Подосиновики: сколько жарить, рецепты приготовления


Как пожарить подосиновики с картошкой и луком

Очень простой рецепт. Мы пожарим подосиновики с картошкой и луком в сковороде. Получится вкусно!

Ингредиенты:

  • 600 грамм грибов в уже подготовленном виде
  • 700 грамм картофеля
  • Соль и меленый перчик на вкус
  • Луковица среднего размера

Приготовление:

1.Грибы обязательно нужно перебрать от сухого мусора. Затем старательно промыть. Срезать все подозрительные фрагменты (вмятины, черные образования и так далее). Срезать нужно с большим запасом на здоровую мякоть.

2.Нарезать их мелкими кусочками и отварить минут 15 в кипящей воде, с добавлением небольшого количества соли. Затем вылить массу на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода. Тем временем, накалить на сковороде постное масло, обжарить в нем грибы до готовности.

3.Картошку очистить и нарезать кусочками. Кто-то любит жареную картошку в виде соломки, кто-то в виде кубиков или брусочков. Форма тут не важна. Обжарить его вместе с луком в другой сковороде. Чтобы она не превратилась в кашу, жарим на высокой мощности. Переворачивать часто нельзя. За все время жарки можно перемешать 2-3 раза.

4.Отправить к картошке подосиновики, подсолим и приперчим. На среднем огне прожарим все вместе минут 5.

Вкусный обед готов! Приятного аппетита!

Как пожарить подосиновики

Из отваренных лесных плодов легко приготовить множество вкусных блюд. Пошагово следуя простым рекомендациям рецептов с фото, жаркое из подосиновиков получится особенно нежным и сочным.

На каком масле лучше жарить грибы подосиновики

Для приготовления подходит подсолнечное масло, но наиболее полезными получаются грибы на оливковом. На 1 кг свежего продукта используют 20 мл масла.

Сколько по времени жарить подосиновики

Сырые грибы жарить нужно не менее 45 минут. При этом огонь должен быть средним, иначе плоды получатся сухими. В процессе крышкой накрывать не надо. Вареные подосиновики необходимо жарить несколько минут до красивой румяной корочки.

В процессе готовки лесные плоды выделяют большой объем жидкости. Чтобы продукт не прилипал к сковороде и не слипался, необходимо регулярно его перемешивать, пока вся влага не испарится. После чего можно посолить готовое блюдо и добавить зелень со специями.

Подосиновики жаренные в сметане

Грибы, тушенные в сметане – это очень вкусно. Если вы набрали много разных грибов, можно приготовить ассорти. Также можно использовать только один вид. Например, подосиновики. Для гарнира мы также отдельно поджарим картошку.

Ингредиенты:

  • 600 грамм грибов в подготовленном виде
  • Зелень на вкус
  • 450 грамм жирной сметаны
  • 700 грамм картошки
  • Соль и меленый перчик на вкус
  • Постное масло

Приготовление:

1.Грибы старательно промыть. Если есть какие-то признаки порчи, обязательно устраняем их, срезав ножом. Плохие, мягкие, гнилые грибы не используем ни в коем случае! Также вы можете использовать замороженные грибы или сушеные.

2.Картошку промыть и очистить. Нарезать ее кружочками, поместить в миску. Посолить на вкус, добавить перец. По желанию, можете присыпать специальный букет специй для картофеля. Все старательно размешать. Теперь эти дольки нужно поджарить на масле, с двух сторон. Не закидывайте сразу всю картошку – мы приготовим ее поштучно, складывая в сковороду одним слоем.

3.Грибы нарезать небольшими кусочками. Выложить в ту сковороду, где жарилась картошка. Сначала выделится много влаги, а когда она испарится. Жарить грибы до готовности.

4.Теперь вливаем сметану. Она должна быть комнатной температуры. Посолить и приправить на вкус. Тушить вместе минут 5, до полной готовности грибов.

Подавать грибочки будем с жареной картошкой и зеленью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Жареные подосиновики – немного простых и вкусных рецептов

Жаренные подосиновики с картошкой и другие рецепты
С подосиновиком можно приготовить большое количество разнообразных вкусных блюд, но сегодня я уделю внимание только рецептам, где их жарят.

Жареная картошка с подосиновиком

Жаренные подосиновики с картошкой и другие рецепты
Классический, весенний рецепт из свежих грибочков. Для приготовления четырёх порций вам понадобится:

  • Четыреста грамм свежих грибов
  • Восемь картофелин среднего размера
  • Две средние луковицы

Приготовление по этому рецепту займёт у вас около двух часов, часть из которых — это подготовка подосиновиков к жарке. Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленные подосиновики порежьте на средние по размеру кубики
  2. Разогрейте глубокую сковороду и выложите на неё грибы. Обжаривать на сливочном масле до испарения влаги
  3. Заранее нарезать лук полукольцами и добавить на сковороду. Обжаривать содержимое сковороды до появления золотистой корочки у лука
  4. Нарезать предварительно очищенный картофель и добавить жариться к остальным ингредиентам блюда. Тщательно перемещать и закрыть крышкой
  5. Обжаривать под крышкой одну минуту, после открыть крышку и посолить содержимое сковороды, тщательно перемешивая
  6. Продолжать обжаривать без крышки до готовности картошки без крышки, периодически помешивая содержимое

Жарим подосиновики с добавлением сметаны

Жаренные подосиновики с картошкой и другие рецепты
Для того что бы пожарить грибы со сметаной и луком, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Четыреста грамм свежих грибов
  • Две средние или одна большая луковица
  • Три зубчика лука
  • Сто пятьдесят грамм сметаны
  • Приправы и соль по вкусу
  • Масло для жарки растительное

Для приготовления четырёх порций вам надо следовать этому перечню действий:

  1. Промытые и подготовленные грибы нарезаем на среднего размера кусочки
  2. Полукольцами нарезаем лук и натираем чеснок на тёрке, либо пропускаем сквозь специальный пресс
  3. Лук, чеснок и грибы выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Вместе обжариваем всё это до полного выпаривания влаги, на медленном огне
  4. Солим, тщательно перемешиваем и добавляем в сковороду сметану и снова мешаем
  5. Тушим на медленном огне в течении десяти минут, выключаем плиту после

Это блюдо будет отличным гарниром для многих основных блюд, но лучше всего сочетается с жареной картошечкой. Вкусно и по-домашнему!

