Как ускорить созревание помидоров? Что нужно для быстрого созревания томатов? Чем обработать помидоры, чем и как подкормить? Какие народные средства для этого используют? А правда ли помогает спирт, водка? Отличия для тепличных помидор, и растущих в открытом грунте. Как ускорить созревание томатов, сорванных зелёными в домашних условиях, основные правила. И наконец, полезное видео, мнение эксперта. Читайте, думайте, применяйте с умом. Так вы сохраните свой урожай томатов максимально, даже если и погодные условия уже не способствуют дозреванию томатов на кусту.
От чего помидоры не зреют
Прежде чем разбираться со способами ускорить созревание помидоров, разберемся с причинами их замедленного покраснения.
Во-первых, это неправильно подобранный сорт. Позднеспелые разновидности помидоров имеют более длительный вегетационный период и созревают дольше, чем ранние и среднеспелые сорта.
Поэтому очень важно правильно подобрать сорт для своей климатической зоны.
Во-вторых, причиной длительного поспевания плодов может быть холодное и короткое лето.
Томаты – это теплолюбивая культура. Для нормального развития и плодоношения растению нужно теплое лето с большим количеством солнца и приятной температурой.
Если этого нет, то плоды будут долго наливаться. К тому же пострадают их вкусовые качества.
Биотехнологии — использование микробиологических удобрений для ускорения созревания
Если вы приверженец органического земледелия или просто не хотите использовать на своем участке продукты химического синтеза, можно обработать растения биологическими препаратами, содержащими гиббереллины. Тем более, что любая химия вольно или невольно может усугубить стресс при обработке растений.
Естественные гиббереллины содержатся в жидких микробиологических удобрениях, например, «Ризоформ», «Биокомплекс-БТУ». Применяя их в соответствующих стадиях развития растений (бутонизация, цветение, формирование плодов), через внекорневые подкормки можно ускорить наступление фенологических фаз, получая при этом полностью сформировавшуюся, качественную и вкусную продукцию. Однако не стоит применять микробиологические удобрения на ранних стадиях развития растений, спору нет, это увеличит биомассу и урожайность, но удлинит вегетационный период.
Также на увеличение общей урожайности работают различные органо-минеральные удобрения, но их активное применение может затянуть процесс созревания, что не очень хорошо в условиях холодного и сырого лета.
Регуляторы роста, и в их числе регуляторы плодообразования, открывают огромные возможности для управления растениями, и в руках опытного человека способны творить чудеса. Но они не панацея, преодолевающая все проблемы разом, и уж, тем более, не стоит перебарщивать с дозировками по принципу «чем больше, тем лучше». Определение места препаратов в общей системе ухода за растениями, четко поставленная цель, неукоснительное соблюдение рекомендованных концентраций и норм расхода — вот основы грамотного применения этих препаратов и залог вашего успеха.
Как ускорить созревания томатов в открытом грунте
Далее рассмотрим некоторые проверенные методы, которые помогут томатам быстрее покраснеть.
Удаление пасынков
Данная процедура помогает проредить посадки томатов и обеспечить плодам необходимый уровень освещенности для созревания.
Обрыв листьев на нижних ярусах
Старые листья забирают на себя слишком много питания и энергии. В результате до плодов, расположенных на верхних ярусах, практически ничего не доходит. Постепенно обрывайте листочки под плодами, и они начнут быстрее созревать.
Прищипка макушки
В последней июльской декаде и начале августа можно провести прищипку, чтобы остановить рост помидора.
В результате питательные вещества начнут распространяться по всему растению, в том числе, по плодам.
Собирайте бурые томаты
Если помидоры начали краснеть, то собирайте их каждые 3-4 дня. Если же будете ждать, пока они полностью созреют на ветке, то следующие плоды придется ждать еще дольше.
Обработка составами, ускоряющими созревание
Ускорить процесс покраснения помидоров можно с помощью опрыскивания специальными составами. Рассмотрим некоторые, наиболее популярные из них:
- Йодная вода. Нужно 30 капель на ведро воды. Обработку проводить утром или вечером после того, как спадет дневная жара.
- Сульфат магния. Нужно 2 чайные ложки препарата на ведро воды.
- Суперфосфат. Готовится удобрение в несколько этапов. Сначала 2 ложки препарата растворяют в 2 литрах воды и оставляют настаиваться сутки. Затем доводят объем рабочей жидкости до 10 л и опрыскивают томаты.
- Гумат калия. Рабочий раствор готовится по инструкции. Обработку можно проводить каждую декаду.
