полить и мульчировать почву в прикорневом круге.

В открытый грунт

Растения высаживают в открытый грунт при установившейся дневной температуре около +22°С и ночной не ниже +18°С. Высадка рассады производится, когда каждый кустик имеет по 3-4 сформировавшихся листочка.

Стандартная схема высадки рассады — 50×40 см. При посадке около строения или ограды расстояние между кустами следует увеличить до 80 см. В каждую подготовленную лунку нужно поместить по 2 л перегноя и горсть древесной золы. Затем высадить кустики, заглубив их до семядолей.

При отсутствии естественной опоры, по которой смогут ползти плети, устанавливается искусственная.

Сорта Ангурии

В государственном реестре зарегистрирован только один сорт – Ангурия диетическая. Рекомендован к выращиванию в теплицах и парниках. Раннеспелый, вызревает за 47-52 дня. Растение имеет высокие показатели побегообразования, хорошо плетётся. Стебли тонкие, хрупкие. Плоды светло-зелёного цвета, с белыми полосками и мягкими шипами, овальной формы, диной до 6 см. Мякоть жёлто-зелёная, средне-плотная, сочная, имеет высокие вкусовые показатели.

Любители этого растения, в основном, культивируют заграничные сорта.

Также, часто выращивают:

  • Сорт Ангурия «Гурман». Выращивают как овощную и декоративную культуру. Лианы вырастают длиной около 3 м. Плоды овальные, светло-зелёные, с крупными, сочными шипами. Молодые плоды употребляют в пищу, перезревшие, когда они меняют цвет, можно засушить и использовать в флористических композициях.
  • Сорт Ангурия сирийская. Сорт отличается ранними сроками вызревания, размерами лиан до 4 м, большим количеством побегов. Плоды размером до 7-8 см, весом до 50 г, покрыты мелкими шипами. Молодые плоды имеют высокие декоративные свойства, красиво смотрятся на растении и в качестве украшения блюд, сладкие на вкус, светло-зелёного цвета. Плодоносит с июля до заморозков. Выращивают на шпалерах.

Кивано (Cucumis metulifer или рогатая дыня, или африканский огурец) считается растением-сородичем, очень похожим на ангурию. Его плоды имеют тёмно-зелёный цвет и крупные мясистые шипы. Вес до 300 г. Вкус огуречный с нотками то ли банана, то ли ещё чего-то.

Ангурия “Гурман”

Ангурия сирийская

Кивано

Что такое ангурия

Естественной среда обитания ангурии — тропические и субтропические климатические зоны. Ее второе название – Антильский огурец, она принадлежит к одноименному роду Cucumis (Огурец) и семейству Тыквенных.

В диком виде растение, обладающее горьким привкусом, впервые было обнаружено в Южной Африке и на Мадагаскаре, а со временем семена были завезены в Америку. В Австралии овощ считают сорняком и проводят регулярные работы по его уничтожению на участках.

На территории России многие огородники уже пытаются выращивать ангурию в качестве плодовой и декоративной культуры.

Агротехнические особенности

Ангурия – теплолюбивое растение. При снижении температуры до +10 °С она прекращает рост. При повышении температур – рост возобновляется, при снижении ниже 5-6 °С – лиана погибает.

Место, где будет расти Антильский огурец, должно хорошо прогреваться солнцем, и быть защищённым от ветра. Растение не любит тень и загущённых посадок. В идеале, грядка должна располагаться на возвышении, где не застаивается дождевая вода.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Подойдёт чернозём или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью.

Кислые грунты и близкое расположение грунтовых вод могут погубить растение.

Если необходимого грунта нет в вашем регионе, его можно скорректировать внесением песчано-торфяной грунтосмеси на участок. Чтобы снизить кислотность необходимо внести известь.

На выбранном участке перед Ангурией могут расти бобовые, корнеплоды, зелень, ранняя капуста.

Плохо расти Рогатый огурец будет на грядке, где предшественниками были любые тыквенные культуры.

Секреты выращивания ангурии

Антильский огурец относится к теплолюбивым растениям, поскольку имеет тропическое происхождение. Но при правильном уходе плоды можно вырастить и в умеренной полосе. Оптимальный температурный диапазон – от +20°С до +29°С, отметка в +32°С или понижение до +8°С считаются критическими.

Для посадки антильского огурца лучше выбрать плодородный чернозем или нейтральный супесчаный грунт. Для понижения кислотности можно внести в почву известь. Растение рекомендовано высаживать на грядках, где ранее росли: свекла, капуста, бобовые, зелень.

