Рекордно ранние и долгохранящиеся урожаи — картофель сорта Нандина: описание и отзывы


Описание сорта

Картофель Нандина — ультраранний сорт, выведенный селекционерами немецкой компании Europlant Pflanzenzucht GmbH. В Госреестр России включен в 2015 году. Максимальную урожайность культура показывает в Волго-Вятском, Центральном, Северо-Кавказском регионах.

На фото — картофель Нандина.

В таблице собраны основные характеристики сорта.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания40-45 дней при условии предварительного проращивания
КустСреднерослый, листового типа, полупрямостоячий
Количество клубней в кусте8-12
Масса72-132 г
ФормаОвально-округлая с мелкими глазками
ОкраскаКожура и мякоть желтая
ЛистьяКрупные, промежуточного типа, светло-зеленого и зеленого окраса
Цвет венчиковСветло-фиолетовый с красным оттенком на внутренней стороне
Содержание крахмала12-15%
Вкус4 по пятибалльной шкале
Класс/группа в кулинарииВ (среднерассыпчатый)
УрожайностьПервая копка — 82-177 ц/га, вторая — 115-238 ц/га, максимальная урожайность — 329 ц/га
Товарность77-93%
Лежкость93%
НазначениеСтоловое
УстойчивостьК морщинистой мозаике, скручиванию листьев, раку, золотистой нематоде
ТранспортабельностьВысокая

Химический состав картофеля

В таблице представлен комплекс витаминов и минералов, содержащихся в 100 г сырых клубней.

НазваниеСодержаниеНорма
Бета-каротин0,001 мг5 мг
Витамин В10,081 мг1,5 мг
Витамин В20,032 мг1,8 мг
Витамин В412,1 мг500 мг
Витамин В50,295 мг5 мг
Витамин В60,298 мг2 мг
Витамин В915 мкг400 мкг
Витамин C19,7 мг90 мг
Витамин Е0,01 мг15 мг
Витамин К2 мкг120 мкг
Витамин РР1,061 мг20 мг
Калий425 мг2500 мг
Кальций12 мг1000 мг
Магний23 мг400 мг
Натрий6 мг1300 мг
Фосфор57 мг800 мг
Железо0,81 мг18 мг
Марганец0,153 мг2 мг
Медь110 мкг1000 мкг
Селен0,4 мкг55 мкг
Цинк0,3 мг12 мг

Отличия от других сортов

Таблица отличий от других ранних сортов картофеля.

НазваниеВес клубней, гСодержание крахмала, %Урожайность, ц/га
Импала88–15010,5–14,6180–367
Тимо65–12013,4–14,2150–303
Удача120–15012–15300–500
Молли98–14211,4–13,4171–308
Лабелла78–10212–15176–342

Особенности посадки и выращивания

Сорт Нандина отличается неприхотливостью в уходе. Для выращивания культуры применяют стандартные агротехнические приемы: полив по мере необходимости, окучивание кустов, прополка сорняков, рыхление верхнего слоя грунта, подкормка минералами.

Подготовка клубней к посадке

Для получения раннего урожая и возможности произвести три сбора, отобранные клубни предварительно проращивают. Семенной материал выносят из погреба на солнечный свет, повторно сортируют, выбраковывают гнилые экземпляры, промывают проточной водой, просушивают и замачивают в обеззараживающем растворе. Для этого используют медный купорос, марганцовку, «Престиж», «Фитоспорин-М». Затем клубни складывают в ящики с отверстиями и дожидаются появления проростков. Оптимальная температура в помещении +14…+16°С.

Перед посадкой в грунт семена обрабатывают стимуляторами роста «Эпин-Экстра», «Циркон», «Альбит», «Иммуноцитофит» и повторно сортируют.

Подготовка почвы

Нандина лучше всего растет на серых легких лесных грунтах, торфяниках, супесях. Чернозем и тяжелая почва для этого сорта – не лучший вариант.

