Стабильный урожаи с томатом Розовый царь — описание сорта и особенности выращивания

Овощеводство » Помидоры

0

1231

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Селекционеры сумели создать большое количество разнообразных сортов томатов. Считается, что помидоры не относятся к категории овощей, терпящих перевозки на дальние дистанции, но томат Розовый царь — исключение из этого правила.


Описание томата Розовый Царь

Описание сорта томата Розовый царь

Помидоры розовый царь представляют собой высокорослые растения индетерминантного типа. Рост куста томата продолжается после формирования первых завязей и продолжается в течение всего сезона, даже во время плодоношения.

Для этого сорта не редкость встретить растения, достигающие высоты в 1,8 м еще до момента появления первых зеленых плодов. Однако в среднем высота кустов составляет порядка 1,5 м. В зависимости от темпов роста растения в начальный период вегетации, формирование кустов производится в 1 или 2 стебля.

Кусты томата Розовый царь, несмотря на высокий рост, имеют небольшой объем. Облиственность растений умеренная. Сами листья средние, имеющие незначительную шероховатость. Степень рассечения листа невысокая.

Цвет листвы томата Розовый царь зависит от получаемой растением влаги. При избытке влаги или ее нормальном количестве стебли и листья растения темно-зеленые. Если же влаги недостаточно, вначале светлеет стебель, через какое-то время – листья.

Размер цветка средний. Цвет преимущественно желтый, в редких случаях светло-желтый. Как и у большинства пасленовых, соцветия представляют собой простую кисть.

Время вегетации у томата Розовый царь достаточно продолжительное – она может длиться до 90 дней. При этом сроки созревания составляют от 3,5 до 4 месяцев. То есть формирование плодов происходит достаточно быстро: до полной спелости они доходят за время меньше месяца.

Описание плодов

Плоды у сорта Розовый царь крупные, их масса лежит в пределах 200-300 г. Нередко встречаются настоящие гиганты, весящие более 400 г.

Форма плодов томата Розовый царь округлая, с небольшой приплюснутостью. Цвет плодов может меняться от светло-розового до малинового. В основном на цвет влияет уровень освещенности при созревании, при этом на вкусовых качествах это никак не отражается. Иногда на плодах проявляется незначительное оребрение, особенно хорошо заметное в районе плодоножки.

Мякоть у плодов томата Розовый царь средней плотности, мясистая и сочная. Обычно каждый плод содержит 5-6 семенных камер, в которых находится небольшое количество семян.

Внимание! Часто в литературе этот сорт относят к гибридам и дописывают к его названию индекс «f1».

Это в корне неверно: Розовый царь является полноценным сортом, и небольшое количество семян в плодах не должно вводить в заблуждение.

Вкус плодов томата Розовый царь умеренно-сладкий, без наличия привкуса кислинки или горечи.

Кожица у плодов томата Розовый царь гладкая, но при этом достаточно прочная. Это позволяет им не растрескиваться даже при обильных поливах, а также хорошо переносить хранение и транспортировку. Хранятся помидоры достаточно долго (до 3-х недель при комнатной температуре, до 1,5 месяцев в холодильнике). Кроме того, допускается их сбор в состоянии технической спелости с последующим дозреванием.

Преимущества и недостатки гибрида Розовый Король

Отзывы о томате Розовый Король F1 от тех, кто сажал его на своем дачном участке в основном положительные. Но, несмотря на большое количество положительных отзывов у томата Розовый Король F1 есть не только достоинства, но и недостатки.

  • Крупноплодность, томаты могут достигать до 350 гр;
  • Неприхотливость к условиям разведения;
  • Дает обильный урожай в течение всего сезона;
  • Плоды могут долго храниться и не терять вкусовых качеств;
  • Универсальное использование в кулинарии;
  • Высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Завязи могут формироваться при любых погодных условиях;
  • Хорошо переносит недостаток влаги.
  • Помидоры Розовый Король F1 плохо переносят недостаток солнечного света;
  • При избыточной влажности почвы кусты могут заразиться серой гнилью;
  • Плоды не подходят для консервирования целиком.

