Кормление кур и цыплят комбикормами заметно ускоряет их рост и развитие. Птица быстрее набирает вес, а яйценоскость несушек увеличивается на 15%. А с добавлением минералов и витаминов – продуктивность птицы повышается на 25-30%. Причем неважно, каким комбикормом кормить птицу – заводским или самодельным, главное, чтобы в его составе было всё необходимое для птичьего организма.
Заводской комбикорм
Для кур мясной и яичной направленности выпускаются комбикорма разного состава. Промышленность выпускает широкий ассортимент комбикормов в рассыпной, экспандированной и в экспандированно-гранулированной форме.
Их подбирают с учетом:
- направления продуктивности;
- возраста;
- пола.
При приготовлении экспандированного комбикорма используют краткую обработку высокой температурой под большим давлением. Такой метод позволяет нейтрализовать вредные вещества, получая оптимальную структуру гранул.
Корма полнорационного типа могут полностью заменить зерно и стать единственным источником питания. Главное, чтобы комбикорм использовался для кормления той группы птиц, которой он предназначен. Рассмотрим подробнее полнорационные комбикорма, выпускаемые промышленностью для кур разных групп.
ПК-0
Этот комбикорм дают цыплятам бройлеров в период от 1 до 14 дней. В этой кормовой смеси есть вещества, необходимые для роста птенцов, откармливаемых на мясо – минералы, микроэлементы, витамины и полезные бактерии. Состав ПК-0 – в таблице 1.
Таблица 1
Ингредиенты в составе ПК-0 | Содержание, % |
Пшеница | 49,99 |
Горох | 2 |
Соя полножирная | 2 |
Соевый шрот | 25 |
Подсолнечный шрот | 2 |
Глютен кукурузный | 1,5 |
Рыбная мука | 1,5 |
Подсолнечное масло | 2,5 |
Мука известняковая | 1,57 |
Соль поваренная | 0,13 |
Монохлоргидрат лизина | 0,41 |
Также в составе комбикорма ПК-0 – антиоксиданты, ферменты, витаминно-минеральный премикс.
Калорийность 100 г ПК-0 – 300 ккал. Протеины составляют 21% от всей массы корма.
В составе ПК-0 – ласалоцид натрия. Он добавлен в корм в профилактических целях – для предотвращения кокцидиоза.
ПК-1
Комбикорм ПК-1 предназначен для кур-несушек от одного года. Это высокопитательный полнорационный комбикорм, обогащенный витаминами и минералами.
Состав комбикорма ПК-1 – в таблице 2.
Таблица 2
Ингредиенты в составе ПК-1 | Содержание, % |
Пшеница | 62,5 |
Мясокостная мука | 4 |
Подсолнечное масло | 2,3 |
Кормовые дрожжи | 2,5 |
Пищевая сода | 0,07 |
Соль поваренная | 0,1 |
Трикальцийфосфат | 1,95 |
Мука известняковая | 7,5 |
Подсолнечный шрот | 17,5 |
L- треонин 98% | 0,118 |
L-лизина монохлоргидрат | 0,301 |
DL-метионин 98,5% | 0,1 |
Холи хлорид В4 | 0,06 |
Премикс П1-2 | 1,0 |
Энергетическая ценность 100 г ПК-1 – 269 ккал. Протеин составляет 16 % от общей массы корма.
По ГОСТу в состав комбикорма для несушек должны входить, наряду с зерном кукурузы, пшеницей и прочими кормовыми ингредиентами – дрожжи, витамины, минералы, антиоксиданты, пребиотики, аминокислоты, антибактериальные препараты, ингибиторы плесени.
ПК-1 можно купить в мешках по 40 кг. Цена одного мешка – 850 руб. Одна несушка должна получать ежедневно 120 г корма. Комбикормовые заводы выпускают также несколько подвидов ПК-1, рассчитанных на определенный возраст несушек, например:
- ПК 1-18 – полнорационный комбикорм для несушек возрастом 1-2 месяца.
- ПК-1-1 – для несушек после 48 недель. Положительно влияет на вкус и качество яиц. Желток яиц становится ярко-оранжевым, скорлупа – более твердой, а пух курицы – густеет.
- ПК-1-25 – после 48 недель. Это сбалансированный корм, в составе которого имеются пребиотики, энзимы, антиоксиданты и кокцидиостатик.
Если маркировка комбикорма содержит аббревиатуру «КК», это означает, что корм концентрированный – его следует добавлять к основному рациону, а не использовать как отдельный корм. КК состоит в основном из пшеничных отрубей, в которые добавлена рыбная мука, жмых, ракушка, известняк и отходы ячменя.
Избыток протеина, как и его недостаток, приводит к ухудшению яйценоскости кур.
ПК-2
ПК-2 – комбикорм для молодняка яичных пород. Дают птенцам возрастом от 1 до 8 недели. В составе корма присутствуют лекарственные препараты в профилактических дозах. Состав корма ПК-2 – в таблице 3.
Таблица 3
Ингредиенты в составе ПК-2 | Содержание, % |
Кукуруза | 48,2 |
Пшеница | 20,3 |
Соевый жмых | 12,8 |
Рыбная мука | 1 |
Подсолнечный жмых | 12,8 |
Соль поваренная | 0,3 |
Мел | 2,2 |
Метионин | 0,1 |
Лизин | 0,1 |
Премикс | 1 |
Монокальция фосфат | 1,2 |
Выпускается в виде мелкой крупы или гранул. Стоимость одного кг – около 25 руб. Дозировка – согласно инструкции, выбирается в соответствии с возрастом. В 100 г – 290 ккал. Протеин составляет 18 % от всей массы комбикорма.
ПК-3
ПК-3 – корм для яичных цыплят. Дают с 7-й недели до 3,5 месяцев. Его же дают в возрасте 4,5-5 месяцев. А вот в период с 3,5-4,5 месяца цыплят кормят кормом ПК-4. Состав корма ПК-3 – в таблице 4.
