Как обрезать старый запущенный куст винограда +ВИДЕО


Как омолодить заброшенный куст?

1. Сначала осмотрите куст и определите сильные молодые ветки этого года, их нужно оставить на следующий сезон для плодоношения. Затем для каждой такой лозы оставим сучок замещения. 2.Выявляем слабые рукава. Это те, которые не имеют вызревшую, сильную лозу. Лоза , имеющая толщину от 7 мм и более, а также на которой есть от 7 и выше глазков – это нормальная лоза. Сильной же считают лозы, толщина которых свыше 10 мм, имеющая более 10 глазков. Остальные лозы считаются слабыми. Удаляем все мелкие, больные, старые ветки вокруг них. После удаления начинаем процедуру расчистки у ствола куста. Виноградные кусты целесообразно омолаживать через 5 лет. Поэтому с начала сезона формируют ветку замещения, которая на следующий год станет рукавом. Этот рукав с побегами осенью спиливают, а из выросшей новой лозы формируют рукав для следующего года.

Уход после процедуры

После всех работ нужно тщательно ухаживать за растением. Схема обрезки понятна даже для чайников, но многие новички при соблюдении всех инструкций умудряются загубить куст из-за неправильного ухода. Обязательно нужно произвести полив и подкормку. Подходящий раствор можно приготовить из калия и суперфосфата либо борной и серной кислоты, йода.

Жидкостью поливают каждый метр почвы, на которой растет виноград. Затем растение обильно поливают водой, не нужно бояться залить его. Куст возьмет столько влаги, сколько ему потребуется. Дополнительно защищают лозу от вредителей и болезней. Для этого понадобится приобрести специальные средства: Строн, Вектра и Овиксел. Для профилактики используют Фундазол.

Вас может заинтересовать:

Правила ухода за виноградом осенью и обрезка на зиму От своевременной и качественной подготовки виноградной лозы к холодному сезону зависит не только её способность…Читать далее…

Затем нужно укрыть виноград. Выбор материала зависит от региона. В России, Украине и Беларуси зима довольно холодная, поэтому одной пленки будет недостаточно. Куст нужно прижать к земле, поправить лозу и в случае необходимости утяжелить их грузиками. Корни утепляют хвойными ветками, древесными опилками, а само растение накрывают полиэтиленом.

В следующем сезоне виноград даст большое количество плодов. Но новички должны соблюдать все правила проведения процедуры. Иначе растение может погибнуть от засухи или гниения. Правильно обработанный и утепленный виноградник с каждым годом будет лучше развиваться.

Удалим многолетний старый куст или высадим вместо него новый?

Зачастую при виде старого и неухоженного куста возникает желание не мучится с ним, а высадить новый молодой. Но не спешите рубить с горяча… Ведь там есть мощная корневая система, которая играет важную роль в жизни куста. А вот молодые ветви очень легко отрастить заново.

Как понять в каком состоянии куст? Запущен или нет

1.Множество ветвей, большинство из которых короткие. Как правило, ветки бывают короткими из-за недостаточности питания и ягоды слишком мелкие, либо урожай погиб. 2.Если посмотреть на куст, то складывается впечатление, что ветки слишком загущены, им не хватает места, они все перепутаны. Наличия обильной и густой листвы также плохо для куста. Ягоды не получают достаточно солнечного света и не проветриваются. 3.Наличие больных и желтых листьев. Виноград не удобрялся и не подкармливался длительное время.

Важно!!! Виноградари ценят намного больше старые кусты, чем молодые. Причина этому – сильная корневая система. Корни ушли глубоко в землю, получают больше полезных минералов и влаги. Такие кусты дают лучший урожай, ягоды более вкусные. Стрый виноград зимует намного лучше молодого.

Если же урожай со старого куста постоянно маленький, он имеет много сухих ветвей, в данном случае не нужно мучить куст. Его можно удалить. Но! На таком кусте можно сделать прививку другого сорта.

Инструменты и материалы

Перед работой начинающие виноградари должны запастись необходимыми инструментами и материалами. Полный перечень:

  • секатор или специальные ножницы;
  • садовые перчатки;
  • веревки, палки и проволока;
  • еловые опилки и ветки, полиэтиленовая пленка.

Секатор нужно очень хорошо заточить. Побеги должны обрезаться за один раз, иначе они будут повреждены. Тупые лезвия ножниц могут порвать лозу и листья, из-за чего растение загниет и погибнет. Так как старый виноград имеет острые наросты, рекомендуется приобрести плотные перчатки.

Совет!

Палки необходимы для установки опор вокруг куста, а веревки и проволоку натягивают между ними. Необходимо правильно фиксировать лозу перед тем, как укрывать ее на зиму. Корни и штамб накрывают еловыми ветками и опилками, затем виноград опускают максимально низко к земле и утепляют пленкой.

Когда лучше формировать виноград?

При ответе на данный вопрос следует учитывать местность и климат, где растет виноград, а также возраст растения. Если виноград растет в суровом зимнем климате, то обрезать куст нужно весной. Ведь за зиму погибает очень много лоз. Весной обрезают старые лозы, чтобы летом молодые побеги имели много сил. Если куст молодой, то также предпочтительнее весенняя обрезка. Т.к. лозы еще молодые, то весной проще найти засохшие стебли, т.к. на них нет почек.

Молодые лозы также легко могут быть уничтожены морозом. Что отличает их от старых кустов. Т.к. вызревшие мощные ветки гораздо легче перенесут зиму.

