Как и где лучше всего хранить чеснок в домашних условия: советы и рекомендации


Чеснок — ценный продукт, ведь не зря многие предпочитают лечить различные болезни им, а не лекарствами. Во-первых, он полезен, а во-вторых, чеснок эффективнее многих таблеток и сиропов. Также он, как и зелень, добавляет блюдам особый вкус и пикантность, за что его ценят еще больше.

Чеснок богат витаминами С, В1, В2, В6, РР, а также калием, кальцием, марганцем, селеном, йодом, фосфором, магнием, натрием, железом и цинком. В нем также содержатся белки, жиры и углеводы, хотя набрать вес от употребления чеснока в пищу можно не из-за его состава, а из-за его свойства разжигать аппетит. Небольшой минус — специфический аромат и послевкусие, но польза маленького ядреного овоща перевешивает эти мелкие минусы. Регулярное употребление чеснока способствует укреплению иммунитета, очищению организма от паразитов, нормализует артериальное давление, помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, оказывает положительное влияние на работу репродуктивной системы.

Несмотря на то, что полезный овощ продается в магазинах круглый год, хочется купить побольше, чтобы запастись им впрок. Но нужно организовать правильное чеснока дома. Особенно важно это для тех, кто сам высаживал чеснок на грядки, ухаживал и вырастил его. О том, как правильно хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не пророс или не высох уже к зиме, расскажем «по чесноку» в этой статье.

Подготовка к хранению

Чеснок бывает озимым и яровым. Чем отличается яровой чеснок от озимого, и как хранить чеснок на зиму? Озимый чеснок высаживают под зиму. Ранней весной он дает первые всходы, а уже в конце июля можно собирать урожай. Яровой же чеснок садят ранней весной, а выкапывают в августе.

От вида чеснока зависит и срок его хранения. Озимый можно хранить до января-февраля, а яровой (летний) хранится до весны. Поэтому и тот, и другой виды можно оставить хранить на зиму.

Прежде, чем убирать продукт на хранение, его нужно подготовить. Это же правило касается и чеснока. Хранение чеснока зимой не представляет сложностей, ведь его можно хранить даже в условиях городской квартиры.

Чтобы чеснок дольше хранился и не портился, его так же нужно заранее подготовить к хранению. Правильное хранение овоща обеспечит сохранность всех ценных веществ в нем, и увеличит срок его годности. Своевременная уборка и хранение чеснока – взаимосвязанный процесс. Подготовка чеснока к хранению состоит из нескольких этапов, каких именно, смотрите ниже.

Основное внимание при подготовке нужно обратить на эти моменты:

  • сбор урожая. Рекомендуется соблюдать сроки сбора урожая. Если выкопать чеснок в положенное время, то чесночные головки не распадутся на зубчики, а, следовательно, будут лучше храниться. Такой чеснок называют яровым или зимним. Уборка чеснока производится в конце июля – начале августа;
  • копка. Во время выкапывания чеснока важно не повредить овощ лопатой или другими острыми предметами. Нельзя тянуть чеснок за стрелки как морковь за ботву, пока он еще находится в земле, стучать друг об друга, о землю или об лопату для очищения от земли после выкапывания. Во избежание появления трещин и повреждений, а также для лучшего сохранения урожая, ее нужно аккуратно счищать руками после выкопки;
  • сушка. После того, как урожай собран (послы выкапывания и очищения), его нужно оставить в сухом помещении на несколько дней для подсушивания. Обычно на это уходит 5-7 дней. Сушить овощи следует, подвесив ботвой к потолку. Так, питательные вещества, которые содержатся в стеблях, пойдут в головки, а овощи сохранят свой вкус и полезность;
  • сортировка. После копки и просушивания урожая, чеснок следует рассортировать. Отдельно нужно отложить чеснок с повреждениями (царапины, вмятины) и браком (наросты, пятна). А также сортируют чеснок и по величине головок.

Если при сборе урожая была повреждена часть чеснока, то на хранение такие плоды не годятся. Их нужно употребить в пищу, или переработать (например, перекрутить на мясорубке с помидорами).

