Укрытие винограда на зиму в Подмосковье: сроки и способы, видео


Сроки укрытия винограда на зиму зависят от региона расположения виноградника.

Виктор Татиевский

Все мы учились на книжках южных авторов, но, постепенно набираясь опыта и разрабатывая свою технологию северного виноградарства, стали понимать, что этот опыт нам не подходит. Виноградарям средней полосы России тоже лучше работать по нашим технологиям, а не по южным. Наши технологии разработаны «с запасом»: если зима будет суровой, то принятые меры спасут виноград, а если мягкой, то ничего страшного, если где-то мы переборщим с защитой от мороза.

Витор Татиевский в своем винограднике.

После долгих обсуждений многолетнего опыта северные виноградари пришли к выводу, виноград лучше укрывать до наступления заморозков.

Дубровский розовый

Виктор Татиевский

Все зависит от технологии, которую применяет виноградарь. Если он сильно нагружает куст, то лоза вызревает рано, поэтому и укрывать можно рано – я знаю виноградаря, который укрывал свои кусты до 15 сентября. Сам я так не делаю, но надо успевать до заморозков. С 15 по 20 октября закрывать можно смело. Если делать это позже, то лозу необходимо защищать от заморозков, накрывать поликарбонатом, укрывным материалом, полиэтиленом.

Способы укрытия и климатические нюансы

Большинство способов укрытия сводится к трем решениям — полному укрытию лозы, полуукрытию и окучиванию. Выбор зависит от сортовых предпочтений дачника и климатических особенностей региона. Окучивание рекомендуется садовникам, проживающим в мягких климатических условиях (южные регионы).

Головка плодоносящего (взрослого или молодого) куста укрывается слоем почвы. Нижняя часть побегов и спайка тоже должны быть защищены. Метод трудоемкий, поскольку вам необходимо насыпать 25-сантиметровую горку. В итоге корневая система будет полностью защищена.

Мнение специалиста: «Минус этого способа кроется в незащищенности почек. Если ударят сильные морозы, растение может погибнуть».

Полуукрытие

Нижняя часть виноградной кроны очень восприимчива к холоду, поэтому ее можно защитить методом полуукрытия. Основания побегов, головку куста и рукава защищают землей, а прочие части — укрывными материалами. Подобная «драпировка» выполняет функцию дополнительной защиты.

Какие материалы называют укрывными? Дачники используют всевозможные ткани, агроволокно, солому и еловый лапник. Материал необходимо стянуть шпагатом — образуется «защитный костюм» (его толщина составит порядка 4 сантиметров). Для комбинированных виноградных сортов полуукрытие подходит идеально.

Полное укрытие

Эта технология предусматривает полное снятие лозы со шпалер с последующей дефолиацией. Куст пригибается к почве и защищается натуральными тканями (можно использовать старые пледы, ветхую одежду). Поверху пускается слой пленочного утеплителя. Важно: пленка с почками соприкасаться не должна, иначе лоза запреет и «сгорит» с приходом весны.


При сильных ночных морозах рядом с виноградником можно разжигать костры

Тканевая конструкция прижимается к земле и фиксируется посредством дуговых скоб. Толщина почвенной прослойки, которой присыпаются лозы, составляет около 10-30 сантиметров. Чем суровее зимы, тем толще прослойка. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Почвенное (полное) укрытие дает стопроцентную защиту вашим растениям.
  2. Морозоустойчивые культуры можно утеплять шифером и рубероидом.
  3. Если зима теплая, необходимо предусмотреть вентиляцию.
  4. При сильных ночных морозах рядом с виноградником можно разжигать костры.

Почему лозу надо защищать от заморозков

Лоза осенью может быть невызревшей, и встреча с заморозком будет для нее губительной. К тому же первые заморозки бывают довольно сильными, и они могут убить почки даже вызревшей лозы.

Изолентой отмечена граница вызревшей и невызревшей лозы, это позволит увидеть, какой участок лозы вызреет под укрытием зимой.

