Рекордные урожаи привлекательных сладких перцев — Звезда востока гигантский красный F1: описание сорта


История сорта

Перцы группы Звезда Востока F1 выведены в российской селекционной компании СеДеК. Эта организация основана в 1995 году в Московской области и специализируется на получении новых гибридных овощных культур. В разрезе перчики похожи на звезду, поэтому линия этих гибридов и получила соответствующее название.

Звезда Востока F1 — гибридный сорт отечественной селекции

Описание сладкого перца Звезда Востока F1

Сладкий перец — одна из наиболее востребованных культур среди огородников. Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, плоды его замечательны на вкус, что нравится кулинарам. По этой причине выращивание болгарского перца на огороде — не редкость. Рассмотрим особенности, которые отличают сорт Звезда Востока.

Звезда Востока F1 отличается мясистыми крупными плодами и рослыми кустами

Характерные черты сорта:

  1. Перцы этой серии выращивают в открытом грунте, а также в стационарных либо плёночных теплицах. Гибриды имеют ранний или средний период созревания.
  2. Кусты полураскидистые, мощные, высотой 60–90 см.
  3. Плоды кубовидные. Толщина стенок достигает 0,6–1 см.
  4. Мякоть мясистая, тугая, сочная. Аромат слабо выражен.
  5. В состоянии технической зрелости плоды светло-зелёного окраса (кроме Белой в красном и Белой в жёлтом), при полном созревании приобретают характерный для разновидности цвет.
  6. Сорт отличается крупными плодами массой до 240–350 г, отличающимися разнообразным окрасом.

Общепринято, что Звезда Востока F1 — красноплодный сорт, однако существует несколько разновидностей. Каждому виду свойственны особенности, различия только в параметрах плодов, в агротехнике приёмы одинаковы.

Таблица: описание перцев линии Звезда Востока F1

ГибридОкрасОтличительные чертыСроки созреванияУрожайность
Звезда Востока Фиолетовая и ШоколаднаяКожица глянцевая, тёмно-фиолетовая или коричневая.Вес перцев составляет 200–350 г, толщина стенок 1 см.Вегетационный период составляет 110–115 дней.8–10 кг с 1 м2
Звезда Востока Золотистая, Жёлтая, Оранжевая и МандариноваяКожица глянцевая, оранжевая или жёлтая.Высота кустов достигает 80 см. Средняя масса перцев составляет 180–200 г, стенки достигают толщины 0,7–1 см.Гибриды с ранними сроками созревания 105–110 дней.С 1 м2 получают до 7,6 кг
Звезда Востока Белая в красном и Белая в жёлтомНа этапе технической зрелости плоды кремово-белого цвета, при биологической зрелости приобретают жёлтый и красный оттенок соответственно.Масса — 150–200 г, стенки — 8–10 мм.Раннеспелые гибриды со сроками созревания 100–105 дней.Урожайность — 7,5 кг с 1 м2
Звезда Востока Гигантская и Гигантская краснаяКожица глянцевая, насыщенного алого цвета.Кусты вырастают до 90 см. Вес перцев достигает 300–400 г.Перцы со средним периодом созревания, который длится 120–130 дней.Продуктивность составляет 8–8,5 кг с 1 м2

Фотогалерея: гибридные разновидности культуры

Звезда Востока Фиолетовая славится уникальной расцветкой

Звезда Востока Белая в красном — ранняя форма культуры

Звезда Востока Белая в жёлтом уступает по урожайности другим гибридам, но даёт ранний урожай

Звезда Востока Гигантская славится поистине крупными плодами до 400 г весом

Звезда Востока Золотистая растёт на высоких кустах

Звезда Востока Оранжевая имеет насыщенный аппетитный окрас и приятный вкус

Сорт Мандариновая Звезда Востока ярче, чем оранжевая разновидность

Разновидности

Традиционный гибрид Звезда Востока f1 дает темно-красные перцы. Однако в стадии технической зрелости они окрашены в молочно-кремовый цвет, которые по мере созревания становятся краснее.

Обычно до биологического созревания доводят плоды, чтобы собрать семена для последующего выращивания. Однако это гибрид, поэтому и смысла в этом нет, так как такие семена не обладают сортовыми характеристиками.

Все перцы этой серии в стадии технического и биологического созревания имеют отличительную окраску.

