Чем в домашних условиях кормить индоуток для быстрого роста


Птицеводство » Утки

0

4476

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Чем кормить индоуток в домашних условиях? Этот вид домашней птицы неприхотлив и при небольшой затрате кормов быстро набирает вес. Мускусная утка поправляется наравне с пекинской, но ест в два раза меньше, уход за ней проще. Летом она может сама добывать себе корма в водоемах или во дворе. Популярность породы постоянно растет, так как она нешумная, устойчивая к болезням, а выращивать на мясо таких птиц очень выгодно.

Чем кормить индоуток в домашних условиях

Чем можно кормить

Помимо сочных трав, злаковых и овощей, рацион кормления уток нужно также включать корма животного происхождения. Кроме того, для стабильной работы пищеварительного тракта, формирования костной системы и образования скорлупы, утки нуждаются в таких веществах, как мел, крупный песок и ракушки.

Злаковые корма

Основная пища для индоуток – это зерно, овощи и зеленая трава. Зерновой корм – это злаковые, которые должны составлять большую часть рациона. Они – источник углеводов, из которых птица получает энергию, а также протеина. Поедая зерно, индоутки быстро растут и набирают живую массу. Переваривается такой корм у них значительно лучше, чем у кур (80%). Из овощей и зелени мускусные утки получают витамины, минералы и клетчатку, поэтому они всегда должны присутствовать в их рационе.

Кроме растительной пищи, кормить индоуток, выращиваемых в домашних условиях, нужно кормами животного происхождения: рыбой, мясной или рыбной мукой, кухонными отходами, молочными продуктами. Это источники белка и жира. Минеральные вещества птице тоже нужны: для формирования костей и нормальной работы пищеварительной системы. Поэтому индоуткам требуются мел, ракушки, крупный песок или мелкий гравий, которые должны быть у птицы постоянно.

Из всех зерновых культур лучше всего для индоуток подходит кукуруза желтых сортов, являющаяся лидером среди зерновых по энергетической ценности. Доля этого злака в рационе взрослых мускусных уток может составлять 50%, в рационе молодняка – 40%. После кукурузы следует кормовая пшеница или мука из нее (в этих продуктах содержится больше белков и витаминов, чем в кукурузе).

Индоуток можно кормить также ячменем (30% от общего количества зерна). Взрослым особям можно скармливать замоченный в воде либо пророщенный ячмень, индоутятам – переломолотый и освобожденный от оболочек. Можно использовать также овес, в состав которого входит много жиров (5%) и белков. Для кормления желательно брать овес голозерных сортов либо очищенный от оболочек. В малом количестве (10% от объема кормов) можно скармливать индоуткам измельченные бобовые, в которых много протеина (20%). Больше 1/10 части бобов давать не следует, так как индоутки не особо их любят.

Корма–отходы от переработки аграрного сырья

Кроме цельного зерна, в рационе мускусных уток могут присутствовать отходы перерабатывающих предприятий: отруби, жмыхи и шроты. Для индоуток подходят жмыхи и шроты, получаемые из масличных культур. В них много жиров (5-6%), а также минералов Ph и К, которые нужны для костей птицы, а в подсолнечниковых – еще и белка (40%). Эти корма должны составлять 5-10% от общего количества зерномучных смесей. Свекольный жмых, в котором больше углеводов, можно давать уткам, начиная с 3 недельного возраста (9% от общего объема корма).

Сделать кормление индоуток более экономным можно, если добавлять в корм отруби. В них содержится до 12% протеина. Доля отрубей в корме не должна быть больше 20%. Иногда можно применять барду – отходы от производства спирта, в количестве 10% в составе зерносмесей.

Дрожжи, кормовые, пекарские или пивные, живые или сухие, нужно вводить в рацион в количестве 3%. В еду уткам также можно добавлять остатки хлеба в виде размоченных сухарей.

Сочные корма и корнеплоды

Летом в меню мускусных уток нужно добавлять зеленые корма или же просто выпускать на водоем или луг. В это время в пище взрослых уток должна присутствовать водная растительность в количестве 0,5 кг, начинать давать ее можно уже 5-дневным утятам (по 15 г на голову).

