ТОП-50 разнообразных сортов фасоли на любой вкус и цвет


Общее описание и характеристики

Фасоль представляет собой однолетнее растение. В высоту достигает до 3 м. Есть как карликовые сорта, так и настоящие великаны. В зависимости от вида фасоли стебель бывает прямым и вьющимся.

Форма листиков тройчатосложная, пластины расположены на длинных черешках. Остролистная фасоль покрыта цветочками всевозможных тонов и оттенков. Цветки похожи на мотыльков и собраны в пазушные кисти.



Плодом фасоли являются бобы. Созревают в стручках, которые формируются из цветочков. Плоды бывают как мелкими, так и очень большими. Встречаются прямые и изогнутые бобы, округлые и продолговатые, цилиндрические.

Цветовой окрас бобов изумляет разнообразием. Бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, черными. Кожура некоторых покрыта пятнами, а на других встречаются прожилки.

Внутри бобов есть семена, по форме напоминающие эллипс. В каждой фасолине может быть от 1 до 3 семян. Так же, как и бобы, окрашены в разнообразные цвета.

Степень спелости плодов определяется по внешнему виду стручков. Они выглядят сухими и растрескиваются при легком нажатии. Также меняют цвет, становясь коричневыми.

Спаржевая фасоль

Сорт был выведен недавно и предназначен для употребления вместе со стручками, о чем говорит название. Они употребляются в пищу в недозревшем виде. В зависимости от сорта стручки окрашены в желтый, белый, зеленый или фиолетовый цвет.

Они тонкие, в длину достигающие 10-15 см. Мякоть вкусная и мягкая, чувствуется сочность. Кусты на участке растут компактно, не занимая много места. Спаржевая фасоль считается высокоурожайной культурой.

Королевский пурпурный стручок

Фиолетовые стручки в 15 см предназначены для консервирования. Сорт нетребователен, поэтому выращивается без проблем.

Олений король

Внутри стручков находятся белые зернышки. Ценится за необычный вкус. За сезон отдает 2 урожая.

Джина спаржевая

Фасоль с ранним сроком созревания. Кустики достигают в высоту 0,4-0,5 м. Бобы фасоли окрашены в нежный зеленый цвет. Сорт стабильно приносит урожай и редко поражается вредителями.

Фана

Низкорослое растение хорошо плодоносит. Не требует особого ухода со стороны огородника. Используется для зимних заготовок.

Пантера

Стручки сорта имеют насыщенный желтый цвет. Срок созревания — средний. Подходит для приготовления горячих блюд и консервируется на зиму.

Индиана

Зернышки кустового сорта имеют ослепительный белый цвет. Кожура покрыта красным рисунком. Считается раннеспелым сортом.

Пенсил Под

Один из немногих видов спаржевой фасоли, который употребляется в свежем виде. Стручки длинные и тоненькие, внутри содержатся черные зернышки. Стойко переносит любые погодные изменения.

Перпл Квин

На кустах среднераннего сорта фасоли растут длинные стручки. Имеют насыщенный фиолетовый окрас. Идеально ровные с легкой степенью закручивания.

Ольга

Еще один компактный куст, дающий вкусные стручки. Содержит максимум полезных элементов для человеческого организма. Благодаря крепкой иммунной системе легко переносит различные заболевания.

Палома скуба

Вегетационный период длится от 75 до 80 дней. Самые высокие ветки достигают 0,5 м и не нуждаются в установлении опоры. В стручке длиной 16 см находится до 12 бобов. Лопатки используются для приготовления блюд, а при высыхании только семена.

Бергольд

Вкусная спаржевая фасоль, длинные стручки которой употребляются в пищу. Для удобства нарезаются на небольшие брусочки и в таком состоянии замораживаются. Перед употреблением отвариваются в кипятке.

Основная классификация и виды

Главенствующее разделение связано с региональной принадлежностью.

Специалисты выделяют две группы:

  • американские виды (Phaseolus L);
  • азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).

Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.

У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).

Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:

  • кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
  • вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
  • полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.

К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.

Стручковая фасоль

Также ее называют лущильной. Стручки у каждого сорта имеют один и тот же цвет. На некоторых возможен цветной, но бледный рисунок.

Внутри лопаток находятся желтые, зеленые, фиолетовые, а также бобы других цветов. В плодах есть семена. Стручковая или лущильная фасоль представлена в различных сортах.

Кенийская

Считается самой дорогой, так как выращивается в Африке. Толщина стручков не превышает 0,5 см. По цвету они зеленые.

