Как лучше всего хранить барбарис: способы заготовки на зиму в домашних условиях


Где можно использовать ягоды барбариса

Кислые ягоды неприхотливого кустарника используются в:

  • кулинарии;
  • косметологии;
  • медицине.

Блюда с применением этого растения разнообразны: соусы, варенья, пастила, конфеты, мед, сок, ликеры и морсы. Соус из барбариса к мясу высоко ценится во многих кухнях мира. Классический плов также предусматривает в своем рецепте использование сушеного барбариса.

В медицине ягоды используются для укрепления сердца и сосудов, в качестве желчегонного средства, для улучшения аппетита и для остановки кровотечений. А также ягоды нормализуют работу печени и гормональный фон. Для медицинских целей чаще всего барбарис заваривают и пьют из него чай. Для этого используются сухие ягоды.

В косметологии из молока, геркулеса и барбариса делают питательные маски для лица. Держать такую маску необходимо около 20 минут.

Низкая калорийность плодов кустарника определяет их использование в питании для похудения.

Свойства ягод

Барбарис – это кустарник средней высоты с небольшого размера листьями и длинными колючками на побегах. Весной он густо покрывается мелкими желтыми цветками, а к концу лета на их месте созревают продолговатые, кислые на вкус плоды.

Польза ягод барбариса для человеческого организма обусловлена входящими в них веществами. Из плодов были выделены пектины, фруктовые кислоты, минеральные соли и витамины. Благодаря такому составу они способны оказывать исключительно положительное действие. Употреблять плоды кустарника можно и взрослым и детям. Единственным ограничением является аллергическая реакция.


Ягоды барбариса

Заготовка барбариса не представляет никаких сложностей. Осенью плоды собирают и готовят вкуснейшую пастилу, мармелад и варенье. Также их сушат и используют как основу для пикантных соусов, наливок и настоек. Барбарис считается обязательной приправой для некоторых традиционных восточных мясных блюд. Например, ни одна хозяйка не станет готовить плов без добавления пурпурных ягод.

Совет. Сбор плодов лучше производить поздно осенью, перед заморозками. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Как сохранить барбарис на зиму

Для сохранения барбариса на зиму его сушат или замораживают. Можно приготовить варенья, соусы и сделать разные заготовки. Но в сушеном или в замороженном виде ягода сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. При этом зимой из сохраненных ягод можно приготовить любое блюдо на выбор, как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Нюансы есть у каждого вида заготовки.

Заморозка барбариса на зиму

Для заморозки барбариса отлично подойдет любая морозильная камера. Для начала ягоды необходимо промыть и высушить. Затем плоды раскладывают порционно по целлофановым пакетам. Нельзя замораживать ягод больше, чем употребляется за один раз, поскольку после разморозки нельзя повторно замораживать продукт — он утрачивает свои свойства и внешний вид. Вместо пакетов многие хозяйки пользуются пластиковыми контейнерами.

Сушка

Высушить плоды барбариса — способ наиболее удобный, поскольку процесс несложный, а срок хранения долгий. Витаминный состав также не отличается от свежесобранных ягод. Сушить барбарис на зиму можно на свежем воздухе, в сушильном шкафу или в духовке.

Первый этап сушки — подготовка плодов. Их необходимо перебрать, отделив больные и испорченные экземпляры. Затем барбарис помыть под проточной водой и разложить на полотенцах. После того как ягоды просушатся, можно приступать к заготовке:

  1. При сушке в шкафу или сушилке температура на первых порах не должна превышать 50 °C, как только плоды перестанут выделять сок — поднять до 60 °C.
  2. Для сушки на свежем воздухе необходимо накрыть плоды мелкой сеткой или марлей, а сами ягоды должны находиться в тени. Марля понадобится от птиц и насекомых, которые захотят полакомиться доступными плодами.
  3. Обязательно переворачивать или перемешивать ягоды в период сушки, делать это аккуратно, чтобы не помять.

Для проверки готовности есть простой способ: ягоды сжать в руке. Если они готовы — не выделяют сок, не давятся и остаются рассыпчатыми.

Противопоказания к употреблению барбариса

Собирать нужно поспевшие плоды, которые имеют красный или красно-коричневый цвет. Ягоды, которые еще не поспели являются ядовитыми. Барбарис стимулирует мышечную активность. В результате этого, беременным употреблять такую ягоду запрещено. Может появится угроза выкидыша. В тот период, когда у вас лактация, также не стоит употреблять ягоды.

