Чашковое дерево или Мушмула: как вырастить в домашних условиях из косточки и как ухаживать за листопадным растением


Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 23 июня 2018Переиздано: 23 февраля 2019Последние правки: 02 ноября 2020
  • Выращивание мушмулы в саду
      Посадка в грунт
  • Как ухаживать в саду
  • Размножение мушмулы
  • Болезни и вредители
  • Виды и сорта мушмулы
      Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
  • Мушмула в ландшафтном дизайне
  • Свойства мушмулы – вред и польза
      Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Литература
  • Комментарии
  • Мушмула, или чашковое (чишковое) дерево, или эзгиль (лат. Mespilus) – род листопадных растений семейства Розовые. По данным The Plant List в роду всего три вида. Слово «мушмула» заимствовано в турецком языке, в который оно попало из греческого. В качестве культурного растения выращивается мушмула германская, или обыкновенная, родом не из Германии, как можно было бы предположить, а из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию мушмула была завезена римлянами. Сегодня в диком виде она встречается в Азербайджане, Южной Осетии, Грузии, Армении, на Северном Кавказе, на южном берегу Крыма и даже в центральных областях Украины. Выращивается это растение уже более 3000 лет. В культуру его ввели древние греки, в древнеримскую эпоху и Средневековье мушмула уже являлась важнейшим плодовым растением. Однако потом интерес к ней постепенно угас, ее заменили другие культуры, в том числе и ввезенные в Европу из Нового Света. В настоящее время мушмулу можно встретить нечасто.

    Описание растения

    В природе существует около 30 видов данного растения. Но несмотря на такое разнообразие, только некоторые из них можно выращивать в домашних условиях. Особой популярностью пользуется мушмула кавказская или германская, как ее еще называют. Также хорошо в домашних условиях и в открытом грунте развивается мушмула японская.

    Данные виды фруктового дерева существенно отличаются между собой. Единственное, что в них похожее — это плоды, которые приятные на вкус. Ягоды мушмулы японской внешне очень напоминают абрикос. Мякоть мягкая и сочная. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

    Впервые мушмулу начали выращивать древние греки более 2700 лет назад.

    Что касается мушмулы германской, то она не предназначена для употребления в свежем виде. Перед тем как продегустировать ягоды, надо чтобы они хорошо вылежались и немного подморозились. Именно такие условия придают мякоти нежности и приятного вкуса.

    Фрукты богаты на такие полезные вещества, как:

    • калий;
    • йод;
    • витамины А, С, В;
    • фолиевая кислота;
    • селен;
    • марганец;
    • кальций.

    Родиной растения являются Балканские полуострова, Иран, Малая Азия. Нередко его можно встретить в Крымских горах и на Кавказе.

    Растение относится к группе теплолюбивых культур, поэтому все чаще мушмулу выращивают дома. В комнате она способна достигать 2 метров высотой. Лиственные пластины кожистые. Сверху каждая из них блестящая, а снизу – бархатная. В период цветения комната наполняется приятным миндальным ароматом, который держится довольно долгое время.

    Цветочки самоопыляющиеся. Но несмотря на это, многие домохозяйки, для того чтобы увеличить урожайность, проводят искусственное опыление. По окончании цветения, на месте бутонов появляются ягоды. Их диаметр колеблется в пределах 8 см. Растут плоды гроздьями.

    Как вырастить Мушмулу японскую на даче?

    Распробовав вкус экзотического фрукта, отдыхающие часто загораются желанием вырастить его на своем дачном участке или в оранжерее. В Российских регионах с субтропическим климатом Локву выращивают в открытом грунте. Ягоды используют свежими. Готовят вино, джем, повидло, мармелад, соки, ликеры и компоты.

    В регионах с прохладным климатом Мушмулу выращивают в закрытых помещениях в цветочных горшках или кашпо с автополивом, размещая в оранжереях или зимних садах. Деревце может достигать 1,5 метров в высоту, по этой причине необходимо подобрать цветочный горшок правильного размера. Рекомендуется сразу высаживать Локву в просторное кашпо LECHUZA CLASSICO Color, а в дальнейшем пересадить в более крупный горшок. Вы можете подобрать любую форму, цвет и фактуру кашпо LECHUZA которое лучше подходит под ваш стиль.

    При соответствии требованиям окружающей среды зацветает и может сформировать урожай плодов на 4-5 год. Чаще – красивое декоративное растение, листья которого можно использовать в виде отваров для лечения бронхитов с затяжным кашлем, как полоскание при ангинах. Отвары и настои листьев и ягод используют при заболеваниях почек, для очистки организма от токсических веществ.

    Формирование кроны

    Герань дома — где лучше ставить в квартире, в кашпо или на подоконнике
    В природе мушмула японская встречается в форме стройного дерева высотой около 6–8 м или в виде густолиственного кустарника с округлой формой. В домашних условиях растение редко вырастает выше 1,5–2 м. Ещё на стадии образовании 2–3-го листа следует определиться с будущей формой мушмулы. Для выращивания куста на этом этапе росток следует прищипнуть, если требуется вырастить дерево, то через 6–8 месяцев начинают прищипывать боковые побеги для лучшего кущения.

