Плюсы и минусы
Равно как и любая другая культура, виноград «мерло» имеет как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, принимая решения выращивать его.
К основным достоинствам «мерло» относятся:
- Возможность изготовления качественного вина.
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и распространенным заболеваниям.
- Хорошая для технического сорта накапливаемость сахара.
- Стабильно высокая урожайность.
- Довольно короткий срок созревания.
Кроме того, «мерло» не предъявляет особых требований к условиям выращивания и обладает высокой степенью приживаемости саженцев.
Среди основных недостатков сорта выделяют:
- Склонность к горошению ягод.
- Низкую степень сопротивляемости грибковым заболеваниям и подверженность оидиуму.
- Зависимость от погодных условий.
Также, несмотря на хорошую морозостойкость сорта, на зиму необходимо его укрывать, особенно если речь идет о молодых растениях.
Описание сорта
Первые упоминания о винограде сорта «мерло» (фр. черный дрозд) и изготовленного из его плодов вина относятся к концу XVIII в. – в своих заметках его описывал чиновник винодельческого региона Бордо.
Родители “мерло” – «каберне фран» и «мадлен нуар де шарант»
Точное происхождение сорта было неизвестно вплоть до 1992 г., когда проведенный анализ ДНК позволил ученым калифорнийского института Дэвиса определить родительскую пару, на основе которой был выведен «мерло». Его прародителями стали сорта винограда «каберне фран» (фр. Cabernet franc) и «мадлен нуар де шарант» (фр. Magdeleine noire des Charentes).
Справка! В государственный реестр России виноград «мерло» был включен в 2002 г.
Основные характеристики
Виноград сорта “мерло” отличается хорошими характеристиками во всех направлениях. Правильный уход за растением позволяет ежегодно получать стабильно высокую урожайность: в среднем 45 ц/га – 80 ц/га.
Срок созревания
Время сбора урожая зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Так, ягоды для десертных вин собирают на 165 день (начало октября), виноград для столового вина нужно собирать в конце сентября – на 150 день.
Куст
Виноград “мерло” – многолетнее растение, представляющее собой крупный, сильнорослый куст с сильно разветвленной корневой системой, состоящей из поверхностных, боковых и основных корней. Темно-коричневая лоза, покрытая неоднородной, расслаивающейся корой, характеризуется умеренным ростом.
Листья среднего размера или крупные, трех- или пятилопастные, обладают округлой формой и зубчатыми краями, расположены супротивно. Листовые пластины морщинистые, снизу слегка опушенные, окрашены насыщенно-зеленым цветом, который осенью сменяется на бордовый, желтый и алый.
В мае-июне наступает период цветения и на растении появляются небольшие нежно-салатовые цветки, собранные в метельчатые соцветия и источающие тонкий приятный аромат. Поскольку цветки обоеполые, есть вероятность самостоятельного опыления, однако чаще это делают насекомые.
Гроздья
Конец вегетационного периода характеризуется появлением на кусте небольших среднеплотных или даже рыхлых гроздей цилиндро-конической формы, более широких в основании и сужающихся к низу. На некоторых гроздьях есть боковой отросток (крыло).
В среднем, грозди достигают 12-18 см в длину и 8-12 см в ширину и весят примерно 110-150 г, однако при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях они могут достигать массы в 200-250 г.
Ягоды
Плоды круглые, весят по 1-2 г, покрыты плотной темно-синей, почти черной, кожицей с хорошим восковым налетом.
Ягоды сочные, мякоть водянистая и плотная. Внутри 1-3 мелких семечки светло-орехового цвета. Мякоть темная, в тон кожуре, сок прозрачный.
В плодах содержится 18-20% сахара и 5-8,8 г/л кислоты.
Вкус
Популярность винограда «мерло» во многом обусловлена его гармоничным и насыщенным вкусом и ароматом, в котором чувствуется смородина, вишня, черника, слива, карамель, шоколад, черный и зеленый перец и травы. Многолетняя выдержка вина, изготовленного из этого сорта, в дубовых бочках способствует еще большему открытию палитры вкусов и ароматов, в которых начинают проявляться кофейные нотки, привкус трюфелей.
На вкусовых качествах плодов сказывается грунт на котором произрастает винограда. Так, ягоды, созревшие на кустах, выросших в песчаных почвах, имеют более мягкий вкус, а известняковые почвы придают виноградинам более сильный и яркий аромат. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.
Важно! Употребление ягод в чистом виде может привести к раздражению слизистых и кожи вокруг рта.
Как пить вина мерло
Настоящие ценители гастрономического винного вкуса знают, что полностью раскрыть все нотки и ароматы напитка можно лишь с учетом всех правил его подачи и употребления.
Интересное
Этот сорт отличается отсутствием необходимости многолетней выдержки. Его предпочтительно пить молодым, поскольку оно быстро созревает и раскрывает свой легкий приятный вкус.
Многие дегустаторы критикуют мерло за односложность и отсутствие вкусового ансамбля. Но есть и те любители, которые ценят именно эту мягкость и легкость вкуса. Мерло не имеет терпкости и глубокой многогранности, поэтому его любят новички, часто молодые люди или дамы, которые знакомятся с красными винами. К тому же, способность сочетаться с разными закусками играет в его пользу.