Зелень рекомендуется измельчать и делать из нее смесь, которую добавлять к влажным мешанкам в количестве 20%. Уткам можно давать бобовые, молодую крапиву, люцерну, клевер и прочую зелень.

Зимой, когда свежей травы нет, выручит силос, который надо заготовить заранее. Для этого растения, например, люцерну и клевер, овощи (свеклу сахарную или кормовую, тыкву, морковь) измельчить до кусочков размером 0,5-0,7 мм, сложить в емкость и утрамбовать. Спустя 5 или 6 недель силос будет готов. Давать его индоутятам можно с 3 недель жизни, сначала малыми порциями, а затем увеличивая объем. При раздаче его уткам на 1 кг продукта нужно добавлять 50 г мела для снижения кислотности этого корма.

Кроме силоса зимой, а также летом надо скармливать индоуткам и овощи, сырые или отварные. Подойдут корнеплоды (морковь, свекла), тыква, капуста, картофель. Морковь для зимнего кормления лучше силосовать либо солить (добавлять соленую по 10-15% во влажные мешанки).

Капусту можно давать вволю, как молодняку, так и взрослым индоуткам, так как в этом овоще много серосодержащих аминокислот, которые нужны для роста пера. Картофель, как и сахарную свеклу, лучше давать вареными. Начинать скармливать его можно 1,5 недельным утятам, его общая доля в меню птицы может составлять 20-30%.

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения наиболее удобной для применения является рыбная (желательно обезжиренная) мука. В ней более чем 50% протеинов, Ca, Ph и витамины группы В. Ее в рационе должно быть 7%. Мясокостная мука содержит меньше белка (от 30 до 50%). Оба вида продукта можно примешивать к прочим кормам уже 5- дневным утятам. Их часть в еде маленьких индоутят должна составлять 5%, подросших – 8% и взрослых – 10%.

Молочные продукты – это, в основном, корм маленьких утят, которым с самого рождения можно давать творог. Однако, например, молоко скармливать птице не стоит – оно быстро скисает, отчего у уток развивается диарея.

Что нужно утятам

При искусственном кормлении утят учат употреблять пищу и воду, используя их реакцию на движение (молодняк клюет движущуюся еду). Самый удобный способ — отварить яйца, мелко их натереть и посыпать на спинки птенцов. При движении корм будет падать, а утята станут его склевывать. В поилку наливают воду и стучат по ней пальцем, привлекая внимание питомцев.

Тертое яйцо

Со вторых суток птенцы уже способны к поеданию полужидкой смеси, которая включает в себя отварное яйцо и молоко. С третьих суток в рацион добавляют:

  • маложирный творог;
  • нарубленную зелень (в холодное время года можно заменить зеленым луком и шпинатом);
  • дробленое зерно.

Важным моментом является мелкая консистенция всего корма. На пятый день уже можно добавлять мелкорубленные отходы (мясо), смешивая их с привычной для молодняка пищей.

С 20 дня в рацион вводят отварную картошку, которая увеличивает объем пищи, ее добавляют в таком количестве, чтобы на нее приходилось до 20% от всех кормов. До месячного возраста стараются оставить примерно те же корма, что использовались с самого начала, витамины и минералы вводят постепенно.

Комбикорма для уток

Приблизительный рацион 60-дневного утенка состоит из следующих продуктов:

  • комбикорма;
  • измельченное зерно;
  • жмыхи и шроты;
  • отварная картошка;
  • отварные мясные отходы;
  • рубленая ботва от огородных растений;
  • измельченная зеленая масса;
  • премикс;
  • кормовой мел;
  • соль поваренная;
  • минеральные добавки.

Применение витаминно-минеральных добавок

Мел, ракушка и скорлупа яиц – источники необходимого для утиного организма кальция – в определенном количестве также должны быть в рационе индоуток. Их добавляют к влажным мешанкам. Минералы из такого корма отлично усваиваются в организме птицы. Соль следует давать только в том случае, если еда пресная и посоленных продуктов не содержит (0,2%). Гравий и крупный песок (строительный не подходит) нужно давать в количестве 10 г на 1 утенка в неделю. Также можно покупать специальные витамины для утят (масляные растворы витаминов А, Е и D).