Полив специальными составами
Помимо опрыскивания томаты для ускорения созревания можно поливать. Рассмотрим некоторые составы.
- Розовый раствор марганцовки. Применяется для полива, когда нет возможности провести опрыскивание.
- Зольный настой. Стакан золы залить ведром и оставить на 2 часа. После полить помидоры и подкормить зольным настоем из расчета 1 л на 1 куст.
Укрытие томатов
Уход за кустами помидор для раннего созревания
Помидоры нужно обязательно пасынковать (кроме тех сортов, на которых написано, что они в пасынковании не нуждаются). Потому что, если пасынки не удалять, на растении образуется много побегов с цветочными кистями. Все они вызреть не успеют, но при этом сильно оттягивают срок созревания первых томатов. Растения, у которых не удаляются лишние побеги сильно загущены, плохо освещаются солнцем. В результате без достаточного освещения помидоры созревают плохо.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно
Баклажаны: рецепты быстро и вкусно тушеные
Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно
Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации
Необходимо своевременно удалять нижние листья. Это поможет растению все силы направить на рост и созревание урожая. Как правило, неопытные садоводы не знают, в какой момент и как правильно проводить обрезку листьев. А делать это нужно аккуратно и по определенным правилам. Иначе растению можно нанести урон в ущерб будущему урожаю. Обрезка у помидорных кустов начинается с нижних стареющих листьев. Постепенно нужно удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно обрезать листья помидор и в какие сроки можно прочитать здесь.
При созревании томатов нужно уменьшить полив. Это также влияет на процесс созревания помидоров;
Правильная подкормка. В момент начала созревания помидор нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями. Иначе растения будут наращивать объем зеленой массы, а не плодов. К тому же избыток азотных удобрений ухудшает вкус плодов;
В конце июля — начале августа нужно удалить точку роста – сделать вершкование куста. То есть у каждого стебля оборвать верхушку с цветочной кистью, чтобы растение не тратило силы на формирование новых завязей. В результате все силы и питательные вещества будут направлены на созревание; Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так как при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты.
Как ускорить созревание помидор в теплице
В принципе, все сказанное для помидоров, растущих на огороде, справедливо и для кустов, растущих в теплице.
Но все-таки опишем подробнее все, что нужно знать о стимуляции созревания в теплице.
- Обязательно проводите пасынкование и прищипывание макушки. Эти процедуры помогут перераспределить питательные вещества и направить их поток на покраснение томатов.
- Поддерживайте температуру в районе 25 градусов. Это оптимальный температурный режим для того, чтобы томаты налились и поспели. Температура ниже 20 и выше 35 останавливает жизненные процессы внутри помидора.
- Обеспечьте необходимый уровень освещенности посадок. Для покраснения плодам этой культуры нужно солнце. Если его будет недостаточно, то плоды будут краснеть очень долго.
- Использование дымовой шашки. В процессе сгорания будет выделяться углекислый газ, который необходим помидорам для ускорения созревания.
Особенности применения регуляторов роста растений
При расчете концентрации рабочего раствора и выбора времени обработок следует строго придерживаться инструкции производителя. Увеличить урожайность яблони, садовой земляники, черной смородины поможет опрыскивание раствором «Эмистима» (1 капля на 1 л) с появлением первых листочков и далее с интервалом 1 месяц. Расход рабочей жидкости – 10 л/100 м2.
Рассмотрим особенности применения препаратов на примере «Бутона».
Если мы выращиваем томаты, то на 10 л воды требуется развести 15 г препарата, из расчета 4 л подготовленного раствора на сотку. Опрыскивание производится в фазах начала цветения 1, 2 и 3 кистей.
Для опрыскивания огурцов 20 г препарата разводится в 10 л воды, обработка необходима в фазе появления первого настоящего листа, начале цветения и массового цветения.
Баклажаны опрыскивают в той же концентрации, что и томат, но в фазе бутонизации и начале цветения.
При приготовлении раствора для обработки других культур (перца, гороха, черешни, смородины, яблони, земляники, капусты, семенных посадок картофеля и лука, цветов) также необходимо следовать нормам расхода, указанным в инструкции (как вариант, регламент можно посмотреть в каталоге зарегистрированных пестицидов и агрохимикатов).
Выпускаются также отдельные виды ускорителей созревания с добавлением гуматов и микроэлементов в адаптированном для разных групп культур составе, в таком случае лучше обрабатывать растения соответствующей разновидностью препарата.
Обрабатывайте растения либо рано утром, либо вечером, в жару желательно именно вечером, в безветренную погоду.
