Крупноплодный и среднеспелый сорт тыквы «Волжская серая»: правила агротехники и советы по выращиванию

Овощеводство » Тыква

0

655

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Самый большой овощ в мире – тыква – известен своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Его выращивают на любой территории. Одним из популярных сортов является тыква Волжская серая, которая отличается длительной лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. Она не требует особого ухода и не создает трудностей для огородника.


Характеристика тыквы сорта Волжская серая

Описание и характеристики «Серой волжской тыквы»

«Волжская серая 92» – среднеспелый и крупноплодный сорт, выведенный в 1940 г. Регионы, рекомендованные для выращивания – Северный Кавказ, Нижневолжский округ, некоторые участки Урала.

Растение имеет средние размеры. Есть толстый центральный побег, от которого ответвляются более тонкие боковые побеги. Облиственность умеренная. Листья склонны к усыханию. При хороших поливах листва приподнята и прикрывает тыквины, защищая их от палящего солнца.

Цветки у этого сорта средней величины, бледно-желтые, немного опушенные снаружи.

Описание плодов

Узнать «Волжскую серую» тыкву легко по серому цвету тыквин. Даже в состоянии насыщенной спелости, корка не желтеет.

Описание плодов:

  • Форма. Плоды у «Волжской серой» округлые, немного сплюснутые сверху и снизу.
  • Корка. Гладкая, плотная, сегментированная. Без рисунка.
  • Цвет. Спелый плод имеет светло-серую корку. Иногда с зеленоватым оттенком.
  • Мякоть. Внутри плод кремовый или желтый, при полном созревании мякоть становится оранжевой. Плотность и сладость – средние. Толщина слоя мякоти – 4-5 см.
  • Семена. Полуовальные, вкус ярко-выраженный, тыквенный. Их употребляют сырыми и жареными.

Средний вес тыквин – 10 кг. Отдельные экземпляры достигают веса в 20 кг. На одном кусте вырастает 2-3 плода.

Основные характеристики

«Волжская серая» тыква солнцелюбива, но ее листья боятся солнечных ожогов. Может расти на затененных участках, если на нее стабильно поступает рассеянный солнечный свет.

Основные характеристики тыквы «Волжская серая»:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созревания3,5-4 месяца (среднеспелый)
ХолодостойкостьВыдерживает понижение температуры до +10 °C
ЗасухоустойчивостьВысокая
Устойчивость к вредителямСредняя
Урожайность15 кг с 1 кв. м
НазначениеУниверсальное
ТранспортабельностьХорошая
ЛежкостьОтличная

Описание сорта

Плоды Волжской серой хорошо переносят транспортировку. В основном выращивается тыква для реализации. Лежкость продукта высокая. Тыква сохраняет свой товарный вид длительное время даже без особых условий. Культура характеризуется как засухоустойчивая. В менее подходящих условиях плоды теряют свои вкусовые качества, но урожайность остается прежней.

Минимальный полив и высокая температура в окружающей среде для тыквы не критичны: правильное выращивание и уход за ней определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где зреет урожай.

Отличительные черты

Тыкву выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Куст средних размеров: от главного побега по сторонам распространяются плети. Чем больше на растение попадает солнечного света, тем зеленее становятся листья. Опушение лиственной пластины среднее. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к сбору урожая она теряет влагу и подсыхает.

Длинные плети имеют среднюю толщину. Цвет боковых побегов – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет переходит в более темный с полосками. Когда кусты разрастаются, они часто сплетаются между собой. При своевременном поливе листья поднимаются вверх над плодами – это дает овощам дополнительную защиту от палящих солнечных лучей.

Характеристика плодов

Сорт имеет необычный цвет. Серая плотная кожура никогда не желтеет. Внутри мягкая и насыщенная по вкусу сочная мякоть. Тыква обладает высокими вкусовыми качествами: если плод успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение овоща универсальное. Его употребляют в запеченном, варенном или сыром виде.

Плоды характеризуются такими особенностями:

  • кожура толстая, эластичная, без пятен и ребер;
  • форма округлая, с двух сторон немного сплюснутая;
  • частично выражено деление на сегменты – чем больше овощ, тем больше сегментов;
  • толщина мякоти 5 см и больше, цвет желтый, а ближе к уборке урожая она становится оранжевой;
  • семена округлой формы, вкусные и полезные.

Узора на плодах не имеется. Если регулярно проводить полив и удобрение почвы, окрас кожицы будет более насыщенным.