«Шашлык» и подосиновиков сделанный на мангале

Жаренные подосиновики с картошкой и другие рецепты
Сколько бы я не искал новых вариантов как пожарить этот грибочек – самый вкусный всё равно остаётся тот, который делается на мангале. Для приготовления блюда по этому рецепту вам нужны ингредиенты:

  1. Один килограмм подосиновиков
  2. Пятьдесят миллилитров оливкового масла
  3. Чайная ложка крупной соли
  4. Одна щепотка итальянских трав
  5. Один плод лимона

Если у вас больше/меньше грибов, вы всё равно можете воспользоваться этим рецептом. Вам нужно будет просто подогнать пропорции.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Очищаем грибы от лесного мусора, чистим и аккуратно промываем. Даём лишней воде стечь
  2. В объемном блюде смешиваем итальянские травы, соль, масло и тонко порезанные дольки лимона. Перемешиваем и добавляем в полученную смесь чистые грибы
  3. Маринуем грибы на протяжении полу часа в холодильнике. Если у вас нет времени на маринование, то можете сразу приступать к жарке, тщательно перемешав в маринаде
  4. Жарьте подосиновики на углях от десяти до пятнадцати минут, постоянно переворачивая их, что бы они не подгорели
  5. Готовые грибы подавайте полив их оставшимся маринадом

Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто хочет вкусно скрасить долгое ожидание шашлыка.

Закатываем жареные подосиновики в банку

Сейчас я расскажу вам как можно летом и осенью можно подготовить вкусную, а главное оригинальную закуску к праздничному столу!

Жаренные подосиновики с картошкой и другие рецепты

Для приготовления десяти порций блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Один килограмм подосиновиков
  • Одна средняя луковица
  • Перец с солью добавляем по вкусу
  • Масло подсолнечное

Пошаговый рецепт традиционного Русского блюда:

  1. Шляпки разрезаем на четыре одинаковые по размеру доли
  2. Замачиваем в холодной и чистой воде на один час
  3. Опрокидываем на дуршлаг и отправляем вариться в немного подсолённой воде на один час
  4. Сливаем воду через дуршлаг и даём всей лишней воде стечь
  5. Разогреваем сковороду и отправляем на неё подосиновики. Перчим и солим по вкусу, тщательно мешая. Накрываем крышкой и мешаем периодически
  6. После того, как вся вода выкипит, добавляем мелко нашинкованный лук, закрываем крышкой и жарим на среднем огне
  7. Когда лук будет готов – снимаем с огня
  8. Выкладываем всё в стерилизованные заранее банки и даём остыть при комнатной температуре, сверху заливаем остатками масла, на котором грибы обжаривались
  9. Убираем на хранение в прохладное место

Закатанные в сентябре банки с подосиновиками, при условии правильной стерилизации и закатки банок, смогут вас порадовать своим вкусом и ароматом даже в мае!

Отличия термической обработки обоих видов грибов

Несмотря на схожесть, подосиновики и подберезовики все-таки разные, и поэтому есть отличия в их приготовлении.

Как правильно варить подберезовики и подосиновики?

Чистые подосиновики, желательно свежесобранные, заливают холодной водой, нагревают, подсаливают и постепенно помешивая, доводят до кипения. В процессе варки появится пенка, которую необходимо снимать. Это удобно делать шумовкой.

После того, как бульон закипит, варить еще минут 20 на слабом огне. Опытные грибники советуют сменить воду и после закипания томить на маленьком огне еще минут 5.

Несколько дольше варят подберезовики. Чаще всего этот процесс занимает минут 40. Считается, что за это время должны выйти все токсины и ядовитые вещества.

Процесс варки грибов

В народе говорят, что их также нужно варить не в одной воде, а в двух, а некоторые хозяйки кладут в кастрюлю луковицу – если она посинеет, значит, грибы ядовиты. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя. Если подберезовики опустились на дно, значит, они сварены правильно.

Варка перед жаркой

Важно отметить, что грибы необходимо отваривать и перед жаркой, что объясняется неблагоприятной экологической ситуацией. Однако переваривать их не стоит, так как в процессе варки теряются полезные свойства.

Вас может заинтересовать:
Рассольник в банках с перловкой и свежими огурцами — рецепт на зиму Когда собран урожай, и вы не знаете, что с ним делать, воспользуйтесь полезными рецептами зимних заготовок. Удобно…Читать далее…
Чтобы сохранить неповторимый, ни с чем несравнимый вкус этого лакомства, варить можно 10-15 минут, но после обязательно хорошо их прожарить. А чтобы получить золотистый цвет блюда – отбросьте грибочки на дуршлаг, позвольте стечь лишней воде.

Жареные грибы

Сколько именно варить грибы-подберезовики перед жаркой, зависит от многих факторов, но в среднем – минут 10-15 после закипания будет достаточно. После этого нужно подождать пока уйдет вода, отбросив на дуршлаг, и можно жарить.

Варка перед заморозкой

Современные технологии позволяют сохранять продукты самыми разнообразными способами. Один из них это, конечно же, заморозка. Он дает возможность наслаждаться свежими ягодами, фруктами и овощами зимой. Однако в отличие от них, лесные грибы рекомендуют перед замораживанием отваривать. Делать это необходимо до готовности.

Варка перед заморозкой

Причин этому несколько:

  1. Во-первых, их сразу после размораживания можно кушать.
  2. Вторая причина – уменьшение их в размерах, что позволит сэкономить место в морозильной камере.
  3. И самое главное – уничтожение токсинов.

Варка перед засолкой

Термическая обработка как подберезовиков, так и подосиновиков необходима и перед засолкой – сырыми их солить нельзя. Для этого плоды очищают, моют и опускают в кипящий рассол на 15-25 минут. Но как уже было сказано выше, их желательно проварить дважды – второй раз после смены воды 5 минут.

Варка сушеных грибов

Из сушеных плодов тоже может получиться замечательное и очень вкусное блюдо. Для этого грибы сначала необходимо замочить на несколько часов, чтобы они стали мягкими.

Замачивание грибов

Теперь можно приступать к варке. Хорошенько промываем плоды, меняем воду и ставим на огонь. Варка таких грибов займет довольно длительное время – не менее двух часов.

Хранение жареных грибов

Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше. Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность. Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье Маринование грибов на зиму. Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом. Жареные грибы можно хранить в морозильной камере

Рецепт подосиновиков жареных в сливочном соусе

Хотите побаловать себя и близких чем-то особенно вкусным, пожарив подосиновики? Тогда этот рецепт для вас. Можно подавать к картошке или макаронам. Необычайно вкусно, нежно и ароматно. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Килограмм отборных подосиновиков (можно брать и другие грибы)
  • Стакан жирных сливок
  • Меленый перчик и соль на вкус
  • Крупная луковица
  • Лаврушка
  • Пару столовых ложек муки
  • Стакан воды
  • Столовая ложка меленого мускатного ореха

Приготовление:

1.Грибы используйте только хорошие, без гниения, червивости и так далее. Сначала их нужно перебрать от мусора (веточки, листья и так далее). Затем промыть, очень старательно, убирая все загрязнения.

Если сомневаетесь в безопасности этих грибов. То отварите их предварительно в подсоленной воде, буквально 20 минут. Потом воду слейте, перекладывая их в дуршлаг. Когда стечет вся жидкость – можно нарезать.

2.Нарезать их маленькими кубиками. Для жарки сгодятся и ножки, и шляпки подосиновика.

