Обрезка японской айвы и формирование её кроны: когда и как правильно обрезать и формировать куст, схема для начинающих


Зачем обрезают фруктовые деревья?

Плодовые деревья, и айва в том числе, дают богатый урожай, если удалить несколько ветвей.

  • Обрезка замедляет рост дерева.
  • Стимулирует рост генеративных веток.
  • Увеличивает количество плодов.
  • Продлевает жизнь растения.
  • Санитарная обрезка помогает избавиться от возможного распространения болезней и вредителей.

Айва – светолюбивая культура, требовательная к уходу, и необходимо стремиться очищать внутреннее пространство ее кроны от лишних веток.

Особенности роста айвы

В первые годы с начала роста айва дает большое количество побегов длиной больше метра. Но когда дерево вступает в период плодоношения, его рост замедляется. В зависимости от сорта меняется основное место закладки завязей.

  • У молодых деревьев и слаборослых сортов плодоносят удлиненные однолетние приросты.
  • Другие деревья айвы образуют плоды на многолетних генеративных ветках — побегах, которыми обрастают большие ветви. Они плодоносят в течение 5-10 лет.

Скелетные ветви должны быть равномерно расположены по стволу, а солнечный свет – свободно проникать по всей кроне.

Срезать ветки надо до почки, которая обращена наружу от кроны.

На юге саженцы айвы часто формируют кустом – в четыре или шесть-семь стволов, что идут от корня. На каждом из них контролируют направление боковых ответвлений, чтобы они не мешали друг другу.

Особенности обрезки

Обрезка деревьев является важнейшей частью ухода за ними, она преследует несколько целей:

  • улучшение роста отдельных веток;
  • увеличение плодоношения;
  • уменьшение размеров дерева;
  • придание привлекательности;
  • профилактика распространения вредных насекомых.

Всё это в полной мере относится и к японской айве, она хорошо воспринимает обрезку.

Выделяют 3 вида обрезки:

  • санитарная;
  • для формирования кроны;
  • омолаживающая.

Санитарная обрезка для защиты от вредителей проводится весной. Необходимо удалять больные, старые, слабые и испорченные морозами ветки. Для остальных целей обрезать ветви дерева целесообразно осенью, когда закончится сбор урожая. В конце лета можно прищипывать активно разросшиеся за весну-лето побеги. Перед началом процедуры следует обезопасить руки перчатками, потому что ветки очень острые и много колючек. В качестве инструментов лучше всего выбрать секатор или садовую пилу. Места срезов следует обработать садовым варом, что способствует быстрому восстановлению Хеномелес.

Место среза надо обработать садовым варом

Формирование кроны Хеномелес начинается, когда дерево достигнет 4 лет. Процедура должна проводиться каждую весну, но многие садоводы занимаются этим осенью. Необходимо избавляться от старых, сильно разросшихся веток, таких, которые не приносят плодов. На кусте должно остаться не более 15 веток. Обязательно нужно удалять вертикальные побеги, затрудняющие нормальное формирование кроны. А горизонтальные побеги, расположенные на расстоянии примерно 30 см от земли следует оставить. Нельзя укорачивать крону более, чем на 1/3 от общей длины. В противном случае она будет плохо плодоносить.

При широком развитии корневой системы её тоже частично можно удалить, оставив не более 3 самых сильных корневых отростков. Ежегодное прореживание ветвей приведёт к правильно сформированной кроне, иногда стрижка проводится дважды за осень. В результате японская айва может превратиться в прекрасную живую изгородь. Подобная процедура также поможет качественно подготовить Хеномелес к зиме.

Живая изгородь из айвы японской

Для омолаживания обрезать ветви можно тогда, когда дереву исполнится 8-10 лет. Определить, нужна ли обрезка, можно по замедлению темпа роста побегов. Удалению подлежат как слабые веточки, так и сильно разросшиеся, также те, чей возраст перевалил за 5 лет. Омолаживающая обрезка положительно сказывается на количестве урожая — айва начинает активно плодоносить. Необходимость стрижки нужно определять индивидуально в зависимости от потребностей в фруктах.

