Грибы Саратовской области: названия, карта грибных мест, где собирать

Секреты грибника: условия урожая грибов и правильное время сбора

На урожайность грибов в Саратовской области оказывают влияние погодные условия. Нередко происходят неурожайные годы, когда при малых количествах дождя случается засуха, и грибы появляются лишь в незначительных количествах. Год 2021 на урожай грибов был довольно щедрым, наибольший урожай местные жители собирали в Петровском районе и в селе Большой Мелик.
А есть ли грибы в Саратове сейчас? Для съедобных грибов подходит нежаркая дождливая погода, поэтому лучшим временем для сбора является именно осень. И искать грибы можно будет до первых заморозков. А после зимы на тихую охоту можно отправляться весной и летом — с мая по июнь.

Грибы Саратовской области — маслята

Если Вы решили собирать грибы в саратовской области, то стоит обратить внимание на погоду – признаком грибной поры являются теплые ночи и туман. Весной и на протяжении дождливого лета грибники собирают маслята и подберезовики, а также белые грибы.

Отправляться за грибами рекомендуется на 2-3 день после осадков, именно в это время в лесах можно найти молодые подросшие грибочки. Стоит учитывать, что в лес на выходные отправляются многие местные жители, поэтому, чтобы набрать полные корзины грибов, лучше выбрать для сбора будние дни.

Виды грибов + фото

Как и по всей территории России, Саратовская область может похвастаться наличием более 90 съедобных грибов и общим числом разновидностей, превышающим 1400. И хоть лесные широты ограничены, встретить наиболее популярные семейства, не составляет труда. Однако, если верить статистике, большее количество грибников уделяет особое внимание только 30-40 видам, оставляя наименее популярные подвиды без внимания. Такой подход объясняется большим объемом информации, представленным микологией. Изучить каждый гриб довольно сложно, проще запомнить характеристики распространенных, чем искать в лесу редко встречающиеся экземпляры.

Съедобные грибы

Отправляться на поиски съедобных грибов в Саратове, можно с середины весны, когда талая вода пропитает почву, активизируя рост грибниц сморчков и строчков. Точные сроки плодоношения назвать очень сложно, так как начало грибного сезона ежегодно меняется и может начинаться, как раньше, так и позже, в зависимости от погодных условий: температуры, уровня влажности, наличия солнечных дней.

На смену первым грибам, приходит майская рядовка, шампиньоны и луговые опята. После, прорастание начинают обабки. Встретить подосиновики и подберезовики можно исходя из названия, отправившись на поиски в рощу осин или берез.

В летнее время года, помимо грибов в лесной или береговой зоне можно обнаружить и другие богатства живописной фауны дикой природы: лекарственных трав, ягод и цветов. Разбираясь в их сборе, любой желающий сможет пополнить запасы своей кладовой, наполнив баночки, контейнеры и пакеты, полезными витаминами, макро- и микроэлементами.

Среди самых популярных съедобных грибов, выделяют:

  • сморчки и строчки;
  • обабки (подосиновики и подберезовики);
  • полубелые и боровики;
  • рыжики;
  • шампиньоны (в том числе и зонтики);
  • весенние, луговые, летние, успенские и осенние опята;
  • гриб валуй;
  • фламмулина или зимний опенок, плодоносящий при температуре воздуха выше 0 градусов;
  • сыроежки;
  • рядовки;
  • грузди;
  • подгрузки;
  • гигрофоры;
  • синеножки;
  • лисички;
  • вешенки.

Не стоит искать все съедобные грибы одновременно. Каждый подвид плодоносит в определенное время, уступая свое лидерство по окончанию срока другим грибам. Чтобы понять круговорот прорастания, достаточно вспомнить сказку «12 месяцев», где братья уступали друг другу поочередно. За июлем шел август, а после — сентябрь, октябрь и ноябрь.

Ядовитые грибы — опасны для здоровья!

К большому сожалению, ежегодно микологи пополняют перечень ядовитых грибов, внося после изучения проверенные и любимые многими разновидности в категорию опасных для здоровья. К примеру, в последние годы не рекомендовано собирать для употребления в пищу: свинуху, строчки и зеленушку, хотя еще наши бабушки умудрялись делать из этих грибов вкусные заготовки на зиму. Как выяснили ученые, мякоть этих плодов содержит токсины и яды в небольшом количестве, способные накапливаться в организме многие годы. Отравление может произойти не сразу, а только спустя несколько месяцев и даже лет. Мякоть грибов действует аналогично бомбе замедленного действия…

Помимо трех новых ядовитых грибов, следует с особой осторожностью относиться к наиболее распространенным видам, содержащим в мякоти яды, токсины и канцерогены:

  • красному мухомору;
  • волоконнице;
  • говорушке;
  • бледной поганке;
  • сатанинскому грибу;
  • желтеющему (рыжеющему) шампиньону;
  • лепиоте.

Самыми опасными, содержащими яды в большом объеме, считаются два гриба: бледная поганка и красный мухомор. При обнаружении их в лесу, стоит обходить находку стороной. Если же по случайности плоды попадут в корзину к съедобной добычи, следует выбросить все грибы. Научно доказано, что яды при соприкосновении могут передаваться, делая полезные грибы несъедобными, вызывающими отравление.

Перед поездкой в лес, следует уделить максимум внимания к изучению ядовитых грибов. И даже если устная информация плохо запоминается, стоит помимо прочтения научной литературы, просмотреть десяток видео и фото сравнений, наглядно демонстрирующих отличительные признаки.

Не меньшее внимание следует уделить изучению отличий между съедобными и ложными грибами. В особенности это касается опят, шампиньонов и белых грибов. Они имеют множество ядовитых собратьев, прорастающих в тех же лесах и даже на одной поляне. Новичкам при возникновении сомнений, не стоит собирать встретившиеся на дороге грибы.

Важная информация!

Чтобы получить из употребления грибов максимум пользы, не стоит производить сбор в загрязненных местах. Следует вычеркнуть из списка мест, следующие: кладбища, мусорные свалки, территории заводов и лесные зоны, граничащие с автомагистралями.

Какие грибы можно найти?

Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы. К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки – употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде. Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.

Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.

Какие грибы можно найти в лесу?

Обнаружить в лесной зоне можно, не только съедобные и условные грибы, но и ядовитые и несъедобные, опасные для употребления в пищу. Чтобы по ошибке не собрать в корзину плоды, содержащие в своей мякоти яды, токсины и канцерогены, рекомендуется предварительно внимательно изучить характеристики интересующих подвидов, уделив особое внимание отличительным чертам, отделяющим вкусные и полезные плоды от ложных собратьев. Особое внимание рекомендуется уделить фото и видео отличиям таких грибов, как:

  • опята;
  • белые;
  • шампиньоны;
  • рядовки;
  • сыроежки;
  • сморчки;
  • лисички;
  • маслята.

Без умения применять несъедобные плоды для наведения настоек и мазей, хорошо помогающих для наружного применения, не стоит собирать мухоморы, веселку и другие грибы, так часто обсуждаемые на форумах. Без знаний, человек может нанести своему организму не поправимый вред.

Наибольшей популярностью среди жителей региона, пользуются самые распространенные в Саратове грибы: шампиньоны, вешенки, осенние и летние опята, лисички. Уступают лидерство белые и польские грибы, подосиновики и подберезовики или как их называют по-другому — обабки. Альтернативой, в случае отсутствия съедобных грибов первой и второй категории, становятся: березовые губки, навозники, моховики, млечники и строчки. При сборе последних, особой внимание следует уделить сушки при высоких температурах. С ее помощью в мякоти распадаются опасные для здоровья вещества, часто приводящие к отравлениям и расстройству ЖКТ.

Карта грибника

Грибные леса Саратовской области

В лесах березовых или с примесью березы: подберезовики, белые, волнушки, валуи, грузди настоящие и черные, подгруздки, сыроежки, лисички, опята летние и осенние, рядовки и др. В осиновом лесу: подосиновики, валуи, моховики зеленые, вешенки, сыроежки, грузди, подберезовики, рядовки (песочники) и др. В широколиственных лесах (дуб, липа, осина, береза) встречаются почти все виды перечисленных выше грибов, кроме рыжиков и маслят, тут же можно встретить: дубовики, каштановик, синяк, полубелый, груздь (осиновый и дубовый), дождевики и др.