3.Лук мелко нарубить. В сковороде накалить постное масло и подрумянить лук тут. Затем добавить подготовленные грибы. Слегка подрумянить в случае, если вы отваривали их предварительно. Если нет, то нужно поджарить их до готовности.

4.Теплые сливки и воду перелить к грибочкам. Воду можно заменить бульоном. Например, тем, где варились ранее грибы. Старательно размешать. Посолить и приправить на вкус. Всыпать муку и снова перемешать. После вскипания тушить под крышкой, на небольшой мощности около 5 минут.

Подосиновики в сливочном соусе готовы. Перед тем, как снять с плиты, положить сюда лаврушку, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минут 10. Затем можно подавать.

Приятного аппетита!

Как жарить подосиновики — рецепты приготовления очень вкусных грибов

Содержание

показать

1 Меню:

2 1. Подосиновики с луком жареные 2.1 Ингредиенты:

2.2 Приготовление:

3 2. Жареные со сметаной подосиновики 3.1 Ингредиенты:

3.2 Приготовление:

4 3. Рецепт подосиновиков, жаренных с картошкой 4.1 Ингредиенты:

4.2 Приготовление:

5 4. Подберезовики и подосиновики, жареные с картошкой 5.1 Ингредиенты:

5.2 Приготовление:

6 5. Картошка с подосиновиками в сливочном соусе 6.1 Ингредиенты:

6.2 Приготовление:

7 6. Видео – Подосиновики с картофелем и луком жареные на гриле

Жареные подосиновики в нашей семье очень любят. Начнем с того, что гриб этот очень полезен. Он содержит много белка и мало калорий. Это дает ему преимущество в диетическом питании. Но раз уж мы говорим о них в жареном виде, то о диетах и речи не может быть. Но получается очень вкусно.

Жареные грибы – классика русской кухни. В сезон сбора грибочков, без сковороды с найденным урожаем не обходится. Даже если нет возможности выбраться в лес, их всегда можно купить на рынке.

Если вы собирали подосиновики сами, все они, как на подбор маленькие, не переросшие, то можно жарить сразу. А вот если вы купили их на рынке, то предварительно лучше замочить, желательно с добавлением соли. За пару часов вся живность вылезет наружу. Также вся грязь и песок осядут на дно. Затем их нужно хорошо вымыть.

Если вы все равно сомневаетесь в том, не нанесут ли они вреда, лучше предварительно отварить их полчаса. Это можно делать в нарезанном виде или целиком. Тогда они точно не навредят вам и вашей семье.

Каждый раз, когда нам удается набрать любых грибов, мы обязательно жарим их дома. С картошкой, в сметане, с луком – как душа повелит. Сегодня я покажу вам 5 способов вкусно пожарить подосиновики.

Меню:

  1. Подосиновики жареные с луком
  2. Жареные со сметаной подосиновики
  3. Рецепт подосиновиков, жаренных с картошкой
  4. Подберезовики и подосиновики, жареные с картошкой
  5. Картошка с подосиновиками в сливочном соусе
  6. Видео – Подосиновики с картофелем и луком жареные на гриле

Подосиновики с луком жареные

Самый распространенный вариант их жарки – с луком. Без него получается не так вкусно. Это блюдо можно подать к макаронам, пюре, другим крупяным или овощным гарнирам. Также прекрасно сочетается с мясом. А если вы надумали печь пирожки с грибами, жареные подосиновики станут отличной начинкой.

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • Соль, меленый перчик на вкус
  • Чеснок на вкус
  • Крупная луковица

Приготовление:

1.Самый главный этап – это перебрать грибы. Не используйте порченые – смело выкидывайте. Но если гриб в целом здоров, но есть на нем вмятины или другие признаки порчи, их нужно срезать, с хорошим запасом на здоровую часть. Затем их старательно промыть, если есть подозрение на червивость, оставить их на пару часов в соленой воде. Так вся живность мигом выйдет.

2.После того, как их помыли, нужно обсушить их на салфетке. Иначе в сковороде они получатся вареными, а не поджаристыми.

3.В сковороду налить постное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Чеснок очистить и порезать на 2 части. Отправить в масло и обжарить до румянца. Теперь его можно убирать. Он лишь исполнил свою ароматную роль, насытив чесночным вкусом масло.

4.Грибы нарезать и поместить в сковороду с ароматным маслом. Сделать средний нагрев и прикрыть неплотно крышкой. Вскоре подосиновики отдадут воду и протушатся в ней. Поэтому, важно лишь немного прикрывать крышкой, но не плотно ее ставить. Чтобы вода могла испариться.

Подосиновики грибы жареные с луком, сметаной, картошкой

25 – Ноябрь – 2017

Подосиновики очень полезны для человеческого организма. Начать стоит с того, что они относятся к продуктам с низким содержанием калорий. В тоже время грибы содержат много белка, что делает их сопоставимыми по питательным свойствам с мясом.

В грибах практически не содержится крахмала и холестерина. Регулярное употребление подосиновиков способствует нормализации обмена веществ и выведению из организма излишков жидкости. Благодаря этому грибы должны обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих лишним весом.

СОДЕРЖАНИЕ

Как приготовить грибной суп из подосиновиков

Первые блюда получаются ароматными и очень сытными. Не советую готовить суп с мясом, в грибах достаточно белка.

Понадобится:

  • Грибы – 500 гр.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картофель – пара клубней.
  • Мелкая паутинка – 40-50 гр.
  • Соль, сметана.

Как сварить:

  1. Подготовьте грибы, перебрав и помыв. Нарежьте крупно, особенно шляпки.
  2. Залейте водой, бросьте целую луковицу, морковку, порезанную колечками, доведите до кипения. Сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 15-20 минут, не более. Не забывайте снимать пену.
  3. Тем временем почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой. Отправьте в кастрюлю. продолжайте варку почти до готовности картошки примерно еще 10 минут.
  4. Бросьте в кастрюлю мелкую вермишель. Проварите 5-6 минут. Достаньте луковицу, выбросите. Подавайте со сметаной и зеленью, по желанию.

Жареные подосиновики на зиму

Когда наступает грибная пора, грибники радуются походам в лес и вкусными блюдами из собранных грибочков. А зимой мы особенно скучаем по этому времени, когда можно пожарить их или сварить суп. Поэтому, пока сезон в самом разгаре, будем запасаться ими на зиму. Сейчас я покажу вам, как заготовить жареные подосиновики на зиму. Готовые баночки выручат вас при варке супа, жарке картошки или приготовлении других блюд.

Ингредиенты:

  • Килограмм уже подготовленных грибов
  • 5 столовых ложек (неполных) соли
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 столовые ложки постного масла.

Приготовление:

1.Приготовление их на зиму начнем с того, что подготовим тару для хранения. Во-первых, банки с крышками старательно промыть, желательно с содой. Потом также тщательно сполоснуть и отряхнуть от влаги.

