Расчет количества подкормки
Для того чтобы рассчитать сколько необходимо сделать сахарного сиропа, следует разобраться с тем, сколько же всего одной семье понадобится корма на зиму. Так, средние нормы, рассчитанные опытными пчеловодами, гласят, что:
- на одну улочку рамки Дадана необходимо около 2 кг корма (при плотном размещении на ней будет около 3 000 особей);
- на улочку рамки Рута – около 1,75 кг (при таком же размещении она вместит около 2 500 особей).
Большую часть корма должен составлять заранее заготовленный пчелами мед и оставленный хозяином пасеки в ульях. Но, до 30% от общего количества можно заменить медом, что пчелы заготовят из сахарного сиропа.
Необходимо помнить, что расчет подкормки производится из веса сахара, а не самого сиропа. Т.е. чтобы пчелы заготовили килограмм сахарного меда им нужно скормить килограмм чистого сахара, разбавленного в воде, а не один килограмм самого сиропа.
Особенности подкорма
Относительно других подкормок сироп вызывает меньший понос у насекомых и лучше усваивается.
Но у него есть и несколько значительных недостатков:
- Отсутствие белка. Пчелам зимой необходим белок и аминокислоты. Если их недостаточно, может возникнуть белковое голодание, и насекомые начнут поедать куколок и личинок.
- Сладкая жидкость вызывает у насекомых повышенное возбуждение и часто становится причиной раннего выхода из зимней спячки. При этом пчелки начинают вылетать из ульев во время заморозков и активно выращивают молодняк, погибающий на холоде.
- Пчелки не едят холодную жидкость. Поэтому ее надо добавлять порционно в течение всей зимы.
Но несмотря на недостатки, это лучший вариант искусственной подкормки пчелиных семей зимой.
Время подкормки
Можно выделить три периода, когда лучше всего делать подкормку на пасеке. Первый – это осенью: до середины сентября. Этот вариант наиболее мягкий для пчел-медоносов, потому что до морозов у них будет срок переработки раствора в сотах. И зимой они будут питаться обычным медом.
У пчелок не возникнет проблем с нехваткой корма и пищеварением. Пасечнику важно подобрать время, когда лучше всего добавить сахар в кормушку в гнезде. Температура воздуха должна быть больше +10 градусов, потому что только при такой температуре разлагается сахароза.
Обязательно почитайте:
Подкормка пчел на зиму: чем питаются, как и когда кормить, когда закармливание не нужно
Но при этом слишком ранняя подкормка может негативно сказаться на молодняке и вызовет их истощение. Вариант осенней подкормки подходит, если у пчел есть собственные запасы меда, но их недостаточно на зиму.
Второй период – зимой.
Зимой надо проводить подкормку в двух случаях:
- Взрослые особи и расплод голодают от нехватки меда. Его можно определить по резкому уменьшению гудение улья.
- У насекомых возникли проблемы с пищеварением и понос из-за меда — тогда гудение улья усиливается.
В этом случае сахар надо добавлять на рамки небольшими порциями. При этом насекомые на пасеке будут есть сам сахарный раствор, а не перерабатывать его в мед.
И третий способ – для случая, когда у пчел нет собственного запаса меда и их необходимо подкармливать весь период зимовки.
Какой сахар и воду лучше использовать
К приготовлению сиропа необходимо подойти очень внимательно, потому что некачественный раствор может навредить пчелиным семьям сильнее, чем голод.
Для него понадобится:
- Чистая неминерализованная вода. Проверить наличие минералов можно при помощи кипячения: если не появляется накипь и осадок, то вода подходит.
- Очищенный от примесей белый сахар – высокого качества, потому что молодой расплод не может переваривать примеси.
- Неокисляющуюся чистую посуду для варки сахарного раствора. Лучше всего подойдут кастрюли из нержавеющей стали.
Другую воду и сахар использовать не рекомендуется.
Как производить подкормку?
Подкормку пчел по осени можно производить двумя путями:
- малыми дозами (до 1 литра);
- большими дозами (от 1 до 3 литров за один прикорм).
Первый вариант более приемлем, так как малое количество пчелы переработают более качественно. Это связано со специально вырабатываемым пчелами ферментом – инвертазой. В холодную погоду они не могут вырабатывать ее в нужном количестве для качественной переработки большого объема сахарного сиропа, так как сильно устали и вымотаны за период цветения растений и сбора основного объема меда.
