Состав зерносмеси для кур несушек и рецепт, как сделать комбикорм самому

Кормление кур и цыплят комбикормами заметно ускоряет их рост и развитие. Птица быстрее набирает вес, а яйценоскость несушек увеличивается на 15%. А с добавлением минералов и витаминов – продуктивность птицы повышается на 25-30%. Причем неважно, каким комбикормом кормить птицу – заводским или самодельным, главное, чтобы в его составе было всё необходимое для птичьего организма.

Заводской комбикорм

Для кур мясной и яичной направленности выпускаются комбикорма разного состава. Промышленность выпускает широкий ассортимент комбикормов в рассыпной, экспандированной и в экспандированно-гранулированной форме.

Их подбирают с учетом:

  • направления продуктивности;
  • возраста;
  • пола.

При приготовлении экспандированного комбикорма используют краткую обработку высокой температурой под большим давлением. Такой метод позволяет нейтрализовать вредные вещества, получая оптимальную структуру гранул.

Корма полнорационного типа могут полностью заменить зерно и стать единственным источником питания. Главное, чтобы комбикорм использовался для кормления той группы птиц, которой он предназначен. Рассмотрим подробнее полнорационные комбикорма, выпускаемые промышленностью для кур разных групп.

ПК-0

Этот комбикорм дают цыплятам бройлеров в период от 1 до 14 дней. В этой кормовой смеси есть вещества, необходимые для роста птенцов, откармливаемых на мясо – минералы, микроэлементы, витамины и полезные бактерии. Состав ПК-0 – в таблице 1.

Таблица 1

Ингредиенты в составе ПК-0 Содержание, %
Пшеница 49,99
Горох 2
Соя полножирная 2
Соевый шрот 25
Подсолнечный шрот 2
Глютен кукурузный 1,5
Рыбная мука 1,5
Подсолнечное масло 2,5
Мука известняковая 1,57
Соль поваренная 0,13
Монохлоргидрат лизина 0,41

Также в составе комбикорма ПК-0 – антиоксиданты, ферменты, витаминно-минеральный премикс.

Калорийность 100 г ПК-0 – 300 ккал. Протеины составляют 21% от всей массы корма.

В составе ПК-0 – ласалоцид натрия. Он добавлен в корм в профилактических целях – для предотвращения кокцидиоза.

ПК-1

Комбикорм ПК-1 предназначен для кур-несушек от одного года. Это высокопитательный полнорационный комбикорм, обогащенный витаминами и минералами.

Состав комбикорма ПК-1 – в таблице 2.

Таблица 2

Ингредиенты в составе ПК-1Содержание, %
Пшеница62,5
Мясокостная мука4
Подсолнечное масло2,3
Кормовые дрожжи2,5
Пищевая сода0,07
Соль поваренная0,1
Трикальцийфосфат1,95
Мука известняковая7,5
Подсолнечный шрот17,5
L- треонин 98%0,118
L-лизина монохлоргидрат0,301
DL-метионин 98,5%0,1
Холи хлорид В40,06
Премикс П1-21,0

Энергетическая ценность 100 г ПК-1 – 269 ккал. Протеин составляет 16 % от общей массы корма.

По ГОСТу в состав комбикорма для несушек должны входить, наряду с зерном кукурузы, пшеницей и прочими кормовыми ингредиентами – дрожжи, витамины, минералы, антиоксиданты, пребиотики, аминокислоты, антибактериальные препараты, ингибиторы плесени.

ПК-1 можно купить в мешках по 40 кг. Цена одного мешка – 850 руб. Одна несушка должна получать ежедневно 120 г корма. Комбикормовые заводы выпускают также несколько подвидов ПК-1, рассчитанных на определенный возраст несушек, например:

  • ПК 1-18 – полнорационный комбикорм для несушек возрастом 1-2 месяца.
  • ПК-1-1 – для несушек после 48 недель. Положительно влияет на вкус и качество яиц. Желток яиц становится ярко-оранжевым, скорлупа – более твердой, а пух курицы – густеет.
  • ПК-1-25 – после 48 недель. Это сбалансированный корм, в составе которого имеются пребиотики, энзимы, антиоксиданты и кокцидиостатик.

Если маркировка комбикорма содержит аббревиатуру «КК», это означает, что корм концентрированный – его следует добавлять к основному рациону, а не использовать как отдельный корм. КК состоит в основном из пшеничных отрубей, в которые добавлена рыбная мука, жмых, ракушка, известняк и отходы ячменя.

Избыток протеина, как и его недостаток, приводит к ухудшению яйценоскости кур.

ПК-2

ПК-2 – комбикорм для молодняка яичных пород. Дают птенцам возрастом от 1 до 8 недели. В составе корма присутствуют лекарственные препараты в профилактических дозах. Состав корма ПК-2 – в таблице 3.

