Дорпер — порода овец. Описание, характеристика и особенности содержания


Несколько десятков лет назад мир животноводства узнал о новой породе овец под названием дорпер. Стоимость этого вида была довольно высокой. Но, даже несмотря на это, животные завоевали большую популярность и стали распространенными среди фермеров. Дорпер выращивается только ради мяса, ведь крупные особи в весе могут достигать до 1,5 центнера. Многих может удивить внешний вид животных, ведь они действительно сильно отличаются от всех своих сородичей.

Какое происхождение у этой породы?

Данный вид овец имеет корни в Южной Африке. В начале прошлого века местные животноводы занялись выведением такой породы, которая смогла бы отлично переносить экстремальные условия той местности. Засушливый климат не подходил для «классических» видов баранов, даже неприхотливые породы не выдерживали таких условий.

Для того чтобы животное могло адаптироваться к таким африканским условиям, селекционеры решили скрестить сразу 2 породы овец, которые обладают качествами для выживания в трудном климате. Одними из предков стали овечки породы дорсет хорн, а вторыми – черноголовые персидские бараны. Благодаря названиям этих видов и появилось слово «дорпер». Кроме описанных пород, свой генный вклад также сделали несколько других полезных видов. Они смогли удачно дополнить фенотип выведенной породы.

В конечном итоге животноводам всё-таки удалось достичь своей цели, ведь дорперы смогли адаптироваться в условиях, в которых никакие другие породы не могут существовать. Кроме того, этот вид овец не просто выживает в жарких климатических условиях Южной Африки, но и дает мясо и молоко. Это важно для фермеров, которые решают заняться разведением овечек.

Происхождение

Данную породу вывели в тридцатых годах XX века, а родиной дорпер является Южная Африка. Разновидность получена в результате скрещивания дорсетов и персидских овец, каждая из которых характеризуется неприхотливостью в содержании и хорошей продуктивностью. Плодовитость представители дорпер переняли от дорсетов. Отсутствием шерсти и нестандартным окрасом порода обязана персидским предкам. На первых порах порода получила распространение на территории Австралии, а затем была привезена в США и Великобританию. И только спустя время дорпер появилась в России.

Официально породу зарегистрировали в 1930 году. Название «дорпер» получено неслучайно: слово образовано из частей двух наименований – дорсет и персидская (предки дорперов).

Стоит ли порода своей цены?

Многие начинающие фермеры, когда узнают о стоимости овец-дорперов, задаются вопросом, а стоит ли тратить такие деньги и точно ли это окупится. Опытные животноводы, которые знакомы с дорперами, знают, что цена молодняка соответствует ценности породы.

Среди главных качеств животных можно выделить скорость размножения. Взрослая овечка может давать до 5 ягнят за раз, при этом роды чаще всего проходят легко и почти никогда не осложняются. Таким образом, для получения потомства даже не понадобится помощь человека и тем более врачей-ветеринаров. Уже с восьмимесячного возраста овцы становятся половозрелыми и могут приносить потомство. Новорожденные ягнята устойчивы к условиям внешней среды и практически все доживают до взрослого возраста.

Благодаря работе селекционеров у дорперов на генетическом уровне развита хорошая устойчивость к паразитам. Это избавляет хозяев от борьбы с кожными и кишечными гельминтами. Требуется раз в полгода проводить профилактические мероприятия.

Поскольку дорперы являются мясной породой, многих интересует то, как быстро они прибавляют вес. Уже в возрасте одного месяца ягненок достигает массы тела до 25 килограмм. Взрослые особи легко набирают до 100 килограмм. И это всё при том, что дорперы могут вскармливаться на скудных пастбищах.

Содержание и кормление

Хотя животные и были выведены на африканском континенте и в результате селекции получили стойкость для жизни в постоянной жаре, овечки вполне сносно переносят тридцатиградусный мороз. Животные способны акклиматизироваться практически к любым условиям и принять имеющуюся там кормовую базу. Их можно выбирать для разведения при очень обедненных пастбищах. Даже самые плохие условия кормления на территории России и Европы значительно превосходят качество трав в высушенной африканской саванне.

Овца способна жить, набирать массу и проводить здоровое потомство исключительно на подножном корме. При недостатке заготовленного сена, отару можно выгонять даже на снег, под которым животные всегда найдут себе пропитание.

В фермерских хозяйствах, не занимающихся овцеводством, иногда можно встретить несколько представителей дорперов на свободном выпасе, которые содержатся в качестве средства борьбы с сорняками. Животные перемещаются по территории предприятия и выгрызают проступившую траву. Благодаря их комолости, опасность нападения баранами на людей не является слишком травмоопасной.