Деревья айвы должны иметь низкий штамб (40–50 см). В течение лета проводят летнюю обрезку (филизене), отбирая нужные скелетные ветви аналогично яблоне. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1 /3— 1/4 их длины. Сильную обрезку делать не рекомендуется, так как это приводит к усилению роста побегов, загущению кроны и задержке плодоношения. При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветви. Цветки айвы располагаются на верхушке небольших (однолетних) приростов текущего года с 7–9 листьями. Поскольку они образовались весной из почек однолетнего (прошлогоднего) прироста от слабых и средней силы роста побегов, то айву надо прореживать, удалять очень сильные и слабые ветки, а также все сухие и расположенные внутри кроны. Старые и слабые деревья требуют сильной обрезки. Если рост их после такой обрезки не усилился, рекомендуется омолаживающая обрезка по типу яблони на 2—3-летнюю и более старую многолетнюю древесину. Айва очень хорошо реагирует на омолаживающую обрезку, надо подкормить полным удобрением и снять стресс с растения с помощью Новосила. Омолаживающая обрезка удлиняет продуктивный период растения и способствует улучшению качества плодов.

Полезная информация: Квалифицированные бухгалтерские услуги по ведению бухгалтерского учета ИП в Москве и Московской области для фермерских и для садоводческих хозяйств.

Другие статьи раздела:

Какие бывают подвои, их преимущества Выращивание саженцев зимой (зимняя прививка) Время проведения окулировки Нормирование урожая и сроки его проведения Что влияет на качество плодов? Определение съемной зрелости плодов Иммунные сорта и породы Сорта яблони, устойчивые к парше Особенности агротехники колонновидных яблонь «Секреты» обрезки плодовых деревьев Влияние обрезки на плодоношение Когда и к каким деревьям применяют зимнюю обрезку? Почему удаляют побег-конкурент? Летняя обрезка на яблоне для формирования молодого дерева О сути летней обрезки и операциях в кроне дерева Что понимают под соподчинением ветвей в кроне Виды обрезки, применяэмые у плодовых деревьев Приемы, заменяющие обрезку Омолаживание плодовых деревьев обрезкой «на многолетнюю древесину» Формирование молодого сада Отличительные особенности обрезки яблони и груши Особенности обрезки косточковых пород Каковы особенности обрезки абрикоса? Как произвести летнюю обрезку абрикоса Как обрезать алычу? Обрезка черешни. Летняя обрезка Обрезка сливы Различия в обрезке кустовидных и древовидных вишен Когда и как обрезают персик? Перепрививка косточковых пород Обрезка запущенных деревьев Обрезка подмерзших плодовых деревьев Обрезка подмерзших деревьев груши Ягодники. Обрезка ягодников Обрезка малины. Сущность двойной обрезки Особенности обрезки крыжовника Обрезка запущенных кустов ягодников Полив сада. Сроки проведения поливов в саду Способы полива

Полезные материалы:

  • Как обрезать фундук осенью? Схемы обрезки фундука осенью помогут начинающим садоводам правильно сформировать урожайное растение. Каждый самостоятельно выбирает, какую…
  • Когда сажать крыжовник осенью? Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 10 февраля 2019Дополнено: 12 октября 2021 Тому, кто собрался выращивать…
  • Когда обрезать жасмин? При выращивании декоративных кустарников начинающий садовод может столкнуться с трудностями при обрезке жасмина. Осенью или…
  • Как обрезать тую? Если лиственные декоративные кустарники все хозяева регулярно подстригают, то обрезка туи и других хвойных насаждений…

В какую пору лучше обрезать деревья?

Айва быстро восстанавливается. Весной пробуждаются спящие почки на корнях и на старой древесине. Эти побеги через несколько лет полностью возобновят крону.

  • Весна – оптимальное время для обрезки айвы. Более всего подходит период с конца марта до начала апреля. Позже обрезать нельзя: начинается сокодвижение, и жидкость не позволит срезам быстро зажить – дерево может ослабнуть. К тому же, открывается легкий путь для проникновения вредителей и возбудителей болезней.
  • Осенью, когда дерево сбросит листья, обязательна санитарная обрезка. Айву освобождают от поврежденных или засохших веток, в которых могут перезимовать вредители. Внимательно осматривают все ветки, чтобы удалить заболевшие. Спилы делают уже на здоровой древесине.
  • Зимой ветки айвы становятся очень хрупкими, раны плохо заживают. Поэтому обрезка противопоказана.

Спилы зачищают от неровностей, на них накладывают слой садового вара или тщательно закрашивают. Встречается также мнение, что ранки должны заживать сами, без обработки.

В конце лета определяют сильнорослые побеги и прищипывают их верхушки.