    Посадка саженцев

    Эриоботрия терпима к типам почв, но для успешного выращивания большое значение имеет ее кислотность и близость грунтовых вод. Почва должна быть умеренно плодородной с рН=5-6,5. Если грунт по физическим и химическим свойствам не подходит, то готовят почвенную смесь. Посадочную яму выкапывают практически в 2 раза больше требуемой. Вынутый грунт обогащают перегноем или компостом. Состав примерно следующий: чернозем и перегной в соотношении 1:1 или чернозем, торф верховой и песок – 2:1:1.

    Почвенную смесь удобряют кемирой или нитрофоской 80-100 г/яму и хорошо перелопачивают. Дно ямы дренируют на 20-25 см, гравийный щебень, керамзит и другие материалы. Засыпают конусом половину подготовленной почвенной смеси. Заливают ведро воды. Размещают на вершине конуса саженец, аккуратно засыпают оставшейся смесью.

    Корневая шейка саженца после уплотнения почвы должна остаться на уровне земли. Вокруг насыпают невысокий валик (приствольный круг) и выливают еще ведро воды. После впитывания почву мульчируют стружкой, опилками, нарезкой соломы, торфом, перегноем или другой мелкой мульчей. Подвязывают саженец к опоре лентой или шпагатом через прокладку.

    Мушмула японская – самоопыляемая и перекрестно опыляемая культура. При выращивании плодов для нормального опыления необходимо высаживать 2-3 саженца с интервалом 3-4 метра. При использовании Локвы как декоративной, расстояние между саженцами сокращают до 1,5 – 2,0 м. Такая схема позволяет сформировать живую изгородь, отдельные куртины на стриженых газонах в дизайне участка.

    Популярные сорта мушмулы для домашней культивации

    Выращивание розмарина на участке и дома

    Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать сортовую мушмулу, сеянцы которой повторяют лучшие качества материнского растения:

    • Морозко – самый подходящий сорт мушмулы для выращивания в помещении, теплице или зимнем саду. Благодаря низкой степени ломкости древесины, растению можно придать любую форму. Крупные ароматные плоды, лишённые терпкого привкуса, окрашены в красно-бурый цвет и отличаются высоким содержанием витаминов.
    • Танака – крупные жёлто-оранжевые плоды грушевидной формы достигают веса 50–80 г. Сочная ароматная мякоть розоватого цвета обладает нежным кисло-сладким вкусом.
    • Шампань – для этого сорта характерны крупные опушённые плоды насыщенно-жёлтого цвета. Светлая кремовая мякоть имеет нежный, тающий вкус и приятный аромат.
    • Премьер – для оранжево-жёлтых плодов данного сорта свойственна кремовая сочная мякоть с нежным кисловатым вкусом.
    • Сейлес – отличается яркоокрашенными плодами оранжевого цвета, достигающими веса 80 г и напоминающими по вкусу абрикос.

    Плоды перечисленных сортов не только характеризуются высокими вкусовыми качествами, но и отлично хранятся и пригодны для транспортировки.

    При соблюдении всех несложных агротехнических рекомендаций с увлекательным процессом выращивании мушмулы в домашних условиях справится даже начинающий садовод, который через 4–5 лет сможет собирать урожай экзотических плодов не выходя из дома.

    Летом в Сочи попробовала мушмулу, привезла три косточки домой и посадила (правда, через 9-10 дней, а не в течение трех). И благополучно забыла про это. В августе это чудо выросло, взошли все три ростка. Я долго ломала голову, что же у меня растет, потом вспомнила, но не название. Сейчас вот зашла на ваш сайт, спасибо, узнала. Правда, почему-то мне казалось, что солнце его устраивает. Значит, надо все-таки его убрать в тень?

    На работе и дома воткнула в землю по косточке японской мушмулы. И там, и там благополучно взошли. И в обоих случаях из одной косточки почему-то торчат по 2 ростка, а совсем не так как на массе фото в интернете! Это почему?

    Весной мне достался 15-см росток мушмулы. С наступлением тепла отвезла его на дачу, пересадила в просторную ёмкость и старалась держать на солнце. Сейчас это 70см. растение(правда, какой-то паразит грызёт края нескольких листьев).Красавица.Ввиду холодов стоит на даче в доме, а теперь отвезём домой до следующего дачного сезона.Буду консультироваться по вопросам ухода за этой диковинкой.

    Посадил 9 косточек мушмалы в два широких но не глубоких горшка и через месяц все девять взошли. Сейчас у них по 4-5 листьев….буду аккуратно пересаживать в отдельные горшки

    Больше информации по теме: https://onwomen.ru

    Виды мушмулы

    Весьма скромный род мушмулы насчитывает всего 3 вида. Из них 2 используются в садоводстве.

