Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход

Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником. В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей. Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.

Описание

Огуречная трава (бораго) — это удивительное растение, которое отличается насыщенным ароматом огурца. Отсюда трава и получила подобное название. В настоящее время используются все части растения для разнообразных целей как в кулинарии, так и в медицине. Культура известна своим благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Ранее бораго был популярен в американской и английской кухнях, но сегодня растение распространено повсеместно. Из этой статьи вы узнаете, что такое бораго, почему это растение настолько полезно, а также, как правильно использовать его в домашних условиях. Стоит знать, что окопник и огуречная трава — это разные растения, но за схожий внешний вид их нередко путают.
При желании можно легко вырастить растение в домашних условиях. Разумеется, нужно придерживаться ряда требований (о них ниже) и обеспечить хороший уход. Растение будет чувствовать себя комфортно практически в любых случаях, даже при редком поливе. Это и является одним из его существенных преимуществ.

Сбор и хранение

В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

  • Как освежить и заменить изношенную садовую почву

Как вырастить амарант и как его применять

Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

Внешний вид и описание бораго

Внешний вид и описание бораго будет полезно знать тем, кто планирует вырастить огуречную траву в домашних условиях или же просто использовать в еду. Растение принадлежит к семейству бурачниковых. © https://ydoo.info/product/ogurechnaya-trava-borago.htmlБурачник двухлетний, но в садоводстве его культивируют как однолетнюю траву, которая обычно вырастает до 50 сантиметров в высоту. Но иногда бурачник может вырастать и на один метр в высоту (это определяется условиями выращивания и сортом).

Растение имеет сильно опущенные листья, близкие к овалу по форме. Листья немного отличаются в зависимости от расположения. В частности, у корней листочки овальные, на стебле — более вытянутые, на верхушке — имеют слегка тупую форму. Соцветия бораго имеют маленький размер и голубой цвет с розовыми вкраплениями (см. фото). Каждый цветочек имеет пять чашелистиков, а на растении имеются щитовидно-метельчатые соцветия из нескольких цветов. Стебель прямой и немного ветвистый. При этом на нем имеются жесткие «волоски», есть волосинки и на листьях бурачника. Корневая система бораго имеет стержневой тип с разветвленными боковыми корнями.

Плоды растения — маленькие и ребристые орешки, которые отличаются коричневым цветом. В среднем каждый такой плод содержит около одной тысячи семян. По мере созревания они высыпаются на землю. Кстати, растение активно цветет с июня по август, а созревание плодов наблюдается с июля по сентябрь. Теперь вы знаете, как выглядит огуречная трава

Где можно встретить бурачник? Его родиной называют Сирию. Но сейчас растение распространено на территории малой Азии, Северной Афики, Южной Америки и Южной Европы. Но в большинстве стран это растение считают простым сорняком.

Заболевания и вредители

Бораго практически не поражается никакими заболеваниями и вредителями. Это существенно облегчает уход за ней. Только в редких случаях ее могут атаковать гусеницы репейницы и тля.

Если гусениц можно убирать собственноручно, то для устранения тли понадобится приобрести химические средства, к примеру, «Инта-Вир». Также можно попробовать побороться с вредителем нетрадиционными методами, например, настоями на основе табака, чеснока, золы, лука, ботвы картофеля.

Инта-вир

Как вырастить в домашних условиях?

Как вырастить бораго в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Основными достоинствами выступают нетребовательность в уходе, стойкость к засухе, а также высокая вероятность всхода (примерно 98% случаев из 100%). Кстати, многие люди задаются вопросом, как избавиться от растения на участке, считая его сорняком. И очень зря. Можно использовать продукт в пищу. А также нередко бораго сажают с другими овощными культурами (в частности, с картофелем), чтобы защитить последние от болезней и вредителей.

Перед тем, как ознакомиться с основными требованиями по выращиванию растения, стоит узнать некоторые особенности, а именно:

  1. Сажать бораго можно в любое время года.
  2. Бурачник созревает круглый год, особенно если поместить его в теплицу.
  3. Достаточно сажать растение на глубину в 3-5 сантиметров.
  4. Желательно располагать растение в полутени или на солнце. Сильную тень бораго не очень жалует.
  5. Урожайность с каждого кустика бораго достаточно внушительна, а именно: до 1 кг/кубометр в год.
  6. Период созревания бораго составляет 30-40 дней, что достаточно быстро по сравнению с другими растениями.