Если масштаб заготовок велик, то можно расставить стеклянную тару в духовку на решетку. Установить нагрев до 150 градусов и закрыть дверцу. Оставить их тут минут на 20 или 15. После выключения, если вы еще не подготовили жареные грибы, из печи банки не доставать. Если планируете закрыть всего 1-2 банки, то можно простерилизовать над паром или в микроволновке, минут 5.

2.Подходящим образом стерилизуем тару. Крышки отдельно прокипятить пару минут или просто обдать кипятком.

3.Грибы перебрать очень старательно. Все подозрительные, червивые или подгнившие обязательно выкинуть. Если гриб в целом хорош, но есть некоторые признаки порчи (трещина, вмятина и так далее) нужно срезать его ножом.

4.На постном масле поджарить грибы примерно минут 40. Огонь должен быть небольшим. Жарить под крышкой, часто перемешивая. Соль пока не нужно добавлять.

5.Готовую массу разложить по банкам. В небольшом количестве воды развести соль и лимонную кислоту. Прокипятить минуту и залить этой смесью грибы прямо в банках. Сразу же плотно закупорить и перевернуть крышками вниз.

6.Тепло укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Обычно, это занимает примерно 8-12 часов. Я всегда оставляю на всю ночь. На следующий день уже можно переносить на постоянное место хранения. Например, в подвал или холодильник.

Как жарить сырые подосиновики

Сырые подосиновики залить холодной водой и оставить на полчаса. Затем тщательно очистить каждый подосиновик от лесных загрязнений и мусора, срезать основание ножки. Разогреть сковородку, налить растительное или растопить сливочное масло (из расчёта полкило свежих грибов — 5 столовых ложек масла), выложить подосиновики. Грибы при жарке выделяют довольно много жидкости, поэтому жарить нужно на большом огне и при этом постоянно помешивать. Крышкой подосиновики при жарке не накрывают. После того, как на сковородке не останется жидкости, можно посолить и приправить грибы, жарить до румяности грибов. После обжарки подосиновики можно использовать в составных блюдах. Для хранения жареные грибы раскладывают по банкам или пакетам — и убирают в холодильник. Срок хранения жареных подосиновиков — 3 дня. Для длительного хранения жареные подосиновики хранят в морозилке. Наиболее подходящие к подосиновикам приправы — свежая зелень, базилик чёрный молотый перец.

Как жарить подосиновики с картошкой и луком

Чтобы пожарить подосиновики с картошкой и луком, можно либо пожарить их отдельно друг от друга и затем смешать, либо в такой последовательности: сначала обжарить грибы 5 минут, выпаривая жидкость, затем добавить картошку брусочками и жарить с ней грибы 20 минут — и в самом конце, когда соки практически полностью выпарятся и картошка с грибами станут румяными, подлить масла и выложить лук, жарить при постоянном помешивании 5 минут на большом огне.

Как подготовить подосиновики к жарке

Подосиновики славятся удивительным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Следует помнить, что нельзя собирать и покупать старые лесные плоды. Их возраст можно легко определить по шляпке. Чем она крупнее, тем старше гриб. Такие экземпляры очень хрупкие и практически лишены аромата и вкуса. Лучше всего подходят средние по размеру подосиновики. Прежде чем приступить к жарке, необходимо правильно их очистить и отварить.

Хранить собранный лесной урожай без предварительной обработки можно максимум два дня, чтобы он не успел испортиться.

Как почистить грибы подосиновики для жарки

У подберезовиков жесткая пленка на поверхности шляпок, которая не становится мягче даже при длительной варке. Замачивать продукт для лучшей очистки нельзя, так как он впитывает в себя много воды. Это приводит к увеличению массы и сокращает срок годности.

Лучше всего очищать под струей воды и применять мягкую мочалку или щетку. Всегда надо проверять на присутствие червей. Иногда поточены только ножки, а шляпки при этом остаются целыми. Червивую часть обрезают и выбрасывают.

Для очищения шляпки ножом следует подцепить край кожицы и аккуратно стянуть ее. Также необходимо удалить кончики ножек.

Собирать грибы лучше в сухую погоду

Сколько времени варить подосиновики перед жаркой

Важно правильно подвергнуть лесные плоды термической обработке. Первая варка убирает из грибов вредные вещества. Процесс занимает 10 минут от момента появления первых пузырей на поверхности воды. После этого жидкость меняют и отваривают продукт 45 минут.

Совет! Варить плоды можно нарезав на кусочки, но лучше целиком, а измельчать непосредственно перед тем как жарить.

В процессе надо постоянно снимать пену с поверхности. Вместе с ней всплывает оставшийся мусор и насекомые. Степень готовности можно определить по отвару. Когда он станет прозрачным, а все плоды опустятся на дно, значит, продукт готов.

Как жарить сырые подосиновики

Сырые подосиновики залить холодной водой и оставить на полчаса. Затем тщательно очистить каждый подосиновик от лесных загрязнений и мусора, срезать основание ножки. Разогреть сковородку, налить растительное или растопить сливочное масло (из расчёта полкило свежих грибов — 5 столовых ложек масла), выложить подосиновики. Грибы при жарке выделяют довольно много жидкости, поэтому жарить нужно на большом огне и при этом постоянно помешивать. Крышкой подосиновики при жарке не накрывают. После того, как на сковородке не останется жидкости, можно посолить и приправить грибы, жарить до румяности грибов. После обжарки подосиновики можно использовать в составных блюдах. Для хранения жареные грибы раскладывают по банкам или пакетам — и убирают в холодильник. Срок хранения жареных подосиновиков — 3 дня. Для длительного хранения жареные подосиновики хранят в морозилке. Наиболее подходящие к подосиновикам приправы — свежая зелень, базилик чёрный молотый перец.

Подосиновики жареные с картошкой на сковороде

В нашей семье каждый поход в лес всегда заканчивается жаркой грибов с картошкой. Особенно вкусными получаются подосиновики. Приготовить их очень просто. Едим всей семьей, включая взрослых детей. А вот малышам грибы давать не стоит.

Ингредиенты:

  • 10 подосиновиков среднего размера
  • Небольшой пучок лука для подачи
  • Соль и перчик на вкус
  • 5 картофелин среднего размера
  • Примерно 4 столовые ложки масла постного
  • Крупная луковица

Приготовление:

1.Грибы хорошо промыть и срезать все подозрительные фрагменты – помятости, черные точки, признаки гниения и так далее. Нарезать их небольшими кусочками и отправить в сковороду вместе с постным маслом.

2.Включить нагрев плиты на максимальную мощность. Когда масса закипит, грибы будут выделять много сока. В этот момент нужно сделать небольшой огонь и прикрыть крышкой. Подосиновики потушатся в собственном соку. А когда они выпарятся, поджарить их до румяности. Общее время приготовления – 30-40 минут.

3.Картошку почистить и нарезать кусочками. Если хотите, можете нарезать соломкой или кубиками, как вам удобно. Единственное, они не должны быть слишком тонкими, иначе во время жарки быстро переломаются. Отправить картошку к румяным грибам, поджарить еще минут 20.

