Срок хранения семян укропа для посадки: сколько годен


Как подготовить для хранения

Чтоб срок годности семян укропа был максимально продолжительным, следует материал правильно высушить. Это поможет семенам, чтобы не было потери качеств на протяжении хранения.

Подготовку следует проводить с соблюдением следующих правил:

  • Семена рекомендуется собирать после полного созревания, чтоб они в будущем проросли.
  • Зонтики укропа пора срезать при потемнении семечек, которые из зеленого приобретают бурый оттенок.
  • Срезанные элементы рекомендуется разложить на свежем воздухе под навесом или в сухом помещении. Следует избегать попадания влаги и прямых лучей солнца.
  • Через несколько дней семена приобретают темный цвет и становятся полностью сухие. Это признак их готовности к дальнейшему хранению.
  • Их стоит отделить от зонтиков при помощи сита с большими отверстиями.
  • Высушенные семена для проращивания допускается хранить в мешочках из ткани или стеклянной банке, которую не нужно плотно закрывать. Также допускаются различные варианты, особенности которых описаны ниже.

Советы по сборке семян


Как правило, собирать посевной материал начинают, когда соцветия засыхают и твердеют: плоды приобретают коричневый цвет. Лучше не дожидаться полного высыхания, семечки легко обрывает ветер, а досушить их собранными. Перед сбором обязательно нужно проверить соцветия на наличие признаков болезней, порчи насекомыми-вредителями или плесени. Для хранения подходят полностью здоровые неповрежденные экземпляры.
Интересно!Работы лучше проводить в сухие безветренные дни утром, после 10 часов, когда роса уже высохнет. Это поможет избежать больших потерь семян. Намокшие растения могут начать гнить во время сушки.

Зонтики аккуратно срезают, оставляя стебель длиной 10 см. Затем собирают их в букеты по 10-15 штук и связывают. Сушат в подвешенном виде вниз соцветиями.


Заготовим базилик на зиму. Сохраним аромат для зимы

Хранение укропа

Укроп неприхотлив к условиям хранения, его можно легко высушить или заморозить.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры укроп и петрушка долго не хранятся без специальной сушки или применения воды.

Свежий в воде при комнатной температуре

Если нужно сохранить небольшое количество семян в течение нескольких дней, растение следует обрезать и поставить зонтики с зернами в тару с водой. От низа на кусте рекомендуется оставить стебли высотой 1 см.

В помещении нужно соблюдать температурный режим не более +25 градусов. Важно при этом избегать попадания прямых солнечных лучей.

Сушенный укроп

Немалый объем зерен рекомендуется засушить. Данные заготовки не теряют ароматных свойств. Для этого не потребуется много места. Извлеченные зерна стоит тщательно промыть водой и выложить на ткань или бумажное полотенце тонким слоем. Укроп нужно оставить сохнуть в сухом месте, не под солнцем или под лампой.

Такую заготовку следует хранить на протяжении 8 месяцев до следующего урожая. Рекомендуется использовать пакетики, банки из стекла или дерева.


Сушенные семена укропа

Как сохранить укроп на зиму

От выбранного способа хранения семян и зелёной части укропа зависит не только срок сохранности полезных и питательных свойств, но и вкусовые качества, на которые обязательно стоит обращать внимание при создании тех или иных блюд. В одних случаях больше подойдёт ароматная высушенная зелень, в других стоит обратить внимание на свежесть размороженного продукта

В силу этого стоит изучить пошаговый алгоритм действий для каждого возможного варианта хранения.

Узнайте, можно ли замораживать укроп в холодильнике.

В сушёном виде

Если нужно сохранить зелень на долгое время без заморозки, то первое, что приходит в голову — это её сушка. Простота и доступность самого процесса делает его очень востребованным среди хозяек, а при соблюдении требуемой последовательности действий никаких проблем возникать не должно.

Вариантов сушки также немало:

  • на улице под марлей (желательно под навесом);
  • в микроволновой печи;
  • в духовке или специальной сушилке при температуре не выше +60°C.