Виды обрезки

Обрезка айвы привязана к возрасту и времени года. По временам года различают обрезки:

Весна является наиболее благоприятным временем для проведения обрезки айвы. Для этого выбирают момент до начала сокодвижения — конец марта — начало апреля. В этот период удаляют ослабленные ветки после зимы и горизонтальные ветви. Обработку срезов завершают садовым варом.

Весенняя обрезка айвы проводится до того момента, когда дерево оживает после зимовки

Летняя обрезка менее популярна, но также может быть проведена. После нее обрезать весной побеги нет необходимости. Ветви, размером более 30 см, обрезают на 1/4 всей длины. Это помогает улучшить плодоношение.

Зимой ветки обрезать нельзя, потому как с приходом холодов даже самые зимостойкие сорта становятся хрупкими. Обрезанные ветви зимой оставят раны, которые будут заживать очень долго.

Этапы формирования кроны

Высокорослая айва щедро плодоносит, если ее крона – чашевидная, построена из 4-5 нижних веток, а центральный проводник обрезан. Для низкорослых сортов предпочтительна разреженно-ярусная крона из 8-10 веток.

Как обрезать молодую айву?

Крону айвы создают с первого года посадки. У однолетних саженцев, которые растут в один стволик, обрезают верхушку, оставляя 7 или 8 почек. Штамб должен быть высотой 50-60 см.

Следующей весной необходимо внимательно изучить предлагающиеся схемы формирования кроны айвы, чтобы сделать обрезку безошибочно.

  1. Определяют, под каким углом ветки отходят от ствола.
  2. Оставляют ветки с углом уклона больше 45°.
  3. Между 3-4 ветвями нижнего ряда должно быть расстояние 10-15 см.
  4. Между ветками нижнего ряда и верхними соблюдают расстояние в 30 см.
  5. Будущие скелетные ветви обрезают до длины 60 см, обязательно оставляя почку, что растет наружу. Обычно верхушка, которую удаляют, равняется одной трети или половине прироста.
  6. Если на скелетных ветвях есть веточки, их прореживают так, чтобы они были не ближе 30 см.
  7. На слабых ветках, а также на тех, что конкурируют с проводниками, оставляют 2-3 почки.
  8. Стволик укорачивают на 20 см.
  9. Удаляют прикорневые побеги и все те, что появляются на штамбе.

Как правильно обрезать и формировать куст японской айвы

Крона айвы зарастает быстро, поэтому она нуждается в периодической обрезке. Осенью удаляют старые и сухие побеги, мешающие росту новых. При этом придерживаются правил:

  1. Используют качественный инструмент.
  2. Формируют правильную крону.
  3. Ветки обрезают на четверть.
  4. Мероприятия проводят осенью, но не позднее середины октября, до наступления устойчивых морозов.

Как правильно обрезать куст японской айвы осенью

Чтобы правильно сформировать куст айвы японской осенью, необходимо действовать строго по алгоритму:

  1. Осмотреть кусты и определить угол наклона веток относительно ствола.
  2. Удалить те, у которых он меньше 45⁰.
  3. Оставить между ветвями нижнего ряда расстояние в 15 см, до верхнего – 30 см.
  4. Скелетные проредить и обрезать до 70 см, оставив на самом краю почку.
  5. Вырезать прикорневую поросль.

Если осенью подстричь японскую айву слишком сильно, это может спровоцировать излишнее образование побегов и трату сил растения на формирование зеленой массы, а не на плоды.

Видео для начинающих – обрезка айвы осенью:

Как обрезать айву весной

Весной необходимо соблюсти сроки и порядок стрижки. Не менее важно позаботиться о дальнейшем уходе за растением. Работу выполняют по плану:

  1. До точки роста вырезают сухие, сломанные и подмерзшие побеги.
  2. Удаляют все ветви, рост которых направлен внутрь куста.
  3. У корня оставляют только четыре сильных стебля, убрав всю поросль.
  4. Обрезать побеги, лежащие на земле или направленные вертикально вверх.
  5. Укоротить на треть ветки, длина которых больше 50 см.

Дальнейший уход состоит в обильном поливе, чтобы растение получило хороший заряд влаги на весь сезон. Повторяют увлажнение в момент образования завязей и роста плодов.

Стрижка японской айвы летом

Летняя обрезка японской айвы менее популярна, но при определенных условиях может быть проведена. Установлено, что при удлинении однолетних приростов, почки, расположенные в нижней части побегов, прорастают хуже, в результате это место значительно оголяется. Летняя обрезка позволяет избавиться от этого дефекта и создать новый ярус.