Таблица 4
Ингредиенты в составе ПК-3 | Содержание, % |
Кукуруза | 35 |
Пшеница | 30,2 |
Соевый жмых | 2 |
Соя экструдированная | 8,4 |
Подсолнечный жмых | 19,5 |
Соль поваренная | 0,3 |
Мел | 2,4 |
Монокальция фосфат | 1 |
Лизин | 0,2 |
Премикс | 1 |
В 100 г – 260 ккал. Протеин составляет 16 % от всей массы комбикорма. Мешок весом 25 кг стоит около 600 руб. Дозировка указана в инструкции.
ПК-7 – корм для кроссов, возрастом 18-22 недели. Купить такой комбикорм непросто, его обычно делают под заказ. И это далеко не все комбикорма для кур-несушек, цыплят и петухов, которые производятся на комбикормовых заводах.
Преимущества и недостатки комбикормов промышленного производства
Благодаря комбикормам можно, затрачивая минимум денег и времени, добиваться высокой яичной и мясной продуктивности. В состав комбинированных кормов входит зерно, овощи, жмых витаминно-минеральные добавки. Куры, содержащиеся в неволе, и не имеющие доступа к природным кормам, больше любят зерновые смеси, но у комбикормов есть важные преимущества:
- полноценность – в составе корма есть всё необходимое для питания птицы;
- экономичность;
- можно менять состав.
Наряду с промышленными комбикормами, можно использовать корма собственного приготовления – это более экономичный вариант, но требует затраты времени.
Как правильно составить рацион для откорма в домашних условиях
Состав свиного комбикорма оценивается по следующим параметрам:
- питательность – имеется в виду доля белка, клетчатки, энергетическая ценность корма;
- минеральный состав – в кормовой смеси должны в достаточном количестве наличествовать K, Na, Fe, P, S и прочие элементы;
- показатели помола – зерно целиком плохо усваивается желудком свиньи. Перед кормлением зерно необходимо перемолоть для лучшего усвоения. Различают мелкий, усредненный и крупный помол. Чем животное младше, тем выше должна быть степень измельчения;
- диаметр гранул – показатель для гранулированного корма. Так, подсвинкам можно давать гранулы диаметром в 8 мм, взрослым особям – 10 мм.
Перечисленные параметры подбираются для каждой возрастной группы. Ежедневный корм для взрослого хряка не подходит подсвинку.
Состав для поросят-сосунов: таблица по приготовлению кормосмеси
В первые дни молочным поросятам достаточно материнского молока. Однако следует иметь в виду, что молоко свиноматки бедно железом и медью. Исправить ситуацию помогают инъекции препаратов, поскольку эту проблему питанием пока еще решить нельзя.
Про содержание и кормление супоросных свиноматок читайте тут.
Докармливать поросят начинают с 2 дня, но используют только цельное молоко. Рекомендуется давать его поросятам вплоть до 31–40 дня, постепенно заменяя обратом с 21 дня.
На 8–10 день поросят начинают докармливать комбикормом. Состав его может несколько варьироваться.
Компонент | Возраст до 30 дней | ||
1 | 2 | 3 | |
Сухой обрат | 20 | 15 | 20 |
Гороховая мука | 3 | 6 | — |
Овсяная мука | 10 | 10 | — |
Ячменная | 40 | 40 | 61 |
Кукурузная | 10 | 10 | — |
Дрожжи кормовые | 4 | 8 | 9 |
Рыбная мука | 6 | 3 | 2 |
Мясо-костная | 2 | 2 | 2 |
Люцерновая | 1 | 2 | 2 |
Углеводы | 1 | 1 | 1 |
Минеральная смесь (мел и соль) | 2 | 2 | 2 |
Жмых подсолнечников | 1 | 1 | 1 |
Зерносмесь до 1,5 месяца
Постепенно рацион молочных поросят делают более разнообразным с тем, чтобы животное после отъема у свиноматки уже было приучено ко всем видам корма и не страдало от голода. Так, в первую неделю, зерно для комбикорма обжаривают, чтобы придать ему привлекательный для поросят вкус и запах. Свеклу или зеленую траву начинают добавлять с 10–12 дня в измельченном виде.
докармливают поросят небольшими порциями. Главной задачей является не столько насыщение, сколько адаптация пищеварительной системы поросят к корму.
Вес ежедневной порции комбикорма увеличивается, а вот частота кормления уменьшается. Состав комбикорма тоже изменяется.
Компонент | Возраст до 60 дней | ||
1 | 2 | 3 | |
Сухой обрат | 10 | 5 | 10 |
Гороховая мука | — | 10 | — |
Овсяная мука | 10 | 10 | — |
Ячменная | 50 | 45 | 72 |
Кукурузная | 13 | 12 | — |
Дрожжи кормовые | 4 | 6 | 8 |
Рыбная мука | 4 | 3 | 1 |
Мясо-костная | 2 | 1 | 1 |
Люцерновая | 2 | 3 | 3 |
Углеводы | — | — | — |
Минеральная смесь (мел и соль) | 3 | 3 | 3 |
Жмых подсолнечников | 3 | 3 | 3 |
В комбикорм допускается добавлять картофель, сою и горох, после предварительной тепловой обработки. От сахара в качестве вкусовой добавки рекомендуется отказаться, лучше обогатить рацион поросят рыбьим жиром и молочными отходами.
До 8 месяцев
В это время подсвинки активно растут за счет формирования и мышечной, и жировой ткани. Кормить животных специально на мясо или сало пока нет нужды. Разница в рационе появляется только после того, как молодая свинья набирает больше 100 кг.
рацион подсвинков в некоторой степени зависит от времени года. Летом только 60% ежедневного меню составляет комбикорм, а остальные 40% – зелень. Зимой зелень заменяется овощами – свеклой, картофелем, соей, и уменьшается.
Основной рациона по-прежнему остается зерно. Допускается зерно усредненного помола.
Ингредиенты | Состав в % |
Ячмень | 27 |
Овес | 28 |
Шрот подсолнечника | 9 |
Белково-минеральный концентрат | 16 |
Мука из люцерны | 18 |
Мел | 2 |
Соль | 1 |
Премикс | 1 |
Белково-минеральный концентрат может быть заменен на молочные отходы и рыбно-мясную муку. В этом случаеважно правильно пересчитать количество белка. Снижать объем белка в этом возрасте нельзя.
Ячмень и овес могут заменяться пшеницей и кукурузой в таких же пропорциях, однако полностью отказываться от ячменя не рекомендуется, так как он хорошо усваивается свиньями.
