Описание мушмулы
В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.
Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.
Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные. Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы. Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.
Где лучше высаживать мушмулу германскую?
Можно ли вырастить мушмулу в домашних условиях в России, как это сделать, узнаете из статьи.
Родиной тропического фрукта считается Юго-Восточная Азия. Выращивают культуру на Кавказе и в Турции. Для разведения растения подходят теплые страны, где температура не опускается ниже 0 по Цельсию.
Если вырастить мушмулу в средней полосе России, в Подмосковье или на Украине, получится декоративный кустарник. Но соблюдая агротехнические рекомендации, получится прекрасное дерево с вкусными плодами.
В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ. Культура обладает невысокой калорийностью.
В составе фрукта есть следующие полезные вещества:
- витамины А, В, С;
- фолиевая и аскорбиновая кислота;
- калий;
- йод;
- марганец;
- селен;
- кальций;
- магний.
В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ
Врачи–диетологи обычно назначают растение при избыточном весе. Если употреблять сорт в достаточном количестве, фрукт принесет для организма большую пользу.
польза фрукта заключается в том, что он богат витамином А, который считается незаменимым для глаз человека. Употребление мушмулы оздоровит мускулатуру глаз и поможет восстановить утративший блеск.
В кулинарии из мушмулы готовят джемы, компоты, повидло, ликерные настойки.
Кому не рекомендуется употреблять тропический фрукт:
- При обнаружении язв желудка и двенадцатиперстной кишки растение исключить из рациона.
- Если воспалена поджелудочная железа — это противопоказание для употребления мушмулы в пищу.
- При повышенной кислотности и выраженных гастритах не рекомендуется питаться фруктом.
Вино и соки таким людям только принесут вред, а джемы и варенье пойдут на пользу.
Тропическое растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для детей употребление культуры ограничить или давать после консультации специалиста.
Мушмула — японский родственник русского боярышника
Мушмула, как и другие фрукты, может принести много пользы для организма человека:
- Из отвара листьев получится отличное кровоостанавливающее средство.
- Фрукт можно применять для лечения мочекаменной болезни, чтобы вывести камни.
- Целебная культура выступает как первый помощник при болезни ЖКТ. После употребления плов в пищу, пищеварение улучшается. Чтобы избавиться от кровавой диареи, необходимо приготовить отвар из незрелого фрукта.
- Астму и бронхит поможет вылечить спиртовая настойка, приготовленная из растения. Благодаря употреблению данного средства дыхание облегчается, кашель постепенно исчезает. Настойкой можно лечить боли в сердце.
- Если настоем из листьев сорта полоскать горло, простуды не будет или исчезнет на долгое время.
Если у человека обнаружена дисфункция почек, рекомендуется употреблять мушмулу, чтобы повысить их фильтрацию. В данном фрукте содержится молекулярная вода, поэтому организму человека после употребления растения легко избавиться от токсинов.
Обычные косточки растения служат в качестве рассады. Перед выращиванием косточки рекомендуется подержать на холоде не более 3-4 месяцев.
Естественные условия позволяют образовать ростки на 2-3 год жизни, когда произойдет разрушение оболочки.
Для ускорения процедуры применяется раствор серной кислоты, в него помещают косточки и выдерживают 5 часов, а затем промывают.
С помощью опилок, торфа или полиэтиленовой пленки замульчировать почву. Хороший вариант высадки семян в помещении: после образования первых ростков 25-30 сантиметров, растение надо вырастить заранее и поместить в отведенное место.
Косточки мушмулы могут послужить отличным материалом для рассады
Высадить саженцы необходимо в подготовленную почву, содержащую следующие компоненты:
- лиственная земля;
- песок;
- перегной.
Перед посадкой рекомендуется выкопать лунку, не превышающую размер кома почвы, рассчитанную на корневую систему. Саженцы помещаются в лунки аккуратно, не повреждая корни, а затем сверху надо засыпать почвенной смесью.
Перед посадкой саженца мушмулы срежьте листья до половины, выкопайте лунку и поместите туда растение
Если листья срезать до половины, можно уменьшить испарение влаги. Для предотвращения загнивания, а также недопущения проникновения возбудителей, рекомендуется в местах среза насыпать древесную золу.