При употреблении чувствуются ореховые нотки, а также небольшая сладость. Из-за мягкой структуры и отсутствия грубых волокон готовится быстро. Через несколько минут отваривания добавляется в различные блюда.

Пестрая пинто

Бобы окрашены в белый цвет. Поверхность фасоли покрывают красные пятна, что делает ее привлекательной на вид. Характеризуется высоким содержанием железа.

Фава

В стручках располагаются бобы темно-коричневого цвета. В период созревания употребляются в пищу вместе с лопатками. При полной зрелости используются только бобы.

Химический состав и калорийность

Фасоль обыкновенная имеет безмерно богатый состав. Особое отличие — это высочайшее, по сравнению с остальными растениями, количество белка.

Содержание минералов на 100 грамм:

НазваниеКоличество, мгНазваниеКоличество,мг
Фосфор480Алюминий0,64
Сера159Ванадий0,19
Калий1,100 гБор0,49
Магний103Титан0,15
Кальций150Никель0,17
Натрий40Молибден39,4
Кремний92Фтор44 мкг
Железо5,9Кобальт18,7 мкг
Хлор58Селен24,9 мкг
Цинк3,21Хром10 мкг
Марганец1,34Йод12,1 мкг
Медь0,58

При консервации не теряет своих полезных свойств
Витаминный комплекс:

НазваниеКоличество, мгНазваниеКоличество, мг
В90,09В60,9
В20,18В51,2
В10,5РР6,4
Е0,6Ниацин2,1

КБЖУ, калорийность 298 кКал на 100 гр:

НазваниеКоличество, гНазваниеКоличество, г
Зола3,6Вода14
Пищевые волокна12,4Жиры2
Белки21Углеводы47

Весьма неожиданный состав для растения, однако потрясающе полезно для организма.

Единственное, почему не стоит есть этот продукт — это ваша индивидуальная непереносимость, в остальном можно и нужно!

Вьющиеся сорта

Фасоль заслуживает отдельного внимания. Ветки достигают в длину 5 м, чем имеет преимущество в данном вопросе перед другими видами фасоли. Благодаря высадке возле опоры ветки вьются, тем самым не занимают места на участке.

Высаживается только в регионах с теплым климатом. Имеет длинный вегетационный период, поэтому может не успеть созреть до наступления холодов.

Виолетта

Сорт фасоли ценится огородниками. Лиана достигает всего 2,5 м в длину. Во время цветения среди темно-зеленых листиков видны цветки насыщенного фиолетового цвета. Урожай собирают через 6 недель после появления всходов.

Пурпурная королева

Деликатесный сорт с невероятными вкусовыми характеристиками. Створки мясистые, фиолетовые и пригодны для употребления в пищу. Спаржевая фасоль имеет мелкие бобы кремового и темно-желтого оттенка.

Посмотрите также

Посадка рассадой и семенами, выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Читать

Герда

Из-за отсутствия пергаментного слоя и жестких волокон стручки полностью используются в пищу. Первые плоды появляются рано. Максимальная длина стручков — 30 см. В диаметре достигают 2,5 см.

Ламбада

Стручки мечевидной формы мраморно-розового окраса. Имеют нежный вкус и очень сочные. Семена, так же, как и стручки, имеют интересный окрас. Кожура покрыта штрихами и разводами.

Золотой нектарин

Узнать цвет фасоли можно по названию. Стручки окрашены в желтый цвет. С момента появления всходов и до полного созревания проходит 2 месяца.

Мавританка

Вьющаяся спаржевая фасоль с ранним сроком созревания. Облиственность средняя, побеги в длину достигают 3 м. Бобы не имеют волокон в структуре. Имеет высокий уровень урожайности.

Фатима

Если бобы становятся пригодными для употребления, окрашиваются в светло-зеленый цвет. Ширина стручков — 3 см, длина — 20 см. Мякоть стручков не имеет пергаментного слоя.

Победитель

Сорт фасоли используется для приготовления пищи и играет декоративную роль на участке. Бобы созревают в течение 3 месяцев. На стеблях находятся цветы красного оттенка.

Золотая шейка

Сорт плодоносит бобами черно-белого цвета. Растение предпочитает солнечные участки с легкой почвой. Приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

Турчанка

Часто высаживается в декоративных целях, но не из-за стручков. Главной достопримечательностью являются листья. Обильно покрывают стебли.