Сбор урожая

Прежде чем рассказывать про технологии хранения чеснока, стоит напомнить о правилах сбора урожая. Ведь если допустить ошибки на этом этапе, то исправить их уже, скорее всего, не получится.

Как правило, озимый чеснок, высаженный осенью под снег, созревает к концу июля. Сроки созревания чеснока, посаженного весной (ярового), колеблются от конца августа до середины сентября – в зависимости от количества солнечных дней, среднесуточной температуры.

Для выкапывания чеснока желательно выбрать солнечный, сухой день. Будет лучше, если за неделю или хотя бы четыре-пять дней до этого не будет серьезных осадков – от полива также следует воздержаться. Тогда к выбранному дню земля достаточно высохнет. При выкапывании стоит использовать вилы, а не лопату – понижается риск повреждения головок.

Выкопанный чеснок необходимо лишь отряхнуть от земли, после чего разложить прямо на грядке сушиться – срезать стебли при этом не нужно. В таком состоянии его надо хранить пять дней. Если предвидятся дожди, то есть смысл защитить урожай от непогоды, например, занести в теплицу, беседку, на террасу или просто под навес. Но в любом случае это должно быть теплое, хорошо проветриваемое помещение.

Когда чеснок хорошенько подсохнет и верхний слой его станет твердым, не пропускающим влагу, можно подрезать корни – достаточно оставить не больше трех миллиметров. Затем обрезается стебель – желательно оставлять не меньше десяти сантиметров. Для подрезки можно использовать как обычные ножницы, так и садовый секатор.

Срок и условия хранения

Для хранения чеснока до весны важно соблюдать три основных правила:

  1. Оптимальная температура хранения чеснока. Яровой чеснок лучше хранится при температуре, не превышающей 20 градусов, а зимний – при температуре не выше 10 градусов.
  2. Влажность. Нужно хранить чеснок в помещении, где влажность не превышает 70%, иначе есть риск загнивания головок (это касается и ярового, и озимого чеснока).
  3. Свет и тепло. Нельзя хранить чеснок в ярко освещенном месте, особенно на участках с доступом прямых лучей солнца. Также нужно убедиться в отдаленности продукта от любых отопительных приборов. Так нужно хранить чеснок зимой для того, чтобы не высох. Интенсивный свет и тепло приводят к разделению головок на дольки, которые вскоре станут менее вкусными и полезными. Сухой чеснок теряет не только вес, но и ценные вещества.

Если четко следовать этим правилам хранения, то чеснок долго время не будет портиться, и оставаться таким же полезным, как и свежесобранный.

Срок хранения чеснока зависит от места и способа его хранения. Например, в холодильнике в крафт пакетах он может храниться около 3 месяцев, в морозилке – 4 месяца, в растительном масле – 3-4 месяца, перемолотый – 2 месяца. В кладовке или кухонном шкафу его можно хранить в течение все зимы, в подвале или погребе – 4 месяца, на чердаке или балконе – до полугода.

Общие рекомендации

Чтобы чеснок долго хранился, важно выполнить следующие условия:

  • выбрать сорт, относящийся к категории лежких;
  • зубки перед посадкой обработать препаратами, защищающими от вредителей и болезней;
  • в процессе выращивания строжайшим образом соблюдать все агротехнические нормы (полива, внесения удобрений, удаления слабых и больных растений и т. д.);
  • перед закладкой на хранение тщательно просушить и отсортировать головки;
  • соблюсти все правила хранения.

Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, однако важно для этого обеспечить оптимальные условия. При какой температуре хранить урожай? При +15…20 ℃ при выборе теплого способа хранения и при +2…4 ℃ при сохранении в холоде.

Создание благоприятных условий хранения поможет сохранить сочность, аромат и полезные свойства продукта.

Важно также следить за влажностью воздуха. В месте хранения она не должна быть слишком низкой, чтобы чеснок не высох, или высокой, иначе урожай быстро сгниет. Чтобы чеснок не прорастал, показатель влажности должен быть в пределах 50%.