    Мушмула японская. Растение в виде раскидистого дерева до 8 м в высоту имеет довольно тонкие ветки, покрытые темной корой. Овальная листва длиной до 25 см и шириной 7-8 см имеет опушенную кожистую поверхность. Листочки растут на маленьких черешках. Метельчатые соцветия распускаются в сентябре-октябре на концах побегов. Они состоят из белых или желтоватых цветов диаметром 1-2 см. Теплолюбивая разновидность абсолютно не переносит отрицательных температур. К концу весны созревают плоды округлой или грушевидной формы. Они располагаются в гроздьях до 12 штук. Ягоды имеют сочную, ароматную мякоть и ярко-желтую кожицу. Сорта:

    • Танака – оранжево-желтые грушевидные плоды с розоватой мякотью и кисло-сладким вкусом;
    • Шампань – желтые плоды с ворсистой кожицей и нежной мякотью;
    • Сайлес – похожие на абрикос плоды массой до 80 г;
    • Морозко – сорт для дома и оранжереи завязывает крупные красно-коричневые плоды без терпкости.

    Мушмула японская
    Мушмула германская, кавказская или крымская. Листопадное растение в условиях тропиков может вырастать до 8 м в высоту. Его гладкие сильно разветвленные побеги покрыты темно-зелеными овальными листьями длиной 8-15 см и шириной 3-4 см. Осенью листва краснеет. В мае распускаются белые цветы. Плоды созревают осенью. Они имеют округлую форму и красновато-коричневую окраску. Внутри находится небольшое количество семян. До наступления морозов мякоть терпкая, кислая и твердая, а затем становится мягкой и сладкой. Вид зимостойкий и пригоден для открытого грунта в умеренном климате.

    Мушмула германская

    Мушмула в ландшафтном дизайне

    Выращивание помидор черри дома в горшках

    Мушмула германская обладает пышной раскидистой кроной, а дизайнеров она привлекает своими коричнево-красными листьями. Зачастую садоводы высаживают два либо три растения к северу от иных культур, так как взрослые деревья являются прекрасным заслоном от холодного ветра зимой. Сама же мушмула не пострадает от холодов, так как взрослое растение отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Также данную культуру растят в качестве центральной точки на садовом участке, который обладает сравнительно небольшой величиной. Дело в том, что крона такого дерева очень эффектно смотрится даже без листвы, а в весеннее время его украшают душистые плоские, словно блюдца цветки, окрашенные в белый либо светло-розовый цвет. Повторное цветение у такого растения наблюдается в августе либо сентябре. В осеннее время листва сменяет свой окрас на желто-красный либо коричнево-красный. Необычные плоды делают мушмулу еще более эффектной. Данное растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона, поэтому его рекомендуется посадить в ряд вдоль дорожки в саду, в результате получится парковая аллея, созданная из деревьев, обладающих сомкнутыми кронами и ровными стволами.

    Мушмула: полезные свойства и недостатки

    • Полезные свойства

    Плоды этой культуры состоят из таких полезных веществ, как йод, цинк, магний, железо, селен, калий, фосфор, кальций, сахароза, фруктоза, натрий, яблочная и лимонная органическая кислота, пектины, фитонциды и дубильные вещества, которые могут избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, приведут к нормализации работы кишечника и облегчат боль при наличии камней в почках и мочевыводящих путях, а также содержится целый набор витаминов группы А, С, В1, В2, В3, В6 и В9. Для устранения воспалений и для помощи в остановке кровотечений кишечных делают отвар из этих плодов, но только недозревших. Ещё делают отвар из листьев, которые собирают во время цвета, считается, что такой отвар обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Ещё плоды этого растения применяют в готовке настоек, которые используются в Японии для терапевтических действий при астме и бронхите. Плоды данного дерева довольно часто используется в диетическом рационе, так как в них имеется достаточное количество пищевых волокон, лимонной кислоты, антиоксидантов, фруктозы, плюс к этому они считаются с низким содержанием калорий. Ещё они помогают в лечении сахарного диабета, очищают организм от шлаков и токсинов, устраняют симптомы дисфункции почек, помогают избавиться от кишечных колик и нарушений в кишечнике, увеличивают фильтрующую способность почек, способствуют укреплению иммунитета, устраняют насморк, приводят к нормализации давления артериального и способствуют улучшению работы органов пищеварительных и зрения. Специалисты рекомендуют употреблять эти плоды во время беременности и в период вскармливания, так как они наделены большим содержанием макро- и микроэлементов, а ещё витаминов. Но стоит отметить, что употреблять в пищу следует их лишь тем женщинам, которые не имеют индивидуальной непереносимости этого продукта. Внутренность этих плодов активно применяют и в косметологии. Из неё готовят маски, придающие коже здоровый оттенок, помогают при разглаживании маленьких морщин, могут устранить пятнышки пигментные.

    Плоды этого растения прекрасно подойдут для готовки различных блюд, таких как компота, варенья. Сок, полученный из таких плодов достаточно быстрый имеет процесс брожения, поэтому его используют для приготовления ликёра, вина или наливки. Ещё используют и семена этого растения, например, из них готовят напиток, довольно сильно схожий по вкусу с кофе.

