Среднеспелый сорт жимолости Лазурная – множество достоинств в одном растении

  • 3 Опылители жимолости Лазурная
  • 4 Размножение съедобной жимолости Лазурная
  • 5 Болезни и вредители жимолости сорта Лазурная
  • 6 Заключение
  • 7 Отзывы о жимолости Лазурная
  • Фото и описание сорта жимолости Лазурная помогут начинающим садоводам определиться, подходит ли им эта разновидность. Одним из главных достоинств кустарника является высокая устойчивость к осыпанию плодов, что легло в основу его популярности. Кроме того, он отличается от многих родственных сортов отменным иммунитетом и невосприимчивостью к грибковым заболеваниям.

    Описание жимолости сорта Лазурная

    Жимолость Лазурная – сорт среднего срока созревания, выведенный сибирскими селекционерами Барнаульского НИИСС. Первые ягоды на кустарнике появляются лишь 20-24 июня. Плодоношение длится около месяца, но если год выдался теплым, он может зацвести во второй раз. Если такое происходит, на следующий год может не быть урожая.

    Сорт Лазурная относится к числу среднерослых – куст вырастает в среднем до 1,5-1,7 м в высоту. Крона кустарника обратноконическая, с тонкими не опушенными побегами светло-зеленого окраса. Если лето выдалось солнечным, они могут приобрести розоватый оттенок.

    Листья у жимолости сорта Лазурная крупные, овальной формы, как видно на фото ниже. Ягоды слегка вытянутые, с утолщением посередине. Вес плодов может достигать 1,5 г. Кожица ягод темно-синяя, на поверхности присутствует голубоватый налет. Мякоть нежная, с приятным кисло-сладким вкусом и черничным ароматом.

    Важно! При хорошем уходе с каждого куста можно собрать около 2,5 кг урожая.


    В отличие от большинства сортов, ягоды Лазурной жимолости не осыпаются сразу после созревания, что значительно облегчает их уборку

    История создания

    Селекция этого сорта была произведена в Сибири. По сроку созревания жимолость Лазурная относится к среднеспелым растениям. Первый посев семян был сделан ещё в шестидесятых годах двадцатого века. Создателями сорта являются Жолобова З. П., Калинина И. П., а также Лучник З. И. Хотя первый посев был сделан в 1965 году, сорт приняли в Государственное испытание в 1989 году. Однако, несмотря на это, сорт не был включён в Реестр селекционных достижений Российской Федерации.

    В Сибири издавна лакомились дикой жимолостью. В Барнаульском НИИСС производили селекционные работы, выполняя опыление Камчатской жимолости, и одним из результатов оказалось создание нового сорта – была получена жимолость Лучезарная.

    Ягоды жимолости

    Посадка и уход за жимолостью Лазурная

    Самое главное при посадке жимолости – саженец ни в коем случае нельзя слишком сильно заглублять в грунт. Такой куст будет медленно расти и слабо плодоносить.

    Не менее важно соблюдать и расстояние между соседними кустами. Рекомендуемая схема посадки для сорта Лазурная – 1,5-2 м, не меньше. Более концентрированная посадка приведет к тому, что растения будут конкурировать за водные и питательные ресурсы, что негативно скажется на плодоношении саженцев.

    Как выбрать место для посадки

    Этот сорт не особенно требователен к составу почвы, однако растение предпочитает легкий слабокислый грунт. Также подойдут места со слабооподзоленной и суглинистой почвой.

    Что касается уровня освещенности, то здесь предпочтение стоит отдать открытым участкам. На солнце ягоды получаются крупными и вкусными, в то время как в тени плоды мельчают и потом сильно кислят.

    Совет! Лучше высаживать сорт Лазурная вдоль заборов или жилых строений, они послужат хорошей защитой от холодных северных ветров.

    Полив

    Поливают посадки регулярно, но умеренно. Заливать растения нельзя, чтобы не спровоцировать подгнивание корней. Оптимальная частота поливов – 1-2 раза в неделю, причем на каждый куст расходуется не более 1 ведра воды. Увлажнять грунт можно как утром, так и вечером.

    Застой воды губителен для корневой системы жимолости, поэтому, если грунтовые воды залегают слишком высоко на участке, в месте посадки необходимо выложить дренажный слой.

    Подкормки

    Удобряют сорт Лазурная обычно весной и осенью. Сначала в качестве подкормок используют органические и минеральные смеси с высоким содержанием азота и калия (гумус, конский перегной, суперфосфат, калийная соль). В осенние месяцы в грунт вносят древесную золу.

