Морозко – гибрид перца для прохладного климата. Описание и отзывы дачников

Овощеводство » Перец

0

1292

Рейтинг статьи

Кира Столетова

При выборе сорта перца многие огородники отдают предпочтение сорту Морозко. Перец Морозко отличается холодостойкостью, раннеспелостью, высокоурожайностью и простотой ухода. Подробное описание представлено в статье.


Перец сорта Морозко

Что это за сорт

Овощ относится к раннеспелым, огородники собирают урожай всего через 110-115 дней. Для ухода не нужно обладать специальными техниками и правилами — перец Морозко непривередлив и дает урожай даже при минимальном соблюдении правил полива и подкормок.

Отличительные черты

Морозко отличается от других сортов вытянутой формой и идеально ровной поверхностью. Сорт предназначен для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Овощ устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям, отлично хранится и транспортируется.

Характеристика плодов и урожайность

Конусовидные плоды в стадии технической спелости приобретают зеленый окрас, после становятся ярко-красными. Вес одного овоща около 100 г, толщина стенок около 0,7 мм. Вкус приятный, сладкий. С 1 кв. м дачники собирают около 1,5-2 кг.

Интересно! Сладкий перец действует на человека так же, как шоколад. После употребления овоща организм вырабатывать «гормон счастья» эндорфин.

Селекция и описание сорта

Сорт перца Морозко был выведен селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции и районирован по их региону. Он был внесён в Госреестр РФ в 2001 году и рекомендован для небольших хозяйств.

Морозко является раннеспелым сортом и может достигать технической спелости на 110–115-е сутки от появления всходов. Биологическая спелость наступает на 125-е сутки.

Знаете ли вы? Плоды, достигшие биологической спелости, окрашенные в красный цвет, содержат гораздо больше витамина С, чем перцы в состоянии технической спелости, имеющие зелёную окраску.

Кусты этого сорта штамбового типа могут достигать 80 см, но в среднем достигают примерно 60 см. Листва среднего размера, слабоморщинистая, имеет зелёный окрас. На нём одновременно завязывается от 10 до 29 конусовидных плодов, которые при достижении биологической спелости краснеют. Их вес в среднем составляет 65 г, но нередко встречаются и стограммовые плоды. Толщина стенок составляет 5–7 мм. Имеет насыщенный вкус и аромат. Отличный вкус делает их хорошо пригодными как для потребления в свежем виде, так и для заготовок, хорошо подходит для фаршировки. Шкурка гладкая, глянцевая, внутри имеется 2–3 гнезда.

Подготовка к выращиванию

Грядки для перца подготавливают в октябре, перед первым снегом. Для овоща отводят солнечные и хорошо проветриваемые участки. Перец предпочитает супесчаную рыхлую почву. Землю тщательно перекапывают, вносят смесь перегноя и торфа. До весны грунт пропитается полезными соединениями, станет насыщенным и плодородным.

С приходом весны почву перекапывают еще раз, разрыхляют большие комки. На грядках не должно быть мусора и сорняков. За 2 недели до посадки землю поливают жидким навозом. Перец высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Помимо этого, требуется подготовка посевного материала. Семена дезинфицируют, замачивая в растворе янтарной кислоты или в соке алоэ. Семена помещают в тканевые мешочки и опускают в жидкость на 24 часа. После их достают и раскладывают на тканевую чистую салфетку для просушки.

Важно! Семена приобретайте только в проверенных местах. Обратите внимание на срок годности и целостность упаковки.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Культура перца выращивается рассадным способом, и сорт перца Морозко не является исключением.

Сроки

В северных регионах и в средней полосе семена перца сорта Морозко сеют в конце февраля — начале марта. Жители южных регионов, Украины и Молдовы могут сеять их почти на месяц раньше.

В любом случае надо учесть, что на прорастание семян уйдёт не менее 10 суток, а рассаду ранних перцев высаживают на грядки в возрасте 60 суток. К этому времени температура грунта на глубине 10 см в месте посадки (теплица, огородные грядки) должна прогреться до +15°С.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких сортов раннего перца:

Почва и ёмкость

Для выращивания рассады перца сорта Морозко можно взять покупной универсальный грунт или сделать почвосмесь самостоятельно. Например, смешать 2 части плодородного слоя почвы с грядок с 1 частью опилок (песка), 1 частью торфа и 1 частью перегноя. В эту смесь рекомендуется добавить горсть золы на одно 10-литровое ведро. Самодельную смесь рекомендуется прокалить в духовке или полить кипятком для обеззараживания.