Большие дозы можно использовать в том случае, когда в семье большое количество пчел и уже имеется сформировавшийся хороший расплод.
Для подкормки подойдут отдельные деревянные кормушки, которые устанавливаются в верхней части улья, или же специальные рамки-кормушки.
Давать подкормку лучше всего в вечернее время, после окончания лета. Это поможет избежать фактов воровства, а также позволит пчелам за ночь переработать весь приготовленный сироп и ожидать следующую порцию.
Если же у вас нет специальных кормушек для организации подкормки пчел, можно использовать поилку со стеклянной банкой или же и вовсе приспособить обычную пластиковую бутылку с заранее проделанными в ней дырочками.
Также, сиропом можно заполнить пустые соты в не использованной рамке.
Безусловно, лучшим вариантом остается кормушка, так как в альтернативных способах вам придется каждый раз волновать гнездо своими манипуляциями.
Главное правило проведения подкормок – это не допустить того, чтобы капли сиропа попали на улей или окружающую его землю.
Осенняя подкормка сиропом
Виды сиропов
Сахарный сироп
Существует несколько видов сиропа, с помощью которого осуществляется прикормка. Выбор сиропа и способ его приготовления напрямую зависит от региона проживания пчел, также немаловажным фактором считается место зимовки (зимник, улица).
Три основных вида сиропа:
- сахарный (на основе воды и сахара, с добавлением различных вспомогательных компонентов);
- инвертированный (усваивается пчелами лучше всего, в составе присутствует натуральный мед);
- сыта медовая (натуральный мед, разбавленный водой).
Для того, чтобы пчелы хорошо перезимовали, в улике должна присутствовать белковая пища. Для этих целей в улей помещается цветочная пыльца.
Кормить насекомых рекомендуется исключительно в вечернее время суток, после совершения облета.
При приготовлении сахарного сиропа необходимо учитывать конечный результат, то есть рекомендуется рассчитать, какое количество меда получится из сахарного сиропа.
Обычно из одного килограмма сахара получается столько же меда. Для нормальной зимовки в улье должно находиться 2–3 килограмма натурального меда.
Способы приготовления
Для того, чтобы правильно сварить подкормку, рекомендуется использовать белый сахарный песок экстракласса. Вода должна быть отфильтрованная, подойдет и колодезная.
Каждый пасечник готовит сироп по собственному рецепту, но оптимальным является раствор 62–64% концентрации.
Разводить сироп крутым кипятком нельзя, рекомендуется использовать воду, доведенную до кипения. Перед кормлением сахарный раствор необходимо слегка подогреть до 35–40 градусов по Цельсию.
Расход ингредиентов представлен в таблице:
Наиболее популярными добавками считаются пихтовое масло, хвойный сироп и серебряная вода. Они губительно влияют на клещей и служат дополнительным источником белка.
Сахарный сироп рекомендуется давать пчелам двумя способами. Сироп разливается в специальные кормушки, которые устанавливаются вверху улья. Кормушки есть в продаже, но пасечники могут сделать их своими руками.
Второй способ заключается в переливании сиропа в плотные пакеты. Мешочки с сиропом устанавливаются сверху холста. Пакеты рекомендуется проколоть в нескольких местах.
Инвертированный сироп намного лучше усваивается пищеварительной системой насекомых.
Инвертированная подкормка готовится несколькими способами: с добавлением меда и заменой его пищевыми добавками.
Инвертированный раствор имеет ряд преимуществ:
- на усвоение сиропа тратится меньше энергии;
- после инвертированной подкормки значительно повышается «живучесть» пчел в весенний период;
- укрепляет ослабленные семьи;
- сироп не подвержен кристаллизации.
Раствор без меда готовится на основе 6 кг сахара и 7 литров воды с добавлением лимонной кислоты.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп должен остыть и настояться часа 3–4.
Подкормка на основе меда: к 70%-ному сахарному сиропу рекомендуется добавить 10% меда от общей массы раствора.
Подкормка тщательно перемешивается и убирается в темное место на 7 дней.
Сироп с добавлением Пчелита: воду и сахар в равных долях перемешать, добавить препарат согласно инструкции по применению. Расщепление сахара длится 48 часов, температура должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.
Медовая сыта является самой затратной, но и самой полезной из всех подкормок.