    • Противопоказания

    Как и у всех продуктов, у мушмулы есть свои противопоказания. Очень осторожно нужно давать этот продукт детям, потому как может появиться аллергия. Категорически запрещается употреблять в пищу эти плоды, тем более недозревшие, людям, страдающим гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также у которых имеется воспаление поджелудочной железы. Но стоит отметить, что приготовленный из этих плодов джем или варенье вполне хорошее проявляет действие на ослабленный и больной организм.

    Как посадить мушмулу

    Мушмула (Локва, Эриоботрия японская или Шесек) вечнозеленое декоративное и плодовое дерево (кустарник) семейства Розовые подсемейства Яблоневые. Основные культивируемые виды мушмула японская и мушмула германская (обыкновенная). Из-за разницы вкусовых качеств плодов и разной степени сложности выращивания этих двух видов мушмулы наибольшее распространение в южных районах России и стран СНГ получила мушмула японская.

    Может ли вырасти и плодоносить мушмула в домашних условиях? Конечно может, как и любое другое плодоносящее дерево (кустарник). Для этого растению необходимо создать наиболее приближенные к природным условия содержания, а также следовать некоторым несложным правилам выращивания и ухода. Условия содержания мушмулы:

    Мушмула выращивание из косточки

    Быстрее всего взрослое растение получится из саженца или черенка. Но если у вас остались после вкусных съеденных плодов косточки мушмулы, значит посадочный материал уже имеется в наличии. Значительный объем всего спелого плода занимают крупные, коричневые и блестящие косточки, из которых и вырастет мушмула дома. Несмотря на опасения многих растениеводов о капризном характере растения, мушмула из косточки в домашних условиях замечательно растет и плодоносит.

    Мушмула (фрукт) как вырастить из косточки? Не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Но следовать некоторым правилам все же необходимо. Четыре этапа правильной подготовки семян мушмулы к высадке:

    1. Плоды мушмулы должны быть достаточно крупные и зрелые, косточки ощутимо тяжелые, не пустые.

    2. Извлеченные из плода косточки необходимо промыть и подсушить в течение 3-х дней, но не больше.

    3. С подсушенными косточками надо провести процедуру скарификации разрушить твердую оболочку косточки, тщательно потерев ее со всех сторон наждачной бумагой 3-5 минут.

    4. После проведения скарификации косточки необходимо поместить на 3-е суток в воду комнатной температуры. Для ускорения прорастания семян и защиты будущих растений в воду можно добавить несколько капель биостимулятора Эпин#187 или Циркон#187 .

    Как посадить мушмулу? Для высадки в грунт полностью подготовленных косточек мушмулы необходимо следующее:

    1. Емкость для посадки. Горшок для проращивания косточек мушмулы можно взять любой глиняный, керамический, пластиковый. Емкость для посадки лучше использовать небольшого размера. Это делается для того, чтобы грунт при поливе не закисал в горшке большого объема.

    2. Грунт для высадки. Смесь для посадки можно самостоятельно составить из равных частей низинного торфа, листовой земли, перегноя и специального песка для растений или приобрести в цветочном магазине.

    Мушмула выращивание дома

    Высадку косточек мушмулы производят ранней весной. На дно горшка насыпают слой среднего по размеру керамзита и земляную смесь. Высаживают косточки на глубину не более 1,5 см и поливают отстоянной водой комнатной температуры. Горшок с высаженными косточками накрывают полиэтиленовым пакетом для создания повышенной влажности и помещают в освещенное место без попадания прямых солнечных лучей. Поливают умеренно, не создавая застоя воды, но и не допуская полного пересыхания грунта. Грунт в горшке поддерживают в увлажненном состоянии.

    Сколько прорастает мушмула в условиях домашней теплички? Правильно подготовленные косточки мушмулы начинают прорастать спустя 3-4 недели после высадки. Когда ростки достигнут в высоту 2-3 см, тепличку начинают ежедневно проветривать. После полного привыкания ростков к более сухому воздуху в помещении пакет убирают окончательно. Температуру воздуха желательно поддерживать в диапазоне +18#8230 +20 °С, а ростки периодически опрыскивать теплой кипяченой водой.

    Примерно через 1-1,5 месяца после появления всходов молодые сеянцы пикируют рассаживают по отдельным горшкам, чтобы растения не мешали друг другу в дальнейшем росте и развитии. Молодым растениям требуется хорошее естественное освещение без прямого попадания солнца, регулярный полив (летом 2 раза, зимой 1 раз в неделю), опрыскивание, поддержание оптимального температурного режима и подкормки органическим удобрением 2 раза в месяц в весенне-летний период. Каждую весну подросшие растения пересаживают (переваливают) в горшок большего диаметра.

    Болезни и вредители

    Мушмула не очень капризное растение, но систематические нарушения микроклимата и неправильный уход могут привести к заболеванию:

    • Загнивание корней происходит при чрезмерном увлажнении грунта, застое воды, особенно в холодных условиях.
    • Листья мушмулы скручиваются и увядают при заболевании бактериальным ожогом. Проблема может возникнуть при содержании растения в условиях низкой температуры, избыточного увлажнения почвы и высоком уровне азота в грунте.
    • Мушмула медленно растет в условиях недостаточной освещенности или истощении почвы.