Осенью проводят перекопку, боронование и рыхление земли. Для повышения плодородия участок удобряют навозом из расчета 5 кг на кв. м, сеют лен, люпин, рожь, овес, пшеницу. Через 30 дней покосы этих сидератов заделывают в грунт для обогащения земли азотом и предупреждения развития патогенной микрофлоры.

Сроки, схема и правила посадки

Идеальная температура грунта для посадки картофеля +8…+10°С. Для расчета времени используют лунный календарь:

  • в Северо-Кавказском регионе картофель сажают в апреле;
  • в Центральном — в первых числах мая;
  • в Волго–Вятском — в период с 10 по 15 мая.

Схема посадки:

  • глубина — 8-12 см;
  • промежуток между лунками — 30-35 см;
  • ширина междурядий — 70-90 см.

В каждую лунку кладут по 200 г древесной золы и 25 г нитрофоски.

Уход

Правила ухода:

  1. Полив. При нормальном количестве осадков Нандина не нуждается в регулярном поливе. Однако в засуху кусты поливают раз в 10 дней. При ручном орошении поливают после захода солнца, чтобы предотвратить солнечные ожоги на листьях. При использовании системы капельного полива грунт увлажняют в любое время.
  2. Рыхление грунта. Эта процедура предупреждает образование плотной земляной корки, обеспечивает свободный доступ кислорода к корневой системе и клубням.
  3. Прополка. Удаление сорняков проводят по мере роста растений, не допуская укоренения.
  4. Окучивание проводят дважды: после достижения ростков 10-15 см в высоту и в период цветения. Это способствует укреплению корневища, защищает от ночных заморозков, стимулирует клубнеобразование.
  5. Подкормка. Сорт не требует дополнительного удобрения органикой в процессе роста. Внесенного осенью навоза и золы при посадке, вполне достаточно для гармоничного роста ботвы и клубней. Переизбыток азота провоцирует рост зеленой массы и мельчание клубней. Если ботва желтеет и сохнет, кусты дополнительно опрыскивают минеральным раствором за месяц до сбора урожая: 35 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата на 10 л воды.
  6. Мульчирование. Это н обязательная процедура, однако, покрытие грядок соломой или сеном удержит влагу в почве и приостановит рост сорных трав.

Болезни и вредители

Согласно данным оригинатора сорт Нандина подвержен фитофторозу ботвы и клубней. Болезнь вызывает грибок фитофтора — мицелиальный низший организм, паразитирующий на растительных тканях.

Признаки заболевания:

  • бурые пятна на нижних листьях;
  • белый налет с тыльной стороны листа;
  • продольные коричневые полосы на стеблях;
  • вдавленные бурые пятна с серым оттенком на клубнях;
  • ржавые некротические поражения мякоти;
  • сухая или мокрая гниль на клубнях.

Способы борьбы:

  1. 200 г сушеного гриба-трутовика на 2 л кипятка. Емкость укутать теплой тканью, оставить до полного остывания, затем процедить. Обрабатывать кусты раз в 10 дней.
  2. 500 г древесной золы, 100 г стружки дегтярного мыла на 10 л воды. Обрабатывать посадки в любое время.
  3. Системные химикаты: «Квадрис», «Ридомил Голд», «Танос», «Инфинито», «Ордан», «Акробат МЦ». Обрабатывать растения каждые 10–12 дней.
  4. Контактные химические препараты: «Антракол», «Азофос», «Дитан», «Зуммер». Обрабатывать кусты каждые 7–8 дней.
  5. Медьсодержащие вещества: «Оксихом», «ХОМ», «Полихом», «Бордосская смесь». На 40 г вещества берут 10 л воды. Расход на 100 кв. м — 6-8 л.
  6. Противомикробный аптечный препарат «Трихопол». Его используют при обнаружении первых признаков болезни. На 10 л воды берут 10 таблеток и 40 капель зеленки. Частота обработки — раз в 14 дней через каждые 10 дней.