Несмотря на возможность овечек жить по несколько дней без питья не стоит прибегать к такому экстремальному содержанию, ведь при хороших условиях рентабельность выращивания значительно возрастает. Уход за этими животными очень простой в сравнении с другими породами, поэтому обеспечение кормовой базы и воды будет вполне справедливым.

При содержании дорперов можно не беспокоиться о стрижке. У животных выработана природная стойкость к паразитам. У них не так часто заводятся блохи и клещи, по причине короткого ворса. Кроме этого, внутренние паразиты тоже являются редкостью. Профилактическая дегельминтизация проводится лишь один раз в год. Рекомендовано в сильные морозы держать животных в закрытой овчарне.

В чем ценность продукции, полученной от этой породы?

Дорперы ценятся не только за свою неприхотливость и способность выживать в суровых и засушливых условиях. Кроме того, порода овец еще дает ценную продукцию.

Важно! Мясо дорпера является диетическим. Особенности вскармливания позволяют получать мясо с тонкими равномерными прожилками, хотя в обычной баранине жир располагается пластами.

По своим вкусовым качествам этот продукт также сможет вас порадовать, поскольку мясо само по себе нежное и вкусное. Многие говорят, что такая баранина является вкусной и изысканной. Также продукт подойдет тем, кто не любит особый «бараний» привкус в мясе. Здесь такого нет, мясо нейтральное как по запаху, так и по вкусу. С одного крупного барана вы получите более полцентнера мяса.

Кроме мясной продукции и субпродуктов, вы также получите кожу. Кожа дорпера легко выделывается и имеет высокое качество. Из такого сырья получаются вещи, которые высоко ценятся.

Молочная продукция овец также имеет высокое качество. В плане производительности дорперы уступают другим разновидностям овец, но всё равно смогут порадовать своих хозяев.

Дорперы подходят для разведения в засушливых условиях. Они являются выгодной породой.

Описание внешнего вида

Данная порода овец ломает все стереотипы о том, как выглядят барашки. Она является мясной и выводилась для разведения в жарких условиях. Поэтому у овец практически нет шерсти. Пожалуй, это главная особенность этой породы.

Кроме этого, внешний вид дорперов можно охарактеризовать такими параметрами:

  • Внешность дорперов аккуратная и опрятная. Шерсть этих животных развита несильно и имеет такую длину, которая не нуждается в стрижке. Мех состоит из остевых волосков и подшерстка, которые отличаются грубостью и жесткостью. Волосяной покров расположен неравномерно, ноги и живот овец практически голые, а спина, бока с шеей и головой покрыты более густой «шубкой».
  • Размер дорперов большой, эта порода массивнее большинства других барашков. Ноги у животного короткие, все группы мышц развиты, что придает массивный и коренастый вид.
  • Окраска у породы интересная. Всё тело имеет белую редкую шерсть, а вот шея и голова черные. На морде шерсти нет, а на лбу и за ушками шерсть закручивается небольшими кудрями. Некоторые особи имеют чисто белый окрас, это обусловлено тем, сколько примеси персидских баранов в роду. Для этой породы характерная черная окраска головы.

Размножение

Поскольку детеныши-дорперы появляются на свет очень маленькими, окот овец этой породы обычно проходят без осложнений и быстро. Разумеется, в том стойле, где будет ягниться матка, должно быть чисто и сухо. Кормить овечек с потомством следует как можно лучше. Если в молоке матки не будет хватать витаминов, ягнятки могут заболеть. Кроме обеспечения качественного кормления, в этот период фермеру никаких больше действий предпринимать не нужно. Материнский инстинкт у овечек-дорперов развит отлично, и за ягнятами они ухаживают очень хорошо.

Развивается молодняк этой породы быстро. Уже через несколько часов после рождения ягненок способен прыгать и бегать по стойлу. Поэтому отдельно маток с приплодом держат не более 2 недель. Окончательно отнимать от матери ягнят можно в трехмесячном возрасте.

Как происходит разведение?

Несмотря на своё южноамериканское происхождение, эта порода подходит и для разведения в других регионах. Дорперы прижились на других континентах. Попытки разведения были в северной части Америки. Даже в Австралию фермеры завезли этот вид баранов, поскольку сочли эту породу привлекательной для фермерства.