Сушёную траву пересыпают в тканевый мешочек и помещают на хранение в сухое и тёмное место для дальнейшего хранения, где укроп спокойно может пролежать до следующего года. Рекомендуем узнать подробнее, как засушить укроп в домашних условиях на зиму.

Сбор семян укропа для посадки в следующем году или использования в кулинарных целях начинается только тогда, когда они меняют свой цвет и начинают шуршать. Зонтики нужно аккуратно срезать с куста и разложить на чистой поверхности, чтобы они ещё немного подсохли. В сравнении с зелёной частью растения, при сушке семян лучше не использовать технические приборы, поскольку они вполне могут сжечь семя и оно потеряет всякую способность ко всхожести.

Знаете ли вы? В народе укроп называют самыми разными именами «копчор», «копер», «кроп» и даже «цап», но по сути всё это разные названия одного полезного растения, использующегося не только в кулинарии и медицине, но и при производстве ликёроводочной продукции.

В замороженном виде

Заморозка укропа — самый популярный способ заготовки, который при минимуме физических усилий обеспечивает большое количество всегда свежей зелени, способной храниться намного дольше заготовок, приготовленных другими способами. Последовательность выполнения всех действий в данном случае следующая:

  1. Обрежьте черешки у подготовленных и очищенных веточек укропа.
  2. При необходимости мелко нарежьте веточки и разложите укроп на поддоне для быстрой заморозки (если вы не планируете измельчать растение, можно выкладывать и целые веточки).
  3. После того как зелень хорошо подмёрзнет, переложите её в порционные ёмкости (удобнее всего использовать полиэтиленовые мешочки на молнии) и уберите для дальнейшего хранения в нижние отсеки морозилки.

Важно!Перед помещением в морозильную камеру необходимо тщательно высушить весь укроп, поскольку при наличии на нём влаги отдельные части слипнутся в один общий комок. Размораживать заготовку желательно как можно реже, иначе зелень быстро потеряет весомую часть своих питательных свойств

В холодильнике, в отсеке для овощей

Хранение срезанного укропа в обычном отделении для овощей подходит для тех случаев, когда растения немного, и вы планируете использовать его в самое ближайшее время. Зачастую на нижней полке укроп оказывается в разгар сезона и может оставаться там ещё не менее двух месяцев после сбора урожая. Вместе с тем, уже через месяц можно будет заметить частичное увядание веточек, а ещё через несколько недель они начнут сохнуть, теряя всякую привлекательность.

Рекомендуем узнать, как приготовить масло из укропа.

Хранение в морозилке

В случае больших габаритов камеры хозяйка имеет возможность заморозить достаточно заготовок, в которой на протяжении всего периода хранения сберегается множество витаминов и эфирных масел. Сушеные семена в таком объеме полезные компоненты не сохраняют.

Для начала стоит перебрать, промыть и обсушить семена. Это необходимо сделать, чтоб извлечь лишнюю влагу, из-за которой они слипаются комками. Предварительно стоит сортировать данные элементы. Подготовленный ингредиент допускается замораживать в таких емкостях:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтиленовые пакеты с выпущенным в процессе из него воздухом;
  • небольшие пакетики с зип-локом.

Допускается делать готовые приправы для приготовления супов, блюд с картофелем, капустой и круп с пряными зернами и сливочным маслом. Чтобы подготовить такие кубики, понадобятся силиконовые или пластиковые формы-кубики для заморозки.

Сроки годности и на какой день всходят 22 овоща

Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.

Факторы, влияющие на всхожесть семян перед посадкой

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Арбуз

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.


Арбуз

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Горох

Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Всходы появляются +20+30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6—8 лет.

Проращивают при +20—30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

Баклажан

Сохраняет всхожесть на протяжении 3—5 лет. Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10—15 град.


Баклажан

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6—8 лет.

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10—15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок годности семян 4—5 лет. Проращивание при +20+30 градусах.

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.


Проросшие семечки капусты

Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2—3 лет.

Морковь

Имеет срок годности 2—3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.


Морковь

Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1—2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов.