    Мушмула может подвергать нападению тли, сажистого грибка и щитовки.

    Свойства мушмулы

    Растение это ценится не только за свои декоративные данные и интересные на всеуслышание плоды, но и за полезные свойства. А их у мушмулы много и все благодаря её богатому составу.

    Полезные свойства мушмулы:

    • плоды имеют богатый витаминный состав: витамины С, А, В1, В2, В3, В6, В9. Все они имеются в этом полезном растении;
    • минеральные компоненты – железо, калий, магний, кальций, йод, фосфор, натрий, селен, цинк. Которые так нужны для нашего организма;
    • сахара – в видефруктозы и сахарозы;
    • органические кислоты, такие как лимонная, яблочная;
    • фитонциды и дубильные вещества, отвечающие за вяжущие свойства плодов мушмулы.

    Лечебные свойства мушмулы

    Мякоть мушмулы применяют для лечения бронхиальной астмы, а также различных проблем с дыханием. Чтобы приготовить лечебный раствор используется спирт или рисовая водка.

    Рецепт: плоды мушмулы с косточками в количестве пяти штук хорошенько растирают, после чего к ним добавляется две столовых ложки меда и 100 мл. сакэ. Все это хорошо нужно перемешать, после чего перелить в герметичную тару и поставить настаиваться на неделю.

    Принимать нужно по столовой ложке три раза в день до еды. Лекарственная настойка борется с кашлем, улучшает дыхание и удаляет мокроту.

    Дубильные вещества и фитонциды незаменимы для ЖКТ. Нормализуют его деятельность, помогают справиться с заболеваниями, снимают боли во время обострения каменной болезни почек и мочевыводящих путей. Мушмула помогает остановить кишечные кровотечения, справляется с воспалительными процессами.

    Мушмула. Отрицательное действие на организм

    Стоит отметит то, что у мушмулы помимо её большого количества хороших свойств, есть все-таки и отрицательные действия. Поэтому о них стоит обязательно рассказать и вам. Но не все так страшно. Минусов у мушмулы немного.

    • Не стоит давать плоды этого японского растения детям и взрослым, кто склонен к аллергия.
    • Также опасна мушмула может стать для болеющих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с пониженной кислотностью.
    • Противопоказана людям, страдающим язвой и воспалениями поджелудочной железы.
    • Теперь давайте поговорим о том, как вырастить мушмулу домашних условиях. Сделать это несложно. Понадобится только желание и немного труда.

    Мушмула, как вырастить в домашних условиях?

    Вырастить это уникальное растение можно дома. Для этого нам нужно из покупного плода извлечь косточки. Но есть один нюанс. Время на посадку ограничено! Так как есть не больше трех дней, иначе косточки будут не пригодны. Через три дня произойдет пересыхание, и косточка не прорастет.

    Самый лучший субстрат, сделанный собственными руками — это смесь песка, торфа, листового грунта и перегноя. Если нет возможности сделать собственный грунт, то можно купить его и в магазине. Горшок для посадки можно использовать любой. Для верности можно в один горшок посадить 5-6 косточек. Сажаем косточки приблизительно на глубину 2 см. Почву перед посадкой увлажняем. Проделав все эти операции, накрываем горшок пленкой. И ставим в солнечное теплое место. Растение влаголюбивое, поэтому поливаем четыре раза в неделю. Если земля подсохла, увлажняем пульверизатором. Также с пленки, которая накрывает горшок необходимо снимать конденсат иначе пойдет плесень.

    Важный момент! Главное помнить, что как только появятся ростки их необходимо убрать в тень. Прямые солнечные лучи противопоказаны растению. Первые побеги появятся примерно спустя месяц.

    Когда появятся первые побеги высотой примерно 2 см защитную пленку необходимо снять. Молодые саженцы развиваются довольно быстро, и когда они достигнут 10-15 см высоты их необходимо рассадить. Если этого не сделать, то корни растений сильно переплетутся и погибнут. Стоит учесть и то, что при пересадке растения могут погибнуть — это нормально и, к сожалению, от такого исхода не застрахован никто.

    Оставшиеся растения начнут развиваться и крепнуть. Через три года Вы сможете насладиться цветение и ароматом мушмулы. В основном это период с осени до начала зимы. Но, а плоды появятся к Новому году. Также надо учесть, что пересаживают мушмулу раз в 4-5 лет. Правда мушмула редко плодоносит.

    Размножение мушмулы

    Если вас заинтересовало растение мушмула, то вы должны знать, что выращивание дома такой экзотики доступно всем. Мушмула может размножаться разными способами: семенами, отводками, черенками.

    Чаще всего используют размножение семенами (косточкой). Такое размножение привлекательно тем, что молодое растение будет иметь все качества мушмулы-матери.