Фиолетовая

Не дает большой урожай. С 1 кв. метра посадок можно собрать 6-7 кг плодов. Однако перцы поспевают рано и имеют экзотический цвет.

Сначала они темно-фиолетовые, достигнут биологической зрелости приобретают темно-вишневый цвет. Толщина стенок призмовидных перцев составляет 7 мм. В среднем один плод весит 180-300 г.

Шоколадная

  • Обладает средним сроком созревания.
  • Дает высокий урожай – до 10 кг с 1 кв. метра посадок
  • Перцы крупные, весят около 270-350 г.
  • Окраска плодов в стадии биологического созревания бордово-коричневая. В технической зрелости темно-зеленого цвета.
  • Обладает своеобразным перечным ароматом.

Золотистая

  • Плоды созревают одновременно.
  • Урожайность средняя — примерно 7,5 кг с 1 кв. метра посадок.
  • Перцы в среднем весят 175-200 г.
  • Мякоть сочная, около 5-7 мм.
  • В стадии технического созревания темно-зеленые. При полном созревании ярко-желтые.

Белая

  • Плоды окрашены в молочно-белый цвет только во время технического созревания. При полном дозревании на кусте, они становятся темно-желтыми и напоминают гибрид перца Белая в желтом.
  • Урожайность с квадратного метра до 8 кг.
  • Стенки по толщине вырастают до 10 мм.

Белая в красном

  • Имеет кубовидные плоды.
  • В технической зрелости белого цвета, постепенно становятся красными по мере созревания.
  • Урожайность средняя, как и толщина стенок и вес перцев.

Красная

  • Плоды призмовидной формы.
  • В технической стадии созревания имеют темно-зеленый цвет.
  • Обладает слабым перечный аромат.

Мандариновая

  • Необычный сорт из этой серии, который дает до 9 кг перцев с 1 кв. метра посадок.
  • Плоды крупные, в среднем весят 250-300 г.
  • Перцы изначально темно-зеленые, при полном дозревании становятся насыщенно-оранжевого оттенка.
  • Мякоть сочная около 8-10 мм в толщину.
  • Хороший перечный ароматом.

Желтая

  • Желтая и Оранжевая Звезда востока отличаются цветом плодов, который появляется в биологической стадии их созревания. До этого они окрашены в темно-зеленый цвет.
  • Созревают рано.
  • Индетерминантный тип куста с неограниченным ростом.
  • На кусте дружно могут зреть до 20 перцев.
  • Вес каждого плода достигает 160-180 грамм. Хотя некоторые экземпляры могут набирать массу до 250 грамм.
  • Рекомендуются для культивирования в отапливаемых теплицах. Тогда 1 куст может долго плодоносить и принесет порядка 25 кг плодов.

Гигантская

Есть 3 разновидности серии Звезда востока, у которых большие плоды (до 400 г) и средний срок созревания:

  1. Гигантская.
  2. Гигантская красная.
  3. Гигантская желтая.

Первые 2 гибрида очень похожи, а последний отличается цветом плодов.

  • Кусты вырастают в высоту до 100 см.
  • Урожайность средняя – до 10 перцев с куста.

Достоинства и недостатки сорта

Звезда Востока F1 — сладкий, хрустящий перец с массой преимуществ. Селекционеры создали практически идеальный сорт, имеющий всего один недостаток.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

ПреимуществаНедостатки
Хорошая продуктивность (7–10 кг с 1 м2)Кусты перца нуждаются в подвязке
Крупный размер плодов (160 г)
Приятный сладковатый вкус без горечи
Высокая устойчивость к транспортировке
Пригодность плодов для универсального использования
Устойчивость к вирусным заболеваниям

Характеристика и описание

Перцы Звезда Востока были выведены селекционерами российской фирмы СеДек. Предприятие образовалось в 1995 году и занимается созданием новых гибридных сельскохозяйственных культур. Разрез перчика напоминает звезду, отсюда и наименование.

Сладкий перец — очень популярное огородное растение. Плоды богаты питательными веществами, а готовить их не сложно, поэтому сорт часто выбирают кулинары. Так что Звезду Востока предпочитают выращивать многие. Расскажем, чем отличается эта культура:

  1. Перцы нужно пересаживать в открытую почву, стационарные или пленочные теплицы. Период созревания гибридов считается ранним или средним.
  2. Имеет полураскидистые кусты, достигающие 60-90 см. в высоту.
  3. Плоды кубовидной формы со стенкой 0,6 — 1 см в толщину.
  4. Обладает мясистой, плотной и сочной мякотью со слабо выраженным запахом.
  5. Технически спелые перцы светло-зеленые, а при окончательном созревании их оттенок меняется.