Особенности питания в разные сезоны

Весной индоуткам требуется больше витаминов А, D и Е. Восполнить их недостаток помогут концентраты или премиксы, а также морковь и рыбий жир. Летом упор делается на зеленом корме, который утки добывают на выпасе. Также дают пшеницу, овес, ячмень, кукурузу. Во время линьки уткам нужна сера, которую они получают из бобов, капусты, рыбьей требухи и костей.

Зимой вес уток поддерживают запаренным салом, капустой, свеклой и морковью. К зерновым культурам добавляют травяную муку, силос, картофель.

Рацион и нормы кормления в летний и зимний период

Летом уток можно выпасать на траве или выпускать на водоемы. Кормить их дома можно 2 раза в сутки – утром и вечером. Если же птица постоянно находится во дворе, ее нужно кормить 4 раза: 2 раза дают сухие корма и 2 раза влжные мешанки, в которых обязательно должна быть зелень, при этом нужно следить, чтобы влажный корм не закисал.

Зимой кормить индоуток нужно не реже 3 раз в день, сначала зерномучной смесью, затем – влажной мешанкой и силосом. В это время в рационе мускусных уток должны быть корнеплоды, мясокостная или рыбная мука, сенная труха.

Рецепты рационов

Опытные фермеры самостоятельно составляют кормосмеси для индоуток. Сложные рецепты можно заменить готовыми полнорационными комбикормами.

Сложные

Ежедневное кормление тридцатидневных утят делают насыщенным с помощью следующих компонентов, указанных в граммах на одного птенца:

  • зерновая смесь – 15-50;
  • пшеница – 20-30;
  • кукуруза – 40-70;
  • пшено – 8-19;
  • мясокостная мука – 5-6;
  • рыбий жир – 0,1-1;
  • рыбная мука – 9-12;
  • мел, ракушка — 1-5;
  • дрожжи – 4-6;
  • соль – 0,5-1.

Основу питания взрослых уток составляют пшеница, ячмень, овес и кукуруза, смешанные в равном количестве. К злакам вносят следующие ингредиенты также в граммах на одну особь:

  • подсолнечниковый жмых — 10;
  • дрожжи — 4;
  • костная мука — 6;
  • пшеничные отруби — 20;
  • ракушки — 9;
  • соль — 0,4.

В смесь добавляют рыбный, мясной бульон или молочную сыворотку.

Простые

Простой способ откармливания индоуток — питание комбикормом. Различают виды готовых смесей:

  • стартовые — с первой недели жизни;
  • для роста — с восьмой недели;
  • концентраты — зерновые протеиновые смеси.

Готовые рационы используют в качестве единственного корма, так как они содержат все необходимые добавки.

Кормление индоуток в первые дни жизни

Новорожденные птенцы могут есть только круто сваренное и мелкопорубленное яйцо, чем их и следует кормить в первые сутки. Кормить индоутят такой едой с первого дня жизни следует 8 раз в день. Для суточных индоутят можно приготовить смесь из того же яйца и нежирного творога или кукурузной, ячменной или овсяной муки. Кроме еды, им нужно поставить воду, в которую всыпать несколько кристаллов марганца, чтобы получился слегка розовый раствор.

На 3-й день уже можно добавлять в рацион зелень, например, шпинат или лук, свекольную ботву. Все это нужно очень мелко порезать. На 4-й день можно попробовать скармливать утятам индоутки мясные отварные отходы, а на следующий день – убрать из рациона яйцо.

Рекомендуем прочитать

Особенности содержания уток Мулардов в домашних условиях

Особенности содержания уток Мускусных уток в домашних условиях

Характеристки и особенности содержания уток Фаворит

Характеристки и особенности содержания уток Агидель

Где содержать индоуток

Если вы будете разводить эту птицу круглогодично, то необходимо сразу предусмотреть для неё тёплый сарай. Зимой в нём температура не должна быть ниже + 10 °С, а оптимальная температура в это время года +14…+20 °С. Поэтому обычно сарай для содержания индоуток сооружают из блоков, кирпича или из дерева. В последнем случае нужно предусмотреть, как будут утепляться стены или сразу сделать их из бревна или бруса. Стены лучше побелить изнутри, чтобы в сарае не было сырости, инфекции и грибка.