Правильный полив во время созревания помидор
В период поспевания полив помидорных грядок можно сократить. Конкретный режим увлажнения зависит от сортовых особенностей.
Так низкорослые экземпляры можно вообще прекратить поливать за 3-4 недели. А вот у высокорослых томатов полив нужно сократить. Проводить процедуру нужно дважды в неделю (а то и реже), но воды лить чуть больше обычного.
Когда кормить?
Для проведения подкормки томатов нужно выбирать определенное время суток и погодные условия.
- Для томатов открытого грунта все опрыскивания можно проводить утром или вечером, а в пасмурную погоду – в любое время. Главное, чтобы на обработанные кусты не попадали солнечные лучи, иначе ожогов не избежать.
- Более эффективными считаются опрыскивания, проведенные в вечерние часы, так как все компоненты раствора лучше впитываются в растение, а не испаряются в течении дня.
- Корневые подкормки тепличных томатов проводят в утренние часы с последующим проветриванием.
Что нельзя делать, когда спеют томаты
Теперь разберем, что же нельзя делать, когда краснеют плоды помидоров.
- Исключите азот из рациона растений. Этот микроэлемент нужен для наращивания зеленой массы, но никак не для созревания плодов. Кроме того, азот ухудшает вкус томатов.
- Сократите полив. Излишняя влага томатам сейчас совершенно ни к чему. От процедуры вообще могут полопаться плоды.
- Исключите органические удобрения.
Репчатый лук и чеснок
Секрет быстрого созревания лука – отсутствие чрезмерного полива. Опытные дачники идут даже на такой шаг: в течение двух недель лук не поливают. Если же идут дожди, то лук накрывают пленкой из полиэтилена (прозрачной, чтобы не лишить света). Таким способом вы убиваете сразу нескольких зайцев – ускоряете созревание лука и снижаете риск гниения плодов.
Также чтобы лук быстрее зрел, нужно убрать лишнюю землю от луковиц. Лук на половину или даже больше открывают для поступления воздуха. В период созревания лука на воздухе, как правило, гораздо теплее. Так вы соберете урожай на несколько недель раньше.
Можно также ускорить процесс созревания чеснока. Как только вы сняли стрелы, можно завязать чеснок в узел. Таким образом, растение будет больше сил направлять на созревание плодов, а не отпускание новой ботвы.
Народные методы ускорения созревания томатов
Дачники придумали довольно много необычных способов ускорить созревание помидоров. Рассмотрим некоторые из них.
Стимулирование спелыми плодами
Суть метода в том, что по томатным грядкам развешивают спелые плоды других ягод и фруктов. Они выделяют в атмосферу этилен, что ускоряет созревание плодов.
Прокалывание
Продезинфицируйте зубочистку спиртом и проткните плод в нескольких местах вокруг плодоножки. Прокол не нужно делать больше 10 мм.
Подмечено, что проколотые томаты созревают быстрее.
НА ЗАМЕТКУ. Учтите, что товарный вид такие помидоры иметь не будут. Метод применим только к плодам, которые пойдут в переработку или пищу.
Сквозной порез
На уровне 15-20 см от земли острым ножом делают сквозной прокол в главном побеге куста. Затем внутрь вставляют «распорку» (деревянную палочку). Это мобилизует все силы растения на то, чтобы плодоносить.
СПРАВКА. Если вставить в такой прокол кусочек медной проволоки, то это защитит куст от фитофторы и других грибковых болезней.
Водочные «прививки»
Ускорить созревание плодов можно с помощью инъекций водкой. Нужно всего по 0,5 мл на каждый плод. Спирт стимулирует созревание.
Повреждение мелких корешков
Довольно необычный способ. Нужно взять за стебель и потянуть растение из грунта до треска. Это значит, что повредились мелкие корешки. Теперь энергия будет перенаправляться в плоды.
ВАЖНО! Данный метод очень спорный. Мы не рекомендуем использовать его, если у вас нет достаточного опыта выращивания помидоров.
Поворачивание к солнцу
Обрывайте листья, которые закрывают помидоры от солнца. Поворачивайте кисти и фиксируйте их, чтобы они всегда освещались.
Стимулирование роста помидор с помощью алкоголя
Как уже упоминалось выше, этиловый спирт способен ускорять созревание помидоров. Интересно, что недавние опыты, проведенные учеными, доказали данную теорию на практике. А потому сейчас нет никаких причин чтобы не взять и самому не попробовать провернуть такой маневр на урожае томатов. Дабы эксперимент закончился полным успехом мы должны взять всего 0,5 мл нашей русской водки и с помощью шприца через гнездо зеленого помидора напоить его. Созревание плодов значительно ускориться – две недели они будут полностью спелыми и готовыми к потреблению. Также важно, что качество плодов это нисколько не повлияет – вкус останется тем же.