Если вы хотите добиться отменного вкуса бурачника, ему все же нужно обеспечить правильный уход. Для этого следует поливать растение, особенно в период засухи, время от времени рыхлить и удобрять почву.

Для посадки растения нужно подготовить семена, которые сеются в подготовленные лунки глубиной до 3 см. Грядки можно располагать через каждый 40-45 сантиметров. Иногда всходы получаются очень густыми. И тогда их нужно проредить так, чтобы на каждый метр грядки оставалось не более пятнадцати растений. Это оптимальное количество для комфортного роста.

Если нужно, чтобы бораго взошел рано, его следует посадить в горшки на подоконнике в конце марта. А затем растение пересаживают в почву, как только на огуречной траве вырастают 3-4 листочка. Высаживать нужно обязательно под пленку. Для получения позднего урожая растение, напротив, высаживают в конце лета. Никакой агротехники для посадки не потребуется, что немаловажно для каждого, кто планирует вырастить это растение из семян для лекарственных или кулинарных заготовок.

Растение отлично размножается самосевом. Если вы посадили его один раз, то следующей весной с большой долей вероятности вырастут новые растения из выпавших семян.

Огромным преимуществом растения можно назвать устойчивость практически к любым заболеваниям, а также вредителям. Это позволяет бораго спокойно расти и радовать владельца.

Кстати, существуют несколько сортов растения, которые несколько отличаются друг от друга. Наиболее распространены для выращивания дома следующие сорта:

  1. Окрошка. Этот сорт используется больше в качестве украшения сада, но его также можно добавлять в салаты. Растение достигает метра в высоту, отличается сильноветвистым и прямолинейным стеблем, плотными и большими листьями, насыщенным огуречным запахом. Первый урожай можно собрать через полтора месяца.
  2. Апрельский. Растение может достигать одного метра в высоту. Оно отличается сильным и ветвящимся стеблем, на котором можно заметить небольшой пушок. Листья растения большие и овальные, они не очень морщинистые, с небольшими волосками. Листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветки этого сорта голубые с вкраплениями розового. Сорт считается урожайным, а вес каждого растения составляет 100 граммов.
  3. Владыкинское Семко. Отличается ветвистым стеблем, раскидистой розеткой листьев. Сами листики имеют форму овала и достаточно большие по размеру, отличаются насыщенным ароматом свежего огурца. Цветочки растения достаточно крупные и имеют голубой оттенок.
  4. Гном. Отличительная черта — срок от всхода до уборки не превышает 38-45 дней. Розетка листьев является прямостоячей, она может достигать до 30 сантиметров в высоту и иметь до 25 листочков. Цветы имеют голубой оттенок. В среднем одно растение весит около 200 граммов.
  5. Ручеек. Это растение можно собирать спустя 40-50 дней после посадки. Сорт является достаточно раскидистым и имеет интенсивное ветвление. Розетка листьев имеет в диаметре до 20 сантиметров, горизонтальную ориентацию и высоту до 40 сантиметров. Все листики слабоморщинистые и имеют средний размер. Это некрупные растения, вес каждого из которых составляет около 100 граммов.

Собирать бурачник нужно при появлении первых зеленых порослей. Именно они являются наиболее полезными. Не стоит дожидаться цветения перед употреблением растения. Появление цветочков приведет к тому, что на растении появятся жесткие волоски, а сами листья станут более плотными. Собранную траву нужно употреблять сразу же, она не подлежит длительному хранению. Но учитывайте, что при отсутствии должного ухода нет смысла в сборе, так как растение будет невкусным.

Виды растения

Бораго бывает нескольких сортов. Для выращивания в садовых условиях идеально подходят следующие разновидности.

«Владыкино семко»

Пышный кустарник, растущий в форме метелки. В высоту достигает 50 см. Стебли прямые, ветвистые. Листочки имеют форму эллипса, крупные по размеру, сильно поникшие. Цветы голубого окраса, большие. Созревает растение быстро.

«Апрельский»

Данный сорт способен вырастать до метра длиной. Куст получается раскидистым, имеет мощные стебли. Листья бораго овальной формы. Цветы тоже голубые, но обладают розоватым оттенком.

Хорошо подходит такой вид для приготовления кулинарных шедевров.