Оптимальная высота такого строения может быть чуть меньше 2-х м. Окон не должно быть много — индоутки комфортно себя чувствуют в полумраке. Если будете делать искусственное освещение в сарае для мускусных уток, помните об этом.

Пол в помещении застилают соломой. Насесты для индоуток – это подобие узких лавочек высотой от пола около 15-20 см.

Если вы будете разводить индоуток круглогодично, то необходимо сразу предусмотреть для них тёплый сарай.

Кормушку для птиц можно сделать своими руками из досок шириной 25 и длиной 110 см. Учтите, что во время еды около кормушки одновременно должны помещаться все индоутки, расположившись с двух сторон. У птиц обязательно должна быть в доступности вода, которую они могли бы пить, но не купаться, когда холодно.

При содержании в птичнике на 3 м² оптимально селить не более 9 особей. Предусмотрите для индоуток выгул, он необходим им в тёплое время года. Здесь нужно поставить неглубокие емкости с водой, в которых они будут купаться, если температура воздуха выше + 20 °С.

Забор для места под выгул делают высотой 100-150 см. Но, так как индоутки могут хорошо взлетать, им все-равно подрезают крылья. Интересно, что каждой особи можно подрезать только маховые перья на одном крыле. Если сделать это на двух крыльях, то птица всё равно сможет взлетать.

Кормление молодняка

От 1 и до 3 недель птенцов можно начинать кормить мешанками и комбикормами. Частота дачи пищи – 6 раз в сутки. Состав мешанок – зерно измельченное, овощи свежие или вареные, зелень, минералы, премиксы, дрожжи. Замешивать смеси можно на воде, простокваше, сыворотке, рыбном и мясном бульоне.

После 3 недель частота кормления мускусных утят снижается до 4 раз в сутки. В это время, кроме мешанок, молодняк уже может есть подножный корм и цельное зерно. Месячные птицы должны потреблять каждый день мел и гравий. Вода должна быть в свободном доступе.

Интенсивный откорм уток

Выращивание и кормление мускусных утят проводится приблизительно до 2-х месяцев. В это время они набирают вес 2,4-2,6 кг. По рентабельности это самый оптимальный момент для забоя. Кормление индоуток перед забоем имеет свои особенности. Оно направлено на быстрый набор массы тела, формирование жировой прослойки. Эта порода имеет склонность к увеличению печени. По своим качествам она мало чем уступает гусиной. Чтобы вес прибывал быстрее, уток содержат в этот период без выгула.

Сколько нужно потратить еды при интенсивном откорме? На один месяц для выводка с десятью утятами понадобиться:

  • Комбикорм — 1,5 кг.
  • Вареные отходы с мяском — 200 г.
  • Вареная картошка — 600 г.
  • Травка, крапива, ботва из свеклы, люцерна — в рубленом виде и неограниченном количестве.
  • Мелко дробленный гравий, ракушки, яичная скорлупа — не меньше 8 г в день на голову.

Обязательно добавляют в меню при интенсивном откорме Премикс или другие витамины. Важно знать, что в 60-65 дней индоутки начинают сбрасывать перья. В это время они начинают худеть и не годятся для забоя. Новое оперение более плотно сидит в коже и плохо выдергивается. Это еще одна причина, почему на мясо отправляют двухмесячных утят.

Кормление взрослых индоуток

Кормление индоуток отличается в зависимости от назначения птицы. Рацион будет разным для утят, выращиваемых на мясо и для взрослых особей, от которых планируется получать яйца для разведения.

Птица на откорме

Выкармливание индоуток на мясо в домашних условиях продолжается не дольше 160 дней. Основная пища для них – та же, что и для прочих уток, то есть зерно и мешанки. За 2 недели до забоя птицу нужно перевести на белковую пищу (молочные продукты и бобовые), чтобы они набирали вес, и исключить рыбу и муку из нее.

Некоторые птицеводы применяют для кормления мускусных уток, предназначенных на мясо, специальные комбикорма и кормят только ими.