Пить мерло следует слегка охлажденным, не ниже 16 градусов. Для начала насладитесь приятным цветом напитка сквозь прозрачные стенки бокала, оцените прозрачность и игру красок на солнце, вдохните приятный винный аромат. Далее сделайте маленький глоток, чтобы распробовать букет и почувствовать нежное послевкусие. Мерло, как и многие другие вина, нужно пить неспешно, маленькими глотками, наслаждаясь приятным моментом, компанией и окружающей атмосферой.
Подчеркните вкус легким ужином, выбирайте закуски по вашему вкусу, но не переусердствуйте с острыми, кислыми и солеными блюдами.
Этот напиток даже в обыденный ужин в кругу семьи способен привнести некий романтический или праздничный шарм. Поэтому он стал таким популярным сортом во Франции и не только. Учитывайте, что вина мерло достаточно крепкие, в них содержится около 14 градусов спирта.
Сравнение с аналогами
Далее сравним “мерло” с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.
Признак | Сорт | |||
Мерло | Бианка | Пино Нуар | Саперави | |
Срок созревания | 130-140 дней | 110-120 дней | 140 – 150 дней | 150 – 160 дней |
Морозостойкость | До -22 °C | До -27 °C | -30С | -23С |
Урожайность | 45-80 ц/га | До 20 кг. | 50 – 60 ц/га | 80 – 110ц/га |
Грозди | 200-250 г | 150-200 г. | 65 – 120 г | До 110 г |
Вкус | Гармоничный | Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками | Гармоничный нежный вкус | Гармоничный с нотками свежести |
Цвет | Темно-синий | Желто-зеленый | Темно-синий | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Ниже средней | Средняя |
Срок хранения | Несколько дней | Несколько дней | 3 – 4 месяца | 3 – 4 месяца |
Сахаронакопление | 18-20% | 28% | 17 – 19% | 18 – 22% |
Кислотность | 5-8,8 г/л | 7 г/л | 7 – 8 г/л | 8 — 12 г/л |
Свойства
Виноград Мерло может приносить как пользу, так и вред. Чтобы понять, чего больше, рассмотрим его показатели калорийности, сахаристости и кислотности.
Калорийность
Ягоды данного сорта не слишком калорийны. 100 г свежего продукта содержат 63 ккал. Однако если длительное время наблюдается тёплая погода, то ягоды могут накапливать больше сахара, а значит, калорийность у них будет выше.
Польза и вред
Виноград в целом оказывает полезные действия на организм человека, однако может приносить и вред.
- Полезных свойств довольно много:
- пополнение организма жизненно важными витаминами (А, группы В, С, К, Н), макро- и микроэлементами (калием, магнием, цинком, натрием), органическими кислотами;
- общее укрепление организма;
- благотворное влияние на деятельность сердца и сосудистой системы;
- позитивное влияние на работу почек;
- замедление старения клеток;
- успокоение нервной системы;
- избавление от депрессии;
- поддержание нормального состояния кожных покровов, волос и ногтей.
Вред ягоды могут оказывать в случае наличия у человека их непереносимости и употребления в чрезмерных количествах. Также его нельзя употреблять аллергикам и больным сахарным диабетом.
Сахаристость и кислотность
Сахаристость ягод достигает уровня 19,5–22%, кислотность — 5,2–8,5%. В тёплые и засушливые годы сахаристость виноградин выше.
Знаете ли вы? Самая древняя винодельня, известная на сегодня, найдена археологами на территории Армении. Она датируется 4100–4000 гг. до н. э.
Особенности выращивания
Для получения качественного и обильного урожая необходимо следить за правильностью выращивания кустов и соблюдать правила ухода за ними. Стоит также отметить важность правильного выбора места посадки и подходящей почвы для виноградника.
Обрезка
Существует 2 вида обрезки винограда, каждый из которых служит для определенных целей:
- Санитарная – удаление поврежденных и больных ветвей, проводится весной.
- Формирующая – обрезка старых побегов для стимуляции роста молодых и увеличения урожайности, проводится осенью. В основном для данного сорта используется средняя или короткая формировка куста.
Один из вариантов формирующей обрезки
Справка! Для лучшего завязывания плодов нужно прищипывать верхушку.