Важно! Нельзя выбирать для ангурии почвы с близким залеганием грунтовых вод — они спровоцируют быстрое загнивание корневой системы.

Участок для выращивания должен быть хорошо освещенным и солнечным, экзотический огурец не переносит притенения и не любит сквозняк. С учетом того, что период от появления всходов до сбора плодов составляет около 55 дней, то высаживать культуру лучше рассадой.

Посадка Ангурии рассадой

Лучшим временем для высевания семян на рассаду считается начало апреля.

Порядок действий:

  • Отбор семян. Переберите семена, выберите только крупные.
  • Дезинфекция. Продезинфицируйте посадочный материал в растворе марганцовки.
  • Использование корнеобразователя. За сутки до проращивания замочите семена в растворе корнеобразователя, например, Эпине.
  • Проращивание. Разложите семена на марле, сложенной в несколько слоёв и прикройте такой же марлей сверху. Поставьте в тёплое место и следите, чтобы ткань не пересыхала. Когда семена проклюнутся, можно их пересаживать.
  • Пересадка. Используйте торфяные таблетки, это позволит сохранить корневую систему при пересадке в грунт. Правила: торфяную таблетку залейте водой на 5 мин;
  • после того, как она увеличится в высоту, слейте лишнюю воду;
  • увеличьте углубление в середине до 1 см;
  • положите в него семечку и заделайте.
  • Мини-тепличка. Создайте тепличные условия, накрыв таблетку пластиковым стаканчиком.

    Можно использовать торфяные или бумажные стаканчики 8-10 см глубиной, заполненные грунтосмесью для рассады.

    • Первые всходы. Ждите через неделю.
    • Высаживание в грунт. Когда на стеблях появятся 2-4 настоящих листа, рассаду можно переносить на грядку.

    Чтобы от нехватки света стебли Ангурии не вытягивались сильно в длину, дополнительно установите лампы дневного света над рассадой.

    Особенности выращивания кивано

    Рогатый огурец плодоносит в условиях короткого дня. Рано сеять семена кивано для выращивания в открытом грунте или теплице нет надобности. Растение цветет во второй половине лета.

    Выращивание кивано в Подмосковье

    По отзывам, выращивание кивано в средней климатической полосе лучше практиковать в теплицах. Цветение в августе не дает возможности всем плодам полностью вызреть. Хотя некоторую часть срывают для дозаривания, и овощи могут приобрести сладкий вкус, большинство остается мелкими, с зеленой кожурой. Такие недоспелые овощи идут для засолки или маринования. В процессе выращивания нужно ограничивать буйный рост плетей кивано, иначе они будут угнетать обычные огурцы, с которыми высаживают экзоты. Успешным будет выращивание отечественного сорта, выведенного новосибирскими селекционерами.

    Выращивание кивано в Сибири

    Для условий умеренного климата новосибирцы вывели сорт африканского огурца, который назвали Зеленый Дракон. Вегетация растения не зависит от количества дневного света, цветение происходит раньше, основная часть урожая, посеянного семенами в апреле, спеет в теплице до заморозков. Первые плоды сорта Зеленый Дракон созревают уже к середине лета. Высевают семена отечественного кивано в апреле. После месячной стадии рассады ее переносят в пленочную теплицу, но только тогда, когда температура устанавливается выше + 18 °C. Если тепло отсутствует, есть риск потерять молодые саженцы.

    Высадка в грунт или в теплицу

    Высаживают рассаду в грунт примерно через 20-25 дней после высевания семян.

    Хороший урожай, в наших широтах, можно получить выращивая Ангурию только в теплице.

    Правила высаживая:

    • Схема. Высаживайте Антильский огурец придерживаясь схемы – 50х40 см. Если нужно высадить растения вдоль забора, саженцы размечайте на расстоянии 80 см друг от друга.
    • Соседи по грядке. От соседних растений отступите около 50 см, чтобы они не затеняли огурцы. С наветренной стороны можно посадить кукурузу, в качестве живой защиты от ветра. Такие зонтичные как кориандр, укроп, петрушка, высаженные по соседству, будут способствовать перекрёстному опылению и повышению урожайности.
    • Лунки. Выкопайте достаточно глубокие лунки, чтобы саженец в неё вошёл полностью.
    • Удобрение. Внесите в каждую лунку по 2 л перегноя. В перегной можно добавить золу в количестве 1 горсти.
    • Обеззараживание. Предупредить развитие болезней можно полив лунки слабым раствором марганцовки.
    • Полив. Увлажните грунт налив достаточное количество воды в каждую лунку. Этот пункт можно пропустить, если было проведено обеззараживание марганцовкой.
    • Посадка. Растения засыпьте землёй до семядолей.
    • Опоры. Установите шпалеры вдоль рядов. Когда рассада вырастет до 20 см и у неё появятся усы, их следует направить на шпалеру.