Барбарисы обладают успокаивающим эффектом. Если съесть большое количество ягод, то существует риск отравиться, появиться сильное головокружение, тошнота, судороги, отеки.

Запрещено принимать препараты, в которых содержаться барбарис тем людям, которые имеют цирроз печени.

Рецепт соуса из барбариса на зиму

Эта разновидность соусов используется чаще всего в индийской кухне. Понравится любителям риса, плова, используется к мясу птицы. Соус из барбариса на зиму требует следующих ингредиентов:

  • 1 кг барбариса;
  • 250 г сахарного песка;
  • по вкусу корицы, имбиря и гвоздики.

Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и поварить до мягкого состояния.
  2. Перетереть сваренные плоды через мелкое сито.
  3. Добавить сахарный песок и все необходимые пряности.
  4. Довести до кипения.
  5. Варить до загустения, не забывать помешивать.
  6. Разлить в стеклянные банки и прикрыть крышками.
  7. Простерилизовать продукт в течение 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
  8. Герметично закатать, укутать одеялом и дать остыть в течение суток.

Хранить в подвале или погребе, подавать к мясу. Важным показателем правильности приготовления является то, что плоды при варке не должны потемнеть.

Барбарис с сахаром на зиму

Это рецепт варенья без варки. Подходит для торопливых хозяек и тех, кто не любит термической обработки. Плоды лучше сохраняют свои целебные свойства и вкусовые качества. Продукты для заготовки: барбарис и сахар в соотношении 1:3.

Процесс пошагово:

  1. Измельчить плоды любым удобным способом. Для этого можно использовать обыкновенную мясорубку.
  2. Добавить сахарный песок и перемешать до полного растворения.
  3. Разложить получившийся продукт по стеклянным простерилизованным банкам и закатать.

Такую заготовку положено хранить в холодильнике. Там соблюдается необходимая температура для продукта, и барбарис простоит с успехом всю зиму.

Барбарисовый сок

Сок из красных ягод восточного кустарника — витаминный напиток. Его можно заготовить на зиму двумя способами: с сахаром и без.

Ингредиентом для несладкого рецепта является непосредственно барбарис. Его моют, а потом бланшируют в кипятке буквально пару минут. Затем уже мягкие ягоды отжимают через соковыжималку. Сок следует разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты для сладкого сока:

  • барбарис — 1 кг;
  • 250 г сахара;
  • имбирь и корица с гвоздикой — по желанию.

Приготовить сок просто: сок отжать, как в первом рецепте, добавить сахар и разлить по стеклянным банкам. Затем простерилизовать в течение 15–20 минут. Закатать, перевернуть вниз крышками для проверки герметичности и укутать одеялом.

Мед из барбариса

Барбарисовый мед — продукт целебный и знаменитый по всей планете. Этот продукт оказывает восстанавливающее, кровоостанавливающее, а также антибактериальное и желчегонное действие.

Нектар барбариса не спутать с другими: золотисто-янтарный цвет, во вкусе есть некоторая кислинка. Параметры вязкости средние. Процесс кристаллизации меда из барбариса проходит в течение 2–6 месяцев. Все напрямую зависит от условий хранения, а также от климата в регионе.

Для хранения используется стеклянная тара с качественными крышками. Мед хранится при температуре не выше +20 °C. В противном случае начнутся процессы брожения.

Сладости из ягод барбариса

Рецепты барбариса на зиму, по которым изготавливают пастилу, мармелад, джем из этих ягод понравятся всем сладкоежкам без исключения.

Ингредиенты для желе: по килограмму барбариса и сахара, плюс 200 мл воды. Приготовление:

  1. Ягоды промыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), залить водой.
  2. Нагреть до размягчения плодов.
  3. Протереть сквозь сито.
  4. Добавить сахарный песок и поварить до необходимой густоты.
  5. Горячий продукт разливают по банкам герметично закрывают.

А также ягоды используются для приготовления пастилы. Продукты для лакомства:

  • килограмм ягод;
  • сахар — 800 г;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 300 мл питьевой воды.

Пошаговая инструкция для приготовления пастилы:

  1. Ягоды поварить и отбросить на дуршлаг, чтобы они стекали.
  2. Полученный отвар добавить половину от всего сахара, взбить.
  3. Добавить оставшийся сахар, опять взбить.
  4. Поставить на плиту, варить на медленном огне, пока не уварится до характерной консистенции.
  5. Разложить в формы или просто выложить на противень и поставить на подсушку в духовку.
  6. Вытащить и разрезать на полосы, присыпать пудрой.