Характеристики сорта

В целом, сорт томата Розовый царь обладает прекрасным набором характеристик. В какой-то степени это не удивительно, поскольку, с каждым годом результаты селекционной работы становятся все лучше и лучше. Данный сорт достаточно молод, ему нет еще и 10 лет, и по совокупности характеристик он превосходит многие 20-30-летние сорта.

Урожайность и плодоношение

Сроки наступления плодоношения томата Розовый царь составляют от 108 до 115 дней с момента появления первых всходов. Таким образом, время сбора урожая для сорта Розовый царь в теплице и открытом грунте приходится на начало июня и середину июля соответственно. Как правило, сроки созревания не сильно зависят от внешних условий, и ускорить сбор урожая можно только одним способом – посадив рассаду и сделав высадку в теплицу в более ранние сроки.

Средняя урожайность томата составляет около 6 кг с 1 кв. м. В зависимости от выбранной схемы посадки, она может немного меняться. Рекордные урожаи для сорта Розовый царь составляют порядка 7 кг с 1 кв. м; при этом на 1 кв. м размещается в среднем 4 растения.

Такая урожайность не может считаться высокой, тем не менее, ее низкие показатели с лихвой компенсируются отличными вкусовыми качествами данного сорта.

Область применения плодов

Сорт Розовый царь характеризуется универсальностью применения плодов. Сладковатая и довольно плотная мякоть способна в течение длительного времени не терять своих свойств. Благодаря этому сорт преимущественно используют для приготовления салатов без кислых добавок.

Плоды этого сорта томата можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Из томатов Розовый царь можно получать томатный сок, пюре, пасты и соусы хорошего качества. Также сорт можно использовать при консервации: плоды консервируют как самостоятельно, так и добавляя их в лечо, овощную икру и т. д.

Важно! При консервации происходит изменение цвета мякоти помидоров сорта Розовый царь с розового на беловато-розовый.

Несмотря на то, что это никак не отражается на вкусовых качествах, многим домашним кулинарам подобное изменение цвета не нравится, и поэтому в консервации данный сорт применяется нечасто.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение обладает хорошей устойчивостью к вертициллезу и фитофторозу. Из вредителей сорт томатов Розовый царь уязвим разве что к колорадскому жуку, но только на ранних стадиях выращивания.

Тем не менее, оригинатором рекомендуется регулярная обработка растения фунгицидами, поскольку считается, что все томаты в той или иной мере подвержены грибковым заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из рассмотренного описания сорта Розовый царь, можно отметить следующие достоинства растения:

  • прекрасные потребительские качества: хороший вкус и консистенция мякоти;
  • крупные размеры плодов, отличный товарный вид;
  • универсальность в применении плодов;
  • высокая лежкость плодов и их способность к транспортировке;
  • возможность сбора в состоянии технической спелости.

Недостатки у сорта практически отсутствуют. Условно к ним можно отнести невысокую урожайность, однако если брать средние результаты по России (до 3 кг на 1 кв. м) или Подмосковью (до 4 кг на 1 кв. м), то этот показатель находится на вполне приемлемом уровне.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Иногда томаты Розовый царь могут оказаться поражены вредителями или болезнями. Тогда стоит как можно быстрее обработать их специальными препаратами или народными средствами:

  1. Фунгицидами «Топаз», «Фитоспорин», «Максим» и другими.
  2. Инсектицидами «Каратэ», «Децис», «Конфидор».
  3. Народными средствами, например, 1% раствор пищевой соды, аммиака, стружки хозяйственного мыла.

Обработку проводят по стандартным правилам: раствор распыляют в сухую, безветренную погоду, желательно вечером, чтобы лучи солнца не смогли обжечь листву.

Совет! С нашествием колорадских жуков позволяют справиться картофельные ловушки. В банку помещают кусочки очищенного сырого картофеля и ловят вредителей.

Правила выращивания

В южных районах (например, в Краснодарском крае) допустимо безрассадное выращивание этого сорта. В других регионах применяется рассадное выращивание с высадкой молодых растений в теплицы или в открытый грунт в зависимости от планируемых сроков уборки урожая или особенностей климата.