«Витаминка»

Сорт отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. Вырастает до 0,7 м в высоту. Стебли крепкие, ветвистые. Листья крупные, издают довольно сильный запах.

Вид отличается хорошей урожайностью, быстрым созреванием.

«Владыкино семко»

«Апрельский»

«Витаминка»

«Гном»

Данный сорт огуречника характеризуется высокой устойчивостью к перепадам температуры воздуха. В высоту достигает 0,6 м. Куст раскидистый, имеет толстый стебель. Цветы большие по размеру, обладают синим окрасом и слабо выраженным запахом.

Процесс созревания происходит быстро.

«Окрошка»

Вырастает куст до 0,7 м. Отличается скороспелостью, собирать урожай можно уже спустя 20 дней после появления первых ростков. Листья собраны в розетку, слегка приподняты.

«Ручеек»

Этот сорт отличается небольшим ростом — максимум 40 см. Куст обладает средними по размеру листьями, которые немного морщинятся. Растение пышное, цветы небольшие, имеют голубой оттенок. Созревает трава быстро.

«Гном»

«Окрошка»

«Ручеек»

Полезные свойства и состав

Полезные свойства и состав огуречной травы нужно знать обязательно, узнавая особенности до начала употребления. Состав продукта представлен полезными компонентами. Огромная ценность растения заключается в возможности получать масло из семян. Оно богато гамма-линоленовой кислотой (омега-6) в количестве около 20%-27%. В составе есть альфа-линоленовая кислота (омега-3) в количестве около 10%. Можно сделать вывод, что химический состав бораго достаточно впечатляющий. Это говорит о том, что польза растения действительно обусловлена, причем как в медицине, так и в кулинарии.

Растение обладает огромным количеством полезных свойств, к которым можно отнести:

  1. Людям, страдающим нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, рекомендован прием настоев и отваров растения ввиду значительного содержания дубильных веществ в составе.
  2. Трава обеспечивает слабительное, мочегонное и потогонное действие.
  3. Растение богато жирными кислотами, что приводит к тому, что бораго славится ярко выраженным противовоспалительным действием.
  4. Из этого растения создают вкусные чаи и полезные отвары, которые оказывают успокаивающий эффект. Подобные чаи будут рекомендованы тем, кто страдает депрессивными настроениями, проблемами со сном или нервозностью.
  5. Растение имеет отхаркивающие действие благодаря значительному содержанию сапонинов в качестве составляющих.
  6. Препараты с бораго в качестве основы рекомендованы людям, страдающим заболеваниями сосудов, гипертензией.
  7. Трава славится легким обезболивающим эффектом.
  8. Бораго имеет противовоспалительное действие, благодаря чему растение задействуют в лечении простуды.
  9. Трава при регулярном применении позволит избавиться от отечности.
  10. Масло огуречной травы можно употреблять и тем, кому поставлен диагноз «сахарный диабет» и «ожирение».
  11. При аллергической сыпи, нейродермите и некоторых других кожных проблемах будет полезен бурачник.
  12. На обменные процессы трава оказывает активизирующее действие.
  13. Траву нередко задействуют в лечении подагры.

Бораго — растение, при правильном применении позволяющее оздоровить организм. Важно принимать продукт с осторожностью. А о том, какими противопоказаниями обладает продукт, вы узнаете ниже.

Кстати, пищевая ценность бораго такова, что на 100 граммов продукта приходится 3,06 грамма углеводов, 1,8 грамма белков, а жиров нет совсем. Калорийность продукта составляет всего 21 кКал. Основная ценность бораго заключается в его цветках, которые богаты маслами (эфирными). В 100 граммах огуречной травы содержится витамина А 88% от суточной нормы, кальция 10%, витамина С 54% и железа 20%.

Меры предосторожности

Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

Применение масла и сока бурачника

Применение масла и сока бурачника давно распространено. Добывают их из семян огуречной травы. Продукт известен значительным содержанием жирных кислот (линолевой и линоленовой), витаминами А, E, F. В результате масло бурачника способно оказать благотворное воздействие на кожу, способствуя повышению ее защитных функций, дополнительному увлажнению и повышению эластичности. Активно применяют масло именно в косметологии, особенно для создания масок для лица.

