Полезные свойства лука Бамбергера, технология выращивания

Репчатый лук Бамбергер вывели в Голландии – селекционерам удалось получить уникальный вид овоща с островатым вкусом и плодами среднего размера. Своими характеристиками и свойствами Бамбергер превосходит большинство сортов лука. Он отличается простотой в выращивании и уходе.

Длина лука Бамбергер достигает 10 см

Лук Бамбергер

Лук Бамбергер сладкий без сильной горечи

Описание

Бамбергер привлекает внимание вкусовыми характеристиками –которые схожи с салатными сортами.

Внешний вид

Рассмотрим характеристики сорта более подробно:

  • форма – округлая, вытянутая;
  • размеры плодов – средние;
  • вес плодов – до 100 г;
  • длина одной головки – до 10 см;
  • цвет мякоти – белый;
  • цвет шелухи – желто-коричневый;
  • вкус – сладкий, ярко выраженная горечь отсутствует;
  • урожайность – 6 кг на 1 кв. м;
  • в зависимости от региона выращивания бывает раннеспелым, среднеспелым и среднепоздним.

Плюсы и минусы

Овощеводы выделяют у сорта следующие достоинства:

  • уникальные вкусовые качества;
  • отличная лежкость – способен храниться практически до следующего урожая;
  • удобная форма луковицы;
  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность применения;
  • хорошо очищается от шелухи;
  • достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей;
  • пригоден для посадки в разных климатических зонах.

Но есть и немного недостатков:

  • во время хранения осыпается шелуха;
  • посадочный материал стоит достаточно дорого;
  • крупные луковицы могут дать стрелку;
  • собранный урожай плохой переносит сырость.

Способы размножения

Выделяют несколько способов размножения этого лука:

  1. Севком. Посевной материал можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
  2. Вегетативным способом. В этом случае используются зубцы, которые формируются на взрослых луковицах – их осторожно срезают, проращивают и высаживают в почву.

Общая характеристика

Бамбергер – среднеранний сорт лука. Имеет сладкий, с небольшой «остринкой» вкус. Именно за это качество он полюбился многим. Лук бамбергер отлично подходит для употребления как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Описание внешнего вида и фото

Луковицы бамбергера имеют округло-продолговатую форму. Длина головки достигает 10 см, а средний вес – 80 г. Белая сочная мякоть покрыта желто-коричневой кожурой. За форму луковиц, удобную при нарезке и отличные вкусовые качества ,амбергер ценится хозяйками.

Ниже вы увидите фото, как выглядит этот лук:

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • пригодность для возделывания во всех климатических зонах;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • длительный срок хранения;
  • образует мало стрелок;
  • сочная мякоть и приятный вкус;
  • сохранение вкусовых качеств при длительном хранении.

Недостатки:

  • во время хранения возможно осыпание шелухи;
  • при крупном севке образование большого количества стрелок;
  • дорогой посадочный материал.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Бамбергер имеет отличную устойчивость к следующим болезням:

  • гниль донца;
  • мучнистая роса.

Сорт наиболее устойчив к таким вредителям, как:

  • трипсы;
  • луковая муха.

Требования к почве

Важно, чтобы луковые грядки располагались на небольших возвышенностях, а не в низинах. Застой воды на участке может вызвать поражение лука гнилью

Вкусовые характеристики

Лук сорта бамбергер обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная мякоть имеет приятный вкус, который характеризуется отсутствием горькости и остроты. Именно за вкусовые свойства данный сорт очень востребован и любим.

Урожайность

Урожайность репчатого лука бамбергер довольно высокая. При соблюдении агротехники и правильном уходе средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного квадратного метра.

Лежкость

Лежкость – еще одно качество, за которое ценится бамбергер. Шейка практически не гниет, и при соблюдении правил хранения он отлично сохраняется до нового урожая

Важно, что вкусовые качества при этом не меняются

Как используют?

Благодаря приятному вкусу бамбергера, его повсеместно используют в кулинарии. Сорт хорошо подходит для добавления в блюда в сыром виде, пассированном, а также для консервирования всевозможных салатов. Особую ценность имеет и зеленое перо репки, которое богато витаминами, и, кроме вкуса, украсит любое блюдо.

Посадка

Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.

Условия

Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.

Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.

Подготовка почвы

Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:

  • проведите прополку (на глубину 2-3 см);
  • удалите все сорняки;
  • если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
  • разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
  • через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
  • вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
  • подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).

Подготовка посевного материала

Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.

Подготовка севка

Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.

Прогревают посадочный материал постепенно:

  • несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
  • за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.

Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).