Её можно выращивать в ящиках, торфяных таблетках и горшочках, пластиковых кассетах, горшочках, картонных лотках и самодельных ёмкостях (из пластиковых бутылок или молочных упаковок). Все они имеют свои плюсы и минусы. Следует учитывать, что размеры ёмкостей не должны быть меньше пол-литра на одно растение. Оптимальными размерами индивидуальной тары на один перец является высота ёмкости 10–15 см и такая же ширина.

Наиболее удобно выращивать перец в торфяных горшочках, хотя такие горшочки стоят недёшево и сильно испаряют влагу, поэтому огородники нередко останавливаются на бросовом материале — обрезанных бутылках и упаковках из-под молочной продукции, в которых проделываются дренажные отверстия.

Важно! Рассаду перца лучше всего выращивать в индивидуальной таре, так как его корневая система не любит лишних пересадок. Пикировка задерживает рост этой культуры на 2 недели.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян в пакетиках первым делом надо обратить внимание на срок годности и характеристики сорта. На пакетике также обычно указывают рекомендуемое время посева на рассаду и сроки высадки в грунт, схему посадки, период сбора урожая. Перед посадкой семена нужно замочить для протравливания в 2% растворе марганцовки около 20 минут, а затем промыть. Полезно будет использование стимуляторов «Циркон», «Новосил», «Эпин». Хорошим вариантом для стимулирования и питания будет использование зольного раствора. Для этого 3 ст. л. золы нужно 1–3 дня настаивать в 1 литре воды, а затем в растворе замачивать семена на 3–4 часа. После стимуляторов семена не промывают, а просушивают на салфетке.

Для ускорения и проверки всхожести семенной материал перед посадкой рекомендуется прорастить. Для этого его заворачивают во влажную марлю и оставляют в тёплом месте (+22…+25°C) на 2–7 дней. После прорастания их сразу же сажают в подготовленные ёмкости с почвосмесью.

Посев семян

Семена сеют в индивидуальные ёмкости по 1–2 семечка в каждую. Их заделывают на глубину от 1 до 1,5 см. Затем посевы увлажняют, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурным режимом в +25…+30°C.

Каждые день надо поднимать плёнку для проветривания, проверки влажности и всхожести. Правильно обработанные семена перца при таких условиях взойдут через неделю-две. Когда появятся всходы, рассаду переносят в освещённое место с более низкими температурами.

Уход за рассадой

Перцы следует поставить на хорошо освещённое место с температурой +15…+17°C. Такое снижение температуры не даст росткам вытянуться. Затем температуру можно постепенно повысить до +20…+25°C. Поливают перцы только отстоянной нагретой водой под корень, не допуская высыхания почвы или переувлажнения.

Рассаду перца подкармливают два раза:

  1. При появлении 2–3 листьев. Для подкормки делают такой раствор: в 5 л воды разводят 10 г сульфата калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата.
  2. Через 2 недели после первой подкормки те же удобрения берут в двойной концентрации.

Световой день в первый месяц выращивания должен длиться 12 часов. При необходимости растения досвечивают, а если день становится длиннее 13 часов, то растения прикрывают от света на необходимое для такого светового режима время. Ёмкости рекомендуется поворачивать к источнику света разными сторонами.

За пару недель до высадки проводят закалку перцев. Рассаду выносят на балкон на 2 часа, а затем увеличивают время нахождения на свежем воздухе до полных суток.
Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота впервые была обнаружена и выделена из красного перца Альбертом Сент-Дьердьи в 20-х годах XX века. В 1937 году биохимик получил за это открытие Нобелевскую премию.

Выращивание рассады

Для качественной рассады требуется плодородная почва и удобные емкости. Рассаду подготавливают в марте, за 3-4 недели до посадки растения в грунт.

Посадка перца

Отличным способом вырастить рассаду признаны торфяные таблетки. Для этого потребуется большой пластиковый контейнер и сами таблетки. В контейнер выкладывают емкости и наливают немного воды, чтобы таблетки разбухли.