В России и соседних странах пока что дорперы не получили популярности из-за дороговизны и сложностей с транспортировкой. Для создания фермы с этой породой нужен немалый капитал. Такой проект разрабатывался для одного города России, но, к сожалению, до реализации дело не дошло.

Важно! Практикуется покупка материалов для оплодотворения и осеменение самок спермой породистых дорперов.

На своей родине происходит вольная случка. Половозрелости самки достигают позже, чем самцы. За один окат овца приносит около 5-ти ягнят. Анатомия взрослой особи и строение черепа плода не приводят к проблемам с деторождением. К помощи ветеринара приходится прибегать редко, если у животного есть какие-либо аномалии строения детородных путей. Потомство отличается выносливостью и живучестью. До взрослого возраста доживает 90-100% из родившихся ягнят.

Уход

Идеальным для дорперов является пастбищное содержание, когда большую часть года животные проводят на пастбищах или в больших огороженных вольерах. Лучше всего передвижных. По мере того, как трава на огороженном участке иссякает, изгородь разбирается и переносится на соседний участок.

Содержание дорперов

С наступлением холодов животных переводят в овчарни. Помещения должны быть просторными, светлыми, без сквозняков, к которым дорперы очень чувствительны. Вентиляция и система обогрева должны быть обязательно. В групповых стойлах на одну особь должно приходиться не менее 1,5 кв.м. площади, в индивидуальных – не меньше 2,5. Матке с ягнятами площади надо еще больше. С одним ягненком — 3, 2 кв.м, с каждым последующим общую площадь увеличивают еще на 0,7 кв.м.

Кормушки и поилки сбивают в форме длинных корыт. Их длина должна быть достаточной для того, чтобы все обитатели стойла могли есть или пить одновременно, не толкаясь боками. Кормушки в маточных отделениях помещают выше обычного, с таким расчётом, чтобы внутрь не могли запрыгнуть молочные ягнята.

Овцы около кормушки

Однако даже при минусовой температуре необходимо обеспечить животным возможность выгула. Отечественные заводчики пишут на форумах, что русская зима дорперам не помеха, даже несмотря на отсутствие шерсти. При температуре минус 15 градусов Цельсия дорперы могут находиться на улице наравне с другими домашними овцами, при t – 20 градусов Цельсия овцы выходят из сарая на полчаса и дружно заходят обратно.

Дорперы на пастбище

Видео — Дорпер. Племенные овцы и бараны

Скрещивание с романовскими овцами

Наши фермеры с удовольствием разводили бы дорперов, однако стоимость не дает это сделать. Молодняк будет стоить не меньше 1700 долларов. Дороже всего стоят племенные бараны, поэтому для того, чтобы их не покупать, фермеры приобретают более дешевый материал для оплодотворения и осеменяют романовских половозрелых овец. Таким образом удается получить гибридов, которые по многим параметрам не уступают чистокровным барашкам.

Первое потомство напоминает дорперов своей безрогостью и специфической окраской. Шерсть у молодых особей такая же, как и у породистых предков. Из этого потомства снова отбираются хорошие самки и оплодотворяются семенем племенного барана. Следующее потомство только на четверть получается черноголовым, еще четверть выходит черной. Остальные имеют пятнистую окраску шерсти. Отбирают лучших овец с типичной для дорперов окраской и их оплодотворяют породистой спермой.

Потомство, полученное таким образом, будет отличаться от оригинальной породы не только внешним видом. Будут страдать показатели производительности мяса и молока. Кроме того, мясная продукция будет напоминать обычную баранину, а не изысканное нежное мясо дорперов.

Болезни овец и их профилактика

Дорпер — порода овец, помимо всего прочего, еще и очень устойчивая к разного рода инфекциям. Однако правила гигиены в овчарне все равно соблюдать, конечно же, следует. Помещение для дорперов должно быть обустроено таким образом, чтобы персоналу было удобно проводить периодическую чистку. Разумеется, этим овцам, как и любым другим, следует делать необходимые профилактические прививки. Всех вновь приобретенных особей предварительно помещают в карантин.

Как и у других пород, у дорперов при нарушении технологии содержания могут развиваться такие заболевания, как ящур, бруцеллез, инфекционный мастит, оспа и т. д. Из-за укусов диких животных во время выпаса дорперы могут заразиться бешенством. При выявлении симптомов какого-либо заразного заболевания животное изолируют от стада, а затем обращаются к ветеринару.

Если навоз в стойлах будет убираться не вовремя, у овец может развиться копытная гниль. Дорперы – животные очень активные и подвижные. К тому же они, наподобие коз, любят лазить “по верхам”. В результате иногда у них случаются переломы конечностей и растяжения связок. Во всех этих случаях, конечно же, также понадобится помощь ветеринара.