Таблица 3

Ингредиенты в составе ПК-2Содержание, %
Кукуруза48,2
Пшеница20,3
Соевый жмых12,8
Рыбная мука1
Подсолнечный жмых12,8
Соль поваренная0,3
Мел2,2
Метионин0,1
Лизин0,1
Премикс1
Монокальция фосфат1,2

Выпускается в виде мелкой крупы или гранул. Стоимость одного кг – около 25 руб. Дозировка – согласно инструкции, выбирается в соответствии с возрастом. В 100 г – 290 ккал. Протеин составляет 18 % от всей массы комбикорма.

ПК-3

ПК-3 – корм для яичных цыплят. Дают с 7-й недели до 3,5 месяцев. Его же дают в возрасте 4,5-5 месяцев. А вот в период с 3,5-4,5 месяца цыплят кормят кормом ПК-4. Состав корма ПК-3 – в таблице 4.

Таблица 4

Ингредиенты в составе ПК-3Содержание, %
Кукуруза35
Пшеница30,2
Соевый жмых2
Соя экструдированная8,4
Подсолнечный жмых19,5
Соль поваренная0,3
Мел2,4
Монокальция фосфат1
Лизин0,2
Премикс1

В 100 г – 260 ккал. Протеин составляет 16 % от всей массы комбикорма. Мешок весом 25 кг стоит около 600 руб. Дозировка указана в инструкции.

ПК-7 – корм для кроссов, возрастом 18-22 недели. Купить такой комбикорм непросто, его обычно делают под заказ. И это далеко не все комбикорма для кур-несушек, цыплят и петухов, которые производятся на комбикормовых заводах.

Преимущества и недостатки комбикормов промышленного производства

Благодаря комбикормам можно, затрачивая минимум денег и времени, добиваться высокой яичной и мясной продуктивности. В состав комбинированных кормов входит зерно, овощи, жмых витаминно-минеральные добавки. Куры, содержащиеся в неволе, и не имеющие доступа к природным кормам, больше любят зерновые смеси, но у комбикормов есть важные преимущества:

  • полноценность – в составе корма есть всё необходимое для питания птицы;
  • экономичность;
  • можно менять состав.

Наряду с промышленными комбикормами, можно использовать корма собственного приготовления – это более экономичный вариант, но требует затраты времени.

Достоинства и недостатки комбикормов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда выкапывать нарциссы
  • Цветок Циния (Zinnia)
  • Пчелиная пыльца
  • Температурные режимы инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

Современные виды комбикормов обладают массой достоинств.

  • Комбинированную смесь просто хранить, для нее не требуются особенные условия, главное, чтобы в помещении было сухо.
  • Использование комбикорма экономит время заводчиков на составление сухих и влажных мешанок.
  • Качественный корм куры с удовольствием поедают. Он повышает их иммунитет, выносливость, быстро насыщает.
  • При кормлении кур комбикормом повышается яйценоскость.
  • При регулярном использовании комбикорма, он окупает свою стоимость. Причина и в том, что корм не портится, и в том, что повышается продуктивность пернатых.

Важно!

Комбикорм для кур несушек имеет сбалансированный состав, поэтому при употреблении этого корма, куры несут качественные яйца, с прочной скорлупой, очень вкусные и питательные.

Недостатки у комбинированных смесей также имеются.

  • Дешевые виды комбикормов для несушек не несут большой пользы. На них куры быстро набирают вес, но питательности в них немного.
  • Качественный комбикорм не может стоить дешево.

При кормлении кур комбикормом повышается яйценоскость

Основные составляющие комбикорма

Один из факторов, от которых зависит здоровье и продуктивность кур – грамотно сбалансированный рацион. В корме для кур должны присутствовать в соответствующих пропорциях все необходимые организму вещества. На рынке предлагают десятки кормов, задача фермера – выбрать вариант с учетом своего бюджета, возраста птицы и ее назначения. Корма для бройлеров рассчитаны на стремительный набор веса, для несушек – на повышение яйценоскости.

Подробнее о правильном кормлении кур-несушек написано тут.

Все куриные корма, по составу, разделяют на три группы:

  • Углеводистые. Способствуют росту птицы. В составе обычно злаки и овощи.
  • Белковые. Много жиров – растительных и животных. Способствует яйценоскости.
  • Витаминные. Помогают пережить зимний период. Поддерживают иммунитет.

Рассмотрим подробнее каждую группу кормов, их особенности и состав.

Витаминные корма

В зерновых и белковых подкормках присутствует много витаминов и минеральных соединений, но иногда для птиц этого не достаточно, особенно зимой. При замедлении роста бройлеров или с уменьшением частоты яйцекладки у несушек их рацион следует разнообразить витаминным кормом.

Для птиц яичной направленности подобная подкормка состоит из концентрированных витаминов, приобретенных в ветеринарных аптеках или специализированных магазинах.

Дозировку рассчитывают согласно инструкции. В случае бройлеров опытные заводчикисоветуют прибегнуть к готовым дрожжевым комбикормам или к самостоятельной процедуре дрожжевания корма.

Углеводистый корм

Углеводы – основной источник энергии для организма птиц. Куры отлично усваивают корма с большим содержанием углеводов. Их главная особенность – замедление метаболизма. Именно это нужно для усиленного набора массы. Поэтому такие корма дают бройлерам, от которых требуется одно – как можно быстрее расти.