    В открытый грунт высаживать саженцы можно после того, как он хорошо прогреется, не менее чем до 10 °С.

    Ангурию можно выращивать в кадках с целью озеленения балконов. Высаживание и уход, как и в условиях открытого грунта. Следует своевременно позаботиться о вертикальных опорах, а натянув поверху сетку, можно создать навес.

    Ангурия (антильский огурец) для гурманов: выращивание и уход

    Ангурия — растение семейства Тыквенные, похожее на колючий огурец. Ангурию, можно употреблять в пищу подобно традиционным огурцам и момордике, но чаще всего растение выращивают в качестве декоративного.

    Антильский огурец близкий родственник обычным огурцам — у растений общее, южноамериканское происхождение, плоды близки по размерам и форме. Листья похожи на арбузные. Различие одно — колючки, а точнее шипы.

    Молодые плоды ангурии антильской можно употреблять в пищу, поэтому опытные огородники выращивают антильский огурец для пищевых целей. Молодые плоды ангурии напоминают по вкусу огурец. Плоды едят сырыми или маринованными.

    Маринованные плоды антильского огурца вкуснее соленых огурцов, шипы в это время еще нежные, поэтому антильский огурец считается деликатесом у гурманов.

    В более позднем возрасте плоды ангурии не съедобны. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный большой интерес.

    Ангурия (лат. Cucumis anguria, син.

    Арбузный огурец, Антильский огурец) — однолетнее лианообразное растение, с длинными (3–4 м) ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами.

    Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, весом 30–50 г. Покрыты мягкими мясистыми шипами или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.

    Весь жизненный цикл ангурии в одной картинке. Fair Dinkum Seeds

    К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны или сладковатые.

    Ангурия растёт в Центральной и Южной Америке, в Индии и на Дальнем востоке. Благодаря отменному вкусу поедается птицами и мелкими животными, которые разнося семена по округе.

    Ангурия была окультурена американскими индейцами еще в древности. Ныне ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. (Википедия)

    Полезные свойства антильского огурца

    Плод ангурии в разрезе. Хорошо видно, что плод напоминает обычный огурец. Laboratorio de Calabazas

    Благодаря богатому химическому составу плоды ангурии положительно влияют на здоровье человека — полезны при хронических болезнях желудка и кишечника, а также при проблемах сердечно-сосудистого характера.

    В отличие от традиционных огурцов, плоды ангурии не накапливают нитраты и никогда не бывают горькими. Поэтому антильские огурцы хорошо подходят для салатов и для употребления в свежем виде.

    Вкус антильского огурца напоминает смесь огурца и банана, с примесь арбузных ноток. У молодых плодов ангурии шипы мягкие, а старые плоды в пищу не употребляют, зато сохраняют для высушивания. Высушенный антильский огурец долго хранится, радуя владельцев изысканными формами.

    Кстати, из сушеных, зрелых плодов ангурии получаются оригинальные елочные игрушки.

    Выращивание антильских огурцов

    Помимо полезных свойств ангурия ценится за декоративность. Растение вьющееся, поэтому нуждается в надежной опоре, шпалере. Поэтому для украшения сада ангурию сажают на солнечных местах, вдоль южной стороны домов и заборов (в тени сажать ангурию нельзя).

    Листья ангурии похожи на листья арбузов. Eugenio Hansen

    Цветки ангурии мелкие, раздельнополые, жёлтого цвета. Большое количество цветков украшает сад в течение теплого периода, вплоть до заморозков. Пчелы с удовольствием опыляют цветки антильского огурца, поэтому без плодов вы точно не останетесь.

    В народе антильские огурцы называют «ежиками». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.

    Одно растение формирует до 80 плодов за сезон, при должно уходе и отсутствии ранних холодов. В наших условиях ангурия плодоносит с июля до сентября.

    Подобно огурцам ангурия любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития растения +25—26°C.

    Температуру ниже +12—13°C ангурия переносит с трудом, а при снижении температуры ниже +5…+6°C погибает.

    Зрелые растения более холодостойки, чем молодые, потому что приспосабливаются к климату, но достойного урожая в случае холодного лета ждать не стоит.