Хранить головки чеснока в холодильнике совершенно бессмысленно (там влажность всегда гораздо выше, чем нужно).

Прежде чем отправлять чеснок на хранение, подрежьте корни и стебли. Это снизит риск гниения и прорастания, что позволит сберечь овощи до весны

Способы хранения

При хранении в домашних условиях люди использовали много способов. Главное, это защита от тепла, света и влажности. Можно чеснок хранить долгое время в погребе, подвале, кладовке, застекленном балконе. Он хранится в сухих темных местах, например, в диване, шкафу, тумбочке. Некоторые предпочитают хранить чеснок в косах (связать несколько головок за стрелки в одну косу и подвесить в погребе) или в стеклянных банках в сыпучих веществах (соль, мука, зола, опилки), способных впитывать лишнюю жидкость, в картонных коробках и деревянных ящиках.

Чеснок нельзя хранить в полиэтиленовом пакете или обматывать пищевой пленкой. Без доступа воздуха он отсыреет и заплесневеет.

Чтобы чеснок не прорастал, его корешки нужно обрезать и обжечь паяльной лампой или газовой горелкой перед хранением.

Рассмотрим информацию о том, как хранить чеснок в домашних условиях, и какие методы более надежны.

В банках

Один из простых методов хранения чеснока – хранение в банках. Они есть у всех, и не придется искать специальное место, чтобы сохранить урожай, ведь банки можно поставить в обычный шкаф. Стеклянная тара не позволит бактериям и грибкам испортить продукт. Организация такого хранения овоща не представляет сложности. Нужно уложить головки чеснока в чистую и сухую тару до верху и закрыть крышкой. Вместо крышки можно использовать кусочек марли или хлопчатобумажной ткани.

Можно хранить поделенный на дольки чеснок без снятия чешуек. При таком способе больше зубчиков поместится в банку. Но в этом есть один плюс: при делении чеснока на дольки можно проверить, нет ли в головке поврежденных частей, которые могут испортить оставшиеся целые.

Банку можно наполнить вспомогательными веществами, например, мукой, солью, рисом, опилками. Главным условием является чистая и сухая тара. Некоторые предпочитают хранить чеснок в вакууме, в масле и даже вине. Хранение чеснока в квартире – обычное дело, но тут есть несколько хитростей. Предлагаем их узнать.

В муке

Если в качестве наполнителя для хранения чеснока взять муку, то она не даст ему слежаться и отсыреть. Для этого нужно на дно стеклянной банки (2 или 3л) насыпать сухую муку примерно в слой 2-3см. Затем необходимо положить туда несколько головок корешками вниз как при посадке, и снова присыпать мукой. Так следует повторять до того момента, пока банка не заполнится.

Головки не должны соприкасаться друг с другом.

Банку закрывают капроновой крышкой, чтобы избежать появления вредителей. В муке можно хранить чеснок и в разобранном виде, однако очищать зубчики от защитной пленки не нужно, тогда он будет лучше сохранять полезные свойства.

В соли

Как и мука, соль — отличное изолирующее средство для хранения чеснока. Помимо этого, она еще и обеззараживает. Поэтому вероятность того, что при хранении в соли в чесноке появится плесень, очень мала.

Для хранения чеснока на зиму нужно взять любую соль, кроме йодированной. Хорошо для этого подходит каменная. Так же, как и с мукой, нужно пересыпать солью чеснок (целыми головками или зубчиками) с солью, начиная со слоя соли. Последний слой тоже должен быть из соли. Крышкой банку можно не накрывать. В соли, в отличие от муки, не могут завестись жучки, а еще она обладает хорошей гигроскопичностью. В ней чеснок сохраняет максимум пользы.

