Особенности посадки в холодное время года
Многие овощи сажают в период осени под зиму. Если вовремя провести посев семян ароматно-пряной петрушки, то их прикроет снегом, и они не замерзнут в морозные дни. А как только снег начнет таять, то сеянцы травы начнут активно развиваться, пойдут в рост. И уже весной можно собирать пучки петрушки, ароматной, нежно-зеленой.
Когда семена успешно перезимуют, то они становятся устойчивыми к низким температурам. А после уборки урожая можно засадить грядку снова зеленью для сбора урожая в октябре. После посадки петрушки на зиму трава:
- будет лучше переносить весенние заморозки;
- ускорится в развитии на месяц;
- устойчива к болезням;
- готова к употреблению в свежем виде.
Чтобы заниматься посевом под зиму, надо знать, какой период осени для этого наиболее подходит. Срок будет разный в зависимости от региона. Так, в Сибири посадку проводят раньше, чем в Подмосковье. Климат и погодные условия играют большую роль в сроках и правилах посева петрушки в холодное время года.
Сбор и хранение урожая
Собирать петрушку следует постепенно: по мере созревания и необходимости. Рациональное отношение к собиранию листочков и корней обеспечит садовода свежей и вкусной ароматной зеленью надолго.
Способы хранения листочков петрушки могут различаться в зависимости от нужд. Для долгосрочного сохранения урожая зелень можно заморозить или высушить. А если пряность потребуется в ближайшее время, то достаточно уложить её в холодильник или заготовить в масле.
Корни растения стоит хранить в деревянном ящике и прохладном месте. Для лучшей сохранности их настоятельно рекомендуется засыпать опилками или песком.
Популярные сорта для зимнего выращивания
Не все сорта овощной культуры подходят для посадки под зиму. Наиболее распространена зелень с ранними и средними сроками созревания:
- корневая петрушка Русский размер с белоснежной мякотью и сладковатым вкусом подземной части растения;
- сорт Игл, неприхотливый в уходе, с пышной листовой розеткой;
- петрушка листовая Обыкновенная, устойчивая к заморозкам, с пышной зеленью;
- Итальянский гигант среднеспелого вида, быстро наращивающий крупные зеленые листья;
- сорт кудрявой петрушки Эсмеральда.
Выбирают сорта в соответствии с назначением овощной культуры, устойчивостью к низким температурам и болезням.
Сорта петрушки
Ранние сорта укропа сразу после высадки формируют зонтики. Они не дадут много зеленой лиственной массы, выращиваются в основном для использования в консервации. Их сеют в начале весны. К ним относятся гренадер, грибовский. Среднеспелые сорта созревают на 6-10 дней позже, чем самые раннеспелые. Но дают больше зеленой массы, лучше хранятся (Амазонка, Кибрай). Поздние созревают за 65-70 дней.
Правильно выбранные сорта по характеристикам созревания, обеспечивают бесперебойный урожай с весны до поздней осени.
Петрушку же выращивают не только в качестве ароматной травы. Разновидности петрушки:
- листовая;
- корневая.
Корень петрушки обманчиво выглядит как пастернак, форма конусообразная, светло-бежевой кожей и шероховатой текстурой. Корень может вырасти двойным. Имеет плотную, но при этом нежную текстуру в сыром виде и гладкую и кремовую текстуру после приготовления. Вкус сравнивается с сочетанием сельдерея, петрушки и моркови. Клубень очень ароматный. Все составляющие такой петрушки, корни и ботва, съедобны. Популярные сорта: «Сахарная» – скороспелый, «Урожайная» – среднеспелый сорт, «Бордовикская» – позднего созревания. Корень петрушки содержит мало калорий и в ее состав входят основные питательные вещества, включая витамин С, фолат и клетчатку.
Листовая делится на 2 основные группы: французский или кудрявый лист; итальянский или плоский лист. Из них 2 группа близка к естественным диким видам. Многие предпочитают петрушку с плоскими листьями, так как ее легче выращивать, так как она более терпима к дождю и солнечному свету, и, как говорят, обладает более сильным ароматом. В то время как петрушка вьющихся листьев предпочитается другими из-за ее декоративного вида. «Астра» – раннеспелый сорт, «Эсмеральда» – курчаволистный сорт со средним сроком спелости, «Богатырь» – теневыносливый позднеспелый сорт.
Лучшее время для посадки петрушки под зиму
Сеять петрушку осенью надо в определенные сроки. При раннем посеве пряность начнет быстро всходить, и из-за наступления морозов нежные сеянцы погибнут.