Цветки айвы появляются на побегах текущего года, поэтому чем больше приростов, тем выше урожайность кустарника. Ветвление, образующееся после обрезки, увеличивает их количество. Чтобы оно было максимальным, побеги, достигшие 40 см, укорачивают на четверть.

Допустимо проведение летом декоративной обрезки айвы. Это делают для придания кустарнику особой формы, чтобы вписать его в дизайн участка. При соблюдении всех правил растение переносит стрижку также легко, как весной и осенью.


Обрезку осенью проводят после того, как кустарник полностью сбросит листву

Обрезка плодоносящих деревьев

С началом плодоношения айву прореживают и удаляют ненужные побеги. Большие ветви не пилят, работают только с приростами.

  • Каждый год желательно укорачивать длинные ветки, которые выросли более 50 см, на одну треть. Это стимулирует плодоношение по всей их длине, а не только на верхушке: просыпаются спящие почки в нижней части.
  • На обрастающих ветках побеги корректируют по-особому. На одних побегах верхушку срезают до 3-4 почек, а другие совершенно не трогают. Целые побеги плодоносят, укороченные формируют новые генеративные почки. Так обеспечивается регулярный сбор плодов.
  • Волчки обрезают обязательно, но надо подходить к ним выборочно. Побег, что растет в хорошем месте, можно оставить. Обрезая, его превращают в генеративную ветку.
  • Те деревья айвы, что давно не обрезали, сначала прореживают, а потом укорачивают самые длинные их ветки.

Инструменты для обрезки

Все инструменты должны быть в хорошем состоянии, без ржавчины, чистые и хорошо заточенные. Если не следовать этим правилам, то вместо пользы можно принести вред для дерева и поспособствовать развитию заболеваний.

  1. Секатор. Используют для обрезки ветвей диаметром до 25 мм. Удаляет засохшие части дерева и черенки правильно. С виду похож на плоскогубцы. Бывают с односторонней и двухсторонней заточкой. Существует много видов этого инструмента, бывают даже секаторы на аккумуляторах. У всех них должны быть резиновые наконечники на ручках для снижения скольжения в руке. Чем тоньше лезвие, тем удобнее подбираться к небольшим веточкам. Обязательный инструмент для садовода.
  2. Сучкорез. Отличается от секатора большими ручками, подходит для обрезки колючих растений и толстых веток, диаметром до 50 мм. Несмотря на больший размер им проще обрезать ветви, нагрузка теперь распределена равномерно.
  3. Ножовка. Благодаря ей можно спилить сухие ветки практически любого размера. Для среза живых веток больше подойдет садовая пила, она не оставит неровных краев. Для мелких ветвей не подойдет. В этом случае лучше использовать ножовку. Лезвие должно быть изготовлено из углеродной стали, а ручка прорезиненной. Вес инструмента — небольшой, чтобы рука не уставала слишком быстро.
  4. Ножницы. Внешне напоминают ножницы для резки по металлу, но с чуть более длинными лезвиями. С их помощью можно делать ровные срезы небольших ветвей и кустарников.

Способы омоложения дерева

Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.

  1. Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
  2. Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
  3. При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
  4. Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.

Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.

Если дерево подвергается сильной обрезке, оно нуждается в подкормке.

Айва. Размножение и уход за айвой. — советы от Greensad

04 Августа 2015

Айва. Размножение и уход за айвой.

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Её плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты.

Очень любит айва свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка.

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы. Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками.

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.

Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

Самым благоприятным периодом для обрезки айвы считается весна. Делать это нужно в конце марта — начале апреля, когда соки древесины еще не начали циркулировать и растение находится в стадии покоя. В случае опоздания в сроках с этой процедурой, из-за излишнего выделения жидкости из ран срезанных ветвей, процесс заживления может ухудшиться.

Также проводят профилактическую обрезку айвы осенью, с целью освобождения растения от ненужного груза сухих, больных и неплодоносящих ветвей.

Засохшие части растения убирают в большей мере для того, чтобы в них не завелись вредители, а больные, чтобы болезнь не распространялась на остальную часть дерева. Срезать больные необходимо до здоровой древесины. Не проводят обрезку айвы зимой.