Базарно-карабулакское и Новобурасское направление

  • 1. Алексеевский лес
  • 2. Алешкин лес
  • 3. Анютинские сосновые посадки
  • 4. Анютинский лес
  • 5. Базарно-Карабулакский лес
  • 6. Воровской лес
  • 7. Голицынские посадки вторые
  • 8. Голицынские посадки первые
  • 9. Голицынские посадки третьи
  • 10. Ершовкские леса
  • 11. Карабулакские лесопасадки
  • 12. Карабулакский сосняк (Рябиновый лес)
  • 13. Лес Большой дол
  • 14. Лес Большой Суходол
  • 15. Лес Брусничный Суходол
  • 16. Лес Бурмистрова Поляна
  • 17. Лес Карабулакские Вершины
  • 18. Лес Лоховская дача
  • 19. Лес Малый Ключ
  • 20. Лес Малый Суходол
  • 21. Лес на Голицынской горе
  • 22. Лес Орлов
  • 23. Лес у Садовки
  • 24. Лес Чеснокова
  • 25. Насаждения лиственницы сибирской
  • 26. Молодой сосняк на Ключевской горе
  • 27. Молодые лесопосадки у Семиключья
  • 28. Неёловская березовая роща
  • 29. Новоалексеевский лес
  • 30. Перепелкин лес
  • 31. Старовозрастные насаждения сосны
  • 32. Сухокарабулакские лиственничные лесопосадки
  • 33. Тепловские леса

Татищевское и Петровское направление

  • 1. Агаревские сосновые леса
  • 2. Березовые посадки у Шлыковки
  • 3. Бутов Лес
  • 4. Вязовский лес
  • 5. Губаревский лесной массив
  • 6. Ельник возле Каменки
  • 7. Корсаковский воровской лес
  • 8. Лес «Побочная дача»
  • 9. Лес Гулин
  • 10. Лес под Озерками
  • 11. Природный парк «Кумысная поляна»
  • 12. Сосновые посадки у дороги
  • 13. Ягоднополянский лесной массив

Вольское и Хвалынское направление

  • 1. Букатовские леса
  • 2. Змеевогорский лесной массив
  • 3. Лес Армейские Горы
  • 4. Лес Тимарцев
  • 5. Леса Тепловского лесничества
  • 6. Леса у горы Попова шишка
  • 7. Урочище «Мухин дол»
  • 8. Урочище «Серебряков дол»
  • 9. Урочище Иваново
  • 10. Урочище Сосновый бор
  • 11. Усовский лес в устье Терешки
  • 12. Хвалынские горы
  • 13. Черкасские леса

Западное и юго-западное направление

  • 1. Арзянский бор
  • 2. Большемеликские леса
  • 3. Буркинский лес
  • 4. Долгий лес
  • 5. Еремеевские сосновые лесопасадки
  • 6. Коренные старовозрастные дубравы
  • 7. Красавские сосняки
  • 8. Лес Березняки
  • 9. Лес Казённый
  • 10. Пойменные дубравы Медведицы
  • 11. Поповские сосняки
  • 12. Урицкие леса

Заволжские леса

  • 1. Грачевская лесная дача
  • 2. Дьяковский лес
  • 3. Леса Старого Карамана
  • 4. Лесопарк Лесной или Тинь-Зинь
  • 5. Луговские сосновые посадки (Звонаревские)
  • 6. Марксовский лес
  • 7. Плехановские сосняки
  • 8. Устькарамановский лес

В смешанных лесах можно встретить все виды грибов, произрастающих на территории нашей области. Зная приведенный здесь ориентировочный перечень грибов, растущих в том или ином лесу, и имея некоторый опыт сбора грибов, грибник при наличи определенной доли азарта, терпения и везения наверняка может рассчитывать на то, что он не вернется домой с пустой корзиной. Познакомимся поближе с часто встречающимися съедобными грибами, с теми, что традиционно собираются и заготавливаются населением Саратовской области, региона, а также с грибами несъедобными и ядовитыми.

Какие грибы растут в Саратовской области.

Безусловно, перечень будет неполным: в наших лесах можно встретить и другие съедобные грибы, но многие «охотники» их обходят стороной. Ну кому он нужен, невзрачный грибок, на тонкой, как спичка, ножке, со шляпкой не более трехкопеечной монеты, с водянистой, почти прозрачной мякотью?! Эти грибы именуют одним словом; поганки. Съедобные качества их не известны, да и в корзине от такого экземпляра ничего не прибавится, вот и проходят мимо грибники.

Экология Саратовской области

Специалисты постоянно говорят о критическом состоянии экологии Саратовской области. Природу загрязняют производственные предприятия, которые растут и развиваются здесь быстрее и лучше грибов. Предприятия топливной, химической и нефтехимической промышленности продолжают выбрасывать в атмосферу вредные вещества. Растет количество полигонов для промышленных и твердых бытовых отходов.

Все это не может не сказываться на качестве грибов, как известно, они впитывают в себя вещества, находящиеся в почве и в воздухе. В области нередки случаи отравления грибами, причем пострадавшие рассказывают, что в пищу употребляли и неизвестные им грибы, и грибы, свойства которых им давно известны. Скорее всего, отравление произошло из-за неправильной обработки, или из-за того, что собирали их в экологически загрязненных местах.

Специалисты предупреждают, что нельзя собирать и есть незнакомые грибы, а так же грибы, растущие у дорог, рядом с промпредприятиями, свалками, полигонами отходов. Не стоит собирать переросшие экземпляры – со временем они становятся жесткими, накапливают в себе еще больше вредных веществ, теряют вкусовые качества.

Отравление грибами проявляется очень быстро – уже через 10-15 минут после еды. У человека появляются все признаки отравления – тошнота, слабость, рвота, боли и бурление в кишечнике. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к медикам. До приезда «Скорой помощи» следует самостоятельно промыть желудок теплой водой, принять активированный уголь или полифепан.

Природа Саратовской области.

Съедобные грибы Саратовской области

Съедобными являются грибы, употребляемые в пищу. Известно несколько тысяч их видов, в Саратовской области растут такие:

  • белые;
  • рыжики;
  • грузди настоящие;
  • подберёзовики;
  • маслята;
  • шампиньоны и зонтики;
  • подосиновики;
  • подгруздки;
  • лисички;
  • сыроежки;
  • опята;
  • рядовки.

В старых сосновых борах, встречаются: белые, рыжики (Рыжик растет в сосновых лесах, чаще всего на несколько возвышенных местах, на полянах и опушках, где нет высокой травы. Предпочитает песчаные почвы. В Саратовской области наиболее высококачественные рыжики встречаются в старых сосновых лесах в пойме реки Хопра, в лесах Балтайского и Базарно-Карабулакского районов.), маслята (В лесах Саратовской области из нескольких видов маслят произрастают в основном масленок настоящий, зернистый и лиственничный. Из них наиболее широко распространен масленок настоящий.), лисички, сыроежки, подгруздки черные и белые, зонтики пестрые, горькушки, рядовки, зеленушки и др.

Карта Саратовской области.

Грибные леса Саратовской области

В лесах березовых или с примесью березы: подберезовики, белые, волнушки, валуи, грузди настоящие и черные, подгруздки, сыроежки, лисички, опята летние и осенние, рядовки и др. В осиновом лесу: подосиновики, валуи, моховики зеленые, вешенки, сыроежки, грузди, подберезовики, рядовки (песочники) и др. В широколиственных лесах (дуб, липа, осина, береза) встречаются почти все виды перечисленных выше грибов, кроме рыжиков и маслят, тут же можно встретить: дубовики, каштановик, синяк, полубелый, груздь (осиновый и дубовый), дождевики и др.

Базарно-карабулакское и Новобурасское направление

  • 1. Алексеевский лес
  • 2. Алешкин лес
  • 3. Анютинские сосновые посадки
  • 4. Анютинский лес
  • 5. Базарно-Карабулакский лес
  • 6. Воровской лес
  • 7. Голицынские посадки вторые
  • 8. Голицынские посадки первые
  • 9. Голицынские посадки третьи
  • 10. Ершовкские леса
  • 11. Карабулакские лесопасадки
  • 12. Карабулакский сосняк (Рябиновый лес)
  • 13. Лес Большой дол
  • 14. Лес Большой Суходол
  • 15. Лес Брусничный Суходол
  • 16. Лес Бурмистрова Поляна
  • 17. Лес Карабулакские Вершины
  • 18. Лес Лоховская дача
  • 19. Лес Малый Ключ
  • 20. Лес Малый Суходол
  • 21. Лес на Голицынской горе
  • 22. Лес Орлов
  • 23. Лес у Садовки
  • 24. Лес Чеснокова
  • 25. Насаждения лиственницы сибирской
  • 26. Молодой сосняк на Ключевской горе
  • 27. Молодые лесопосадки у Семиключья
  • 28. Неёловская березовая роща
  • 29. Новоалексеевский лес
  • 30. Перепелкин лес
  • 31. Старовозрастные насаждения сосны
  • 32. Сухокарабулакские лиственничные лесопосадки
  • 33. Тепловские леса

Татищевское и Петровское направление

  • 1. Агаревские сосновые леса
  • 2. Березовые посадки у Шлыковки
  • 3. Бутов Лес
  • 4. Вязовский лес
  • 5. Губаревский лесной массив
  • 6. Ельник возле Каменки
  • 7. Корсаковский воровской лес
  • 8. Лес «Побочная дача»
  • 9. Лес Гулин
  • 10. Лес под Озерками
  • 11. Природный парк «Кумысная поляна»
  • 12. Сосновые посадки у дороги
  • 13. Ягоднополянский лесной массив