В каждую помещают по 1-2 семени, присыпают сверху небольшим количеством грунта. Далее создают парниковый эффект, накрывая контейнер пленкой или тонким стеклом. Всходят семена долго, около двух недель. Помимо торфяных таблеток, огородники используют цветочные горшки, деревянные коробки, пластиковые стаканчики. Главное, чтобы тара была чистая и сухая.

В качестве почвы используют землю из огорода или покупной грунт. В первом случае требуется почва, торф, перегной и древесные опилки в соотношении 4:1:1:1. Состав тщательно перемешивают и поливают раствором марганцовки для дезинфекции. Некоторые садоводы советуют дезинфицировать и покупную почву, чтобы обезопасить перцы от вредных бактерий и микробов.

Дальнейший уход

Рассаду размещают на подоконнике, где много света и тепла. Оптимальный уровень влажности для выращивания 85-90%, температура не менее +18°C. Через 2 недели пленку убирают. Увлажняют рассаду теплой чистой водой, холодную воду из-под крана использовать не рекомендуют.

Поливают 1 раз в 4-6 дней. Для ускорения роста используют стимуляторы, например средство «Гетерауксин».

Он укрепляет корневую систему и повышает иммунитет перца к внешним воздействиям.

«Гетерауксин» продается в любом магазине для огородников, выпускается в форме таблеток.

При выращивании в таблетках через 15 дней рассаду пикируют. Торфяные бочонки аккуратно вытаскивают из контейнера и вместо с торфом пересаживают в емкость побольше.

Пикируют перцы осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни растения.

Важно! Не забывайте удобрять рассаду. Молодые кустики отлично реагируют за подкормки бордоской жидкостью или золой. Препараты понижают риск развития заболевания и ускоряют рост растений. Вносят удобрения 1 раз в 10-15 дней, перед поливами.

Правила выращивания

Подготовка семян

Семена нужно сеять во второй половине февраля – первой половине марта. За 65 — 75 дней до предполагаемой высадки.

Для лучшей всхожести опытные садоводы рекомендуют замочить их в препарате стимулирующий рост. После того как семена проклюнутся, высадите их в торфяные таблетки или грунт. Растение плохо переносит любые пересадки. Лучше высаживайте семечки в большие ёмкости с землей. Рассада будет расти в них до высадки в теплице или открытый грунт. Не сейте семена слишком глубоко.

Вкусный и сочный перец при правильном уходе

Для того чтобы верхний слой почвы не пересох, создайте с помощью пленки или стекла мини- парник. А когда появятся первые всходы, пленку удалите. Стоит учесть, что ростки всходят около двух недель. Все это время парники необходимо проветривать и увлажнять.

Старайтесь придерживаться температуры днем 27˚С, ночью 17˚С.

Высадка семян

За две недели до высадки, начтите рассаду закалять. Выставляйте ростки на свежий воздух. В теплицу перец можно высаживать уже с 15 мая. Высаживают, сладкий перец не заглубляя. Схема высадки:

  • в теплице 40 см на 60 см;
  • на открытых грядках менее растянутая – 45 см на 45 см.

На участке высаживайте перцы в конце мая начале июне. В каждую лунку добавляйте перегной.

Место для посадки

Сладкий перец лучше всего высаживать на том месте, где до этого росли бобовые культуры, капуста, морковь, лук или зелень.

Почва должна обладать определенными качествами:

  • с нейтральной кислотностью;
  • рыхлая;
  • насыщенная минералами;
  • увлажненная.

Участок должен быть солнечным, закрытым от ветров. Перец любит грунт, содержащий компост или перегной.

Высадка в открытый грунт

За неделю до высадки рассаду закаливают: ежедневно выносят на балкон на 2-3 часа. Закаливание позволяет кустикам быстрее адаптироваться к климатическим условиям региона. Перед высадкой советуют известковать почву. Для этого грядки посыпают смесью золы и извести.

Процедура понижает уровень кислотности и делает землю более питательной. Высаживают Морозко после того, как исчезает вероятность весенних заморозков. Саженцы помещают в заранее подготовленные ямки, посыпают землей и аккуратно уплотняют грунт возле основания растений.

Борьба с вредителями

Перец очень подвержен болезням

Существует несколько видов вредителей, которые любят полакомиться нашим перчиком:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • голые слизни;
  • белокрылка;
  • колорадский жук;
  • медведка.