В аптеках масло можно купить в капсулах и во флаконах. Для применения подходят оба варианта. Дома также можно сделать аналог масла. Для этого семена измельчаются, после чего их нужно употреблять по половине кофейной ложки перед каждым приемом пищи, то есть три раза в сутки. Особенно результативен прием масла (или измельченных семян) бурачника при лечении акне, высыпаний, экземы, сыпи любого характера и воспалений.

Сок делают из листьев и цветов растения. Особенно полезен он будет при лихорадке, проблемах с мочеполовой системой, отеках, инфекционных заболеваниях любого типа. Регулярное применение сока — возможность уменьшить повышенную возбудимость нервной системы, избавиться от чувства подавленности и беспричинных страхов, а также устранить проблемы со сном, в том числе бессонницу.

Для изготовления сока огуречной травы в домашних условиях рекомендуем придерживаться такого алгоритма:

  • возьмите нижние листья бораго;
  • промойте их под холодной водой;
  • обдайте траву кипятком;
  • пропустите листья через мясорубку;
  • хорошо отожмите части растения;
  • добавьте к готовому составу воду или молочную сыворотку так, чтобы итоговая пропорция двух компонентов составляла 1 к 1;
  • дождитесь закипания на среднем огне и варите полученный состав в течение трех минут.

Употреблять сок бурачника рекомендуется перед каждым приемом пищи (то есть три-четыре раза в день) по три столовые ложки. Результат не заставит себя ждать.

Противопоказания бораго

Следует помнить, что при использовании любых лекарственных трав существуют противопоказания и возможные нежелательные последствия. Приправу не рекомендуется употреблять:

  • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • хронических заболеваниях внутренних органов;
  • склонности к эпилепсии;
  • серьезных психических расстройствах;
  • лечении другими сильными препаратами.

Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять траву в больших количествах. Злоупотребление приправой может привести к проблемам с почками, печенью, приобретению желтого оттенка кожи.

Собирать листья нужно в перчатках, потому как жесткие ворсинки, идущие вдоль побега, могут вызвать раздражение, кожный зуд.

Применение огуречной травы в медицине

Применение огуречной травы в медицине — возможность оздоровить собственный организм и избавиться от конкретных проблем. Растение в зависимости от конкретных целей будет полезно свежим, замороженным, сушеным и подсушенным.

Целительные свойства предполагают следующее:

  1. Снижение температуры, понижение кровяного давления. Для этого нужно использовать чай из цветков. Следует залить чайную ложку цветков или одну столовую ложку сушеных стеблей стаканом кипятка. Этот же состав будет способствовать повышению лактации.
  2. Потогонное, мочегонное и слабительное действие. Это актуально для молодых побегов.
  3. Тонизирующее и успокаивающее действие. Оно характерно для отвара из растения.
  4. Благотворное воздействие на суставы, сосуды, кишечник, печень, сердце. Это основные свойства свежего растения. А также оно способно ускорять метаболизм.
  5. Уменьшение потливости. Для этого понадобится сделать отвар из огуречной травы и клубничных листьев (они берутся в равных количествах). Полученную жидкость нужно использовать вместо обыкновенного чая.
  6. Ускорение заживления ссадин, ран, язв и ожогов. Понадобится отвар из сушеных листьев (горсть) и 0,5 литра кипятка. Состав нужно настоять на протяжении пятнадцати минут.

Для похудения растение также нередко используется. Понадобится сок растения, который рекомендуют пить дважды в день. А также можно комбинировать напиток с соком сельдерея для усиления положительных качеств и более активной борьбы с лишним весом.

Посадка

Во время посадки следует помнить, что культура является удивительно жизнеспособной, поэтому завести на своём участке её не составит проблемы.

Когда начинать

Огуречная трава – растение холодостойкое, поэтому к посеву приступают после того, как растает снег, а верхний слой почвы будет прогрет до 8-10ºС. Обычно это происходит в апреле, а в умеренной полосе – в мае. Иногда применяют посадку под зиму, тогда нужно ориентироваться на то, чтобы земля не была мёрзлой, но при этом значительного потепления уже не наступало и ростки не успели пуститься в рост.

Если молодая зелень необходима всё лето, то посевы выполняют конвейерным методом через каждые 18-20 дней.

Для тех, кто желает получить молодую зелень раньше положенных сроков, рекомендуют мартовскую посадку. Но в этом случае грядки укрывают плёнкой или агроволокном, под которым сохраняется тепло, достаточное для нормального развития сеянцев. После того, как наружная температура поднимется выше 15ºС, укрытие можно снимать.