Урожайность

Крупноплодную и среднеспелую культуру выращивают по всей территории России. С момента появления всходов до созревания полноценных плодов проходит 110-120 дней. Тыква отличается хорошей урожайностью: средний вес одного овоща 9-10 кг, при хорошем уходе вырастают более крупные экземпляры.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества «Волжской серой» тыквы:

  • Способна переносить длительные засухи, при условии, что завязи уже сформировались.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Крупные плоды.
  • Высокие вкусовые качества.
  • В мякоти плодов много бета-каротина, калия и железа.
  • Благодаря плотной корке – хорошая лежкость. При хранении плоды не теряют цвет и вкусовые качества, не гниют.

Недостатки:

  • Повышенная требовательность к подкормкам. Чтобы получить много крупных плодов, культура нуждается в регулярной подпитке минеральными и органическими удобрениями.
  • Невысокая холодостойкость. Сорт больше подходит для южных регионов.

Отзывы

Опытные садоводы оценивают о серый сорт положительно. Главным преимуществом овоща являются его вкусовые качества. При минимальных затратах получается запастись урожаем на полгода. Тыква хорошо хранится и без труда транспортируется на большие расстояния.

Советуют огородники выращивать сорт в регионах с умеренным климатом. Большое количество солнечного света и в меру увлажненный воздух позволят получить хороший урожай. Недостатков у тыквенного вида немного, поэтому он так популярен на территории России.

Особенности посадки и выращивания

Тыкву данного сорта выращивают прямым посевом семян в грунт или рассадой. На будущий урожай влияет множество факторов – качество семян и рассады, сроки высадки, почва, особенности участка и многое другое.

О сроках

Сроки высадки тыквы зависят от двух факторов:

  • Региона выращивания, его климата и текущих погодных условий.
  • Способа выращивания – сроки высадки для семян и рассады разные.

В южных регионах семена сеют в открытый грунт в середине мая, в более прохладных регионах – в начале лета.

При выборе сроков высадки ориентируются на погоду. Высаживают тыкву, когда почва прогреется до +14-+17 °C. Если посадить семена или рассаду в более холодный грунт, они начнут гнить.

Сроки посева семян на рассаду рассчитывают с учетом правила – пересаживаемой в грунт рассаде должно быть около 1 месяца.

Выбор места для посадки

Требования к участку:

  • Хорошо освещенное место. Возможно небольшое затенение.
  • Глубокое залегание грунтовых вод. Нельзя высаживать тыкву в низинах – плоды будут не сладкими, водянистыми.
  • Почвы – суглинистые и супесчаные, рыхлые и хорошо удобренные органикой.
  • Нейтральный уровень кислотности почвы.
  • Рядом не должно расти высоких растений.
  • Лучшие грунты – суглинки и супески. Глинистые грунты для выращивания тыквы не подходят – у плодов формируется тонкая и жесткая мякоть.
  • Оптимальные предшественники – лук, сидераты, капуста, бобовые, редис. Нельзя высаживать тыкву после картофеля, подсолнечника, кабачков, патиссонов, огурцов, дынь и арбузов.

Оптимальная температура для роста и развития тыквы «Волжская серая» – +25 °C.

Подготовка участка

Подготовка почвы начинается с осени:

  • Участок перекапывают, внося компост или перегнивший навоз. Норма навоза – 1 ведро на 1 кв. м.
  • Дополнительно вносят минеральные удобрения – 50 г калийной соли и 80 г фосфора на 1 кв. м.
  • Весной перед посадкой повторно перекапывают участок.

Многие огородники высаживают тыквы прямо на компостные кучи, тогда подкормки буду не нужны на протяжении всего периода вегетации.

Подготовка семян

Семена тыквы готовят к посадке так:

  • Замачивают в слабом растворе перманганата калия – 60 минут. Процедура направлена на обеззараживание семян.
  • Заворачивают во влажную ткань, чтобы проклюнулись. Время от времени смачивают ткань водой – например, с помощью пульверизатора. Ростки появляются через несколько дней.

Есть у огородников еще один метод подготовки семян:

  • Выдерживают семена в духовом шкафу при температуре +40 °C.
  • 12 ч держат в марле, смоченной зольным раствором.

