Подготовка голубики к зиме: как ухаживать, как укрыть


Особенности ухода за голубикой

Уход включает регулярные поливы, подкормки и обрезку кустарника. Требуется контролировать рН почвы. Голубика является самобесплодным растением. Для опыления необходима посадка на одном участке сортов с примерно одинаковым периодом цветения. Урожайность повысится при наличии насекомых-опылителей. Для сохранности урожая в период плодоношения на участке необходимо установить отпугиватели птиц.

Контролируйте, чтобы на грядках не было сорняков. Избежать проблемы поможет мульчирование. Слой мульчи нужно периодически обновлять. Корни растения расположены неглубоко, поэтому рыхлить и выполнять междурядную обработку нужно осторожно. На голубике могут прогрессировать вредители — листовертки, тля, личинки жуков и гусеницы. Для борьбы с насекомыми используют препараты Калипсо, Актара.

Немного о пользе голубики

Ягоды голубики — кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.

Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.

Получая с порциями голубики необходимый набор витаминов, организм человека отменно справляется с ОРЗ, ОРВИ, другими инфекционными заболеваниями. Даже при такой коварной болезни, как дизентерия, специалисты отмечают положительный эффект при лечении.

У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы. Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста.

Особенности осеннего ухода

Уход за голубикой осенью включает внесение удобрений, омолаживающую или формирующую обрезку, полив и создание укрытия. Осенью уменьшается количество поливов и подкормок. К началу сентября нужно выполнить профилактическое опрыскивание растений против серой гнили, монилиоза и антракноза. Для осенней обработки используйте препараты Ордан, Топаз, Скор.

С сентября по октябрь последний раз в сезон прополите грядки и культивируйте междурядья. Когда урожай собран, можно демонтировать отпугиватели птиц. С ноября у растения наступает период покоя. Уход за голубикой сводится к контролю за состоянием укрытий и периодическому присыпанию посадок снегом.

Чем подкислить почву под голубикой: лучшие подкислители

Таким образом, если вы хотите, чтобы голубика обильно плодоносила и не болела хлорозом, то почва под ней должна быть всегда кислой (3,5-5 pH), а значит, вам нужно её периодически подкислять.
Самым простым и дешевым способом закисления почвы большинство садоводов называют использование серы (можно купить обычную молотую, гранулированную в садовых магазинах либо кормовую в ветеринарных аптеках).

Достаточно вносить по 50-100 грамм серы 1 раз в 1-2 года на 1 куст (более точная дозировка зависит от исходной кислотности и типа почвы).

Видео: как правильно подкислить голубику серой — лучший способ

Подкислить почву под голубикой также можно следующими составами и растворами:

  • яблочным уксусом (100 мл 9% уксуса на 10 л воды);
  • лимонной кислотой (20-40 г на 10 л воды).

Что касается частоты внесения таких быстрых подкислителей, то, как правило, их вносят через каждые 2-4 недели, минимум — 2-4 раза за сезон (Важно! Это не касается серы, её вносят 1-2 раза в 2 года). Видео: как подкислить голубику — полив электролитом

Видео: как подкислить голубику — полив электролитом

Народные средства и кислые органические подкормки

Если у вас нет возможности приобрести специальные кислые удобрения либо вы сторонник органики, то вы можете подкислить голубику следующими удобрениями:

  • Настоем кислых трав. Как можно мельче нарезаете листья и стебли следующий кислых культур (подойдут ревень, щавель, кислица или заячья капуста), заливаете водой и даёте настояться 2-4 дня, поливаете под корень.
  • Раствором лимонного сока (2-3 лимона на 10 литров воды).

Также в качестве очень легких кислых подкормок можно мульчировать голубику кислым рыжим или верховым торфом, хвойным (еловым, сосновым) опадом, перепревшими хвойными иголками, корой.

Видео: чем подкормить голубику

Таким образом, теперь вы знаете, как правильно подкармливать и подкислять голубику. Да, дело это не такое уж простое, но результат того стоит.