Главные преимущества этой породы птиц

  1. Высокий уровень выживаемости и выводимости.
  2. Устойчивость ко многим заболеваниям.
  3. Диетическое мясо.
  4. Быстрый набор мышечной массы.
  5. Взрослые особи и маленькие утята совсем неприхотливы в еде.
  6. Самки несут крупные яйца, которые можно использовать в рацион питания человека.
  7. Не требуют специальных условий для жизни.

Яйца индоутки очень полезные и вкусные

Содержание мускусных уток практически не доставляет хлопот. Зимой птицы способны жить в неотапливаемом помещении. Единственным требованием будет наличие хорошего настила.

Соотношение пользы и вреда мяса индоутки

Мясо индоутки насыщено комплексом незаменимых аминокислот, участвующих в обменных процессах организма, повышающих защитные силы. От белка зависит формирование мышечной и костной ткани, восстановление после интенсивных умственных или физических нагрузок.

Желающие подробно ознакомиться с последствиями употребления продукта могут прочесть статью «Польза и вред мяса утки для организма».

Порция утиного мяса обладает половиной дозы никотиновой кислоты, необходимой человеку за сутки. Также оно богато:

  • тиамином;
  • медью;
  • фосфором;
  • рибофлавином;
  • магнием;
  • калием;
  • фолиевой кислотой.

Каждый из элементов способствует уменьшению стресса, активизации иммунитета, восстановлению эластичности сосудов.

Негативные моменты при употреблении утиного мяса:

  1. жесткость мясных волокон — для здорового организма не проблема переваривать грудинку индоутки, но при наличии заболеваний желудочного тракта лучше исключить утку из меню;
  2. обилие протеинов — людям с болезнями почек или подагрой стоит воздержаться от мясной продукции.

Утиный жир считается лечебным, в составе значатся мононенасыщенные и насыщенные жиры.

Меньше всего калорий находится в грудке, голени и бедрах птицы, если предварительно их освободить от кожи.

Забивать молодняк или подождать — что лучше

Срок получения мяса может быть разным.

Время забоя в возрасте 2,0-2,5 месяца. Плюсами является легкое ощипывание птицы, отсутствие «пеньков». Получают продукцию для приготовления диетического утиного бульона, хотя удовлетворить потребности семьи в мясе полностью невозможно, так как утка не набирает максимальный вес.

Рекомендуется этот способ для дачников, желающих в краткие сроки обзавестись вкусным постным мясом без подкожного жира. Методика востребована и при невозможности содержать молодняк дольше из-за трат на комбикорм.

Убой молодняка в период от 4 до 6 месяцев. После юношеской смены пера индоутки теряют вес, продолжая усиленно поедать пищу. Однако затем прирост массы тела селезней оставляет около 4-6 кг. Удается получить товарные мясные тушки с тонкой жировой прослойкой, пригодные для приготовления кулинарных изысков. А вот утки начинают нестись, и качество их мяса падает.

После вступления молодых индоуток в половую зрелость теряются вкусовые качества мяса, дальше разведение ориентировано на получение яичной продукции. В отдельных хозяйствах добиваются до 120 яиц по 75 г от одной утки. Другие водоплавающие птицы не показывают таких результатов.

О зимнем содержании индоутки

Для зимнего содержания индоуток требуется хорошо оборудованный птичник. Помещение качественно утепляется. Это касается как стен, так и пола с потолком в целях исключения резкого температурного перепада.

Индоутки – выходцы из теплых стран, поэтому плохо справляются с морозами. Допустимая температура, при которой птица не замерзает на улице, не выше -9°С. В помещении этот показатель составляет 12°С и выше.

Дополнительно помещение нуждается в хорошей вентиляции.

Вес индоутки по месяцам: таблица

Чтобы определить, насколько успешен процесс выращивания молодняка, птицеводу необходимо знать, как идет набор веса у утят. Мускусные утки растут медленнее, чем другие виды водоплавающих птиц, но на процесс роста затрачивается меньше корма. В меню шипунов много зелени, которая значительно удешевляет кормление и положительно сказывается на качестве мяса.