    Совет! Азотные удобрения допускается использовать до начала плодоношения. После того как кустарник начнет завязывать плоды, состав подкормок меняют.

    Обрезка

    Время от времени жимолость Лазурную необходимо обрезать, чтобы повысить урожайность куста и размер плодов. В первый раз побеги укорачивают перед высадкой саженца, чтобы он лучше ветвился. Ежегодную обрезку проводят обычно весной, когда начнут распускаться почки, но также можно формировать кустарник осенью.

    Важно! Во втором случае необходимо успеть обрезать растение до наступления первых заморозков.

    Обрезку ветвей проводят так, чтобы оставались пеньки длиной около 30-40 см. Обработке подлежат все слабые, высохшие или надломившиеся побеги. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения.

    Весной необходимо осмотреть куст и срезать все подмерзшие веточки

    Подготовка к зиме

    Несмотря на то, что жимолость сорта Лазурная относится к зимостойким сортам, молодые кусты не будет лишним укрыть на зиму. Для этого достаточно замульчировать приствольный круг конским перегноем. Молоденькие кустики можно дополнительно присыпать соломой и еловыми ветками – они защитят корневую систему жимолости от сильных морозов в бесснежную зиму.

    Характеристики и особенности

    Жимолость Нимфа

    Высота кустов обычно достигает примерно 1,7 метра. Раскидистость кустарника характеризуется как средняя. Форма кроны является обратноконической – она постепенно расширяется к верху.

    Ягоды отличаются приятным, сладким вкусом с незначительным оттенком кислинки. При этом может ощущаться тонкий черничный аромат. Мякоть у них нежная. Ягоды хорошо подходят для употребления в свежем виде. Форма овальная, при этом удлинённая. Кончик немного вытянут. Плодоножка длинная и тонкая. Масса одной ягоды находится в пределах от 0,9 до 1,4 грамма. Цвет такой, как указано в названии сорта, – лазурный или фиолетовый. При этом на ягодах иногда можно видеть пятна светлого налёта воскового оттенка.

    Была проведена оценка вкуса профессиональными-дегустаторами. По пятибалльной шкале она составила примерно 4,7-4,8 баллов.

    Листья можно отнести к удлинённо-овальным. Они имеют приятный светло-зелёный цвет. В период интенсивного роста и при ярком солнечном освещении листья могут приобретать лёгкий красноватый оттенок.

    Жимолость сорт Лазурная можно использовать в качестве народного лекарственного средства при некоторых нарушениях здоровья:

    1. Ягоды хорошо поддержат организм при истощении;
    2. Если плохая работа сердца привела к образованию отёков, то в этом случае полезно будет съесть ягоды жимолости Лазурной;
    3. Это средство может помочь при снижении аппетита;
    4. Жимолость считается одним из средств, которые помогут избежать преждевременной старости;
    5. Если имеются опухоли (доброкачественные или злокачественные), это средство поможет несколько облегчить жизнь;
    6. Помогает при гипертонической болезни и в случае гипертонии;
    7. В том случае, если у человека слабое кровообращение, употребление ягод поможет его улучшить;
    8. Жимолость лечит, если человек болеет ангиной, простудой, различными заболеваниями верхних дыхательных путей;
    9. Ягоды полезны тем, кто страдает от болезней печени или почек.

    В некоторых случаях употребление ягод жимолости не рекомендуется.

    Считается, что они не принесут пользы, если имеет место:

    • аллергия;
    • хронический гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью;
    • язва желудка.

    Состав ягод можно охарактеризовать следующим образом:

    1. Примерно 3,04% составляет сахар;
    2. Кислоты здесь содержится не более 1,85%;
    3. Здесь присутствует витамин C. Его содержание составляет 22,7 мг на 100 г. или меньше;
    4. Здесь также имеется витамин P в количестве не более 1010 мг из расчёта на 100 г. ягод.

    Этот сорт можно рекомендовать для разнообразного использования, включая компоты, желе, варенья, соки или вина.

    Время сбора урожая для этого сорта наступает в июне. При этом важно отметить, что осыпаемость ягод незначительная. Кустарник плодоносит, начиная с третьего или четвёртого года после посадки. При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника.