Видео: секреты удобрения и подкормки голубики

Обрезка голубики осенью

Избыточное количество ветвей затрудняет сбор ягод, куст формируется неправильно. Поэтому, начиная с 3 года жизни, растению требуется обрезка. Процедура значительно влияет на срок жизни растения, качество и количество урожая. Цели обрезки — сохранение роста и производительности кустов, получение крупных ягод, профилактика поражения вредителями. Обрезку выполняют острым инструментом, обработанным спиртом или другим дезинфицирующим раствором. Поврежденные ветви обрабатывают садовым варом.

Омолаживающая обрезка

Для омоложения взрослого кустарника удаляют 1–2 старых побега из расчета на каждые 5–6 молодых. В последующие годы надо убирать 20% старых побегов и ожидать появления молодых. По мере формирования новых отростков процедуру повторяют.

Как проводится осенняя обрезка

Обязательно осенью провести удаление части веток, иначе голубика быстро переродится в дичку. Срезать нужно все зараженные, старые, засохшие, поломанные ветки. Если проигнорировать осеннюю обрезку, может вырасти слишком много молодняка. Поросль будет слабой и мелкой, поскольку развиваться в загущённой кроне невозможно. Кусты стараются отдать все питательные вещества молодым побегам, плоды остаются без питания. Ягоды становятся кислыми, портится их вкус.

Густая крона является рассадником для паразитов и болезнетворных бактерий, они начинают портить культуру. Частичная обрезка проводится не только осенью. Лучше удалять лишние побеги круглый год. Весной удаляют подмерзшие концы побегов, летом убирать ветви, которые загущают кусты голубики. Ближе к осени проводят санитарную обработку.

Вас может заинтересовать: Как укрыть на зиму розы, методы укрытия розовых кустов

Формирующая обрезка молодых и старых растений

Формирующая обрезка кустов необходима поздней осенью, когда полностью прекратилось сокодвижение. Обычно этим занимаются с середины октября. Удаляют лишние ветви, а срезы замазывают садовым варом. Это необходимо, чтобы внутрь растения не попали бактерии, которые могут стать причиной инфекции. Проводить обрезку позже ноября не стоит, иначе растение может пострадать при заморозках.

Некоторые садоводы, посадив голубику, не обрезают ее один или два плодовых сезонов. Ошибочно считается, что молодые побеги, которые вырастут за этот период, смогут через два года плодоносить. Но выпускаются корневые побеги, на их верхушках образуются почки, на которые растение направляет все свои питательные вещества. Не стоит пренебрегать обрезкой, если нужно вырастить хорошее плодоносящее дерево.

Если саженец посажен весной, формирующая обрезка проводится осенью, чтобы убрать все приросты у основания растения, больные ветви. Нужно, чтобы остался ровный столбик высотой 30 см без ветвей. При обрезке взрослого растения удаляют только лишние побеги:

  • горизонтального характера до самой сильной вертикальной ветви;
  • ростки третьего и второго порядка, растущие вниз и вглубь;
  • верхние части побегов, зараженные вредителями, поврежденные морозами;
  • все побеги меньше 30 см.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка необходима только старым растениям. Необходимо удалить старые ветви, иначе они загущают растение, вытягивая на себя все питательные вещества. На следующий год молодняк даст хороший прирост и подарит богатый урожай аппетитных и сочных ягод.

Какие удобрения вносят?

Подкормку голубики производят минеральными веществами. Определить, каких микроэлементов не хватает кусту, можно по внешним признакам:

  • кальция — деформация и пожелтение листвы по краям;
  • фосфора — листовые пластины краснеют;
  • калия — отмирают верхушки молодых побегов;
  • бора — листья становятся голубоватыми;
  • серы — кустарник белеет;
  • железа — свежая листва желтеет между прожилками.

Важно! Осенью нельзя вносить азот. Также голубике противопоказаны органические подкормки.

Особенности хранения некоторых видов

Как уберечь десерт от порчи в зимний период, защитить от негативных воздействий? Момент, волнующий каждую хозяйку.

Вишневое с косточками

Срок хранения варенья зависит от важного фактора – места. Правильное расположение готового продукта – холодильник с температурой +10°С

Чтобы увеличить срок годности варенья из вишен с косточками, нужно:

  1. Вскрыть банки с десертом прошлого года.
  2. Сироп слить в отдельную емкость.
  3. Из ягод удалить косточки.
  4. Соединить плоды и жидкость, довести до кипения на маленьком огне, проварить несколько минут.