Форма и цвет фасоли

Плоды фасоли отличаются разнообразием цветов и форм. Стручки могут быть длинные до 20 см или укороченные 8-10 см. Окраска их соответствует цвету зерен. Существуют сорта, окрашенные в монохромные или пестрые оттенки.

Красная

Наиболее популярна она в России и странах американского континента. Немного уступает по вкусовым качествам другим видам. Зерна ее мясистые, вкусные, содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки окрашены в розовый, красный и бордовый цвета.

К разновидности относят сорта:

  • Адзуки;
  • Эфиопская;
  • Кидни;
  • Ташкентская

Белая

Выращивают ее во многих странах. Белые зерна питательные, ценятся за большое содержание железа. Из-за низкого уровня протеина рекомендуют применять их для диетического питания. Блюда из такой фасоли готовятся быстрее, чем из зерен других видов. Наиболее распространены сорта:

  • Белозерка;
  • Лотос;
  • Нэви;
  • Чали;
  • Белая плоская.

Черная

Зернышки темно-фиолетового, почти черного цвета. Кожица горошин блестящая с перламутровым отливом. В 100 граммах содержится не менее 9 г белка и много калия. Бобы и стручки имеют чуть сладковатый привкус. Сорта:

  • Черный опал;
  • Рябушка;
  • Черный жемчуг;
  • Прето;
  • Кидни.

Пестрая

Монохромный цвет ее плодов (стручков и бобов) разбавлен более светлыми или темными вкраплениями.

  • Черный глаз — основная белая окраска перемежается темными пятнами;
  • Пинто — в бежевый оттенок вкраплены коричневые и красные точки;
  • Ласточка — белая кожица имеет более темный рисунок в виде ласточкиного крыла.

Совет.

Ускорить приготовление фасоли можно, если замочить зерна на 3-4 часа в воде комнатной температуры. Время готовки сократится на 10-15 минут.

Сроки созревания

По срокам вегетации фасоль разделяют на группы: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Самый большой промежуток времени от появления первых всходов до начала плодоношения имеют культуры, созревающие на 130-140 день. Через 80-100 суток начинают плодоносить сорта средних сроков вызревания. Ранние культуры дают первый урожай спустя 65-80 дней.

Кустовые разновидности

Обычно это низкорослые сорта фасоли, в высоту имеющие 25-60 см. Выбирается для масштабного выращивания. Кустики дружно отдают урожай, который быстро созревает. С легкостью переносит самые холодные дни и ночи в момент роста.

Популярными сортами являются:

  • Фана;
  • Королевский пурпурный стручок;
  • Олений король.

Карамель

Время роста приходится на период с мая по июнь. Фасоль отдает урожай постепенно, поэтому сбор стручков происходит в течение 2-3 месяцев. Употребляется в пищу вместе со стручками.

Красная шапочка

Овощ имеет необычный окрас. Возле глазка расположено огромное красное пятно, в то время как вся фасолина имеет белый цвет. Во время роста формирует раскидистый куст.

Инь янь

Является уникальной за счет рисунка, которого больше не найти ни у одного сорта. Действительно имеет символы женской и мужской энергетики.

Масляный король

Созревание сорта происходит рано — через 1,5 месяца после высадки семенного материала в почву. Желтые стручки в длину достигают 25 см.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Агротехнические приёмы и правила выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только подходы по улучшению физико-химического состояния почвы и посевной календарь. Для получения хорошего урожая немаловажно правильно определиться с сортом культуры и способом выращивания фасоли: в открытом или защищённом грунте, рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт.

Государственный реестр селекционных достижений не разграничивает сорта фасоли по регионам допуска и указывает, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Анализируя информацию, представленную в характеристиках сортов, а также то, что в северных регионах предпочтительнее выращивать более скороспелые разновидности, позволим себе сформировать рекомендательную таблицу сортов фасоли, включённой в Госреестр, для различных регионов страны.

Таблица: сорта фасоли для различных регионов

Страны,регионыСорта зерновой фасолиСорта овощной фасоли
Южные регионы РФ, Украина, КавказБаллада, Варвара, Гелиада, Мечта хозяйки, Снежана, СтаничнаяАмальтея, Весточка, Диалог, Зинаида, Златовласка, Надежда, Удача
Сибирь, Дальний Восток, УралЛукерья, Оливковая, Светлая, УфимскаяАнфиса, Виола, Дарина, Золото Сибири,Изумрудная, Маруся, Ника, Солнечная, Сибирячка, Юбилейная
Подмосковье, Поволжье, средняя полоса РФОран, Первомайская, Стрела, ШоколадницаАнтошка, Галепка, Золушка, Кружевница, Масляный король, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-Западный регионЗолотистая, Рубин, СиреневаяБона, Журавушка, Пагода, Рант, Санта без волокна 615, Секунда, Фламинго

Какая бы разновидность фасоли ни была выбрана для посадки на вашем участке, в любом случае вы получите уникальную белковую добавку для разных блюд, содержащую в себе также множество полезных витаминов и микроэлементов.