Температура хранения 14—16 градусов. Влажность воздуха 50—60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Перед посадкой семена петрушки рекомендуют обдать горячей водой, чтобы смыть эфирные масла, которыми покрыты семена. Температура воды +50 град. Замачивание значительно ускорит процесс прорастания.

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3—4 лет. Прорастает при температуре +20+30 градусов, дает всходы на 12 день.


Ростки лука

Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Перец

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов. Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55—60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

Укроп

Сохраняет всхожесть на протяжении 2—5 лет. Прорастает при +10+12 градусах.

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень

Срок годности семя 2—3 года. Проращивают при +20+30 градусах. Всходы дает на 14 день.

Перед посадкой в открытый грунт семена рекомендуется замочить на 24 часа для набухания, а затем завернуть во влажную ткань для проращивания. Выращенный из семян ревень будет давать хорошую урожайность только спустя 2—3 года.

Редис

Сохраняет всхожесть на протяжении 4—5 дней. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Салат

Срок годности семян 1—2 года. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.

Предельные сроки хранения семян

Среди огородников существует несколько версий, сколько хранятся семена укропа для использования в лечебных отварах, приготовления блюд или выращивания свежего укропа.

Чаще всего семена сохраняют способность прорастать и через 2-3 года. Спустя этот срок всхожесть уменьшается. Некоторые отдельно взятые семена прорастают даже через 6 лет. Чтобы совершить посадку укропа, специалисты советуют использовать семена со сроком хранения 1-2 года.

Чтобы делать заваривание их для лечения или использовать в кулинарии, а также при засолке, ингредиент можно хранить до 6 лет.

Важно! Чем дольше хранятся семена, тем меньше полезные свойств в них сохраняется.

Как заварить семена укропа

Целебные свойства укропа известны человечеству давно. О лечебном эффекте этого растения упоминается еще в египетских папирусах, широко применял его в своей практике и врачеватель древности Ибн Сина (Авиценна). В частности отвары и настои семян укропа помогали людям, страдающим заболеваниями кожи, пищеварительного тракта, дыхательных путей, мочевыводящей системы. Укропное семя заваривали по-разному, в зависимости от того, что́ собирались лечить. Этих рекомендаций стоит придерживаться и сегодня.

Инструкция

  • При головной боли и внутриглазном давлении. Залейте стаканом воды (200 мл) одну столовую ложку плодов укропа, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Процедите и пейте в течение дня.
  • При отеках, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, уретрите (как мочегонное средство). Возьмите 3 ч. ложки семян укропа, высыпьте в кипящую воду (250-300 мл), не кипятите, а сразу закройте крышкой и закутайте посуду с отваром в теплый платок или шарф. Пусть настаивается 1 час. Процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день, желательно до еды.Целебный эффект такого настоя усилится, если к семенам
    укропа вы добавите корень лопуха и цикория, плоды шиповника, красной рябины и черной смородины (всех ингредиентов по одной части).
  • Для повышения лактации у кормящих матерей. Измельчите укропное семя в порошок. Засыпьте 1 ч. ложку порошка в кипящее молоко (200 мл), варите на малом огне в течение 5 минут. Подождите, пока остынет, процедите и пейте утром натощак.
  • При учащенном сердцебиении, нервном возбуждении, стрессах. Две столовых ложки семян укропа заварите в 0,5 л кипятка, подержите на водяной бане 30-40 минут, остудите, процедите, пейте маленькими глотками в течение дня. Для усиления лечебного эффекта можно добавить к семенам
    укропа траву пустырника, корень валерианы и плоды тмина в пропорции 2:1:1:1.
  • При геморрое и трещинах в заднем проходе. Заварите 3-4 ст. ложки измельченных семян укропа в стакане крутого кипятка, дайте настояться в течение 1-2 часов, смазывайте проблемное место ватным тампоном, смоченным в настое (возможно легкое жжение).
  • При недержании мочи у детей. Половину чайной ложки семян укропа высыпьте в кипящую воду (200 мл), не кипятите. Накройте крышкой и укутайте в теплый платок, дайте настояться 2 часа. Процедите, давайте ребенку по 1/3 стакана после ужина. Хорошо к семенам
    укропа добавить сушеные цветки василька в пропорции 1:1. Пожилым людям при этой же проблеме следует увеличить дозу втрое (т.е. заваривать 1 ст. ложку семян укропа в стакане воды и выпивать после ужина все сразу).
  • При заболевании верхних дыхательных путей, сухом кашле. Две чайных ложки семян укропа заварите стаканом кипятка, в теплом виде полощите горло несколько раз в день.
  • При бессоннице. Возьмите 1 ст. ложку сухих семян укропа, залейте стаканом крутого кипятка или горячего молока, охладите, процедите, добавьте цветочный мед (по вкусу) и выпейте за час-полтора до отхода ко сну.
  • KakProsto.ru