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Про

Обрезка айвы японской

Айва обыкновенная и айва японская принадлежат к семейству Розовые, но к разным родам. Айву японскую относят к роду Хеномелес. Она очень популярна из-за своих очаровательных цветков с ярко-красными лепестками. Ее плоды значительно мельче, но содержат много витамина С. Небольшие кусты с острыми колючками состоят из 10-15 дугообразных ветвей разного возраста.

  • Больше завязей дают ветки до 4 лет, остальные обрезают.
  • Весной удаляют ветки, что пострадали от морозов.
  • Регулярно удаляют загущающую поросль.
  • Обрезают вертикальные ветки и те, что лежат на земле.

Оба вида айвы – красивоцветущие растения, дающие полезные плоды. Они требуют к себе внимания и хорошо отзываются на правильный уход.

Что такое айва

Айва — единственный представитель семейства Розовые. Имеет форму дерева или кустарника, ветви которого поднимаются косо вверх.

Плод очень похож на яблоко, но берегитесь — он может оказаться не по зубам. Плод — ложное яблоко, круглое или грушевидное, иногда с тупыми рёбрами. В начале созревание оно войлочно-опушенное, зрелый плод — твёрдый и гладкий, имеет жёлтый цвет.

Мякоть у него жёсткая, вкус терпкий и вяжущий, кисловато-сладковатый.

В свежем виде плоды мало съедобные, но отличаются необыковенным ароматом. Употребляют их в виде варенья, джемов, компотов и других полезных напитков.

У диких деревьев плоды мелкие, весом 80 грамм, у культурных сортов в среднем 300 грамм, могут быть до 2 кг.

В середине плода находятся пять кармашков с семенами. Кожура у семян беловатая, содержит слизь, разбухающую в воде. Семечки пахнут горьким миндалём.

Семена айвы в плодах

Цветение айвы начинается в мае, урожай собирают осенью в конце сентября или в октябре.

белые цветы айвы

Считается, что фрукты можно получить только в южных областях России. Однако, это растение продвигается всё дальше на север, благодаря появлению новых морозоустойчивых сортов.

Технология обрезки айвы

Правильно сформированная крона ягодных или плодовых культур позволяет получить обильную и качественную урожайность. Как правило, обрезка айвы осуществляется ранней весной. Айва может иметь самые разнообразные типы кроны.
В садоводстве культивируются растения с пирамидальной, округлой или широкой, раскидистой кроной. Наиболее часто на дачных участках выращивается японская айва и кустовые разновидности. В зависимости от типа формирование кроны может осуществляться разными способами.

Как правильно обрезать айву в осенний период

Плодовое дерево, которое набирает популярность и все чаще встречается на дачных участках, — айва. Чтобы вырастить здоровое растение, приносящее большее количество плодов, необходимо соблюдать правила ухода. Регулярный полив, правильное место посадки и своевременная обрезка айвы помогут добиться желаемого результата.

Хеномелес японский, или айва японская

Как и когда обрезать

Специалисты рекомендуют обрезать в первые три или четыре года после посадки на постоянное место. Как правило, пятилетние айвовые деревья уже не нуждаются в проведении такой процедуры и имеют полностью сформированную крону. Дальнейшая обрезка предполагает удаление ветвей, которые вызывают загущение кроны, кроме того, подлежат удалению все низко расположенные и прикорневого типа побеги.

Обрезку айвы следует выполнять исключительно ранней весной с применением остро наточенного и чистого инструмента. Грамотная обрезка и формирование кроны предполагают получение растения с хорошо освещаемой и удобной для ухода кроной. Формирование базируется на равномерном расположении всех основных скелетных ветвей дерева на протяжении всего ствола. Таким образом, через три или четыре года удается получить максимально однородный скелет плодового растения с наличием десяти мощных боковых разветвлений.

Особенности технологии для разных видов

Особенностью плодоношения молодых растений является формирование урожая на длинных однолетних ветвях. В этом случае закладка цветковых почек происходит в пазухах листвы. У взрослых растений формирование урожая происходит на ветвях разной длины. В последующие годы образуется генеративная древесина, что предполагает поддерживание ежегодных приростов на уровне 20–40 см.

Особенностью сильнорослых сортов со слабым типом ветвления является быстрый перенос плодоношения на периферийную часть кроны, в результате чего скелетные ветви могут оголяться и обвисать. Крону айвы наиболее часто формируют разреженно-ярусного или вазообразного типа. Последний вариант наиболее удобен при выращивании среднерослых и сильнорослых сортов.