Правильное содержание породистых овец

Данная порода является неприхотливой и не требует ни специальной диеты, ни каких-то особых условий по содержанию. Даже в уличных условиях эти животные будут прекрасно себя чувствовать, причем не только в жаркой Африке, но и в более холодных регионах. Дорперы легко смогут перенести сильные морозы. В питании овцы также неприхотливы, они могут питаться даже скудным подножным кормом. Но нужно понимать, что чем более разнообразным будет питание, тем лучше продукцию вы в конечном итоге получите.

Особенностью этой породы является то, что даже молодняк и новорожденные особи не требуют особого ухода. Умение дорперов приспосабливаться к любым условиям обитания поражает. В этом и кроется секрет того, что фермеры мечтают завести себе такое животное. Простое содержание позволит без затрат и усилий получить результат.

Рацион для дорперов

Несмотря на неприхотливость дорперов, всё равно нужно продумывать их рацион, ведь от этого будет зависеть плодовитость и вес животных. Питаться овцы могут обычной пищей, но опытные животноводы всё равно советуют разнообразить диету животных такими продуктами:

  1. Большую часть рациона дорперов должны составлять кормовые травы. Едят представители этой породы любые сорняки, даже те, которые другие овцы обходят стороной. Крапива и лопух подойдут для кормежки. Зоологи подсчитали, что данный вид способен усваивать практически полтысячи разных растений.
  2. Зерно также нужно добавлять в рацион дорперов, однако дозировано. Избыток зерновых будет приводить к излишкам жировых отложений. Мясо дорперов ценится за то, что жира в нём немного, и оно расположено тонкими прожилочками. Если нарушать диету и давать излишек зерна, то мясо будет становиться хуже.
  3. Сено – отличный вид корма на те периоды, когда нет свежей зелени. Этот корм известен абсолютно всем животноводам, и он подойдет и таким породистым овцам. Летом сеном можно докармливать, если зелени недостаточно.
  4. Комбикорма необходимо использовать только определенные периоды, постоянно кормить ими животных не нужно. Беременным овцам комбикорм нужен для восполнения возникающего дефицита нутриентов. Также докармливать можно тех животных, которых подготавливают к забою.
  5. В летнее время корнеплоды служат добавкой, а вот зимой они используются в больших количествах.

Важные особенности содержания дорперов

Стоимость этой породы овец высокая, поэтому фермеры после покупки переживают, чтобы с животными всё было в порядке, и они могли давать много здорового потомства.

Чтобы с овцами было всё хорошо, нужно знать несколько важных секретов:

  • В доступе у животных всегда должна быть поваренная соль. Это необходимо для поддержания правильного электролитного баланса в организме животных. Фермер сам решает, в каком виде давать эту добавку. Проще всего положить большую глыбу соли в отдельную кормушку.
  • Не забывайте о воде, ведь животные тоже нуждаются в ней. Из-за того, что дорперы родом из жаркой Африки, многие заблуждаются по поводу того, что они могут долго прожить и без воды. Такие эксперименты точно ставить не нужно. Важно, чтобы была поилка с чистой пресной водичкой.

Как правильно кормить овец?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сепаратор для молока
  • Почему желтеют листья у огурцов
  • Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц
  • Колеус – сорта, уход, размножение

Для быстрого набора веса овец летом кормят 2 раза (утро, вечер – в стойле). Днем овцы питаются разными травами, которые они сами находят на пастбищах, концентратами, корнеплодами. Режим питания зимой – 3-4 раза в сутки. Основа рациона – сено и солома, зерно, отруби, силос и корнеплоды, доступные в холодную пору.

Кормление овец Дорпер

В принципе порода овец Дорпер неприхотлива в плане еды. Можно кормить простыми кашами из смеси круп, иногда давать очистки от овощей. В каждом стойле или в отдельном месте, но с неограниченным доступом нужно разложить соль в глыбах, чтобы звери ее лизали для восполнения минеральных веществ. Крайне рекомендовано подкармливать беременных самок, чтобы они рожали здоровых и сильных детенышей.

Вода должна быть в обилии в стойле. Если пастбище находится далеко от стойла, нужно также переносить поилку и туда, все же овцы пасутся там весь день на палящем солнце. Тут даже тень не поможет. Зимой, если есть возможность, воду подогревают.