Уход за культурой:
- в летний период растение нуждается в обильном поливе, не допуская пересыхания почвы;
- лиственный покров не требует постоянного опрыскивания;
- прямые солнечные лучи для сорта не помеха, освещение должно быть достаточным;
- после сбора урожая необходимо проводить обрезку кроны;
- отлично подходит почвенная смесь, взятая в равном соотношении;
- с апреля по сентябрь надо проводить подкормку;
- каждую весну молодые деревья необходимо пересаживать, для взрослых растений пересадка производится один раз в 3-4 года.
Корни растения могут получить бактериальный ожог, если грунт будет содержать большое количество азота. Частый полив также испортит корневую систему.
Искусственное опыление необходимо фрукту в период цветения. Необходимо заниматься формированием кроны, вовремя производить срезание сухих, а также поврежденных веток.
Большинство садоводов известно, что культура подвержена заболеваниям, а также нападением вредителей. Растение поедает тля и щитовидка.
Два раза за сезон кустарник нуждается в обработке инсектицидами. Таким образом, сорт можно уберечь от предотвращения порчи.
Обработку проводить «Фитовермом» — не более 2 миллиграмм на 1 литр воды, «Инсегаром» — на 10 литров воды использовать 5 грамм препарата, «Лепидоцидом» — 10 литровом объеме воды растворить 30 грамм вещества.
Предлагаем ознакомиться: Ремонт бензопилы своими руками
После окрашивания плодов не следует сразу заниматься сбором урожая. В этот период у мякоти фрукта присутствует излишняя терпкость.
Когда плоды начинают буреть, терпкий вкус исчезает, растение становится сладким и пригодным для сбора и дальнейшего употребления.
Собирать зрелые плоды надо аккуратно, не повреждая их. Целые фрукты будут стоять длительное время и не портиться.
Для хранения тропической культуры необходимо предусмотреть прохладное место без доступа света, но разрешается хранить растение и при комнатной температуре. Плоды во время лежки не должны соприкасаться друг с другом.
Собирать мушмулу нужно, когда плоды начали буреть — исчезает их терпкость, они становятся сладкими
Чтобы вырастить сортовую мушмулу, необходимо выбрать сеянцы с лучшими качествами материнского растения.
Танака – плоды крупного размера, окрашены в желто-оранжевый цвет. Обычно достигают веса 50-80 грамм. Для ароматной мякоти розового цвета характерно наличие сочности и нежного кисло-сладкого вкуса.
Шампань – культура крупных размеров, имеющая небольшое пушение, цвет фруктов ярко-желтый. У мякоти светло кремовый оттенок, на вкус фрукт нежный и приятный.
Премьер – плоды этой разновидности отличаются оранжево-желтым оттенком. Данный сорт с сочной кремовой мякотью, имеющий нежный кисловатый вкус.
Сейлес – обычный вес у зрелого фрукта составляет 80 грамм. По вкусу культура напоминает абрикос.
Кроме высоких вкусовых качеств, плоды долго сохраняются, при перевозке не повреждаются. Несложные агротехнические рекомендации позволяют вырастить начинающему садоводу в домашних условиях.
Не выходя из дома спустя 4-5 лет можно собрать хороший урожай экзотических плодов.
Морозко – считается подходящей культурой для выращивания не только в помещении или теплице, но и для зимнего сада. Низкая степень ломкости древесины позволяет установить растение в любой форме.
Для крупных плодов, насыщенных ароматом и отсутствием терпкости, характерно наличие большого количества витаминов. Ягоды имеют красно-бурый цвет.
Популярные сорта мушмулы: Морозко, Танака, Сейлес, Премьер, Шампань
Среди фруктовых деревьев в саду мушмула займет почетное место и будет радовать своего хозяина вкусными плодами много лет.
Прекрасный тропический фрукт пригоден для употребления в свежем виде, так как он богат полезными свойствами.
Перед употреблением с растения удаляется кожура. Она не является полезной, не обладает приятными вкусовыми свойствами и желательно ее не употреблять.
Виды и сорта садовой мушмулы
Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.
Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.