    Ангурия любит влагу, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит.

    Кстати, лучшие предшественники ангурии: зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.

    Выращивание рассады ангурии

    Рассаду ангурии выращивают высевая крупные, проверенные на всхожесть семена. Семена перед посадкой дезинфицируют и замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до наклевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.

    Растение плохо переносит пересадку, поэтому желательно выращивать рассаду ангурии в отдельных стаканчиках, диаметром 8-10 см. Уход за рассадой аналогичен выращиванию рассады огурцов.

    В тепличку или в открытый грунт под пленку, рассаду ангурии высаживают в возрасте 20–25 дней, рядом с опорами. Хороший урожай плодов антильского огурца можно получить только в теплице.

    Консервированные зеленцы ангурии. Jerry Coleby-Williams

    Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт

    При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. Растения необходимо заглубить до семядолей. Схема посадки рассады 50×40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см.

    Как ухаживать за антильскими огурцами

    Рекомендуется подкармливать ангурию раствором коровяка или куриного помёта, или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды) каждые 10 дней.

    Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки (из опрыскивателя по листьям). Для внекорневых подкормок рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.

    Ангурию обильно поливают, особенно во время плодоношения, хотя временный недостаток влаги в почве антильский огурец переносит легче, чем обычные огурцы.

    Ангурию прищипывают, чтобы вызвать обильное плодоношение. После появления первой завязи верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов II порядка.

    Кстати, ангурия устойчива к мучнистой росе, в отличие от обычных огурцов.

    Сохранить на память!

    Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

    Источники:

    1. Ангурия – Википедия
    2. Cucumis anguria – wikipedia.org

    Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/cackrey-cucumis-anguria-planting-care

    Дальнейший уход

    Уход за растением не очень отличается от ухода за обычными огурцами.

    После появления первой завязи, лианы Антильского огурца прищипывают, чтобы побеги второго порядка начали быстро развиваться.

    Поливы

    Хотя Ангурия лучше, чем обычные огурцы переносит засуху, её следует регулярно поливать, особенно в период плодоношения. При этом не допускайте переувлажнения почвы. Иначе могут развиться грибковые болезни.

    Особенности полива:

    • полив проводите когда почва подсохнет, но не пересохнет до образования трещин;
    • воду подготовьте заранее, она должна быть отстоянной и тёплой;
    • земля вокруг ствола не должна заболачиваться;
    • поливайте растения под куст;
    • в сухую и жаркую погоду поливайте Ангурию каждый день под вечер;
    • в сезон дождей – откажитесь от поливов.

    Подкормки

    Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило нужно каждые 10 дней его подкармливать.

    Для этого готовят один из растворов:

    • Коровяк. Перегной в количестве 1/4 ведра перемешивают с ведром воды. Раствор оставляют в тёплом месте на несколько дней, чтобы он перебродил. 1 ведро раствора разводят в 3-4 вёдрах воды и поливают растения в количестве 10 л на 1 кв. м.
    • Куриный помёт. Для приготовления наполните полведра помётом и долейте доверху водой. Оставьте раствор для брожения в тёплом месте. Перед внесением растворите 1 л помёта в 10 л воды. Проводить подкормку лучше после дождя, в сухую погоду за 2 часа до внесения хорошо пролейте грядку водой.

      Концентрированный раствор можно хранить всё лето и использовать при необходимости.

    • Нитрофоска. Комплексное минеральное удобрение, в качестве подкормки, используют растворив 3 ст. л. в 10 л воды. Под каждый куст заливают 0,3-0,5 л.
    • «Растворин». Для обеспечения растения фосфором, натрием и калием вносится после появления 5-6 листов. Готовится раствор из 10 л воды и 10-15 г удобрения.

    Опытные огородники советуют чередовать внесение минеральных и органических удобрений.

    Посадка и уход за ангурией

    По большому счету, выращивать ангурию нужно так же, как огурцы. Агротехника у них похожа, но экзотическая культура в условиях средней полосы не успела обзавестись большим количеством болезней и вредителей.

    Подготовка посадочного участка

    Хорошими предшественниками для ангурии будут бобовые, любая зелень и корнеплоды. Почву нужно перекопать, удалить сорняки вместе с корнем, при необходимости внести перегной, торф и песок. Если грунт имеет кислую реакцию, перед рыхлением поверхность засыпают известью или доломитовой мукой, в зависимости от уровня рН – от 0,5 до 1 л на 1 кв. м.