Часто переворачивать не нужно. Потому что ломтики картофеля могут сломаться и превратятся в кашу. За все это время будет достаточно 2-4 переворачивания.

4.Лук мелко нашинковать. Добавить в сковороду через 20 минут жарки. Посолить, приперчить, хорошо все перемешать. По желанию, вы можете использовать букет специй для картофеля или грибов. Жарить с этого момента еще 5-10 до готовности лука.

Можно подавать сразу. Но я все же даю настояться после снятия с плиты, под крышкой, минут 15. Так вкус получается насыщеннее. Подать с зеленью. Угощайтесь!

Как жарить вареные подосиновики

1. Вареные подосиновики (перед жаркой их не обязательно, но можно проварить для пущей безопасности 5 минут) нарезать кубиками толщиной два сантиметра либо поперечными пластинами толщиной 0,5 сантиметра. 2. В сковородку налить растительное масло — 5 столовых ложек на полкило варёных грибов, поместить на умеренный огонь, разогревать две минуты. 3. Положить в разогретое масло нарезанные подосиновики, жарить на большом огне. 4. Подосиновики выделят довольно много жидкости, поэтому при жарке не накрывать крышкой, чтобы влага выпарилась. 5. Жарить подосиновики без крышки 10-15 минут, помешивая. 6. В конце жарки, когда выпарится жидкость, поперчить подосиновики, посолить, но немного, потому что подосиновики уже сварены в подсоленной воде.

Свежие подосиновики жарить на сковородке 30 минут. Огонь под сковородкой — средний. Крышкой сковородку закрывать не нужно. Отварные подосиновики жарить на сковородке 15 минут. Замороженные подосиновики жарить 30 минут.

Пряженые грибочки к праздничному столу

Состав:

  • Подосиновики – 600 г
  • Мука – 5 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар –½ ч.л.
  • Молоко – ½ ст.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Сало или кулинарный жир – для жарки

Приготовление:

  1. Почистите грибы от мусора, отрежьте ножки, шляпки промойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Пока подосиновики варятся, приготовьте кляр: смешайте в миске муку, яйцо, соль, сахар, молоко и все тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки.
  3. Отваренные шляпки подосиновиков обсушите, обмакните в кляр и жарьте в большом количестве растопленного сала или жира.
  4. Подавайте грибы, полив любимым соусом и посыпав рубленой зеленью, украсив кольцами репчатого лука.

Подготовка к варке

Если экземпляры крупные, то надо очистить пленку с ножки гриба и со шляпки. Для маринования и варки грибы следует хорошо помыть. Подосиновики и подберезовики, предназначенные для жарки, тоже можно помыть, но лучше всего под проточной водой, не допуская сильного попадания воды на губчатую часть гриба (она очень быстро впитывает воду и в дальнейшем, когда вы начнете жарить грибы, придется долго выпаривать ее). Не пугайтесь, если подосиновик на срезе стал синеватым – так бывает в результате окисления. Просто срежьте потемневший участок. Это еще раз говорит о том, что подосиновики и подберезовики перерабатывать нужно сразу же – чем быстрее, тем лучше. Посинение или почернение срезов на подосиновике также позволяет отличить его от белого гриба, с которым его иногда путают.

Грибное ассорти

Состав:

  • Подберезовики – 500 г
  • Подосиновики – 500 г
  • Чеснок – 5 зубчика
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы тщательно переберите, удалите мусор и хорошо промойте. Нарежьте подберезовики и подосиновики средними кусочками.
  2. Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, чеснок раздавите.
  3. В глубокую чугунную сковороду налейте растительного масла, разогрейте и выложите дольки чеснока. Как только чеснок приобретет золотой цвет, выньте его шумовкой.
  4. Грибы выложите в сковороду с чесночным маслом. Обжарьте их, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.
  5. Когда вода выпарится, добавьте лук и жарьте до готовности лука.
  6. В конце приготовления посолите и добавьте любимые специи, выключите огонь и накройте грибы крышкой, чтобы они дошли.
  7. Подавайте жареные подберезовики и подосиновики вместе с белым хлебом и сметанным соусом. В качестве гарнира можно использовать картофель, пюре, рис, гречку или макароны.

Сколько жарить подосиновики?

Многие хозяйки перед жаркой подосиновиков предварительно их отваривают. Но это совсем не обязательно. В любом случае время жарки подосиновиков не должно превышать 40 мин. В большинстве случаев, им достаточно 20 – 25 мин, чтобы грибы получились вкусными, сочными и не потеряли свои вкусовые качества.

Подосиновики считаются одними из самых вкусных сортов грибов. Они славятся непревзойденным ароматом и полезными свойствами, к которым относится очищение крови и выведение холестерина. Многие хозяйки жарят подосиновики и подают их вместе с гарниром из картофеля, риса или макарон.

Как жарить подосиновики с картошкой?

Состав:

  • Подосиновики – 700 г
  • Картофель – 10 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Сметана – для подачи

Приготовление:

  1. Почистите картофель и лук. Картофель нарежьте брусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте, выложите картошку и слегка обжарьте, постоянно помешивая.
  3. Посолите, поперчите и жарьте до готовности около 20 мин.
  4. Подосиновики очистите от листьев, мусора и промойте. Нарежьте грибы кубиками.
  5. В чистой сковороде растопите сливочное масло, выложите лук и обжарьте его до мягкости.
  6. К луку добавьте подосиновики и жарьте, пока не выпарится большая часть воды. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. В это время можете порубить укроп.
  8. В большую сервировочную тарелку выложите жареный картофель, грибы с луком и посыпьте укропом.
  9. Подавайте подосиновики с картошкой, полив сметаной.

Подосиновики, жаренные с картошкой

Состав:

  • подосиновики – 0,8 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы переберите, помойте, залейте водой, доведите до кипения. Подсолите и варите до тех пор, пока подосиновики не опустятся на дно. Откиньте их на дуршлаг, позвольте стечь воде.
  • Разогрейте в сковороде ложку масла, пожарьте в нем грибы в течение 10-15 минут, иногда перемешивая. Временно переложите грибы в миску.
  • Картошку очистите, нарежьте брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Влейте на сковороду масло, разогрейте его. Выложите картофель и жарьте его, пока он не подрумянится.
  • Добавьте лук. Продолжайте жарить картошку с луком, пока он не приобретет карамельный оттенок.
  • Подсолите и поперчите картофель, добавьте к нему грибы, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь. Потомите картошку с грибами 10 минут, еще раз перемешайте и подавайте к столу.

Если к картошке и грибам после их соединения добавить немного сливок, кушанье выйдет еще более нежным по вкусу. Зелень тоже не будет в этом блюде лишней.