В парафине

Парафин — отличное средство для хранения чеснока, ведь он помогает сохранить урожай вплоть до нового сезона. Чтобы сохранить чеснок до весны, вам понадобятся парафиновые свечи (купите в хозяйственном магазине), две кастрюли, вода и газета. Свечи нужно нарезать на куски, переложить в кастрюльку и растопить на водяной бане. Для этого нужно набрать воду в кастрюлю большего объема, чем кастрюля со свечками, закипятить воду, переключить на медленный огонь и поставить в нее кастрюлю со свечами. Тщательно помешивая, нужно дождаться, пока свечи на расплавятся в однородную густую массу. Затем нужно будет взять за стебель головку чеснока, слегка прижечь ее корешки зажигалкой или над газовой плитой, а затем окунуть в парафиновую массу. После этого головку переложить на газету или пергамент. Парафин быстро застывает, образуя надежную защитную пленку на головке, являющуюся влаго- и воздухонепроницаемой. Это защищает его от высыхания и загнивания. Так нужно сделать со всем чесноком. Обработанные таким способом головки можно переложить в картонную коробку или стеклянную тару и убрать в шкаф или кладовку. Чеснок долго время будет оставаться свежим, сочным и полезным.

В холодильнике или погребе

И в холодильнике, и в погребе созданы оптимальные условия для хранения чеснока. Там низкая температура и влажность и практически нет света. Хранение чеснока в холодильнике особенно удобно для жителей городов. Чеснок нужно обсушить и переложить в бумажные пакеты. Его следует хранить отдельно от других овощей. Не стоит хранить чеснок в холодильнике в пакете. Без доступа воздуха он начнет отсыревать, и вскоре заплесневеет.

Некоторые хранят чеснок в морозильной камере, но так он теряет свои полезные свойства.

Многие выбирают хранение чеснока в косичках в погребе. Это надежный способ. Иногда чеснок и продается косами.

В масле

Одним из популярных способов является хранение чеснока в масле. Такой способ позволяет не только сохранить чеснок, но и получить ароматное и вкусное масло. Такое масло можно будет использовать в дальнейшем для приготовления салатов, закусок и вторых блюд. А, чтобы усилить аромат масла, можно при хранении использовать молотый или душистый перец, прованские травы, соль, лавровый лист.

Для того, чтобы сохранить чеснок в масле, нужно предварительно разобрать его на зубчики и почистить от шелухи. Затем очищенные зубчики нужно уложить в предварительно простерилизованную банку и залить растительным маслом до верху. Масло может быть оливковым, подсолнечным, льняным или тыквенным. Нужно следить за тем, чтобы масло полностью заполнило банку и обволокло все зубчики без образования пустот. Хранить чеснок в таком виде можно в холодильнике или шкафу.

Важно, чтобы рядом не было отопительных или любых других нагревательных приборов.

Очищенный

В очищенном виде чеснок хранится хуже, но так его хранят в том случае, если хотят сэкономить место. Тогда дополнительно нужно будет учесть то, что без шелухи чеснок быстрее теряет влагу и сморщивается. Лучше держать его в холодильнике или же в банке с маслом или сыпучими продуктами.

Измельченный в мясорубке

Чтобы не чистить чеснок каждый раз, когда он нужен при готовке, его можно предварительно очистить и измельчить с помощью мясорубки. К чесночной массе лучше добавить немного растительного масла и тщательно перемешать. Полученную пасту нужно слегка посолить, переложить в простерилизованную стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Особенно выручает такой способ тогда, когда заготовленный на зиму чеснок вдруг начал портиться. Перекрученный чеснок можно хранить от 3 до 4 месяцев.

В ткани

Хранить чеснок можно в холщовых мешках или хлопчатобумажной ткани. Этот способ хорош тем, что нет нарушения циркуляции воздуха и создания эффекта парника. Для этого чеснок не нужно очищать от шелухи и разбирать на зубчики. Место для хранения должно быть защищено от солнечных лучей, тепла и повышенной влажности.

В опилках

Принцип хранения чеснока в опилках не сильно отличается от его хранения в соли или муке. Для этого нужно взять картонную или фанерную коробку, насыпать на дно древесные опилки. Первый и последний слои должны быть из опилок и полностью покрывать чеснок. Чеснок пролежит дольше, если опилки будут из хвойных деревьев.