  • Автор: Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси. Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(19 голосов, среднее: 4.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Красная фасоль

Зерна насыщенного красноватого оттенка богаты витаминами и другими полезными веществами. Химический состав фасоли благоприятно воздействует на организм. При варке бобы незначительно меняют цвет, который становится на несколько тонов светлее.

Скороспелка

Название сорта фасоли подтверждает скорость созревания бобов. Плоды продолговатой формы от 1 до 2 см. Большая часть кожицы окрашена в розовато-красный цвет. Изредка видны бежевые крапинки.

Ташкентская

Культура любит тепло, поэтому высаживается в южных регионах. В условиях умеренного климата получается хороший урожай при рассадном методе выращивания. Сорт характеризуется крупноплодностью.

Средняя красная

Красноватые бобы незначительно теряют интенсивность цвета после варки. Вкусные и полезные.

Томатная

Сорт успешно применяется для консервации. Подходит для приготовления блюд грузинской кухни. Семена приплюснутые, продолговатой формы.

Адзуки

Родиной фасоли считаются Гималаи. Успешно культивируется на юге Азии и в Японии. Семена насыщенного красного цвета.

Эфиопская

Еще одна разновидность красной фасоли. Используется для приготовления свежих блюд.

Белые сорта

Зерна окрашены в белый цвет, который иногда доходит до легкого молочного оттенка. Как правило, имеют твердую структуру. Имеет повышенное содержание белка, поэтому является обязательной к употреблению.

Чали

Сорт характеризуется крупными бобами абсолютно белого цвета.

Черный глаз

Тонкие стручки с оригинальным внешним видом зерен. Возле глазка имеется черное пятнышко. Семена быстро варятся, так как имеют мягкую структуру.

Нэви

По форме напоминают бусинки, так как имеют небольшие размеры. Насыщены витаминами.

Белая плоская

Раннеспелый сорт фасоли с вьющимися стеблями. Дает высокий урожай в момент созревания.

Лотос

Низкорослый куст украшают прямые стручки светло-желтого цвета. Лишены волокон, поэтому мягкие и нежные.

Белые кобылы

Часто встречаются на огороде, но не имеют такой популярности, как другие сорта.

Белозерка

Еще один сорт, о котором не часто вспоминают овощеводы.

Черные сорта

Фасоль насыщенного цвета богата витаминами. Пользуется успехом среди поваров при приготовлении блюд латиноамериканской кухни. Во вкусе чувствуются сладкие и копченые нотки.

Интересный факт, чем темнее цвет фасоли, тем больше полезных веществ в ней содержится. Богатый химический состав подтверждает это.

Кидни

Форма бобов напоминает почки. С одного куста собирают фасоль пурпурного и красного оттенка.

Прето

Кремовая мякоть бобов покрыта кожицей черного цвета. При варке бобов ощущается аромат ягод.

Зерновая фасоль

Получается путем выращивания лущильных сортов. Является не только питательной, но еще и очень полезной. Пригодна для длительного хранения без предварительной обработки. Для ускорения времени приготовления перед тепловой обработкой замачивается на 3-5 часов в воде. Стручки в пищу не используются.

Шоколадница

Растение любит солнечные участки и радует большим количеством стручков. В свою очередь те содержат бобы насыщенного коричневого цвета.

Баллада

Кустовидное растение покрыто розовыми цветками и ромбовидными листиками. Семена бежевого цвета с фиолетовыми разводами.

Мечта хозяйки

Компактное растение украшено плоскими зелеными бобами без волокон и пергаментного слоя. В момент технической зрелости семена белые.

Рубин

Зернышки темно-вишневого оттенка. Плоды настолько красивые, что кажется, не предназначены для приготовления пищи.

Некоторые сорта фасоли действительно используются в качестве создания декоративных изделий.

Золотистая

Цвет семян полностью противоположный и не соответствует названию. Используется как база для приготовления основных блюд и десертов.

Грибовская-92

Бобы окрашены в белый цвет. Кожура ровного тона лишена пятнышек и вкраплений.