Тля

Тля высасывает сок из растения, чем наносит большой вред. Листья желтеют, морщатся и сохнут. Для борьбы с тлей обработайте растение водным раствором, состоящим из 10 л горячей воды и одним стаканом древесной золы. Смесь настаивайте в течение 24 часов. Добавьте 1 ст. ложку хозяйственного мыла и перемешайте.

Клещ паутинный

Клещ появляется на нижней части листа и питается соком растения. Листья растения постепенно засыхают. Чтобы вывести клеща приготовьте раствор из 1 стакана лука или чеснока и 1 стакана листьев одуванчика. Измельчите и размешайте с 1 ст. ложкой мыла. Разведите эту смесь в 10 л воды. Процедите, опрыскайте растение.

Голые слизни

Голые слизни продырявливают плоды и листья перцев. Постепенно плоды загнивают. Для профилактики слизней пропалывайте регулярно сорную траву. Для борьбы посыпайте землю 3 раза в день через сутки негашеной известью. Или разместите на грядке гранулы метальдегида в количестве 5 шт на 1м2.

Белокрылка

Для борьбы с белокрылкой промывайте каждое растение чистой водой. После этого взрыхлите почву и подсыпьте перегной или песок слоем в 2 см. Хорошо в борьбе с белокрылкой показали себя такие препараты, как: «Интавир», «Вертицилин», «Искар-М». Разводите их и применяйте согласно инструкциям.

Колорадский жук

Особой прожорливостью отличаются колорадский жук и его личинки. Они практически полностью уничтожают листья растения. Если насекомых немного, лучше соберите их вручную и уничтожьте яйца. После сбора урожая опрыскайте растение раствором из 1 мл препарата «Командор» и 10 л воды.

Уход за перцем

В основе ухода лежит регулярный полив растения. Увлажняют Морозко 2-3 раза в неделю, на один кустик уходит около 1 л теплой воды. Лучше поливать перчики ранним утром или вечером, чтобы не было солнечных ожогов. Если у кустиков закручиваются и желтеют листики, вероятно, ему не хватает влаги. 1 раз в неделю вместо воды перцы поливают дрожжевым раствором. Процедура улучшает вкусовые качества плодов и защищает от вредителей.

Перед каждым поливом землю рыхлят, чтобы она стала более легкой и питательной. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. Помимо рыхления, садоводы регулярно удаляют сорную траву. В период цветения стебли перца присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Важный этап ухода — подкормка растений. Садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. Удобрения защищают кусты от болезней, насыщают витаминами и минералами. Перец Морозко отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой, жидким навозом и мочевиной.

Особенности выращивания и возможные трудности

Некоторые кустики ломаются под весом тяжелых плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Для этого требуется деревянный колышек и чистая сухая тряпочка. Колышек обязательно дезинфицируют, устанавливают возле куста. Растение обматывают вокруг стебля только один раз, сам узелок завязывают возле кольев.

При выращивании перца Морозко в теплице, огородники ежедневно проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность, которая может привести к развитию грибков и вирусов. Проветривают теплицу с помощью специальных форточек.

Важно! При появлении первых завязей грядки удобряют сульфатом калия и суперфосфатом. Когда созревают плоды, огородники вносят калийные подкормки.

Характерные болезни и вредители

Насекомые появляются на грядках в период цветения и плодоношения. Перец атакуют колорадские жуки и их личинки. Зимуют вредители в почве, с приходом лета выбираются на поверхность. Жучки поедают листья, из-за чего вскоре погибают и сами плоды.

Опытные фермеры советуют бороться с колорадскими жуками с помощью профессиональных препаратов. Эффективное средство — «Тайфун». Часто на листьях появляются стаи белых маленьких мошек. Белокрылка возникает на грядках незаметно, невооруженным взглядом ее рассмотреть невозможно. Белокрылки высасывают из кустиков сок, из-за чего нарушается обмен веществ кустиков и перец погибает.

Изредка сорт Морозко болеет черной бактериальной пятнистостью. На стебле и плодах появляются бурые маленькие пятнышки, которых с каждым днем становится все больше. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой или соком алоэ. Если пятнистость все же появилась, рекомендуется сразу удалить кустики и сжечь их подальше от грядок.