Посев семян

Посадка тыквы семенами в открытый грунт:

  • Приготовьте заранее лунки. Расстояние между соседними лунками – 60-80 см, между рядами – 1,5-2 м. Тыкве нужен простор, поэтому не стоит сокращать промежутки.
  • В лунки вылейте по 1-2 л теплой воды, подогретой до +50 °C.
  • Подождите, чтобы вода впиталась, и заглубляйте семена – острыми концами вниз. В одну лунку кладите по 2-3 семечка. Когда появятся всходы, оставьте наиболее крепкий росток, остальные прищипнете.
  • Присыпьте семена почвой – слоем 6-7 см. Если грунты тяжелые, хватит 3-4 см. Замульчируйте посевы торфом или компостом.
  • Накройте посевы пленкой, если есть риск заморозков. Благодаря парниковому эффекту, всходы появятся быстрее.

Уход за рассадой

На проращивание семян может уйти до 10 дней. Еще 30 дней понадобится на выращивание рассады. Отсчитайте 40 дней от предполагаемой даты высадки, и в это день замочите семена.

Порядок выращивания тыквенной рассады:

  • Подготовьте посадочные емкости. Лучший вариант – торфяные стаканы, так как тыква не любит пересадок, а эту «тару» можно заглублять в грунт вместе с корнями рассады.
  • Пророщенные семена высадите в торфяные емкости. Если их нет, используйте стаканы, заполненные смесью из дерновой земли, перегноя, торфа и коровяка (1:3:5:1). Глубина заделки – 4-6 см. Перед посевом не забудьте хорошо полить грунт.
  • Накройте посевы пленкой. Регулярно проветривайте посевы. Оптимальная дневная температура — +25 °C, ночная — +15-+18 °C.
  • Когда появятся всходы, уберите пленку. Чтобы рассада не вытягивалась, поставьте ее на хорошо освещаемое место. Сначала снизьте дневную температуру до +15-+18 °C, а через 5 дней вновь поднимите.
  • Поливайте рассаду по мере пересыхания грунта.
  • Через неделю после появления всходов, подкормите рассаду – 15 г нитрофоски на 10 л воды, или коровяком (раствор 1:10).
  • Когда сеянцы достигнут 15-20 см, можете высаживать их в открытый грунт.

Пересадка рассады

Как только рассада тыквы достигнет кондиции, и создадутся благоприятные условия, ее пересаживают в открытый грунт:

Порядок пересадки рассады:

  • На заранее подготовленном участке выкопайте лунки по той же схеме, что и при посадке семенами – 60-80х150-200 см.
  • Если рассада выращена в торфяных горшочках, разрушьте плотные наружные стенки. Если сеянцы росли в субстрате – в стаканах или в контейнерах, заранее полейте их, чтобы проще было перевалить в лунку.
  • Высаживайте рассаду в пасмурную погоду или вечером. Старайтесь переваливать ее вместе с землей, чтобы не повредить корни.
  • Обильно полейте саженцы и притените на первое время.
  • Замульчируйте почву и сделайте вокруг каждого саженца бортик, чтобы вода не выливалась при поливе.

Для Сибири

Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью устойчивости и смогут хорошо перенести холодный сибирский климат. В почёте быстро созревающие тыквы.

Адажио

Что значимо:

  • Форма. Очень аккуратная, округлая, гладкая, с равномерным сегментированием.
  • Вес. Не очень крупный, всего лишь 3 кг.
  • Цвет. Шкурка имеет равномерный оранжевый окрас. Внутри содержимое чуть более светлого оттенка.
  • Мякоть. Плоды приятные на вкус, сладкие, полны сока, богатые витаминами.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. От появления всходов до сбора урожая придётся подождать 100 дней.

Веснушка

Что особенного есть в этом сорте:

  • Форма. Тыквы округлые, гладкие, немного приплюснутые сверху и снизу.
  • Вес. Достаточно маленький, редко превышает 3 кг.
  • Цвет. Кожица серо-зелёная, с рисунком в виде мелкой сеточки. В разрезе можно увидеть насыщенный оранжевый оттенок
  • Мякоть. На вкус напоминает грушу, сочная, сладкая.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай Веснушки получают уже через 90 дней после высадки.