    Лучше всего участок вскопать с осени, а прежде, чем сажать антильский огурец, просто взрыхлить его граблями. В любом случае, операцию проводят не позже, чем за 2 недели до посева семян ангурии, или перемещения рассады в открытый грунт.

    Совет! Если все-таки перекопка грунта осуществлялась непосредственно перед посадкой культуры, рекомендуется полить грядку из шланга, чтобы почва немного просела.

    Подготовка семян

    В южных регионах ангурию можно высевать прямо в грунт. На севере лучше сначала вырастить рассаду в торфяных стаканчиках – антильский огурец, как и обычный, не любит, когда тревожат его корни. Следовательно, ни о какой пикировке или пересадке из общих ящиков не может быть и речи.

    Семена ангурии готовят так же, как и у обычных огурцов – прогревают или замачивают. Высаживают в питательную смесь на глубину 1 см и обильно поливают теплой водой. Содержат при температуре, близкой к 22° С, высокой влажности и хорошем освещении. Лучшее место для антильских огурцов – южный подоконник.

    Перед перемещением в грунт рассаду ангурии обязательно закаливают. За 10 дней ее начинают выносить на улицу – сначала на 2 часа, но с каждым днем время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Последние 2 дня антильские огурцы не заносят в помещение даже ночью.

    Выращивание ангурии из семян путем посева их прямо в грунт сложности не представляет, просто занимает больше времени, и в северных регионах первый урожай будет получен поздно. Да и украшением беседок культура прослужит недолго – даже при краткосрочном снижении температуры до 8° антильский огурец может погибнуть.

    Правила посадки

    Когда у рассады сформируется 2 пары настоящих листьев, а температура почвы будет 10° С или больше, минует угроза возвратных заморозков, ангурию можно высаживать в открытый грунт. Если позволит погода, работать лучше теплым пасмурным днем.

    Лунки для антильского огурца делают на расстоянии 50 см друг от друга, в один ряд. В каждую засыпают по горсти перепревшего перегноя и золы, тщательно перемешивают с плодородной почвой. Можно заменить органику минеральными удобрениями, например, столовой ложкой нитроаммофоски.

    Хорошо поливают лунки, когда вода впитается, высаживают рассаду антильского огурца. Опору лучше поставить сразу – в открытом грунте за неделю ангурия может вырасти на 20 см, и ей нужно за что-то цепляться. Рекомендуемая высота шпалеры – 120-150 см.

    Полив и подкормка

    Ангурии нужны частые обильные поливы. Вода должна быть теплой, или такой же температуры, какую показывает уличный градусник. Холодная с большой вероятностью вызовет болезни, а, возможно, и гибель антильского огурца.

    Почва должна быть постоянно влажной. Жарким сухим летом ангурию придется поливать ежедневно, в первое время расходуя по 2 л на корень. Через месяц после высадки рассады в открытый грунт потребность в воде удвоится.

    Совет! Поливы антильского огурца следует делать вечером или рано утром, стараясь попадать в лунку, и не мочить листья.

    Без регулярных подкормок вырастить ангурию невозможно – лиана растет большой, дает много зеленцов, а внесение удобрений дает ей все необходимые для жизнедеятельности вещества. Если антильский огурец будет украшать участок, проблем возникнуть не должно. А вот сторонники органического земледелия должны заранее подумать, чем будут подкармливать культуру, заготовить золу, коровяк или поставить бродить зеленое удобрение.

    Подкормки ангурии проводят каждые 2 недели, в идеале чередуя органику и минеральные препараты. Если разводить покупные удобрения по инструкции, настой коровяка 1:10, а травы – 1:5, достаточно выливать 0,5 л под корень.

    У антильского огурца нежная корневая система, так что подкормки должны быть разведены водой. Сухие вносить не следует, даже если их хорошо заделать в грунт.

    Ангурия очень любит внекорневые подкормки, но, если зеленцы пойдут в пищу, делать их можно только до начала цветения. Для этого можно использовать специальные удобрения, или разбавить 2 чайные ложки нитроаммофоски в 10 л воды.

    Важно! Если опрыскивание ангурии проводят настоями коровяка или травы, их нужно тщательно процедить.

    Прищипывание

    Выращиваемую как декоративную культуру ангурию часто не прищипывают вообще. Здесь задача лианы – как можно гуще оплести опору для создания максимальной декоративности.

    Другое дело, когда хотят получить хороший урожай зеленцов антильского огурца. Тогда главный побег прищипывают, 3-4 самых нижних боковых удаляют полностью – они практически не дают урожая, так как находятся в тени, и только забирают питательные вещества.