Вольское и Хвалынское направление

  • 1. Букатовские леса
  • 2. Змеевогорский лесной массив
  • 3. Лес Армейские Горы
  • 4. Лес Тимарцев
  • 5. Леса Тепловского лесничества
  • 6. Леса у горы Попова шишка
  • 7. Урочище «Мухин дол»
  • 8. Урочище «Серебряков дол»
  • 9. Урочище Иваново
  • 10. Урочище Сосновый бор
  • 11. Усовский лес в устье Терешки
  • 12. Хвалынские горы
  • 13. Черкасские леса

Западное и юго-западное направление

  • 1. Арзянский бор
  • 2. Большемеликские леса
  • 3. Буркинский лес
  • 4. Долгий лес
  • 5. Еремеевские сосновые лесопасадки
  • 6. Коренные старовозрастные дубравы
  • 7. Красавские сосняки
  • 8. Лес Березняки
  • 9. Лес Казённый
  • 10. Пойменные дубравы Медведицы
  • 11. Поповские сосняки
  • 12. Урицкие леса

Заволжские леса

  • 1. Грачевская лесная дача
  • 2. Дьяковский лес
  • 3. Леса Старого Карамана
  • 4. Лесопарк Лесной или Тинь-Зинь
  • 5. Луговские сосновые посадки (Звонаревские)
  • 6. Марксовский лес
  • 7. Плехановские сосняки
  • 8. Устькарамановский лес

В смешанных лесах можно встретить все виды грибов, произрастающих на территории нашей области. Зная приведенный здесь ориентировочный перечень грибов, растущих в том или ином лесу, и имея некоторый опыт сбора грибов, грибник при наличи определенной доли азарта, терпения и везения наверняка может рассчитывать на то, что он не вернется домой с пустой корзиной. Познакомимся поближе с часто встречающимися съедобными грибами, с теми, что традиционно собираются и заготавливаются населением Саратовской области, региона, а также с грибами несъедобными и ядовитыми.

Какие грибы растут в Саратовской области.

Безусловно, перечень будет неполным: в наших лесах можно встретить и другие съедобные грибы, но многие «охотники» их обходят стороной. Ну кому он нужен, невзрачный грибок, на тонкой, как спичка, ножке, со шляпкой не более трехкопеечной монеты, с водянистой, почти прозрачной мякотью?! Эти грибы именуют одним словом; поганки. Съедобные качества их не известны, да и в корзине от такого экземпляра ничего не прибавится, вот и проходят мимо грибники.

В каких районах собирать грибы в Саратовской области в 2021 году

Массовый сбор грибов чаще всего осуществляется в следующих районах:

  • Места рядом с озером Тинь-Зинь, в Энгельсском районе;
  • Саратовский район около села Поповка;
  • Марксовский район вблизи села Звонаревка;
  • Красноармейский район вблизи поселка Ивантеевка;
  • Татищевский район;
  • Петровский район;
  • Балтийский район;
  • Карабулакский район.

Грибы Саратовской области — рядовка серая

На вопрос есть ли грибы в Саратове, ни один заядлый грибник не даст четкого ответа, потому что у каждого в запасе свои заветные места и тропинки, которые они посещают годами. Грибники предпочитают держать грибные места в тайне. Но в хорошие годы даже любители не уйдут из леса с пустыми корзинами.

Где собирать грибы в Саратовской области?

В конце лета тысячи ценителей «тихой охоты» берут вместительные рюкзаки, вооружаются плетеными корзинками и отправляются на «охоту». Для тех, кто только собирается приобщиться к этому увлекательному и, надо сказать, полезному занятию, мы представили ниже карту грибных мест области.

Опытные грибники знают, что съедобные грибы в Саратовской области чаще всего растут на солнечных возвышенных местах, хорошо прогревающихся солнцем лесных опушках, продуваемых сосновых борах, в редких осинниках, светлых дубовых и березовых рощах, на старых лесных тропах. На карте указаны районы, где наиболее часто грибы массово выходят на поверхность почвы. Это Энгельсский район рядом с озером Тинь-Зинь, Марксовский близ села Звонаревка, Красноармейский в окрестностях поселка Ивантеевка, Саратовский у села Поповка. По итогам 2021 года можно сказать, что Татищевский, Петровский, Балтийский и Базарно-Карабулакский районы относятся к грибным.

Грибные места Саратовской области

Саратовские земли изобилуют грибами. На тихую охоту стоит отправляться в такие места:

  1. В с. Озерки Петровского района можно набрать подберезовики, подосиновики, маслята и грузди.
  2. Ельник неподалеку с. Каменка Татищевского р-на богат маслятами.
  3. В с. Ягодная поляна того же района встречаются рыжики и лисички.
  4. Леса под Базарным Карабулаком полны обабок.
  5. В с. Звонаревка Марксовского р-на встречаются беле грибы, а также подосиновики, поддубники и рыжики.
  6. Леса под Вольском богаты подберезовиками, моховиками и опятами.
  7. В с. Поповка Саратовского р-на собирают грузди, подберезовики и волнушки.
  8. На территории лесополосы, которая располагается вдоль о. Тинь-Зинь (Энгельский р-н) можно найти много подосиновиков и груздей.
  9. Лесные массивы вблизи пос. Ивантеевка (Красноармейский р-н) изобилуют боровиками и подберезовиками.
  10. В лесах, расположенных на территории Балтийского р-на встречаются маслята, подберезовики, подосиновики и осенние опята.

Помимо вышеуказанных видов, на саратовских землях растет еще большое количество малоизученных разновидностей. В целом, грибное разнообразие Саратовской области включает более 2000 видов.

Грибные места в Саратовской области

Богатых на грибы мест в 2021 году в Саратовской области много. Лесами в Аткарском районе занято более 30 тысяч гектаров. Дубовые и берёзовые рощи, кленовые посадки, сосняки таят природные богатства: чистый воздух, целебные травы, грибы и ягоды. Для любителей тихой охоты в Аткарске леса, поляны и луга – благодатный край. В сезон редко уйдёшь из них с пустыми корзинками.

Уже в конце мая первые грибники отправляются в Засеку — за сморчками. Летом приходит время шампиньонов, огромных, как мяч, дождевиков и луговых опят – их собирают на выгонах и пастбищах. Ещё не начался листопад – в сосняках появляются маслята и разноцветные сыроежки. Затем , по посадкам — подберёзовики, подосиновики, грузди. С наступлением ночных холодов пора собираться за рыжиками. В разгар осени грибников снова манит Засека: в хорошие годы осенних опят там великое множество.

Интересно почитать: Решеточник красный: все о необычном грибе

На тополях, на пнях вырастают вешенки, здоровенные, как тарелки – одного гриба может хватить на целый ужин. А на старых пастбищах появляется интересный гриб: шляпка серая, похожа на шампиньон, а ножка ярко- сиреневая, будто её красили чернилами. Называется он «рядовка лиловоногая», особенно хорош в жареном виде. В Сосенках особые ценители собирают зеленушку. И редкому грибнику повезёт найти в посадках у Емельяновского леса или в Ивановском лесу гриб дубовик – толстый, страшноватый на вид, но вкусный необыкновенно.

Самыми богатыми на грибы места можно назвать:

  • Энгельсский район:лесополоса вблизи озера Тинь-Зинь. Подосиновики и грузди.
  • Саратовский район:село Поповка. Грузди, подберезовики, волнушки.
  • Балтайский район:село Алексеевка. Маслята, подосиновики, подберезовики, опята.
  • Базарно-Карабулакский район:леса под Базарным Карабулаком. Подберезовики, поддубовики.
  • Красноармейский район:поселок Ивантеевка. Грузди, подберезовики, белые грибы.
  • Марксовский район:село Звонаревка. Подосиновики, белые грибы, поддубовики, рыжики.
  • Татищевский район:село Ягодная Поляна. Рыжики, лисички.
  • Татищевский район:ельник возле села Каменка. Маслята.
  • Петровский район:село Озерки. Подберезовики, подосиновики, маслята, грузди.

Село Поповка

Здесь располагается самый близкий к городу Саратову (и соответственно областному центру) грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону села Сбродовки. К лесу из этого села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот, так что в поисках грибов, придется полазить по кручам и низинам. Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики.

Село Поповка Саратовской области.

пгт Базарный Карабулак

Саратов находится в 100 км от этой местности. Здесь растут как лиственные, так и хвойные деревья. Лес смешанный, разновозрастной. Повсеместно встречаются многолетние деревья, но есть и подрост дуба, сосны, клена. Главная достопримечательность – вековые корабельные сосны, которым по 150 лет и больше. Грибы данной местности:

  1. В траве часто попадаются маслята.
  2. Группами растут зеленушки, зарываясь по самую шляпку в песок.
  3. У сосен или на краю посадок, в низинах, канавах, встречают разновидность белого грибана тонкой (цилиндрической) ножке и с желто-коричневой шляпкой.
  4. В сосняках, на влажных низинах, просеках, опушках часто попадаются рыжики. Они растут не поодиночке, а целыми группами.