Звезду Востока принято относить к красноплодным сортам, однако известны разные виды этого перца. Каждый имеет свои свойства, но их основные отличия только в плодах. Для всего сорта предусмотрена одна агротехника.

Плюсы и минусы

У сладкого хрустящего перца много преимуществ. Специалистами выведен почти совершенный сорт всего с одной отрицательной особенностью.

Достоинства Звезды Востока:

  • отличная урожайность, 7-10 кг/кв.м;
  • крупноплодность (вес 160 г);
  • отсутствие привкуса горечи;
  • способность хорошо переносить перевозку;
  • широкое применение плодов;
  • иммунитет к вирусным инфекциям

При выращивании этого перца может возникнуть только одно неудобство: кусты надо подвязывать.

Особенности посадки

Семена на рассаду высаживают во второй половине февраля. Для получения здоровой и крепкой рассады огородники проводят подготовительные мероприятия. Рассмотрим тонкости посадки перцев детальнее.

Посадка всех гибридов Звезды Востока F1 выполняется одинаково

Подготовка семян на рассаду

Для посева используют материал возрастом 1–3 года. Чтобы отобрать жизнеспособные семена, поместим их в ёмкость, зальём на 10 минут солевым раствором (40 г на 1 л тёплой воды) и перемешаем. Применять можно только те, которые опустятся на дно. Остальные семена выбрасывают как непригодные к посеву. Далее качественные семена промывают проточной водой и выкладывают на салфетку или бумагу.

Важно! Семена хранят при температуре +10…+12 °С, в противном случае у них снижается всхожесть.

После высыхания семян приступают к протравливанию. Эта процедура позволяет снизить вероятность поражения перца болезнями и вредителями. Посадочный материал на 20–25 минут погружают в раствор марганцевокислого калия (1 г на 1 л воды), после чего снова промывают и высушивают.

Далее семена прогревают. Для этого их помещают в тканевый мешочек, который кладут в термос и заливают на 2 часа водой с температурой +40…+50 °С. Прогревание повышает всхожесть семян.

Важно! Если термоса в наличии не оказалось, посадочный материал выдерживают на протяжении такого же промежутка времени в проточной воде аналогичной температуры.

Теперь семена готовы к посеву. При желании проводят ещё одну процедуру, которая усилит прорастание:

  1. Посадочный материал замачивают на 12 часов в составе из 1 ст. л. золы, борной кислоты, которую берут на кончике ножа, и 1 л воды (+50 °С).
  2. Затем семена промывают, засыпают в мешочки и заливают на сутки раствором, приготовленным из 1 л тёплой воды (+26+28 °С ) и 1 ч. л. препарата Агрикола Вегета, Эффектон или гумата калия.
  3. После такой обработки всходы покажутся уже на 5 день.

Укрепить посадочный материал поможет закаливание. Семена заворачивают в увлажнённую ткань или мешочек и помещают на два дня в место, где температура поддерживается на уровне +3…+4 °С. После этого их в течение суток держат при +18 °С.

Далее материал снова переносят в холод на 48 часов. В завершение семена проращивают. Для этого их укладывают на влажную марлю или ткань и ставят в тёплое место. Ростки появляются через три дня.

Перед посевом на рассаду семена нужно подготовить соответствующими методами

Посев семян перца

Семена высевают в пластиковые прямоугольные ёмкости объёмом 250–300 мл. Садоводы используют и обычные пластиковые стаканчики, но в этом случае процесс пикировки будет затруднителен. Грунтовую смесь приобретают готовую или подготавливают самостоятельно из следующих компонентов (один вариант на выбор):

  • перегной, песок, земля (2:1:1), на 1 кг такого субстрата добавляют 1 ст. л. золы;
  • компост, земля, торф (1:1:1), 1 стакан древесной золы;
  • перегной и торф (1:1);
  • дерновая земля и перегной (2:3);
  • древесные опилки, торф, перегной (1:2:2).