Возможные трудности в хранении

В зависимости от того, сколько хранятся семена укропа для посадки и условий сохранения зависит качество материала. Чтобы семена не испортились, нужно создать максимально благоприятную обстановку вокруг. На срок хранения обычно влияют следующие факторы:

  • уровень влажности;
  • температурный режим;
  • на сколько большой риск попадания на сырье солнечных лучей.

Внимание! При повышении показателя влажности до 60 % и температуры более 10 градусов в складском помещении, срок хранения уменьшается.

Если влага попадает внутрь емкости хранения, пропадает аромат и объем питательных элементов, которые необходимы для хорошего показателя всхожести растения.


Так выглядят качественные семена

Особенности условий хранения

Из-за неправильных условий хранения на поверхности семян может вырастать грибок. Чтобы этого избежать, следует регулярно проветривать помещение. Будущие посевы рекомендуется хранить в специально подготовленной таре:

  • стеклянной банке с герметичной крышкой;
  • жестяной емкости, которая плотно закрывается;
  • мешочках, которые изготовлены из дышащих видов ткани, таких как лен или хлопок;
  • бумажных пакетах в случае хранения на протяжении 6-8 месяцев.


Правильное хранение способствует сохранению пользы пряности

Сложности

Во время сборки и хранения семян могут возникнуть болезни и грибок из-за:

  • сбора сырья при слишком сухих погодных условиях;
  • высокой влажности в помещении;
  • плохой вентиляции;
  • нерегулярном проветривании;
  • не полностью высушенного материала.

Плохая всхожесть в грунте обеспечена при:

  • искусственной сушке в условиях с высоким температурным режимом;
  • разрушении белков запаса, которые необходимы для проклевывания, что происходит из-за несоблюдения правил температурного режима и влажности.

Для получения качественного материала необходимо учитывать все особенности культуры и создавать благоприятные условия хранения.

Понятие всхожести

Всхожесть культуры определяет качество семенного материала, а значит возможность его использования для посадки. Проверка этого показателя представлена следующим:

  1. Подготавливают емкость для «посадки» семенного материала. Для этих целей используют обычную пластиковую крышку с небольшим количеством ваты внутри.
  2. Отбирают десять семечек. Их помещают в подготовленную тару, предварительно добавив обыкновенной воды (не хлорсодержащей). Закладка плавать не должна!
  3. До момента выхода ростков воду периодически подливают.
  4. По истечении времени, визуально определяют количество семенного материала, пустившего ростки.

Если ростки вышли из 3 семечек, то всхожесть считают равной 30%. Массовую посадку из этой пачки или партии проводит не стоит. Как правило, это происходит, когда срок хранения семян истек. Если показатель достиг 50% и более, то семенной материал пригоден для использования. Семена известных производителей дают всхожесть не ниже 80%.


Проросший семенной фонд

Что будет, если сроки пропущены?

Если сроки уборки пропущены, возможны следующие последствия:

  • Зелень «перерастёт» и начнёт увядать. Укроп потеряет свой товарный вид.
  • Зелень завянет полностью. Сухие стебли укропа тоже можно использовать – однако пользы от них в разы меньше, чем от живой зелени.
  • Переросшую зелень труднее будет заготовить на зиму.