Профилактика фитофтороза:

  • посадка здорового семенного материала;
  • дезинфекция клубней перед проращиванием;
  • обработка стимуляторами роста для повышения иммунитета растения — «Эпин», «Циркон»;
  • сортировка клубней после проращивания;
  • севооборот;
  • высадка картофеля вдали от других пасленовых культур;
  • подкормка фосфором и калием.

Для борьбы с колорадским жуком используют:

  • фунгициды: «Престиж», «Актара», «Фьюри», «Алатар», «Клинмикс», «Искра Золотая», «Командор», «Актелик», «Корадо»;
  • биопрепараты: «Акарин», «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Энтонем-F»;
  • раствор хозяйственного мыла (100 г стружки, 1 л банка золы на 10 л воды);
  • раствор березового дегтя (30 мл дегтя, 30 г стружки мыла на 10 л);
  • табачную пыль (500 г на 10 л воды), настоять 2 дня, развести в соотношении 1:2, добавить 40 г стружки хозяйственного мыла;
  • горькую полынь (300 г свежей травы, 200 г древесной золы на 10 л кипятка);
  • чистотел (1,5 кг на 10 л воды, настоять 3 дня);
  • корни девясила (100 г сухого сырья на 5 л кипятка, настоять 2 часа).

Профилактика появления колорадского жука:

  • высокое окучивание грядок;
  • мульчирование участка черным агроволокном;
  • обработку растений препаратом «Гумат универсальный»;
  • посадка растений с сильным ароматом (бархатцы, валериана, настурция), бобовых культур, лука, чеснока;
  • регулярная прополка сорных трав.

Появление проволочника на участке доставляет немало хлопот огородникам. Не очень приятно увидеть червей на картофельных клубнях после сбора урожая.

Для борьбы с вредителем применяют:

  • химикаты: «Землин», «Баргузин», «Актара», «Провотокс», «Почин», «Медветокс», «Табу», «Престиж», «Форс»;
  • биологические препараты «Метаризин», «Ентоцид»;
  • настой крапивы (500 г травы на 10 л);
  • настой полыни и чистотела (по 150 г травы на 5 л);
  • настой мать-и-мачехи (100 г на 5 л);
  • листья грецкого ореха и луковую шелуху в лунки;
  • горчичный порошок для обвалки клубней перед посадкой;
  • приманки из кусков моркови и картофеля, замоченных в любом инсектициде.

Профилактика появления проволочника:

  • соблюдение правил севооборота;
  • снижение кислотности почвы: внесение мела, доломитовой муки, гашеной извести;
  • привлечение на грядки скворцов, ворон, дроздов, горлиц, грачей, трясогузок, синиц, божьих коровок, жужелиц;
  • посадка картофеля после томатов, баклажанов, перца, фасоли, кабачков, огурцов, льна, ржи, люцерны.

Уход за картофельными кустами

Всходы картофеля должны получать достаточно света, тепла и влаги, поэтому очень важно определиться с правильными сроками посадки. После того, как всходы поднимутся над грунтом и станут выше 15 см, вокруг них насыпают дополнительный слой почвы — проводят окучивание стеблей.

Если влаги в почве недостаточно, проводят регулярные поливы. Самая большая потребность в воде возникает у растений во время бутонизации и в начале цветения. Следующие активные поливы проводят после опадания лепестков на соцветиях и завязывания семенных коробочек. Для того, чтобы увеличить урожайность картофеля Нандина, плодовые коробочки с семенами обрывают.

Важным этапом в уходе за картофелем являются обработки растений от колорадского жука, фитофтороза, корневых и листовых гнилей. Следят за тем, чтобы сорняки не закрыли доступ к свету молодым слабым проросткам, регулярно рыхлят почву в прикорневой области картофельных кустов.

Здоровые молодые картофельные всходы

Сбор, применение и хранение урожая

Правила сбора ультрараннего картофеля:

  1. Первую копку проводят через 35–40 дней после полных всходов, последнюю — в конце августа.
  2. За неделю до сбора ботву срезают и убирают с участка. В этот период кожура становится плотной, что позволяет дольше хранить урожай.
  3. После копки клубни оставляют «отдохнуть» 1–2 недели в сухом, темном месте, затем сортируют и убирают в погреб. Семенной материал оставляют на солнце для озеленения.
  4. Хранилище и тару моют и просушивают. Клубни складывают в вентилируемые емкости: пластиковые или деревянные ящики, сетки, мешковину. Оптимальная температура хранения — +3…+4°С, влажность — 70-80%.