Углеводистые корма подразделяются на:

  • зерновые;
  • сочные;
  • зерновые отходы.

Зерновые

Зерно должно составлять более 50% в рационе кур. Птица легко усваивает зерно любого помола. Состав зерна:

  • крахмал – 70%;
  • протеин – 8-12%;
  • минеральные вещества – 1,5-5%%;
  • жир – 8-10%.

Протеины злаковых содержат мало аминокислот, а зерна содержат клетчатку, которая плохо усваивается организмом кур.

Злаковые культуры для углеводистых комбикормов:

  • Кукуруза. В составе углеводистых кормов самым полезным и ценным компонентом являются кукурузные зерна. Клетчатки они содержат меньше, чем другие зерновые. К примеру, в овсе клетчатки вшестеро больше, чем в кукурузе. По содержанию протеина кукуруза – лидер среди зерновых.
  • Овес. Его дают курам после удаления пленок. Для каждого возраста – определенный размер фракций. Если птице дают овсяную муку, ее обязательно просеивают – чтоб отделить оболочки зерен. В овсе много аминокислот, его считают диетическим. Но так как в нем много клетчатки, нельзя давать его птице слишком много. Если овес перед скармливанием прорастить, он станет гораздо питательнее. Клетчатка в больших количествах опасна для птицы. Она медленно переваривается, что приводит к закупорке кишечника и гибели кур. Доля дробленого овса не должна превышать 20% всей массы комбикорма.
  • Пшеница. В составе углеводистого комбикорма также часто бывает фуражная пшеница – она содержит много витаминов В и Е. Пшеницы в корме должно быть не больше 30%.
  • Рожь. Ее наличие в корме нежелательно – во всяком случае, так считают опытные птичники и производители комбикормов. А свежеубранную рожь вовсе нельзя давать птице – в ней много слизи, вредной для пищеварительной системы кур.
  • Ячмень. Его добавляют в очищенном и просеянном виде. В оболочке ячменя содержится клетчатка.
  • Гречиха. Ее в питании кур используют редко. Она не очень подходит курам в качестве корма, да и едят они ее без особого желания.

Энергетическая ценность зерновых культур – в таблице 5.

Таблица 5

Продуктыбелки, %жиры, %углеводы, %ккал/100 г
кукуруза8,34,263,6334
пшеница твердая11,41,762,4318
пшеница мягкая9,71,563,1312
рожь91,564,6316
ячмень9,51,572348
горох19,32,249,8304
фасоль19,21,950,3303
чечевица201,649,830
соевые бобы28,11723368
овес10,8661,1351

Сочные корма

Сочными кормами для кур служат очищенные овощи:

  • Картофель. Хорошо отражается на пищеварении. Нельзя давать позеленевший картофель – в нем полно соланина, это яд. Сырой картофель тоже давать не рекомендуется. Лучший вариант – отварной картофель, обезвоженный и подробленный.
  • Свекла. Полезна для пищеварения. Дают вареную или свежую протертую. В составе рациона может быть до 15% свеклы. Хранят ее замороженную. Когда она оттает, сразу дают курам.
  • Тыква. В ней много витамина В2, сахара, каротина. Дают измельченную – не более 15% от всего объема корма.

Энергетическая ценность сочных кормов – в таблице 6.

Таблица 6

Сочный кормвода, гбелки гжиры, гуглеводы, гккал
картофель78,620,419,783
свекла86,51,70,110,848
турнепс91,41,20,23,431
тыква91,810,14,422

Зерновые отходы

Отходы от обработки зерновых нечасто используют при приготовлении комбикормов. Самый распространенный вид зерноотходов – отруби пшеничные. Эти добавки имеют серьезной недостаток – в них содержится клетчатка, фосфор, компоненты растительности, грибки. Питательная ценность их низкая, особой пользы от них ни для набора вес, ни для роста яйценоскости нет.

В комбикорма, бывает, добавляют отходы спиртового производства – «барду». Так называют гущу, которая остается при перегонке спирта – картофельную, пшеничную, кукурузную. Самая питательная барда – из пшеницы. Ее можно ввести в рацион кур в размерах 10% от объема корма. Она не уступает по питательности овсу, и содержит много витамина В.

В комбикорма добавляют также отходы пищевого производства – мелассу. Этот продукт получают при вываривании сока свеклы. Норма добавки – до 7%.

Виды кормов для кур несушек

В первую очередь, до начала составления повседневного рациона, необходимо определить, какие разновидности кормов используются в птицеводстве. Также следует выбрать наиболее подходящие из них в каждом отдельном случае.

Сухие зерновые смеси гранулированные

Категорию сухих кормов для кур составляют комбинированные в мелких гранулах, концентраты, сено, зерновые смеси, шроты, отруби, жмых, а также специализированные добавки. Как правило, такая продукция не требует обязательного размачивания и подается в смешанном виде или отдельно. Часто с помощью сухих кормов производится замена недоступной в зимний период времени зелени.