Иными словами, сыта — это мед, разбавленный водой. Благодаря медовой сыте численность пчел в семье увеличивается, устойчивость к болезням значительно повышается.
Концентрация раствора напрямую зависит от целей подкормки. В конце лета — начале осени рекомендуется использовать густой концентрат. Готовится он из расчета 3:1 (три части меда на одну часть воды).
Густой мед рекомендуется растопить на водяной бане, кипяченую, остывшую воду медленно вливают в топленый мед. Для смешивания компоненты должны быть нагреты до 40 градусов.
Чугунную посуду для приготовления сиропов использовать нельзя. Подойдет эмалированная, пластиковая или алюминиевая тара.
Добавки в сироп
Пчеловоды с успехом добавляют в сахарный сироп разнообразные добавки в виде травяных настоев и экстрактов.
Добавки призваны насытить организм пчел питательными веществами и необходимыми микроэлементами, повысить жизнеспособность и выносливость пчел.
В профилактических или лечебных целях могут применяться также специальные лекарственные препараты.
Наиболее популярны у пчеловодов следующие добавки:
- С целью повышения иммунитета пчел в прикорм добавляется кобальт. Таблетки кобальта можно приобрести в аптеке. Как правило, двух таблеток достаточно для сиропа объемом в 2 литра.
- Для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в качестве добавки успешно применяют обычные пекарские дрожжи. На 5 литров сиропа необходимо примерно 125 гр. прессованных дрожжей. В случае использования сухих дрожжей их требуется предварительно разбавить водой.
- Во избежание пчелиных инфекций в сахарный сироп может добавляться Фумагиллин. Это самое надежное средство для борьбы с пчелиным нозематозом, причиной которого может быть длительная дождливая погода, поздний облет пчел и др. Разбавлять необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
- Хвойный экстракт, добавленный в сахарный сироп, защитит ульи от клещей. Хвоя сосны и ели богата витаминами и фитонцидами, благотворно влияющими на иммунитет. Применение его повышает сопротивляемость инфекциям и положительно влияет на количество приплода пчелиных семей. 2 грамма экстракта смешивают с половиной стакана воды и смешивают с одним литром готового сахарного сиропа. Но будьте внимательны с этой добавкой! При несоблюдении пропорций существует риск увеличения смертности пчел. Количество экстракта должно составлять до 4 граммов на 1 литр готового корма!
- Наиболее популярной у пчеловодов добавкой остается 80%-ная уксусная эссенция. 3-4 грамма (примерно 1 столовая ложка) распределяется на 10 литров сиропа. Бытует мнение, что пчелы предпочитают слегка подкисленный сироп, меньше изнашиваются в процессе его переваривания и сохраняют энергию.
- Перга — еще одна излюбленная добавка для осеннего прикорма пчел. Перга компенсирует недостающие в сахарном сиропе вещества.
Инвертированный сироп на молочной кислоте
Молочная кислота является органической и тоже используется для инверсии сахара.
Для того, чтобы приготовить инвертированный сироп с молочной кислотой необходимо взять:
- вода — 3 л;
- сахар —5,5 кг;
- молочная кислота — 10 г.
Все компоненты перемешиваются и нагреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.
Некоторые пчеловоды применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. После приготовления сиропа, его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней.
Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.
Инвертированный сироп с лимонной кислотой
Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают.
Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме насекомого, и не может причинить вреда.
Как приготовить инвертированный сахарный сироп и какие пропорции нужны:
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 2 г;
- вода — 1 л;
Порядок действий:
- в воде растворяем сахар;
- миску с будущим сиропом ставим на нагрев и доводим до кипения;
- добавляем лимонную кислоту;
- нагрев продолжаем еще 1 час на самом маленьком огне.
Чтобы приготовить инвертированный сироп правильно, его лучше нагревать на водяной бане на протяжении 2-2,5 часов.
В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.
Как подкармливать?
Готовый корм раздают в тёплом виде, не ниже 30 градусов. В остывшем виде он не привлечёт насекомых. Каждый раз следует раздавать свежеприготовленную смесь, периодичность – два-три дня.
Сироп для подкормки пчёл весной подают в чистых кормушках. Рекомендуется использовать верхние кормушки, так как они более вместительные.
Объём раствора в кормушке зависит от размера и сил конкретной пчелосемьи. Чтобы насекомые не вылетали зря из ульев, подкормку проводят в вечернее время.