Пониженная температура не пойдет на пользу ягодному десерту, к тому же может повредить банку. Условия погреба подойдут только в том случае, если температура держится на уровне +10 °C.

Абрикосовое

Правильное хранение варенья из абрикосов подразумевает следующие условия. Наиболее предпочтительное место – подвал, погреб или холодильник. Если же нет подходящих вариантов, то можно приготовить фруктовый десерт, смешав в равных пропорциях ягоды и сахар. При этом нужно положить немного сока и цедры одного лимона.

Из сосновых шишек

Целебный десерт из сосновых шишек должен храниться только в правильной таре – стеклянных баночках, простерилизованных и совершенно сухих. Лучшее место – холодильник. Можно использовать темное и холодное помещение без прямых лучей солнца. Приемлемой температурой для варенья из шишек составляет 0-20 градусов и влажность до 70 %.

Из черной смородины

Смородиновое лакомство на протяжении 1-2 лет может храниться при температуре +6-12 градусов. При комнатных условиях срок годности составляет 1-3 лет. Кладовка позволит хранить варенье при температуре не выше +20 градусов. Хранение продукта в погребе не рекомендовано.

С желатином

Добавление желатина для ускоренного застывания позволяет варенью прекрасно держать форму и желеподобную консистенцию даже в условиях комнатной температуры. Поэтому нет необходимости помещать в холодильник. Для хранения ягодного лакомства подойдет прохладное место – погреб или подвал.

Банки со сладкой массой, приготовленной таким способом, не взрываются.

Мульчирование почвы

Процедура помогает сохранению влаги, избавлению от сорняков и сглаживанию резких перепадов температуры. В качестве мульчи используют хвойные иголки, еловую или сосновую измельченную кору, древесные опилки или солому. Оптимальная толщина защитного слоя составляет от 5 до 10 см. Каждый год его увеличивают на 5 см.

Также можно применять опавшие листья. К весне они перепреют и будут работать как удобрение. При использовании в качестве мульчи скошенной травы или сидеративных культур растительную массу нужно предварительно измельчить. Не рекомендуется вместо мульчи использовать синтетический укрывной материал — если зима будет теплой, растение будет преть.

Компот

Это компот готовится без стерилизации. Для приготовления трехлитровой банки компота потребуется 2 стакан свежих ягод голубики, что составит примерно 450 г, а также стакан сахара (можно изменять количество по вкусу), 2 дольки лимона, палочка корицы (если ее запах и вкус не нравятся, не добавлять).

Порядок варки:

  1. Перебрать ягоды и отбраковать все переспевшие и подпорченные.
  2. Банку для компота тщательно вымыть с содой, затем простерилизовать.
  3. Положить ягоды в банку.
  4. В банку засыпать сахар и положить лимон.
  5. Вскипятить 2,5 л воды, залить содержимое банки. Оставить на 20 минут.
  6. Слить воду, поставить ее на огонь, довести до закипания и вновь вылить в банку с ягодами. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Компот из голубики — полезный напиток, но лишен ярко-выраженного вкуса, поэтому в него добавляют, например, лимонный сок

Полив в зиму

Осенью частоту орошений уменьшают. При дождливой погоде процедуру отменяют. Для полива необходима кислая вода с рН 4–5. С целью подкисления жидкости используют лимонную или щавелевую кислоту (1 ч. л. на 1 ведро воды). Полив нужен для:

  • роста корневой системы;
  • защиты от промерзания почвы, пропитанной водой;
  • лучшей зимовки растения.

Важно! Последний полив необходимо провести за 2 недели до наступления устойчивых заморозков.

Орошение выполняют с помощью рассекателя, который предотвращает размывание грунта и оголение корневой системы. Верхний слой земли должен пропитаться на 40 см. В среднем, на одно трехлетнее растение требуется ведро воды. Сроки проведения полива по регионам отличаются. В средней полосе России — это середина сентября, на юге страны — начало октября, в северных областях — начало первого месяца осени.