Такой рецепт понравится тем, у кого есть дети. Лакомство порадует любого малыша.

Для приготовления мармелада понадобится 1 кг плодов, 750 г сахара, 200 мл воды. Алгоритм приготовления такой же, как при изготовлении желе. Только варить нужно до более густой консистенции, а в конце не разлить по банкам, а остудить и порезать кубиками. Прекрасно смотрится продукт, если его посыпать сахарной пудрой.

Как определить, что ягоды созрели

Ягоды нужно собирать тогда, когда он приобрели красный оттенок, стали твердыми и упругими. Те плоды, которые уже перезрели будут иметь темно-красный оттенок, будут достаточно мягкими, их легко помять.

Барбарис Тунберг — это самый популярный вид среди тех, кто выращивает эту ягоду, но в еду употреблять его не употребляют. Сами плоды можно есть, но они не имеют вкуса, кислинки.

Есть определенные виды, которые можно добавить в блюдо: Dulcis, Atropurpuera. Asperma и так далее. Амурский, шароплодный и канадский барбарисы являются съедобными.

Сроки и условия хранения

Любые заготовки на зиму имеют идентичные условия хранения. Нужна прохладная температура, но без заморозков, а также темное помещение. Консервация из барбариса, будь то соус или варенье, не терпит прямых солнечных лучей. Для сушеных ягод противопоказан любой доступ влаги. Оптимальные условия хранения в таком случае — тканевый мешочек.

Для хранения в зимний период заготовок лучше всего подходит сухой погреб без влаги и плесени, а также неотапливаемая кладовая. Если банки стоят на балконе, то температура не должна опускать ниже 0 градусов.

Свойства барбариса и его лечебный эффект

Еще во во времена Древней Греции барбарис использовали, как лекарство, чтобы вылечить печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Из барбариса делают настойки из листьев ягоды. Это средство является противовоспалительным. Алкалоиды и бербены содержатся в корнях, коре и листьях барбариса. Это помогает умерить сердцебиение и понизить давление.

Из барбариса делают настойку, которая помогает, когда началось кровотечение, воспаление, простуда или лихорадка. Когда гастрит, также принимают настойку из ягод. Сок имеет противомикробный и жаропонижающий эффект.

Плоды можно использовать для того, чтобы выводить токсины и очищать организм, а также, замедляют процесс старения.

В аптеках вы можете найти настойку из спирта. Врачи ее рекомендуют, когда у вас гепатит, маточное кровотечение, желчнокаменная болезнь. Таблетки Берберин выпускают на основе этой настойки.

Также, барбарис применяют и в косметологической сфере, в виде всяких отваров и настоек, а еще изготавливают маски.

Барбарис можно добавить в какое-нибудь блюдо. Например, чтобы приготовить узбекский плов, туда необходимо добавить немного барбариса. Из ягод делают ликер, конфеты, вино, различные джемы, дома можно приготовить варенье, сироп и так далее. А еще, барбарис можно использовать как приправу.

Хранение барбариса не в сушеном виде

Барбарисовые ягодки можно не только сушить. Есть еще несколько способов, которым хозяйки часто отдают предпочтение:

  • заморозка;
  • в стеклянной таре в молотом виде;
  • заготовки в виде варенья, желе, пастилы, джемов, компотов и прочего.

Каждый, выбрав самый подходящий для себя способ, должен помнить, что соблюдение всех тонкостей является важным моментом, который позволит как можно дольше сохранить барбарис в пригодном состоянии.

Людмила Филаткина в своем видео рассказывает о полезных свойствах и о том, как можно использовать ягоды барбариса и черноплодной рябины (аронии). Возможно, эти простые рецепты вам были ранее не известны.
Tweet

Барбарис можно ли стричь. Барбарис: основы ухода

Барбарис – один из ярких представителей неприхотливых и долгоживущих кустарников, которые могут не просто принести вкусные плоды, но и поучаствовать в ландшафтном дизайне загородного участка.

Их отличают прямые колючие ветви. У некоторых разновидностей шипы вырастают до сантиметровой величины. У молодого растения ветви тонки и куст имеет рыхлую конституцию, однако всего через пару лет он настолько разрастется и «одеревенеет», что станет абсолютно непроходимой преградой.

