Пожелтение листвы у баклажан — причины и меры борьбы с ним


Loading…

К большому сожалению дачников, овощные грядки нередко приносят не только радость, но и дополнительную заботу, особенно это касается баклажан — красивые фиолетовые плоды как никто другой чувствительны к негативным факторам. Одной из самых распространенных проблем при выращивании синеньких является пожелтение листвы. Некогда крупные, сочные и зеленые листья приобретают желтый окрас, постепенно увядают и опадают. Если вовремя не предпринять меры по спасению и устранению проблемы, это может закончиться полным поражением куста и его гибелью, а значит, и потерей урожая.

Причин, почему у баклажан желтеют листья, может быть несколько, и приступать к активным действиям необходимо только после их точного установления.

Итак, листва у мощных кустиков баклажан может желтеть в силу:

  • нехватки питательных веществ;
  • грибкового заболевания;
  • поражения вредителями;
  • изменение климатических условий;
  • неправильного полива.

Возможные причины пожелтения баклажановых листьев

При обнаружении изменения цвета листовой пластины нужно как можно скорее выявить причину происходящего. Это позволит остановить распространение заболевания и спасти часть урожая.

Болезни

При поражении баклажанов болезнетворными микроорганизмами и грибками на листьях появляются желтые или коричневатые пятна. Наиболее распространены такие болезни:

  1. Церкоспороз – из-за токсинов, выделяемых патогенными грибами, листья желтеют, начиная с краев.
  2. Вертициллез – под воздействием грибка желтизна разливается по прожилкам листьев, нижние пластины скручиваются, а стебель на срезе становится коричневым.
  3. Мозаика – на листьях появляются желто-салатовые остроугольные пятна, которые со временем увеличиваются. Плоды на пораженной культуре вырастают уродливыми.
  4. Фузариоз – грибковое заболевание, при котором стебель растения становится коричневым, а листья желтеют и высыхают. Если вынуть баклажан из почвы, вы заметите, что его корни покрыты розоватым налетом.
  5. Пожелтевшие пластины с черными точками — скорее всего, ростки повредил паутинный клещ, питающийся соком листьев.

Нехватка макро- и микроэлементов

Опытные агрономы знают, то земля средней полосы России содержит микроэлементы, которые растениям тяжело усвоить. Чтобы обеспечить культурам полноценное питание, необходимо их подкармливать.

В каком именно веществе нуждаются баклажаны понятно по их внешнему виду:

  1. Калий. Края листьев желтеют, а сама пластина принимает форму лодочки. Исправить ситуацию можно при помощи гумата калия, сульфата калия или травяной золы.
  2. Фосфор. Листья изменяют окраску и начинают устремляться вверх.
  3. Цинк. В первую очередь желтеют нижние листовые пластины, а затем верхние.
  4. Кальций. Создается ощущение того, что кончики листьев обожжены.
  5. Бор. Листовые пластины желтеют и сворачиваются.
  6. Сера. Недостаток микроэлемента проявляется в виде пожелтения зеленой массы.

Удобрения используют в соответствии с инструкцией. Избыточная подкормка приводит к увяданию и гибели растений.

Плохая почва

Чтобы получить хороший урожай, необходимо ответственно отнестись к выбору почвы.

К грунту для баклажанов предъявляются особые требования:

  1. Воздухопроницаемость. Чтобы корневая система не страдала от дефицита кислорода, почва должна быть рыхлой и легкой. Такой грунт не будет слишком сильно уплотняться после полива.
  2. Влагоемкость. Земля должна быстро поглощать влагу и не давать ей испаряться слишком быстро. Торф воду практически не впитывает, поэтому сажать в него баклажаны нельзя.
  3. Плодородность. В грунте должны быть органические вещества, а также макро- и микроэлементы в доступной для усвоения форме.
  4. Кислотность. Оптимальный показатель pH – от 6,5 до 7 единиц.
  5. Чистота. В земле не должно быть семян сорняков, личинок насекомых и тяжелых металлов.

Солнечные ожоги

Если растения находятся слишком близко к фитолампе или стоят под прямыми солнечными лучами, на их листьях могут появиться ожоги. Оптимальная продолжительность светового дня для баклажанов – 12 часов. При этом прямое УФ-излучение наносит им непоправимый вред.

Внимание! Поливают растения только под корень, иначе капли на их листьях усилят воздействие солнечных лучей.

Период адаптации

Высаженная в открытый грунт рассада приживается долго. По этой причине некоторые листья могут пожелтеть. Подождите, пока молодые растения приживутся, при этом не переставая наблюдать и ухаживать за ними.

Может пригодиться:

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я

Как часто поливать баклажаны

Какие бывают болезни баклажанов в теплице

Профилактика

Основная мера профилактики пожелтения листьев у баклажанов – обеспечение растениям хорошего ухода. Баклажаны быстро реагируют на ошибки огородника не только пожелтением листьев, но и опадением цветков и завязей, урожай можно уберечь, только предоставив растениям все необходимые условия.