Постепенно вес потребляемого комбикорма за сутки возрастает от 1 до 3 кг.
На убой
После достижения животным веса в 100 кг, решается вопрос о его дальнейшем использовании. Питание для молодого хряка или свиньи на убой довольно сильно отличается.
в этот момент определяется, каким именно образом будет откармливаться свинья – на мясо или на сало. В первом случае комбикорм должен быть богат белками, во втором нужно увеличить долю углеводов.
Вне зависимости от того, для чего выкармливается свинья, рацион необходимо составлять так, чтобы максимально использовать подножные корма, то есть, траву, ботву, зелень. Только в этом случае выращивать животных будет действительно выгодно.
Ингредиенты | На мясо | На сало |
Пшеница | 34 | 30 |
Ячмень | 20 | 14 |
Бобовая мука травяная | — | 10 |
Резка бобовая, горох | 10 | — |
Свекловичный сухой жом | 6 | 10 |
Кормовые дрожжи | 5 | — |
Шрот подсолнечника | — | 15 |
Белково-минеральный концентрат | 20 | — |
Премикс | 1 | 1 |
Соль | 2 | 2 |
Дополнительно рацион для свиней, откармливаемых на мясо, может обогащаться мясо-костной мукой, рыбной мукой, обратом. Однако основным источником белка являются бобовые: горох и сою нужно использовать обязательно.
Меню для свиней на сало включает большое количество картофеля и свеклы в дополнение к комбикорму. В последний месяц рекомендуется заменить кукурузу, если она использовалась, ячменем, чтобы улучшить качества свинины. Помол зерна грубый, крупный.
за месяц до убоя из рациона исключают подсолнечный жмых, рыбную и мясную муку, а также отходы кухни. Такое питание плохо сказывается на вкусовых качествах мяса и сала.
Для выращивания хряков, рецептура
Разведение животных на племя имеет свои особенности. Хряки и молодые свиноматки должны получать достаточное количество питательных веществ, но при этом стремиться к максимальному весу не нужно. Наоборот, излишки и жира, и мяса снижают половую функцию и способность к воспроизводству. Про рацион дойной коровы читайте в данном материале.
Важно соблюдать правильное соотношение белка, и обязательно обогащать рацион витаминно-минеральными добавками.
Компоненты | Состав, % |
Ячмень | 27 |
Овес | 26 |
Горох | 10 |
Пшеничные отруби | 18 |
Шрот подсолнечника | — |
Шрот льняной | 11 |
Мясо-рыбная мука | 16 |
Кормовые дрожжи | 0,9 |
Люцерновая мука | 5 |
Мел | 0,7 |
Соль | 0,3 |
Премикс | 1 |
Для свиноматок
Суточная доза комбикорма для свиноматки составляет 3 кг, в период кормления поросят – 3,6 кг. Остальную часть рациона составляют вареные овощи и зелень.
не стоит перекармливать свиноматку во время первого месяца беременности, поэтому порция комбикорма в этот период снижается до 2 кг. Избыток калорий приводит к ожирению, а на пользу потомству это не пойдет.
Ингредиенты, доля в % | Состав для супоросных свиноматок | Состав для кормящих свиноматок |
Ячмень | До 20–70 | До 20–70 |
Овес | До 30 | До 15 |
Кукуруза, пшеница | До 40 | До 40 |
Кормовые жиры | До 1 | До 3 |
Соевый шрот | По необходимости | По необходимости |
Подсолнечный шрот | До 10 | До 5 |
Полножировая соя | До 10 | До 15 |
Рыбная мука | До 3 | До 5 |
Горох | До 10 | До 10 |
Рапсовый шрот или льняной | До 10 | До 7 |
Сухой жом | До 25 | До 5 |
Отруби пшеничные | До 20 | До 5 |
Предпочтение отдается гранулированному корму, так как его легче дозировать и избежать переедания животного.
Основные составляющие комбикорма
Один из факторов, от которых зависит здоровье и продуктивность кур – грамотно сбалансированный рацион. В корме для кур должны присутствовать в соответствующих пропорциях все необходимые организму вещества. На рынке предлагают десятки кормов, задача фермера – выбрать вариант с учетом своего бюджета, возраста птицы и ее назначения. Корма для бройлеров рассчитаны на стремительный набор веса, для несушек – на повышение яйценоскости.
Подробнее о правильном кормлении кур-несушек написано тут.
Все куриные корма, по составу, разделяют на три группы:
- Углеводистые. Способствуют росту птицы. В составе обычно злаки и овощи.
- Белковые. Много жиров – растительных и животных. Способствует яйценоскости.
- Витаминные. Помогают пережить зимний период. Поддерживают иммунитет.
Рассмотрим подробнее каждую группу кормов, их особенности и состав.
Идея для бизнеса – изготовление комбикорма
Комбикормовые производства – интересная идея для тех, кто решил открыть свой собственный бизнес. Чтобы реализовать технологию изготовления комбикорма, надо:
- Выбрать площадку, убедившись в ее хорошей транспортной доступности. Площадь участка должна быть около 2 га, чтобы можно было разместить все цеха, необходимые для реализации технологии изготовления комбикорма.
- Оформить договор на покупку либо аренду производственных помещений, количество и площадь которых будет зависеть от планируемых объемов производства. Помещения должны иметь высоту потолков минимум 4,5 м. С учетом требований технологии изготовления температура воздуха в холодное время не должна опускаться ниже +5С.
- Подготовить корпуса к осуществлению производственной деятельности, предусмотрев достаточную мощность электросетей. В противном случае из-за постоянной перегрузки установленное оборудование достаточно быстро выйдет из строя.
- Закупить и установить оборудование, предусмотренное технологией изготовления.
- Оформить лицензию.
Если правильно организовать производство, бизнес обязательно окажется рентабельным. Его можно рассматривать как самостоятельное предприятие и как часть сельскохозяйственного комплекса.
Углеводистый корм
Углеводы – основной источник энергии для организма птиц. Куры отлично усваивают корма с большим содержанием углеводов. Их главная особенность – замедление метаболизма. Именно это нужно для усиленного набора массы. Поэтому такие корма дают бройлерам, от которых требуется одно – как можно быстрее расти.