Для профилактики болезней и вредителей обработайте севок раствором марганцовки или медного купороса, а перед посадкой проверьте их ещё раз, чтобы убедиться в том, что на них отсутствуют различные дефекты – следы загнивания, плесени и прочего.

Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.

Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.

Подготовка и посадка семян

Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:

  1. Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
  2. Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.

При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.

Сроки посадки

В разных регионах сроки посадки севка отличаются:

  1. В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
  2. На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
  3. Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.

Советы опытных огородников

Советы фермеров по выращиванию Бамбергера:

  1. Засыпайте землю в междурядьях мульчей. Это поможет избежать повреждения луковиц и листьев при обработке почвы и минимизировать риск развития некоторых бактериальных заболеваний.
  2. Только что высаженные растения укрывайте агроволокном или спанбондом – так им будет теплее. К тому же нетканый материал скрывает запах лука от вредителей.
  3. Высаживайте поблизости морковь – она отпугивает вредителей лука.

Гусыня-наседка: сколько несется и как высиживает яйца

Правила ухода

Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.

Полив

Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.

Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы. Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая.

Рыхление

Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.

Если под лук внести мульчу, то можно обойтись без рыхления. В качестве мульчи подходит торф, опилки, перепревшая солома.

Прополка

Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.

Подкормки

С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:

  • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
  • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.

Бамбергер подвергается атаке таких заболеваний:

БолезньСимптомы Борьба/Профилактика
Мучнистая росаПоражает луковицы, семенные стрелки и листья. Проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуется серовато-фиолетовый пух.Уборка растительных остатков прошлых лет выращиваний, правильный севооборот, сбалансированные подкормки, обработка фунгицидами (Топсин 500 СК).
Бактериоз.Плохо развиваются стебли, у основания появляется влажная гниль.Не поливать дождеванием, применять фунгициды (Copernico Hi Bio).
Желтая карликовостьВирусное заболевание, проявляющееся в виде желтых полос на листьях. Пораженные листья лежат на земле, а луковица остается маленькой и не выдерживает зимнего хранения.Лечения нет, профилактика – устранение пораженных растений, высадка здорового посадочного материала, инсектициды.
ФузариозГрибковое заболевание, поражающее корни, луковицы и листья, поврежденные во время полевых работ или вредителями. Больные корни покрываются белыми пятнами, листья имеют небольшое пожелтение.Использование здорового материала, химическая обработка препаратами (Топсин 500 СК) – 5 или 10 г на 10 л воды. Раствором (0,5 л) опрыскивают каждое растение.

Также сорт лука Бамбергер могут атаковать следующие виды насекомых или вредителей:

ВредительСимптомы Борьба/Профилактика
НематодаАтакует стебли и луковицы, появляется весной. Заражается нематодой лук через почву или зараженные семена. Луковицы остаются маленькими, имеют трещины и неправильную форму.Правильный севооборот, удаление больных растений с участка, обработка с помощью препаратов Форсе 1,5 Г (15 кг на 1 га).
Луковая мухаОткладывает в лук яйца, личинки которых прогрызают в листьях отверстия и продвигаются в центр листа. Лук усыхает, снижается интенсивность роста.В качестве борьбы с вредителем применяется ранняя посадка лука, а также опрыскивание инсектицидами Диазон (3 г на 1 кв. м) и Борей (10 мл на 10 л воды).
Скрытнохоботник.Насекомые, сидящие в промежутках между луковыми листьями, питаются луковым соком, чем наносят серьезный ущерб растениям.Борются с ними, используя препарат Моспилан 20 СГ (1,5 г на 6 л воды).

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

С помощью этого метода можно и в условиях холодного климата добиться получения хороших луковиц даже от однолетних растений. Кроме того, данный способ дает возможность даже на ограниченных площадях вырастить достойный урожай.

Подготовка семян

Чтобы подготовить к посадке семена, нужно:

  1. Перебрать их вручную, удаляя загнившие, поврежденные и пустые экземпляры.
  2. В качестве профилактики обработать семена слабым раствором марганцовки, для чего в течение 40 минут выдержать их в растворе, затем промыть чистой водой и высушить.
  3. В течение 20 минут подержать семена в теплой воде с температурой 50°С, а затем на минуту опустить их в холодную воду, устроив таким образом контрастную ванночку.
  4. Замочить в течение суток отсортированные семена в воде комнатной температуры, добавив в нее стимуляторы роста.
  5. По истечении суток достать семена из раствора и тотчас же посадить их в заранее приготовленные лунки.