Основные меры предупреждения появления желтых листьев у баклажанов:

  • Поскольку в теплице сложно соблюдать севооборот, стоит обновлять верхний слой грунта раз в несколько лет. Почву для баклажанов нужно подготовить: провести известкование кислых и разрыхление тяжелых грунтов. В качестве разрыхлителей можно использовать песок, прелые опилки и перепревший навоз. В торфяной грунт требуется добавить компост и дерновую землю. В период вегетации баклажанов очень полезны рыхления почвы – эта процедура не только обеспечивает приток кислорода к корням, но и снижает риск развития грибковых болезней.
  • Чтобы молодые кустики баклажанов лучше и быстрее адаптировались после высадки в теплицу, нужно проводить закалку рассады. Высаживать растения на новое место следует вместе с земляным комом, стараясь не повредить корешки.
  • Баклажаны нуждаются в регулярном и достаточном увлажнении грунта. На начальном этапе вегетации растениям дают по 10 литров воды на 1м2 раз в неделю, во время цветения – по 12 литров на квадрат грядки дважды в неделю.
  • Разница между температурами почвы и воды для орошений не должна быть велика, иначе повреждается корневая система баклажанов, может начаться загнивание. Полив холодной водой также повышает риск появления грибковых заболеваний (антракноз, мучнистая роса, серая гниль, медянка и другие).
  • В стеклянной теплице, где растениям доступны прямые солнечные лучи, или в случае использования ламп дополнительного освещения не стоит орошать баклажаны методом дождевания во избежание ожогов. Предпочтительнее вечерний полив.
  • При высокой температуре парник следует часто проветривать. Для охлаждения можно поставить между рядами ведра с холодной водой, не забывая периодически заменять нагревшуюся воду.

На заметку! Не стоит высаживать баклажаны возле входа в теплицу – в этом месте на растения наиболее сильно влияет разница температур внутри и вне укрытия.

  • Профилактика грибковых болезней особенно актуальна для баклажанов в теплице. Рекомендуется предпосевная обработка семян (например, выдержать посевной материал в растворе марганцовки), дезинфекция грунта для рассады, профилактические обработки растений народными средствами и биопрепаратами. Из последних хороший эффект даст «Триходермин», если внести его в лунки для высадки рассады в теплицу (но температура грунта не должна быть ниже +14°C, максимально эффективен препарат при +18°C). Через 10 суток после высадки рассады в закрытый грунт можно провести первое профилактическое опрыскивание фунгицидами. Подойдет «Антракол» на основе цинка.

Пожелтение листьев может быть вызвано комплексом причин, что осложняет диагностику и выбор правильных мер по лечению. Обнаружив заболевание или дефицит питания, необходимо критически оценить и условия выращивания, постаравшись обеспечить оптимальную обстановку растениям. И наоборот, не стоит торопиться давать подкормку, если не соблюдена агротехника – в первую очередь нужно улучшить условия. Эта предосторожность позволит не допустить избыточного питания баклажанов.

Почему желтеют нижние листья

Нижние листовые пластины желтеют чаще всего. Это связано с тем, что большая часть полезных веществ уходит на развитие корневой системы растения, а зелени не хватает питания, поэтому она начинает отмирать. Кроме того, многие вредители живут в верхнем слое почвы. Когда насекомые начинают поедать куст, они двигаются снизу вверх.

Почему желтеет рассада

Листья рассады могут пожелтеть независимо от того, где растет культура: на подоконнике или в теплице. Это может быть вызвано следующими причинами:

  1. Недостаток питания. Если в грунте мало микро- и макроэлементов, жизненно важных веществ хватает только верхним листьям, а семядольные пластины постепенно засыхают. В этом случае необходимо повысить плодородность почвы при помощи специального рассадного удобрения, которое продается в специализированном магазине. Особенно полезен для молодых растений азот.
  2. Инфицирование посадочного материала. Чтобы быть уверенным в том, что семена не поражены болезнетворными микроорганизмами, перед посадкой их необходимо обработать раствором марганца.
  3. Избыток солнечного света. Если рассада находится под лучами палящего солнца, ее молодые листья могут засохнуть.
  4. Закисание почвы. Баклажанам необходим обильный полив, засуху они не переносят. Но если воды слишком много и она застаивается, корни загнивают. Если этот процесс уже начался, отказаться от полива на пару дней недостаточно. В земле уже появились грибки или болезнетворные микроорганизмы, поэтому ее заменяют, а горшки обрабатывают марганцовкой.

Вянут листья у баклажанов: срочно спасаем ситуацию

Досадно видеть, как у еще вчера здоровых растений вянут листья. В этом случае нужно срочно спасать ситуацию, и прежде всего выяснить, почему вянут листья у баклажанов.

