Весит как бройлер, а несется как несушка — это куры мастер грей

История происхождения

Фото:

Родиной породы Мастер Грей является Франция или Венгрия. Эти куры были выведены искусственно селекционерами. Считается, что эта порода была выведена для того, чтобы можно было бы содержать птиц в небольших личных хозяйствах без какого либо дополнительного ухода, а при этом птица давала бы много мяса и яиц.

Однако куры Мастер Грей оказались такой успешной породой, что их сегодня разводят и на крупных птицефабриках. Сегодня разведением и продажей кур занимается компания Hubbard, у которой птицефабрики находятся во Франции и в США.

Болезни и их выявление

Большой вред здоровью кур приносят паразиты, поэтому их своевременное выявление очень важно. Если птица странно себя ведёт, у неё выпадает часть оперения, наблюдается понос, то необходимо провести осмотр перьев, тушки, ног, гребешка и т. д.

Главное, заранее заметить изменения и распознать болезнь, каждую из них отличает особое описание симптомов и поведения. В случае выявления заболевания или паразита применяют ряд мер. Сюда входит замена подстилки, обработка кожи, применение лекарства.

Описание породы

Давайте дадим детальное описание этой породы. Куры Мастер Грей обладают бело-серой окраской с небольшими черными и рыжими вкраплениями, а бородка у этих птиц ярко-красного цвета.

У кур достаточно высокий рост, длинное туловище и широкие ноги. Шея и голова средней длины. Лапы достаточно короткие, их цвет — желтый и синевато-желтый.

Туловище птиц характерно половым диффеоморфизмом: у курочек оно крупное и овальное, а живот и грудка достаточно сильно выдаются вперед; у петушка же туловище вытянуто вперед совсем немного, но грудка при этом не слишком выразительная. Вес взрослой курицы может составляет не более 5 кг, вес взрослого петушка — не более 7 кг.

Куры Мастер Грей считаются очень спокойными, что является одним из самых главных преимуществ этой породы. Они крайне редко ссорятся и хорошо уживаются с другими курами. При этом дружат даже куры мужского пола, а петушиные бои встречаются достаточно редко. Куры Мастер Грей смелые и хорошо переносят смену хозяина.

Уход за цыплятами

Цыплятам возрастом до 4 недель следует обеспечить усиленное белковое питание, давать пшено, рубленые вареные яйца в комплексе с зеленым луком. В качестве подкормки для молодняка рекомендуется использовать свежий творог, готовую гречневую кашу. При выкармливании молодняка птицы стартовым комбикормом, предназначенным для бройлеров, набор веса будет происходить в ускоренном темпе, а вот нестись курочка не будет. Полуторамесячным цыплятам уже можно давать молотое зерно в виде влажной мешанки.

Цыплята всегда должны быть сытыми, поэтому лучше корм насыпать больше положенного и обеспечить к нему свободный доступ. При правильно организованном кормлении молодняк будет активно набирать вес. Сначала цыплята растут в высоту. По достижении размеров взрослой особи начинается рост в ширину. Уже к 2 месяцам вес молодой птицы составит чуть больше 2 кг.

Цена

Стоимость 1 яйца для инкубатора составляет порядка 60-80 рублей. Стоимость молодой курицы или петуха породы Мастер Грей — около 200 рублей. Разведением и продажей обычно занимаются украинские компании.

Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга есть возможность покупки через интернет. Перед покупкой рекомендуется обратить внимание на отзывы о продавце, поскольку достаточно часто под видом породы Мастер Грей продают других кур.

Характерные особенности, продуктивность и фото

Порода Мастер Грей относится к смешенному типу, то есть является мясо-яичной. Этот гибрид домашней куры появился в Венгрии, хотя некоторые считают, что у нее французское происхождение. Как бы там ни было, но создавалась порода специально для домашнего содержания или маленьких ферм, где не надо было бы снабжать птиц профессиональными добавками в питании и организовывать особый температурный режим. В современном мире птицеводства приоритет в выведении породы принадлежит концерну Хуббард, у которой два крупнейших филиала на территории Франции и Америки. Компания имеет почти 100-летний опыт в ведении птичьего хозяйства.