ВикторТатиевский

Многое зависит от морозостойкости сорта, но куст набирает морозостойкость постепенно. Если морозостойкость куста -30 градусов и более, то в сентябре она составляет -5 – -6 градусов, в октябре -7 и ниже, и так далее. Поэтому заморозки в первой декаде октября особенно опасны. А если сорт не зимостойкий, показатели морозостойкости ниже, то первый заморозок может убить лозу.

Виноградари обычно делают укрытие для всех кустов сразу, не разделяя их на морозостойкие и не морозостойкие. Поэтому лучше перестраховаться и укрыть все пораньше.

Лоза, по которой не били заморозки, во время зимовки всегда сохраняется лучше.

Еловый лапник и камышовые маты

Виноградные лозы снимаются со шпалер, проходят процедуру обрезания и укладываются на хвойный лапник. Подготовленные таким образом побеги увязываются и проволокой крепятся к почве. Сверху укладывается слой лапника, толщина которого составляет примерно 5-10 сантиметров. Следующий слой — дощатые щиты, затем укладывается рубероид (можно заменить полиэтиленом).

Некоторые дачники успешно заменяют лапник матами, сотканными из высушенного на солнце камыша. Ширина и длина зависят от площади виноградника, а вот толщина должна составлять минимум 7 сантиметров. Порядок действий:

  1. Свяжите вместе лозы ближайшей пары кустарников.
  2. Зафиксируйте связки дугами (расстояние от почвы — 10-15 см).
  3. Приложите по краям конструкции доски.
  4. Сверху положите маты и полиэтиленовую пленку.

Правильная конструкция предусматривает наличие отдушин. Вентиляцию можно регулировать, запечатывая отдушины в мороз и открывая в период оттепели. Если вы будете соблюдать наши инструкции, виноград не сопреет весной и выдержит жестокие зимние холода.

Как укрыть виноград на зиму

Вот как делает сам Виктор Татиевский

  1. Стелет на землю полиэтилен.

Виктор Татиевский

Полиэтилен становится барьером между лозой и паразитическими грибами и микроорганизмами в почве, которые приводят к образованию плесени и выпреванию. Изучая физиологию винограда, я нашел еще несколько способов, как создать такой барьер: насыпав ровный слой песка, постелив рубероид…Любое заворачивание лозы (в укрывной материал, в полипропиленовый мешок) тоже создаст такой барьер.

Но, по словам Виктора Васильевича, полиэтилен в конструкции зимнего укрытия имеет важное преимущество – он значительно снижает влажность лозы. На фотографиях ниже – раскрытие винограда весной 2017 года. Мы видим, что огромные лужи в укрытии никак не повредили лозе, она сухая и чистая.

  1. Кладет на полиэтилен лозу, при необходимости связывая в пучки веревками. Если предусматривается обматывание, то связывание в пучки необходимо.
  1. Закрывает лозу сверху укрывным материалом и утеплителем.

Виктор Татиевский

Если виноградарь предполагает, что зима будет холодной, морозы наступят рано, а снега в это время будет мало, лучше использовать 4-6 слоев укрывного материала. Если используется другой утеплитель: лапник, мешки с пенопластовой крошкой, опилками или листьями, тогда будет достаточно 1-2 слоев укрывного материала.

Наш эксперт уже несколько лет использует мешки из агрила №60 с пенопластовой крошкой. Для надежности агрил сложен в два слоя.

Размеры мешка: в развернутом виде: длина 2 м, ширина 0,7 м, толщина 0,1 м (в мешок насыпано 150 литров пенопластовой крошки).

Мешок получается очень легким, ему легко придать нужную форму, он не давит на лозу, не слеживается и не намокает. Крошку можно купить на строительном материале или на предприятии, изготавливающем пенопластовые плиты.

  1. На мешки кладет еще слой укрывного материала, чтобы они остались чистыми после зимовки, а сверху – еще один слой полиэтилена.

Виктор Татиевский

Полиэтилен защищает лозу от осадков. А два слоя полиэтилена, на дне укрытия и сверху, создают эффект стеклопакета и хорошо задерживают тепло.

Выпревание при такой конструкции зимнего укрытия винограда исключено.