    Семена достают из спелого плода мушмулы, моют, сушат 3 дня, замачивают на несколько часов в слабом растворе марганцовки. Сажать семена нужно в рыхлый влажный грунт на глубину 2-3 см. Горшок накрывают стеклом или пленкой и ждут всходов.

    Читать так же: Разновидности многолетней волжанки

    Плоды такого растения вы получите через 4-6 лет.

    Если вы желаете получить плоды уже в первый год, придется размножать растение воздушными отводками. Для этого надлежит укоренить ветку мушмулы: канцелярским ножом снимают небольшую полоску коры с ветки (снимать кору нужно кольцом).

    Разрезаем вдоль прозрачную пластиковую бутылку и закрепляем ее при помощи скотча на месте срезанной кольцом коры. Бутылка заполняется грунтом. Этот грунт требует регулярного полива.

    Примерно через 2 месяца появятся корни. Когда корневая система достаточно разрастется, бутылку убирают, а ветку срезают со взрослого растения. Срезанную ветку сажают в отдельный горшок и ждут плодов.

    Для размножения черенками отлично подходят верхушки мушмулы, которые отросли в прошлом году. Верхушку срезают на расстоянии примерно 15 см.

    Нижний срез обрабатывают порошком активированного угля – это своеобразная защита, дезинфекция черенка.

    Сажают черенок в подходящий для мушмулы грунт на глубину до 3 см.

    Если температура в помещении 25-27°C, то черенок пустит корни примерно через месяц.

    Надеемся, что эта статья поможет вам вырастить прекрасную мушмулу и стать обладателем экзотического растения у себя в саду или в доме. Желаем успеха!

    Выращивание мушмулы в саду

    Посадка мушмулы в грунт

    Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.

    На фото: Плодоносящее дерево мушмулы

    Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

    Как ухаживать за мушмулой в саду

    Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

    Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

    Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

    Размножение мушмулы

    О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.

    На фото: Формирование плодов мушмулы

    Как пересадить мушмулу

    Мушмулу пересаживают способом переваливания. Объем нового горшка должен быть на 5-10 см больше предыдущего.

    Способ переваливания заключается в том, что растение аккуратно извлекают из старого посадочного места и бережно опускают в горшок большего объема, предварительно подсыпав земли на дно. После этого вокруг растения засыпают пустоты в горшке свежей землей.

    Если растению до 5 лет, то пересадка потребуется каждой весной. Мушмула старше 5 лет требует пересадки каждые 3-4 года, однако обязательно каждый год надлежит менять верхний слой земли в горшке.

    Выращиваем мушмулу правила ухода

    Этот необычный и ценный фрукт семейства розоцветных имеет около 30 видов в природе. Тем не менее, для домашнего выращивания пригоден только один – мушмула японская. Стоит отметить, что это достаточно высокое растение. Она не так уж сильно кустится, при этом способна вырастать до полутора-двух метров в комнате. Каждый из листиков отличается продолговатой формой.

    При этом они достаточно кожистые обладают глянцевой поверхностью и бархатистой подложкой. Приятный аромат горького миндаля наполняет помещение, когда мушмула японская цветет.

    Стоит отметить, что растение способно самоопыляться, однако для увеличения количества плодов желательно осуществлять искусственное опыление. Все плоды обладают ярким оранжевым оттенком, а вот что касается формы, они могут быть как круглыми, так и вытянутыми.

    В отношении вкуса, многие говорят о том, что он находится где-то между грушей и черешней с определенной приятной кислинкой.

    Стоит отметить особую сочность всех плодов мушмулы. Сама мякоть очень полезна, а не только вкусна. Она способна улучшать работу кишечника и общее пищеварение. Хорошо помогает в случае мочекаменной болезни. Вполне возможно употребление этого фрукта, как сырьем, так и после переработки.

    Хотя само растение не очень требовательно к условиям, лучше всего создать для него условия домашней комнатной обстановки. Разумеется, возможно и выращивание на грунте в средней полосе.

    Это очень древний фрукт. Известно, что греки выращивали его еще три тысячелетия назад. Лучшим способом выращивания будет взять обычный отросток, однако вполне возможно и выращивание из семян. Наличие спелого плода уже достаточно для того, чтобы вырастить это растение прямо у себя на подоконнике. Спелость плода является основополагающей для успешного выращивания.

    Обычно для этого она просто слегка протирается напильником либо наждачной бумагой. Это спровоцирует семена проклюнуться значительно быстрее. После скарификации рекомендуется вымочить косточку в течение суток в воде. Все всплывшие образцы выбрасываются.

    Высадка тех косточек, которые остались лежать на дне, осуществляется в специально увлажненный рыхлый субстрат. Стоит отметить, что растения чрезвычайно чувствительны к поливу. Для этого используются исключительно отстоянная вода. Застой влаги не допустим, поэтому горшку необходим соответствующий дренаж. Кроме того потребуется рыхление почвы.

    Для получения здорового растения, а также успешного выращивания плодов необходимо максимально верно выбрать соответствующее место для установки горшков в комнате.