В таблице представлены ориентировочные нормы веса утят от рождения до 3 месяцев.

Вес при рождении15 суток1 месяц1,5 месяца2 месяца3 месяца
Селезень белый48–50 г300 г650–800 г1700 г2700 г3000–3200 г
Утка белая44–48 г250 г500 г1200–1300 г1700 г2000 г
Цветные разновидности42–45 г220–250 г450–550 г1000–1200 г1700–2200 г2800–3000 г

Указанные данные справедливы для откорма птицы с применением комбикорма и добавкой зелени.

На выгульном содержании с подкормкой концентратами темпы набора массы могут быть ниже. После возраста 3 месяца индоутки прибавляют в весе незначительно, но вкусовые качества тушки улучшаются к 4–5 месяцам. Кулинары особенно ценят мясо от 7-месячной птицы, как максимально насыщенное по вкусу.

Секреты выбора свежей тушки индоутки

Выращиванием мускусных уток занимается не каждый. Магазинный товар не обладает деликатесным вкусом утиного мяса, так что лучше покупать фермерскую продукцию на рынке.

Тонкости выбора тушки индоутки.

  1. Останавливайтесь на мясной тушке средних габаритов. Большая индоутка успела нарастить запасы подкожного жира, не позволяющие приготовить диетическое блюдо. Небольшие тушки слишком худые, поэтому продукт после приготовления получается сухим.
  2. Выбирайте утку возрастом до полугода. Более старые имеют неприятный запах жира, обладают жесткими мышцами. Лапки молодой птицы интенсивного желтого цвета, а клюв мягкий на ощупь.
  3. От свежей тушки индоутки исходит приятный сладковатый аромат. Выраженный запах тины свидетельствует о нарушении рациона птицы, содержании с нарушением санитарных условий, что чревато наличием паразитов в утином мясе.
  4. Упругие кожные покровы после надавливания почти сразу возвращаются к исходному состоянию, отсутствует ощущение липкости. Цвет кожи равномерного бежевого оттенка без повреждений и пятен.
  5. Мясо индоутки не должно иметь грязный бурый цвет — это свидетельствует о залежалости продукции. Выбирайте утятину нежного розоватого оттенка.

Размножение и содержание породы мускусных уток приносит прибыль при минимальных затратах. В торговле эту ниша остается свободной, поэтому любой желающий может попробовать разводить птицу на приусадебном участке.

Если вам есть, чем поделиться с нашими читателями, пишите комментарии. Ставьте лайк и поделитесь материалом в социальных сетях — возможно, ваши друзья тоже захотят заняться разведением домашней птицы.

Основные правила

При кормлении индоуток нужно учитывать, что едят они немного. Если сравнить с пекинскими утками, то индоутки едят вдвое меньше.

Мясной прирост при этом идентичен. Обычные утки, наиболее привычные для российских фермеров, также едят больше, чем мускусные сородичи.

Создание специального рациона – не обязательно. Многие фермеры успешно ограничиваются обычным кормом подножного типа (зелень на выпасе, водоем с насекомыми, прочей мелкой живностью).

Если присутствуют хороший выпас и водоем, кормушка понадобится лишь в холодную пору. Многие фермеры ограничиваются подножным кормом для индоутки

Зимой птиц нужно кормить влажными смесями со сложным рецептом. Состав мешанки произволен, но в него обязательно должны входить вымоченное зерно и зелень.

Минеральные и витаминные добавки нужны всегда, но наибольшую важность имеют зимой и в начале весны. С помощью подкормок можно добиться активного прироста мяса, учащенной яйценоскости.

Добавки повышают уровень выводимости яиц. Пьют птицы много. В период кладки яиц на самку-несушку может уходить поллитра воды в сутки.

Следить за запасами питьевой воды нужно довольно тщательно.

Утят нужно кормить иначе, чем взрослых особей. Подробнее об их кормлении мы расскажем ниже.

Важно учитывать, что птенцы не умеют ни есть, ни пить, и их нужно обучать этим занятиям. Во время линьки мускусных уток следует кормить большим количеством полезных веществ. В составе корма нужна сера. Она содержится в бобах, капусте, жмыхе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]