Виктор Татиевский

Вся влага идет из почвы, и если внизу есть полиэтилен, никакого выпревания не будет. Но весной верхний полиэтилен надо будет снять.

Это аксиома: если виноград укрыт сверху воздухонепроницаемым материалом, ранней весной его надо снять.

Виктор Татиевский

Я снимаю полиэтилитен ранней весной и оставляю только два слоя укрывного материала, полиэтилен набрасываю только при необходимости.

Минусы раннего и позднего укрытия зрелых кустов винограда

Своевременное укрытие винограда позволит сохранить даже самые слабые кусты винограда и погубить многолетние здоровое растение винограда при неправильном соблюдении сроков укрытия растения на зимний период. Основные минусы раннего и позднего укрытия винограда представлены в таблице:

Минусы раннего укрытияМинусы позднего укрытия
Лозы виноградника не успевают накопить полезные вещества. Такое растение становится слишком слабым и не готовым к перезимовке.Почки на лозах обмерзают. Лозы такого растения, скорее всего весной не распустятся, а рост растения начнется с прикорневой шейки.
Лозы винограда сначала запотевают, потом подпревают в укрытии, что создает благоприятную почву для развития грибковых заболеваний.Фаза вынужденного покоя удлинится, почки начнут прорастать только в конце февраля, вместо начала января.

Совет #1. В средней полосе виноград готов к укрытию в конце октября. Многие виноградари рекомендуют ориентироваться на погодные условия, которые ежегодно претерпевают изменения и носят нестабильный характер.

Нужно ли опрыскивать лозу купоросом

Железным или медным купоросом виноград перед зимовкой опрыскивают, чтобы уничтожить вредителей, которые могут зимовать на лозе.

Железный купорос еще и замедляет вегетацию: на юге этот прием позволяет уйти от весенних заморозков, но в северном виноградарстве он дает отрицательный эффект.

Медный купорос вегетацию не замедляет, но не факт, что от него есть большая польза. В российском виноградном сообществе была большая дискуссия на тему необходимости его применения, и участники пришли к выводу, что такое опрыскивание, скорее, не нужно.

Виктор Татиевский

Честно признаюсь, я ни разу не опрыскивал виноград медным и железным купоросом, ни весной, ни осенью. Но я ничего не делаю без реальной необходимости, «на всякий случай». У меня все прекрасно и без опрыскивания, мой виноградник всегда чистый.

Но повторимся – наш эксперт выращивает виноград в Алтайском крае, где культура заражена болезнями и вредителями гораздо меньше, чем на юге и даже в Центральной России.

Подготовка к укрытию

Разобравшись с тем, когда по осени нужно укрывать виноград, приступайте к подготовительным работам. Для начала нужно сделать ежегодную осеннюю и формирующую обрезки. Первая делается на плодоносящих лозах, вторая — на молодых. После этого можно приступить к уборке опавшей листвы с виноградника.

Перед укрытием нужно сделать формирующую обрезку

После обрезочных работ у вас останутся лозы — их нужно снять со шпалер и аккуратно увязать. Посредством проволоки или веревки виноградари формируют фашины, либо крепят лозы к земле скобами. Связанные ветви укладываются вдоль ряда, а грядки обрабатываются железным купоросом. Раствор должен быть трех- или четырехпроцентным.

Подведение итогов

Как говорит Виктор Татиевский, каждый виноградарь вырабатывает свою технологию, используя те материалы, которые есть под рукой. Когда пробуешь, экспериментируешь, то обязательно находишь свой, самый лучший способ зимнего укрытия для винограда. Но общее направление должно оставаться таким:

  • Виноград лучше укрывать до наступления заморозков;
  • Необходимо сделать барьер между лозой и микроорганизмами, которые живут в почве;
  • Уложив лозу на барьер, надо пришпилив ее к земле;
  • Слой утеплителя должен быть достаточным;
  • Сверху конструкцию надо укрыть полиэтиленом – это защитит ее от осадков и эффективно сохранит тепло.