Посев проводят во второй половине февраля. Сам процесс выполняется таким образом:

  1. Семена высаживают в неглубокие ёмкости размером 8х8 см. При заполнении плашек субстратом оставляют зазор между краями ёмкости и поверхностью грунта 2 см.
  2. Грунт увлажняют водой комнатной температуры, затем проделывают лунки глубиной 1 см на расстоянии 3–4 см, в которые помещают по 1–2 штуки семян.
  3. Затем семена присыпают почвой максимум на 1 см, уплотняют, накрывают плёнкой, чтобы создать парниковый эффект и ставят в место с температурой +20…+25 °С. Поливают субстрат по мере высыхания верхнего слоя.

Важно! Не стоит помещать ёмкость на подоконник: воздействие сквозняков отрицательно повлияет на развитие рассады.

При появлении ростков плёнку снимают, а температуру в помещении снижают до +15…+17 °С. С 8 часов утра до 20 часов вечера рассада должна получать освещение, естественного света для перца будет недостаточно. Поэтому вблизи растений на высоте 15–20 см устанавливают специальные приборы. Это могут быть светодиодные или люминесцентные лампы мощностью 40–60 Вт.

Семена помещают с минимальным заглублением

Видео: практические советы по посеву

Особенности пикировки рассады

На стадии появления двух листиков (через 3–4 недели после образования всходов) растения пикируют в ёмкости объёмом 400–500 мл. Эти меры помогают предотвратить развитие корневой гнили, а также дают рассаде окрепнуть. Почву для новых ёмкостей берут того же состава, в который были высажены семена.

Пикировка способствует быстрому росту корневой системы и укреплению рассады

Процесс выполняется в такой последовательности:

  1. Сначала грунт в плашке, где растут сеянцы, нужно полить и дождаться, когда вода впитается. Росток берут за стебелёк, субстрат поддевают колышком или маленькой пластиковой ложкой, а затем переносят растение с земляным комом в большую ёмкость.
  2. В новой плашке нужно заранее подготовить лунку такого размера, чтобы корни перца свободно разместились.
  3. Затем сеянец присыпают грунтом и уплотняют его. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см.

Через две недели после пересадки, а затем ещё через аналогичный период времени рассаду подкармливают. Для этого применяют раствор комплексного удобрения, например, Агрикола (25 г на 10 л воды).

Видео: пикировка перцев

Пересадка в открытый грунт

Перец предпочитает хорошо освещённые места. Его можно высаживать после огурцов, лука, тыквы, капусты, кабачков, сидератов, моркови. А вот таких предшественников, как помидоры, картофель, баклажаны и перец нужно избегать. К посадке приступают, когда у рассады начнут формироваться первые бутоны, при этом важно соблюдать такие условия:

  1. Температура грунта при этом не менее +15 °С.
  2. Для перца выбирают лёгкую и плодородную почву. Это чернозём, супесчаники, суглинки.
  3. Кислотность почвы в пределах рН 6–6,5.

Высадка производится по стандартной схеме:

  1. Грунт на выбранном участке перед посадкой перекапывают и удобряют компостом, торфом или перегноем из расчёта 10 кг на 1 м2.
  2. Затем грядку разравнивают и делают лунки, оставляя между ними по 50 см, а ряды размещают через 60 см.
  3. Если не производилась предварительная подготовка почвы, в лунки вносят по 1 ч. л. нитрофоски и горсти перегноя.
  4. Растение извлекают из ёмкости и перемещают в ямку с земляным комом. Корневую шейку саженца располагают на уровне поверхности.
  5. Затем лунку засыпают наполовину землёй, далее поливают, расходуя по трети ведра воды на куст, и заполняют лунку почвой полностью.

    Пересадка в открытый грунт производится только в хорошо прогретый грунт

Видео: мастер-класс по пересадке рассады в грунт

Высадка перцев

Для посева предусмотрены специальные емкости прямоугольной формы, объемом 250-300 мл. Вместо них огородники часто берут простые пластиковые стаканчики, но тогда пикировать рассаду будет сложно. Высадка производится в свежий или самостоятельно подготовленный грунт, который может представлять собой 5 вариантов:

  1. Перегной с песоком, землей, золой.
  2. Компост, земля, торф.
  3. Перегной и торф.
  4. Дерновая земля и перегной.
  5. Древесные опилки с перегноем и торфом.