    Остальные боковые побеги укорачивают, как только они немного отрастут. Когда главный побег будет перекинут через горизонтально натянутую проволоку, прищипывание прекращают. Именно так ангурия даст полноценный урожай. Возможно, он не будет настолько обильным, как в дикой природе, и хозяева получат вдвое или втрое меньше зеленцов. Зато они будут крупными, красивыми и вкусными.

    Болезни и вредители

    Антильский огурец редко поражается распространёнными грибковыми болезнями или вредителями.

    Таблица возможных заболеваний:

    Виды болезнейНазвания болезнейПричины пораженияРешение проблемы
    Грибковыемучнистая росаЧаще всего развиваются при:
    • неправильном уходе;
    • переувлажнении.
    Лечение предполагает:
    • удаление подверженных заболеванию листьев;
    • обработку препаратами «Фундазол», «Максим», «Скор».
    антракноз
    корневая гниль
    белая гниль
    Вредителипаутинный клещНарушении влажности, как в сторону повышения, так и пониженияПрименяют инсектициды:
    • «Агравертин»;
    • «Актара»;
    • «Актеллик»;
    • «Фитоверм»;
    • «Фосбецид».
    бахчевая тля

    При обработке препаратами химической промышленности, учитывайте периоды их распада. Собирать урожай в это время запрещено.

    Размножение Антильского огурца

    Являясь однолетним растением, Антильский огурец нет смысла выращивать черенкованием или отростками, его выращивают только из семян. В условиях климата России, Ангурию предпочтительней выращивать применяя метод горшочной рассады.

    Иногда, если всхожесть семян небольшая, некоторые огородники советуют:

    • отщипнуть побег размером до 15 см;
    • удалить 2 листка снизу;
    • поставить его в стимулятор роста на 24 часа;
    • высадить на грядку накрыв сверху банкой.

    Через 2 недели живец должен укорениться и пойти в рост.

    Вкусная красота и ее описание

    Если вы занимаетесь огородами каждый год на протяжении многих лет, то приходит время, когда хочется вырастить что-то необычное и интересное, на смену уже приевшимся сортам огурцов, перчиков и томатов. К тому же видимое разнообразие привлечет внимание соседей и вызовет удивление у прохожих. Не стоит начинать с редких и декоративных сортов, для выращивания которых понадобятся специальные условия. К одним из неприхотливых сортов относится CucumisAnguria, или его еще называют ангурией сирийской, или антильский огурец.

    Для сборки урожая как нельзя лучше подойдет раннее утро, когда плоды еще не были нагреты утренним солнышком. Таким образом они останутся твердыми и сохранятся дольше.

    Растение однолетнее и имеет лианообразный опушенный стебель, который способен достигать длины в три метра. Обладает огромным количеством боковых побегов. Листочки слегка рассечены и внешне напоминают арбузные. Сами плоды небольшие и весят всего по 25 граммов, если они полностью созрели, то становятся в два раза больше и тяжелее. Имеют овальную и слегка удлиненную форму зеленоватого окраса и ряд шипов. Сок, как и сами плоды, крайне полезны. В свежем виде они употребляются как обычные огурцы – делать салаты, мариновать и солить.

    Выращивание растения ангурия

    С момента всходов и до появления первых плодов должно пройти не менее 55 дней. Это касается всех без исключения сортов ангурии. Лето в большинстве регионов нашей страны короткое, и тепла им бывает недостаточно, поэтому для ускорения роста и последующего плодоношения рекомендуется использовать заранее пророщенную рассаду. Перед тем как посеять семена, следует на протяжении сорока минут продержать семечки в растворе на основе стимулятора роста.

    Обрабатываются они при помощи слабого раствора марганцовки, после чего их сразу же хорошенько промывают проточной теплой водой. Для проращивания прекрасно подойдет теплое место и слегка влажная тряпочка. С точностью назвать сроки, при которых можно было бы выяснить дату заготовки молодых саженцев, нет, но приблизительно отсчитывают 25 дней до даты предполагаемой посадки в грунт.

    Проращивание производится таким же образом, как и при использовании семян обычных огурцов. В момент, когда появятся первые плети, вся рассада прищипывается. Таким образом начнут прорастать боковые плети, которые приведут к формированию женских соцветий.

    В декоративном садоводстве, как и в обычном, для рассады рекомендуется применять торфоперегнойные горшки или другие емкости, которые при посадке на постоянное место, не повредят хрупкую корневую систему растения. В противном случае оно будет часто болеть и нуждаться в специальном уходе. Однако для большинства регионов единственной возможностью вырастить плоды этого растения, которые используются в кулинарии, это применение оборудованных теплиц.