Птица вырастает весьма крупная, петухи могут весить от 4 до 7 кг, а куры до 4 кг. Новорожденные птенцы быстро набирают массу. К двум месяцам она прирастает до 2,5 кг. В сравнении с породами аналогичной направленности — это просто превосходные результаты.

При таких мясных данных количество яичной кладки просто невероятное.

Средние показатели яйценоскости птиц других разновидностей, имеющих универсальную направленность – порядка 200 штук яиц ежегодно. Мастер Грей же в этом настоящие мастерицы. Качество производительности у них – 300 штук в год от каждой несушки. Половой зрелости куры достигают уже на четвертом месяце жизни. Невероятно раннее созревание!

В среднем, вес одного яичка 60-70 гр, это крупная продукция. Цвет скорлупы в основном коричневый или нежно-кремовый.

В отличие от тех же Адлерских, Грей – хорошие несушки и заботливые мамы. Они вовремя квохчут, долго сидят на яйцах и внимательны к цыплятам. Однако, как уже было сказано выше, потомство вырождается и уходит в сторону одного из родителей. По некоторым сведениям несушка Грей может приносить в год до 300 яиц, но заводчики делают поправку – не более 200 штук за период яйценоскости. Возможно, при определенных условиях и соответствующем кормлении можно достичь максимальных показателей, но этого пока никому не удавалось.

Тело плотное, но мясо достаточно мягкое, нежное, нежирное, приятное на вкус с хорошим ароматом. Некоторые заводчики отмечают появление жировых отложений на внешних органах, что, скорее всего, обусловлено перекормом.

Породу можно по праву назвать одним из самых удачных достижений селекционеров. Они не нуждаются в создании особых условий, не требуют изысков в питании и вообще очень неприхотливы.

  • Телосложение крупное;
  • Ноги массивные, средней длины, плюсны желтого цвета;
  • Оперение рябое, бело-серое с черным;
  • На шее, косицах и крыльях рисунок более четкий, преобладает темный цвет;
  • Гребень и ушные мочки небольшие, ярко-красные.

Отзывы

Отзывы владельцев о курах Мастер Грей достаточно хорошие.

Обладатели птиц этой породы отмечают следующие преимущества:

  1. Дают достаточно много яиц (до 300 штук за год) и мяса (вес взрослой особи — 4-7 кг).
  2. Редко болеют, не требуют дополнительного ухода и не слишком много едят.
  3. Курочки начинают нестись на 3-4 месяц после вылупления (у других пород этот период наступает на 2-3 месяца позже).
  4. Хорошо уживаются с другими домашними птицами.
  5. Отлично переносят смену хозяина и переезды.

Однако у этих птиц есть и недостатки:

  1. Мастер Грей является кросс-породой. Поэтому при обычном размножении цыплята могут утратить признаки породы, что заметно усложняет разведение кур.
  2. Обладают притупленным материнским инстинктом и достаточно плохо заботятся о потомстве.

Плюсы и минусы кросса

У этого кросса три основных недостатка: медленный по сравнению с бройлерами набор мяса, невозможность самостоятельного получения цыплят и краткий период продуктивности.

В описание кур кроссов Мастер Грей входят и достоинства:

  • высокая яйценоскость;
  • большая масса яиц;
  • вкусное мясо;
  • быстрый набор массы для универсалов;
  • неприхотливость в содержании;
  • отличное здоровье;
  • большой вес;
  • раннее созревание;
  • относительно небольшой расход корма;
  • подходят для частного и промышленного разведения;
  • 98% выживаемость цыплят.

Приятный бонус — миролюбивость этих птиц и их привлекательная внешность.

Разведение

Эти птицы являются кросс-породой, поэтому при обычном разведении цыплята могут утрачивать признаки породы, а материнский инстинкт выражен очень слабо.

Поэтому для разведения кур Мастер Грей необходимо использовать инкубатор и специальные яйца, которые следует покупать у профессиональных скотоводов. Разводить птиц нужно в теплом сухом месте.

После появления на свет первых птенцов нужно направить на инкубатор электрический свет. После появления на свет всех птенцов цыплят можно положить под курицу для дальнейшего высиживания.