Таблица основных характеристик популярных сортов тыквы:

НазваниеОсобенностьПериод вегетации, месяцевВес плода, кгФорма плода
ЛазурнаяКрупноплодная105-1155-8Круглая сплюснутая
Фонарь95-1104-7Круглая
Русская каша110-1205-8Круглая
Крокус105-1154-7Круглая
МалышкаС небольшими плодами90-1002-4Круглая сплюснутая
Конфетка110-1151,5-2,5Круглая сплюснутая
Крошка110-1152-4Круглая
Россиянка100-1101,5-2,5Круглая вытянутая к верху
ОльгаС твёрдой коркой110-1204-7Овальная
Плюшка90-1001-2Круглая
Дамский ноготь95-1053-5Овальная
Медовый десертСладкая100-1105-10Круглая сплюснутая
Зимняя сладкая130-1408-12Круглая сплюснутая
Парижская золотая110-11510-14Круглая сплюснутая
Волжская серая115-1258-10Круглая
ЗорькаДля каш110-1155-8Круглая
Внучка105-1102-3Круглая сплюснутая
Улыбка80-900,5-1,0Круглая
ГрушаДекоративная90-950,1-0,3Как груша
Корона110-1200,1-0,3Округлая с «лучиками»
Бородавчатая95-1000,1-0,3Округлая с наростами
Красная шапочка95-1000,2-4Снизу светлая, сверху красная
СтофунтоваяКормовая110-12015-20Круглая
Прикорневая110-1158-10Круглая
Румяная пышка F1Гибриды100-1106-8Круглая
Матильда F1110-1152-3Вытянутая сверху, округлая снизу
Лесной орех F190-1001-2Круглая
Испанская гитараМускатная100-1106-8Вытянутая сверху, округлая снизу
Мускат де прованс110-1153-4Круглая сплюснутая
Ореховая100-1051-2Вытянутая сверху, округлая снизу
Марина из КиоджаС необычным вкусом120-1308-12Круглая сплюснутая
Пастила-шампань90-952,5-3,5Овальная
АмазонкаСкороспелая90-950,5-1Круглая
Лечебная90-953-6Круглая сплюснутая
Грибовская кустовая 18980-905-7Овальная
ГилеяСреднеспелая110-1156-9Круглая
Миндальная110-1153-5Круглая сплюснутая
Огурдыня105-1101-5Овальная
АтлантПозднеспелая140-14520-30Овальная
Большой Макс130-14010-20Круглая
Титан120-14020-30Круглая
ЖемчужинаДля Юга105-1105-8Грушевидная
Витаминная120-1255-7Овальная
Прикубанская100-1103-5Вытянутая сверху, округлая снизу
Сладкий пирогДля Средней полосы90-952-3Круглая слегка сплюснутая
Цукат110-1203-5Круглая сплюснутая
Премьера110-1153-6Круглая сплюснутая
ДыннаяДля Подмосковья110-12010-30Округлая
Грибовская зимняя120-1405-7Круглая
Дачная70-802-3Овальная
Алтайская 47Для Урала80-852-3Округлая
Уфимская85-905-7Круглая сплюснутая
АдажиоДля Сибири90-1002-3Круглая сплюснутая
Веснушка85-902-3Круглая сплюснутая

Об основных качествах и особенностях выращивания некоторых сортов тыквы вы можете узнать во время просмотра представленного видео:

У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. Важными характеристиками являются хорошая устойчивость к паразитам и болезням, к климатическим условиям, приятный вкус. Именно наличие этих качеств определяет лучшие виды бахчевых растений.

Правила ухода за «Серой волжской тыквой»

Мало посадить тыкву правильно, нужно еще обеспечить ей достойный уход – от этого будет зависеть размер, вкус и количество плодов.

Объемы и регулярность полива

От регулярности и объема полива тыквы зависит урожай – его количество, а также размер и вкус тыквин.

Правила полива:

  • Тыква испаряет много воды через большие листья, поэтому ей нужен обильный и регулярный полив.
  • Особенно обильно поливают тыкву во время цветения и образования плодов.
  • Для полива используют теплую отстоянную воду, не прохладнее +22 °C. Воду можно греть прямо на солнце – в больших емкостях.
  • Нельзя поливать тыкву холодной водой. Это особенно опасно в жару – растения могут погибнуть.
  • В начале вегетации норма полива – 2 л на куст, впоследствии норму увеличивают до 10 л.
  • В начале вегетации частота поливов больше. Рассаду поливают каждые 3-4 дня. Впоследствии – по мере пересыхания грунта.
  • Когда тыквы цветут, сначала рыхлят грунт, удаляют сорняки и только потом поливают – в это период растению требуется больше воды.

Повышенное влагопотребление наблюдается во время плодообразования.

Подкормка тыквы

«Волжскую серую» тыкву подкармливают три раза:

  • Первая подкормка. Когда появляется 3-5 листьев, вносят коровяк – в ведре воды растворяют 1/2 л жидкой подкормки. Поливают под корень. Норма – 10 л на 5 кустов.
  • Вторая подкормка. В период роста плетей. Применяют коровяк, но в каждое ведро добавляют по 1 ст. л. нитрофоски.
  • Третья подкормка. Проводят во время формирования плодов. В раствор коровяка добавляют стакан золы и сульфат калия – 2 ст. л.