    Срок цветения, как и последующего плодоношения, весьма продолжителен, при этом уровень урожайности невероятно высок. Подготовка используемой почвы проводится еще осенью. Для этого на метр квадратный площади земли используется древесная зола, перегной, 15 г сульфата калия и 25 г суперфосфата. Почва хорошенько рыхлится.

    Использование на дачном участке

    Перед тем как определиться с количеством саженцев, важно понимать, что кусты чрезвычайно плодовиты. Именно поэтому используют не более трех растений на десять метров площади огорода. Это обусловлено тем, что растение проращивает огромное количество усиков, которые потом вытягиваются до трехметровой длины. Именно таким образом растению удается выживать у себя на родине – лесах Южной Америки, пробираясь все ближе к солнечным лучам. При посадке четырех растений на своем участке ожидают урожая общим весом в сорок килограмм.

    Пик декоративности перепадает на середину лета, однако и весной ангурия выглядит очень эффектно. На одном отростке умещается порядка двухсот огурчиков. Для наших климатических условий характерно плодоношение, которое длится с июля и до самых заморозков. На обычном дачном участке находят все то, чем следует удобрять ангурию. Никаких вспомогательных удобрений вносить не придется. При использовании культуры в качестве декоративного, получившиеся плоды после подходят в качестве елочных игрушек. Из ангурии делают живой ковер, посадив кусты таким образом, чтобы молодые лианы оплели одну из стен дома.

    Размножение ангурии

    Все без исключения сорта этого растения относятся к категории теплолюбивых. Возможно размножение как при помощи семян, так и рассады (предпочтительнее для нашего климата). Перед тем, как произвести посадку, лунки обильно удобряются и поливаются. Для размножения и последующей посадки растений используются органические горшочки, которые помещаются в лунки вместе с растением.

    Они не только служат источником полезных микроэлементов, которые так нужны молодой и еще неокрепшей корневой системе, но и позволяют защитить корешки от возможных повреждений. В один такой стаканчик рекомендуется высаживать по две семечки. Почва должна быть всегда влажной и за этим следят. Для высадки дожидаются времени, когда погода станет стабильно теплой, а воздух хорошо прогреется.

    Растение не зимостойкое, поэтому морозы могут нанести непоправимый вред ангурии. Во избежание таких ситуаций для некоторых регионов рекомендуется использовать в качестве постоянного места посадки теплицы.

    Растению также понадобятся опоры, в качестве которых пригодятся и заборы. Приблизительное расстояние между кустами составит полметра. Если лунки делаются вдоль ограждения, то дистанция увеличивается. Если речь идет об огороде, то для посадки пригодны участки, где ранее произрастала капуста, картошка или бобовые. Это связано, в первую очередь, с химическим составом грунта и самих растений. А вот после тыквы огурцы вряд ли вырастут.

    Полезные свойства

    В состав Ангурии входят много полезных веществ:

    • витамины: Р, С, В1, В2, В6, В9;
    • микроэлементы: калий, железо, натрий, марганец, цинк, медь.

    Это способствует благотворному влиянию на организм:

    • избавляет от бессонницы, имеет седативный эффект;
    • устраняет проблемы ЖКТ;
    • полезен при сердечных заболеваниях;
    • как профилактика туберкулёза, подагры, бронхита;
    • при похудении очищает от шлаков, имеет низкую калорийность (44 кКал на 100 г);
    • очищает почки и печень;
    • способствует очищению и снятию воспалений кожных покровов.

    Плоды Антильских огурцов не накапливают нитратов и не горчат.

    Существуют и предосторожности:

    • употребление Антильских огурцов может быть опасным для здоровья при мочекаменной болезни, они могут спровоцировать сильные боли;
    • с осторожностью следует их употреблять людям склонным к аллергии;
    • не рекомендовано употребление беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

    Как выглядит Антильский огурец, особенности его выращивания, использования в народной медицине и что можно приготовить из плодов смотрите в видео-ролике:

    Ее польза и вред

    Ангурия считается ценным и полезным плодом. В ее мякоти содержится 88% воды, а также клетчатка, зола, органические кислоты и сахариды. В состав продукта также входит магний и кальций, натрий и цинк, калий и йод, фосфор и железо, селен и медь. Кроме того, присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В6 и фолиевая кислота (В9). Насыщен антильский огурец витаминами К, Е, С, РР, D, содержит холин и другие ценные минералы.