Углеводистые корма подразделяются на:
- зерновые;
- сочные;
- зерновые отходы.
Зерновые
Зерно должно составлять более 50% в рационе кур. Птица легко усваивает зерно любого помола. Состав зерна:
- крахмал – 70%;
- протеин – 8-12%;
- минеральные вещества – 1,5-5%%;
- жир – 8-10%.
Протеины злаковых содержат мало аминокислот, а зерна содержат клетчатку, которая плохо усваивается организмом кур.
Злаковые культуры для углеводистых комбикормов:
- Кукуруза. В составе углеводистых кормов самым полезным и ценным компонентом являются кукурузные зерна. Клетчатки они содержат меньше, чем другие зерновые. К примеру, в овсе клетчатки вшестеро больше, чем в кукурузе. По содержанию протеина кукуруза – лидер среди зерновых.
- Овес. Его дают курам после удаления пленок. Для каждого возраста – определенный размер фракций. Если птице дают овсяную муку, ее обязательно просеивают – чтоб отделить оболочки зерен. В овсе много аминокислот, его считают диетическим. Но так как в нем много клетчатки, нельзя давать его птице слишком много. Если овес перед скармливанием прорастить, он станет гораздо питательнее. Клетчатка в больших количествах опасна для птицы. Она медленно переваривается, что приводит к закупорке кишечника и гибели кур. Доля дробленого овса не должна превышать 20% всей массы комбикорма.
- Пшеница. В составе углеводистого комбикорма также часто бывает фуражная пшеница – она содержит много витаминов В и Е. Пшеницы в корме должно быть не больше 30%.
- Рожь. Ее наличие в корме нежелательно – во всяком случае, так считают опытные птичники и производители комбикормов. А свежеубранную рожь вовсе нельзя давать птице – в ней много слизи, вредной для пищеварительной системы кур.
- Ячмень. Его добавляют в очищенном и просеянном виде. В оболочке ячменя содержится клетчатка.
- Гречиха. Ее в питании кур используют редко. Она не очень подходит курам в качестве корма, да и едят они ее без особого желания.
Энергетическая ценность зерновых культур – в таблице 5.
Таблица 5
Продукты | белки, % | жиры, % | углеводы, % | ккал/100 г |
кукуруза | 8,3 | 4,2 | 63,6 | 334 |
пшеница твердая | 11,4 | 1,7 | 62,4 | 318 |
пшеница мягкая | 9,7 | 1,5 | 63,1 | 312 |
рожь | 9 | 1,5 | 64,6 | 316 |
ячмень | 9,5 | 1,5 | 72 | 348 |
горох | 19,3 | 2,2 | 49,8 | 304 |
фасоль | 19,2 | 1,9 | 50,3 | 303 |
чечевица | 20 | 1,6 | 49,8 | 30 |
соевые бобы | 28,1 | 17 | 23 | 368 |
овес | 10,8 | 6 | 61,1 | 351 |
Сочные корма
Сочными кормами для кур служат очищенные овощи:
- Картофель. Хорошо отражается на пищеварении. Нельзя давать позеленевший картофель – в нем полно соланина, это яд. Сырой картофель тоже давать не рекомендуется. Лучший вариант – отварной картофель, обезвоженный и подробленный.
- Свекла. Полезна для пищеварения. Дают вареную или свежую протертую. В составе рациона может быть до 15% свеклы. Хранят ее замороженную. Когда она оттает, сразу дают курам.
- Тыква. В ней много витамина В2, сахара, каротина. Дают измельченную – не более 15% от всего объема корма.
Энергетическая ценность сочных кормов – в таблице 6.
Таблица 6
Сочный корм | вода, г | белки г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
картофель | 78,6 | 2 | 0,4 | 19,7 | 83 |
свекла | 86,5 | 1,7 | 0,1 | 10,8 | 48 |
турнепс | 91,4 | 1,2 | 0,2 | 3,4 | 31 |
тыква | 91,8 | 1 | 0,1 | 4,4 | 22 |
Зерновые отходы
Отходы от обработки зерновых нечасто используют при приготовлении комбикормов. Самый распространенный вид зерноотходов – отруби пшеничные. Эти добавки имеют серьезной недостаток – в них содержится клетчатка, фосфор, компоненты растительности, грибки. Питательная ценность их низкая, особой пользы от них ни для набора вес, ни для роста яйценоскости нет.
В комбикорма, бывает, добавляют отходы спиртового производства – «барду». Так называют гущу, которая остается при перегонке спирта – картофельную, пшеничную, кукурузную. Самая питательная барда – из пшеницы. Ее можно ввести в рацион кур в размерах 10% от объема корма. Она не уступает по питательности овсу, и содержит много витамина В.
В комбикорма добавляют также отходы пищевого производства – мелассу. Этот продукт получают при вываривании сока свеклы. Норма добавки – до 7%.
Рецепт для цыплят
Питание для взрослых особей и цыплят сильно отличается, что связано с физиологическими особенностями и потребностями птиц. Рацион цыплят должен состоять из мокрого корма, так как сухой они не могут проглотить и переварить должным образом.
Влажный корм для маленьких кур принято готовить на основе простокваши, молочной сыворотки, рыбном и мясном бульоне. В жидкую основу добавляют зерновую смесь, которую предварительно разваривают. Курочкам, которые могут есть более грубую пищу, зерно просто запарить кипятком.
Приготовленный корм должен быть рассыпчатым, так как клейкие смеси цыплята клюют неохотно.
Для лучшей питательности в корм добавляют отварные овощи:
- картофель;
- морковь;
- капуста;
- тыква;
- свёкла.
Таблица: суточные нормы составления корма на 1 цыплёнка
Корм | Возраст птицы в днях | ||||||
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | |
Зерно молотое и дробленое | 4 | 7 | 11 | 18 | 28 | 35 | 45 |
Жмых и шрот | 0 | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2 |
Вареные овощи | 0 | 0 | 4 | 10 | 14 | 18 | 20 |
Творог нежирный | 1 | 1,5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 |
Яйца, сваренные вкрутую | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Молочная сыворотка, простокваша | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Мел дробленый | 0 | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
Костная мука | 0 | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 1 | 1 |
Мелкая соль | 0 | 0 | 0,05 | 0,05 | 0,08 | 0,1 | 0,1 |
Зелень | 1 | 3 | 7 | 10 | 15 | 17 | 20 |
Корм готовится непосредственно перед кормлением. Срок годности не более 12 часов при хранении в холодильнике.