Рыхление почвы и прополка

Цель рыхления – повышение влаго- и воздухопроницаемости почвы. Особенности рыхления:

  • Во время рыхления попутно убирают сорняки – они заглушают посевы, отнимают у тыквы влагу и питательные вещества.
  • Рыхлят почву до тех пор, пока отчетливо просматриваются корневые шейки. Когда листья тыквы становятся большими, они сами заглушают рост сорняков, и прополки становятся ненужными.
  • Грунт обязательно рыхлят после поливов и дождей.
  • Первый раз почву рыхлят на 15 см вглубь, затем глубину рыхления постепенно сокращают. Спустя месяц почву рыхлят не более чем на 8-9 см, чтобы не повредить корни растений.
  • Для предотвращения испарения влаги и роста сорняков, почву мульчируют торфом или перегноем.

Формирование куста

Чтобы получить крупные плоды, «Волжской серой» необходимо формирование куста:

  • В начале роста, чтобы повысить кустистость, прищипывают верхушечный побег, когда появляется 2-3 пары листьев.
  • Формируют растение с 1-2 плетями, на каждой из которых несколько цветков. Чтобы получить более крупные тыквины, формируют растение в одну плеть.
  • Лишние соцветия удаляют, оставляя несколько цветков в приствольной зоне.
  • На главном стебле, с каждой стороны, после 4-х листьев, оставляют по одному побегу, остальные убирают.
  • Верхушки плетей располагают так, чтобы они были на солнце, иначе плоды будут мелкими.

Сбор и хранение урожая

Правила сбора и хранения тыквы:

  • Убирают плоды до начала заморозков.
  • Зрелость плодов определяют по плодоножке – она должна потемнеть и засохнуть.
  • После уборки плоды просушивают на солнце или в сухом помещении.
  • Хранят тыквины в подвале, погребе, на застекленном балконе.
  • Плоды этого сорта можно хранить целый год. Для этого их помещают в хорошо вентилируемое помещение с температурой +6 °C и влажностью 70 %. Тыквины кладут на полки, устланные сухой соломой.
  • В квартире плоды можно хранить до 5-ти месяцев.
  • Тыкву можно хранить в замороженном виде. Ее очищают от корки, режут на порционные куски, помещают в герметично закрытый контейнер и ставят в морозилку.

Сбор и хранение урожая

С момента формирования плодов тыква не поливается и не удобряется.

Нужно прекратить все работы, связанные с подкормкой корневища. Если продолжить полив, полученная корнем влага сделает плоды невкусными. Культуре нужно получить достаточно сахара. Количество подкормки снижается постепенно: до двух раз в месяц. Ближе к периоду сбора урожая удобрения больше не вносятся.

Овощ собирают под конец лета или в начале осени. Он должен не только прекратить рост, но и приобрести характерный цвет. Зеленую тыкву сорта срывать нельзя. Плодоножка постепенно уменьшается в размере и начинает сохнуть. Это признак того, что вскоре нужно собирать урожай.

Овощи хранятся в темном помещении в обычных коробках. Лучше не собирать разные сорта в одном ящике. Испортившиеся или поврежденные плоды выбрасывают. Используется собранный с осени урожай в течение всей зимы.

Болезни и вредители

Сорт выведен давно, поэтому неустойчив ко многим болезням и вредителям. Наибольшую опасность для него представляют грибковые заболевания.

Самые распространенные болезни и вредители сорта тыквы «Волжская серая»:

Болезни/вредителиПризнаки пораженияКак бороться?
БактериозНа листьях – коричневые пятна, которые засыхают со временем. На месте пятен появляются отверстия.Удаляют и уничтожают пораженные побеги. Опрыскивают для профилактики 1%-ным раствором медного купороса.
Белая гнильНа листьях и плодах – белый налет. Они размягчаются и гниют.Удаляют и сжигают пораженные части. Срезанные места присыпают древесным углем.
Мучнистая росаНа листьях – зернистый белый налет. Постепенно растение усыхает и погибает.Срезают пораженные листья. Опрыскивают серой коллоидной – на 10 л берут 20 г.
ТляПоражает листву и соцветия. Может уничтожить весь урожай.Опрыскивают 10%-ным раствором карбофоса.
Паутинный клещЛистья покрыты пятнами, белесая паутина оплетает тыльную сторону листьев.Вовремя убирают сорняки, соблюдают севооборот. Для опрыскивания применяют 20%-ный раствор хлорэталона. Или готовят отвар лаковой шелухи – на 10 л берут 300 г.