Предлагаем вам почитать статью на FORUMHOUSE о том, как получить урожай винограда на год раньше, а также пообщаться на виноградные темы, научиться виноделию и посмотреть видео, в котором Виктор Татиевский подробно рассказывает про технологии северного виноградарства.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю

Особенности укрытия молодого винограда

Молодое, еще не окрепшее растение, утепляют до понижения температуры ниже нулевой отметки. Молодой виноград не подкармливают осенью и не обрезают.

Практикуют высокое окучивание (на высоту 30-40 см) саженца сухой землей или мульчирование опилками, опавшей листвой. Неприкрытую лозу сворачивают в кольцо и прикрывают куском агроволокна. Сверху конструкцию засыпают почвой или накрывают лапником.

Способ повышения зимостойкости винограда

Молодое растение винограда укрывают, когда ночная температура воздуха достигает отметки -2..-3С
Виноградари увеличивают зимостойкость винограда посредством процедуры закаливания и правильного вызревания винограда. Виноградари отмечают, что процедура закалки необходима для крепких здоровых лоз винограда, поскольку даже такие кусты растения не способны выдержать низкие температуры находясь под укрытием.

Основные этапы подготовки в период вегетации и созревания плодов винограда:

  • В период вегетации уделить особое внимание нагрузке кустов винограда. При необходимости удалять лишние побеги и прореживать кусты винограда с целью не допустить их перегрузки урожаем. Кусты, несущие большое количество урожая ближе к зимнему периоду становятся ослабленными с минимальным количеством запасов питательных веществ.
  • На начальном этапе вегетации необходимо произвести подкормку азотными удобрениями. В середине и конце вегетационного периода провести подкормку винограда фосфором и калием.

Сорта винограда морозостойкие неукрывные

Разновидности винограда, причисляемые к неукрывным, могут выращиваться в районах, где температурный минимум превышает -29-35 и более градусов. Ягоды имеют более плотную кожицу, а лоза не требует ухода. На зиму ее оставляют на том же месте, где он росла (в том числе арки, беседки).

Распространенное народное называние неукрывных сортов – изабельные или американские, т.к. большинство видов было выведено именно в США (и Канаде). Но достижения российских селекционеров также вошли в эту группу.

Загадка Шарова

Виноград, выведенный в 70-е годы садоводом из Алтайского края Шаровым Ростиславом, и приспособленный к суровым условиям. Созревает рано, выдерживает холода в -35°C и замечательно хранится в течение длительного времени.

Отличается средней урожайностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной кожицей темно-красного цвета. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона. Сорт сверхранний, плоды полностью созревают к 110 дню, а в теплице на 1,5 недели раньше.

Саперави северный

Сорт среднего срока созревания (от 140 дн), выведенный на основе старинного грузинского. Технический. Его выращивают для употребления в свежем виде, производства вин, соков и окрашивания их.

Ягоды овальные, темно-синей окраски, с плотной кожицей и сочной мякотью, простым вкусом. Сорт средне устойчив к засухе, но переносит суровые зимы, хотя по мнению некоторых агрономов в северных районах нуждается в утеплении.

Урожайность от 115 ц/га, стабильная. Хорошо переносит транспортировку. В числе других плюсов называют устойчивость к милдью.

Вэлиант

Виноград, который выдерживает очень низкие температуры (-45-46 градусов). Среднеранний, срок вегетации – от 130 дней. На кустах появляются ягоды синего цвета, собранные в средние по размеру грозди весом 100 г каждая.

Сорт характеризуется средней сахаристостью, оценивается гурманами очень высоко. Разновидность используется для виноделия, варки желе. Из недостатков называют медленное развитие лозы в первые годы, некрупные плоды (1,5-2,5 г) и средняя устойчивость к грибковым болезням.

Рилайнс пинк сидлис

Выведенный в 80-е гг американский сорт, обладающий всеми достоинствами хорошего винограда: раннеспелостью (созревает на 100-110 сутки), устойчивостью к грибковым болезням (в химикатах не нуждается), повышенной зимостойкостью, отсутствием косточек.