Содержание и месторасположение

В домашних условиях из посеянных в ящики с грунтом семян можно вырастить качественную рассаду на подоконниках, а также, если есть возможность, в теплицах. Главное условие при этом — хорошее освещение и умеренное тепло. Большое значение имеет грунт, в который сеются семена. Лучшей считается смесь дерновой земли с перегноем в одинаковых пропорциях. Кроме того, полезно на ведро почвенной смеси добавить аммиачную селитру, суперфосфат, сульфат калия по чайной ложке каждого вещества и полстакана древесной золы. Лук, требуя как можно лучшего освещения, не нуждается в высокой температуре воздуха.

Процесс посадки семян

Оптимальный возраст рассады для пересадки ее в открытый грунт составляет около 50 дней. Из этого надо и исходить, сажая семена для выращивания из них рассады. В данном случае создаются предпосылки для успешной приживаемости ее при пересадке и, как результат, для хорошего урожая созревших луковиц.

При посадке семян следует:

  1. Помнить, что в среднем на квадратный метр требуется 20 г семян.
  2. Семена разложить через каждые 1,5 см в находящиеся на расстоянии 5 см друг друга бороздки при глубине заделки 1,5 см.
  3. Закончив посев, немного уплотнить грунт и накрыть его тканью. Через нее удобно поливать посевы, не размывая землю и не обнажая, или, наоборот, не заглубляя семена.
  4. Для получения всходов через 10-12 дней — поддерживать постоянную температуру 18-20°С.
  5. При появлении первых всходов убрать ткань.

Уход за всходами

Уход за только что взошедшей рассадой заключается в следующем:

  1. После появления первых ростков температуру нужно снизить до 10-12°С дней на пять, а затем повысить до 15-16°С, но не выше, во избежание чрезмерного вытягивания рассады.
  2. По ночам температуру следует поддерживать на несколько градусов ниже.
  3. В теплую погоду не следует ограничивать поступление свежего воздуха для закалки рассады.
  4. Луковые всходы обычно не пикируют, ограничиваясь при необходимости прореживанием.
  5. Нельзя допускать пересыхания почвы, для чего ростки следует поливать каждые два дня. Иначе молоденькие луковички прекратят свой рост и перейдут в состояние покоя.

Пересадка рассады в грунт

Процесс пересадки рассады в открытый грунт протекает следующим образом:

Рассаду, которая приобрела уже четыре листика, готовят к пересадке. Для этого выбирают пасмурную погоду или вечер. Предварительно рассаду нужно хорошо полить. У рассады корни делают короче до 2,5 см и отрезают третью часть листьев

Для скорейшего заживления ран на корнях их обмакивают в глиняно-перегнойную болтушку. При посадке рассады на грядки важно не заглублять растение в землю, погружая туда только корни с донцем и следя за тем, чтобы корни при этом были устремлены строго вниз. Интервал между каждым саженцем должен составлять не менее 6 см, а между рядами оставляется пространство в 25 см. Высадка растений сопровождается поливом и компостным мульчированием.

Как собирать и хранить урожай?

После получения урожая вашей задачей становится его сохранение. При выкапывании лука не срезайте перо, так как в дальнейшем его можно использовать, чтобы повязать овощ в пучки или сплести косы.

Как только уборка завершается, головки лука отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки – +30 градусов. Если на улице хорошая солнечная погода, то сушат прямо на улице, выложив головки на подготовленный поддон.

Перед отправкой лука в место хранения, каждую луковицу осматривают, так как если найдется хотя бы несколько единиц с гнилью, это испортит весь урожай.

Хранить овощи рекомендуется в подвале, температура там должна быть +3-10 градусов, а уровень влажности – 70%. Если подвала нет, то подойдет утепленный и застекленный балкон.

Хранить лук хорошо в:

  • деревянных или пластиковых ящиках с проделанными отверстиями;
  • плетеных корзинах;
  • картонных коробках, в которых проделывают перфорацию;
  • в мешках-сетках.

Способы размножения

Лучше всего это выполнять севком. До посева материал сортируется, удаляются подсохшие, заболевшие и подгнившие луковички. Перебранный материал делится на три группы, по фракциям.

Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.

Читать далее: Индетерминантные и детерминантные сорта томатов отличие

Специалисты уверяют, что самая мелкая фракция севка лучше всего подходит для посадки, так как выдает самые высокие урожаи.

Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.