Замороженная голубика: как сохранить ягоду в морозилке

Голубику лучше всего употреблять в свежем виде, но так как эта ягода не терпит долгого хранения, то приходится задумываться о том, как сохранить ее на зиму. Из голубики варят варенье, делают пасту и готовят домашнее вино. Но эти способы консервации не способны сохранить большую часть витаминов. С этой задачей может справиться только заморозка.

Что за ягода голубика?

Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.

Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.

Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.

Смотрите видео от канала «Чан Казан» — Очень полезная ягода Голубика

Отличие голубики от черники

Сравнивая эти две ягоды, не составит особого труда найти между ними отличия. Итак:

  • на кусте голубики стебель древеснеет почти до самого верха;
  • у черничного куста стебли светлые;
  • цветоложе у черники ровное, а у голубики линия не ровная, изломанная.
  • вкус черники более яркий, выраженный;
  • сок, выделяемый ягодами голубики светлый, а у черники темно фиолетовый с красным отливом.
  • черничный сок очень плохо смывается, а голубика не пачкает руки;
  • мякоть у черники розово-красная, у голубики же имеет зеленоватый оттенок.

Предварительная подготовка

Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды.

Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Лучше всего это делать в большой емкости, а не подвергать ягоду напору воды из крана.

Сушат голубику на вафельных или бумажных полотенцах. Залог качественной заморозки – абсолютно сухой продукт.

Целые ягоды

Ягоды выкладывают в контейнеры или лоточки слоем не более 2 сантиметров. В таком виде голубику отправляют в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Super frost». Через 4 – 6 часов голубику можно достать, и ссыпать в общий пакет или контейнер. Заморозка таким способом позволяет заморозить ягоды россыпью.

Голубика с сахаром

В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.

Пюре из голубики на зиму

Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой. Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.

Tanya Nikonova в своем видео расскажет, как сделать натуральный сок из голубики или черники в блендере

Срок хранения голубики в морозилке

Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.

Оптимальная температура хранения голубики -16…-18ºС и ниже.

Чтобы не перепутать голубику с черникой или, например, с перетертой черной смородиной, заготовку необходимо обязательно промаркировать. На бирке можно указать вид ягод, способ заморозки и дату закладки в камеру.

Укрытие голубики на зиму

Продавцы саженцев утверждают, что голубика может переносить мороз до -35 ºС. По факту только отдельные сорта (Патриот, Эриблю) могут вынести такие температуры. Чем опасно отсутствие укрытия на зиму для голубики:

  • у высокорослых сортов подмерзают побеги и плодовые почки на них;
  • если мало снега и сильный мороз — промерзнет корневая система;
  • зимостойкость голубики снижается при выращивании на бедных кислых землях;
  • негативно влияет на растение неправильная обрезка и избыточный полив.

На юге страны достаточно замульчировать грунт вокруг корневой системы кустарника. В Беларуси, Украине и регионах средней полосы России кусты укрывают агроволокном, спанбондом или мешковиной. Предварительно растения пригибают к земле и фиксируют шпагатом. Подготовка голубики к зиме в суровых климатических условиях крайнего севера включает установку деревянного или металлического каркаса. Сооружение закрывают укрывным материалом и фиксируют бечевками.

В качестве укрытия нельзя использовать воздухонепроницаемые материалы — рубероид и полиэтиленовую пленку. При повышении температуры воздуха растение будет преть, а при повторных заморозках подмерзнет. В морозы рекомендуется утеплить посадки снегом. В периоды потепления — приоткрывать укрытие для проветривания. С наступлением весны укрывной материал снимают поэтапно.

Материалы для укрытия

Материалы для укрытия клубники могут быть как природными, так и искусственными. Главная их задача — сохранить растения живыми и здоровыми до наступления весеннего тепла.

Природным укрывным материалом могут послужить:

  • еловый лапник,
  • сухие стебли кукурузы или камыша,
  • опавшая листва деревьев,
  • стебли подсолнечника,
  • торф или перегной,
  • сено или солома,
  • тырса (стружка),
  • собственная клубничная листва и т.д.