Взрослый барбарис может достигать трехметровой высоты, однако в группе есть сорта не растущие выше 30. Кустарник легок в стрижке и это сделало его не только лучшим выбором для живой изгороди, но и для воплощения топиарных идей.

Этому в немалой степени способствует обширная цветовая палитра растения. Барбарис может иметь желто-красный, фиолетово-синий или красно-зеленый окрас. Объединив цветовые разновидности барбариса с другими типами кустарников можно получить просто роскошные композиции. Барбарис может выступить в данном случае и основным фоном, и акцентной зоной.

Карликовые сорта используют для оформления периметра клумб. Кустарник отлично справится с задачей защиты от вытаптывания растущих на них цветов и травы. Иногда хозяева огораживают барбарисовой изгородью лунки вокруг деревьев. Получается весьма живописная картина.

При высаживании барбариса живой изгородью ухаживать за ним можно по-разному. Кто-то предпочитает оставлять кусты в первозданном виде, а кому-то импонирует красиво выстриженные «заборы». Лучше всего держать форму удается барбарисам с прямостоящими ветвями. У них не сложно формировать округлые композиции.

Правила посадки барбариса

Самое главное при высадке барбарисового куста – не посадить его поблизости от грунтовых вод. Растение не выносит избытка влаги, поэтому в низинах саженцы не сажают. Земля под посадку должна быть отлично дренированной и, конечно же, плодородной. Если ваш участок имеет чрезмерно кислую почву, то ее придется известковать, более того, в каждую подготовленную посадочную лунку понадобится добавить чуть-чуть песка. Это повысит аэрацию.

Не любит барбарис и густую тень. В такой обстановке куст потеряет необычный цвет своей окраски и не будет плодоносить, так что отведите растению хорошо освещенный участок территории.

При выращивании любого растения требуются определенные усилия, и барбарис, при всей своей неприхотливости, не станет исключением. Каких-то особых требований не будет, однако некоторые моменты для него тоже важны.

Как получить саженец

«Начинающему садоводу лучше купить крепкий саженец, потому как возня с семенами отнимет немало времени, да и может не дать ожидаемых результатов»

Для получения саженца годятся черенки и семена. Можно размножать кусты делением и отводками. Начинающему садоводу лучше купить крепкий саженец, потому как возня с семенами отнимет немало времени, да и может не дать ожидаемых результатов.

Для размножения черенком аккуратно отрезают нужную часть куста и сажают в грунт либо горшок. Дальше посадку нужно будет регулярно поливать, и ожидать появления корней. Если саженец рос в вазоне, то, перенося его в открытый грунт, не стоит выковыривать его из горшечной почвы, дабы не повредить неокрепшие корешки. Для размножения отводкой побег нужно пришпилить и присыпать землей. Почву в этом месте увлажняют, стимулируя отводок к пусканию коней.

Наиболее удобный способ развести заросли барбариса – деление куста. Растение выкапывают и делят на части. Каждый вновь образовавшийся куст возвращают в грунт. Барбарис легко переносит эту процедуру, хорошо приживается и быстро начинает приносить плоды.

К почвам растение особо не требовательно, а вот к месту – да. Его нужно сажать на солнышке, в крайнем случае – в полутени. Одиночному кусту готовят посадочную яму объемом в полкубометра. Для живой изгороди выгоднее копать траншею, а не ямы. В подготовленном месте обустраивают дренаж, хорошо увлажняют почву и подмешивают в нее удобрения.

Подойдет:

1. Торф.

2. Перегной.

3. Суперфосфат.

Можно ли есть барбарис. Ответы:

К сожалению, нет. Плоды декоративных видов барбариса в пишу не пригодны. Съедобные только плоды Барбариса обыкновенного. Сама этим вопросом интересовалась.

хоть и прошло уже четыре года, но может для кого-то это будет полезным: съедобен еще барбарис Дарвина

Anetka M
Да, Вам верно ответили выше. Вот фоточки прикреплю. Съедобные плоды у Барбариса обыкновенного — Berberis vulgaris -Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими, буровато-серыми побегами — многочисленные ярко-красные плоды до 1,2 см длиной долго украшают растения.