Красавица

Растение компактных размеров формирует массу стручков с зернами интересного окраса.

Крупные сорта

Семена, извлекаемые из бобов, имеют огромные размеры. При варке увеличиваются в два раза. Сытные и вкусные.

Бэйби Лима

Благодаря внешней оболочке форма боба прекрасно сохраняется при тепловой обработке.

Юбилейная

Славится красивыми малиновыми бобами, покрытыми белыми крапинками.

Посмотрите также

Что делать, если в фасоли завелись жучки, меры борьбы с вредителями и профилактика

Читать

Московская белая

Кустики дружно отдают урожай, имеют универсальное предназначение.

Садовод

Зерна каштанового оттенка с красноватыми пятнышками. Урожайность стабильная, а уход — неприхотливый.

Полярная звезда

В отличие от других сортов фасоли имеет самый короткий вегетационный период.

Розовая

Бобы мраморно-розового окраса включают по 6-10 зерен.

Сорта по срокам созревания

Как и другие овощные культуры, имеют ранний, средний и поздний срок созревания.

Ранние и среднеранние

При сборе данного вида фасоли важно не пропустить подходящего момента. Мягкие и зеленные стручки быстро грубеют и меняют вкус. Регулярный сбор способствует образованию новых бобов.

Плоская длинная

Темно-зеленные бобы, растущие на вьющихся стеблях.

Белозерная 361

Несмотря на ранний срок созревания, используется для разных целей.

Сакса 615

Бобы имеют сахарный и нежный вкус. Плодоношение растянутое.

Приусадебная

Спаржевая фасоль ультрараннего срока созревания.

Шахиня

Светло-зеленые бобы в дину достигают 10-12 см.

Золотой нектар и Карамель — сорта, имеющие ранний срок созревания.

Средняя по срокам созревания

Некоторые сорта фасоли всегда будут на столе в первой половине лета. Начинают плодоносить после ранних.

Кустовая без волокна Б-85

Сахарный сорт подходит для консервирования.

Московская белая

Формирует небольшие компактные кусты, с которых удобно собирать урожай.

Зеленостручная Б-556

Белые цветки превращаются в зеленые стручки, окруженные желто-зеленой блестящей листвой.

Золотая гора Б-632

Незрелые стручки окрашены в желтый цвет. Внутри есть семена черного цвета.

Широкостручная 92

Стручки собираются по мере созревания, так как мякоть быстро грубеет. Бобы мечевидной формы.

Патион

Сорт адаптируется в условиях неподходящего климата и других стрессовых условиях.

Мотольская белая

Разновидность фасоли, пришедшая из Беларуси. В момент созревания стручки не растрескиваются и не губят семена.

Юбилейная 287

Кончик стручка изогнут в сторону. Вкус оценивается на высшем уровне.

Огненно-красная

Сорт овощной культуры лишен грубых волокон. Темно-зеленые бобы собираются через 3 месяца после посева семян.

Фиолетовая

Стручки фасоли имеют интересную особенность. На момент роста стручки окрашены в зеленый цвет. Если длина достигает 10 см, окрас меняется на фиолетовый.

К сортам фасоли со средним сроком созревания относится также Победитель.

Поздние и позднеспелые

В этой категории представлены разные сорта. Были выведены для местности с теплым и продолжительным летом.

Красивый Ясь

Высаживается с целью собрать сухое зерно. Во время роста обходится без опоры. Любит тепло и формирует семена большого размера.

Синяя Хильда

Один куст за сезон формирует до 12 стручков. Сбор начинается через 2 недели после образования завязи.

Королева Некар

Растение с высотой 3 м формирует белые цветы.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Рекомендации по разным регионам

Селекционерами выведено множество сортов для открытого грунта. Благодаря учету климатических особенностей есть разновидности для роста в тепле и холоде.

Для Сибири

Этот регион ассоциируется у многих с холодом. Несмотря на этот факт, лето теплое, но непродолжительное. Поэтому в местности выращиваются сорта с небольшим вегетационным периодом.

Сахарный сорт Зелено-стручная-517

Длинные стручки с коричневыми семенами используются для консервирования.

Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556

Выделяется среди других сортов двумя свойствами:

  • устойчивость к разным заболеваниям;
  • адаптация к скачкам температуры.

Растение вырастает до 40 см, не мешая овощам-соседям на грядке.

Кустовой лущильный сорт Скороспелая

Высаживается с целью сбора упругих зерен. Стручки легко растрескиваются, что позволяет очистить семена от бобов.