Удобное время для посева – конец февраля. Осуществляется он так:

  1. Семена высевают в небольшие тары размером 8*8 см. Между краями чашечек и почвой оставляют расстояние примерно 2 см.
  2. В субстрат добавляют немного воды комнатной температуры, затем делают углубления на 1 см, расположенные в 3-4 см друг от друга. Туда помещают посадочный материал, по 2 штуки.
  3. Семена засыпают почвой максимум на 1 см. Для создания парникового эффекта их укрывают пленкой и ставят в помещение с температурой 20-25 градусов. При высыхании верхнего слоя ведется полив.

Емкость с рассадой нежелательно ставить на подоконник, во избежание отрицательного действия сквозняков.

Когда ростки появляются, пленку убирают, а помещение охлаждают до 15-17 градусов. Ежедневно с 8.00 до 20.00 рассада должна освещаться, и не только солнечными лучами. На расстоянии 15-20 см. от культуры размещают люминисцентные или светодиодные лампочки мощностью 40-60 Вт.

Дальнейший уход за растением

Перец Звезда Востока F1 хорошо приживается на участке, но определённые меры по уходу невозможно игнорировать. Поэтому после пересадки нужно уделять внимание поливу рассады, подкормкам, подвязке растущих кустиков и пр.

Правильный полив кустов

Перец относится к влаголюбивым культурам и требует регулярного полива. Не орошают перец только при затяжных дождях или ливнях. Поливают кусты с помощью лейки, равномерно распределяя воду под корни. Работу выполняют утром перед восходом солнца или в вечернее время. Следите, чтобы струя не размыла грунт, оголив корневую систему.

Перец весьма чувствителен к недостатку влаги

Таблица: график полива перца

ПериодРасход воды
Через 5 дней после высадки в грунт10 л воды на 15 кустов
Раз в 8–10 дней до первого сбора урожая
При образовании новых цветков

Внесение подкормки для повышения урожайности урожайности

Звезда Востока F1 будет радовать сладкими крупными плодами с плотной мякотью, если обеспечить нужный уровень удобрений при росте культуры.

Для формирования сладких и крупных плодов перцу понадобится подкормка

Таблица: внесение удобрений под перец

Время внесенияПитательные элементыНорма
Через 15–20 дней после высадки на грядку5 г суперфосфата, 10 г мочевины на 10 воды1 л состава на куст
На стадии цветения1 ч. л. сульфата калия, 1 ст. л. суперфосфата на 10 л
На этапе созревания перцевпо 2 ч. л. калия и фосфора на 10 л

Окучивание и подвязка

Одним из условий, необходимых для полноценного развития перца, является воздухопроницаемая почва. Поэтому, чтобы не допустить образования корки, землю между рядами рыхлят после дождей и поливов на глубину 5 см. Когда высота куста достигнет 20 см, прищипывают верхушку. Это ускоряет развитие боковых побегов и, соответственно, повысит урожайность.

После такой процедуры на кусте сформируется несколько верхних стеблей. Из них оставляют четыре самые сильные, остальные обрезать. Если не прищипывать, то надо регулярно удалять пасынки. Чтобы кусты не ломались и не деформировались под тяжестью плодов, каждое растение подвязывают шпагатом к колышку, который устанавливают рядом с перцем.

Звезда Востока — рослая культура, нуждающаяся в подвязке

Важно! Если температура воздуха превышает +30 °С, над грядками нужно установить затеняющую ширму, иначе пыльца перца станет нежизнеспособной.

Как выращивать и высаживать рассаду

При появлении первых ростков, растение помещают на подоконник. Маленьким растеньицам требуется много света. Днем нужно поддерживать температуру от 25 до 28 градусов. Ночью температуру можно снизить на три градуса. Когда вырастут 2 настоящих листочка, растения пересаживают в отдельные стаканчики.

При пересадке обращают внимание на корни, если они слишком длинные, их потребуется отщипнуть на 1 см. Ящики не стоит переставлять с места на место. Растение очень чувствительно к смене постоянного места

Растение очень чувствительно к смене постоянного места.

Высадку перца на участок осуществляют в мае. Сроки зависят от того, в открытый или закрытый грунт будут помещены кустики:

  • 5 – 10 мая перцывысаживают в парник
  • 10 – 20 мая, высаживают перцы под пленочное укрытие
  • 20 – 30 мая, производится высадка в открытый грунт

В регионах, где лето короткое, лучше выращивать перцы и теплицах, в открытом грунте плоды не успеют завязаться. Если перцы высажены в открытый грунт, требуется следить за погодой. При возникновении риска ночных заморозков, перцы требуется утеплить, на ночь их накрывают пленкой или лутрасилом. Тепличные перцы необходимо регулярно проветривать.