    Ягоды созрели

    Показатели урожайности меняются на протяжении всей жизни растения. Когда кустарник ещё молод, она невысока – находится в пределах от 0,5 кг до 1,5 кг с одного куста. Когда возраст достигает семи лет, ситуация меняется. Теперь величина сортовой урожайности с одного куста составляет 2,3 кг. Эта цифра соответствует урожаю в семь тонн с одного гектара. Как только возраст жимолости достигнет 14 лет, урожайность возрастёт почти в два раза. В это время с одного гектара обычно можно собрать 13,3 тонны ягод.

    Важно! Описание сорта жимолость Лазурная говорит о том, что этот кустарник хорошо переносит зиму, имеет хорошую устойчивость к насекомым-вредителям и болезням.

    Опылители жимолости Лазурная

    Все разновидности жимолости нуждаются в перекрестном опылении и сорт Лазурная не является исключением из этого правила. Несмотря на то, что кустарник частично самоплодный, для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом еще несколько кустов. С жимолостью Лазурной хорошо сочетаются следующие виды:

    • Герда;
    • Золушка;
    • Синяя птица;
    • Голубое веретено;
    • Длинноплодная.

    Сорта жимолости для северных районов России

    В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

    Лазурная

    Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

    Огненный опал

    Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

    Памяти Гидзюка

    Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

    Лаура

    Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

    Волхова

    Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

    Ленарола

    Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

    Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

    К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

    Размножение съедобной жимолости Лазурная

    Самый эффективный метод размножения жимолости сорта Лазурная – зеленое черенкование. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:

    1. Как только куст отцветет, с жимолости срезают черенки вместе с основанием (пяточкой). Также можно приступать к заготовке черенков в период образования плодовых завязей. В итоге на каждом побеге должно присутствовать как минимум 4 почки.
    2. Следующий шаг – полученные заготовки замачивают в растворе стимулятора корнеобразования. Достаточно выдержать в нем черенки пару часов.
    3. Затем приступают к подготовке грунта для посадочного материала. Для этого смешивают торф с землей в отношении 1:3. В целях профилактики рекомендуется обработать почву любым промышленным фунгицидом.
    4. Когда грунт готов, черенки заглубляют в индивидуальные емкости с уклоном 30-40 °.
    5. После этого почву обильно увлажняют и накрывают заготовки стеклом.
    6. На протяжении всего роста за посадочным материалом жимолости Лазурной необходимо бережно ухаживать – проветривать саженцы время от времени, умеренно поливать. Через 2 недели черенки начнут формировать собственную корневую систему.
    7. К августу саженцы жимолости должны образовать достаточно развитые корни. После этого их помещают в школку на доращивание.

    На этом процесс размножения жимолости сорта Лазурная можно считать завершенным. Молодые кустики регулярно поливают и мульчируют торфом. С наступлением первых заморозков посадки укрывают лапником и соломой. В августе следующего года жимолость Лазурную можно пересаживать в открытый грунт.

    Дополнительно о том, как размножить жимолость, можно узнать из видео ниже:

    Съедобные сорта жимолости раннего созревания

    Съедобные сорта жимолости раннего срока созревания будут плодоносить раньше, чем все другие ягоды. При этом они ценятся за вкусовые качества и целебные свойства.

    Сорт Синяя птица

    Одним из таких ранних сортов является жимолость Синяя птица. Она представляет собой плодовый кустарник, который достигает высоту до 1 метра. Эллипсовидные ягоды вырастают длиной 2 см. Этот сорт не прихотлив в уходе, хорошо переносит морозную зиму и имеет слабую осыпаемость.

    Сорт Синяя птица самобесплоден. Для того чтобы он приносил плоды, необходимо посадить еще несколько видов самоопыляемой жимолости. Перекрестное опыление позволит добиться хорошего урожая.

    Жимолость Ленинградский великан

    Еще одним ранним сортом можно считать жимолость Ленинградский великан. Его ягоды довольно крупные и удлиненные, обладающие кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Куст может разрастаться высотой более полутора метров. Он хорошо переносит зиму и устойчив к болезням и всевозможным вредителям. Чтобы куст плодоносил, необходимо сажать рядом сорта-опылители. Ими могут стать Морена, Мальвина и др.

    Жимолость Морена

    Раннеспелой считается жимолость Морена, описание которой приведено. Она характеризуется как зимостойкая культура с большими плодами (2,5 – 3 см) и высокой урожайностью. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Этот сорт самоопыляется, поэтому дополнительные сорта по соседству ему не требуются. Плоды хорошо держатся на кусте долго и не осыпаются.