Надо подобрать сроки посева так, чтобы семена только набухли, но прорастать не начали. Поэтому и выбирают время для посева в октябре-ноябре в зависимости от региона, сроков наступления зимы.
Сеют овощную культуру тогда, когда ночью температура опускается ниже нуля, а днем достигает 2-3 градусов тепла. Лучше всего, когда в день посадки петрушки будет ясная, слегка морозная погода. Ведь овощ не боится холода и хорошо переносит температуру почвы в 0 градусов.
Если же наступление зимы сдвигается и начались проливные дожди, то сроки посева откладывают на некоторое время.
Посмотрите также
Как выращивать и ухаживать за петрушкой в теплице, сколько растет и какая урожайностьЧитать
Когда сажать озимую петрушку
При осенней посадке крайне важно правильно угадать сроки заделки семян в открытый грунт на участке. Если их посеять слишком рано, то они могут проклюнуться и прорасти раньше времени. Хрупкие и нежные росточки погибнут от первых же сильных морозов и весной урожая зелени уже не будет. Семенной материал нужно высевать в немного подмёрзший грунт, когда его верхний слой подёрнется морозной корочкой. При этом семечки не должны набухнуть и успеть пустить ростки.
Благоприятное для подзимней посадки петрушки время наступает тогда, когда ночью уже морозно (-5…-2 °C), а днём ещё достаточно тепло (+1…+3 °C). На территории нашей необъятной родины этот срок существенно разнится:
- На Урале и в Сибири, куда зима приходит рано, сеять начинают со второй половины сентября и заканчивают на первой октябрьской неделе.
- Более мягкий климат средней полосы позволяет растянуть посевные мероприятия до конца октября.
- В южных регионах, отличающихся продолжительной и тёплой осенью, к подзимним посевам приступают не раньше середины ноября, а иногда даже в декабре.
В разных регионах нашей страны петрушку под зиму сажают в разное время
Подготовка семян к посадке в открытый грунт
Подготовка семян петрушки необходима, чтобы исключить низкую всхожесть некачественных и пораженных экземпляров.
За несколько дней до посадки отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе перманганата калия. Достаточно опустить их в марлевом мешочке на 20-30 минут. Вместо марганцовки используют растворы борной кислоты или сернокислой меди.
Барботирование, насыщение семенного материала кислородом, позволит повысить устойчивость его к болезням и вредителям.
Для зимнего посева готовят больше семян, чем весной. Поэтому и процедуры с ними проводят чаще перед посадкой. Не обойтись без:
- яровизации, выдерживания во льду;
- дражирования, обволакивания в смеси перегноя, торфа, минеральных удобрений;
- закаливания с попеременным помещением в теплую и холодную воду.
Пройдя все стадии подготовки, семена проявят устойчивость во время зимовки, активно начнут прорастать после прогревания на солнце.
Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки
После уборки овощей с огорода начинают готовить участок на даче под петрушку. Овощной культуре нужна плодородная почва с нейтральной кислотностью, хотя подойдет и слабокислый вариант. Грядку под овощ готовят там, где грунтовые воды близко не подходят к поверхности. Иначе в период таяния снега участок окажется затопленным, и семена могут погибнуть.
Чтобы семена травы смогли успешно перезимовать, грядка должна находиться на открытом месте, где наметает много снега. Солнца для весеннего урожая надо больше, чем в затененных уголках дачного участка.
Место для осенней посадки петрушки будет идеальным, если до этого на нем собрали урожай картофеля, лука, томатов, капусты.
Необходимо знать, что после сбора травы грядки лучше засевать зеленью. Овощам после петрушки расти трудно.
Мистер Дачник объясняет: способы посадки петрушки
Петрушку можно посадить в контейнеры, теплицу и открытый грунт. Выбрав первый вариант, необходимо следовать довольно простым правилам. Глубина бороздок не должна превышать 1 см. Между ними оставляют около 3 см. Вместе с посевным материалом в канавки засыпают отогретую землю.
Если климат отличается суровостью, грунт обязательно мульчируют. Образовавшийся слой предупредит повреждение зеленых ростков. Контейнеры накрывают пленкой. Это необходимо, чтобы предупредить испарение влаги.
Подросшую рассаду перемещают в открытую почву в начале мая.
Для выращивания в теплице может потребоваться специальное оборудование. Петрушку чаще всего высаживают в стеллажах. Расстояние между рядами рассчитывают, ориентируясь на характерные особенности разновидностей. Технология посадки остается прежней.