Особенности распространения в России

Преимущества этой породы неоспоримы, а вкус мяса и диетические качества должны были сделать такую баранину постоянным блюдом на каждом столе. Однако в России дорперов не встретишь. Разводить такой скот можно не только в определенных странах с жарким климатом. В нашем климате эти животные отлично бы прижились. Проблема заключается только в стоимости породы, что не позволяет купить её каждому фермеру, мечтающему о неприхотливом плодовитом скоте.

Сейчас появились компании, которые поставляют материал для оплодотворения из других стран. При помощи его можно вывести гибридов, оплодотворив тех овец, которые есть у нас. При этом получают вид, уступающий по свойствам оригинальному, но всё равно дающий хороший конечный продукт.

Ферм, где разводят чистых дорперов, у нас пока что нет. Для создания ферм необходимо финансирование, которое не выделяется.

Основные преимущества породы

Отсутствие шерсти является одновременно достоинством и недостатком дорперов. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой — разводить этих животных можно только на мясо. Но в любом случае в содержании и разведении дорперы — овечки очень выгодные.

К плюсам этой породы относят также:

  • Скороспелость. Матки дорперов достигают половой зрелости уже в 6-7 месячном возрасте. Баранчиков же можно использовать в качестве производителей с 5 мес.
  • Быстрое увеличение поголовья стада. Окот овец этой породы при условии хорошего кормления происходит дважды в год. При этом по одному детенышу матки практически никогда не приносят. Чаще всего в помете два-три ягненка. Иногда матки рожают и по 4-5 детенышей.
  • Выносливость. Поскольку выводилась эта порода для местности с очень тяжелыми климатическими условиями, разводить ее можно практически в любых регионах земного шара. Для России эта порода подходит просто идеально, так как не боится летней жары и зимних морозов.
  • Неприхотливость в отношении еды. Отсутствие в окрестностях фермы богатых пастбищ абсолютно никак не влияет на развитие и набор веса этими овечками. Если подножного корма нет, дорперы спокойно переходят на палую листву или просто начинают объедать кустарники и деревья примерно так же, как это делают козы.

Предлагаем ознакомиться: Клички для котов мальчиков: Выбираем популярные и интересные варианты имен ‘ Кошки ‘

Особенности выращивания ягнят дорперов

Здоровый ягненок уже через 30 минут после рождения должен встать и самостоятельно напиться материнского молока. В тех случаях, когда это не происходит, и новорожденный не попил молозиво самостоятельно, придется сцедить немного молока и напоить его из соски. Вероятность, что это придется делать, мала, но она всё же есть.

Овцы-дорперы имеют сильный материнский инстинкт, поэтому сами начинают активно заботиться о своих малышах с первых часов их появления. Молока хватает на весь выплодок, но иногда окат бывает слишком большим, и тогда малыши могут не наедаться. Это можно заметить по беспокойству ягнят и частым попыткам сосания материнского вымени.

Никаких особенностей содержания ягнят нет. Им будет хватать материнского ухода и заботы. До достижения 3-х месяцев они питаются только грудным молоком, а после этого постепенно вводятся прикормы. Когда заканчивается период кормления молоком, молодняк отделяют от мамы и помещают в отдельный загон. Вскоре после этого наступает момент полового созревания. Ягнята становятся зрелыми особями, которые готовы давать своё потомство.

Биологические особенности породы

Один баран может обслуживать 15–20 овец, случка происходит круглый год. Увеличение нагрузки на барана нежелательно, это может негативно сказываться на генетическом здоровье наследства. Животные всеядные, качество зеленого корма не играет большой роли. На пастбище нужно внимательно следить за нормой выпаса на одно животное, в противном случае овцы могут полностью уничтожить все растения. В фермерских хозяйствах используется загонный метод выпаса. Участки пастбища ограждаются электропастухами, в зависимости от интенсивности скармливания кормов электроизгородь переносится на новое место, использовавшийся участок подкармливается, ремонтируется посевными травяными смесями и оставляется на некоторое время для восстановления биологической урожайности зеленой массы. Расчет нагрузки на пастбище производится с учетом минимального количества ежесуточно употребляемых кормов.

Электропастухи (электроизгороди)

Генетические особенности породы позволяют им длительно время обходиться малым количеством воды без ощутимой потери веса. Защитные реакции организма сильно развиты, иммунная система позволяет самостоятельно справляться со многими болезнями. За счет такой жизненной силы значительно уменьшаются потери на ветеринарное обслуживание, овец можно длительное время выпасать на отдаленных от населенных пунктов пастбищах. Естественный падеж минимальный.

Овцы на пастбище

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]