    Особенности выращивания

    Кустарник хорошо растёт на суглинистых почвах. Он любит, когда земля хорошо полита и обеспечена достаточным количеством удобрений. Лучше всего для выращивания подойдёт нейтральная почва или слабокислая, но также будет неплохим вариантом слабо или среднеподзолистая, а также супесчаный грунт.

    Для жимолости важны характеристики почвы. Если она слишком кислая, её необходимо соответствующим образом обработать. Обычно для этого применяют молотый известняк или доломитовую муку. На одну ямку достаточно использовать 50 г. порошка.

    Не рекомендуется при посадке слишком сильно заглублять саженец. Это может повлечь неприятные последствия: от замедления роста до загнивания корней. Саженцы должны между собой выдерживать определённое минимальное расстояние. Их нельзя располагать друг к другу ближе полутора или двух метров.

    При посадке жимолость необходимо обеспечить удобрениями. После этого подкормку делают каждой весной. При этом можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. В качестве первых подойдет гумус или конский перегной. Его потребуется от 8 до 10 кг на квадратный метр. Во втором случае можно на эту же площадь порекомендовать следующую смесь: 50 г. калийной соли и 80 г. суперфосфата.

    Также будет хорошим решением купить готовую комплексную подкормку. При этом достаточно будет использовать по 20-30 г. на квадратный метр.

    При этом нужно учесть, что азотные удобрения можно использовать для ухода только в период до начала плодоношения. Дополнительно к сказанному рекомендуется внести в почву древесную золу. Делают это поздней осенью из расчёта 100 г. на один квадратный метр. После этого рекомендуется перекопать землю, чтобы зола хорошо перемешалась.

    После подкормки почву требуется тщательно перекопать. Сделать это нужно на глубину штыка лопаты. Далее надо подготовить ямки для каждого куста. Считается, что лучше всего сделать такие, у которых глубина составит 35-40 см, ширина и длина будут равны 40-50 см.

    Перед посадкой на две трети глубины туда засыпают землю из верхнего слоя, которая перемешана с необходимыми для роста жимолости удобрениями. Ямы рекомендуется готовить за две-три недели до посадки саженцев.

    Жимолость любит хорошее солнечное освещение. Будет неплохо, если кустарник будет защищён от ветра забором, стеной дома или специально высаженными растениями, которые будут защищать от холодного ветра. Примером последнего варианта может быть посадка кукурузы.

    Растение любит, когда производится регулярный полив. Его желательно делать не реже, чем один или два раза в течение недели. При этом нужно избегать ситуации, когда происходит застаивание воды. Чтобы этого не произошло, можно сделать дренажный слой.

    Корневая система у Лазурной жимолости находится в поверхностном слое почвы. Для того чтобы влага сохранилась, обычно проводят мульчирование. Для этого, как правило, используются органические материалы.

    Важное значение имеет процесс опыления растений. Считается, что Лазурная жимолость имеет самоплодность, которая составляет 27%. Для того чтобы обеспечить возможность перекрёстного опыления, к ней подсаживают кусты некоторых других сортов.

    Для этого используются следующие варианты опылителей:

    Когда растение растёт, садоводу необходимо производить его обрезку. При этом удаляют старые, больные или поломанные ветви. Принято производить эту процедуру ежегодно. Дополнительно каждые 2-3 года делают обрезку: при этом удаляют ветви, которым более пяти лет.

    Начиная с середины июля, жимолость постепенно начинает готовиться к зимнему периоду. Это можно, в частности, увидеть по тому, как постепенно начинают засыхать листья. Хотя растение является морозостойким, ему можно помочь перенести сильные морозы, если поверхность почвы замульчировать конским навозом.

    Жимолость съедобная Лазурная: основные характеристики

    Сегодня известно о существовании около 190 культурных и диких видов жимолости. Большая часть из них является ядовитыми. Съедобные виды и сорта можно выращивать на дачных и приусадебных участках с целью получения вкусных и полезных ягод. Об одном из таких сортов под названием Лазурная поговорим в нашем сегодняшнем материале.

    Описание сорта жимолости Лазурная

    Прежде чем принять решение о возделывании жимолости в своём саду, необходимо ознакомиться с описанием растения, узнать о его предпочтениях, особенностях посадки, выращивания и ухода.