Справка! Садоводы рекомендуют обрезать старые кусты винограда весной, по причине большого объема работы над ним. Главное это делать, до начала сокодвижения.

Почему нужно обрезать молодые побеги

За сезон объем лозы у куста увеличивается в 7 раз, а каждый побег требует питания и площади. Это приводит к загущенности посадки. В кустах плохо циркулирует воздух, что способствует развитию грибковых заболеваний. Почки при этом развиваются слабо, лоза вовремя не вызревает, а затем гибнет при понижении температуры.

Обрезка винограда, запущенного по разным причинам, существенно улучшает вкус ягод и количество урожая. Если ее делать вовремя, то грозди получат достаточное количество питательных веществ, а ягоды вырастут крупными. Старому винограду обрезка пойдет только на пользу.

Процесс обрезки поэтапно: техника обрезки винограда

Обрезка СТАРОГО винограда делиться на следующие этапы:

1.Определяем сухие ветки.

Удаляем Сухие лозы, т.к. нам нужно дать место для роста молодых веток. В данном случае весной проще находить засохшие, поврежденные ветки. На них нет почек. Если согнуть такую ветку, то она треснет и поломается. Молодой же побег останется эластичным и цвет его среза будет зеленым и влажным.

2.Выбираем форму винограда.

Для омоложения винограда можно применить формирующую обрезку. Может быть короткая, длинная, смешанная и средняя. Рассмотрим подробно каждую.

· Короткая – это сильное обрезание. Очень запущенный куст лучше подвергнуть этому обрезанию, для формирования нужной формы почти с самого начала. Плюс этой формировки в ее простоте. Даже самым новичкам чайникам. После обрезки, как правило, остается 2-3 почки. · Средняя – проводится восстановление куста осенью, чтобы куст пережил зимние морозы. Остается 6-8 почек на каждой лозе. Способ применяется при укрывной системе зимовки сорта. · Длинная – предполагает оставлять на кусте до 60 глазков, расположенных на 4х рукавах, т.е. по 15 на лозе.

Справочно! Винограду, который не укрывается на зиму и хорошо зимует, подойдут такие формы как штамбовая и арочная.

Арочная форма, второе название беседочная формировка располагается на конструкции, которая стоит на высоких стойках, опорах или козырьках. Это один из типов кордона. Это одна из сильнейших и урожайных формировок, но за ней сложно ухаживать. · Штамбовая (безопорная). Для формирования виноградного куста выращивается годами из ствола сильный штамб. В дополнительных подпорках куст не нуждается. Плечи располагают по кругу симметрично. Ветви свободно свисают. При данной формировке укрытие невозможно. · Веерная – самая часто используемая в практике форма. Ее поймет даже новичок. Форма легка в обслуживании, можно придавать различные размеры. Формируем на старом кусте выбранную форму с помощью лоз этого года. Это будут будущие рукава, на которых расположим плодовые звенья.

Обрезка для омоложения винограда.

Лучшее время обрезки старого куста – это поздно осенью, перед наступлением устойчивых морозов. Также можно провести весеннюю обрезку до начала сокодвижения, ориентировочно в первой декаде апреля. После короткой обрезки нужно вырастить за лето молодые лозы, толщиной не менее 6 мм, имеющих от 10 до 12 глазков. Почему это важно? Потому что в следующем году эти лозы будут хорошо плодоносить. Необходимо вырасти 2-3 такие лозы. Они примерно потребуют 2 погонных метра шпалеры.

Обрезая виноград, опытные виноградари оставляют запас почек на плодовых стрелках на 30-40% больше почек. Например, при необходимости оставить до 8 глазков, оставляют до 12.

После зимы, когда не начался еще период вегетации проверяют перезимовавшие ветки. Лишние глазки удаляют. Если позволяет место на шпалере, то можно обламывать через побег. Так плодовые ветки будут получать много солнца и не отбрасывать тень на другие лозы. Каждый рукав требует до 2 метров пространства и в летний период, прирост зеленой массы может увеличиваться до 8 раз. Если куст не прорезать, то он загуститься, цветочные почки будут плохо развиваться, что повлияет на урожай года. Также при плохом проветривании могут развиваться болезни на почках и лозе. Поэтому обрезке подлежит 75% всех лоз. Не жалейте, это очень важно для винограда. Омолаживать куст нужно поэтапно, чтобы рукава были разных возрастов и урожайность находилась на одном уровне и не понижалась. Поэтому заранее растят новые сильные побеги и поочередно омолаживают разные участки куста.

Когда необходимо обновлять рукава?

В промышленных виноградниках, применяющих для обработки кустов технику, рукава меняют с интервалом в 8 лет. Домашний виноград более ухожен, и он живет очень долго. Где полно техники, рукава нужно менять через каждые 7-8 лет. В домашних условиях виноград может плодоносить десятки лет. Поэтому, пока ваш виноград дает хороший урожай и крупные ягоды, то ему комфортно. Но как только понизилась урожайность и ягоды стали мельчать, это сигнал к замене рукавов. Формулировка «Старый куст» редко встречается у виноградарей. Чем старше куст, тем более сахаристые и вкусные ягоды. Они имеют сильную корневую систему, не боится ни холодов, ни засух. Но если не обрезать куст, не обрабатывать его и не удобрять, то грозди мельчают и вкусовые качества теряются. Важно не запускать виноградные ветви, ежегодно обрезать, проводить нормировку глазков нагрузку на куст, т.е. ветками гроздей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]