Вянут листья у баклажанов: ищем причину

Знакомые садоводы меня часто спрашивают о том, почему вянут листья у баклажан. Как-то сталкивался с таким явлением и я. Причин такому поведению может быть несколько, а именно:

  • Повреждение корневой системы, в этом я виню медведку, а могут похозяйничать на грядке и мыши. Медведку узнаю по парным ходам вблизи растений, они бывают скрыты под листьями;
  • На недостаток влаги овощи реагируют вялыми листьями;
  • Полив холодной водой;
  • Поселение трипсов или тли, что вытягивают сок из листьев также характеризуется обмякшими листьями;
  • Чрезмерное увлажнение может послужить поводом для повисших листьев;
  • Почва, напичканная удобрениями, придется не по нраву баклажанам;
  • Заморозки могут стать причиной увядания баклажанной листвы;
  • Повышенная кислотность почву приведет к обвисанию листвы;
  • Неприятное фузариозное и вертициллезное увядание приводит к увяданию, пожелтению, а затем и отмиранию листвы.

Как помочь баклажанам с вялыми листьями

Чтобы понять, что послужило причиной увядания листьев, я присматриваюсь к растениям. Если цвет листвы зеленый, значит, ни вредителей, ни болезней на овощах нет.

Если обнаруживаю ходы медведки или землеройки, раскладываю отраву.

Проверяю влажность почвы. На сухих землях, когда испарение влаги происходит быстро, актуально применять мульчирование, что позволит и влагу удержать, и сделать землю рыхлой. Периодически мульчу я проливаю фитоспорином, чтобы нижние слои не стали пристанищем для грибковых болезней.

Если почвы кислая, подойдет такой рецепт: стакан золы развожу в ведре жидкости и настаиваю около пяти дней, поливаю растения. Неплохо и внести костную муку между овощами, а затем и замульчировать компостом.

Если напали вредители, опрыскиваю овощи раствором карбофоса или актеллика. Когда завязи уже начали расти, перехожу на экологические опрыскивания:

  • Готовлю раствор с томатной ботвой: измельчаю листья и пасынки и заливаю водой, настаиваю пару дней и опрыскиваю;
  • Настой дурмана также помогает избавиться от вредоносных насекомых;
  • Помогает от тли и настой чеснока.

При фузариозных увяданиях на начальных стадиях помогает фитоспорин, поливаю раствором растения из лейки прямо по листьям.

Почему плоды не синеют, а желтеют

Большинство сортов баклажанов при созревании становятся фиолетовыми или темно-синими. Лишь некоторые разновидности культуры, привезенные к нам из Северной Америки или Азии, имеют салатовый или бело-зеленый оттенок. Но если окрас кожуры несвойственен сорту, это должно насторожить дачника.

Баклажаны способны накапливать в себе токсичный алкалоид соланин. Это вещество не только делает плоды горькими на вкус, но и придает им зеленую, желтую или бурую окраску. Распространенная причина изменения цвета баклажанов – их перезревание. Но иногда культура желтеет из-за избытка азота или дефицита солнечного света. В этом случае ее развитие замедляется, и плоды светлеют.

В засушливую погоду спелые баклажаны могут пожелтеть или позеленеть. Чтобы избежать порчи урожая, обеспечьте растениям регулярный полив.

Основные причины

Все довольно предсказуемо – это неправильный полив, освещение или режим подкормок. Но иногда возникают проблемы посерьезнее, и грядки атакуют вредители и болезни. Той же желтизной растения реагируют на стресс после смены условий, неожиданных заморозков или слишком жесткой обработки.

Что делать

Если на растении обнаружен паутинный клещ, проводят обработку такими препаратами, как «Актеллик», «Фитоверм» и другими. Из натуральных средств подойдет настой мелко-нарезанного чеснока или луковой шелухи.

Противогрибковое действие оказывают калийные удобрения. Но если грибок или вирусная инфекция уже проникли в корневую систему, больное растение остается только выкопать и сжечь, чтобы избежать распространения болезни. Почву после этого обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы спасти здоровые экземпляры, их обрабатывают бензимидазолом.

Если на листовых пластинах появились ожоги, переместите рассаду в более затененное место и подкармливайте ее до полного восстановления.

Кто-то ест наш баклажан вместо нас

Проблема дележки урожая между обитателями огорода и его хозяином стоит всегда, причем очень остро. Упустишь момент, и тут как тут колорадский жук в обнимку с медведкой, муравьи со стадом тли, клещ все паутиной запутает, ну и, чтоб веселее жилось, крот придет. Это неприятно, досадно, даже обидно, но диагностика и действия если не просты, то хотя бы понятны: жука собрать, муравьев прогнать, клеща вместе с паутиной мыльной пеной смыть. Крот, конечно, баклажаны есть не станет, но ходов понароет и все корни оборвёт, а потому шугануть его ультразвуковой пугалкой и, для верности, специальную сетку под грядку положить. Определить, кто из этих вредителей хозяйничает, легко, потому что самих вредителей видно невооруженным глазом.