Подосиновики табака: рецепт

Состав:

  • Подосиновики – 700 г
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана, майонез или томатный соус – 200 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Для приготовления блюда используются только шляпки грибов, поэтому тщательно их почистите, промойте, обсушите и удалите ножки.
  2. Почистите чеснок и пропустит его через пресс.
  3. С 2-х сторон натрите шляпки солью, начините их чесноком, посыпьте мукой смешанной с перцем.
  4. Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте его и выложите шляпки подосиновиков. Прижмите грибы грузом и закройте крышкой.
  5. Грибы обжариваются с 2-х сторон до румяной корочки.
  6. Подавайте не стол, полив сметаной, майонезом или томатным соусом.

Рецепты жареных подосиновиков

Подосиновики получатся вкусными и сытными, если правильно их приготовить. Жарить можно не только свежие плоды, но и вареные, а также замороженные.

Жареха из подосиновиков

Правильно пожарить подосиновики на сковороде не составит труда, если понять принцип готовки.

  • вареные подосиновики – 450 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло;
  • сметана – 150 мл;
  • черный перец – 3 г.
  1. Подосиновики отправить в сковороду. Жарить на среднем пламени до испарения влаги.
  2. Влить масло. Жарить до румяности.
  3. Подсолить. Влить яйца и сметану.
  4. Постоянно перемешивая готовить пока все не загустеет.

Для жарехи выбирают только крепкие качественные экземпляры

Жареные подосиновики с луком

Вкусно получается, если пожарить подосиновики с луком.

  • лук – 380 г;
  • соль;
  • поваренная соль – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вареные подосиновики – 700 г;
  • сладкая паприка – 5 г.
  1. Разрезать на части крупные плоды. Отправить в глубокую сковороду.
  2. Включить средний режим конфорки, и жарить пока влага не испарится.
  3. Нашинковать лук и соединить с грибами.
  4. Влить масло. Насыпать паприку и соль.
  5. Постоянно перемешивая жарить до образования золотистой корочки.

Главное, не передержать грибы, иначе они потеряют сочность

Жареные подосиновики с чесноком

Можно пожарить свежие подосиновики без предварительной варки, если они собраны в экологически чистом месте вдали от дорог.

  • оливковое масло – 60 мл;
  • свежие подосиновики – 450 г;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. Выбрать крепкие качественные экземпляры без повреждений. Очистить от загрязнений.
  2. Снять при помощи ножа пленку со шляпок и верхний слой у ножек. Промыть.
  3. Нарезать на части. Слишком мелкими их делать не стоит, так как в процессе жарки продукт значительно уменьшится в размере.
  4. Раскалить сковороду. Выложить грибы. Полить маслом и готовить на среднем пламени 45 минут. В процессе регулярно перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  5. Порубить помельче чесночные зубчики. Пересыпать к грибам. Подсолить. Жарить еще семь минут.

Готовое блюдо вкусно подавать с порубленным зеленым луком

Жареные подосиновики в кляре

Время жарки подосиновиков зависит от температуры масла. Как только кляр станет румяным и аппетитным, значит, блюдо готово.

  • подосиновики – 600 г;
  • мука – 110 г;
  • специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 320 мл;
  • молоко – 120 мл.
  1. Очистить лесной урожай от мусора. Отрезать ножки. Шляпки промыть и отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Муку соединить с сахаром. Подсолить. Влить яйцо, затем молоко. Хорошо перемешать, чтобы не осталось комков.
  3. Достать шумовкой шляпки. Просушить при помощи салфеток или бумажного полотенца.
  4. Обмакнуть в кляр. Прогреть масло в глубокой емкости.
  5. Поместить заготовки. Они должны быть полностью покрыты маслом. Жарить подосиновики до готовности.

Подавать ароматное хрустящее блюдо следует, посыпав порубленной зеленью

Рагу из подосиновиков

В дни Великого поста надо переходить на постное меню. Организм в это время должен получать все необходимые вещества. Рагу с грибами полностью сбалансированное и легко заменяет привычные мясные блюда. Также подходит для ежедневного питания вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.

  • картофель – 750 г;
  • укроп;
  • розмарин – 10 г;
  • морковь – 450 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • лук – 160 г;
  • перец;
  • подосиновики – 250 г;
  • соль;
  • томаты – 350 г.
  1. Очистить овощи. Грибы перебрать. Выбросить поточенные червями. Также не стоит использовать слишком крупные и переросшие экземпляры. Зато с маленькими грибами блюдо будет смотреться более эффектно.
  2. Нарезать лук полукольцами, картофель и морковь порубить крупнее. Грибы разрезать на пять частей.
  3. Помидоры лучше выбирать крепкие зрелые с тонкой кожицей. Ошпарить. Снять кожуру. Мякоть нарезать кубиками.
  4. Выбрать сковороду с высоким краем и толстым дном. Влить масло. Прогреть.
  5. Засыпать лук. Жарить до красивого золотистого цвета. Огонь должен быть максимальным.
  6. Добавить морковь. Перемешать. Жарить семь минут.
  7. Отправить к овощам картофель. Готовить семь минут, в процессе периодически перемешивать. Жарить под закрытой крышкой, чтобы продукты равномерно пропекались со всех сторон.
  8. Подсолить и посыпать перцем. На этом шаге можно добавить любимые специи или жгучий перец для более острого вкуса.
  9. Когда картофель станет достаточно мягким, пересыпать грибы. Переключить огонь на минимум. Жарить семь минут.
  10. Добавить томаты. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой. Жарить шесть минут. Продукты выделят сок, благодаря чему блюдо получится сочным.
  11. Порубить розмарин. Отправить в сковороду. Этот компонент поможет сделать рагу потрясающе ароматным.
  12. Попробовать и добавить при необходимости соль и специи. Убрать с огня.

Употреблять вкусно в горячем и холодном виде. При подаче для улучшения вкусовых ощущений добавить порубленную зелень.

Для идеального вкуса овощи должны быть только свежими

Жареные подосиновики табака

Можно жарить вареные или замороженные подосиновики. Сметану в рецепте заменяют и майонезом.

  • подосиновики – 700 г;
  • перец;
  • чеснок – 7 зубков;
  • мука – 20 г;
  • соль;
  • сметана – 100 мл;
  • оливковое масло;
  • томатный соус – 100 мл.
  1. Для приготовления понадобятся только шляпки, которые необходимо тщательно промыть, а затем очистить.
  2. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  3. Шляпки со всех сторон натереть солью. Внутри начинить чесночным пюре. Присыпать мукой, предварительно перемешанной с перцем.
  4. Влить масло в сковороду. Прогреть и выложить шляпки. Прижать грузом и закрыть крышкой.
  5. Жарить с каждой стороны до образования красивой корочки.
  6. Подавать, полив томатным соусом, перемешанным со сметаной.

Подавать оригинальное блюдо надо в теплом виде

Грибные биточки из подосиновиков

Состав:

  • Подосиновики – 500 г
  • Белый хлеб – 8 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы почистите, промойте и ошпарьте кипятком. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Почистите лук и пропустите его через мясорубку вместе с грибами и намоченным белым хлебом.
  2. В фарш добавьте соль, специи и яйца. Все тщательно перемешайте.
  3. Из полученной массы сформируйте биточки округлой формы.
  4. Каждый биточек обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.
  5. Биточки из подосиновиков отлично сочетаются с картофельным пюре и рисом.