Основой рациона кур-несушек часто делают непосредственно зерновые смеси (пшеница, овес, кукуруза) и концентраты. Однако в таких случаях они требуют обязательного дополнения зеленью, овощами, продуктами животного происхождения.

Влажные

Под влажными кормами для несушек следует понимать мешанки, изготавливаемые на основе отрубей и комбикормов. В них добавляются овощи (в том числе отварные корнеплоды), витаминно-минеральные премиксы, мел, мясокостная и рыбная мука, хвоя. Данный вид корма редко используется как основа рациона птицы, поскольку приносит пользу только в качестве дополнения к основной пище.

Комбикорма и отруби для мешанок завариваются, либо замачиваются чистой водой, бульонами, отварами, кисломолочными продуктами.

Перед подачей корма необходимо убедиться в том, что мешанка остыла. Для этого следует опустить до самого дна ладонь и тщательно перемешать продукт.

Комбинированные: таблицы с пропорциями

Выделяют три основных вида комбикормов и концентратов для несушек:

  1. Белковые. Как следует из названия, продукция изготавливается на основе высокобелковых растительных компонентов: бобовых, дрожжей, трав.
  2. Углеводистые. Основу, как правило, составляют зерновые культуры (пшеницу, овес, просо), отруби и мучные продукты.
  3. Витаминные. Содержат в больших количествах витаминно-минеральные премиксы, вытяжки из овощей и трав, хвою, ботву.

Как прорастить пшеницу для кур читайте здесь.

При таком кормлении каждой взрослой курице положено употреблять до ста пятидесяти граммов продукта в сутки. Однако среднее количество зависит от возраста и размера несушки. Отдельно также можно приобретать и подавать кормосмеси для цыплят. Их рекомендуется давать с пятого дня от момента вылупливания.

Белковые корма

Куры, поедая пищу, в которой много белка, быстро растут, несушки – лучше несутся, а у их яиц повышается качество яичного белка.

Источник белков:

  • перемолотая рыба;
  • мясная мука;
  • горох и другие бобовые;
  • жмых.

Чтобы куры были здоровы, им нужен белковый корм – он содержит аминокислоты, без которых их организму не обойтись. Различают два вида белков – животные и растительные.

Животные белки

В животных белках минералов и витаминов гораздо больше, чем в растительных. Виды белковых продуктов:

  • Рыбная мука. Ее делают, перемалывая рыбу, которая не годится в пищу, а также рыбные отходы. Белок, содержащийся в рыбе, отлично усваивается курами, и содержит массу важных аминокислот. В рационе рыбная мука может занимать 8%. Ее используют чаще во влажных мешанках.
  • Костная мука. Это второй по популярности белковый продукт. Ее мелют из мяса и костей. Протеина в ней примерно столько же, сколько в зерновых культурах, а жирность – 11%. Есть витамины А и Е. Костную муку дают птице с месячного возраста.
  • Кровяная мука. Сырье – кровь и кости. В ней сконцентрирован протеин и аминокислоты. Дают не более 4% от рациона, чтобы не было расстройства пищеварения.
  • Перовая мука. Дешевый, но малополезный продукт. Сырье – птичий пух и перья. В составе рациона – до 2%.
  • Молокопродукты. Хорошо перевариваемые, богатые белком продукты. Использование во влажных мешанках молока, творога, обрата и сыворотки способствует росту кур и яйценоскости.
  • Дождевые черви. Фермеры дают их курам в качестве мощной белковой подкормки. Норма – 5-7 г на одну курицу. Червей можно разводить в емкости, наполненной гниющими продуктами и сорняками.

При откорме бройлеров, рыбную муку в рацион не включают – чтобы ее запах не сопровождал куриное мясо.

Растительные белки

Источник растительных белков – зерна бобовых культур:

  • Соя. Отличается высоким содержанием протеинов, аминокислот, витаминов и минералов – их в сое не меньше, чем в животных белках.
  • Горох. Содержит много протеинов и аминокислот. Куры не очень любят дробленый горох – у него специфический вкус и запах, но, тем не менее, его добавляют в комбикорма, но не более 10%.
  • Шрот и жмых. Чаще других используют соевый и подсолнечный шрот или жмых. Норма добавки в составе комбикорма для взрослых кур – 15-17%, для молодняка – 10%.

Плюсы и минусы применения комбикормов

Корма высокого качества изготовляют на фабрике, согласно ГОСТ. Использование специального оборудования позволяет добиться сбалансированности всех полезных веществ.

Плюсы применения:

  1. Повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям
  2. Укрепляется костная ткань , что хорошо сказывается на качестве мяса птицы и формирование яиц.
  3. Снижается заболеваемость пищеварительного тракта и внезапной смерти.
  4. В состав смесей входит фосфор и кальций, это предупреждает развитие рахита.
  5. Натрий и кальций формируют прочную скорлупу.

В последнее время на разных птицефабриках проводились опыты по вскармливаниюптиц разными кормами. По достоверной информации, продуктивность несушек, откормленных кормом из гранул, почти за год составила 250 яиц в сравнении с 241 штукой у кур, откормленных россыпью. Вес в граммах каждого яйца составил около 63 грамм, в день уходило до 150 грамм корма. Масса курицы возросла с 1653 до 2306 грамм (кормили гранулами), с 1703 до 1885 г (использовали рассыпной комбикорм). Оптимальное соотношение корма из гранул и муки составляет ½.