Место

Неприхотливое растение может успешно расти как на участках с большим количеством света, так и в притенении. Его можно сажать у подножия деревьев или возле высокой стены, забора, не переживая, что солнечного света будет недостаточно.

Лучшее развитие культура получает в том случае, когда её предшественником на участке были томаты, бобовые или картофель. Посадку огуречной травы нередко выполняют рядом с участками картофеля, поскольку эфирные масла бораго во время цветения отпугивают колорадских жуков, сохраняя посадки картофеля от поедания зелёной массы.

Почва

Идеальным вариантом является земля, богатая органическими веществами, но при этом обладающая прекрасной проницаемостью и рыхлостью. Расти бораго сможет и в бедной почве, но цветение не будет длительным и обильным, а размер растения и сочность листвы будут уступать.

До начала посадки следует проверить кислотность почвы. Нормальными значениями являются рН 5-6 или 6,5-7, то есть нейтральная или кисловатая земля. При защелачивании следует подготовить почву предварительным внесением большого количества верхового торфа из расчёта ведро на м2.

Место будущей посадки заранее перекапывают, внося в землю коровий навоз или дерновую землю, а также аммиачную селитру для нормального развития зелёной массы. Глубина перекопки должна составлять около 40 см, поскольку корневая система культуры развивается вглубь.

Посев

На участке размечают ряды на расстоянии 25-40 см друг от друга. Ближе располагать их не следует, так как теснота негативно сказывается на цветении. Семена высевают с сохранением интервала в 9-10 см на глубину до 2 см. После посадки грядки обильно поливают: это сократит время до появления первых сеянцев. Хорошо, если землю сверху замульчируют верховым торфом или другим мульчирующим материалом органического происхождения (опилки, лузга и т.д.), так как добавочный слой позволит удерживать внутри земли влагу, быстрее прогревать его и будет препятствовать рассеиванию сорняков.

При достаточно тёплой погоде первые проростки покажутся уже к концу второй недели. Всходы чаще всего появляются дружно. После того, как на ростках вырастет по три-четыре листика, их можно проредить, оставляя интервал в 15-20 см. Если целью посадки является получение цветков, то прореживание нужно будет провести ещё один раз, оставляя между соседними растениями 40-60 см.

Выращивание

Уход за бораго достаточно прост, он не требует больших затрат времени. Основные мероприятия заключаются в правильном поливе, рыхлении почвы и внесении подкормок.

Полив

В дикой природе огуречная трава считается засухоустойчивой культурой, но для того, чтобы получить вкусную, сочную и мягкую зелень, она нуждается в достаточном количестве влаги. Первый месяц выращивания её поливают один раз в неделю при отсутствии естественных осадков. Важно обращать внимание, чтобы после полива на грядках не оставалось застоя воды, потому что это губительно влияет на корневую систему бораго.

Во второй половине вегетации, когда листья уже не собирают для употребления в пищу, потребность в поливах исчезает и увлажнение ограничивается естественными осадками.

Подкормки

Для того чтобы получить хороший урожай, огуречная трава нуждается в периодическом внесении подкормок. Удобрения применяют два раза:

  • После первого прореживания сеянцев вносят раствор аммиачной селитры или мочевины в соотношении одна чайная ложка на ведро воды. Норма внесения – 0,5 л под одно растение. Вместо химических удобрений можно использовать раствор настоя куриного помёта.
  • Через три недели удобряют повторно, но уже органическим раствором. Для этого готовят настой коровяка в воде в пропорции 1:5, который нужно настоять на протяжении одной недели в тёплом месте.

Прополка

Прополки нужны в первой половине вегетации. Культивируют как междурядья, так и пространство между соседними растениями. Это облегчит доступ воздуха к корням и будет препятствовать возникновению корочки на почве. Параллельно с рыхлением проводится удаление сорняков, которые могут угнетать рост огуречной травы.

После того, как кусты бораго разрастаются, рыхление уже не понадобится. После созревания семян они рассыпаются, и приходится выпалывать молодые сеянцы на прилежащих участках, поскольку культура быстро захватывает территории, расползаясь по саду или огороду самосевом.