Штамб и ветви скелетного типа в зимний период могут в значительной степени поражаться солнечными ожогами, что предполагает формирование кустообразной кроны на продуктивных растениях. Сильнорослые сорта айвы предпочтительнее формировать по типу разреженно-ярусной кроны с закладыванием пяти или шести скелетных ветвей. Таким образом, нижний ярус бывает представлен двумя ветвями. На втором ярусе также следует оставить скелетные ветви с расстоянием в 0,7 м. Центральный проводник вырезается через два года плодоношения.

Формирование двух ветвей выше яруса следует осуществлять разреженно, с расстоянием в 30–35 см. Центральный проводник на среднерослых и слаборослых сортахпод тяжестью урожая может отклоняться, поэтому его не обязательно удалять в процессе обрезки. Если после осенней обрезки все срезы обязательно необходимо обработать краской на натуральной олифе, то в весенний период можно использовать обычный садовый вар.

Правильно сформированная крона предполагает наличие шести или семи начальных ветвей. Осуществлять обрезку двухгодичного растения следует с нижней первой скелетной ветви, которая должна быть укорочена до 0,5–0,6 м. Остальные скелетные ветви обрезаются на таком же уровне, а центральный проводник должен быть примерно на 20–25 см выше, чем основные скелетные ветви.

Айва: выращивание и уход (видео)

К обязательным условиям, позволяющим получать обильное и ежегодное плодоношение айвы, относится обязательное применение весенней обрезки, состоящей в укорачивании однолетних побегов и в правильном прореживании кроны, направленном на получение оптимального режима освещения внутри кроны. Удаление конкурирующих ветвей и побегов, растущих вглубь кроны, позволяет в значительной степени повысить продуктивность растения и улучшить его внешний вид.

Источники:

https://seloved.ru/derevya/ajva/obrezka-osenyu-skhema.html https://glav-dacha.ru/ayva-formirovanie-krony/ https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/technologiya-obrezki-ayvi

Уход после обрезки

Айва относится к категории достаточно влаголюбивых садовых культур, от полива которых зависят показатели урожайности и продолжительность продуктивного возраста. Первый обильный влагозарядковый полив следует произвести еще ранней весной, непосредственно после санитарной или формирующей обрезки. Следующий полив важен на стадии естественного опадания некоторого количества завязей. Обязательным является обильный полив растений на стадии активного роста и налива плодов.

В период после весенней обрезки растения нуждаются в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Подкормки рекомендуется дополнять поливами. Очень важно следить за чистотой приствольных кругов и регулярно удалять сорные растения. После поливов и дождя очень важно производить неглубокое рыхление грунта. Положительный результат отмечен и при мульчировании приствольных кругов.

Правила выращивания и уход

Высаживают айву весной либо осенью. Хорошо расти она будет, только если высадить ее в правильных условиях. Первое, на что нужно обратить внимание — особенности сорта и соответствие его климату. Для северных регионов не подойдет сорт, выведенный для южных краев и наоборот. Место для высадки должно находиться на солнечной стороне двора, в удалении от сквозняков. Соседние деревья должны находиться не ближе, чем на расстоянии 2 м, чтобы листва не закрывала свет.

Хорошими соседями для айвы являются груши и яблони. В их обществе деревья приносят больше плодов из-за перекрестного опыления.

Приживется дерево на суглинистой и супесчаной почве, но во втором варианте слишком обильного урожая ждать не стоит. Удаленность грунтовых вод от земли должна быть не менее 1 м. В уходе айва неприхотлива. Она не боится ни засухи, ни излишней влаги. При перенасыщении влагой с деревом ничего не случится, но плоды могут стать жестче и ухудшится вкус плодов.

В засушливые года рекомендуется поливать айву не менее 6 раз в сезон:

  • перед началом цветения;
  • после цветения;
  • после опадания цветения;
  • в момент активного роста побегов;
  • через 3 недели после предыдущей;
  • в период плодоношения.

Подкармливают айву первый раз в начале весны минеральными и органическими удобрениями. Летом рекомендуется внести азотные, фосфорные и калийные удобрения. Особое внимание стоит уделить осенней подкормке. В этот период вносят минеральные и органические удобрения в больших количествах. Этого должно быть достаточно, чтобы насытить растение питательными веществами до весны.