Однако в целом последствия «перерастания» укропа меньше, чем от незрелости. Поэтому если вы сомневаетесь, пора ли убирать укроп – то дайте ему ещё 5-7 дней постоять.

Сколько хранятся семена

В конце осени после сбора урожая предусмотрительные хозяева дачных и огородных участков уже начинают задумываться о будущей весне и подборе семян на следующий сезон. Но прежде чем их приобретать, нужно ознакомиться с условиями хранения.

Сроки хранения

Следует помнить, что дружные всходы гарантированы только при правильном отборе и содержании семян. Несоблюдение правил повлечет за собой снижение всхожести, получение овощей низкого качества или поражение растений всевозможными болезнями. Тонкие, недозревшие и мелкие экземпляры плохо хранятся, поэтому их необходимо сразу отбраковывать. Распространенными причинами недостаточной всхожести и развития являются сильная жара или чрезмерная влажность в комнате, где лежит материал для посадки, поскольку из-за своей гигроскопичности он способен впитывать влаги больше, чем отдавать.

Если условия для хранения соответствуют нормам, то влаги отдается такое же количество, какое и поглощается. Осуществляется здоровое “дыхание”, зависящее от индивидуальных свойств, которые характеризуются содержанием таких веществ, как сырой жир и крахмал, а также величиной посадочного материала и его плотностью. Поэтому семена лучше всего сохраняются в прохладной комнате в плотных бумажных пакетиках, находящихся в стеклянной или пластиковой таре. Хорошо они себя чувствуют и в холщовых или льняных мешочках, торбах, герметичных полиэтиленовых пакетах.

Сроки хранения производители всегда пишут на этикетке, поэтому нужно внимательно изучить информацию, соблюдение которой будет способствовать быстрому росту и полноценному развитию сеянцев. Если семена хранились правильно, то высокая всхожесть различных культур гарантирована в следующий период:

  • фасоль, бобовые – 4-6 лет;
  • кукуруза, лук-батун, репчатый лук и сельдерей – 1-2 года;
  • редиска, брюква, помидоры, разные виды капусты – 4-5 лет;
  • кабачки, огурцы и такие бахчевые культуры, как дыни и арбузы сохраняют всхожесть 6-8 лет;
  • морковка, горох, болгарский перец, укроп, фенхель, салат – 3-4 года;
  • баклажаны, цветная капуста, репа, кольраби, свекла – 3-5 лет;
  • щавель, семена петрушки, лука-порея, кориандра, шпината хранятся 2-3 года.

Это ориентировочные сроки, которых следует придерживаться садоводам и огородникам. Но данные периоды не всегда являются окончательными. Если материал для посадки хорошо высушен, температурные перепады не нанесут ему вреда. Однако критическая влажность, негативно влияя на ритм дыхания, может спровоцировать появление плесени, вследствие чего сроки хранения сильно сократятся. Существуют сорта культур, которые еще 3-5 лет сверх гарантийных сроков при идеальном содержании способны сохранять нормальную активность, а отдельные виды томатов – до 10 лет.

Если семена покупаются в зимнее время, их сразу же помещают в прохладное место, т. к. в теплом помещении собирающийся конденсат из-за разницы температур может повысить влажность посадочного материала. В районах с холодным климатом лучше приобретать семена, заготовленные с прошлого года, поскольку в связи с коротким летом их приходится собирать недозрелыми, из-за чего уменьшается всхожесть сеянцев. Дальнейшее дозревание и хранение семян для посадки осуществляется уже в помещении. Их можно использовать на следующий год.

Химический состав и характеристики укропных семян

Семена укропа – это кладезь полезных веществ, они имеют в своем составе следующие компоненты:

  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • витамины С, А, РР, группы В;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

В 100 г продукта содержится 304 ккал — довольно высокий показатель для растения, но с учетом потребления в малых количествах вес при употреблении не набирается.
Укропное семя овальное, коричневое или рыжеватое, с характерным островатым запахом, который усиливается при растирании. Вкус пряный, приятный.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]