Северная Звезда 690

Из-за быстрого огрубения лопаток непригодна для консервирования.

Полусахарный сорт Грибовская-92

Несмотря на то, что сорт является лущильным, стручки для употребления собираются в молодом возрасте.

Триумф сахарный 764

Спаржевая фасоль с высокой урожайностью. Из розовых цветков формируются прямые длинные бобы. На вкус сахарные, без грубых волокон.

Сибирский размер

Сорт приносит семена обычной формы черного цвета. Скачки температуры и неблагоприятные климатические факторы не влияют на внешний вид и вкус плодов.

Юньнаньская

По названию можно догадаться, что родиной фасоли является Китай. Часто выращивается на огородах после усовершенствования российскими селекционерами.

Сакса без волокна-615

Является аналогом Саксы, но имеет одно главное отличие — отсутствие грубых волокон, что и так понятно по названию.

Щедрая

Собранный урожай задействуется для употребления в свежем виде и для приготовления консервированных блюд. Бобы необычайно вкусные и полезные.

Для Южных регионов

Разработанные сорта переносят засуху, что не влияет на уровень урожайности.

Рашель

Универсальный сорт, переносящий засуху и переувлажнение грунта. Выдерживает короткое похолодание. На одном кусте формируется до 30 бобов.

Креолка

Подходит для выращивания на фермах и приусадебных участках.

Антошка

Высокоурожайный сорт с полусахарными нежными и мягкими бобами. Стебли сорта вьющиеся.

Светлячок

Характеризуется букетным расположением лопаток. Употребляется в пищу в виде зерен, а также вместе с лопатками. Пригоден для заморозки.

Лика

Сорт, входящий в группу лучших для зимних заготовок. Волокна стручков остаются мягкими продолжительное время. Является сахарно-спаржевым типом.

Ол-тын

Длинные бобы покрыты фиолетовыми штрихами слабого окраса. Зерна имеют коричневый окрас с более насыщенными полосками.

В списке сортов, предназначенных для выращивания в южных регионах, есть также сорт овоща Юбилейная 287.

Для средней полосы

В этом регионе климатические условия самые разнообразные. Несмотря на то, что лето более продолжительное, некоторые сорта не успевают до конца созреть.

Фантазия

Высокие вкусовые качества получает в результате произрастания на грунтах с большим содержанием гумуса. Приносит стабильный урожай. Предназначение — универсальное.

Сакфит

Приобретает невероятный вкус после кулинарной обработки. Не болеет антракнозом, переносит холод и влажность.

Рант

Стручки полусахарной фасоли окрашены в зеленый цвет. Имеют средние размеры.

Ласточка

Зерна имеют белый окрас, разбавленный фиолетовыми пятнышками. При виде рисунка кажется, что нарисованы птицы.

Контендер

Сорт спаржевой фасоли, формирующий длинные, мясистые и сочные бобы. Вкусные, мягкие, лишены пергаментного слоя. Созревание наступает на 2 недели раньше раннего картофеля.



По способу употребления

Культура употребления фасоли имеет свою историю. Были времена, когда продукт считали пищей для грубых простолюдинов, а стручками лакомились только аристократы.

Сегодня существуют сотни блюд из цветной фасоли. Стручки и бобы сушат, маринуют, готовят салаты, супы, национальные блюда.

Учитывая разницу в употреблении, овощ подразделяют на:

  • лущильную;
  • спаржевую;
  • полусахарную.

Лущильная

У этого вида съедобные исключительно семена. Чтобы их получить, бобы предварительно лущат. Процесс определил название вида — лущильная фасоль. Стручки у нее твёрдые, жесткие, с восковым налётом. А фасолинки замечательны на вкус, питательны.

Лущильные сорта – позднеспелые. В средней полосе России вызреть не успевают.

Спаржевая

Спаржевая фасоль отдает себя в пищу полностью – и стручки, и зернышки. Пока овощ созревает, стручки остаются сочными и нежными. Даже после полного созревания жесткий слой внутри стручка не формируется. Поэтому для маринования, замораживания используется вся лопатка (так называют недозревшие семена в коробочке). Спаржевая фасоль может иметь вьющуюся и кустовую формы.

Полусахарная

У полусахарных разновидностей в стручке формируются грубые волокна, которые удаляют перед употреблением плодов. На зернах некоторых видов образуется пергаментный налет. Созревание длится около ста дней.

Бобы этих сортов употребляют только недозрелыми. После образования пергаментного слоя – они жёсткие. Созревшие семена вылущивают и используют.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]