Неприхотливость и живучесть делает его желанной культурой в умеренных широтах. Вкус Рилайнс пинк сидлис оригинальный, с ноткой земляники. Плодоносность хорошая, с одного гектара можно получить 120-150 центнеров урожая. Из недостатков – мелкие ягоды, до 2-3 г каждая.

Морис Эрли

Универсальный, очень устойчивый виноград, выведенный в Северной Америке – по одной версии из семени сорта Конкорд капитаном Джоном Муром. Известен под названием Ранний Мура, Мур Эрли (Moore’s early).

Виноград отличается хорошей урожайностью, используется как ранний столовый сорт. Сроки созревания – конец сентября. Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черного цвета, «изабельного» вкуса.

Морис Эрли пригоден для возделывания в неукрывной культуре, в Подмосковье и других районах умеренной широты, а также севернее. Переносит суровые зимы с морозами -35-36 градусов.

Уинчель

Гибрид из Америки, известный под именем Грин Маунтин. Созревает рано, имеет среднерослые кусты с небольшими светлыми ягодами. Внутри плоды рыхлые, с земляничным привкусом и ароматом.

Молодые побеги хорошо вызревают, переживают морозы до -30 и невосприимчивы к грибковым болезням. Сорт столовый, подходит для потребления в свежем виде и украшения участков (т.е. беседочный).

Люсиль

Универсальный сорт, подходящий для создания ландшафтов, а также изготовления соков, желе и варенья. Грозди овальные, могут достигать веса 900 г. Люсиль имеет мускатный привкус, если мало солнца, ягоды будут кислить.

Плоды не очень крупные, темно-розового, лилового цвета, идеальной формы. Сорт выдерживает морозы до -30-33 градусов, рекомендован для выращивания в Подмосковье. Идеально подходит для небольшого сада на загородном участке.

Урожайность выше средней, стабильная, начиная с третьего года – в первые лоза набирает силу.

Луиза Свенсон

Американский оринигатор Э. Свенсон вывел этот морозостойкий виноград и назвал его именем своей супруги Луизы. Статус сорта получил в 2001 г, тогда же был признан одним из лучших.

Стабильно урожаен. На 125-135 день после появления почек плоды полностью созревают. На кустах появляются плотные и некрупные грозди. Ягоды нежно зеленые, умеренной кислотности, среднего вкусового качества.

Используются для производства вина. Долгое время плоды могут оставаться на лозе. Сорт не предрасположен к болезням. Переносит сильные, до -35°C морозы, но может страдать от засухи.

Опасность заморозков для винограда

Весна не только пора пробуждения растений, но и опасное время перепада температурных показателей. Так, виноград, вне зависимости от сортовой морозостойкости, любит тепло и страдает от холода. Поэтому, многие садоводы предпочитают перестраховываться и укрывают свои насаждения на зиму, откапывая их только в период устоявшейся температуры 8-12 °С.

В период оживления лозы температурный показатель даже в -0 градусов может привести к вымерзанию глазков. А это влияет как на рост растения, так и на время цветения и количество урожая. Если лозу побило морозом значит промерзли сококаналы и растение больше не получает нужного количества питания с почвы.

Типы заморозков

Важно и то, какой тип заморозков пришел на территорию выращивания виноградника – адвективный или радиационный. Наиболее опасным является адвективное похолодание. С ним бороться очень сложно, иногда даже невозможно. Такие заморозки характеризуются несколькодневным понижением температуры.

Чаще культура выдерживает радиационное похолодание, то есть если ночью лозы замерзли, то днем онт должны прогреться. Такой тип заморозков наблюдается чаще в ночное время и концентрируется на приземном уровне, где растет виноградник. С такими заморозками можно и нужно бороться.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. У нас на участке растут несколько кустов винограда – одни кусты уже обильно плодоносят, другие находятся на стадии первогодок. Можно их укрывать на зиму в одно время?

Можно только в том случае, если более зрелые кусты винограда характеризуются как ослабленные, например, после снятия богатого урожая или после заболевания. Если взрослые кусты крепкие и здоровые, то молодые кусты можно до начала устойчивых заморозков укрыть легким материалом спанбондом в несколько слоев. При наступлении сильных заморозков молодые растения укрывают вместе с другими кустами винограда.