При укрытии клубники природными материалами отдавайте предпочтение тем, которые не только согреют растения зимой, но и напитают почву полезными веществами с началом таяния снега (перегной, торф и т.п.).

Агроволокно

Современные садоводы-любители не утруждают себя сбором сухой листвы, хвои или опилок для укрытия клубники — они заменяют их агроволокном. Оно является экологически чистым, нетканым материалом, прошедшим особую анти-УФ обработку. Очень легкий, пропускающий солнечный свет и позволяющий растениям дышать, этот материал способен уберечь кустики от заморозков.

У Агроволокна есть множество аналогов:

Солома

Солома — природная защита растений, которая не только спасает от морозов, но и предотвращает гниение растений. Дело в том, что солома способна выделять фунгициды — обеззараживающие вещества, которые борются с плесенью и грибками. Клубника под такой защитой не только согрета, но и здорова.

Листва

Листва широколистных пород деревьев — отличный укрывной материал для клубники. Наибольшее предпочтение дачники отдают дубовым листьям — они меньше остальных подвержены гниению, а, значит, способны длительное время служить зимним «одеялом» для кустиков.

Еловый и сосновый лапник

Из соснового или елового лапника можно соорудить отличную защиту для клубники на зиму. Хвоя способна не только сохранить тепло на грядке, удерживая толстый слой снега, но и уберечь клубничные кусты от нежелательных нападок грызунов: полевок, мышей и пр. Эти животные не любят запах хвои.

Неорганическая и органическая мульча

Неорганическая мульча, при которой используются галька, камни, песок, гравий, черный полиэтилен и т.д., хороша тем, что не привлекает паразитов и вредителей растений, а также не разлагается и может служить укрытием на протяжении многих лет. В отличие от нее, органическая мульча подлежит разложению, привлекает различных насекомых, но отлично насыщает почву полезными веществами.

Какой урожай клубники вы соберете в новом сезоне — зависит только от вас и выбранного вами способа защиты растений. Отнеситесь к их этой процедуре с полной ответственностью и тщательностью, результат вас не разочарует!

Сезон голубики заканчивается, вы собираете последний урожай. Что делать дальше? Очевидно, что требуется как-то подготовить ягодный кустарник к зиме.

Подготовка к зиме по регионам

Голубику укрывают в несколько этапов. В начале осени обновляют слой мульчи. К листопаду кустарник пригибают к земле и устанавливают каркас. После наступления заморозков кусты голубики нужно укрыть соломой, еловым лапником или камышами. При температуре ниже -25 ºС каркас обматывают укрывным материалом. Сроки подготовки к зиме по регионам приблизительны. Необходимо ориентироваться на прогноз погоды.

Подготовка голубики в Подмосковье

Крайний срок для утепления голубики — начало октября. К этому времени должна быть укрыта корневая система и побеги кустарника. При сильном похолодании можно использовать такое же укрытие, как и для северных регионов.

Подготовка в Сибири

Зима на севере наступает рано, погодные условия непредсказуемы. Для возделывания в Сибири необходимо приобретать районированные сорта, адаптированные к климату региона, — Дивная, Таежная красавица, Северная страна. Растения низкорослые, и за ними проще ухаживать осенью. Они хорошо переносят зиму. Крайний срок выполнения работ — конец сентября.

Голубика: хранение и переработка

Раньше голубика считалась лесной ягодкой, однако в последнее время набирает обороты модная тенденция выращивания этой ягоды в садах. И это неудивительно, ведь эти крошечные и очень вкусные ягодки способны избавить от проблем с желудком, улучшить состав крови и даже вылечить кашель. А в период Второй мировой войны британские пилоты лакомились голубикой и черникой в целях улучшения зрения. Ну а раз уж эта прекрасная ягодка добралась и до наших широт, вполне закономерным стал вопрос о том, как же ее правильно хранить.

Как выбрать хорошую ягоду?

Голубику нужно покупать только спелую, так как после сбора аппетитные ягодки уже не дозревают

Поэтому крайне важно выбирать только синенькие ягодки, не имеющие красноватых оттенков. Кроме того, голубика должна быть достаточно крепкой и упругой

Не стоит приобретать водянистые и мягкие ягоды, равно как и ягодки с плесенью.