Отзывы

★★★★★
Кристина, 35 лет, Челябинск. Пробовала сажать сорт Бамбергер несколько раз под зиму и определила для себя, что именно озимый лук в итоге обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. В целом Бамбергер привлекает тем, что он очень неприхотливый, каждый год дает хороший урожай и прост в уходе. Когда сажала его в первый раз, была ещё совсем новичком в этом деле, и все равно справилась.
★★★★★
Валентин, 42 года, Екатеринбург. Впервые попробовал вырастить Бамбергер в прошлом году и остался очень доволен. Про себя отметил, что, несмотря на его неприхотливость, на удобрения лучше не скупиться, и тогда урожай не заставит себя ждать.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Бамбергер является неприхотливым и солнцелюбивым растением, которое способно при хорошем уходе давать отличный урожай. Его свойство длительное время сохранять товарный вид и вкусовые качества делает его популярным среди всех садоводов, которые хотят собирать богатый урожай со своего участка.

0

0

Копировать ссылку

Урожайность

Вкус лука «Бамбергер» варьируется от сладкого до слабоострого. Плоды сочные округло-вытянутой формы, благодаря чему лук активно используют в кулинарии.

Из лука «Бамбергер» приготавливают свежие салаты, его добавляют в различные зимние консервации и маринованные ассорти с овощами.

Урожай получают с этого сорта ровный, однородный, луковки почти все одного размера, около 80 граммов каждая. Если севок был правильно отобран, то стрелок практически не выбрасывает.

Сбор урожая лука происходит в средние или ранние сроки: середина августа или начало сентября. Урожай сушат несколько дней на солнышке или под навесом до момента усыхания шейки и появления золотистой чешуи. Потом обрезают, оставляя пенёк в 2-3 см, и укладывают в ящики для хранения.

Золотистый лук Бамбергер

Когда почва у основания растений начинает трескаться, это указывает на то, что созревание луковиц началось. С этого момента применение удобрений должно быть прекращено. Не нужно окучивать этот овощ, так как луковицы лучше созревают, если находятся на поверхности почвы. Когда луковые головки созреют, листья начнут желтеть и опадать. Через несколько дней луковицы можно вытянуть из почвы и оставить на поверхности, чтобы в них начался процесс отвердения.

Важно!Повреждённую луковицу следует употреблять в пищу сразу же, так как она будет плохо храниться.

После этого репку отряхивают от высохшей земли и переносят для досушивания в течение двух недель под навес или в сарай. Рекомендуемая температура для хранения урожая лука Бамбергер варьируется в диапазоне 3… 10°C, а влажность воздуха в пределах 70%. Не рекомендуется при хранении смешивать сорт Бамбергер с другими сортами лука, это может снизить время хранения. Если нет специального хранилища для овощей, то этот лук можно с успехом хранить на лоджии.

Созревший лук можно начинать убирать с середины августа. Репки выкапываются, просушиваются под навесом пару дней, пока чешуя не станет желтой и шейки не усохнут.

Лук перебирается, обрезается листва и корешки. Перебранный урожай закладывается в хранилище.

Сорт бамбергер считается неприхотливым в выращивании. Если посадочный материал был подготовлен качественно, почвенный состав является подходящим по кислотности, организован должный уход – урожай вам обеспечен.

Полезные рекомендации

Провоцировать развитие некоторых бактериальных заболеваний могут повреждения на луковицах или листьях, полученные во время обработки земли. Снизить вероятность таких повреждений можно, засыпав междурядья на луковой грядке естественной мульчей. В качестве мульчи подойдёт скошенная, чуть провяленная, трава. Каждые две недели слой мульчи обновляют, добавляя новую траву, так как предыдущая порция естественным образом частично разлагается, обогащая питательными веществами почву в грядке.

Высаженную грядку можно укрыть любым нетканым материалом (агроволокном или спанбондом). Молодым растениям под укрытием будет теплее на несколько градусов, чем под открытым небом. К тому же агроволокно отлично маскирует запах луковых посадок от вредителей культуры и надёжно укрывает растения от их нашествия.

Знаете ли вы? Во время вирусных эпидемий лук широко используется из-за его антисептических свойств.

Лук можно выращивать под этим лёгким укрытием в течение всего вегетационного периода, снимая его только для проведения прополок. Для полива спанбонд не снимают, он отлично пропускает воду через себя. Зная сроки посадки и правила ухода за луком сорта Бамбергер, и новичок, и опытный огородник без проблем смогут вырастить отличный урожай крупных и сочных луковиц.

Полный обзор лука Бамбергер

Репчатый лук Бамбергер вывели в Голландии – селекционерам удалось получить уникальный вид овоща с островатым вкусом и плодами среднего размера. Своими характеристиками и свойствами Бамбергер превосходит большинство сортов лука. Он отличается простотой в выращивании и уходе.

Длина лука Бамбергер достигает 10 см

Лук Бамбергер сладкий без сильной горечи

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]