Рыжики относят к I категории съедобности. Самое главное их преимущество перед многими другими не менее ценными в плане насыщенности витаминами и минеральными соединениями состоит в том, что их не нужно предварительно вымачивать. Достаточно просто протереть влажной тряпочкой, убрать прилипший лесной мусор и срезать жесткую нижнюю часть ножки.

Село Ягодная Поляна

Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны. Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.

Село Ягодная Поляна Саратовской области.

Село Звонаревка

На правобережье реки Большой Караман, неподалеку от дороги, ведущей в город Маркс, расположен старый сосновый бор. Это самое популярное место среди грибников. Саратов находится примерно в часе езды на рейсовом автобусе.

Здесь собирают белые грибы, подосиновики, рыжики. Лес имеет искусственное происхождение и деревья в нем расположены строго рядами. В основном это сосны, хотя есть и березы. На некоторых участках деревья растут хаотично.

Село Ключи

Собирать грибы в Саратовской области лучше в Красноармейском районе. Он расположен в лесостепной зоне. На правом берегу небольшой речушки (притока реки Голый Карамыш) находится село Ключи. Там есть большой лес. Он расположен в удалении от главных трасс, что весьма немаловажно с точки зрения современной экологической ситуации. Основу составляет дуб, местами возможно увидеть клен, липу.

Грибы Саратовской области.

Село Поповка

Здесь располагается самый близкий к городу Саратову (и соответственно областному центру) грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону села Сбродовки. К лесу из этого села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот, так что в поисках грибов, придется полазить по кручам и низинам.

Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы – такие же живые организмы, как и все формы жизни на нашей планете. И точно также поражаются паразитами. И один из таких грибов-паразитов вида пекиелла кирпично-красная из семейства Гипомицетовые облюбовал для себя плодовые тела рыжиков. Как показали исследования, во время своего развития, ее мицелий вызывает редукцию (упрощение) пластинок гименофора и практически полностью закрывает собой всю нижнюю сторону шляпки. Такие рыжики называют «каменные» или «глухие». Их пластинки не в состоянии образовывать споры. Собирать такие плодовые тела специалисты не рекомендуют.

Много и других грибов. Встречаются волнушки, грузди, рядовки, говорушки.

Популярные съедобные грибы

Наиболее часто в лесах Саратовской области встречаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, лисички, рыжики, опята, маслята, луговые шампиньоны, разные виды сыроежек и др.

Среди белых имеются следующие разновидности: дубовик (другое его название -поддубовик), боровик, белый летний, березовый. Все они похожи размерами (в среднем 15-20 см), плотностью не темнеющей при варке мякоти. Внешне отличаются цветом, формой шляпок, округлостью ножек. Белый летний носит шаровидную, выпуклую, более светлую по сравнению с боровиком шляпку. Головной убор березового белого гриба – светло-желтый, а ножка вытянута. Дубовик, имеющий слегка выпуклую шляпку, отличается красновато-бурым или ярко-выраженным желтоватым сетчатым рисунком на клубневидной ножке, тогда как у боровика и белого летнего ножки более толстые, особенно у основания.

В старых сосновых борах есть белые грибы с классической, темной красно-коричневой окраской шляпки.

Рыжики, предпочитающие песчаные почвы, встречаются в пойме реки Хопер, лесах Балтайского и Базарно-Карабулакского районов.

Любимые многими маслята (в их число входят: масленок настоящий, зернистый, лиственничный) можно найти в сосновых и смешанных лесах. Растут многочисленными группами, всходят дружно, после обильных дождей, 3-4 раза за сезон, но быстро заселяются червями. Могут встречаться вплоть до октября-ноября, так же как опята и подберезовики.

Конечно, представленный перечень съедобных грибов неполон. В саратовских лесах можно встретить множество других съедобных грибов. Но большинство любителей тихой охоты предпочитают собирать и заготавливать впрок какой-то определенный вид. Зависит это от вкуса и имеющихся знаний, а также для того, чтобы избежать отравления. Представители одного и того же вида, растущие в разных районах, могут отличаться запахом, цветом шляпки, ножки. Для более глубоких познаний рекомендуется воспользоваться иллюстрированными справочниками, составленными профессиональными микологами.

Село Ягодная Поляна

Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны.

Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.

А вы знаете о грибах-зонтиках то, что…

  • Только часть грибов-зонтиков относят к роду Макролепиота (Гриб-зонтик), а остальные разбросаны по другим родам.
  • Диаметр шляпки некоторых видов может достигать 35 см, при длине ножки в 40 см.
  • Большинство видов являются типичными сапротрофами.
  • Грибы-зонтики космополиты, они отсутствуют только в Антарктиде.
  • При прикосновении к поверхности шляпки она начинает желтеть или обретает коричневый оттенок.
  • При развитии в полном отсутствии света или наоборот при непрерывном освещении образуются плодовые тела уродливой формы и не дают спор.

Условия, влияющие на урожай грибов

На количество грибов в Саратовской области влияют климатические особенности региона. Часто бывают неурожайные годы, когда недостаточная влажность приводят к засухе, что не способствует массовому выходу грибов на поверхность. 2021 год в этом плане получился довольно щедрым. В окрестностях Саратова энтузиасты собирали подберезовики, грузди, белые, маслята, моховики. Особенно урожайными были березовые рощи возле села Большой Мелик и Петровский район.

Съедобные грибы любят дождливую нежаркую погоду. Поэтому лучшее время для сбора грибов – это осень (до первых заморозков, с конца августа по конец октября) или же конец мая – начало июня. Признаком грибной поры будет туман и теплые ночи. Весной и почти все лето при условии выпадения осадков растут маслята, подберезовики, белые. Молодые подросшие грибочки лучше всего собирать на 2-3 день после дождя. А поскольку во время короткого грибного сезона в лес на выходные не выезжает только ленивый, вероятность принести домой полную корзинку возрастает, если отправляться на тихую охоту в середине недели.

Село Алексеевка

Увлеченным грибникам стоит посетить также и Балтайский район. Сбор наиболее удачно проходит в лесопосадке за селом Алексеевка. Здесь самые богатые грибные места в Саратовской области. Деревья разных пород растут хаотично, а это говорит о естественном происхождении массива.

Из грибов здесь растут красноголовики, подберезовики, белые, маслята, грузди, зонтики, лисички.

Подберезовики и подосиновики грибники часто объединяют, давая название «обабки». Действительно, хотя между видами этих грибов и существуют отличия, но внешне они достаточно похожи. Но лучше все же изучить особенности каждого вида, чтобы знать за чем идешь и что несешь домой в корзинке

Какие грибы встречаются в Саратовской области?

На этой территории произрастает более двух тысяч видов грибов. Примерно около ста пятидесяти из них пригодны к употреблению в пищу. Однако среди местного населения популярностью пользуются не более двадцати видов, поскольку некоторые съедобные экземпляры, популярные в южных регионах России (летние опята, вешенки, сморчки, зонтики), местные любители «тихой охоты» вообще не считают грибами и поэтому их просто не собирают.

Местные грибники собирают только 50-55 видов. В это количество входят и те, которые внесены в Красную книгу. А таковых в Саратовской области насчитывается около 20 видов. Правда, не все они съедобны.

Лесопарк у поселка Тинь-Зинь

Местность богата грибами

На окраине города Энгельс есть протяжной лесной массив (950 га). Лес расположен на ровной местности, представлен исключительно лиственными породами деревьев. Здесь встречается дуб, липа, береза. На территории много ручьев, есть озера, а также болотистые участки.

Ирина Селютина (Биолог):

Лесопарк – обширный естественный лес, который обычно располагается неподалеку от крупного населенного пункта или внутри него, приспособленный («окультуренный») для массового отдыха, спорта, развлечений и удовлетворений культурных и эстетических потребностей людей. Мероприятия по «окультуриванию» могут ограничиваться проведением троп и установок скамеек для отдыха или же созданием специально продуманных комплексов архитектуры малых форм в сочетании со спортивно-оздоровительными учреждениями и сооружениями. В лесопарках также осуществляются мероприятия по обогащению флоры и фауны. На территории лесопарка могут быть и водоемы.

В сезон здесь в изобилии растут съедобные грибы. В основном, встречаются подберезовики, грузди, подосиновики. Собирают свинушки и маслята. Самые грибные места – возле озер Касторового и Пионерского. Лесополоса занимает большую площадь, поэтому грибникам в поисках съедобных «трофеев» приходится преодолевать значительные расстояния.

Где растут опята в Саратовской области

Регион разделен на две половины рекой Волгой. Большая часть лесов находится на правой стороне. Именно там и рекомендуется искать грибы в первую очередь.