Болезни и вредители
Сорт относится к средне устойчивым к болезням. Относительно устойчив к милдью и плодовой гнили. Практически не устойчив к таким болезням:
Болезнь | Описание | Профилактика |
Оидиум | На верхней стороне листьев появляется серо-серебристый или грязно-белый налет, со временем покрывающий обе стороны листа, плоды и побеги | При посадке растения необходимо учитывать освещенность и направление ветра на участке, а ряды кустов ориентировать так, чтобы все кусты имели одинаково хорошую вентиляцию. Необходимо регулярно рыхлить почву, а азотные и минеральные удобрения вносить строго следуя инструкции |
Краснуха | На листьях появляются красные пятна | Регулярно вносить калийсодержащие подкормки, обрабатывать растения 1% раствором азотнокислого калия |
Бактериоз | Побеги сохнут, на листьях, плодах и стеблях появляются темные вдавленные пятна | Перед посадкой черенки нужно выдержать в теплой воде, своевременно обрабатывать растение от вредителей, для обрезки использовать только продезинфицированный инструмент |
Хлороз | Листья становятся светлее | Важно правильно посадить кусты, на дно посадочных ям насыпать дренаж, регулярно мульчировать и удобрять почву |
Антракноз | На листьях образуются коричневые пятна с темной окантовкой | Дважды, с перерывом в 2 недели, опрыскать кусты 1% бордосской жидкостью |
Морозостойкость
«Мерло» зависим от погодных условий – на качестве и обильности урожая могут сказаться не только поздние заморозки, но и ранний зной. При этом виноград достаточно продуктивен и в засушливом, и во влажном климате.
Этот сорт стойко переносит заморозки до -20-22 °C, однако сооружение зимних укрытий все же рекомендовано для взрослых растений и обязательно для молодых кустов, чья корневая система недостаточно развита.
Длительность хранения урожая
Из-за невысокой плотности и низкого содержания танинов виноград сорта «мерло» не подходит для сушки и длительного хранения. В прохладном и вентилируемом помещении (погреб, холодильник) хранится в течение нескольких недель.
Как купить оригинальный продукт
Известные вина, как и другие популярные товары, недобросовестные производители научились подделывать и выдавать некачественный продукт под видом оригинального. В итоге неопытный покупатель получает низкопробный фальсификат по высокой стоимости.
Чтобы не попасться на удочку, нужно знать всем любителям мерло, какое вино должно быть под этим названием, как распознать подделку и определить его качество. Для этого достаточно следовать следующим рекомендациям:
- Покупайте в специализированных магазинах. В таких точках продажи шанс купить контрафактный продукт существенно снижается, ведь вам предоставят подтверждающие сертификаты качества. К тому же, тут вам охотно помогут выбрать подходящий напиток, если вы плохо разбираетесь в винах.
- Обращайте внимание на цвет и прозрачность жидкости. Настоящие вина мерло отличаются отсутствием каких-либо примесей и добавок, поэтому в бутылке не должно быть никакого осадка и помутнения. Купажи также получают из высококачественных прозрачных ингредиентов.
- Осмотрите бутылку и упаковку. Надежный производитель всегда следит за тем, чтобы их продукт имел не только отменные вкусовые характеристики, но и качественную тару. На ней не должно быть никаких дефектов, в том числе, и заводских, сколов, вмятин, неровно наклеенных этикеток, размытых надписей и др.
- Проверьте наличие акцизной марки. Этот элемент защиты должен быть обязательно на продукции, завезенной из-за границы. Исключение составляют лишь зоны свободной торговли.
Регионы
Культуру выращивают во многих странах мира с подходящим климатом: Франция, Италия, Испания, Португалия, Хорватия, Черногория, Алжир, США и Чили. Ежегодно обильные урожаи «мерло» собирают виноградари Украины и Молдовы.
Справка! Сорт районирован практически для всей территории России, однако лучше всего он вызревает в Краснодарском крае.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото сорта “мерло”.
Отзывы
Я живу в Крыму и уже много лет выращиваю у себя на участке «мерло» и «саперави». Вина из этих сортов получаются прекрасные – вкусные, ароматные, ягоды «мерло» дают вину невероятный букет. Радует, что за последний год очень поднялась сахаристость плодов. Геннадий, Крым
Уже 2 года делаю вино из «мерло» – 2-3 ведра ягод хватает почти на 15 л вина. У меня небольшой опыт выращивания винограда и я, признаться, переживал за то, как будет расти, но нервничал я напрасно – «мерло» не требует никаких специфических манипуляций в уходе. Николай
Что мне нравится в этом сорте, так это то, что на урожай можно рассчитывать каждый год. А вот устойчивость к болезням немного разочаровала – я думал, «мерло» не болеет, но уже к первой осени листья поразил оидиум, после этого я стал профилактически обрабатывать кусты. Иван
Как правильно подавать
Настоящие гурманы оценивают не только букет вкуса и аромата вина, но и саму подачу напитка, ведь именно она позволяет раскрыть всю сущность напитка и насладиться им вполне.
Существует общепринятые правила подачи этого алкогольного напитка:
- Используйте высокие прозрачные винные бокалы круглой формы на тонкой ножке, это позволяет в полной мере рассмотреть, какого цвета вино из сорта винограда мерло.
- Очень важна температура напитка при подаче. Идеальной считается температура чуть ниже комнатной – 16-18 градусов. Переохлажденное вино не до конца раскроет свой вкусовой букет, а слишком теплое помешает насладиться ароматом.
- После открытия бутылки оставьте вино в открытом графине на некоторое время, специалисты называют это «дать вину подышать». На этом этапе напиток якобы раскрывает вкус, а также смягчается танин в составе.
- Подавайте мерло с правильными закусками: не злоупотребляйте блюдами с острым, соленым, кислым и ярким вкусом, иначе винный букет на таком фоне «потеряется».