В молотом виде

Чеснок также можно хранить в молотом виде. Для этого его нужно предварительно нарезать тонкими пластинками и высушить с помощью духовки или электросушилки при температуре 50 градусов. После того, как из чеснока полностью испарится влага и он затвердеет и станет слегка желтее, его нужно перемолоть в блендере или кофемолке. Сушеный и перемолотый овощ пересыпают в чистую сухую стеклянную или жестяную тару. Хранят такую приправу в обычном кухонном шкафу.

Как хранить

На какие только хитрости не идут хозяйки, чтобы сохранить свой урожай, выращенный с большим трудом. Каждая изобретает что-то свое, опираясь на свой опыт, о чем говорит широкий перечень способов хранения чеснока.

В плетеной косе

Этот способ можно назвать бабушкиным, проверенным временем и наиболее распространенным. Коса плетется от головок, которых может быть до 15 штук. Сплетаются ложные стебли длиной не более 40 см, а затем, лишняя листва убирается.

Для прочности иногда вплетают шпагат. Выбирают наиболее крупную головку, обвязывают шпагатом, получается два конца веревки и посередине стебель. Берут головку прикладывают к одному концу и начинают плетение, затем ко второму концу прикладывают третью головку, вплетают, и так поочередно следующие. Получается коса, на конце которой делается петля из шпагата. За нее плетенка подвешивается в темном прохладном месте с оптимальной влажностью.

В связке

Простота способа заключается в отсутствии плетения. Берется охапка чеснока с длиной стеблей не более 20 — 30 см, перевязывается около головок шпагатом или веревкой. В таком виде связка также подвешивается в помещении с подходящими условиями хранения, например, в сарае или на чердаке.

В парафине

Смысл этого способа заключается в препятствовании испарению влаги, защите чеснока от болезней, путем образования защитной пленки из парафина. Готовится он из свечей, которые растапливаются на водяной бане при температуре 60°-70°С. Головки макают туда на 2-3 секунды, затем вынимают и дают время стечь лишнему парафину.

Этот способ хранения не требует организации специального микроклимата, поэтому урожай после парафинирования можно держать в картонной коробке в кладовке или в нижних ящиках шкафов на кухне. Урожай складывается вручную, чтобы ножки не повредили головки.

В коробках и ящиках

Хранение происходит целыми головками, которые не очищаются. Подходят коробки из фанеры, в которых обязательно должны быть отверстия для циркуляции воздуха, или неглубокие картонные коробки.

Чеснок укладывается в коробку или ящик, чередуя слои с опилками или солью, например. Верхний слой должен быть из сыпучего состава, чтобы образовался защитный покров. За зиму рекомендуется пару раз просматривать урожай на наличие порченых головок, а затем пересыпать слоями заново.

В погребе ящики ставятся в стороне от капусты, картофеля, моркови и других овощей, потому что они портятся быстрее и могут заразить чеснок.

В корзине

Старинный способ хранения. Конструкция корзины позволяет свободно циркулировать воздуху через стенки, поэтому чеснок в корзине, никогда не заплесневеет и возможности заболеть у него минимальные. Но перебрать урожай хотя бы 2 раза в течение зимы все же следует. Корзины ставят отдельно от тары с другими овощами.

В сетках

В плане экономии места хранение в сетках очень популярно. Они подвешиваются повыше и не мешают. Чеснок помещается в сетки аккуратно, чтобы оставленные хвостики не повредили луковицы.

Постоянный доступ воздуха избавляет урожай от заражения плесенью, но не дает особой защиты от пересушивания или прорастания, поэтому необходимо периодически просматривать чеснок и убирать порченые головки.

В тканевых мешочках

Неплохую длительность хранения обеспечивает тканевый мешочек. Но он должен быть выполнен из натурального материала. Мешочек специально подготавливают к использованию путем вымачивания в течение минуты в концентрированном растворе соли, а затем хорошо просушивают. Это делается для снижения риска появления болезней или плесени. Чеснок хранится в не завязанных мешках.