В северо-западных районах области, где в основном наблюдаются крупные леса смешанного характера, можно набрать не одно лукошко осенних опят. При этом они растут не только на пнях лиственных деревьев, но и на ослабленных березах, липах и пр.

В южных районах Саратова преобладают широколиственные породы лесной растительности и хвойные насаждения. Там также имеются различные грибы, среди которых встречаются обширные поляны с опятами.

Внимание! На юго-востоке Европейской части России находится множество влажных лесных массивов. Именно там в первую очередь стоит проводить тихую охоту.

Осенние опята в Саратовской области растут в следующих местах:

  1. Лес возле поселка Алексеевка, который находится в Балтийском районе.
  2. Населенный пункт Ивантеевка в Красноармейском р-не.
  3. Село Каменка в Татищевском р-не, рядом имеется большой ельник, где можно набрать много опят весной и прийти за ними осенью.
  4. На территории Энгельсского р-на неподалеку от озера Тинь-Зинь разместилась лесополоса, в которой можно собирать плодовые тела сразу после схода снега и до его нового выпадения.
  5. Село Озерки Петровского района, там преобладают летние опята.
  6. Базарно-Карабулакский р-н – леса преимущественно березовые. Поэтому в этих местах всегда много грибов.
  7. Село Поповка Саратовской губернии – излюбленное место профессионалов тихой охоты.
  8. Ягодная Поляна в Татищевском р-не.
  9. Поселок Звонаревка в Марксовском р-не. Здесь произрастают опята и множество других ценных грибов.

Важно! Представители вида предпочитают расти на возвышенных местах, в светлых дубовых и березовых рощах, на лесных опушках. При этом чем больше будет ослабленных деревьев и пней, тем лучше ожидается урожай грибов.

Село Ключи

Собирать грибы в Саратовской области лучше в Красноармейском районе. Он расположен в лесостепной зоне. На правом берегу небольшой речушки (притока реки Голый Карамыш) находится село Ключи. Там есть большой лес. Он расположен в удалении от главных трасс, что весьма немаловажно с точки зрения современной экологической ситуации. Основу составляет дуб, местами возможно увидеть клен, липу.

Вдоль леса и дороги, ведущей в село, ровными рядами высажен сосновый бор. Здесь много маслят, рыжиков. Находят рядовку, грузди, опята, говорушки.

Грибники посещают и лес возле села Ивантеевка того же района.

Грибные места Саратовской области 2021, карта на фото

Благодаря ежегодному сбору грибов, даже несмотря на ограниченные лесные массивы, грибникам удалось составить карту грибных мест, пользующуюся популярностью в последние несколько лет. По рекомендациям любителей тихой охоты, отправляться на поиски в 2021 году, следует в семь мест, известных плодородными почвами и чистым воздухом.

  • Первое место — на Волгу

Береговая линия, отходящая от реки Волга, граничит со многими лесными посадками. При желании, грибник может отправиться на грибалку, как в хвойный и лиственный, так и смешанный лес, с прорастающим ассортиментом грибов. Местные жители отмечают преимущество нахождения реки вблизи леса, за счет повышенной влажности даже в засушливое время года. Обабки, белые и полубелые грибы, семейства опят, шампиньоны и лисички, водятся в этой местности каждый год, позволяя грибникам собрать максимум запасов на зимний период.

  • Второе место — Энгельский р-он

Грибникам, знающим толк в приготовлении груздей, стоит поохотиться ха грибами в Энгельском районе. Именно там их плодоношение не ограничивается малыми территориями, а главное — происходит вне зависимости от засушливой погоды. Наличие озера Тинь-Зинь, позволяет собрать максимум вкусных и ароматных грибов, отправившись на поиски в утренние часы на личном автомобиле или городском транспорте.

Новичкам, плохо ориентирующимся на местности, следует взять с собой GPS-навигатор. С его помощью выйти из леса не составит труда, а главное — машину потерять точно не получится.

  • Третье место — Поповка

Поселок «Поповка», несмотря на небольшую территорию леса, всегда щедро одаривает всех желающих съедобными и условными грибами. Чаще всего в его недрах местные жители собирают обабки, черные грузди и волнушки, реже — белые и польские грибы.

  • Четвертое место — Ягодное

Любителям деликатесных грибных блюд, следует отправляться за грибами в поселок Ягодное. В его чаще встречаются вкусные и пьянящие своим ароматом лисички, рыжики и весенние сморчки. Собранный урожай может использоваться для приготовления нежных паштетов, заморозки и маринования на зиму. Если же тихая охота подразумевает приготовления еды из ежедневного рациона, следует присмотреться к рецептам жульена, запеканок и жаркого, теплых салатов и горячих супов.

  • Петое место — Базарно-Карабульский район

При желании, совместить сбор грибов с осмотром фауны региона и его живописных пейзажей, стоит предпочесть Базарно-Карабульский р-он. Его лесная территория всегда вызывала восторг среди гостей и превосходила ожидания по сбору грибов. Из минусов, можно отметить лишь то, что обилие грибов может порадовать только после обильных дождей, когда влажность почвы увеличиться, способствуя активному плодоношению грибниц

  • Шестое место — Ивантеевка

Поселок Ивантеевка ничем не отличается по сбору грибов от предыдущих мест. В зоне расположения леса, прорастает не мало рыжиков, шампиньонов, березовых губок и груздей. При желании, грибники могут собрать дары леса не только на еду, но и в качестве основного ингредиента для приготовления заготовок на зиму. Самое главное — выбрать наиболее подходящий рецепт, чтобы отвечал вкусовым предпочтениям всех домочадцев.

  • Седьмое место — Алексеевка

Завершает список Алексеевка. В 2021 году грибы в Самарской области уродились на ее территории в большом объеме. Встретить в лесной зоне можно, как съедобные, так и ядовитые грибы, содержащие в своей мякоти токсины, яды и канцерогены. Новичкам, следует быть особенно внимательным при сборе съестного урожая.

Грибы в Саратовской области в 2021 году смогут порадовать, как местных жителей, так и приезжих гостей, решивших поохотиться в лесной чаще. При выборе лучшего места для сбора, ориентируясь на погоду и зная отличительные характеристики каждого подвида, каждый желающий сможет наполнить корзинку до верха.

Съедобные грибы

Съедобными являются те грибы, которые после обработки можно употреблять в пищу. Чтобы «тихая охота» не закончилась проблемами со здоровьем, необходимо знать описание пригодных в пищу и несъедобных грибов.

В Саратовской области растет несколько хороших разновидностей.

Рядовки

Видовое разнообразие рядовок очень большое. Как правило, это небольшие грибы с выпуклыми, позже – плоско-распростертыми шляпками на цилиндрических ножках. Края шляпок могут быть нервными, поверхность – голой, чешуйчатой или ворсистой, кожица – сухой либо слизистой.

Ножки могут быть прямыми или изогнутыми, сплошными либо полыми внутри. У некоторых разновидностей рядовок ножки срастаются с другими плодами в пределах своей грибницы.

Общей чертой всех рядовок можно назвать их свойство расти рядами. Также большинству представителей характерен особенный, «рядовочный» аромат мякоти. Он приятен и напоминает запах свежемолотой муки.

Подберезовик

В зависимости от места произрастания существует несколько видов подберезовиков, отличающихся между собой неярким цветом мягкой крупной шляпки, оттенок которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого.

Форма шляпки куполовидная, в диаметре она достигает 15 см. Мякоть на срезе не темнеет, обладает слабовыраженным ароматом и вкусом. Ножка тонкая, в длину вырастает до 12 см. Сезонный сбор начинается в середине лета и заканчивается в конце октября.

Опята

В саратовских лесах можно встретить несколько разновидностей опят, но самыми распространенными здесь считаются осенние. Их еще называют настоящими опятами.

Грибы растут большими сростками. Их плоды достигают небольших размеров. Форма шляпки осеннего опенка изменчива. Сначала она выпуклая, затем приобретает плоско-распростертые очертания, а у очень старых грибов может выгибаться краями вверх. Поверхность чешуйчатая, окрашена оттенками коричневого цвета.

Ножки у опят тонкие, окольцованные, более светлые по сравнению со шляпками. Мякоть бледная, волокнистая, с приятным грибным запахом и вяжущим послевкусием.

Моховики

Моховиками называют группу трубчатых грибов, которые предпочитают расти во мхе. У этих грибов сухие, слегка бархатистые шляпки, которые растрескиваются по мере старения плодов. Форма шапочек варьируется от полушаровидной до распростертой (в зависимости от возраста моховиков). Окрас разнообразен. На ножке грибов отсутствуют любые проявления остатков частного покрывала. Мякоть многих моховиков синеет на срезе.