Подготовка почвы к посадке
Для посадки зелени осенью землю на выбранной грядке надо:
- тщательно очистить от растительных отходов, оставшихся от выращиваемых культур;
- прорыхлить;
- напитать органическими и минеральными удобрениями;
- хорошо увлажнить.
Чтобы петрушка не подверглась при весенней всхожести нападкам патогенных микроорганизмов или личинок вредителей, с участка сгребают всю растительность и уничтожают ее. Рыхление грунта позволит справиться с яйцами, куколками насекомых-паразитов, зимующих в почве. Можно пролить участок кипятком или раствором перманганата калия.
Из органических удобрений вносят на грядку компост или биогумус, до 5 килограмм на 1 квадратный метр. Подкармливать надо и гранулами суперфосфата, калийной соли, по 20 грамм каждого вещества. Столько же добавляют удобрений с содержанием азота. Для улучшения проницаемости грунта в него примешивают крупный речной песок или мелкозернистый щебень.
Бороздки под посадку семян делают заранее глубиной в 5 сантиметров, прикрыв их пленкой, чтобы дожди не нарушили целостность грядки.
О семенах петрушки и особенности их сева
По той причине, что семена у петрушки очень мелкие, расход их невелик: листовой — 7-8 граммов на 10 квадратных метров площади; корневой — на ту же площадь — 3-3,5 граммов. Но при осеннем посеве эту норму, которая предназначена на весенний посев, следует удвоить, потому что к весне, несмотря на то, что им не страшны -9 С они могут не все дожить при малоснежных суровых зимах.
Размещать растения на грядке можно рядками(строчками) при ширине междурядий 30-45 сантиметров или двухстрочными и многострочными полосами, расстояние между которыми 50-60 сантиметров, а между строчками — 12-15 сантиметров. Строчки, неглубокие бороздки до 2-3 сантиметров, проводятся при помощи острого угла тяпки по шпагатному шнуру, чтобы рядки оказались по весне ровными. Засеянные сухими семенами петрушки бороздки засыпаются сухим грунтом, предварительно припасенным в какой-то емкости на случай промерзания земли. Далее грядка укрывается мульчой и уплотняется.
Осенний посев листовой петрушки более желателен, скорее всего, потому что это однолетнее растение. А корневая петрушка — двухлетний овощ — даст урожай корнеплодов только на второй год, и торопить ее всходы нет особого смысла. К сведению! Зеленую часть петрушки сушат, в сушеном виде перетирают, просеивают через сито, а получившийся зеленый её порошок становится удобной и хорошей приправой ко всем первым и к большинству вторых блюд.
Посев семян петрушки
Выбрав подходящий день для посева петрушки под зиму, убирают пленочный материал. В бороздки насыпают тонким слоем сухой песок. Семян берут на треть больше, чем обычно. Это позволит избежать отсутствия всходов в апреле.
Поместив семена в бороздки, сверху присыпают сухой почвой, питательной и рыхлой, и слегка утрамбовывают.
Посмотрите также
Полезные свойства и противопоказания петрушки для похуденияЧитать
Осталось защитить посадки от морозов, сохранить в бороздках влагу и питательные вещества. С этой целью слоем мульчи, состоящей из торфа, перегноя или измельченной соломы, сухой листвы, закрывают грядку.
Если же погода стоит дождливая, без снижения температуры воздуха, можно прикрыть грядки пленкой. Материал спасет петрушку от попадания внутрь грунта влаги, преждевременного прорастания семян.
После того как весеннее солнце начнет припекать, семена петрушки активизируются, растут, получая достаточно влаги.
Выбор и подготовка участка
Для петрушки нужно подобрать открытое, хорошо освещаемое солнечными лучами, защищённое от холодных зимних ветров место, куда наметается много снега. Не подойдут низинные участки, затапливаемые весной, или с близким залеганием грунтовых вод. Лучше всего эта зеленная культура развивается в лёгких, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности.
Наилучшими предшественниками считаются различные овощи (капуста, картофель, помидоры, лук, чеснок и пр.). Нельзя сажать петрушку там, где до этого росли её ближайшие родственники (укроп, сельдерей, морковь и пр.).
Петрушка любит солнечные участки, но может расти и в лёгкой полутени
Грядку, предназначенную для подзимнего посева петрушки, готовят заблаговременно (за 3–4 недели), чтобы грунт осел и уплотнился. Технология такая:
- Землю тщательно перекапывают на глубину 20–25 см, попутно выбирая корневища многолетних ползущих сорняков (пырей, вьюнок, осот и пр.).