Посадка на рассаду

Посадка на рассаду осуществляется в марте. Рекомендуемые сроки для тепличного выращивания – начало марта, для выращивания в открытом грунте – конец марта или начало апреля.

Предварительная подготовка семян заключается в их замачивании в теплом (+ 25-30 °С) растворе перманганата калия (концентрация 0,1-0,2%). На этом же этапе производится и отбраковка семян: те из них, которые всплыли, в посадку не идут. После этой процедуры семена промываются проточной водой и еще на сутки помещаются между слоями смоченной теплой водой марли.

Грунт для посадки включает в себя следующие компоненты в равном соотношении:

  • листовая земля;
  • компост;
  • перегной;
  • песок.

Все компоненты следует подготовить заранее, тщательно перемешать и обеззаразить (при помощи раствора марганцовки или при помощи прокаливания грунта в духовке).

Внимание! Рекомендуется в каждые 10 л грунта добавить по 30 г суперфосфата, сульфата калия и нитрата аммония.

Рассаду высаживают в общую емкость в виде ящика. Особой необходимости в индивидуальной посадке нет; рассаживание в индивидуальную тару лучше всего производить после пикировки.

Расстояние между растениями составляет не более 1,5-2 см. После посадки ящики накрывают стеклом или пленкой и помещают их в теплое место с температурой + 24-26 °С. Как только появятся первые всходы, ящики переносят в солнечное место и понижают температуру до + 15-18 °С в ночное время и + 21-25 °С в дневное. Ежедневно следует поливать рассаду и проветривать ее.

Световой день для рассады должен состоять из 12 часов. В случае недостатка естественного освещения следует использовать искусственное.

Пикировка проводится во время появления двух настоящих листков. При пикировке у растения отрезается примерно треть корня, что приведет к формированию мочковатой корневой системы, более приемлемой для этого сорта томата.

При этом растения пересаживаются в индивидуальную тару. Рекомендуется сразу пересаживать молодые томаты в торфяные горшочки диаметром 10-12 см, чтобы не осуществлять регулярной пересадки рассады в тару большего объема.

Пересадка

Пересадка томатов и в теплицу, и в открытый грунт производится через 60-65 дней после появления всходов. Обычно высадке предшествует процедура закаливания сроком в одну неделю. Высадка растений осуществляется по схеме 50 на 50 см. При этом не рекомендуется чрезмерное загущение посадки – обычно на 1 кв. м располагают максимум 4 куста.

Томаты высаживают в грунт, углубляя по самые семядольные листки. Почву тщательно утрамбовывают и осуществляют полив.

В случае тепличного выращивания томатов рекомендуется первое время выдерживать температуру внутри теплицы в + 14-16 °С, постепенно повышая ее.

Последующий уход

Уход за томатами стандартен: полив раз в 3-4 дня 2-3 л теплой воды под каждый куст в период вегетации и до 5 л во время цветения и завязывания плодов. При созревании плодов поливы снова сокращают до 2 л на куст.

Чтобы не выполнять регулярное рыхление почвы, рекомендуется использовать мульчирование грядок с томатами. В качестве мульчи можно использовать свежескошенную траву, сено, опилки. Слой мульчи – до 10 см.

Формирование куста томата лучше всего делать в 2 стебля. При этом удаляют все листья и пасынки, кроме тех, что расположены под первой цветочной кистью. Длинные стебли и ветви растения необходимо подвязывать к опорам.

Подкормки томата выполняются 2-3 раза за сезон, при этом рекомендуется сочетать минеральные и органические удобрения. Например, первая подкормка, содержащая азотные удобрения, выполняется коровяком, разведенным в воде (в концентрации 1 к 10). Ее производят через 1-2 недели после высадки рассады.

Вторая подкормка томата Розовый царь состоит из фосфорно-калиевых удобрений. Для нее потребуется развести в 10 л воды по 30 г суперфосфата и сульфата калия. Эта подкормка производится при появлении завязей.

Третья подкормка может быть сделана при помощи древесной золы в количестве 200 г на 1 кв. м. Ее вносят за 2-3 недели до планируемых сроков сбора урожая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]