Болезни и вредители

При благоприятных условиях перцы Звезда Востока F1 демонстрируют хорошую устойчивость к болезням, но при нарушении агротехники могут развиться опасные заболевания.

Таблица: болезни, поражающие перец

БолезниПризнакиСпособы леченияПрофилактические меры
Вершинная гнильПлоды покрываются водянистыми пятнами и начинают загнивать. Иногда болезнь можно выявить только при разрезе плода (загнивает мякоть перца).
  1. Обработка кустов 0,3% хлористым кальцием.
  2. Подкормка питательным раствором (по 2 ст. л. углекислого калия и кальциевой соли на 10 л воды, расход — 1 стакан на куст).
  1. Предпосевная обработка семян.
  2. Своевременный полив и рыхление.
ЛитракнозНа корнях появляются бурые пятна, а плоды покрываются водянистыми пятнами, после чего опадают.Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости.Протравливание семян в растворе марганцевого калия.
Чёрная ножкаЗагнивание прикорневой части стебля.Больное растение удаляют, а грунт обрабатывают раствором 3% медного купороса.
Альтернариоз
  1. На листьях и плодах образовываются тёмно-бурые пятна.
  2. После дождя перцы покрываются пушком, который превращается в тёмный налёт.
Обработка растений бордоской жидкостью и хлорокисью меди (40 г на ведро воды).Регулярный полив.

Фотогалерея: типичные заболевания сорта

Альтернариоз чаще всего появляется в первой половине вегетации культуры


Вершинная гниль уничтожает плоды перца

Литракноз поражает корень и надземную часть куста

Чёрная ножка приводит к отмиранию культуры

Таблица: вредители, атакующие культуру

ВредителиПризнаки пораженияМетоды борьбыПрофилактика
Паутинный клещВредители питаются соком листьев, что приводит к скручиванию и засыханию.Опрыскивание кустов раствором Карбофоса (60 г на 10 л воды, расход — 1 л на 10 м2).Очищение участка осенью от растительных остатков.
Тля
  1. Насекомые высасывают сок из растения, в результате чего листья засыхают и опадают.
  2. Стебли деформируются, цветки осыпаются.
Применение инсектицидов Карбофос, Кельтан (1 ст. л. на 10 л) или Фосбецид (5 мл на 10 л).
СлизниВредители объедают листья и повреждают плоды, оставляя серебристый скользкий налёт.Опрыскивание препаратом Стрела (50 г на 10 л).Регулярное рыхление почвы и последующее опыление кустов сухой горчицей или молотым горьким перцем (1 ч. л. на 1 м2).

Фотогалерея: характерные для культуры вредители

Паутинный клещ полностью истощает листья

Слизни поедают листву и плоды культуры

Тля высасывает сок из листьев, замедляя развитие куста

Сбор урожая

Плоды Звезды Востока F1 созревают через 105–130 дней, в зависимости от сорта. На одном кусте формируется по 11–12 перцев. Урожай собирают при достижении плодами технической зрелости, когда они приобретают соответствующий размер и форму, а также при биологической спелости, которая характеризуется определённой окраской.

Перцы снимают раз в 6–7 дней, срезая с плодоножками, это позволит продлить период хранения. Урожай хранят в корзинах, пакетах или ящиках при +8…+10°С и влажности 80–90%.

Перцы сорта Звезда Востока F1 обладают сладким вкусом без горечи. Их можно замораживать, сушить, консервировать, использовать для приготовления овощной икры, супов, гарниров, употреблять в свежем виде.

Звезда Востока F1 — универсальный сорт, подходящий как для свежего потребления, так и для запекания или консервации

Отзывы дачников

Садоводы-любители очень хорошо приняли гибридные сорта «Звезда востока». Они высоко оценили урожайность и ранние сроки созревания плодов. Отмечено, что плоды успевают вызревать в открытом грунте, и не требуют выращивания в парниках. При хорошем уходе удавалось добиться получения до 20 перцев с куста.

Интересно! Трёхметровая грядка с двухрядкой посадкой способна обеспечить достаточным урожаем одну семью.

Дачники хорошо отзываются о вкусовых качествах перцев, отмечают длительную сохранность урожая. Среди недостатков отмечено только то, что ветки не выдерживают груза плодов и ломаются. Семена этих сортов пользуются высоким спросом у овощеводов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]