Цыплятам необходимо давать готовые витаминно-минеральные смеси, содержащие золу, медь и другие микроэлементы. Смеси можно приобрести в ветеринарной аптеке.
Белковые корма
Куры, поедая пищу, в которой много белка, быстро растут, несушки – лучше несутся, а у их яиц повышается качество яичного белка.
Источник белков:
- перемолотая рыба;
- мясная мука;
- горох и другие бобовые;
- жмых.
Чтобы куры были здоровы, им нужен белковый корм – он содержит аминокислоты, без которых их организму не обойтись. Различают два вида белков – животные и растительные.
Животные белки
В животных белках минералов и витаминов гораздо больше, чем в растительных. Виды белковых продуктов:
- Рыбная мука. Ее делают, перемалывая рыбу, которая не годится в пищу, а также рыбные отходы. Белок, содержащийся в рыбе, отлично усваивается курами, и содержит массу важных аминокислот. В рационе рыбная мука может занимать 8%. Ее используют чаще во влажных мешанках.
- Костная мука. Это второй по популярности белковый продукт. Ее мелют из мяса и костей. Протеина в ней примерно столько же, сколько в зерновых культурах, а жирность – 11%. Есть витамины А и Е. Костную муку дают птице с месячного возраста.
- Кровяная мука. Сырье – кровь и кости. В ней сконцентрирован протеин и аминокислоты. Дают не более 4% от рациона, чтобы не было расстройства пищеварения.
- Перовая мука. Дешевый, но малополезный продукт. Сырье – птичий пух и перья. В составе рациона – до 2%.
- Молокопродукты. Хорошо перевариваемые, богатые белком продукты. Использование во влажных мешанках молока, творога, обрата и сыворотки способствует росту кур и яйценоскости.
- Дождевые черви. Фермеры дают их курам в качестве мощной белковой подкормки. Норма – 5-7 г на одну курицу. Червей можно разводить в емкости, наполненной гниющими продуктами и сорняками.
При откорме бройлеров, рыбную муку в рацион не включают – чтобы ее запах не сопровождал куриное мясо.
Растительные белки
Источник растительных белков – зерна бобовых культур:
- Соя. Отличается высоким содержанием протеинов, аминокислот, витаминов и минералов – их в сое не меньше, чем в животных белках.
- Горох. Содержит много протеинов и аминокислот. Куры не очень любят дробленый горох – у него специфический вкус и запах, но, тем не менее, его добавляют в комбикорма, но не более 10%.
- Шрот и жмых. Чаще других используют соевый и подсолнечный шрот или жмых. Норма добавки в составе комбикорма для взрослых кур – 15-17%, для молодняка – 10%.
Как можно заменить компоненты
Некоторые компоненты в рецептуре можно заменить. Вместо рыбной муки обычно используют мясокостную муку. Источником кальция может стать яичная скорлупа. Доля яичной скорлупы в комбикорме должна быть не больше 0,5%.
Известковую кормовую муку заменяют кормовой серой и осадком от постного масла. Известь является источником фосфора и оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт птицы. С добавлением фузы или известковой муки вы избавитесь от жидкого помета у кур.
Ячмень является хорошим источником клетчатки, которая помогает растянуть желудок курицы-несушки и способствует лучшему усваиванию зерна. Часть ячменной клетчатки можно заменить сланцевыми или гравийными камушками. Они помогут перетирать зерно в желудке курицы.
Смешанные корма
Смешанный корм – это и есть комбикорм, в составе которого в разных пропорциях содержатся углеводистые, белковые и другие корма. Их можно делать самостоятельно, смешивая нужные ингредиенты. Исходя из особенностей птицы, определяют состав и процентное соотношение кормов. Если нужно, ингредиенты варят, измельчают или обрабатывают другим способом.
Сухие смешанные корма собственного приготовления можно готовить заранее, влажные корма готовят непосредственно перед кормлением кур. Курам особенно нравится теплый корм – можно его подогреть.
В корме для несушек белков закладывают на уровне 15-20%, клетчатки – 6%. Смешанный корм, приготовленный в таких пропорциях, не приведет к набору лишнего веса. Норма корма для взрослых кур – 75-150 г. Оптимальная норма – 120 г.
Готовя или покупая комбинированный корм, заранее изучите его состав, опробуйте его небольшое количество – есть добавки, на которые куры плохо реагируют. Если не удалось найти подходящий корм, его всегда можно приготовить самостоятельно.
Как делают комбикорм: технология производства
Разберем, как делают комбикорм. Процесс состоит из нескольких последовательных действий:
- Измельчение.
- Расфасовка по дозам.
- Смешивание.
- Изготовление гранул (либо брикетов) – если нужно.
- Упаковка.
Сено и солома, идущие в качестве первичного сырья, измельчают тоже поэтапно. А зерно подготавливают при помощи технической дробилки. На этапе фасовки добавляют разные полезные вещества, поэтому дозирование должно быть максимально точным. От этого не только зависит качество продукции, но и себестоимость, что сказывается на рентабельности производства.
Изготовление гранул происходит следующим образом: при смешивании питательные вещества подаются в бункер. Там они накапливаются до необходимой массы и направляются на пресс, где смесь формируется в гранулы нужного размера. После этого продукт охлаждают и рассеивают. Готовый комбикорм в любых видах обычно расфасовывают по мешкам весом в 10-50 кг.
Технология производства комбикормов включает не только эти основные операции, но и вспомогательные действия. Это хранение, транспортирование, отпуск готовой продукции, переработка отходов бизнеса и т.д. Все они невозможны без специального оборудования.
Комбикорм для цыплят
Комбикорм выпускают с учетом направленности кур. Для цыплят яичных пород разработаны полнорационные корма:
- «Солнышко» и ПК-2 – их дают с первых дней жизни. ПК-2 можно давать до 7 недель. Корма мелко размолоты – в виде крупы или гранул.
- ПК-3 – дают после 7 недель до 3,5 месяцев.