Еще один злейший враг перца — фитофтороз. Известный грибок возникает из-за жары и переувлажнения. На плодах и листьях появляются коричневые пятна, растение вянет, перчики теряют упругость. В борьбе с фитофторозом помогает бордоская жидкость, опрыскивания дегтярным мылом, солевой раствор, препарат «Оксихом».

Полив

Поливать растительную культуру нужно не реже 2 раз в 7 дней. При наступлении жары процедуру проводят чаще — не менее 3 раз в 7 дней. На один куст уходит примерно 1–2 л. Особенно нужно следить за поливом в период плодоношения. Ненадлежащий полив в этот период может снизить урожайность.

Вода для полива должна быть отстоянной и не холодной. Сам полив следует осуществлять под корень, так как попадание влаги на листики и стебель может вызвать ожоги от солнца. Поливать лучше в утреннее или вечернее время. Специалисты рекомендуют применять капельный полив растений.

Узнайте подробнее, как правильно и как часто нужно поливать перец.

Уход за почвой

После полива почву рекомендуют подрыхлить. В процессе рыхления нужно проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя часть питательных элементов и влагу из грунта. Специалисты рекомендуют также проводить мульчирование почвы при помощи опилок, сена, перегноя. Не лишним будет провести окучивание подросших кустов перца. Это будет способствовать укреплению корневой системы.

Внесение удобрений

После высадки в грунт рассадным способом растение нужно удобрить 3–4 раза:

  1. Через 10–14 суток после высадки вносят подкормку из перепревшего навоза или куриного помёта. Для этого берут такой органики примерно 0,5 л на 10 л ведро. Добавляют также 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
  2. В период цветения следует провести внекорневые подкормки. Для опрыскивания растений применяют раствор борной кислоты (1 г на 1 л).
  3. Во время формирования завязи производят полив под корень (250 г на 1 растение) следующим раствором для подкормки — в ведре воды (10 л) растворяют 5 г мочевины, 10 г суперфосфата.
  4. Во время формирования плодов. Готовят следующий раствор — в 10 л ведре воды растворяют 30 г нитроаммофоса.

Видео: Удобрение перца для увеличения урожая

Подвязка кустов

Перец сорта Морозко требует подвязки, так как в высоту куст может достичь до 0,8 м. Для подвязки можно использовать вбитые рядом колышки или установленные вдоль ряда шпалеры. Это хорошо защитит растительную культуру от порывов ветра, а также придаст устойчивость, и куст не поломается под тяжестью плодов.

Важно! Специалисты рекомендуют удалять листочки, боковые отростки, а также цветок на основном центральном побеге. Это позволит увеличить урожай перчиков.

Перец сорта Морозко отлично подойдёт жителям регионов с прохладным климатом. Этот сорт не оставит без урожая плодов с отличным вкусом даже при неблагоприятных условиях выращивания.

Сбор и применение урожая

Собирают перец Морозко в стадии созревания, как только набирает красный цвет. Спелость перца определяют по треску при прикосновении к плоду. Овощ становится твердым, но эластичным. Первый урожай получают в середине августа и собирают до первых заморозков.

При правильном хранении сладкий перец хранится до 1 месяца. Для этого обрезают плодоножку, оставляя кончик 1 см. Плоды протирают сухой салфеткой и убирают в темное, хорошо проветриваемое помещение.

Из перца получаются вкусные и полезные блюда: рагу, салаты, супы и закуски.

Перец Морозко отлично подходит для консервирования и маринования, служит незаменимым ингредиентом при приготовлении диетической еды. Сладковатый вкус овоща добавляет блюдам пикантности и сочности.

Перец «Морозко» — видео

Перец – изюминки ухода, выращивания и посадки больших сортов+рекомендации диетолога

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Существует огромное разнообразие сортов сладких перцев. Среди них особенного внимания заслуживает разновидность «Винни-Пух». Неповторимая черта данной…

«Ласточка» — разновидность перца, которая деятельно выращивается многими огородниками в течении многих лет. В первый раз об этом сорте…

Сладкий перец «Белозерка» — весьма популярный сорт овощной культуры. Он представлен в ассортименте фактически всех известных агрофирм. Характеристики…

предлагает семена нескольких сортов сладкого перца. Одной из разновидностей есть «Биг Мама». Характеристики данной овощной…

На дачных участках огородники выращивают разные овощные культуры, но традиционно на грядках оказывается сладкий перец. Существуют разные сорта…

«Презент Молдовы» — один из старейших и популярнейших сортов сладкого перца, выращиваемых у нас. Описание его сортовых черт, фото и…

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания крупных сортов+советы диетолога

Преимущества и недостатки сорта

Перец Морозко любят за неприхотливость в уходе. Вырастить урожай получится даже у огородника-новичка.