    Идеальным будет подоконник на южной либо юго-восточной стороне. Растение чрезвычайно высоко ценит жаркий солнечный свет. Оно не боится прямых солнечных лучей, разумеется, уже, когда вырастет.

    Только что проклюнувшиеся всходы необходимо убирать от прямого солнечного света, поскольку растениям необходимо некоторое время, чтобы адаптироваться к мощному излучению.

    Предельный нижний температурный порог составляет 15 градусов. Летом растение вполне способно пережить дни и ночи на балконе либо в саду. В зимний период растение впадает в подобие сна, поэтому его можно держать на подоконнике, однако полив осуществляется реже.

    Осенние и зимние температуры средней полосы не страшны для этого растения. Она способна вполне успешно переносить температуру вплоть до 5 градусов, когда впадает в спячку. Именно поэтому хорошим вариантом для неё является установка на застекленную лоджию или балкон даже без отопления. Стоит помнить, что в данном случае поливать его не следует вовсе.

    Идеальной почвой для растения будет любая готовая цветочная смесь. Если вы хотите приготовить ее самостоятельно, то для этого вам потребуется дерновая земля, которой потребуется взять 4 части, пара частей листовой, 1 часть достаточно крупного песка, а также 1 часть питательной жирной компостный земли. Обязателен дренаж.

    Следует обеспечить определённую тепличку, накрыв ёмкость плёнкой, и тогда семена прорастут быстрее. Не забывайте проветривать тепличку и регулярно увлажнять грунт. Стоит отметить, что корневая система чувствительна к пересадкам, поэтому делать это рекомендуется как можно реже.

    Виды и сорта

    На земле произрастает около 30 видов мушмулы. Так как выглядит загадочная мушмула, о которой многие слышали, но никогда не видели?

    Это плодовое растение из семейства Розовые подсемейства Яблоневые. Существуют листопадная и вечнозеленая формы. Ареал произрастания – субтропики юга и юго-востока Азии. Её можно встретить на японских островах и в Абхазии.

    Самыми популярными считаются мушмула германская, которую еще называют кавказской, и японская – локва. Эти виды научились выращивать даже в средней полосе России.

    Названия мушмуле, или мучмуле, как говорят в некоторых странах, присваивают по месту произрастания:

    • абхазская мушмула в Абхазии;
    • турецкая – в Турции, там ее называют ени-дуня;
    • азербайджанская – в Азербайджане.

    Японская локва

    Это вечнозеленое дерево высотой до 8 метров с крупными глянцевыми листьями овальной формы. В дикой природе встречается на территории Китая и Японии.

    Японская локва

    Из-за высокой требовательности к режиму температуры и полива возникают трудности при выращивании в открытом грунте.

    Германская эриоботрия

    Второе название – обычная эзгиль. Завезена была греками на германские земли. По месту произрастания получила и другие названия:

    • абхазская;
    • крымская.

    Декоративное растение высотой до 3 метров, неприхотливое. Устойчиво к морозам. Хорошо себя чувствует в районах с теплой зимой и нежарким летом.

    Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

    Из косточки вырастить мушмулу можно в комнатных условиях. После того как косточка будет вытащена из плода, она может пролежать не более 3 суток, а потом ее необходимо высадить в субстрат. Из семян, купленных в магазине, как правило, вырастают деревца, которые не могут плодоносить. Если же посадить косточку, вытащенную из плода мушмулы вами лично, то шансы, что выросшее из нее растение даст плоды, очень велики.

    Почвосмесь для посадки при желании можно купить готовую в специальном магазине, а также ее можно сделать своими руками, для этого нужно соединить перегной, торф, листовой грунт и песок, которые следует взять в равных долях. Возьмите горшок, на дне которого имеются отверстия для дренажа. На его дне сначала из керамзита нужно сделать хороший дренажный слой, после чего оставшееся пространство надо заполнить подготовленной почвосмесью. Высев семян производят в увлажненный субстрат, при этом заглублять их нужно всего на 20 мм. В одну емкость можно высеять до 6 косточек. Сверху емкость необходимо накрыть стеклом либо пленкой. Посевы убирают в хорошо освещенное и теплое место, к примеру, на подоконник. Первые сеянцы должны показаться спустя не меньше 4 недель. Растеньица надо будет защищать от прямых лучей солнца, каждый день проветривать, а также своевременно удалять конденсат с укрытия, в противном случае из-за сырости сеянцы могут заболеть грибковой болезнью. После того как высота растеньиц достигнет 20 мм, укрытие с емкости необходимо убрать, а ее саму переставляют в такое место, где температура воздуха не бывает менее 18 градусов. В летнее время емкости с рассадой можно перенести на свежий воздух (террасу либо балкон), при этом растеньицам понадобится надежная защита от сквозняков, ветра и палящих солнечных лучей. Почвосмесь в емкости должна быть все время немного влажноватой (не мокрой), для этого рассаду надо поливать 2 либо 3 раза в 7 дней.