    История селекции

    Жимолость Лазурная получена в НИИСС, расположенном в Барнауле, в 1965 г. Её авторы — З. Жолобова, И. Калинина и З. Лучник. Выведение происходило путём отбора сеянцев, появившихся в результате свободного опыления камчатской жимолости сорта Старт. Несмотря на то что растение было утверждено к испытаниям на государственном уровне, в Госреестр Российской Федерации оно так и не попало.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    У сорта жимолости Лазурная вырастают средние по высоте кусты — они не превышают 1,7 м. Крона у них имеет форму обратного конуса. Кусты характеризуются средней раскидистостью. Ветки тонкие, светло-зелёного цвета. Листья большие по величине, овальные по форме. На листовых пластинах присутствует небольшая ворсистость. Созревание ягод происходит в середине июня.

    Первое плодоношение наступает на третий-четвёртый год после высадки. Плоды крупные, весят по 0,9–1,4 г. В длину достигают 1,5–2 см. По форме они овальные, конические, удлинённые. Верхушка у ягод заострённая. У кожицы средняя плотность. Она окрашена в тёмно-синий цвет с голубоватым налётом. Мякоть характеризуется нежностью, кисло-сладким вкусом, черничным ароматом. Вкусовые качества высокие, оценены дегустаторами в 4,5–4,6 баллов из 5 возможных.

    Ягоды жимолости полезны для человеческого организма, поскольку они содержат сахара (3% от суточной нормы для человека), витамин С (33%), B1 (200%), B2 (166%), K (66%). Плоды можно кушать свежими, готовить из них желе, компоты, соки, варенье, вино. Урожайность зрелых кустов сибирского сорта Лазурная отмечена на уровне 2,3 кг с куста или 7 т/1 га. Молодые экземпляры приносят до 1,5 кг ягод. Сорт отличается высоким уровнем морозостойкости, предпочитает обильный полив, частично самоопыляется. Срок жизни и плодоношения жимолости — около 20 лет.

    Достоинства и недостатки сорта

    • По отзывам садоводов, имеющих опыт возделывания жимолости Лазурная, среди её положительных характеристик следующие:
    • крупноплодность;
    • высокие вкусовые качества ягод;
    • зимостойкость;
    • крепкий иммунитет;
    • частичная самоплодность;
    • несклонность ягод к осыпанию.

    К минусам сорта причисляют невысокий уровень продуктивности в раннем возрасте.

    Агротехника

    Успех выращивания жимолости зависит от подбора удачного места под посадку, выбора качественного саженца и проведения регулярного ухода.

    Выбор места

    Жимолость предпочитает хорошо освещённые участки. При посадке в тени она даёт кислые и мелкие плоды в малых количествах. Место должно быть хорошо укрытым от сквозняков. Оптимальное размещение кустов жимолости — около ограды. Разрешённая глубина залегания подземных вод — 1,5 м. Важно, чтобы на участке не наблюдалось застоя влаги, иначе растения будут болеть и плохо расти.

    Если другого выхода, как посадка на месте, где застаивается вода, нет, то необходимо организовать хороший дренаж, выводящий лишнюю жидкость. Лучше всего жимолость растёт и плодоносит в лёгких, удобренных суглинистых или супесчаных грунтах со слабо-кислой либо нейтральной реакцией.

    Посадка и уход

    Кроме удачного выбора места, следует также выбрать качественный посадочный материал. За ним следует отправляться в специализированный магазин либо питомник. Обычно продаются однолетние саженцы или укоренённые черенки. При покупке следует отдавать предпочтение экземплярам не выше 1,5 м, с хорошо развитой корневой системой, здоровой корневой шейкой без наростов и пятен. Посадку можно осуществлять весной — в середине апреля, до начала вегетационного периода, и осенью — в десятых числах октября.

    При весенней посадке участок рекомендуется подготовить ещё с осени. Его нужно очистить от растительных остатков, глубоко перекопать, разровнять. Ямы можно выкопать за 1,5–2 недели до посадки. Рекомендованный размер лунок — 40×40×40 см. Дистанция между ними — 1,5–2 м, между рядами — 2–3 м. В каждую яму необходимо внести перегной либо разложившийся навоз (10–12 кг), двойной суперфосфат (100 г), сульфат калия (30 г), древесную золу (300 г).

    Посадку саженца необходимо осуществлять следующим образом:

    1. Яму на 2/3 заполнить удобренным грунтом, образовывая из него небольшой холм.
    2. Установить на него саженец. Корневая шейка при этом должна расположиться на 5 см ниже края ямы.
    3. Расправить корневую систему, равномерно распределяя её по земле.
    4. Заполнить почвой пустоты.
    5. Произвести утрамбовку.
    6. Увлажнить, расходуя 10 л воды.
    7. Насыпать слой мульчи из земли, торфа, перегноя.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]