Цыплятам мясных пород дают корм ПК-5. Период кормления определяется с учетом системы кормления. Корм изготовлен в виде мелкой крупы – его удобно клевать малышам. В составе ПК-5 – активные компоненты, способствующие набору веса.
Корм для цыплят, как и для взрослых кур, можно приготовить самостоятельно. В составе стартовой смеси должны быть такие ингредиенты:
- кукуруза – 49%;
- подсолнечниковый жмых/шрот – 18%;
- пшеница – 12%;
- мука рыбная/мясокостная – 8%;
- обрат – 3%;
- растительные компоненты – 3%;
- кормовой жир – 1%.
Ингредиенты сначала дробят, и только потом смешивают. Добавлять в корм нужно те ингредиенты, которые уже вводились в рацион цыплят – чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
Цыплятам бройлеров сухие корма можно давать с первых дней жизни, а птенцам несушек – только после первой недели.
Птенцам не дают корм в гранулах – они не смогут раздробить и проглотить их. Прежде чем давать гранулированные корма, надо их измельчать.
Все о комбикорме
Комбикорм представляет собой смесь растительных продуктов. Во время его приготовления ингредиенты измельчают, перемешивают и спрессовывают в форме гранул. Из-за своего внешнего вида этот продукт также называют гранулированным кормом. Чаще всего он состоит из таких продуктов:
- скошенная трава;
- заготовки с огорода на зиму;
- сушеная трава (сено);
- силос;
- зерновые культуры;
- пищевые отходы;
- витаминные добавки.
Комбикорм
Возможность комбинировать разные продукты в составе позволяют кролиководам подбирать необходимый рацион для своего поголовья исходя из его потребностей. Производители кормов делят животных на такие группы:
- беременные и крольчихи в период лактации;
- породы мясной направленности;
- пуховые породы;
- молодняк;
- взрослые особи.
Кроме разделения по целевой направленности комбикорм также бывает:
- полнорационный (не требует совмещения с другими продуктами в рационе);
- кормовая добавка (чаще всего имеет в своем составе витаминные комплексы и белки);
- концентрированные корма (являются добавкой к рациону из сочных и жестких кормов).
Цены на комбикорм для кроликов
Комбикорм для кроликов
Корм для кроликов своими руками
Нормы потребления комбикормов
Перекармливать и недокармливать птицу одинаково вредно. Каждый владелец куриного поголовья должен знать нормы потребления кормов в зависимости от возраста птицы. Нормы кормов для цыплят и кур-несушек – в таблице 7.
Талица 7
Возраст, недель | Суточная норма корма, г | Всего корма за период, кг |
1-3 | 10-26 | 0,4 |
4-8 | 31-51 | 1,3 |
9-16 | 51-71 | 2,2 |
7-20 | 72-93 | 3,5 |
21-27 | 100-110 | 5,7 |
28-45 | 110-120 | 15 |
46-65 | 120 | 17 |
Вышеуказанные дозы соответствуют кормам, рассчитанным на определенные периоды жизни (ПК-1, ПК-2, ПК-3). При изготовлении самодельных кормов, нормы питания устанавливаются экспериментальным путем.
Бройлеров откармливают последовательно тремя видами кормов:
- «Старт» или ПК-5 – его дают с первого дня и до 14-15 суток или до 30-31 суток, в зависимости от выбранной системы кормления.
- «Рост» – дают на 3-4 неделе жизни.
- «Финиш» – с месячного возраста и до убоя.
Нормы кормления бройлеров для системы, при которой используют только стартовую и финишную кормосмесь – в таблице 8.
Таблица 8
Нормы кормления одной особи | ПК-5-3 | ПК-5-4 | ПК-6-6 | ПК-6-7 |
возраст | ||||
0-5 | 6-18 | 19-37 | 38-42 | |
суточная, г | 15-21 | 25-89 | 93-158 | 160-169 |
за весь период, г | 100 | 760 | 2410 | 830 |
Суточная норма для кур разного возраста
Сколько курице-несушке в день требуется корма, зависит от ее вида. Если это птица яичного кросса, то она должна получать пищу не более 2 раз в сутки. Кормление проводится утром до 12 часов дня и днем до 19:00. Расход на одну курицу несушку 120 г за одно кормление.
В зимнее время норма кормления в сутки может меняться. Если птицам необходимо дополнительное питание, то корм делают более насыщенным, добавляя в него уже готовые витамины и минералы, необходимые птицам в зимний период. Зимой можно добавлять еще одно кормление, которое состоит только из сухого зерна. Порция вечернего корма не должна превышать 90 г.
Чтобы вырастить хороших несушек и вкусных бройлеров, достаточно правильно составлять комбикорм и ухаживать за птицами должным образом. Полноценное питание позволит курам набрать максимальное количество питательных веществ, которые улучшат качество яиц и мяса. Домашние корма обязательно должны содержать сухую и влажную основы, иметь добавки в виде овощей, ягод и зелени. Не стоит забывать, что курам запрещено давать пищевые отходы, в особенности арбуз, дыню, апельсин. Запрещено давать птицам куриное мясо и отвар из зелёной картошки, так как это приведёт к отравлению и развитию опасных болезней. Чтобы сделать качественный комбикорм для кур-несушек своими руками, рецепты можно менять в зависимости от потребности конкретной породы птиц.
- Автор: Ольга
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как приготовить комбикорм самостоятельно?
Бывают ситуации, когда приготовление комбикормов своими руками оказывается более выгодным. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты, из которых будет готовиться корм. Второй важный момент – точное соблюдение рецептуры. Нужно использовать все ингредиенты, указанные в рецептах, в точной дозировке.
В зависимости от возраста кур определяется размер гранул. Состав и пропорции зависят от возраста кур и направленности пород. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Рецепт № 1
Чтобы приготовить комбикорм для несушек, нужно смешать следующие компоненты:
- зерна кукурузы – 500 г;
- пшеница – 100-150 г;
- шрот подсолнечника очищенный – 80-100 г;
- мытый мелкодробленный ячмень – 80-100 г;
- мука костная и рыбная – по 70 г;
- дрожжи – 60 г;
- травяная мука – 60 г;
- зерна гороха дробленые – 30 г;
- соль – 2 г.