Советы садоводов

Садовая айва недостаточно распространена в нашей стране, но садоводы рекомендуют обратить внимание на эту культуру, так как растение относится к категории неприхотливых и легко адаптирующихся даже к достаточно сложным условиям культивирования. Айва обладает хорошо выраженной восстановительной способностью, которая позволяет выращивать эту садовую культуру в северных регионах.

Как правило, даже получив повреждения в суровые и слишком морозные зимы, садоводам удается практически полностью восстановить часть плодовых насаждений или всю их надземную систему благодаря наличию многочисленной поросли, появляющейся из спящих почек.

Выращивание японской айвы

Айва любит свет, при его недостатке будет снижаться рост цветковых почек и их закладка. Поэтому ее следует высаживать на светлых местах, защищенных от холодных ветров, и там где накапливается достаточное количество снега зимой.

Лучше подходят для нее слабокислые почвы, но расти может на любых почвах, при условии нормального водного режима. Почва готовится, так же как и для всех кустарников. Хотя айву японскую можно высаживать и осенью, и весной, но лучше делать это рекомендуется ранней весной, до появления почек.

Саженцы необходимо высаживать в траншеи или специально приготовленные ямы. В них должна быть добавлена смесь органики с плодородной почвой. После посадки растения следует хорошо полить. Почву вокруг растений сразу нужно мульчировать для предотвращения быстрого испарения влаги. Чтобы ускорилось кущение айвы, саженцы рекомендуется подрезать, примерно до 20-ти сантиметровой высоты.

Для того чтобы улучшить освещенность куста айвы, необходимо формировать растение так, чтобы ветви располагались равномерно и они были бы разно возрастными. Лишние ветви необходимо удалить. Айва очень чувствительна к уходу, мульчированию, рыхлению и удобрению.

Уход за кустарником осенью

Айва японская непривередлива, но чтобы ветви кустарника оставались здоровыми и сильными, важно соблюдать правильный уход осенью и не забывать об укрытии на зиму. Тогда Хеномелес будет выглядеть красиво и даст большой урожай на следующий год.

Чтобы не было сухих ветвей, и айва благополучно пережила зиму, надо соблюдать простые правила по уходу:

  • обрезка для улучшения здоровья, омоложения, формирования кроны;
  • полив и подкормка;
  • утепление на зиму.

Проводить все эти процедуры надо сразу после сбора урожая в комплексе. Тогда на следующий год можно похвастаться перед знакомыми и друзьями красивым и здоровым кустарником.

Размножение японской айвы семенами


Айва хорошо размножается семенами, черенками, отводками, порослью, окулировкой и делением. Но семенами размножают намного чаще, так как они сохраняют свою высокую всхожесть на протяжении двух лет. Семена можно высевать как весной, так и осенью.
Немаловажным является хорошая предпосевная подготовка почвы. Для этого следует внести 10 килограмм перегноя (навоза) на 1 квадратный метр. Удобрение должно быть заделано на глубину – 15 сантиметров.

Перед самым высеванием землю необходимо выровнять, сделать через каждые 20 сантиметров не глубокие бороздки и посеять семена. На каждый метр рядка можно сеять от 70 до 100 штук семян. Семена необходимо прикрыть землей, полить и промульчировать перегноем (торфом).

Если сеять семена вы собираетесь весной, то следует провести их предварительную подготовку. Для этого их нужно поместить в холодильник на 2 месяца или в подвал (температура должна быть 1-5 градусов выше нуля). Как семена прорастут, их следует положить в ледник или снежник с температурой 0 минус 1 градус. Там они будут храниться до посева.

Также можно высевать семена и на поверхность грядки, не делая бороздок. Такие семена необходимо потом засыпать перегноем или рыхлой землей. Слой засыпки – 6-8 сантиметров.


При густой всхожести, следует провести прореживание. Делать это нужно после появления у всходов трех-четырех настоящих листочков. Расстояние между растениями оставляется от 6 до 8 сантиметров. Освободившиеся всходы после прореживания можно пикировать на другое свободное место.

За период вегетации айва может достичь высоты в 35 сантиметров (при условии хорошего ухода). Первые плоды айва даст на второй-третий год. Хороших результатов размножения можно достичь вегетационным путем. Зеленое черенкование необходимо проводить в теплицах или парниках.

Размножение хеномелеса

Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Размножение корневыми отпрысками

Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.

  • Аспидистра на фото с названиями вида

Выращивание из семян

Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.

Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.

Размножение черенками

Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.

Прививка хеномелиса

Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]