- При перекопке вносят удобрения (на 1 м2):
- перегной или садовый компост — 5–6 кг;
- калия сульфат — 10–12 г;
- суперфосфат — 12–15 г;
- аммиачную селитру — 15–20 г.
- Аккуратно разравнивают поверхность грунта при помощи грабель.
- Доской или длинной линейкой на грядке делают параллельные бороздки глубиной около 4,5–5 см, оставляя между ними порядка 15–20 см.
Борозды на грядке делают заранее
- На дно каждой бороздки насыпают тонкий слой (1–1,5 см) сухого песка.
- Подготовленную грядку прикрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы её не размыло выпадающими осадками.
- Набирают немного почвогрунта (1–2 ведра) и хранят его в тёплом помещении.
Для обеззараживания грунт примерно за неделю до предполагаемого дня посадки хорошенько проливают розовым раствором марганцовки (1%).
Правильный уход за растением
Перед наступлением зимы грядки с петрушкой лучше укрыть, если они находятся в местах, где мало скапливается снега. Для укрытия сгребают на участок листву или укладывают солому. При снежной зиме можно заняться снегозадержанием, устанавливая специальные щиты.
В апреле после таяния снега появляются всходы пряной травы. Теперь им нужен несколько раз в неделю полив. Увлажняют сеянцы петрушки теплой водой вечером.
После того как ростки станут больше, их надо прореживать, оставляя крупные, здоровые экземпляры. После третьего прореживания расстояние между стеблями петрушки должно быть в пределах 10 сантиметров.
Зелень нуждается в подкормке. Удобрения вносят в виде органики, используя коровяк, разведенный в пропорции 1:6, или птичий помет в растворе концентрацией 1:15.
Из минеральных удобрений для наращивания зелени нужен азот, содержащийся в аммиачной селитре, а также калий и фосфор. Последний элемент овощное растение добудет из древесной золы. Раствор готовят из 100 грамм золы на 10 литров воды. Подкормку вносят каждые 2 недели, первую до начала распускания листьев травы.
Важно, что заниматься питанием растений надо умеренно. Излишки удобрений могут сделать пряную траву жесткой, невкусной. Но и отказываться от них не имеет смысла, когда грунт сильно обеднен питательными элементами.
Всходы должны быть защищены от сорняков. Их удаляют по мере появления, так как сорные травы становятся источником заражения грибковыми инфекциями, личинками паразитов.
Уход за озимой петрушкой в весенне-летний период
Уход за высаженной осенью петрушкой не составит никакого труда — достаточно своевременно выполнять стандартные агротехнические работы. К числу таковых относится полив, подкормка, рыхление почвы и регулярное удаление сорных растений. Когда весной появятся первые всходы, опытные огородники рекомендуют накрыть петрушку светопроницаемой плёнкой — так посевы благоприятно переживут агрессивное воздействие окружающей среды. Как только на ростках станут заметны 2–3 настоящих листочка, петрушку необходимо будет проредить.
Опытными огородниками данная процедура обычно проводится дважды — первый раз с целью формирования грядок, на которых должны остаться самые крепкие и здоровые ростки, и второй — после появления 6–7 листов. Тогда между рядами существенно сокращают расстояние до 5–6 см. Помимо прореживания, культура также нуждается и в рыхлении почвы — однако приступать к данной процедуре стоит только после установления стабильно тёплой погоды. При этом необходимо внимательно следить за структурой почвы — она не должна быть чрезмерно плотной.
Сбор урожая
Выращивают петрушку под зиму для употребления в свежем виде. Поэтому как только листья и стебли достигнут зрелости, их срезают. Для употребления в течение длительного времени сразу же надо положить траву в холодильник, в пакеты, обеспечив зелени доступ воздуха. Не забывают перед закладкой перебрать побеги, подсушить их.
Чтобы обеспечить сочность листьям петрушки, необходимо обильнее поливать кустики перед срезкой. Если выращивают корневые сорта растения, то выкапывают белые ароматные корешки в мае-июне. Их нарезают и помещают в морозильную камеру.
Стебельки пряной травы срезают под корень, а не выщипывают верхушки. Это позволит отрастать молодым побегам, и тогда трава будет активно развиваться до осени. Несколько стебельков травы для салата лучше брать с внешней стороны кустика, не нарушая его целостности.
При начале пожелтения кудрявых листочков растения полностью срезают побеги, чтобы положить их на хранение, используя для приготовления блюд.
Если соблюдать правила выращивания петрушки под зиму, тщательно ухаживать за посадками, то можно добиться высокого урожая зелени. Он обеспечит дачников витаминами, полезными микроэлементами до следующей срезки пряной травы.