Кроме кормушек, для подачи сладкого корма используют следующие способы:
- смесь заливают в небольшие банки, которые переворачивают вверх дном и оставляют в неглубоких поддонах;
- часто пчеловоды подают сироп в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав их и проделав в них маленькие проколы.
Когда кормить и как долго это делать?
Начинать подкормку стоит тогда, когда закончен главный период взятка, лет пчел ослаблен и поблизости нет цветоносящих растений.
В различных регионах страны подкормка производится с некоторыми различиями по срокам. Так, в южных регионах она может продолжаться до начала октября (при сохранении хорошей погоды), а в других – должна быть закончена в первой декаде сентября, так как более позднее кормление ослабевает пчел: они не успевают переработать сироп до того времени, как рождаются новые пчелы, которые не должны участвовать в процессе переработки.
Основная задача молодняка – перенесли зиму, быть сильными и здоровыми к следующему сезону.
Также, если расплод будет очень поздним, то новые особи не смогут совершить свой первый лет, в результате чего начнут испражняться внутри улья, что вызовет повреждение сот с заготовленным на зиму медом. Опоношенные соты не пригодны для питания и пчелы их трогать не будут, тем самым сократится объем заготовок до следующего сезона.
Описание
Один из важнейших вопросов пчеловодства − это вопрос о подкормке. Летом пчёлы вдоволь насыщаются нектарами плодоносцев, чем не может похвастаться весна, но и летом, пока не начались медоносы, они нуждаются в дополнительном корме. В этот период у пчеловода встает вопрос: «Что же выбрать? Сахарный сироп или медовую сыту?». И мы ответим вам: «Медовую сыту!».
Данный продукт максимально приближен к естественному, поэтому пчёлы охотно поглощают его и превращают в запасы, а также данный вид корма принесёт больше пользы трудящимся насекомым и главное, не нанесёт вреда. Важно использовать натуральный мёд, без разного рода инъекций.
Медовая сыта представляет собой мёд разбавленный с водой в разных соотношениях. Консистенция, способ подкормки и соотношение ингредиентов зависит от времени года. Так, к примеру, весной пчёлам не требуется большое количество влаги, поэтому идеальное соотношение мёд-вода будет 3:1. Данный вид дополнительного корма удобен и самому хозяину пасеки.
У хорошего хозяина всегда много мёда, поэтому при готовке не должно возникать проблем. Тем более, для её приготовления необязательно использовать свежий мёд, отлично подойдут и излишки прошлый лет.
В чём еще преимущества медовой сыты? Продукт пчеловодства, который труженицы откладывают в соты, получается натуральный, не такой засахаренный, как при кормлении сахарным сиропом. На максимально приближенном к натуральному корме, пчёлы быстрее увеличивают свою численность, меньше болеют и хорошо переживают зиму.
Данный вид корма используется и для стимулирования яйцекладки матки, чтобы к весне получить многочисленное пчелиное семейство, которое за один вылет будет приносить большое количество нектара.
Замена сахарному сиропу
Сегодня на прилавках специализированных магазинов для пчеловодов можно встретить уже готовый сироп инвертированного типа, т.е. тот, что не требует расщепления пчелами сахарозы, так как сам препарат уже расщепил до нужных составляющих.
В результате такой подкормки особи не так сильно изнашиваются, а по весне выглядят более здоровыми, сильными и готовыми к сбору урожая.
Пока широкой популярности и повсеместного применения данное средство не заимело. По большей части это связано с тем, что опытные пчеловоды уже привыкли к обычному сиропу из сахара и наловчились его делать в нужных пропорциях, а, как известно, нашему народу все новшества даются очень тяжело.
Состав и свойства
Привычный для пчёл рацион состоит из пыльцы и нектара, которые они перерабатывают в продукты пчеловодства. В состав медовой сыты входят только натуральные компоненты, витамины и минеральные вещества, которые содержатся в самом нектаре и чистой, питьевой воде. Они крайне важны для жизнедеятельности насекомых, поэтому максимально приближенный к привычному рациону продукт служит чудесной подкормкой.
В составе в отличие от аналогов, содержится правильное соотношение микроэлементов: белков, жиров и углеводов. Так, например, в сахарном сиропе содержится излишнее количество углевода и сахара, зато количество витаминов и минералов крайне мало, поэтому он может не обеспечить пчёл запасом необходимых веществ.