Особенности дальнейшего ухода

Чтобы растения дали максимальный урожай из возможного, им необходимо создать комфортные условия для роста и формирования плодов.

Полив и подкормки

Так как корневая система Волжской серой тыквы уходит в глубину на 3–4 м, этой культуре необходим обильный, но редкий полив, частота которого регулируется по мере просыхания почвы. Лучше всего для этой цели подходит мягкая дождевая вода. Если полив планируется проводить водопроводной или родниковой/колодезной водой, то её придётся предварительно прогревать в резервуарах.

Знаете ли вы? Различные сорта тыквы подразделяются на съедобные, декоративные и технические. Из плотных перезревших плодов с твёрдой кожурой изготавливают ёмкости, сосуды и даже музыкальные инструменты. В некоторых странах Африки существует практика производства мотоциклетных шлемов из отдельных особенным образом обработанных разновидностей тыкв.

Полив тыквы необходимо проводить прикорневой, при этом вносить воду не под корневую шейку, а в неглубокую канавку вокруг куста, чтобы корневая система не вымывалась из почвы. Для полива следует выбрать период утренней или вечерней прохлады — так получится избежать появления солнечных ожогов на листве и плодах. Обязательным является рыхление почвы перед поливом на глубину около 10 см. Что касается подкормки, то она должна проводиться регулярно, чтобы Волжская серая тыква не истощила почву.

В зависимости от плодородности субстрата частоту внесения удобрений необходимо регулировать. Если тыква растёт на богатой органикой почве, то её необходимо подкормить трижды с момента высадки рассады. Бедные питательными веществами грунты следует обогащать каждые полторы недели во время вегетативного периода роста тыквы. Лучшее удобрение для этой культуры — калий, его необходимо вносить ещё при высадке рассады в виде древесной золы из расчёта 10 г на одну лунку.

Удобрения для подкормки тыквы используются:

  • минеральные;
  • органические.

Тыква нуждается в обоих видах, вносить их необходимо по очереди, чтобы соблюдать баланс питательных веществ. Первая подкормка должна быть особенно питательной — для неё используют раствор навоза (1:10) или помёта (1:20). Под каждый куст вносят 0,4–0,5 л подкормки, затем процесс удобрения повторяют каждые 1,5 недели, внося 1 л после начала цветения и 1,5 л после появления плодов.

Возможные трудности при выращивании

Серая тыква неприхотлива, но при выращивания сорта могут встречаться следующие проблемы:

  • Сорт не любит сырую и прохладную погоду. При таких условиях растение поражается грибковыми заболеваниями.
  • Если вовремя не подкормить тыкву, урожайность снижается, а размеры плодов уменьшаются. Важно, чтобы в питании овоща присутствовали все три главных элемента подкормок – азот, калий и фосфор.
  • Сорт капризен в отношении условий выращивания – если на участке плохое освещение, близко лежат грунтовые воды или росли нежелательные предшественники, культура резко снижает урожайность.

Внешний вид

Этот сорт трудно спутать с каким-то другим: тыква вырастает приличных размеров- обычно до 10-15 кг, но возможно и 20 кг, круглая, немного приплюснутая сверху и снизу, и, главная характерная особенность, – она покрыта плотной серой гладкой кожурой. Именно благодаря ей у сорта отличные показатели лёжкости и транспортабельности. Иногда возможны небольшие неровности – плод как будто разделён на небольшие дольки. Сорт среднеспелый — овощу для созревания понадобится около 4 месяцев.

Мякоть у тыквы толстая, кремоватого или жёлто-оранжевого цвета, семечки округлые, средних размеров.

Секреты успешного выращивания тыквы

Бывалые огородники советуют новичкам:

  • Готовя семена к посадке, отбраковывайте заплесневелые и механически поврежденные экземпляры.
  • Не высаживайте тыквы на заболоченных и кислых грунтах.
  • Обогащайте почву гумусом и добавляйте для рыхлости торф или песок.
  • Не ленитесь убирать сорняки и растительные остатки – это предотвратит многие болезни.

Выбор места для посадки

Для посадки выбирают солнечные места или небольшую затененность. Осенью или весной выбирают грядки, расположенные на ровном солнечном участке, допускается наличие небольшого уклона. Во время перекапывания вносятся удобрения, как органические, так и минеральные. Семенной материал, прошедший подготовку, размещают в лунках на глубину не более 10 см, к моменту посадки грунт должен прогреться до +15 градусов.