Как дозревать зеленые помидоры
Обрывать можно и зеленые помидоры, а потом уже дозаривать их дома.
Подойдут молочно-восковые экземпляры. Упругие и сухие. То есть плоды уже должны быть практически зрелыми, просто не покрасневшими.
Вам нужен ящик или деревянный короб, куда в один слой укладываются недозрелые плоды. Дальше ящик ставится в темное место с повышенной влажностью.
Плюс этого метода в том, что вы можете регулировать скорость покраснения помидоров. В тепле (25-30 градусов) плоды созреют быстро, за 3 дня. В прохладе (+10) за неделю – полторы.
НА ЗАМЕТКУ. Есть еще один способ. Кусты вырываются из земли и развешиваются в помещении вверх тормашками.
Как дозаривать зелёные помидоры дома
Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Для дозаривания подходят не все томаты. Они должны быть сняты в стадии молочно – восковой спелости, не раньше. Иначе вместо спелых помидор у вас будут сморщенные увядшие плоды. Конечно, для дозаривания нужно брать только крепкие и упругие помидоры. При сборе они должны быть обязательно сухими.
Помидоры, которые стали блестящими и выросли до определенных размеров нужно снимать с куста. Они хорошо дозревают в помещении со стабильной температурой. Кроме того, такие плоды лучше хранятся, так как они более плотные и не перезревшие. И вкус у них лучше, чем у передержанных, и больше питательных веществ достанется для оставшихся на кусте.
Собранные помидоры раскладываются небольшими слоями в ящики или на полу – на газеты, старую ненужную ткань. Если был риск заражения томатов фитофторой, необходимо такие помидоры положить отдельно. Потому что за ними нужно наблюдать. Из – за распространения болезни они могут разом почернеть. Может быть лучше не рисковать, а удалить их сразу.
Сроки дозревания не дозревших помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий их хранения, особенно температуры.
- Если нужно медленное созревание сорванных помидор, то отберите примерно равные по размеру томаты, уложите в два-три слоя, пересыпав их опилками. Температура в помещении не должна быть выше 10°C, влажность 80-85%. Если воздух сухой, плоды быстро станут дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание, поэтому для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
- Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24°C (теплое помещение).
- Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30°C.
Частые ошибки
Стремясь ускорить созревание томатов, дачники часто допускают ошибки. Разберем их.
- Излишний полив. Это самая частая и самая грубая ошибки. Когда дачник видит, что плоды никак не хотят краснеть, он думает, что им не хватает воды. Но излишний полив приводит только к растрескиванию плодов.
- Не проводятся вообще никакие процедуры. Предоставленные сами себе томаты будут созревать очень долго.
- Выращивание не подходящих сортов. Не везде в России можно выращивать позднеспелые разновидности томатов. Во многих регионах помидоры просто не успеют вызреть.
- Подкормка органикой. Избыток питательных веществ не нужен томатам на этапе созревания плодов.
Почему томаты долго не краснеют на кусту и зачем нужно раннее созревание томатов
Страна вечно зеленных помидор, не зря есть в народе такое название. Как правило, в средней полосе лето короткое и томаты не успевают созреть и поспеть на корню. Чем дальше отодвигается срок сбора урожая, тем опаснее становится заболеть опасным заболеванием фитофторой. Во второй половине лета фитофтороз может за пару дней погубить все кусты и весь урожай томатов.
Безусловно срок созревания помидор зависит от сорта (ранние, поздние, среднеспелые). Но можно искусственно создать условия для более раннее созревания плодов.
Ответы на частые вопросы
Помидоры не краснеют, что делать?
Стимулируйте их созревание любым доступным для вас методом. Можно сорвать зеленые плоды и положить дозаривать дома.
Можно ли срывать зеленые плоды?
Да. Если они приобрели молочно-восковой оттенок. Их можно положить в ящик, и они там дозреют.
Нужно ли обрывать листья?
Желательно, но не нужно обрывать все. Просто оборвите все, что находится ниже первой кисти томатов.
Почему томаты плохо созревают
Не дозревание томатов имеет множество причин. Растения требуют хорошего и правильного ухода, если не соблюдать эти правила, есть вероятность остаться без урожая. Негативные факторы, действующие на созревание помидоров:
- неправильный полив и обрезка куста;
- недостаток или отсутствие микроэлементов;
- слишком густая посадка растений;
- недостаток солнца и тепла;
- неправильная или несвоевременная подкормка.