Сложнее, если заводится какой-нибудь подлый грибок. Отличить его от других вредителей проще, но видов грибков много, и друг с другом их спутать очень легко. Характерная особенность грибковых заболеваний — маленькие жёлтые и бурые пятна на листьях. Теоретически, по характеру пятна можно определить, какое именно заболевание поразило растение, но неопытный глаз особой разницы не увидит. Названия таких болезней:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • антракноз;
  • фузариоз;
  • вертициллёз…

Желтые пятна на листе баклажана — очаги поражения грибковой инфекцией

С ними бороться можно препаратами, которые содержат живые культуры бактерий или споры грибов-антагонистов. Они подавят патогенные микроорганизмы. К таким препаратам относятся:

  • Фитоспорин;
  • Триходермин.

Пользоваться ими следует неоднократно и строго по инструкции, зато плоды можно собирать и употреблять в пищу даже в день обработки, предварительно помыв водой.

Самой обидной напастью для огородника является вирус табачной (реже — огуречной) мозаики. Части листа светлеют и желтеют, а по контуру пятен остаются зелеными. На вид действительно похоже на мозаику. А обидно, потому что такое растение остается только вырвать с корнем и сжечь.

Листья баклажана, пораженные вирусом табачной мозаики выглядят нарядно, но растение, увы, подлежит уничтожению

Профилактические меры

Чтобы предотвратить повреждение и гибель культуры, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • в емкостях для рассады должны быть отверстия, из которых избыток влаги будет стекать в поддон;
  • при поливе жидкость не должна собираться на листьях;
  • перед посадкой семена промывают неконцентрированным раствором марганцовки, дезинфицируют также горшки и садовый инвентарь;
  • при пересадке культуры ее корни не должны оголиться;
  • почву регулярно рыхлят, чтобы к корням поступал воздух;
  • нельзя сажать баклажаны в местах, где часто скапливается влага;
  • поврежденные листья сразу же убирают.

Рассада баклажанов не растет

После пикировки рассады баклажанов из общего ящика в индивидуальные горшочки, может появиться такая проблема, из-за которой начнут вянуть листья.

Это спровоцировано повреждением корней во время пересадки. В этом случае вас спасет препарат «Корневин». Но перед проведением процедуры, осмотрите корни. Если они побурели, значит лучше пересадить баклажан в большую емкость и добавить препарат.

Баклажаны капризно относятся к ветру, даже самому легкому. Поэтому, рассаду лучше держать подальше от окон. Если же такого места нет, то на время проветривания лучше переставлять ящик с овощами в другое теплое место.

На форумах можно часто встретить такой вопрос, как «Почему падают баклажаны?». Данную проблему вызывает именно ветер. Поэтому, прежде чем высаживать растение в открытый грунт, его следует закалить. В этот период не забывайте о подкормках, которые укрепят всходы для будущего «проживания» на улице. В качестве удобрения лучше использовать аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль.

Советы и рекомендации опытных дачников

Для хорошей акклиматизации рассады семена сажают в смесь готового грунта и земли, взятой из огорода. Но в такой почве могут содержаться вредители и возбудители болезней. Обеззараживают грунт несколькими способами:

  1. Пропаривание. Землю помещают в дуршлаг и держат над кастрюлей с кипящей водой около десяти минут, периодически перемешивая. После этого почву остужают.
  2. Протравливание. Грунт обильно поливают слабым раствором марганцовки.
  3. Промораживание. В холодное время года, когда температура воздуха не поднимается выше -15°С, контейнер с заранее заготовленной почвой на несколько суток выставляют на улицу. Потом заносят в теплое помещение на пять суток, чтобы позволить личинкам и семенам проснуться, и снова выносят на мороз. Эту процедуру повторяются три раза.
  4. Прокаливание. Грунт необходимо насыпать на металлический поднос слоем толщиной около 5 см и поставить в нагретую до +70-90°С духовку. Важно следить, чтобы температура не поднималась выше установленных значений. Когда земля прогреется, ее вынимают из духового шкафа и оставляют до полного остывания.

Семена, собранные со здоровых, полностью поспевших плодов, меньше подвержены различным заболеваниям. Посевной материал тщательно сушат и складывают на хранение в пакеты, пропускающие воздух.

Важно! Не высаживайте баклажаны около деревьев, зданий, заборов или в близости от высоких и пышных культур, которые загораживают солнце. Позаботьтесь и о правильном севообороте. Не высаживайте рассаду на грядку, где в прошлом году росли томаты, баклажаны или перцы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]