Всем, кто выращивает голубику в собственном саду, нужно знать о том, что на вкусовые качества ягодок в значительной степени влияют погодные условия. Например, при установлении засушливой погоды из-за нехватки влаги рост голубики существенно затормаживается, и ягодки частенько получаются недостаточно насыщенными и мелкими. А проливные дожди нередко приводят к загниванию кожицы плодов, что тоже крайне нежелательно.

Собирать урожай голубики нужно очень осторожно, стараясь не повредить невероятно нежную кожицу ягодок, иначе сохранить урожай будет очень проблематично. Свежие ягодки, не имеющие повреждений, способны сохраняться на протяжении двух недель

Однако в идеале голубику после покупки или сбора рекомендуется либо сразу же съесть, либо переработать. Ведь если в контейнерах с хранящимися ягодками начнется образование сока или появится влага, голубика станет непригодной к употреблению. Кроме того, во время хранения в холодильнике она может поражаться такими заболеваниями, как антракноз или серая гниль

Свежие ягодки, не имеющие повреждений, способны сохраняться на протяжении двух недель. Однако в идеале голубику после покупки или сбора рекомендуется либо сразу же съесть, либо переработать. Ведь если в контейнерах с хранящимися ягодками начнется образование сока или появится влага, голубика станет непригодной к употреблению. Кроме того, во время хранения в холодильнике она может поражаться такими заболеваниями, как антракноз или серая гниль.

Замораживаем голубику

Голубика великолепно подвергается заморозке. Кстати, мыть ее перед заморозкой категорически не рекомендуется, так как под действием воды кожица ягодок почти всегда становится жесткой. Обдавать водой голубику следует непосредственно перед подачей на стол после того, как ягодки будут извлечены из морозилки.

Для того, чтобы заморозить голубику, ягодки складывают в плотно закрывающиеся емкости, оставляя при этом около трех сантиметров свободного пространства – насыпать голубику доверху не нужно. Заполненные таким образом контейнеры отправляют в морозилку. А можно заморозить ягодки и в сиропе, готовящемся из воды с сахаром в соотношении 4:3. Ягодки заливают таким сиропом прямо в контейнерах, после чего тару плотно закрывают и ставят в морозилку.

Если замороженные ягодки планируется использовать для приготовления различных блюд, важно постараться не допустить их полного оттаивания перед добавлением в приготавливаемые кушанья. Такая хитрость позволит сохранить их структуру, не даст ягодкам выделять сок и воспрепятствует обесцвечиванию блюда

Сушим голубику

Еще один вариант сохранить голубику на зиму – засушить ее в духовке. Ягодки перебирают и очищают от посторонних примесей, после чего хорошенько промывают их и откидывают на дуршлаг, чтобы с голубики полностью стекла вода. Затем ягоды выкладывают на противень и отправляют их в разогретую до сорока пяти-пятидесяти градусов духовку. В духовке голубику держат около двух часов. Дверцу духовки при этом полностью не закрывают, а ягодки время от времени помешивают – они должны подсыхать равномерно. По прошествии двух часов температуру в духовке увеличивают до шестидесяти-шестидесяти пяти градусов и сушат ягодки еще около часа.

Высушенную голубику перекладывают в подходящие емкости и убирают на хранение в сухое место.

Кроме того, голубику всегда можно законсервировать – заготовки из нее тоже получаются бесподобными!

Частые ошибки

Начинающие садоводы, которые начинают выращивать голубику на приусадебном участке, допускают ряд ошибок:

  • располагают саженцы в полутени — рост кустов замедляется, плоды будут мелкими и дольше созревать;
  • ранняя высадка куста — рекомендуется сажать в открытый грунт 2–3-летние кустики;
  • частое рыхление приводит к пересушиванию корневой системы;
  • отсутствие укрытия на зиму — корни и побеги растения промерзнут, что приведет к потере кустов;
  • выращивание голубики на почвах с высокой кислотностью — кусты будут отставать в росте.