В колготках и чулках

Достаточно старый и простой способ, актуальный и сейчас. Головки чеснока складывают в колготки или чулки и подвешиваются на стену, повыше, чтобы не мешали. Плотность нейлона не препятствует притоку воздуха, что защищает от плесени и гнили. Вместе с этим он очень непрочный, поэтому наполнять чулки стоит осторожно, чтобы оставленные сухие ножки его не повредили.

В опилках

Чесночные головки складывают в коробку из фанеры или картонную, пересыпая слои овоща опилками, чередуя. Последний слой из опилок должен полностью покрыть чеснок. Больший эффект достигается при использовании опилок хвойных деревьев.

Проблемы при хранении

К сожалению, не всегда удается избежать проблем при хранении чеснока. Но если периодически просматривать заготовленный на хранение чеснок, то можно его спасти от дальнейшей порчи и последующей вынужденной утилизации.

К основным проблемам относятся:

  • чеснок сохнет. Если при просматривании запасов вы обнаружили, что некоторые головки стали очень легкими, практически невесомыми, это говорит о потере влаги. Чтобы избежать этого, нужно создать для хранения дополнительный парафиновый слой для защиты от пересыхания. Можно также хранить чеснок в пищевой пленке (плотно обмотать голову, оставит стрелку открытой), но до этого он должен быть тщательно высушен, а после – не подвергался нагреванию;
  • поражение грибком, плесенью. Грибок и плесень появляются в том случае, если чеснок был плохо просушен или невнимательно отсортирован после сборки урожая. Во избежание порчи всего чеснока, его нужно внимательно осматривать, перед тем как отправлять на хранение, а также тщательно просушивать;
  • чеснок прорастает. Понять, что чеснок начал прорастать, несложно. Достаточно взглянуть на его корешки. Если там стали появляться новые побеги, значит чеснок растет. Чтобы избежать прорастания чеснока, нужно корешки после сбора и сушки урожая подпаливать огнем;
  • гниль. Плохая вентиляция воздуха и повышенная влажность способствуют загниванию чеснока. Чтобы избежать порчи всего запаса, нужно убрать испорченные головки из общей тары. В качестве профилактики нужно иногда просматривать и перебирать запасы. Избежать гниения урожая помогает тщательная сушка перед и отдельное от других овощей хранение.

Чеснок для посадок

Хороший урожай огородник получит только в том случае, если посадочный материал был качественным и хранился при минимальной положительной температуре в прохладном помещении. Зубки для посадки отбираются здоровые и крупные, без повреждений.

Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта – апреля для ярового чеснока. Для этого зубки с начала весны держат в холодильнике.

Пригодится парафин

Довольно хлопотный, но надежный способ хранения. Возьмите несколько парафиновых свечей (если есть возможность использовать воск, еще лучше) и растопите их на водяной бане. После этого достаточно взять чеснок за хвостик и окунуть в парафин. Желательно чтобы он покрыл максимальную площадь головки. Затем вытащите чеснок из парафина и дайте ему немного обтечь – все в ту же кастрюлю.

Подержав чеснок несколько секунд на весу, можно укладывать его на подходящую ткань или толстый слой бумаги. Когда парафин застынет, он образует тонкую пленку, не проницаемую для влаги и бактерий. Благодаря этому чеснок не будет сохнуть, но в то же время гарантированно не заплесневеет. Хранить его желательно в прохладном темном помещении в бумажных или тканевых мешках, а также в картонных или деревянных коробках. Главное — убирать на хранение максимально осторожно, чтобы не повредить защитный парафиновый слой.

Дополнительное достоинство – даже если одна головка начнет портиться, то это не навредит соседним, так как контакт между ними исключен. Недостаток же только один, и он упоминался выше – необходимость обработки каждой головки чеснока по отдельности.

Стоит отметить, что в советские времена данный способ применялся не только дачниками, но и крупными государственными организациями, если нужно было обеспечить сохранность при доставке из овощехранилищ со специально созданными условиями в точки розничной продажи. Причем он демонстрировал очень хорошие результаты – чеснок практически не портился.