    Антильский огурец подходит для диетического рациона, так как при невысокой калорийности (44 ккал) способен удовлетворить потребности организма во всех необходимых макро- и микроэлементах.

    Справка. Уникальное свойство ангурии — ее неспособность накапливать опасные нитраты.

    Антильский огурец рекомендуют включить в рацион питания по причине его разностороннего положительного воздействия на организм:

    • он нормализует обменные процессы;
    • стимулирует иммунитет, помогая организму противостоять вирусам и инфекциям, полезен как для профилактики, так и при лечении ОРВИ;
    • активизирует работу пищеварительной системы, стимулирует кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки;
    • мягко выводит шлаки и токсины, не перегружает кишечник;
    • помогает избавиться от лишнего веса при регулярном употреблении, выводит лишнюю воду;
    • укрепляет сосуды, делает их эластичными и предотвращает риск развития тромбоза и варикоза.

    Ангурию полезно употреблять при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и для стабилизации артериального давления. Кроме того, она борется с воспалительными процессами изнутри, что отражается на внешнем состоянии кожи.

    Антильский огурец можно употреблять всем без исключения — специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. С осторожностью советуют применять ангурию при мочекаменной болезни и во время беременности.

    Отзывы

    ★★★★★
    Галина, 42 года. Если хотите получить двойное удовольствие, высадите Антильский огурец в клумбе около забора. Растение порадует глаз красивыми листьями и жёлтыми цветочками, а потом и вкусными плодами. Хотя в условиях парника урожайность больше. Нам очень нравится вкус Ангурии. Плоды собираю ранним утром, пока они не прогрелись солнцем, так они длительное время остаются твёрдыми и хорошо хранятся.
    ★★★★★
    Валентин, 56 лет. По своему опыту могу сказать, что Ангурию можно вырастить в условиях Западной Сибири. Предпочтительней выращивать растение в теплице, так оно даёт больший урожай, но в открытом грунте тоже можно. Семена сначала высаживаю на рассаду. Уход не сложнее, чем за другими культурами. Плоды едим в свежем виде в салатах, маринуем и засаливаем. Нашим гостям больше всего пришлись по вкусу маринованные Антильские огурцы.
    ★★★★★
    Виктория, 34 года. Муж из Китая привёз несколько плодов этого необычного растения, очень красивого с внешнего вида: жёлтая, почти оранжевая кожица и мясистые шипы. Глядя на это чудо ждала и такого же необычного вкуса, а нет – огурец, как огурец, плюс куча зёрен. О вкусе не спорят, но я бы такой не выращивала.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Ангурия – экзотическое растение, очень ценится во всём мире, но практически неизвестно в России и странах СНГ. Имеет высокие декоративные и вкусовые свойства, не требует ухода больше, чем другие культуры семейства тыквенных, устойчиво к болезням и вредителям, но любит тепло, поэтому для получения хорошего урожая выращивать его нужно в теплице.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Ботаническое описание и биологические особенности ангурии

    Если ангурию рассматривать с точки зрения биолога, то она очень близка к знакомому всем огурцу. Как любое южное растение – она очень теплолюбива (рекомендуемая температура для успешного его выращивания – 23-29 градуса). Цветочки растения очень напоминают огуречные, но их обычно намного больше. Раннее начало плодоношения характерная особенность этой культуры, и при хорошем уходе, оно будет продолжаться до самых заморозков.

    Антильский огурец растет очень быстро и образует много боковых ответвлений, в междоузлиях которых образуются зеленцы. Зрелые плоды ангурии усыпаны мягкими шипиками, и на вкус напоминают огуречные, но с более высоким содержанием сахара. По форме напоминают толстенькие огурцы, но по размерам уступают им (средний вес плода – 35-45 г, длина – до 8 см, диаметром – до 3,5 см).

    Есть сорта, у которых вырастают более крупные плоды. В пищу употребляют только молодые зеленцы. Из антильского огурца можно приготовить вкусные салаты, а можно заготовить на зиму, посолив или замариновать их.

    Замечательной особенностью растения является его устойчивость к большинству известных нам болезней, с которыми мы сталкиваемся при выращивании огурцов в теплице.

    Предпочтительнее выращивать ангурию на почвах легких по механическому составу: слабых суглинках и супесчаных, с нейтральной кислотностью. Растение не переносит даже кратковременного затенения, поэтому нужно отводить для антильского огурца самые солнечные и хорошо прогреваемые места на огороде, как при выращивании огурцов в открытом грунте.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]