Когда все ингредиенты тщательно перемешаны, в смесь можно ввести концентрированные витамины. О витаминах, которые повышают яйценоскость кур, рассказывается здесь.
Рецепт № 2
Это простой рецепт, не требующий больших затрат. Такой смешанный корм подходит курам от 15 до 45 недель. Количество продуктов можно корректировать в зависимости от показателей веса.
В составе корма:
- зерна пшеницы – 400-500 г (1/2 всего объема);
- отруби пшеничные – 40-80 г;
- масло растительное – 15-30 г;
- мука мясная – 30-70 г;
- мел – 25-30 г;
- ячменные зерна – 100-200 г;
- ракушка – 50-80 г;
- соль – до 3 г.
Рецепт №3
Это рецепт приготовления финишного комбикорма для бройлеров, яичным кроссам его не дают. Состав и пропорции:
- муки кукурузной – 500 г;
- жмыха – 170 г;
- пшеницы молотой – 120 г;
- муки мясокостной – 120 г;
- дрожжей кормовых – 60 г;
- премикса – 15 г;
- муки травяной – 12 г;
- соли – 3 г.
Эта смесь обладает большой энергетической ценностью, она обеспечивает прирост веса бойлеров после 30-го дня.
Приготовление полнорационного по правильной рецептуре
Самостоятельное изготовление комбикорма выгоднее только в том случае, если требуемые ингредиенты постоянно находятся под рукой. В противном случае дешевле выйдет покупать готовый, как правило, сухой корм и добавлять в рацион вареные овощи и зелень.
Приготовить сухой вид для кормления
Для получения сухого корма на крупных фермах используется специальная комбикормовая установка. Однако в не очень больших хозяйствах для получения вполне достаточно обычных дробилок.
Схема до крайности проста.
- Крупяная смесь в пропорциях, соответствующих возрасту, подвергает дроблению. Для поросят зерно перемеливается в максимальной степени, подсвинкам и взрослым можно давать зерно, дробленое не столь тщательно.
- В полученную сухую смесь добавляют другие ингредиенты: подсолнечный шрот, люцерновую траву, мясо-костную муку и так далее. Обязательно соблюдаются пропорции.
- Смесь тщательно перемешивается с тем, чтобы состав ее стал однородным.
Сухой корм в таком виде давать свиньям нежелательно даже с большим количеством воды. Полученный продукт смешивают с картофелем, вареным горохом, замоченным хлебом, чтобы получилась достаточно влажная мешанка.
Рекомендуется 1–2 раза в 2 недели давать животным зерновой корм, прошедший специальную обработку. Для этого зерно пропаривают, варят или подвергают дрожжеванию. Последняя процедура производится следующим образом.
- В емкость наливают 15–20 л теплой воды.
- Кладут дрожжи из расчета 100 г на 10 кг сухого корма.
- Затем в жидкость засыпают сухой корм и перемешивают.
- Смесь должна наставиться 6–8 часов, после этого корм можно давать свиньям.
К тепловой обработке зерна не стоит прибегать часто. Зерно при этом усваивается быстрее и лучше, но теряет витамины и некоторую часть белков.
Гранулированного: как сделать своими руками
Состав такого корма не отличается от обычного сухого. Однако сама дозировка – в виде гранул, более удобна. Во-первых, такой корм можно сразу засыпать в кормушки без всяких добавок и, во-вторых, он позволяет более точно регулировать объем порции.
Для формирования гранул требуется специальное оборудование. Простая линия для домашнего хозяйства включает:
- комбикормовый гранулятор – основной аппарат, формирующий гранулы;
- дробилка для зерновых культур;
- маслопресс – аппарат измельчитель сена – с его помощью получают травяную муку;
- сушилка – по потребностям;
- мотокос – инструмент для заготовки травы и сена.
- размеры гранул определяются насадками на аппарат.
Варианты приготовления комбикорма
Между усвояемостью и поедаемостью кормов и их физической формой есть прямая связь. Чтобы корма нравились курам и хорошо усваивались, их нужно правильно приготовить. Малые фракции – это не только удобство фасовки, но и удобство поедания корма.
Размер фракций должен соответствовать возрасту кур и свойствам используемых ингредиентов. Так, например, пшеницу нельзя молоть в муку – она превратится в ком, который просто застрянет в пищеводе. Каждый ингредиент нужно правильно подготовить. Также корм подвергают биологической подготовке – она улучшает вкус корма. Одновременно расщепляются углеводы – чтобы корм успешно переварился.
Дрожжевание
Дрожжи содержат белки, протеины, витамины А, В, Е и D, железо и фосфор. Дрожжеванием называют введение дрожжей в корм – зерновой, сочный или витаминный.
Особенности дрожжевания:
- Дрожжи лучше добавлять в корма с сахарной свеклой или мелассой – в них много сахара.
- Чтобы дрожжи быстрее размножались, можно добавить засолодованного ячменя.
- Дрожжевать можно любые продукты – для увеличения их питательности.
- В корме не должно быть белков свыше 15%.
- В корме нежелательна соль, ракушки и мел – они тормозят рост дрожжей.
- Температура корма должна быть в пределах 24-27 °C, а температура воздуха – 15-27 °C.
Пошаговая инструкция дрожжевания 100 кг корма:
- В 10 л теплой воды кладут хлебопекарские дрожжи. Дрожжей берут в соответствии с пропорцией 1 кг на 100 кг корма.
- Перемешав дрожжевую смесь – чтобы появились пузырьки, вводят в нее сахарную свеклу (4-6 кг) и пророщенный ячмень (3-4 кг), или вливают 1 л кислого молока.
- Полученную смесь переливают в воду – 150-200 л. Она должна быть теплой. Снова всё перемешивают.
- Добавляют 100 кг корма. Выжидают 6-9 ч – пока идет дрожжевание.
Полученным кормом кур надо покормить на протяжении 2-3 ч. После этого срока корм начнет киснуть, в нем появляется грибок – для кормления птицы он станет непригодным.
Осолаживание
Благодаря осолаживанию улучшают вкусовые качества корма. Этот процесс трансформирует некоторое количество крахмала в сахар – корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживанию подвергается лишь зерновые компоненты смеси, поэтому не имеет смысла подвергать обработке полноценные комбикорма с премиксами и мясокостной мукой – много полезных веществ попросту улетучится при нагревании.