При потреблении комбикорма у некоторых кур были самые высокие показатели яйценоскости и небольшие расходы на корм.
Не все производители следят за качеством своей продукции, а кто-то намерено делает ее вовсе бесполезной. Протеины и аминокислоты при производстве замещают на искусственные аналоги, что сказывается на пищеварении птиц и недоборе веса. Из-за этого фермеры предпочитают делать корма самостоятельно.

Если корм собственного приготовления подобран правильно у куриц не возникает проблем с продуктивностью. В случаях низкой яйценоскости кормление нужно менять.

Смешанные корма

Смешанный корм – это и есть комбикорм, в составе которого в разных пропорциях содержатся углеводистые, белковые и другие корма. Их можно делать самостоятельно, смешивая нужные ингредиенты. Исходя из особенностей птицы, определяют состав и процентное соотношение кормов. Если нужно, ингредиенты варят, измельчают или обрабатывают другим способом.

Сухие смешанные корма собственного приготовления можно готовить заранее, влажные корма готовят непосредственно перед кормлением кур. Курам особенно нравится теплый корм – можно его подогреть.

В корме для несушек белков закладывают на уровне 15-20%, клетчатки – 6%. Смешанный корм, приготовленный в таких пропорциях, не приведет к набору лишнего веса. Норма корма для взрослых кур – 75-150 г. Оптимальная норма – 120 г.

Готовя или покупая комбинированный корм, заранее изучите его состав, опробуйте его небольшое количество – есть добавки, на которые куры плохо реагируют. Если не удалось найти подходящий корм, его всегда можно приготовить самостоятельно.

Дрожжевание корма

Хлебопекарские дрожжи содержат в своем составе витамины А, Е, D, а также группу витаминов В, они обогащены железом и фосфором, хорошо усваиваются, поэтому являются идеальным ингредиентом для повышения питательности корма.

Во время добавления пищевых дрожжей в готовый комбикорм, необходимо учитывать несколько важных условий:

  1. Процедура проводится со смесями, в которых количество животных белков 15% и менее.
  2. Если в составе корма есть поваренная соль, пищевой мел и дробленый ракушечник, то дрожжевание проводить не рекомендуется.
  3. Для ускоренного роста дрожжевых клеток в корм добавляют засолодованный ячмень.
  4. Готовый корм скармливают курам не более чем через 2-3 часа после приготовления, иначе он может скиснуть.

Дрожжевание происходит в несколько этапов.

Подготовка дрожжей

В емкость наливают 850 мл теплой воды до 40 градусов и добавляют в нее 100 г хлебопекарских дрожжей. Полученный раствор интенсивно перемешивают до тех пор, пока не растворятся все комочки.

Введение добавок

Готовый корм получится более питательным, если обогатить раствор добавками. Для этого можно использовать тертую сахарную свеклу — 400-600 г, простоквашу — 100 мл или пророщенный ячмень 250-450 г.

Если ничего из этого в хозяйстве нет, то второй этап можно пропустить.

Введение комбикорма

В емкость с 15-19 л воды комнатной температуры добавляют дрожжевой раствор и интенсивно перемешивают до однородности. Затем в ту же емкость насыпают 10 кг корма и вновь перемешивают.

Выдержка

Готовую смесь ставят в темное теплое место на 5-9 часов, периодически помешивая, после чего дают курам согласно рациону.

Выбор комбикорма для куры — это важная задача, с которой птицевод должен справиться на «отлично», ведь во многом именно от рациона птицы зависит крепость ее иммунитета, производительность и самочувствие.

При приготовлении смеси своими руками берут только свежие продукты высокого качества, чтобы готовый корм получился полезным и питательным.

Комбикорм для цыплят

Комбикорм выпускают с учетом направленности кур. Для цыплят яичных пород разработаны полнорационные корма:

  • «Солнышко» и ПК-2 – их дают с первых дней жизни. ПК-2 можно давать до 7 недель. Корма мелко размолоты – в виде крупы или гранул.
  • ПК-3 – дают после 7 недель до 3,5 месяцев.

Цыплятам мясных пород дают корм ПК-5. Период кормления определяется с учетом системы кормления. Корм изготовлен в виде мелкой крупы – его удобно клевать малышам. В составе ПК-5 – активные компоненты, способствующие набору веса.

Корм для цыплят, как и для взрослых кур, можно приготовить самостоятельно. В составе стартовой смеси должны быть такие ингредиенты:

  • кукуруза – 49%;
  • подсолнечниковый жмых/шрот – 18%;
  • пшеница – 12%;
  • мука рыбная/мясокостная – 8%;
  • обрат – 3%;
  • растительные компоненты – 3%;
  • кормовой жир – 1%.

Ингредиенты сначала дробят, и только потом смешивают. Добавлять в корм нужно те ингредиенты, которые уже вводились в рацион цыплят – чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.