Подгруздок белый

Называют его еще сухой груздь или сухарь. Относится он к семейству Сыроежковые. У молодого экземпляра шляпка по центру вдавлена, со временем она приобретает воронковидную форму. Шляпка сухая, белого цвета, диаметром до 20 см. Мякоть ломкая, пластинчатая. Ножка короткая, цилиндрической формы. Растет гриб в основном в хвойных лесах, реже – в лиственных. Сроки сбора – с конца июня по октябрь. Прекрасно подходит для жарки, маринования и супов.

Шампиньоны

Плоды шампиньонов достигают довольно крупных размеров. У этих грибов массивные выпуклые шляпки, округлые в молодости и более уплощенные в зрелом возрасте, ровные центральные ножки цилиндрической формы. Поверхность шляпок шампиньонов может прятаться под слоем чешуек или быть гладко-шелковистой, белой или бронзово-коричневой. На ножке всегда есть одно или два грибных кольца.

Под шапочками располагается пластинчатый слой, которому характерно менять свой цвет с белого на розоватый, а затем темно-оливковый по мере старения грибов. Мякоть у шампиньонов светлая, белая или кремовая. На месте среза она может окрашиваться желтым либо розовым цветом.

Волнушки

На саратовских землях собирают розовые и белые волнушки. Обе разновидности обычно используют исключительно для приготовления зимних заготовок.

Волнушкам характерны вдавленные шляпки с подвернутыми внутрь краями. Поверхность шапочек всегда покрыта ворсистым слоем. Окрас зависит от видовой принадлежности грибов. У белых волнушек он представлен белым и розоватым цветом, у розовых – насыщенным красно-розовым или розовато-оранжевым оттенком.

На поверхности шляпок волнушек есть концентрические круги. Ножки грибов всегда повторяют расцветку шапочек. Мякоть может иметь белый или кремовый окрас. На месте повреждения из нее выделяется молочко.

Белый гриб

Один из самых ценных и благородных видов грибов, мякоть которого не темнеет при обработке. Шляпка молодого экземпляра имеет шаровидную форму, которая позже приобретает вид подушки. Она бархатистая или гладкая, в диаметре достигает 20-25 см. Цвет ее может быть разным – от молочно-белого до темно-бурого, что зависит от условий произрастания.

Плотная мякоть белого цвета в сыром виде практически не имеет запаха, но при термической обработке появляется приятный ореховый аромат. Ножка массивная, в высоту достигает 20 см, у основания расширяется. Плодоносит волнами: первый раз грибы собирают в июне, последний – в октябре.

На Руси «белыми» называли грибы, мякоть которых при тепловой обработке не изменяла свою окраску, а оставалась, если так можно сказать «прижизненной». Называли в противопоставление «черным» грибам – обабкам, мякоть которых при обработке темнела. Время, когда точно словосочетание «белый гриб» стало видовым назвать сложно. В тех местах, где вид Гриб белый (Boletus edulis) не встречается, очень часто «белыми» называют виды, плодовые тела которых окрашены в белый или очень светлый цвет:

  • Подосиновик белый;
  • Говорушка гигантская;
  • Вешенка степная.

Какого бы возраста ни были белые грибы, у них всегда отсутствуют остатки покрывала, защищающего молодое плодовое тело.

Груздь настоящий

Данный гриб относится к грибам первой категории. Шляпка у него слизистая, из-за чего его называют сырым. По форме ножка полая, а шляпка – воронковидная. Цвет – молочно-белый со слабыми полосками, который после засолки становится голубоватым. В солёном виде эти грибы очень ароматные и вкусные. Найти грузди можно в молодых лесопосадках.

Маслята

Все виды этих грибов отличаются слизистой кожицей, словно она покрыта растительным маслом, из-за чего, собственно, они так и называются. Цвет шляпки может меняться от коричнево-шоколадного до серо-оливкового, возможен желто-бурый. Имеет форму полушария, которая постепенно меняется на распростёртую. Могут быть приподняты края.

Кожица без проблем отделяется от мякоти. Высота ножки составляет 4-12 см. Оттенок у неё светлее, чем у шляпки, форма – цилиндрическая с белым пленчатым кольцом посередине.

Маслята повреждают черви или другие вредители, из-за чего количество грибов в Саратовской области, непригодных для употребления, достигает 80%.

Появляются с середины сентября до конца октября. Найти можно в любых лесах, особенно рядом с соснами, берёзами и дубами.

Важно удалить кожицу со шляпки, после чего их можно употреблять практически в любом виде.

Подосиновики

Шляпка подушковидной формы, гладкая, волокнистая. Ножка цилиндрическая или утолщена к основанию, покрыта белыми, коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, на разрезе она может краснеть, чернеть, сереть.

Появляется подосиновик обычно тремя волнами. Первая («колосовики») – с конца июня до первых чисел июля, вторая («жнивяки») – в середине июля и третья («листопадники») – с середины августа до середины сентября, когда их вырастает очень много. Между этими волнами можно наблюдать редкое их появление, особенно, если лето выдалось чересчур влажным.

Рыжик

У рыжиков хрупкая ножка

Ярко-оранжевый цвет гриба с красным оттенком обусловлен высоким содержанием в нем бета-каротина. Шляпка у него с влажной или сухой поверхностью, мясистая, воронковидной формы, в диаметре достигает 5-10 см. Мякоть ломкая, на срезе практически не меняет цвет, не имеет отчетливого запаха. Ножка цилиндрической формы, хрупкая. В плодовом теле гриба было обнаружено соединение лактриовиолин, которое относят по характеру действия к природным антибиотикам. и которое способно подавлять рост большого количества болезнетворных бактерий, включая и туберкулезную.

Сезон сбора – с июля по сентябрь.

Сыроежка

Всего существует 275 видов сыроежек. Из них 60 встречаются на территории России, в том числе в Саратовской области, в лиственных и хвойных лесах традиционно летом и осенью. Отличаются между собой эти виды цветом кожицы.

Мякоть у грибов пластинчатая, ломкая, некоторые меняют свой цвет при соприкосновении с воздухом. Вкус бывает мягким, горьким или резким. Шляпки могут быть в виде шара, постепенно распрямляясь. Диаметр – от 5 до 30 см.

Ножка может как сужаться, так и расширяться к низу, её высота достигает до 8 см. Перед тем, как готовить сыроежки, надо их замочить, чтобы избавиться от горечи.

Лисичка

Гриб относят к деликатесным видам, встречается он на территории Саратова не часто. Шляпка ярко-желтого или оранжевого цвета, форма ее может быть разной: вогнутой или воронковидной с волнистыми краями. В диаметре она достигает 4-15 см.

Ножка плавно переходит в шляпку, вырастает до 10 см, кверху расширяется. Мякоть плотная, мясистая, при надавливании меняет цвет. Лисички имеют кисловатый привкус и аромат сушеных фруктов. Относятся к грибам, которые непригодны для выращивания дома.

Кроме вышеперечисленных разновидностей в лесах Саратовской области встречаются такие грибы, как подосиновики, сыроежки, опята, рядовки и др.

Съедобные грибы Саратовской области

Съедобными считаются грибы, которые можно безопасно употреблять в пищу. Рассмотрим самые популярные среди них.

Подберезовики

Существуют в нескольких видах, и цвет кожицы разнится от серо-коричневого до тёмно-коричневого. Шляпка в форме купола диаметром до 15 см, мякоть мягкая, снизу покрыта волокнами, которые с возрастом могут потемнеть.

При разламывании мякоть не меняет цвет. Вкус и запах невыразительные. Ножка тонкая, длина – до 12 см, светло-серого цвета.

Сезон для сбора – июнь-конец октября. Их можно варить, жарить, сушить и мариновать.

Подгруздок

Принадлежит к семейству сыроежковых. У молодого гриба шляпка слегка вдавлена по центру, а у взрослого имеет воронковидную форму. Поверхность шляпки белая и сухая, может быть с бурыми пятнами, диаметр – до 20 см.

Мякоть белая и ломкая, имеются белые пластинки. Ножка цилиндрической формы и коротковата по длине.

Водятся в хвойных и лиственных лесах, собирать можно с июля по октябрь.

Белый гриб

Белый гриб относится к роду боровиков. Цвет шляпки меняется в зависимости от условий, в которых растёт гриб – от белого цвета до темно-коричневого с красноватым отливом. Диаметр может достигать 25 см.

По форме шляпка изначально похожа на половинку шара, чуть позже – на подушку. Поверхность на ощупь бархатистая и гладкая. Мякоть практически не имеет запаха, но на вкус ореховая. По консистенции она плотная толстая и белая.

У этого гриба массивная ножка, достигающая в высоту до 20 см, а в толщину – до 5. Она расширена у основания и значительная её часть находится под землёй.

Располагается такой гриб в лиственных, смешанных и хвойных лесах с начала лета до октября месяца. Плодоносит волнами, однако первая волна не самая обильная в сравнении с последующими.

Считается, что белый гриб сопровождает красный мухомор – начал расти мухомор, начинает расти и белый гриб. Его можно спутать с дубовиком, однако стоит помнить, что мякоть белого гриба никогда не меняется, даже в супе, чего не скажешь о дубовике.