Сорта германской мушмулы | Особенности плодов | Наличие косточек |
Апирена | Желтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние. | нет |
Гойтхская | Желто-коричневые, мелкие. | есть |
Громадная Евреинова | Грушевидные, крупные. | нет |
Monstrous d Evreinov | Желто-оранжевые, грушевидные, крупные. | есть |
Сладкая Драчева | Желтые с коричневым набрызгом, сливовидные. | есть |
Сочинская | Ярко-желтые, мелкие. | нет |
Хвамли | Круглые, коричневатые, среднего размера. | есть |
Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.
Сорта японской мушмулы | Особенности плодов |
Комун | Светло-желтые, круглые, крупные. |
Морозко | Красно-коричневые, средние. |
Премьер | Желто-оранжевые, крупные. |
Сайлес | Ярко-желтые, овальные, крупные. |
Танака | Оранжевые, грушевидные, средние. |
Шампань | Желтые, грушевидные, крупные. |
Фотогалерея
Для начала отметим, что мушмула делится на два вида: японскую и германскую (она же кавказская). Японская представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево. Плоды этого растения по внешнему виду напоминают ранетки, которые так знакомы каждому из нас.
Предлагаем ознакомиться: Как чистить сосуды при гипертонии лекарствами
Японская мушмула может произрастать только в южных странах. Она начинает цвести в середине осени, а весной приносит плоды. Для климата нашего региона она, к сожалению, не подходит. Но вот германская – отличный вариант для России, а именно для ее южных регионов.
Кроме того, что мушмула невероятно вкусная, она еще и очень полезная, чем и вызывает особый интерес. Плоды этого растения содержат достаточно большое количество витамина С, который укрепляет наш иммунитет и улучшает общее состояние организма.
Мушмула оказывает положительное влияние на сосуды человека, работу печени и мышцы. Ее рекомендуют применять для профилактики возникновения тромбов, инсультов и инфарктов, она достаточно быстро может привести ваше давление и нервную систему в норму.
Для того, чтобы вырастить рассаду, нам понадобятся косточки этого растения. Чтобы они проросли и превратились в росточки, необходимо их предварительно подержать при низких температурах (например, в холодильнике) в течение 4 месяцев. Это поможет ускорить процедуру выращивания.
Перед тем, как высаживать семена в почву, их следует положить в теплую воду и оставить там на 24 часа. Посадив косточки в землю, стоит провести мульчирование почвы, используя торф или опилки. Можно прикрыть лунку, применив полиэтиленовую пленку.
Если мушмула германская привлекла вас настолько, что вы решились на выращивание растения в Подмосковье, то первых делом правильно выберите и откорректируйте состав почвы и ее состояние. Грунт должен быть рыхлым и достаточно дренированным.
Выкопав лунку, в которую будем сажать мушмулу, необходимо подготовить смесь из органический удобрений. В ее состав должны войти: дерн, песок, лиственная земля и перегной в равных пропорциях. Опустив саженец в лунку, нужно присыпать корни подготовленной смесью.
Основной уход за этим растением состоит из своевременного полива и рыхления почвы. Стоит помнить о том, что мушмула нуждается в регулярном удобрении земли. Проводить эту процедуру необходимо около трех раз в сезон. Удобрения должны быть органическими и минеральными.
Следует следить за состоянием веток растения. Сухие, поврежденные нужно удалять. Не забывайте правильно формировать крону дерева. Мушмула относится к растениям, которые наиболее подвержены многочисленным заболеваниям.
Для их профилактики рекомендуется опылять дерево специальными растворами-инсектицидами. К ним относятся Фитоверм, Инсегар и Лепидоцид. Они помогут избавиться как от многих болезней, так и от вредителей.
Рекомендуем ознакомиться
Мушмула представляет собой субтропическое растение, относящееся к семейству Розоцветных. Самыми распространёнными считаются два вида:
- Мушмула кавказская (германская).
- Мушмула японская.
В этой статье речь пойдёт о мушмуле, фото которой представлено ниже.
Мушмула кавказская и японская существенно отличаются друг от друга. В высоту она достигает шесть метров, но если выращена в домашних условиях, то может вырасти только до двух метров. У неё сладкие и вкусные плоды, которые содержат большое количество витаминов и питательных веществ.