    Появившиеся сеянцы отличаются сравнительно быстрым ростом. Так, спустя 4 недели высота растеньиц может достигать 15 сантиметров. Подросшие растеньица необходимо пикировать по индивидуальным глубоким горшкам, которые заполняют субстратом, состоящим из торфа, крупнозернистого речного песка и перегноя. Следует учесть, что пересаженные слабые растеньица чаще всего погибают. Зато пересаженные мощные и большие кустики со временем окрепнут еще больше. Цветение кустика, выращиваемого в комнатных условиях, наступит лишь на 3 год после пересадки в индивидуальный горшок, а произойдет это в последние осенние либо первые зимние недели. Ближе к Новому году могут сформироваться первые плоды.

    Формировкой кроны можно заняться лишь после того, как кустик отцветет, но можно этого и не делать. Некоторые цветоводы предпочитают, чтобы кустик мушмулы выглядел натурально, для этого нужно вырезать лишь ослабленные, травмированные, загущающие крону и пораженные болезнью ветви.

    Выращивание в открытом грунте

    Весенняя посадка Эриоботрии японской позволит саженцу в течение теплого сезона развить хорошую корневую систему и надземную крону. При осенней посадке, нужно подобрать период так, чтобы саженец «спал». Если он тронется в рост осенью, то может погибнуть от перепадов температуры. Для посадки выбирают обогреваемые солнцем места без сквозняков и постоянного ветра. В смешанных садах хорошими соседями являются груши, айва, боярышник, яблони. Локва не выносит ореховых посадок и не любит соседства абрикоса.

    Уход за мушмулой в квартирных условиях

    Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении

    Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое

    Освещение

    Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

    Температура воздуха в помещении

    Мушмула является тропическим растением, поэтому и показатели должны быть ответствующими. Оптимальными цифрами является 20 – 250 С. При выращивании в комнатных условиях, надо следить за тем, чтобы градусник не опускался ниже 150 С. В теплый период года вазон рекомендуется выносить на свежий воздух. Это может быть балкон или терраса. Зимой деревцо держат на подоконнике или вдали от окна. Во втором случае требуется установка дополнительного освещения.

    Субстрат для посадки

    Перед тем как сажать мушмулу, надо подготовить смесь. Лучше всего подойдет торфяной субстрат. Его можно купить в любом цветочном магазине

    При выращивании такого дерева важно следить за тем, чтобы грунт был с нейтральными показателями кислотности

    Чтобы приготовить землю самому, потребуется:

    • четыре части дернового грунта;
    • одну часть песка (крупного);
    • две части лиственной земли;
    • одну часть компоста.

    Все компоненты надо хорошо перемешать. Полученный субстрат не нуждается в дополнительной обработке, поэтому его можно сразу использовать для проведения процедуры.

    Пересадка

    Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.

    Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года. Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич. Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.

    Удобрение

    Подкармливать деревцо следует с начала апреля по сентябрь. Количество проведенных процедур не должно превышать двух раз в 30 дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные препараты. Хорошим вариантом являются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

    Орошение

    Полив культуры напрямую зависит от сезона. Летом, когда на улице держится жара, орошать деревцо нужно часто и обильно. Почва должна всегда быть слегка влажной. Зима является периодом покоя для дерева. Поэтому проводить процедуру нужно по минимуму, при этом следить за тем, чтобы земляной ком полностью не пересох. Воду для полива нужно брать исключительно комнатной температуры. Перед использованием жидкость рекомендуется хорошо отстоять.

    Обрезка

    Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.

    Вредители

    Деревцо нередко поражают насекомые. Также растение способно страдать от неправильного ухода. Если у мушмулы начали сохнуть листья, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону. Зачастую подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае посторонних особей, деревцо нужно обработать инсектицидом. Также увядание листиков может наблюдаться в результате переувлажнения почвы. Если ничего не предпринять, то корневая система загноится, а само растение погибнет.

    Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

    Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

    Правила выращивания растения в комнатных условиях

    Мушмула дома в горшке — это настоящее украшение семейного гнезда. Она не очень требовательна в уходе. Соблюдение нескольких правил, и ваш дом приобретет красивый вид, приятный аромат, а дети насладятся экзотическими фруктами.

    Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.

    Плоды растения применяют для лечения патологий кишечника и мочеполовой системы.

    Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.

    Первое с чего нужно начинать – это выбор ягод спелых ягод. Из них нужно извлечь косточки и очистить от мякоти.

    Семечку положить в емкость и хорошо промыть под проточной водой. Затем посевной материал выложить на подоконник, чтобы он хорошо просох. Так как зерна покрыты плотной оболочкой применить скарифицирование. Для этого потребуется взять наждачную бумагу и потереть ею семечку. Также можно использовать напильник. Обработка данным методов, позволяет разрушить плотную часть, таким образом, ускорив прорастание косточки.

    Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать. Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.

    После появления первых всходов, емкость нужно переставить в полутень. Это обусловлено тем, что всходы боятся палящего солнца и могут приостановиться в развитии.

    После появления полноценной третьей пары листиков, растения можно начать формировать. Именно в этот период следует прищипывать мушмулу. Это позволит получить красивое деревцо, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]