Морозко обладает и другими достоинствами:

  • привлекательный внешний вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • холодоустойчивость;
  • раннеспелость;
  • высокая и стабильная урожайность.

Существенных недостатков у овоща нет, однако некоторые огородники отмечают короткие сроки хранения перца. В остальном же Морозко — идеальный сорт как для открытого грунта, так и для теплицы.

Подкормка рассады

Чтобы саженцы были крепкими и жизнеспособными, 3 раза вносят удобрение.

Время проведения подкормкиКоличество удобрения на 1 литр воды
После появления 1-2 настоящих листочков3 г суперфосфата,
1 г калийных удобрений,
0,5 г селитры аммиачной
Спустя 14 дней после первой подкормки6 г суперфосфата,
2 г калийных удобрений,
1 г селитры аммиачной
Перед тем как высадить в открытый грунт8 г калийных удобрений

Все вещества хорошо растворяют в предварительно отстоянной воде комнатной температуры и полученным составом поливают растения под корень.

Многие огородники используют комплексное минеральное удобрение (N:P:K % 12,5:17,5:25). Его можно применять для сеянцев, растущих как на грядке, так и в закрытом помещении.

Отзывы

Что думают о сорте Морозко огородники? Судя по отзывам, большинство довольны выращенным урожаем. Однако встречаются и отрицательные комментарии.

Мария, г. Тюмень: «Сорт Морозко рекомендую всем. Овощ вырастает крупным, плоды гладкие и ровные. В уходе очень прост, трачу на выращивание минимум времени. Вкус сладкий, мякоть хрустящая».

Елена, г. Новосибирск: «Выращиваю перцы всегда в открытых грядках. Попробовала посадить сорт Морозко, и осталась довольна. Приготовила из овощей зимние закуски и салаты, получилось очень вкусно».

Павел, г. Архангельск: «Ожидал от перца Морозко богатого и вкусного урожая. Однако плоды завязывались плохо, максимальный вес всего 70 г. По сравнению с другими холодоустойчивыми сортами Морозко очень проигрывает. Думаю, сажать его больше не буду».

Главные изюминки овощной культуры

Плоды сорта «Морозко» отличаются изумительным вкусом и утонченным, ясным запахом. Неудивительно, что огородники предпочитают применять овощи как раз в свежем виде. Кроме этого плоды подходят для изготовление лечо, салатов, фаршировки, консервирования, тушения. В кулинарии таковой сладкий перец ценится весьма высоко. Этому имеется и вторая обстоятельство.

Все дело содержится в том, что химический состав плодов обогащен естественными сахарами, широким спектром и ценными микроэлементами витаминов.

Внимание! Болгарский перец «Морозко» особенно ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты в собственном составе.

Мякоть плодов данной разновидности перцев отличается не только отличным вкусом, но и необычной сочностью.

Кусты перца «Морозко» требуют подвязывания, поскольку достигают высоты практически 80 см

Еще необходимо подчеркнуть показатели урожайности «Морозко». При выращивании овощной культуры в открытом грунте с 1 кв. м. возможно собрать в среднем 2 кг плодов. При культивировании растения в теплицах и парниках эта цифра окажется немного выше.

Сладкий перец «Морозко» ценится огородниками за стабильно высокие показатели урожайности с каждым годом, несложную агротехнику, устойчивость к болезням, характерным для этих культур. Наряду с этим растение не реагирует на негативные погодные условия.

Выращивание и уход

Кусты подвязывают к опорам. Для повышения урожайности их формируют, срезая побеги до нижней развилки.

Поливают теплой водой по утрам или по вечерам, осторожно внося ее под корень. Частоту регулируют по погоде. Когда кусты приживутся после пересадки, вокруг них рыхлят почву после поливов.

Подкармливают 3-4 раза:

  1. Через 2 недели после пересадки – слабым раствором коровяка с добавлением суперфосфата, хлористого калия и золы.
  2. В период цветения опрыскивают раствором борной кислоты.
  3. В период плодообразования и созревания вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, нитроаммофос).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]