Жареные подосиновики в сметане

Состав:

  • подосиновики – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • сметана – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите грибы, отрежьте ножки. Для приготовления блюда по данному рецепту желательно использовать только шляпки грибов, ножки можно пустить на грибную икру или сварить из них суп.
  • Шляпки подосиновиков помойте в проточной воде и тут же оботрите салфеткой или бумажным полотенцем.
  • Положите шляпки подосиновиков в плотный пакет, насыпьте в него муку. Завяжите пакет, осторожно его потрясите, чтобы мука покрыла все грибы.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в нее одним слоем шляпки подосиновиков. Подрумяньте их со всех сторон на среднем огне, переложите в тарелку. Обжарьте оставшиеся грибы и тоже переложите их в тарелку.
  • Луковицы, очистив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец. Обжарьте их в растительном масле до карамельного оттенка.
  • Соедините лук с грибами, посолите их и поперчите, залейте сметаной, предварительно смешанной с мелко порезанной зеленью.
  • Потушите подосиновики в сметане в течение 15-20 минут на медленном огне под крышкой.

Приготовленные по данному рецепту подосиновики отлично сочетаются с отварным картофелем, его целесообразно подать с ними в качестве гарнира. Жареная картошка тоже станет к приготовленным по приведенному рецепту грибам хорошим дополнением.

Простое приготовление жареных грибов с луком

Приготовить этот гриб чрезвычайно просто, потому что он не расплывается в бесформенную массу при приготовлении, и его вкус тяжело испортить специями и другими экзотическими приправами. Даже если вы совсем не умеете готовить, вы без труда сможете разобраться, как приготовить подосиновики с луком. Кроме того, подосиновик сочетается с любыми овощами, при этом не теряя своего восхитительного вкуса и полезных свойств.

Единственным его недостатком можно назвать короткое время жизни после сбора: в грибочке начинается процесс гниения с того момента, как его срезали. Поэтому у вас есть совсем немного времени, чтобы узнать, как пожарить подосиновики быстро и вкусно.

Вот ингредиенты, которые понадобятся:

  • 1 кг подосиновиков;
  • 2 крупные луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и специи (по вкусу).

Когда вы собрали все нужные составляющие для вашего будущего кулинарного шедевра, можно переходить непосредственно к приготовлению:

  1. Замочите на полчаса подосиновики воде, чтобы их было легче чистить;
  2. Возьмите любую щеточку и легкими движениями счистите с шероховатой ножки еловые иголки, травинки и землю;
  3. Теперь обрежьте все почерневшие части, разломите гриб пополам, чтобы посмотреть, нет ли в нем червоточин, которые будет необходимо вырезать;
  4. Нарежьте грибы кубиками, поместите их в кастрюлю и залейте водой.

Дело в том, что большинство людей не знает, нужно ли варить подосиновики перед жаркой. На вопрос, обязательно ли это делать, можно ответить так — на свой страх и риск. Это касается большинства грибов, так как принято считать, что в них могут содержаться вредные вещества. Особенно это можно сказать про подосиновики, которые, как уже говорилось, начинают гнить сразу после сбора. Поэтому все-таки лучше перестраховаться и отварить грибы, особенно если вы хотите приготовить грибную икру на зиму. Как правильно варить, рассмотрим далее:

  1. Положите заготовку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения;
  2. Немного подсолите грибы и варите их не менее 15 минут (но можно и дольше, если у вас есть опасения насчет их качества и свежести);
  3. Выньте подосиновики из воды с помощью дуршлага;
  4. Подождите, пока вода стечет, и заготовки не остынут;
  5. Нарежьте подосиновики более мелкими кусочками.

Отлично, все почти готово. Вам осталось только зажарить подосиновики на сковороде:

  1. Нагрейте сковороду и выложите на нее продукт, жарьте на большом огне;
  2. Тем временем нарежьте лук полукольцами и начните жарить его на отдельной сковороде;
  3. Следите за подосиновиками и помешивайте их, чтобы не пригорели;
  4. Теперь, когда лук покрылся золотистой корочкой, можно снять сковороду с огня;
  5. Дождитесь, пока грибы достигнут готовности (это можно определить по их мягкости и измененному цвету);
  6. Теперь смешайте содержимое обеих сковородок и дайте постоять на выключенной конфорке несколько минут, пока вы накрываете на стол.

Жареные подосиновики с луком готовы, теперь их можно подавать как отдельное блюдо, украсив зеленым лучком и петрушкой, так и вместе с гарниром. Для этого идеально подойдет отваренный рис.

Подготавливаем подосиновик к приготовлению

Принеся добычу домой из леса – вам в любом случае придётся произвести первичную и вторичную обработку гриба перед тем, как приготовить из него любое блюдо.

Первичная обработка

Жаренные подосиновики с картошкой и другие рецепты

  1. Очистить гриб от всего лесного мусора. Желательно делать это перед тем, как класть добычу в свою грибную корзинку
  2. Перебрать добычу и избавиться от подгнивших и червивых участков, перезрелые грибы можно выкинуть целиком и вообще не брать с собой – развалится при варке. Выбрасывать повреждённый, либо червивый гриб не стоит, достаточно удалить повреждённый участок
  3. Холодной водой тщательно промыть и окинуть на дуршлаг. В течении пяти минут дать лишней воде стечь
  4. Используя нож аккуратно почистить его ножку и снять плёнку с шляпки
  5. В глубокой ёмкости замачиваем их так, чтобы их скрывало водой полностью. Держим в воде шестьдесят минут
  6. Вынимаем из ёмкости и окидываем на дуршлаг, держим в дуршлаге пять минут и даём лишней воде стечь (пять – десять минут)

Второй этап обработки

Жаренные подосиновики с картошкой и другие рецепты
Отвечая на вопрос: «можно ли обойтись без варки?», я вам отвечу, что можно. Я всегда отвариваю его небольшое количество времени во избежание возможных негативных последствий после употребления. Он имеет свойство накапливать небольшое количество солей вредных металлов в своём составе, поэтому лучше перестраховаться и избежать возможный вред полностью.

Процесс обваривания:

  1. Начать процесс вываривания следует сразу после первичной обработки
  2. Залить очищенные и вымоченные подосиновики водой и поставить на медленный огонь, довести до кипения
  3. Варить для жарки на протяжении десяти минут, постоянно снимая образующуюся пенку
  4. Окинуть на дуршлаг, дать возможность лишней влаге выйти (тридцать минут)

Произведя два этих процесса, вы можете безбоязненно проводить процесс обжарки, либо готовить его другим желаемым вам методом.