Белый гриб считается лучшим из грибов и употребляется в любом виде.

Груздь настоящий

Данный гриб относится к грибам первой категории. Шляпка у него слизистая, из-за чего его называют сырым. По форме ножка полая, а шляпка – воронковидная. Цвет – молочно-белый со слабыми полосками, который после засолки становится голубоватым. В солёном виде эти грибы очень ароматные и вкусные. Найти грузди можно в молодых лесопосадках.

Маслята

Все виды этих грибов отличаются слизистой кожицей, словно она покрыта растительным маслом, из-за чего, собственно, они так и называются. Цвет шляпки может меняться от коричнево-шоколадного до серо-оливкового, возможен желто-бурый. Имеет форму полушария, которая постепенно меняется на распростёртую. Могут быть приподняты края.

Кожица без проблем отделяется от мякоти. Высота ножки составляет 4-12 см. Оттенок у неё светлее, чем у шляпки, форма – цилиндрическая с белым пленчатым кольцом посередине.

Маслята повреждают черви или другие вредители, из-за чего количество грибов в Саратовской области, непригодных для употребления, достигает 80%.

Появляются с середины сентября до конца октября. Найти можно в любых лесах, особенно рядом с соснами, берёзами и дубами.

Важно удалить кожицу со шляпки, после чего их можно употреблять практически в любом виде.

Рыжики

Название рыжиков пошло из-за их цвета – ярко-рыжий, даже красноватый оттенок, который присутствует у них из-за высокого содержания бета-каротина. Шляпка воронковидной формы, мясистая, составляет 5-10 см в диаметре. Кожица может быть влажной или сухой.

Ножка цилиндрическая, ломкая с мелкими лакунами. Мякоть хрупкая, не меняется на воздухе, без особого запаха.

Растёт чаще всего в сосновых лесах. Период роста – июль-сентябрь.

Подосиновики

Шляпка подушковидной формы, гладкая, волокнистая. Ножка цилиндрическая или утолщена к основанию, покрыта белыми, коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, на разрезе она может краснеть, чернеть, сереть.

Появляется подосиновик обычно тремя волнами. Первая («колосовики») – с конца июня до первых чисел июля, вторая («жнивяки») – в середине июля и третья («листопадники») – с середины августа до середины сентября, когда их вырастает очень много. Между этими волнами можно наблюдать редкое их появление, особенно, если лето выдалось чересчур влажным.

Лисички

Шляпка может быть разных форм – вогнутая, выпуклая, воронковидная. По цвету – жёлтая или оранжевая, диаметром 3-14 см.

Ножка в высоту – от 3 до 10 см, обычно срастается со шляпкой. По форме – сплошная и толстая и расширяется снизу-вверх.

Мякоть очень мясистая, белая и плотная, если надавить, то может покраснеть. Вкус кисловатый, а пахнет гриб сушеными фруктами.

У лисичек есть ядовитые двойники – лисичка ложная и омфалот маслиновый. Отличить друг от друга можно, зная место локализации. Ложная растёт только на гниющей древесине или лесной подстилке, а омфалот распространён в субтропическом поясе на древесной трухе.

Появляются лисички в середине июля до начала октября, а в искусственных условиях не выращиваются.

Сыроежка

Всего существует 275 видов сыроежек. Из них 60 встречаются на территории России, в том числе в Саратовской области, в лиственных и хвойных лесах традиционно летом и осенью. Отличаются между собой эти виды цветом кожицы.

Мякоть у грибов пластинчатая, ломкая, некоторые меняют свой цвет при соприкосновении с воздухом. Вкус бывает мягким, горьким или резким. Шляпки могут быть в виде шара, постепенно распрямляясь. Диаметр – от 5 до 30 см.

Ножка может как сужаться, так и расширяться к низу, её высота достигает до 8 см. Перед тем, как готовить сыроежки, надо их замочить, чтобы избавиться от горечи.

Несъедобные и ядовитые виды региона

Не одними съедобными грибами богаты саратовские края. В этих лесах можно встретить и ядовитые разновидности.

Навозник дятловый

Плоды данного навозника слабо ядовиты. Большую опасность человеческому организму представляют его психотропные свойства, поскольку гриб считается галлюциногенным. Отличить дятловую разновидность от других навозников можно по броскому окрасу. У несъедобного гриба шапочка не белая, а темная. К тому же, она покрыта белыми хлопьями – остатками грибного покрывала.

Мухоморы

Не всем известно о том, что мухоморы бывают не только красными. В природе существуют коричневые, серые, белые и даже лимонно-желтые мухоморы. Определить ядовитый гриб данного вида можно по наличию грибного кольца, белому хлопьевидному налету на теле и в некоторых случая – по неприятному запаху мякоти.

Тигровая рядовка

Красивый, но ядовитый гриб с неповторимым окрасом плодового тела. На светло-серой шляпке тигровой рядовки есть ряд темных чешуек. Сливаясь, они имитируют тигровый или леопардовый рисунок.

Мицена чистая

Внешне плоды мицены чистой напоминают опят. Идентифицировать ложник можно по расцветке (шляпка мицены окрашена лилово-серым цветом с выбеленными краями), жидкости, выделяющейся из ножки на срезе и запаху редьки, исходящему от плодов.

Названия съедобных грибов с описанием

В Саратовской области произрастает очень много съедобных разновидностей грибов. Но только некоторые из них пользуются большим спросом у грибников.

Рядовки

Видовое разнообразие рядовок очень большое. Как правило, это небольшие грибы с выпуклыми, позже – плоско-распростертыми шляпками на цилиндрических ножках. Края шляпок могут быть нервными, поверхность – голой, чешуйчатой или ворсистой, кожица – сухой либо слизистой.

Ножки могут быть прямыми или изогнутыми, сплошными либо полыми внутри. У некоторых разновидностей рядовок ножки срастаются с другими плодами в пределах своей грибницы.

Общей чертой всех рядовок можно назвать их свойство расти рядами. Также большинству представителей характерен особенный, «рядовочный» аромат мякоти. Он приятен и напоминает запах свежемолотой муки.

Маслята

Практически все представители рода Масленок отличаются наличием слизистой кожицы на поверхности шляпок. Создается ощущение, что на грибы пролили растительное масло. Отсюда и название рода. Тем не менее, встречаются не только «сухие» маслята, но даже представители с мохнатыми шляпками.

Шапочка молодого масленка имеет полушаровидную форму. С течением времени она становится все более распростертой. Палитра оттенков окраса маслят достаточно широкая – от светлых до темно-шоколадных тонов. Ножка у грибов обычно светлее шапочки. На ней размещается белое пленчатое кольцо.

Опята

В саратовских лесах можно встретить несколько разновидностей опят, но самыми распространенными здесь считаются осенние. Их еще называют настоящими опятами.

Грибы растут большими сростками. Их плоды достигают небольших размеров. Форма шляпки осеннего опенка изменчива. Сначала она выпуклая, затем приобретает плоско-распростертые очертания, а у очень старых грибов может выгибаться краями вверх. Поверхность чешуйчатая, окрашена оттенками коричневого цвета.

Ножки у опят тонкие, окольцованные, более светлые по сравнению со шляпками. Мякоть бледная, волокнистая, с приятным грибным запахом и вяжущим послевкусием.

Шампиньоны

Плоды шампиньонов достигают довольно крупных размеров. У этих грибов массивные выпуклые шляпки, округлые в молодости и более уплощенные в зрелом возрасте, ровные центральные ножки цилиндрической формы. Поверхность шляпок шампиньонов может прятаться под слоем чешуек или быть гладко-шелковистой, белой или бронзово-коричневой. На ножке всегда есть одно или два грибных кольца.

Под шапочками располагается пластинчатый слой, которому характерно менять свой цвет с белого на розоватый, а затем темно-оливковый по мере старения грибов. Мякоть у шампиньонов светлая, белая или кремовая. На месте среза она может окрашиваться желтым либо розовым цветом.

Сыроежки

На территории Саратовского региона встречается несколько десятков разновидностей сыроежек. Такая вариабельность позволяет описать грибы лишь в общих чертах.

У молодых плодов шляпки могут иметь шаровидную или полушаровидную форму. По мере развития грибного организма шапочки трансформируются, принимая плоско-распростертые очертания. Ножка прямой бывает редко. Обычно она заужена или, наоборот, расширена у основания.

Окрас плодов разнообразен. У подавляющего большинства сыроежек мякоть отличается ломкостью. Некоторым видам свойственно менять цвет мякоти при контакте с кислородом.

Рыжики

Свое название грибы получили за яркую рыжую расцветку плодовых тел. Подобный окрас характерен моркови и другим продуктам, в составе которых присутствует большое количество полезного бета-каротина.