Можно ли хранить чеснок в морозильной камере

Замораживать чеснок на зиму не рекомендуется. Это объясняется тем, что под действием низких температур происходит изменение структуры, вкуса и запаха овоща. После разморозки острая специя приобретет кашицеобразную консистенцию и утратит большую часть полезных свойств.

Если какое-то количество чеснока все же придется хранить в морозилке, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом:

  • очистить чесночные головки, разобрать их на зубчики, отобрать неповрежденные экземпляры;
  • измельчить зубцы овоща в чеснокодавке, блендере или мясорубке, добавив любимую зелень: укроп, петрушку, розмарин;
  • влить в измельченную массу немного оливкового масла;
  • разложить смесь по формочкам для льда и убрать в морозилку;
  • после застывания ледяные кубики можно ссыпать в пакеты для более удобного хранения.

В морозильной камере чесночную смесь рекомендуется держать до 6 месяцев. Ее можно использовать в качестве приправы для множества первых и вторых блюд.

Хранить чеснок достаточно просто, если создать ему подходящие условия. Яровые сорта лучше размещать при комнатной температуре, а озимые – в диапазоне 0˚…+3˚ Цельсия. Планируя убрать запасы овоща в холодильник, необходимо тщательно его перебрать и удалить поврежденные экземпляры. Используя любой из описанных выше способов хранения, важно время от времени просматривать запасы и убирать головки, которые начали гнить или плесневеть. При соблюдении всех требований срок сохранности свежего чеснока может достигать 6-8 месяцев, а сушеного – до 12 месяцев.

Видео: хранение чеснока

Хранение чеснока. Чеснок будто только с грядки.

Видео: 7 способов хранения чеснока

7 СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА!

Советую прочитать:

  • Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
  • Как сохранить лимоны свежими в домашних условиях — Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают…
  • Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…
  • Как хранить сушёные грибы в домашних условиях — Сушка — один из самых популярных вариантов, чтобы запастись сушеными грибами впрок. Правила и способы хранения домашних заготовок, сроки и варианты использования в приготовлении…
  • Подготовка и хранение гладиолусов в холодильнике — Гладиолус – довольно прихотливое растение, которое порадует своего владельца цветением только при условии правильной зимовки. Ее можно обеспечить погружением клубней после…
  • Как заготовить свеклу на зиму в домашних условиях — Заморозка — пожалуй, самый благодарный способ заготовки овощей на зиму. Во-первых, это очень просто и быстро (в отличие от консервации, связанной с долгим стоянием у плиты)….
  • Хранение куриных яиц — Период, на протяжении которого яйца остаются свежими, зависит от плотности скорлупы и условий хранения. Плотно сформированная скорлупа препятствует проникновению кислорода и…

Применяем стерильные банки

Многие опытные дачники знают, как хранить чеснок в банке. Это действительно простой и в то же время надежный, удобный способ. Единственный минус – для хранения большого количества чеснока придется выделить довольно много места.

Способ сам по себе прост. Необходимо взять подходящие емкости для хранения чеснока (чаще всего двух- или трехлитровые банки), промыть, тщательно простерилизовать и просушить их. После этого головки просто закладываются в емкости, которые закрывают плотной пластиковой крышкой. Желательно убрать их в прохладное, темное место.

Постепенно часть влаги испаряется из чеснока и создается оптимальная влажность. Больше головки отдавать не будут – воздух и так уже насыщен. Но все-таки влажность будет недостаточной для развития плесени и грибков. К тому же, вещества, выделяемые чесноком, эффективно уничтожают большинство вредоносных бактерий.

Считается, что этот способ используется не первый век. Раньше крестьяне использовали горшки для хранения чеснока, а сама технология практически не изменилась.

Как и когда правильно собирать чеснок

Убрать озимый чеснок на хранение необходимо сразу после появления признаков созревания. При этом делать это нужно правильно, чтобы избежать повреждений овоща. Поэтому копать следует утром или вечером, во избежание попадания прямых солнечных лучей на головки чеснока. Первое, на что вы важно обратить внимание, — это погода. В день процедуры осадков не должно быть.