Цыплятам бройлеров сухие корма можно давать с первых дней жизни, а птенцам несушек – только после первой недели.

Птенцам не дают корм в гранулах – они не смогут раздробить и проглотить их. Прежде чем давать гранулированные корма, надо их измельчать.

Состав комбикорма

Состав комбикормов для яичных пород кур разных возрастов отличается количеством различных ингредиентов, входящих в их состав.

Основные ингредиенты, которые входят в комбикорм:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • фосфат монокальция;
  • соевый жмых;
  • пищевая сода;
  • известковая мука;
  • поваренная соль;
  • подсолнечное масло;
  • мел;
  • экструд. соя;
  • мука рыбная;
  • подсолнечный жмых;
  • метионин;
  • кормовые дрожжи;
  • лизин;
  • разные виды премиксов.

Но следует отметить, что основу всех видов комбикормов составляют такие зерновые культуры, как кукуруза и пшеница. Тот или иной компонент, вводимый в состав этой пищи для кур, зависит от конкретного завода-производителя комбикормов.

Эти зерновые культуры обеспечивают суточную потребность домашней птицы в белке растительного происхождения.

Но нормы конкретного количества пищи утром и вечером для домашней птицы не существует, так как необходимая доза пищи у каждой породы своя.

Обычно опытные заводчики рекомендуют ориентироваться на то время, за которое куры съедают утреннюю или вечернюю порцию корма. Если скорость поедания составляет около 1/3 часа, то пищи в кормушку положили мало. А если через 2/3 часа в кормушке еще остался комбикорм, то курам дали слишком много еды.

Но такой способ проверки норм питания достаточно относителен. Проверить, все ли куры получают необходимое количество питательных веществ, очень трудно. Очень часто более активные и агрессивные куры отталкивают молодняк от кормушки и поедают больше корма, чем менее активные соплеменники. В результате одна часть стада будет постоянно переедать, а другой будет не хватать кормов. Лучшим в этом случае будет разделить стадо, чтобы более активная часть курочек и молодняк питались раздельно друг от друга.

Птицы старше полугода в день должны съедать не более 120 г комбикормов. Такое количество пищи будет достаточным для несушки и не станет причиной набора лишнего веса в ущерб яйценоскости.

Нормы потребления комбикормов

Перекармливать и недокармливать птицу одинаково вредно. Каждый владелец куриного поголовья должен знать нормы потребления кормов в зависимости от возраста птицы. Нормы кормов для цыплят и кур-несушек – в таблице 7.

Талица 7

Возраст, недельСуточная норма корма, гВсего корма за период, кг
1-310-260,4
4-831-511,3
9-1651-712,2
7-2072-933,5
21-27100-1105,7
28-45110-12015
46-6512017

Вышеуказанные дозы соответствуют кормам, рассчитанным на определенные периоды жизни (ПК-1, ПК-2, ПК-3). При изготовлении самодельных кормов, нормы питания устанавливаются экспериментальным путем.

Бройлеров откармливают последовательно тремя видами кормов:

  • «Старт» или ПК-5 – его дают с первого дня и до 14-15 суток или до 30-31 суток, в зависимости от выбранной системы кормления.
  • «Рост» – дают на 3-4 неделе жизни.
  • «Финиш» – с месячного возраста и до убоя.

Нормы кормления бройлеров для системы, при которой используют только стартовую и финишную кормосмесь – в таблице 8.

Таблица 8

Нормы кормления одной особиПК-5-3ПК-5-4ПК-6-6ПК-6-7
возраст
0-56-1819-3738-42
суточная, г15-2125-8993-158160-169
за весь период, г1007602410830

Как приготовить комбикорм самостоятельно?

Бывают ситуации, когда приготовление комбикормов своими руками оказывается более выгодным. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты, из которых будет готовиться корм. Второй важный момент – точное соблюдение рецептуры. Нужно использовать все ингредиенты, указанные в рецептах, в точной дозировке.

В зависимости от возраста кур определяется размер гранул. Состав и пропорции зависят от возраста кур и направленности пород. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить комбикорм для несушек, нужно смешать следующие компоненты:

  • зерна кукурузы – 500 г;
  • пшеница – 100-150 г;
  • шрот подсолнечника очищенный – 80-100 г;
  • мытый мелкодробленный ячмень – 80-100 г;
  • мука костная и рыбная – по 70 г;
  • дрожжи – 60 г;
  • травяная мука – 60 г;
  • зерна гороха дробленые – 30 г;
  • соль – 2 г.

Когда все ингредиенты тщательно перемешаны, в смесь можно ввести концентрированные витамины. О витаминах, которые повышают яйценоскость кур, рассказывается здесь.

Рецепт № 2

Это простой рецепт, не требующий больших затрат. Такой смешанный корм подходит курам от 15 до 45 недель. Количество продуктов можно корректировать в зависимости от показателей веса.