У рыжиков мясистые воронковидные шляпки и хрупкие цилиндрические ножки. Мякоть грибов тоже ломкая. Она, подобно шляпке и ножке, окрашена в оранжевый цвет. Мякоть рыжиков на изломе выпускает млечный сок, окрас которого соответствует основному цвету грибов. После непродолжительного контакта с воздухом мякоть и сок зеленеют.

Лисички

Деликатесные грибы желто-оранжевого или яичного цвета с нечеткими очертаниями границ частей плодовых тел. Шляпки лисичек имеют воронковидную, реже – вдавленную форму. Под шапочками располагается ряд крупных и сильно ниспадающих пластин. Ножка заужена у основания. Мякоть лисички плотная, мясистая. Она кисловата на вкус и имеет приятный фруктовый запах.

Боровики

Помимо других съедобных разновидностей боровика, на саратовских землях встречается всеми любимый белый гриб. Его плоды достигают очень крупных размеров. Выпуклые или слегка уплощенные шляпки стоят на массивных ножках-бочонках. Встречаются также боровики с булавовидными ножками.

Поверхность шляпок сухая, бархатистая, гладкая либо покрыта морщинками. Ее окрас представлен яркими оттенками коричневого цвета. На светлой ножке всегда есть сетчатый рисунок из белесых прожилок. Под шляпкой расположен спороносный слой, выраженный светлыми трубочками. Мякоть у белого гриба плотная и мясистая. При термообработке или высушивании у нее проявляется сильный грибной аромат.

Моховики

Моховиками называют группу трубчатых грибов, которые предпочитают расти во мхе. У этих грибов сухие, слегка бархатистые шляпки, которые растрескиваются по мере старения плодов. Форма шапочек варьируется от полушаровидной до распростертой (в зависимости от возраста моховиков). Окрас разнообразен. На ножке грибов отсутствуют любые проявления остатков частного покрывала. Мякоть многих моховиков синеет на срезе.

Волнушки

На саратовских землях собирают розовые и белые волнушки. Обе разновидности обычно используют исключительно для приготовления зимних заготовок.

Волнушкам характерны вдавленные шляпки с подвернутыми внутрь краями. Поверхность шапочек всегда покрыта ворсистым слоем. Окрас зависит от видовой принадлежности грибов. У белых волнушек он представлен белым и розоватым цветом, у розовых – насыщенным красно-розовым или розовато-оранжевым оттенком.

На поверхности шляпок волнушек есть концентрические круги. Ножки грибов всегда повторяют расцветку шапочек. Мякоть может иметь белый или кремовый окрас. На месте повреждения из нее выделяется молочко.

Сроки и правила сбора

При достаточном уровне осадков и благоприятной погоде 2021 год для Саратовской области обещает быть не менее урожайным, чем 2021, несмотря на тот факт, что в регионе немного лесов.

Собирать съедобные дары леса грибники советуют в дождливую нежаркую погоду. Максимальное их количество в лесах можно увидеть в осенний период. Плодоношение происходит до первых заморозков. Первая его волна выпадает на конец весны (май). Однако она не такая обильная, как последующие. Идеальный период для плодоношения у маслят, боровиков и подберезовиков всегда связан с дождливым летом.

Первый признак появления грибов – теплые туманные ночи, после того как прошли дожди. Отправляться на их поиск рациональнее на 2-3 день после выпадения осадков. Следует учитывать, что в выходные дни в лесу будет много людей, поэтому шансы набрать полные корзины существенно уменьшаются – для похода лучше выбрать будний день. Но даже и тогда лучше выходить пораньше, чтобы часам к 6 утра быть уже на «рабочем месте». Если на вашем пути встретились съедобные грибы, сбор которых не входит в ваши планы, но гложет жадность, подумайте, будете ли вы что-нибудь с ними делать. Поэтому оставьте их – они пригодятся кому-то другому.

Опытные грибники, делясь опытом, отмечают, что съедобные грибы любят освещенные солнцем поляны, возвышенности, сосновые боры, светлые лиственные рощи. Именно в таких местах они растут наиболее активно.

Особенности грибов

На количество произрастающих на этой территории грибов влияют погодные особенности этого региона. Нередко случаются неурожайные годы, что обусловлено недостатком влаги, засухой. Естественно, это не способствует выходу грибов. Особенно щедрым на урожай стал 2016 год. В окрестностях Саратова грибники собирали грузди, подберезовики, моховики, маслята, белые грибы. Порадовали хорошим урожаем березовые рощи в Петровском районе и у села Большой Мелик.

Известно, что съедобные грибы в Саратовской области (как, впрочем, и на любой другой территории) любят нежаркую дождливую погоду. Поэтому лучшим временем для их сбора считается осень (с последней декады августа до конца октября — до первых заморозков). При благоприятной погоде можно собирать грибы с конца мая – до начала июня.

Опытные грибники знают, что признаками начала сезона являются теплые ночи и туман. Весной и практически все лето при выпадении осадков маслята, подберезовики, белые грибы Саратовской области радуют щедрым урожаем.

Что из них можно приготовить

Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.

Обрабатывать его нужно так:

  • промываем каждый экземпляр под холодной водой;
  • складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
  • заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
  • утром перемешиваем содержимое — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
  • достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
  • ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
  • ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
  • снова меняем воду и уже можем готовить на своё усмотрение.

Как варить

Нужно взять:

  • песочники — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как готовить:

  • Предварительно подготавливаем продукт.
  • Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
  • Выкладываем в кипящую воду песочники.
  • Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
  • Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.

Как солить

Потребуются:

  • песочники — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • листья смородины — 6 штук на 1 банку;
  • перец — 10 горошин;
  • соль — 50 г.

Как готовить:

  • Кладём в стерилизованные банки помытые листья смородины.
  • Предварительно подготовленные грибы выкладываем плотно слоями, каждый посыпая солью и нарезанным чесноком.
  • Сверху тоже нужно застелить грибы листьями, чтобы не покрывались плесенью.
  • Закрываем банки и ждём не менее 6 недель.

Источники

  • https://KinzaRostov.ru/frukty/sbor-gribov-v-saratove.html
  • https://grib-doma.ru/karta-gribnika/saratovskaya-oblast
  • https://sveklon.ru/griby-saratova
  • https://bure-basar.ru/gribnoj-spravochnik/griby-saratovskoj-oblasti.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/saratovskoj-oblasti.html
  • https://pro100ogorod.ru/griby/saratovskoj-oblasti-v-2020.html
  • https://ferma.expert/griby/griby-saratovskoy-oblasti/

Есть ли осенние опята в Саратовской области и где их собирать на левобережье?

Осенние опята в Саратовской области начинают свой рост с июля месяца и заканчивают в октябре. А если и на осень приходится тёплая и влажная погода, тогда эти грибы можно собирать в ноябре. Для любителей «тихой охоты» конец лета и осень являются излюбленным временем. За несколько недель грибного сезона можно собрать столько грибов, что хватит заготовить на 2 или даже 3 зимы вперёд. Грибникам неважно, где собирать грибы — в огромном лесу или в небольшой лесопосадке, лишь бы был урожай.

К самым собираемым грибам в Саратовской области относятся подосиновики, грузди, подберёзовики, боровики, лисички, сморчки и осенние опята. Заметим, что летние, луговые и зимние опята жители региона практически не собирают. Хотя некоторые специалисты считают, что совершенно зря, ведь эти грибы очень полезные. Они ценятся своей питательностью и набором витаминов.

Некоторые начинающие грибники и просто любители собирать грибы интересуются, где в Саратовской области растут опята? Например, в северо-западных районах, где преобладают крупные лесные массивы со смешанными породами деревьев, можно собрать «море» осенних опят, рыжиков, сыроежек, маслят, лисичек, подберёзовиков и подосиновиков. В южных районах области в лесах с широколиственными породами деревьев распространены рядовки, подосиновики, вешенки, осенние опята и подгруздки чёрные. Много грибов разных видов вы найдёте в сосновых борах и лесах, находящихся в поймах рек Медведица и Хопра.

Хотим поделиться с вами информацией, где можно собирать опята и другие грибы в разных районах Саратовской области. Например, в Балтайском районе возле селения Алексеевка в лесу находят не только осенние опята. Здесь обильно собирают подберёзовики, подосиновики и опята. В Красноармейском районе возле Ивантеевки также можно найти опята, рыжики и грузди.

Кроме того, опята встречаются в Татищевском районе в ельнике возле населённого пункта Каменка. А возле села Озерки, что находится на территории Петровского района, грибники собирают летние опята, грузди, маслята и подосиновики.

Каждый знающий грибник никогда не будет искать грибы в заросших травой, затенённых и глухих чащах. Обычно грибы выбирают возвышенные места, опушки леса, светлые берёзовые и дубовые рощи и сосновые боры. Грибы растут на полянах в смешанном древостое, а также на прокошенных старых дорогах и тропах. А опята выбирают себе старые пни и ослабленные деревья в лесных массивах и лесопосадках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]