Процесс осолаживания:
- В емкость насыпают молотое зерно. Заливают дерть кипятком – его температура должна быть +90…+95°С. На 1 кг дерти берут 2 литра воды.
- Запаренную дерть накрывают крышкой и ставят в тепло на 4 часа. Если температура внутри кастрюли сильно понизится, осолаживание затормозится.
- Для ускорения процесса в смесь добавляют 1-2 г солода на 1 кг корма.
Силосование
Этот процесс похож на квашение капусты. Скошенную траву скидывают в силосную яму, а там она подвергается воздействию молочнокислых бактерий. Создаваемая кислая среда, консервирует зеленую массу.
На силос годится:
- люцерна;
- побеги овса;
- клевер;
- наземная часть гороха.
1 кг силоса содержит протеин – 10-30 г и каротин – 5% от массы, много витамина С, есть органические кислоты. Силосованная трава питательна и улучшает пищеварение, предотвращает гнилостные процессы.
Измельчение
Механическая подготовка корма не влияет на усвояемость, но ускоряет и упрощает процесс переваривания – это повышает его питательную ценность. Зерно покрыто оболочкой, затрудняющей переваривание. Благодаря измельчению, курица тратит меньше энергии на переваривание корма.
Размер фракций зависит от:
- зерна – чем оно тверже, тем сильнее его измельчают;
- возраста кур – чем они моложе, тем мельче фракции.
Гранулирование
Процесс гранулирования направлен на получение удобных, небольших по размеру фракций. Гранулы гладкие, кормушки, в которые их насыпают, остаются чистыми. В сыпучем корме куры могут выбирать то, что им нравится, в гранулированном выбора нет – они съедают полный набор полезных веществ.
При гранулировании комбикорм нагревают, поэтому он лучше переваривается. Но есть и минус – из-за воздействия температуры приходится пожертвовать частью витаминов.
Смешивание
Курам надо получить все полезные ингредиенты вместе с кормом, поэтому их тщательно перемешивают. Все компоненты должны иметь одинаковые размеры фракций. Когда корм недостаточно перемешан, часть кур получит повышенную дозировку премикса, другие могут вовсе остаться без него.
При смешивании компонентов комбикорма, в смесь вливают воду или сыворотку – это позволяет связать друг с другом фракции разных размеров. Смешивание повышает эффективность комбикорма.
Чтобы при разведении кур добиться поставленных целей – высокой мясной и яичной продуктивности, нужно использовать комбикорма соответствующие возрасту кур и направленности породы. Правильно подготовив корм, можно существенно увеличить его эффективность, питательность и усвояемость.
1
0
Копировать ссылку
Состав корма
Состав комбикорма насыщенный, в отличие от натурального корма, в который входит только зерно. В комбикорм добавляются различные витаминные и минеральные компоненты, масла, овощи. Всё это позволяет кормить птицу наиболее разнообразно, помогая поддерживать правильный рост, развитие и сопротивляемость инфекциям.
Правильная смесь состоит на 15% из белка и на 6% из клетчатки, всё остальное — всевозможные добавки. Количество клетчатки изменяется в зависимости от цели, которую преследует заводчик. Повышенный уровень клетчатки необходим для несушек.
Опытные фермеры предпочитают готовить корм самостоятельно, так как:
- в нем отсутствую консерванты, красители, прочая химия;
- самостоятельно подбирают продукты;
- составляют рацион для конкретной породы.
Домашний комбикорм в несколько раз превосходит вкусовые качества готового, даже если тот был приготовлен в соответствии с ГОСТом. Самодельный корм состоит из 3 основ: зерно, витамины, минералы.
Зерновая основа
Измельчённые и цельные злаки — основа корма для птиц. Именно этот компонент обеспечивает правильное питание и помогает улучшить яйценоскость. Обычно за основу берут ячмень, кукурузу, пшеницу.
Цыплятам разрешено давать кашу, а взрослым особям подойдёт сухая крупа. Зерновая смесь обеспечит максимальное количество полезных веществ. Опытные птицеводы рекомендуют смешивать 3 злака в равных пропорциях. Для улучшения свойств корма смешиваются цельные и дроблёные злаки, добавляется растительное масло, подсолнечный шрот и жмых из семян подсолнечника.
Витаминные добавки
Натуральные витамины содержатся в овощах, которые не только дополнят кормовую основу, но и улучшат вкус. Куры едят овощные корма лучше, чем чисто зерновые.
К злаковой основе добавляют варёный картофель, морковь, тыкву. Овощи придают желтку оранжевый цвет, насыщают организм курицы необходимыми витаминами, в частности, витамином А. В смесь можно добавлять сладкие овощи, такие как кабачок, свёкла. Разрешено включать белокочанную, цветную капусту, а также брокколи.
Разнообразить рацион можно яблоками, ягодами, зеленью. Можно давать свекольную ботву, шпинат, листовой салат. Трава мелко рубится и добавляется в корм перед подачей. В зимнее время года заменяется на сено.
Минеральные добавки
Минеральные добавки позволяют укрепить иммунитет кур, влияют на качество мяса и яиц. Неотъемлемым компонентом кормовой смеси является соль. Добавляют её из расчёта 5 г на 1 кг готового продукта.
Для восполнения запасов кальция разрешено добавлять толчёный мел и яичную скорлупу. Особенно важны минеральные добавки в зимнее время года, когда организм курицы наиболее уязвим.
Производство комбикорма: оборудование
В последнее время набирает обороты выпуск экструдированных кормов, однако эти линии стоят значительных средств. Поэтому большинство начинающих предпринимателей берут для производства комбикорма оборудование под рассыпной и гранулированный виды. Это продукция с низкой себестоимостью, сводящая риски при старте бизнеса до минимума.
Оптимальные варианты для старта – агрегаты ЛПГК и КР-02. Кроме них требуется дробилка, измельчитель, смеситель, сепаратор, взвешивающее устройство, транспортер и пульт. Цех для размещения этого оборудования должен быть большим и высоким – выше 4,5 м. Сама техника размещается не хаотично, а по определенным схемам. Температура цеха не может быть выше +5 градусов, иначе производственный процесс будет вестись с нарушениями.