Сбор урожая состоит из следующих этапов:

  1. Сократить количество поливов за 14-20 дней до сбора урожая. На 1-1,5 недели прекратить процедуру вообще.
  2. За несколько дней до сбора почву прорыхлить и прополоть грядки.
  3. Прокопать участок в разных местах на 20-30 см. Благодаря этому извлечь культуру будет легко.
  4. Избавиться от растительных остатков.
  5. После сбора высушите весь чеснок. На это понадобится несколько дней. В случае осадков, укрыть добычу под навесом.

Внимание!

Культуру нельзя рвать — только выкапывать. Если головка повреждена в процессе чистки, то ее следует использовать немедленно, так как она не выдержит хранения.

Если все сделать без ошибок, то у овоща будет длительная лежкость. Вам нужно только решить, как хранить культуру и как следует подготовить ее к этому процессу.

Какие растения можно выращивать после чеснока

Агрономы согласны с народной мудростью, гласящей: после «ботвы», следует выращивать «корни», и наоборот. В случае с чесноком это значит, что на огороде после луковой культуры лучше высаживать пасленовые, укроп, огурцы. Но что из перечисленного успеет созреть до окончания сезона, если посадка состоится в июле. Мы подбираем культуры, которые будут довольны сокращением светового дня, прохладой и не будут бояться первых заморозков.

Овощи и зелень

После чеснока огурцы хорошо себя чувствуют на богатых азотом почвах. Однако выращивать их можно только в южных регионах страны. В Центральном — при условии, что погода радует теплыми днями, и владелец участка примет ряд мер.

В первую очередь следует выбрать сорта с коротким периодом созревания, а также, учитывая предстоящее похолодание, обеспечить укрытие посадок — установить дуги на грядке, чтобы при необходимости прикрыть огурцы.

Чтобы сэкономить время, лучше заранее позаботиться о рассаде огурцов и высадить растения на дистанции 0,5 м друг от друга. Кстати, выращивать его можно и в яичной скорлупе, которую тщательно расщепляют при посадке, не повреждая корней.

Еще один вариант-редька. Этот овощ обычно выращивают дважды-трижды в сезон с некоторым перерывом. Более того, корнеплоды «второй волны» обычно более нежные, чем ранние, посаженные весной. Это связано с сокращением светового дня, чтобы ботва не уходила в стрелку, а сама редиска не становилась «деревянной». Посадив его на участок, где ранее произрастал чеснок, урожай собрать можно уже через 30 суток.

Редька разных сортовых принадлежностей тоже будет хорошо расти после чеснока. Это касается в первую очередь черного, который выращивают для зимнего хранения. Успеет созреть и зелень (ее еще называют Маргелан) – от посева до уборки урожая обычно проходит немного больше двух месяцев. Дайкон тоже будет расти комфортно, так как эта культура не переносит сильной жары, и ей, как и редьке, противопоказан долгий световой день — посадка может уйти в стрелку.

Морковь не так распространена, как редис или редька, но она также становится последователем чеснока. Владельцы дачных участков используют для посадок сорт бюро, относящийся к ультраспелым. Сеют предварительно замоченный семенной материал, а сам участок накрывают спанбондом. Всходы проклевываются через 1,5 недели. Они относятся к так называемым «Пучковым сортам», собирать которые можно через 55-65 дней после посадки.

Фасоль и горох успевают достичь зрелости только на юге страны. В средней и Центральной России эти культуры зачастую сажают, чтобы улучшился состав грунта.

Пекинскую капусту и различные пряные травы можно сажать в середине лета. Выбирайте петрушку, кориандр, рукколу, листья салата, укроп — что больше нравится. У всех этих культур будет достаточно времени, чтобы достичь «товарного вида». Что касается Солнца, то если лето останется жарким, то посадку даже придется затенять . Если этого не сделать, листва растений станет шершавой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]