Болезнями и паразитами эта культура практически не поражается, поэтому проблем с её выращиванием не возникает.

Ипользование в кулинарии

Бораго используется в кулинарии в разных странах мира. Зачастую огуречную траву выращивают как обыкновенную овощную культуру. Особенно востребовано применение молодых побегов травы. Они отличаются легким и слегка освежающим вкусом, который похож на огурец и лук. Именно поэтому бурачник — незаменимый ингредиент салатов, холодных и супов-пюре, соусов и мясных блюд.

Для салатов используют молодые листики бораго, которые срывают еще до того, как начнент цвести растение. Вкусными получаются кушанья, если бурачник комбинировать с другими зелеными овощами, в том числе сельдереем или капустой. Особым спросом пользуются семидольные листочки, которые имеют наиболее нежный вкус. Взрослые листья также можно употреблять в пищу, но с течением роста они грубеют и покрываются жесткими волосками.

Очень вкусным и невероятно простым в приготовлении будет салат, рецепт приготовления которого следующий: из 100 граммов листиков огуречной травы, 40 граммов зеленого лука и одной вареной картофелины. А заправить кушанье можно сметаной.

В осеннее время в пищу начинают употреблять корни бораго. Они становятся составляющими сметаны, сыров, творога и масла. А также корни добавляют в эссенции, вина, пунши, сиропы, уксусы, настойки и ряд других напитков. Последние приобретают удивительный вкус, некоторую пикантность и становятся полезнее.

Бурачник (все части) можно добавлять к фаршу, рубленому мясу или жареной рыбе в качестве приправы. Это позволит придать блюду более пикантный вкус. А также можно подавать побеги растения в качестве самостоятельного гарнира. Для этого их предварительно пассеруют или бланшируют в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.

Приправлять блюда огуречной травой (листиками или цветками) нужно непосредственно перед подачей на стол. В этом случае бораго не утратит своего невероятного аромата.

Цветки растения могут употребляться в пищу самостоятельно в свежем, сушеном, засахаренном виде. Последние очень популярны в западных странах. А сделать их можно по такому алгоритму:

  • простерелизуйте банки;
  • уложите в емкости цветочки огуречной травы;
  • пересыпьте их мелким сахарным песком (подойдет и сахарная пудра);
  • плотно закройте банку;
  • отправьте банку на 15-20 дней в прохладное место;
  • регулярно встряхивайте емкость;
  • спустя три недели переставьте банку в холодильник, а цветочки используйте для кулинарных целей.

Для напитков нередко используют цветки бораго, которые достаточно красивы, замороженные во льду. Получается эффектный декор, дополняющий собой коктейли. А также можно задействовать соцветия огуречной травы для украшения других кушаний, кондитерских шедевров и обыкновенных салатов.

Из огуречной травы получается отличный мед. Он имеет светлый оттенок и удивительный вкус. Именно поэтому опытные пчеловоды нередко засаживают целые плантации бораго для получения желаемого десерта, так как знают, что огуречная трава — отличный медонос.

Кстати, в домашних условиях из бораго может получиться отличный лимонад с освежающим вкусом. Готовится он несложно, можно придерживаться такой технологии:

  • возьмите горсть листочков бораго (свежих);
  • выложите к ним листья мяты (можно заменить петрушкой или мелиссой);
  • измельчите части бораго с помощью блендера;
  • выложите туда же порезанный и очищенный от кожуры лимон;
  • залейте состав парой стаканов холодной воды;
  • добавьте столовую ложку любимого сиропа (отлично подойдет сироп стевии, агавы или кленовый);
  • разлейте лимонад по стаканам и украсьте льдом с цветками бораго.

Выращивание бораго в саду

Правила посадки

Вырастить бораго на своем участке очень легко

Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник

Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной. Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.

Уход за огуречной травой

Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами. Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки. Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.

Химический состав

Что такое огуречник, какую пользу он приносит человеку, легче понять, если изучить его состав. В растении содержатся:

  • аскорбиновая, яблочная, янтарная, смолистая, линолевая, лимонная кислоты;
  • танины;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • слизь;
  • олеиновая, стеариновая, эйкозеновая, пальмитиновая жирные кислоты;
  • сапонины;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Больше всего эфирных масел и слизи содержится в цветках, а жирными кислотами богаты зёрна бораго. Калорийность 100 граммов сырья – 21 ккал. В этом количестве травы содержится около 3% углеводов, белков – 1,8%, жиров – 0%.