Рекомендуется сажать тыкву вдали от высокорослых прямостоячих культур, которые могут начать использовать новых соседей в качестве опор. Расстояние между лунками 0,6 — 0,8 метра, в каждую кладут пару семечек. После того, как появятся всходы, необходимо произвести пикировку и удалить слабые росточки, оставляют самые мощные.

Рассады высаживается аналогичным методом, переносить ее в открытый грунт можно после 30 дней с момента появления растений.

Посадка пророщенных семян

Отзывы о «Серой волжской» тыкве

★★★★★
Василий, 40 лет, огородник-любитель, Новочеркасск. Тыквы выращиваю много лет, «Волжская серая» – один из любимых сортов. Очень хорошо хранится, поэтому тыквой обеспечен до лета. Конечно, она не так красива, как оранжевые сорта, но я за красотой не гонюсь.
★★★★★
Нина, 50 лет, дачница Новый Оскол. Очень люблю сорт «Волжская серая» – растет хорошо, без урожая никогда не оставляет. Удавалось выращивать тыквины до 15 кг. Мякоть сладкая, годится для любых блюд, хорошо сочетается с разными продуктами.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Вырастить «Волжскую серую» тыкву несложно, главное вовремя полить, подкормить, правильно прищипнуть кусты и не забыть про профилактику болезней. Сорт настолько хорош, что, несмотря на долгую историю и множество новых конкурентов, остается одним из самых популярных среди огородников.

0

0

Копировать ссылку

Топ-3 современных блюда из тыквы

К сожалению, долго хранить тыкву очень сложно. Поэтому ее нужно использовать в течение первых месяцев после сбора урожая. Сорт «Серая волжская» часто используют как кормовую культуру для домашнего скота или птицы. Но с таким же успехом эту тыкву можно применять в кулинарии. Не стоит ограничиваться стандартными кашами, ведь сегодня есть столько новых и оригинальных рецептов с использованием этого овоща.

Тыква отлично подходит и для заготовок, и для салатов, и для десертов

Салат с тыквой и беконом

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • бекон — 150 г;
  • салат «Айсберг» — 200 г;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • томаты-черри — 3 шт.;
  • кунжут и пряные травы;
  • оливковое масло.

Тыкву и бекон нужно порезать максимально тонкими слайсами. Тыкву следует обмазать маслом, посыпать травами и отправить в духовку на 10 мин., а бекон поджарить на сухой сковороде. Салат порвать руками, вареные яйца и томаты порезать на 4 части. Все ингредиенты красиво выложить на тарелку, посыпать кунжутом и слегка полить маслом.

Пряная тыква с телятиной

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • телятина — 1 кг;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чернослив — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец.

Это блюдо очень просто приготовить в мультиварке. Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и порезать кубиком. Налить в чашу мультиварки масло и выложить продукты такими слоями: мясо, чернослив, тыква, лук, перец. Сверху полить соевым соусом, добавить молотый перец. Установить на мультиварке режим «Тушение» на 90 мин.

На зиму тыкву можно заморозить

Тыквенное суфле

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь;
  • молоко — 150 г;
  • мед — 2 ч. л.

Тыкву порезать и проварить в течение 20 мин. Цедру апельсина и имбирь измельчить на терке. Из апельсина выдавить сок. Белок отделить от желтка. Поместить в чашу блендера желток, тыкву, сок и цедру апельсина, кашицу имбиря, молоко и мед, все взбить. Отдельно взбить миксером белок в густую пену. Все смешать и запечь в духовке на маленьком огне.

Тыква не требует большого труда при выращивании. Зато пользу этого овоща тяжело переоценить. Это настоящий оранжевый доктор, который лечит заболеваний почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старение организма. А еще это просто очень вкусно.

Полезные свойства тыквы

Благодаря содержанию в тыкве множества полезных веществ её применяют при лечении различных болезней. Пектин, содержащийся в тыкве, выводит холестерин из организма. Также пектин тыквы используют при атеросклерозе. Тыквенный сок помогает при запорах. Отвар цветков растения эффективен при наличии ран. Тыква применяется в качестве мочегонного средства людьми, страдающими сердечными отеками. Мякоть тыквы используют при туберкулезе, желтухе, подагре, неврозе. Тыква обладает противоглистными, слабительными и диуретическими свойствами. Растение оказывает противорвотное действие при токсикозе у беременных и у людей с морской болезнью.