Присматривать за цыплятами нужно в течение 1-2 недель после появления на свет. На 14 день цыпленок должен весить порядка 500 г. Выживаемость молодняка составляет 98-100%.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относят:

  • начало яйценоскости в 3-3,5 месяцев;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость к питанию и условиям содержания;
  • спокойный темперамент;
  • выносливость;
  • выживаемость молодняка в пределах 96-97%;
  • внешний вид;
  • иммунитет;
  • возможность получать и мясо, и яйца;
  • вкус продукции.

К недостаткам относят неспособность молодняка сохранять родительские признаки при разведении породы в домашних условиях.

Кормление и содержание

Птицы породы Мастер Грей требуют определенного ухода. Курятник или клетки должны быть теплыми и сухими, а высота курятника должна составлять не менее 2 метров.

В курятнике нужно обязательно сделать вентиляцию — для этого рекомендуется сделать форточку, которая будет выходить на южную сторону помещения (однако обратите внимание, что сквозняков быть не должно). Минимальное количество пространства для 1 курицы — 0,5-1 квадратный метр.

Зимой нужно постелить на пол сухую траву или солому, чтобы не промерзал пол. Для несушек следует соорудить деревянные гнезда.

Оптимальные размеры гнезда — 40 на 40 сантиметров. Гнезда нужно повесить на стену, а к каждому гнезду нужно установить подход в виде деревянных лесенок. Лесенки желательно выстелить соломой или сухой травой. Если курица используется в качестве наседки, то ее вместе с молодняком следует изолировать в отдельной комнате.

Характеристика питания:

  1. Молодые куры. После вылупления цыплят нужно кормить варенными измельченными яйцами и зеленым луком. На 7-8 день следует добавить в рацион различные каши (пшено, гречка и так далее), а также творог. Постепенно нужно включать в рацион твердые злаки, чтобы птенцы смогли легко перейти на взрослый рацион. Также цыплят можно кормить комбинированными кормами (в возрасте до 2 месяцев нужно давать корм ПК-2, в возрасте 2-6 месяцев — корм ПК-4). В день цыплятам нужно 30-100 г корма и 100-200 мл воды в зависимости от возраста.
  2. Взрослые куры. Взрослых особей рекомендуется кормить комбинированными кормами. Также в рацион желательно включить пшеницу, кукурузу, жмых, свеклу, морковь и другие продукты. Если яйца у кур Мастер Грей достаточно мягкие, то нужно включить в питание мел и ракушечник. В день взрослым особям нужно 100-150 г корма и около 250 мл воды.

Особенности содержания мастер греев

Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.

Кормление и рацион питания

Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.

Обязательно почитайте:

Самые яйценоские породы кур для содержания

Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула

Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой – и зерно, и мешанку.

Дополнительно корм надо обогащать рыбной и костной мукой. При выращивании цыплят комбикорм для кормления использовать нежелательно. Полезно давать взрослой птице кисломолочные продукты, в том числе творог. Добавка в питание должна присутствовать раз в 5 дней.

В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.

Вода в птичнике стоит постоянно. Менять содержимое поилки следует 1-2 раза в день, ополаскивая посуду. При просторном выгуле поилки ставятся в нескольких местах.

Содержание в домашнем курятнике

При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.

Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.

Сильных холодов куры не переносят и болеют

Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже +6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.

Подстилка делается глубокая из опилок, сена и торфа. Песок для подстилки недопустим, так как является аккумулятором холода, и птице будет в птичнике некомфортно. Исключением являются случаи, когда в птичнике над песком работает инфракрасная лампа, которая отлично нагревает его.

Содержание в клетках

Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.

Для клеточного содержания птица пригодна

При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение.

Разведение в личном хозяйстве

Птица является гибридной и разведение её в подсобном хозяйстве от родительского стада невозможно. Для обновления поголовья кур требуется покупка инкубационного яйца или цыплят, которые привезены в страну из Венгрии из филиала производителя породы.

Обязательно почитайте:

Куры Араукана – описание породы птиц с голубыми яйцами

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]