Лекарственное применение

С давних времен огуречник применялся в медицине, но не все традиционное медикаментозное применение получило поддержку медицинскими исследованиями. Активным ингредиентом масла огуречника является гамма-линоленовая кислота (GLA), которая после трансформирования организмом в вещество, подобное гормону, имеет ряд лечебных эффектов. К ним относятся противовоспалительные свойства, истончение кровеносных сосудов и вазодилатация. На самом деле в бораго наибольшее количество GLA среди всех растений.

С давних времен огуречная трава называлась растением для поднятия настроения, однако основные преимущества были обнаружены при лечении ревматоидного артрита, функции легких, а также для стимулирования роста недоношенных детей и местного применения при лечении кожных состояний экземы-дерматита. Листья имеют умеренную диуретическую функцию. Огуречник также используется для лечения лихорадок, диабета, ПМС и в качестве средства для общей детоксикации организма.

Полезные качества

Полезные свойства бораго (огуречной травы, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье) изучались с древних времен. Большое значение имеют незаменимые жирные кислоты, имеющиеся в растении. Они нужны человеческому организму для сохранения жизненной силы и здоровья кожных покровов.

Если этих веществ в организме недостает, может неожиданно упасть настроение, ослабляется иммунитет, могут развиться воспаления органов и ослабление сердца. Незаменимые жирные кислоты отвечают за состояние ногтей, а также волос. Особенно они необходимы детям.

Калий, находящийся в растении, благоприятствует выводу из организма воды, а с ней и токсичных соединений. Свежевыжатый сок бораго может на треть состоять из калия, а в высушенных листьях его только 3 процента. Холин благотворно влияет на железы, вырабатывающие пот, благодаря которому происходит терморегуляция организма. Поэтому растение применяют при кашле, простудных заболеваниях и лихорадке. Никотиновая кислота умиротворяюще действует на организм, убирает беспокойство и нервозность.

Жители западных стран привычно едят молодые листья бораго, добавляя их в различные блюда. Свежие цветки помещают в бокалы с напитками или вином, а засахаренные соцветия поедают на десерт. Сформировавшиеся листья можно потушить, использовать в составе маринадов и солений. Соцветия огуречника находят применение в промышленности при производстве кондитерских продуктов и коньяка.

Цветоводу на заметку о бораго

Зачастую пчеловоды знают об огуречной траве, как об отличном медоносе. Так как с 1 Га посадок бурачника собирают до 200 кг прозрачного, ароматного продукта. Также бораго является источником перги, которая довольно ценна. Любопытно, что насекомые, проводящие сбор нектара и опыление цветков прилетают к огуречной траве, даже если стоит холодная и пасмурная погода. При этом пчелы начинают опылять и те садовые культуры и цветы, которые находятся рядом с зарослями огуречника.

Так как бораго очень редко подвергается нападению вредных насекомых, то бывалые цветоводы высаживают его рядом с картофелем и томатами, для отпугивания не только колорадских жуков, но и других вредителей сада и огорода. Обычно защита посадок достигает 95 %.

Интересно, что вся надземная часть (стебли и листья) огуречника применялось с древности для окрашивания шерстяных тканей, при этом материал принимал насыщенный синий колер. Огуречная трава использовалась на западноевропейских землях в качестве овощного растения, так как молодая листва имеет запах огурчиков и напоминает их свежесть, причем проявляется луковый привкус. Можно применять в кулинарных блюдах и свежие листовые пластины, а цветки могут быть использованы как свежие и засахаренные.

Ещё лекари Древнего Рима и средневековой Европы знали о свойствах растения и не обходили стороной листву и цветы огуречника. Их бросали в вино, которое давали перед боем воинам, для придания им храбрости, а людям, во время пира страдающим от печали и меланхолии. На сегодня доказано, что бораго обладает мягким слабительным действием, имеет мочегонные, потогонные и обволакивающие свойства, на его основе изготавливали препараты от ревматизма и подагры, проблем кожных покровов, а также в качестве успокаивающего.

Однако имеются и противопоказания для применения бурачника. Среди которых выделяют беременность, непереносимость этого растения, хронический холецистит и проявления кровотечений. Также постоянный прием препаратов на основе огуречника может влиять на работу печени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]