В составе корма:

  • зерна пшеницы – 400-500 г (1/2 всего объема);
  • отруби пшеничные – 40-80 г;
  • масло растительное – 15-30 г;
  • мука мясная – 30-70 г;
  • мел – 25-30 г;
  • ячменные зерна – 100-200 г;
  • ракушка – 50-80 г;
  • соль – до 3 г.

Рецепт №3

Это рецепт приготовления финишного комбикорма для бройлеров, яичным кроссам его не дают. Состав и пропорции:

  • муки кукурузной – 500 г;
  • жмыха – 170 г;
  • пшеницы молотой – 120 г;
  • муки мясокостной – 120 г;
  • дрожжей кормовых – 60 г;
  • премикса – 15 г;
  • муки травяной – 12 г;
  • соли – 3 г.

Эта смесь обладает большой энергетической ценностью, она обеспечивает прирост веса бойлеров после 30-го дня.

Правило второе: сбалансированный корм для кур и экономически оправданный суточный рацион

Экономически выгодное содержание кур для получения яиц зависит от качества сбалансированности корма и его суточного расхода. Именно финансовые затраты на приобретение и приготовление кормов в итоге сказываются на окупаемости и прибыльности содержания птичника с несушками.

Опытные фермеры находят оптимальное соотношение кормов, включающее белки, углеводы, жиры, микроэлементы и необходимы для птиц витамины. Только сбалансированный корм для кур несушек позволяет получать наибольшее количество яиц от одной особи. Отсутствие или даже недостаточное количество хотя бы одного элемента питания неизменно сказывается на яйценоскости кур — снижается количество яиц, уменьшается их размер, ухудшаются вкусовые качества.

Из опыта фермеров замечено, что при неправильном кормлении курицы на ее содержание тратиться около 500 г зерна в день, а при правильном – не больше 250 г. При этом продуктивность таких несушек примерно одинакова и в среднем составляет 100 яиц за год. Совершенно ясно, что второй вариант содержание намного выгоднее и результативней при меньших затратах, а получаемые яйца вкуснее и полезнее.

Все корма делят на несколько типов:

  1. Влажные мешанки.

Их состав меняется в зависимости от времени года и наличия ингредиентов. Обычно это вареный картофель и морковь, тертая кормовая или сахарная свекла, кабачки или тыквы с добавлением измельченных зерен, свежей рубленой травы, отрубей, пищевых остатков и др. Главное при приготовлении мешанок, это стараться их сделать влажными и рассыпчатыми, но ни в коем случае не липкими, так как такая консистенция может забивать дыхательные пути птиц.

  1. Цельное зерно.

Этот сухой корм для куриц очень удобный в применении, так как он не замерзает зимой и не пропадает в жаркие летние дни. А еще семена злаковых содержат большое количество питательных элементов, высококалорийных и полезных. Использование зерна помогает полноценно разнообразить рацион и быстро решить вопрос о том, чем кормить кур несушек. Чередуя кормления дробленой кукурузой, овсом, ячменем, пшеницей и просом, вы обеспечите своих курочек полноценным питанием. Только не следует смешивать все зерна сразу в одной кормушки, потому что в первую очередь будет съедено самое вкусненькое, а остальное — просто разбросано.

В зимнее время дополнительным источником витамин для несушек станет пророщенное зерно. Приготовить его достаточно просто: зерна замачиваются в теплой воде и после набухания рассыпают тонким слоем в отапливаемом помещении с температурой воздуха около 25 градусов. Поддерживая необходимую влажность, уже через три-четыре дня вы получите проклюнувшиеся зернышки, которые и скармливают курочкам.

  1. Минеральные вещества.

Готовый комбикорм для кур несушек, как правило, уже обогащен необходимыми микроэлементами. Но, если количество комбикорма в питании ограничено или если вы вовсе обходитесь без него, то обязательно поставьте отдельную кормушку с природными минеральными добавками или включайте их в мешанки. Речная ракушка, кусочки мела, песок или мелкий гравий, яичная скорлупа, костная мука или зола, древесный уголь – все эти продукты содержат вещества необходимые для здоровья и продуктивности несушек. Кроме них в рацион курочек включают минимальное количество обычной поваренной соли (достаточно по полграмма на каждую). Но, если несушкам перепадает немало пищевых отходов с вашего стола, то дополнительно давать соль не стоит.

Варианты приготовления комбикорма

Между усвояемостью и поедаемостью кормов и их физической формой есть прямая связь. Чтобы корма нравились курам и хорошо усваивались, их нужно правильно приготовить. Малые фракции – это не только удобство фасовки, но и удобство поедания корма.

Размер фракций должен соответствовать возрасту кур и свойствам используемых ингредиентов. Так, например, пшеницу нельзя молоть в муку – она превратится в ком, который просто застрянет в пищеводе. Каждый ингредиент нужно правильно подготовить. Также корм подвергают биологической подготовке – она улучшает вкус корма. Одновременно расщепляются углеводы – чтобы корм успешно переварился.

Дрожжевание

Дрожжи содержат белки, протеины, витамины А, В, Е и D, железо и фосфор. Дрожжеванием называют введение дрожжей в корм – зерновой, сочный или витаминный.