На своевременное созревание такого овоща, как томат, влияет расположение кустов на грядке. Для ускорения процесса созревания нужно понять, как зависит урожайность плодов на одном кусте от количества дочерних побегов.
Наличие множества дочерних побегов на кусте помидора в значительной степени уменьшает созревание овоща. Так как образовавшаяся завязь требует для своего роста питание и солнечный свет. Соответственно, если не досмотреть за такими побегами, урожай сократится в разы, а сами плоды значительно потеряют в размерах и вкусовых качествах.
Что можно и что нельзя делать в период созревания томатов
Все подкормки томатов производятся до начала созревания плодов.
В момент вызревания будущего урожая помидоров категорически нельзя:
- щедро поливать культуру;
- проводить азотную подкормку.
В первом случае томаты растрескаются. Если уж влаги помидорам категорически не хватает, то лучше замульчировать грунт влажным сеном или опилками.
Во втором – все подкормки коровяком, зелёными удобрениями или куриным помётом стоит прекратить после середины лета. Удобрения этого типа вызывают резкий рост зелёной массы растения, но не плодов. Более того вкус томатов может ухудшиться.
А вот провести профилактику фитофтороза в период плодоношения вполне возможно. Для этого можно использовать настой чеснока или организовать укрытие кустов в ночное время суток.
Методики влияющие на развитие плодов томатов
Воздействовать на данный параметр необходимо начиная еще с этапа подготовки семян к посеву. В большинстве регионов с умеренным климатом семена в почву для получения рассады помещают в грунт в марте. Существует ряд сортов с замечательными характеристиками, за исключением одного – они не успевают вызревать в течение летних месяцев. Такое положение дел не является поводом для отказа от выращивания приглянувшегося сорта.
Одним из способов повлиять на процесс является удаление пасынков, растущих из почек основного стебля. Если этого не сделать, то образуется большое количество вначале цветов, а потом завязей, которые в итоге мешают друг другу созревать быстро. Быстрое созревание помидоров будет происходить при условии, что куст образует один основной стебель или еще дополнительно небольшое количество боковых побегов.
Разработано несколько схем формирования куста томатов:
- в 1 стебель;
- в 2 стебля;
- в 3 стебля.
В первом случае боковые побеги убираются полностью. Во втором также удаляются все пасынки за исключением тех, которые находятся под первым соцветием. При варианте с тремя стеблями, помимо вышеназванных частей, оставляется еще самый низкий крепкий побег. Удаление лишних отростков начинают с момента достижения ими длины в 5 см. После удаления оставляют пеньки, чей размер не должен превышать 1 см.
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru
В конце последнего месяца лета прищипывают уже плодоносящие побеги. В этом случае срезаются цветы, не успевающие созреть по времени и верхушки веточек. Если для низкорастущих сортов данная процедура не столь важна, то для томатов с высоким стеблем процедура является обязательной. При выращивании низкорослых сортов, опытные дачники предлагают устанавливать небольшие распорки, основная задача которых – помогать разворачивать плоды к солнцу. При этом томаты не должны касаться земли.
Ускорить созревание может внесение удобрений. Повлиять на быстроту созревания могут добавки в виде компоста, перепревшего навоза, древесной золы.
Рекомендации Валерия по ускоренному созреванию помидоров
Валерий, ведущий блога «Сад огород своими руками», также даёт овощеводам ценные советы. Он тоже советует заставить краснеть помидоры, устроив им стресс. Для этого надо заставить их вырабатывать гормон стресса — этилен. Что это за гормон?
Многие садоводы задумывались на фактом: почему червивые яблоки созревают быстрее? А все потому, что повреждение приводит к выработке этилена — гормона стресса.
Значит и томаты надо заставить вырабатывать этот гормон. Каким образом:
- На кустах с зелёными плодами надо обязательно оставлять один поспевший плод. Этилен — летучее вещество, которое быстро распространяется в пространстве. Задевая другие плоды, оно заставляет их наливаться спелостью.
- Также надо слегка поддёрнуть корни, чтобы кусты получили стресс. Уменьшится поступление влаги и питательных веществ, плоды начнут брать их из куста и быстрее созревать. Краснеть будут даже мелкие томаты.
- За месяц до созревания надо удалять верхушку кустов, чтобы ускорить скорость налива.
- Кисть, на которой остались несозревшие плоды, надо просто пережать в том месте, где она прирастает к кусту.
- Полив и подкормку уменьшить, чтобы ускорить созревание урожая.