Укрытие саженцев винограда на зиму

Вопрос №2. Как защитить укрытый виноград от талой воды?

Перед укрытием кусты винограда закрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху накрывают рубероидом, поверх которого накрывают листами шифера. Между рубероидом и шифером выкладывают слой почвы от 10 до 20 см.

Вопрос №3. Нужно ли следить за слоем снега, которым был укрыт виноград?

Виноградари рекомендуют следить за уровнем снежного покрова на протяжении всего зимнего периода. При обильном снегопаде слой увеличивают заранее до 50 см.

Вопрос №4. Почему нельзя брать почву под кустами винограда?

При взятии почвы под кустами винограда, есть риск оголить корни, что повлечет за собой гибель всего растения.

Вопрос №5. Зачем оставляют продухи во время укрытия винограда?

Продухи обеспечивают вентиляцию, что предупреждает образования лишней влаги и конденсата. В противном случае, есть вероятность загнивания корней, а также перепревание почек и побегов.

Основные ошибки начинающих виноградарей при укрывании винограда в средней полосе

Легким укрывным материалом для кустов винограда считается спанбонд СУФ 40

  1. Сроки укрытия виноградника были выбраны неверно.
  2. Не провели процедуру подготовки лоз винограда к их укрытию на зиму.
  3. Способ укрытия виноградника не соответствует региону.
  4. Произвели укрытие виноградника без формирования продухов.

При какой температуре укрывать виноград

Существует много зимостойких виноградных гибридов, способных выдерживать до -25°C -28°C. Но даже у них, при понижении температуры до -20°C мороза могут пострадать почки. Лоза в этом случае погибает полностью. А при еще более низкой температуре глазки гибнут полностью. То же самое касается и однолетних лоз и даже многолетних.

Многие садоводы считают, что 1 см снега удерживает 1°C. При высоте снежного покрова 50 см температура у поверхности земли остаётся близкой к 0°C. Но в холодные бесснежные зимы при понижении температуры воздуха до -25 °C без укрытия неизбежна гибель большинства виноградных почек вплоть до потери куста. Да и зимы сейчас такие, что бывает потепление, при котором почти весь снег сходит. А потом подморозит.

Когда убирать утеплитель

Убирать укрывной материал начинают в середине апреля – начале мая, после того как сойдет снег. В первую очередь, когда температура установится в районе 5ºC тепла, снимают пленку, защищающую от влаги. Поскольку ночные температуры в этот период часто бывают отрицательными, над лозой следует соорудить временный парник из дуг и укрывного материала. Приучать лозу к солнцу нужно постепенно, сначала убирая спанбонд на несколько часов в облачные дни, а на ночь обязательно закрывая от мороза. Снимать укрытие полностью можно тогда, когда установится положительная температура, ночных заморозков и возвратных холодов не предвидится. Для дополнительной стимуляции почек и прогревания корневой системы виноград однократно проливают 2-3 л. нагретой до 30ºC воды.

Влияние температуры на состояние виноградника

На состоянии виноградника в значительной степени сказывается нестабильность погоды в осенний и весенний периоды, резкие температурные перепады. Особенно пагубно влияют они на молодые кусты. В стабильных условиях эта культура может спокойно перенести морозы до -16ºС. При дальнейшем снижении температуры у неморозостойких сортов винограда начинается отмирание глазков на лозе, и после -20ºС все глазки погибают, независимо от возраста куста.

Корень виноградника значительно менее устойчивая к морозам часть растения. Уже при -6 ºС отдельные его участки отмирают, нарушается общее питание куста, и он погибает. Если наземная часть растения способна регенерироваться, то корень отмораживается окончательно.

Существуют два вида виноградного куста:

  • морозостойкий;
  • неморозостойкий.

В зависимости от выносливости его укрывают или нет, но слишком сильные заморозки или резкие перепады температуры предполагают укрытие и устойчивых сортов. Причем делать это надо заранее, предугадывая погодные изменения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]