Как было сказано ранее, медовая сыта лучше своих аналогов поддерживает жизнедеятельность пчёл. Благодаря составу пчёлы меньше болеют, хорошо переживают зиму и получают необходимый им запас витаминов, минералов и микроэлементов в правильном соотношении. Медовый продукт не наносит вреда здоровью пчёл, чего нельзя сказать о сахарном сиропе, к примеру. Очень важно правильное соотношение мёда-воды в разные времена года, чтобы насекомые получили необходимый запас питательных веществ.
Также медовая сыта используется для стимулирования яйцекладки маткой. Это делается, преимущественно, весной. К весне пчелиная семья редеет и для того чтобы они могли прокормить себя в последующие месяцы, используют данный вид дополнительного корма, потому что он способствует повышению численности насекомых.
Осенний слет пчел
Участились случаи, при которых пчелиные семьи в середине осени покидают ульи, полные меда. Почему это происходит? Может быть пчелы полетели искать лучшую жизнь, траву, которая зеленее, подкормку, которая слаще…Но отбросив прозу, становится ясно, что слет из улья происходит неспроста. К сожалению, золотые умы пчеловодства уже долго ломают голову над этим вопросом, но не могут сказать, почему такое случается.
Одной из причин может являться плохая экология, пчелам негде собирать качественный мед, а следовательно — нечего есть. Возможно, в том, что пчелы осуществляют слет виноваты разнообразные пчелиные заболевания, в особенности, заражение клещом варроа. Именно в начале осени увеличивается его рождаемость, а размножается он как раз в пчелиных ульях. А может, они просто отправились на курорт, в теплые страны. Почему? Как знать, говорить-то они не умеют. Самой распространенной причиной слета является, как уже было подмечено выше, перекармливание пчел осенью. Таковы секреты пчеловодства.
Как скормить пчелам старый мед
Сироп для пчел осенью — продукт первой необходимости. Но помимо сиропа в рационе насекомых осенью должны присутствовать и другие вещества, это может быть мед прошлых «урожаев».
Как скормить пчелам старый мед:
- Выбрать момент, когда насекомые почти не летают, примерно во второй декаде сентября.
- Когда начнет темнеть, вытащить на воздух рамки с прошлогодним медом.
- Поместить рамки на расстоянии, примерно в 17 метрах от домиков.
- На следующий день вытащить и выдать насекомым рамки с прошлогодним медом в любое время суток.
Так можно делать несколько дней подряд, пока от суши ничего не останется.
Необходимо наблюдать, как насекомые чистят сушь, и следить, чтобы они не продырявили соты. Рамку с тем медом, который мягче, нужно периодически помещать вверх. Вместо нее устанавливают рамку с твердым продуктом, насекомых убирают, рамка помещается в стороне.
Под конец неочищенными могут остаться лишь те рамки, в которых находится самый твердый мед. Перед тем, как выдавать такие рамки на очистку пчелам, вечером их слегка поливают водой. За ночь мед становится мягче, и насекомые без труда все подчищают.
Как скормить пчелам старый мед
Проводить кормление прошлогодним медом можно не только осенью, но и весной. Этот способ более безопасный, поскольку в это время года насекомые не будут друг друга «обворовывать». Однако, весной пчелы едят хуже, чем осенью.
Аналоги
Главный аналог безусловно−сахарный сироп.
Сахарный сироп изготавливается пасечниками только если исчерпаны запасы мёда. Некоторые пчеловоды утверждают, что сахарный сироп подходит пчёлкам больше, чем медовая сыта. Мёд получается слаще и не так быстро кристаллизуется. Да, это чистая правда. Но сильно сладкий мёд теряет 1/3 часть своих питательных веществ, и к тому же, увеличивает калорийность. Но это не главное.
От неправильной подкормки сахарным сиропом страдает сама семья насекомых. Недобросовестные пасечники закармливают пчёлок сиропом, часто меняя их естественный корм на искусственный. В результате этого, насекомым не хватает витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности, поэтому пчёлки часто болеют или погибают.
К тому же кормление пчёлок сахарным сиропом невыгодно самому пасечнику. Если обратиться к рентабельности пасеки и ценам на ингредиенты сахарного сиропа, мы получим разницу в суммах, перевес которой будет у ингредиентов.