Важно! Для поддержания оптимальной кислотности землю поливают раствором лимонной кислоты — на 3 л воды требуется 2 ч. л. активного вещества.

Голубику можно выращивать на одном участке в течение 5 лет. По истечении этого срока кустарник пересаживают на новое место либо хорошо удобряют участок. Лучшими соседями для голубики являются другие ягодные кустарники — клюква, смородина, малина. По периметру ягодника можно сажать хвойные — деревья защитят посадки от холодных ветров. Не рекомендуется высаживать голубику рядом с плодовыми деревьями.

Кустарник плохо растет при загущенных посадках. При скученности веток растения затеняются и вытягиваются в длину. Выращивайте голубику на открытых солнечных участках, где отсутствуют сквозняки и сильные ветра. Чтобы получать вкусные и ароматные ягоды весь сезон, сажайте сорта голубики с разным сроком плодоношения.

Вино из голубики

Опытные виноделы знают толк в вине, приготовленном из спелых ягод лесной голубики. Но сегодня любой хозяин может приготовить для себя такой аппетитный напиток. Он вполне окажется к месту на праздничном столе.

Следует сказать, что такое вино очень полезно для здоровья (в умеренном количестве, конечно).

Требуемые ингредиенты для приготовления вина:

  • Вода питьевая — 5 литров;
  • Сахар – 1900 г;
  • Свежая голубика – около 4000 мг.

Этапы изготовления вина из ягод голубики:

  1. Голубику сначала перебирают, выбирая наилучшие плоды (это важно, так как скажется на качестве готового продукта), моют;
  2. Ягоды разминают;
  3. Из массы, которая получилась, выжимают сок (используя сито или марлю);
  4. Полученная мезга должна затем быть залита водой и настаиваться около 24 часов;
  5. Образовавшийся настой переливают и соединяют его с соком, который был получен изначально;
  6. Затем все засыпают сахаром и мешают лопаткой, чтобы сахар растворился;
  7. Получившуюся заготовку вина выливают в большую бутыль — до «плечиков» данной тары и накрывают латексом (предусмотрев дырочку для того, чтобы выходил углекислый газ);
  8. Бутыль с будущим вином ставится в темное помещение, где оно начинает бродить, сопровождаясь выделением пузырьков;
  9. При уменьшении количества пузырьков можно будет сказать о том, что вино нужно сливать;
  10. В другую тару его переливают при помощи специального шланга с малым диаметром;
  11. После того, как вино будет перелито в другую тару, его нужно закупорить и поставить в прохладное помещение на 60 дней (не меньше);
  12. Готовое, отстоявшееся вино разливают в мелкие бутылки и хранят 12 месяцев в погребе или кладовой.

Варенье с апельсином

Перед тем, как варить однокомпонентное варенье, стоит узнать, чем можно разнообразить привычный вкус. Голубика прекрасно сочетается с цитрусовыми — поэтому рецепт джема с апельсином пользуется особой популярностью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Виноград Кишмиш лучистый описание сорта, правила ухода и разведения

При приготовлении необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • плоды голубики – 1200 грамм;
  • свежевыжатый сок апельсина – треть стакана;
  • лимонный сок – примерно 70 грамм;
  • цедра апельсина (предварительно натертая) – столовая ложка;
  • 6 стаканов сахара – полезно использовать нерафинированный тростниковый продукт;
  • корица – по желанию.

В приготовленную заранее емкость засыпаем ягоды, вливаем сок (лимонный и апельсиновый), засыпаем измельченную цедру. Добавляем сахар и корицу, тщательно перемешиваем.

  1. Варить получившуюся смесь необходимо на среднем огне до полного растворения сахарных кристаллов. Далее необходимо сделать температуру побольше, и помешивая, готовить варенье еще 10 минут.
  2. Убираем посуду с огня, накрываем и оставляем на 12 часов.
  3. Снова зажигаем огонь и ставим на него емкость. Варим до тех пор, пока сироп слегка не загустеет. Когда варенье немного остынет, можно разливать его по приготовленным баночкам.

Получившийся джем благодаря цедре и корице обладает поистине восхитительным ароматом, который привлечет всех обитателей дома, а при открытых окнах – соседей.