Особенности дрожжевания:

  • Дрожжи лучше добавлять в корма с сахарной свеклой или мелассой – в них много сахара.
  • Чтобы дрожжи быстрее размножались, можно добавить засолодованного ячменя.
  • Дрожжевать можно любые продукты – для увеличения их питательности.
  • В корме не должно быть белков свыше 15%.
  • В корме нежелательна соль, ракушки и мел – они тормозят рост дрожжей.
  • Температура корма должна быть в пределах 24-27 °C, а температура воздуха – 15-27 °C.

Пошаговая инструкция дрожжевания 100 кг корма:

  1. В 10 л теплой воды кладут хлебопекарские дрожжи. Дрожжей берут в соответствии с пропорцией 1 кг на 100 кг корма.
  2. Перемешав дрожжевую смесь – чтобы появились пузырьки, вводят в нее сахарную свеклу (4-6 кг) и пророщенный ячмень (3-4 кг), или вливают 1 л кислого молока.
  3. Полученную смесь переливают в воду – 150-200 л. Она должна быть теплой. Снова всё перемешивают.
  4. Добавляют 100 кг корма. Выжидают 6-9 ч – пока идет дрожжевание.

Полученным кормом кур надо покормить на протяжении 2-3 ч. После этого срока корм начнет киснуть, в нем появляется грибок – для кормления птицы он станет непригодным.

Осолаживание

Благодаря осолаживанию улучшают вкусовые качества корма. Этот процесс трансформирует некоторое количество крахмала в сахар – корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживанию подвергается лишь зерновые компоненты смеси, поэтому не имеет смысла подвергать обработке полноценные комбикорма с премиксами и мясокостной мукой – много полезных веществ попросту улетучится при нагревании.

Процесс осолаживания:

  • В емкость насыпают молотое зерно. Заливают дерть кипятком – его температура должна быть +90…+95°С. На 1 кг дерти берут 2 литра воды.
  • Запаренную дерть накрывают крышкой и ставят в тепло на 4 часа. Если температура внутри кастрюли сильно понизится, осолаживание затормозится.
  • Для ускорения процесса в смесь добавляют 1-2 г солода на 1 кг корма.

Силосование

Этот процесс похож на квашение капусты. Скошенную траву скидывают в силосную яму, а там она подвергается воздействию молочнокислых бактерий. Создаваемая кислая среда, консервирует зеленую массу.

На силос годится:

  • люцерна;
  • побеги овса;
  • клевер;
  • наземная часть гороха.

1 кг силоса содержит протеин – 10-30 г и каротин – 5% от массы, много витамина С, есть органические кислоты. Силосованная трава питательна и улучшает пищеварение, предотвращает гнилостные процессы.

Измельчение

Механическая подготовка корма не влияет на усвояемость, но ускоряет и упрощает процесс переваривания – это повышает его питательную ценность. Зерно покрыто оболочкой, затрудняющей переваривание. Благодаря измельчению, курица тратит меньше энергии на переваривание корма.

Размер фракций зависит от:

  • зерна – чем оно тверже, тем сильнее его измельчают;
  • возраста кур – чем они моложе, тем мельче фракции.

Гранулирование

Процесс гранулирования направлен на получение удобных, небольших по размеру фракций. Гранулы гладкие, кормушки, в которые их насыпают, остаются чистыми. В сыпучем корме куры могут выбирать то, что им нравится, в гранулированном выбора нет – они съедают полный набор полезных веществ.

При гранулировании комбикорм нагревают, поэтому он лучше переваривается. Но есть и минус – из-за воздействия температуры приходится пожертвовать частью витаминов.

Смешивание

Курам надо получить все полезные ингредиенты вместе с кормом, поэтому их тщательно перемешивают. Все компоненты должны иметь одинаковые размеры фракций. Когда корм недостаточно перемешан, часть кур получит повышенную дозировку премикса, другие могут вовсе остаться без него.

При смешивании компонентов комбикорма, в смесь вливают воду или сыворотку – это позволяет связать друг с другом фракции разных размеров. Смешивание повышает эффективность комбикорма.

Чтобы при разведении кур добиться поставленных целей – высокой мясной и яичной продуктивности, нужно использовать комбикорма соответствующие возрасту кур и направленности породы. Правильно подготовив корм, можно существенно увеличить его эффективность, питательность и усвояемость.

1

0

Копировать ссылку

Комбикорм для бройлеров

Бройлеры менее активны, поэтому им требуется меньшее количество углеводов. При этом ускоренный набор массы должен подкрепляться пищей, обогащенной белком. Это значит, что комбикорм должен состоять из урезанного количества пшеницы и повышенного содержания бобовых культур.
Расчет ингредиентов корма для кур мясной направленности производят следующим образом:

  • По 25% пшеницы и ячменя;
  • По 20% кукурузы и сои;
  • 10% гороха;
  • 5% подсолнечного жмыха или шрота.

В качестве дополнительных добавок в куриный рацион вводят пищевой мел, рыбную или мясокостную муку, витамины и зелень.

Если этого недостаточно для нормального роста и набора массы, то комбикорм подвергают процессу дрожжевания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]