Справка. После сбора в клубнях протекают сложные биохимические процессы, сопровождающиеся выведением лишней влаги, уплотнением внешней оболочки, заживлением повреждений.

Умеренное содержание крахмала в картофеле Нандина позволяет использовать его для жарки, варки, запекания, тушения. Мякоть не темнеет после варки и нарезки в сыром виде. Сорт выращивают преимущественно для получения молодого картофеля.

Как можно размножить картофель Нандина

Чтобы получить больше семенного материала, применяют разные способы размножения картофеля Нандина. Вообще существует много методов, это очень удобное для разведения растение. Существуют даже самые невероятные способы. Самыми доступными и эффективными для обычного садовода являются следующие:

  • целыми клубнями;
  • делением клубня или глазками;
  • семенами из плодов;
  • делением картофельного куста.

Наиболее частым и распространенным является либо целыми клубнями либо делением клубня, а также глазками.

Напоминаем, что сорт Нандину предпочтительнее выращивать с помощью посадки целых клубней.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт Надина отличается повышенной чувствительностью к холоду. Температура воздуха ниже -4°С приводит к увяданию ботвы и гибели клубней. В картофелинах образуются кристаллики льда, разрушающие клетки. Мерзлые клубни начинают гнить. По этой причине картофель сажают после того, как минует угроза ночных заморозков. Для подстраховки в первые две недели грядки укрывают черным агроволокном.

Советы и отзывы

Отзывы о сорте Нандина в основном положительные. Культуру ценят за ранний срок созревания, возможность делать 2-3 копки, неприхотливость в уходе.

Вера, г. Заволжье: «При посадке ранних сортов картошки ориентируюсь на температуру грунта. Если почва прогрелась до +10°С, можно смело высаживать клубни. Нандина — один из тех сортов, который боится ночных заморозков, поэтому для подстраховки укрываю грядки пленкой, а после установления стабильно теплой погоды снимаю. Эта картошка мне нравится за нетребовательность в уходе. Удобряю участок осенью перегноем, а весной древесной золой. Как показывает мой опыт, этого достаточно для набора зеленой массы и формирования клубней».

Дмитрий, г. Пятигорск: «Сорт картошки Нандина выращиваю для получения раннего урожая. Продуктивность у него высокая, вкусовые качества на высоте. Заметил, что наиболее вкусной картошка становится ближе к августу. В качестве удобрения использую куриный помет, заливают на сутки водой, затем добавляют золу. Перемешиваю и развожу водой в соотношении 1:10. Эти составом поливаю участок до посадки. В период цветения поливаю один раз и подкармливаю нитрофоской. Клубни формируются крупными, в большом количестве».

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Вечнозеленый кустарник или маленькое деревце Нандина принадлежит семейству Барбарисовых. Единственный представителем рода является Нандина домашняя (Nandina domestica), поэтому некоторые исследователи считают что и род, и семейство включают лишь одно это растение.

Родиной кустарника являются горные районы Восточной Азии, а свое название род получил от местного наименования «Нан Тин».

Специфическая особенность Нандины — красивые, трижды перистые листья, длина которых достигает 30-40 см. Листва этого растения несколько раз в год меняют свою окраску. Весной листья Нандины розовые или светло-зеленые, в конце весны и летом становятся темно-зелеными и осенью приобретают красновато-оранжевый окрас. Такая необычность делает это растение привлекательным в течение всего года.

Цветет Нандина летом. При этом многочисленные мелкие цветки собраны в кистевидные соцветия. Окрас бутонов — белый или светло-розовый. Плоды в виде красных ягод, съедобны и даже приятны на вкус, однако в большом количестве могут вызвать отравление.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]