Как и чем удобрять

Начать нужно с самого важного — в осенний период ни в коем случае не вносите под куст удобрения на органической основе, будь то компост, перегной или опавшие листья. Иначе вместо того, чтобы голубика «заснула» с приходом зимы, она наоборот начнёт опять пробуждаться к жизни, распускать листья и цветы.

Также из-за подобного эффекта следует удержаться от внесения осенью в почву азота. Обычно удобрение почвы происходит после санитарной обрезки, когда с куста удалили все засохшие, больные и старые ветки.

Так делается для того, чтобы уже ненужные части голубики не забирали себе питательные элементы, которых в итоге может не хватить более молодой поросли.

Сначала каждый куст нужно хорошо полить, использовав 4-5 вёдер воды.

После увлажнения почвы под каждое растение следует внести 40 г двойного суперфосфата и 40 г сульфата калия.

Обычно для лучшего усвоения удобрений их вносят прямо в землю, но так как корневая система голубики располагается очень близко к поверхности, то делать подобное крайне не рекомендуется. Лучше высыпьте суперфосфат и калий у основы куста и присыпьте минералы землёй.

Вариации для гурманов

Если вы обладаете творческой натурой, то простой рецепт голубики на зиму вас не удовлетворит. Вероятно вам захочется поимпровизировать и дополнить это произведение своими ингредиентами. Чтобы получить настоящий «шедевр», многие добавляют малину, черешню, вишню, смородину.

Некоторые особенно творческие натуры идут дальше и даже добавляют алкогольные напитки, которые придают некоторую «изюминку» во вкусе.

Для придания необычного аромата варенье из голубики «усиливают» специями. Наиболее подходящими считаются:

  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Лимонная или апельсиновая цедра;
  • Кардамон;
  • Мускатный орех.

Свежие ягоды голубики с сахаром на зиму

Наконец, любители самой здоровой пищи готовят «живое» варенье из голубики, то есть ягода в нём термически не обрабатывается, а значит, сохраняются все полезные вещества.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм ягоды;
  • 2 килограмма сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды засыпьте сахаром.
  2. Получившаяся смесь мелко перетирается в блендере или миксере.
  3. «Живое» пюре просто хранится в холодильнике.

Сахар выступает консервантом и не даёт ягоде пропасть.

В любом случае зимой варенье из голубики станет прекрасным украшением стола, сопровождением семейных чаепитий и дружных компаний.

Отдельно стоит отметить пользу голубики для женского организма:

Голубика приводит в норму регулярность менструального цикла.

Улучшает деятельность желёз внутренней секреции.

Улучшает не только цвет кожи, но и её внешний вид.

Выводит желчь снимает отёки, в том числе под глазами.

В небольших количествах голубика крайне полезна беременным за счёт содержания кальция, что очень важно для будущего развития малыша.

После родов волосы и ногти у женщины будут хорошо сохранены, если она при беременности употребляла голубику.

Плюсов у этой ягоды столько, что этому можно посвятить не только отдельную статью, но и научный труд. Но вопрос: как сохранить её на зиму, чтобы зимой, можно было получать необходимую дозу полезных микрон, которыми полна эта ягода? Надеемся, что эти простые рецепты голубики на зиму вам понравятся.

Конечно, чтобы получить максимум пользы от голубики, нужно употреблять её сырой. Однако, даже в приготовленном виде она очень полезна.

Как видим, голубика является настоящей находкой для любителей приготовить вкусные и полезные блюда своими руками. Готовьте на здоровье, экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

Голубика немного похожа на чернику, но имеет более крупные плоды. Цвет ее насыщенно-синий. А вкус немного терпкий. Но это не повод, чтобы обходить эту ягоду стороной

Стоит уделить ей большее внимание. Одним из способов заготовки ее на долгий срок является приготовление варенья

Технология проста, с ней справится даже новичок. Поэтому пока идет сезон сбора урожая нужно успеть сварить варенье из голубики на зиму. Ягода имеет противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Употребляя всего лишь ложку такого варенья за завтраком, можно получить заряд бодрости на весь день, повысить иммунитет и защитить организм от сезонных вирусных заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]