Похожий на него Барбарис канадский — В. canadensis Mill. Кустарник до 2 м высотой. Его плоды крупнее, чем у обыкновенного, они светло-красные. А вот плоды Барбариса Тунберга — Berberis thunbergii., чья разноцветные сорта в изобилии появились в продаже, такими свойствами не обладают. Плоды барбариса этого вида горьковаты, так как содержат много алкалоидов, и в пищу непригодны, но зато это прекрасный корм для зимующих у нас птиц. Колючки до 1 см длиной, простые, тонкие и упругие. Листья мелкие (1-3 см) с горизонтально простирающимися, густоветвящимися побегами. Плоды кораллово-красные могут быть даже ядовитыми. Есть еще один вечнозелёный барбариса Юлианы (Berberis julianae) имеет продолговатые иссиня-чёрные несъедобные плоды. У нас на даче растет несколько видов барбариса, долго искали именно съедобный, почему то с ними у нас проблема.

Аноним (автор вопроса) 19 октября 2015 года

Спасибо за фотки, Анечка, у меня в соседнем парке такой, как на последнем фото. только ягодки не черные, а красные. Может еще почернеют. А я ведь успела набрать… Пойду выброшу.

Anetka M (автор ответа) 19 октября 2015 года

лучше конечно выбросить, если есть сомнения. У нас растет тот, что на первом фото, причем куст на даче очень не привередлив. Лучше по весне посадить проверенный вариант.

Когда собирать барбарис

Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

Неприхотливый кустарник обладает очень высокими целительными качествами, поэтому так многочисленны рецепты заготовок из барбариса на зиму. Кто-то, особо не заморачиваясь, просто-напросто сушит все части этого растения, другие стараются побаловать себя и своих близких различными лакомствами, сваренными из ягод этого растения.

Сегодняшний наш рассказ будет интересен именно лакомкам и гурманам, так как рассмотренные нами заготовки из барбариса будут сладкими или пряными.

Лечение барбарисовым мёдом – народные рецепты

Перерабатывая нектар с цветков барбариса обыкновенного, пчёлы собирают барбарисовый мёд. Он обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом.

Барбарисовый мёд применяют для остановки кровотечений (в т.ч. внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах. При гастритах с повышенной кислотностью:

1 столовую ложку барбарисового мёда растворить в стакане свежего картофельного сока. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения – 10 дней, затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.

При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии:

10 г перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи.

При болях в животе

залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины, настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 мин. до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда. Другой рецепт: в 100 мл сока огурца обыкновенного развести 1 чайную ложку мёда. Пить за 20 мин. до еды.

При повышенном газообразовании

(метеоризме): 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Для восстановления нормальной кислотности желудка:

в 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 ч. Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 г барбарисового мёда и добавить 125 мл этилового спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл за 20 мин. до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель.

При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.

Полученную смесь хранить в тёплом месте, пока не растворится скорлупа яиц. Затем перемешать, и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, перед приёмом пищи. Употреблять, пока не кончится смесь.

При кровотечениях матки

полезен отвар бурачника, собранного осенью, после уборки огурцов. Траву тщательно промыть в негорячей воде, затем нарезать на мелкие части. Залить 50-100 г нарезанной травы 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин., настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, добавляя барбарисовый мёд по вкусу. В первые несколько дней маточное кровотечение останавливается, состояние женщины улучшается.

При кровотечениях, обильных месячных.

Следующие ингредиенты смешивают в равных количествах: трава тысячелистника, трава гусиной лапки, корень валерианы. 2 чайных ложки полученного сбора залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить, затем развести 1 столовую ложку барбарисового мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.

При тромбофлебите

народная медицина рекомендует продолжительно употреблять настой листьев крапивы с барбарисовым мёдом. Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 чайную ложку мёда. Пить 3 раза в сутки, по 70-80 мл. Во время курса необходимо соблюдать некоторые ограничения в рационе (отказаться от мяса и рыбы, ограничить жареное).

Для очищения сосудов:

1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки перетёртого корня валерианы заварить в 2 литрах кипятка. Настаивать 25-30 часов в стеклянной банке, вокруг которой обернуть тёплое одеяло. Затем в полученном настое развести 2 стакана барбарисового мёда до полного растворения. Пить по 1 столовой ложке за 20 мин. до приёма пищи, 3 раза в день.

Автор: Сорокачук К.Г. Координатор проекта по контенту.

Как заготовить барбарисовые листья и корни

Заготавливают не только ягоды, но и листья и корни барбариса

Листья барбариса заготавливают во время цветения — в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре. Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло. С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.

Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длинойсм и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]