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквы

Тыква имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

В 100 граммах приготовленной тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 20 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,9 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 1,1 г (4%).
  • Витамин A: 4992 МЕ (100%).
  • Витамин C: 4,7 мг (8%).
  • Витамин E: 0,8 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Холин: 6,2 мг.
  • Калий: 230 мг (7%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,1 мг (4%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2 мг.

Тыква также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин K, тиамин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк и селен.

Кроме того, что тыква богата некоторыми витаминами и минералами, она также содержит мало калорий, так как почти на 94% состоит из воды (1).

Она также очень богата бета-каротином – каротиноидом, который ваш организм превращает в витамин A.

Кроме того, семена тыквы являются съедобными, питательными и обладают многочисленными полезными свойствами.

Резюме:

Тыква отличается высоким содержанием витаминов и минералов при низком содержании калорий. Она также является отличным источником бета-каротина – каротиноида, который в организме превращается в витамин A.

Семечки тыквы от 100 недугов

Лечебные свойства тыквы и тыквенных семян.

В народной медицине тыквенные семечки используются для лечения самых разных болезней за счет богатейшего состава. Так, в них много жирных кислот (до 50%), витаминов (С, В1, фолиевой кислоты), минералов (железа, фосфора, меди, цинка, марганца) и аминокислот. Цинк, присутствующий в семечках, предотвращает простатит, а железо нормализует состав крови.

Тыквенные семечки отличаются выраженными лечебными свойствами:

  • лечат простатит, уменьшают боль, борются с расстройствами мочеиспускания и способствуют повышению потенции;
  • их важность трудно переоценить при таком состоянии, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы I, II стадии;
  • предупреждают и лечат атеросклеротические изменения, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • необходимы при диффузном поражении печени при гепатите, интоксикациях, циррозе или жировом перерождении, способствуют быстрому восстановлению тканей;
  • хороши при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря, способны улучшить химический состав желчи;
  • оказывают терапевтический эффект при язве и заболеваниях поджелудочной железы;
  • отличаются слабительным и мочегонным действием, устраняют газы и способствуют укреплению почек;
  • имеют репаративное и антисептическое действие, борются с воспалительными процессами;
  • способствуют улучшению метаболизма и повышению иммунитета;
  • способны избавить организм от глистных инвазий;
  • выводят кадмий;
  • влияют на рост волос, ускоряя его;
  • лечат угревую сыпь, жирную перхоть и себорею;
  • уменьшают проявления дерматитов, заживляют раны и ожоги.

В народе бытует поверье о чудодейственном эффекте семечек тыквы на аденому простаты. Врачи объясняют это содержанием в продукте особых масел, которые эффективно лечат аденому и предупреждают ее развитие.

Если аденома уже имеется, то регулярное употребление семечек стабилизирует ее рост. Если сравнивать их с лекарствами, то вторые имеют побочные эффекты, тогда как семечки абсолютно безопасны. Лечиться же исключительно тыквенными семечками несколько легкомысленно, поскольку аденома – серьезное заболевание, терапию которого назначает исключительно специалист.

Свойства масла тыквы

Масло тыквы получают из семян растения, применяя метод холодного прессования. В тыквенном масле содержатся эфирные и жирные масла, пектины, витамины, селен и стерины. Масло тыквы способно уменьшить отеки, улучшает обменные процессы, происходящие в тканях, а также помогает при ожогах, так как оно снимает воспаления. Тыквенное масло применяют при проктологических болезнях, поскольку оно снимает боль, зуд и жжение.

В масле тыквы содержится много витамина А, поэтому его рекомендуют применять при глазных болезнях. Маслом тыквы можно лечить аденому простаты и простатит. Тыквенное масло обладает ранозаживляющим и восстанавливающим свойствами. Кроме того, масло тыквы применяют при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением обмена липидов в организме, таких как, например, ожирение, экзема или дерматит.

Вред и противопоказания

К сожалению, у тыквы имеются противопоказания.

Во-первых, они касаются тех случаев, когда у людей есть аллергия на этот овощ.

Во-вторых, овощ лучше исключить из рациона при:

  • низкой кислотности желудка, сочетающейся с гастритом;
  • повышенной чувствительности зубной эмали.

Особую осторожность при употреблении тыквы должны соблюдать те, кто страдает диабетом, панкреатитом или язвой желудка. Определенные блюда из этого овоща для них противопоказаны. В этом случае я советую проконсультироваться с лечащим врачом.

Дополнительную информацию о полезных свойствах растения вы можете найти в следующем видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]