Подосиновики жареные с луком

Жареные грибы с луком – одно из самых простых блюд. Способ приготовления подберёзовиков и подосиновиков в данном случае ничем не отличается. Так что не важно какие из этих грибов оказались в корзинке. Ужин их них получится одинаково вкусным. Можно и смешать подберёзовики с подосиновиками. Этот вариант обязательно понравится домочадцам. Итак.
В сковороду (лучше чугунную) налить растительное масло. Когда оно разогреется добавить в него раздавленные в давилке зубчики чеснока (3-4 дольки). Когда чеснок станет золотистым его надо вынуть с помощью шумовки. Обычно от закладки чеснока до момента его удаления из сковороды уходит не более полуминуты.

Теперь в ароматизированное чесноком масло можно класть заранее подготовленные грибы. Жарить их нужно до тех пор, пока полностью не испарится, выделяемая ими жидкость. При этом содержимое сковороды следует периодически перемешивать.

Когда жидкость выпарится, в сковороду надо добавить нарезанный полукольцами лук (из расчёта 0,3 кг лука на 1 кг грибов), всё перемешать и жарить до полной его готовности. После этого грибы с луком можно посолить, поперчить, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Подавать данное блюдо лучше всего горячим, а в качестве гарнира подойдут картофель, макароны, гречка или рис. Хорошим дополнением к грибам с луком станет сметанный соус.

Практически в каждом произведении русской классической литературы, если речь заходит о еде, обязательно упоминаются грибы со сметаной. Приготовить это старинное и очень вкусное блюдо можно и сейчас. Особенно если в качестве главного ингредиента используются подосиновики.

Начальный этап приготовления данного блюда мало чем отличается от жарки подосиновиков с луком.

Грибы подготовить стандартным образом. На сковороде разогреть масло, выложить туда же грибы и жарить минут 20, регулярно помешивая. Затем к грибам добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать и пожарить ещё минут 5. После этого содержимое сковороды можно посолить и поперчить по вкусу.

Сметану тщательно смешать с мукой и влить полученную смесь в сковороду к грибам и луку. Всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая. Подавать готовые грибы со сметаной можно с теми же гарнирами: картошкой, гречкой, рисом или макаронами.

Что касается пропорций, то на 1 кг сырых грибов нужно взять грамм 300 лука, 3 столовых ложки 15-и процентной сметаны и 1 столовую ложку муки.

В предыдущих рецептах уже упоминалось, что подберёзовики и подосиновики прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому в заключении стоит рассказать о том, как их готовить вместе. А прекрасным дополнением к смеси этих грибов станет жареный картофель.

На чугунную сковороду налить растительное масло и разогреть его. Затем туда нужно положить заранее подготовленные грибы. Жарить их надо до тех пор, пока не выпарится вся выделяемая ими влага. Обычно процесс занимает чуть больше получаса. После этого грибы можно посолить, а при желании поперчить, и выложить в какую-либо посуду.

В сковороду добавить масло, дать ему разогреться и выложить туда заранее подготовленный картофель и лук. Картошку лучше порезать брусочками, а лук полукольцами. Овощи надо жарить до готовности, после чего добавить к ним обжаренные грибы. Всё перемешать и подержать на огне минут 10-15, периодически перемешивая готовящееся блюдо.

Картошку с подосиновиками и подберёзовиками нужно подавать к столу горячими. Это удивительно вкусное блюдо наверняка порадует всех домочадцев, так что: приятного аппетита!

Подосиновики, жаренные с луком

Состав:

  • подосиновики – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите грибы, удалите трухлявые экземпляры. Червивые подосиновики обрежьте. Срежьте у ножек нижние части. Очистите грибы от налипших листьев и травинок, помойте их с использованием губки в проточной воде. Нарежьте кусками среднего размера.
  • В глубокой сковороде разогрейте ложку растительного масла, выложите в сковороду грибы. Готовьте их на огне чуть ниже среднего, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость. Если хотите, чтобы подосиновики оставались хрустящими, сковороду крышкой не накрывайте, а вот если вам нравятся мягкие грибы, то лучше накрыть.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Когда лишняя влага из сковороды выпарится (это произойдет примерно через полчаса), добавьте к грибам оставшееся масло и лук, посолите и поперчите кушанье. Жарьте продукты, перемешивая, пока лук не станет мягким.

При подаче к столу жаренные с луком подосиновики можно посыпать свежей зеленью (укропом, петрушкой).

Как варить?

Далее, исходя из вкусовых предпочтений, каждый выбирает сам, как готовить подосиновики и подберезовики. Чтобы замариновать грибы, приготовить суп или сохранить их на зиму, нужно знать, как варить подосиновики. Заранее приготовьте для варки две кастрюли с кипятком. В кипящую воду в первой кастрюле опустите грибы, затем дайте воде снова закипеть. После закипания сразу же, с помощью шумовки, переложите грибы во вторую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите уже до готовности около двадцати минут. Не допускайте слишком сильного кипения воды. Степень готовности легко можно определить – готовые грибы опускаются на дно кастрюли. Для маринования готовые вареные грибы разложите по банкам и залейте маринадом. Специи и уксус добавляются по вкусу. В банке должна остаться воздушная «подушка», поэтому не нужно заливать грибы маринадом под самое горлышко. Также вареные подосиновики и подберезовики можно использовать для приготовления супов и соусов.

Используемые источники:

  • https://kulinarnayakarusel.ru/zharenye-podosinoviki.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/prigotovlenie-podosinovikov-i-podberezovikov.html
  • https://photoretsept.ru/blyuda-s-gribami/podosinoviki-gribyi-zharenyie-s-lukom-smetanoy-kartoshkoy
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/podosinoviki-skolko-zharit-retsepty-prigotovleniya.html
  • https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/kak-zharit-podosinoviki-skolko-zharit-podosinoviki.html
  • https://www.syl.ru/article/158923/new_kak-gotovit-podosinoviki-i-podberezoviki-kulinarnyie-sovetyi
  • https://yagodigribi.guru/blyuda-iz-gribov/kak-pozharit-podosinoviki.html

Сколько времени варить подосиновики и подберезовики

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Чтобы блюда из лесных грибов получились ароматными и полезными, собранный продукт нужно правильно подготовить. В отличие от пластинчатых шампиньонов, вешенок, груздей, сыроежек и лисичек, трубчатые имеют более плотную структуру ножек и шляпок. Поэтому они всегда нуждаются в предварительном отваривании перед дальнейшим использованием.

Варить грибы нужно в несколько приемов. Сначала мытые и очищенные плоды помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на сильный огонь. После того как вода закипит, грибы вынимают и еще раз промывают, а воду сливают. Подготовленный продукт перекладывают в кастрюлю и снова заливают холодной подсоленной водой, и после этого варят его до нужного состояния.

При термической обработке из грибов удаляются лишние токсины (частички тяжелых металлов, которые они впитывают из окружающей среды в процессе роста). Минимальное время, достаточное для того, чтобы избавиться от токсинов, равно получасу.

До готовности

Время варки до готовности подберезовиков может колебаться от 35 минут до 1 часа. За минимальный промежуток времени сварятся мелкие грибочки и кусочки крупных экземпляров.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]