Мушмула кавказская — это дерево с хорошо развитым стволом, диаметром в 20 сантиметров, по зиме сбрасывающим листья. Может быть в виде кустарника.
Её побеги содержат колючки. Листья имеют красивый тёмно-зелёный цвет, достаточно крупные, которые распускаются в конце апреля. Цветки с пятью лепестками образуются на верхушках побегов. Первоначально цветки белые, позднее приобретая прекрасный розовый оттенок с прекрасным ароматом.
Цвести она начинает в конце мая. Плоды у этого растения созревают осенью, имеют красно-коричневый цвет и становятся съедобными после заморозков. На вкус мякоть сладко-кислая. Форма плодов обычно шаровидная или овальная. Один плод имеет несколько семян. Они остаются на ветвях всю зиму.
Местоположение мушмулы в саду
Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.
Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.
Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.
Посадка саженца
Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.
Алгоритм посадки:
- за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
- извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
- перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
- готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
- обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
- на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.
Мушмула… она такая разная
Оказывается, есть две разновидности мушмулы, в которых порой путаются даже ботаники. Одна —
, которая представляет собою вечнозелёное деревце (реже — кустарник).
Мушмула японская (локва)
Она относится к семейству Розовых, подсемейству Яблоневых, и её плоды по форме напоминают ранетки. А по вкусу — нечто среднее между грушей и черешней, с небольшой долей кислинки. Японская капризница живёт только на юге, зацветает осенью, а плоды даёт весной, так что для выращивания в открытом грунте в бОльшей части российских регионов совсем не годится. А жаль…
Но выход есть! Это — мушмула германская (её ещё называют кавказской), которая более лояльна к российскому климату и отлично приживается в садах южной полосы России.
Предлагаем ознакомиться: Что лучше всего растет в теплице
Мушмула германская
Мушмула германская является листопадным плодовым деревом (или кустарником), тоже из семейства Розовых, но вот к подсемейству Яблоневых уже не имеет никакого отношения. Вот такая запутанная родословная.
Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте
Мушмула не выносит засухи, нуждается в регулярном питании. У нештамбовых сортов формируют крону.
Полив
В период массового прироста ветвей, первые 4 года мушмулу необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания приствольного земляного кома. В жаркое время года, период цветения почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или прикрывают соломой.
Подкормка
Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон. Используют:
- свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;
- фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;
- калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;
- древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.
В период роста проводят внекорневые подкормки фосфатной селитрой, сначала разводят по инструкции, перед опрыскиванием разводят водой 1:1.
Обрезка
Санитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Убирают:
- подмерзшие побеги;
- растущие перпендикулярно стволу;
- сильно изогнутые;
- растущие близко к основным плодоносящим ветвям.
Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко
Температурный режим | Предпочтительнее умеренно теплая температура летом и прохладная зимой. |
Влажность воздуха | Требуется постоянно поддерживать воздух в умеренно влажном состоянии. |
Освещение | Без солнца мушмула в домашних условиях не цветет, но в наиболее жаркие дни требуется слегка притенять. |
Полив | Требуется обильный полив без пересушивания земляного кома и застоя воды. |
Грунт | Грунт для мушмулы выбирают плодородный, водопроницаемый, с нейтральным уровнем кислотности. |
Подкормка и удобрение | Используются растворы комплексных минеральных или органических удобрений через 3-4 недели. |
Пересадка мушмулы | Пересадка до пятилетнего возраста производится ежегодно, в последующем — через 2 года. |
Размножение | Используют выращивание из косточек и укоренением черенков. |
Особенности выращивания | Чтобы получить плоды в закрытых помещениях требуется искусственное опыление. |
Размножение мушмулы
При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.
Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).
Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.
Выращивание
Несмотря на то, что мушмула для средней полосы – фрукт экзотический, ее реально вырастить в собственном саду. Ухаживать за деревьями так, что бы они не только украшали ландшафт, но и плодоносили, не сложно.
С начала двухтысячных годов ученые все больше внимания уделяют районированию обоих видов. Уже много людей выращивают культурные сорта с улучшенными качествами на приусадебных или дачных участках.
Возможно, через десять или двадцать лет, мушмула станет таким же привычным фруктом, как яблоко или банан.