Понцирус (трифолиата): выращивание и размножение


Краткое ознакомление с диким лимоном понцирусом

Дикий лимон или понцирус – это кустарник из рода цитрусовых, со светло-зелеными, блестящими листочками и такими же бледно-зелеными ветвями, высотой до 6 м. Также на деревце есть плоды, они округлые, до 4 см в диаметре, сначала серовато-зеленые, а когда созревают, кожура у них становится желтого цвета. Кожура у диких лимонов более толстая и грубая, чем у культурных сородичей.

Внутри плод понцируса кислый на вкус, как и обычный лимон, но более горький, мякоти меньше, чем в культурном лимоне, и много семечек.

На ветках у дикого лимона вместе с листочками растут шипы, поэтому кустики можно высаживать и вместо живой изгороди.

Цветет дикий лимон в апреле-мае белыми цветками с сильным цитрусовым ароматом. Пора цветения продолжается долго, до 2 месяцев.

В дикой природе растение живет до 100 лет.


Так цветет дикий лимон

Дикий лимон спеет

Ботаническое описание

Понцирус является небольшим листопадным деревцем, имеющим много стволов. Высота его не превышает 5 метров. Растение имеет раскидистую, шатровидную крону. На стволах виднеется красивая, светло-зеленая кора, молоденькие побеги имеют зеленый окрас, отличаются сплюснутой формой и наличием колючек.

Месторасположение колючек — пазухи листвы, их длина составляет примерно 5 см. Листва имеет длину 10-12 см, тройчатого типа. На черешках расположены блестящие листики, они имеют бледно-зеленый окрас.

Растение имеет белые цветки, диаметр которых составляет 5 см. Они обладают сильным лимонным ароматом, распускаются еще до того как появятся листья. Плод имеет округлую форму, созревший плод — ярко-желтый, сверху имеется волосистая ароматная корка, внутри — горькая маслянистая, несъедобная мякоть, перемешанная с большим количеством семян.

Верхний слой плода имеет свое название — флаведо. В нем содержится много желез, которые выделяют эфирные масла. Внутренний слой называется альбедо, обладает губчатой структурой. Растение начинает цвести и плодоносить только с 4-5 лет.

Полезные свойства дикого лимона понцируса

Дикий лимон очень полезный витаминный продукт. Кроме витаминов A, C, E, PP, в понцирусе содержатся такие витамины группы B: B1, B2, B5, B6, B7. Также богат дикий лимон:

  • Калием
  • Серой
  • Кальцием
  • Хлором
  • Фосфором
  • Магнием
  • Цинком
  • Железом
  • Фтором

Редкими микроэлементами:

  • Молибденом
  • Бором
  • Медью

Дикий лимон в разрезе

Какие болезни помогает лечить дикий лимон понцирус?

Что лечит дикий лимон?

  • Употребление с чаем плода повышает иммунитет
  • Жевание шкурки дикого лимона восстанавливает микрофлору во рту и приятное дыхание, отбеливает зубы
  • Сок дикого лимона убирает с кожи лица пигментные пятна, прыщи и покраснения
  • Съедание дольки дикого лимона избавляет от изжоги
  • Постоянное употребление хоть небольшого количества понцируса повышает гемоглобин, и очищает кровь от токсинов
  • Если будете часто употреблять в еду дикий лимон, не будет запоров и диареи
  • В диком лимоне имеются витамины группы B, от которых зависит хороший полноценный сон
  • Регулярное употребление дикого лимона хоть в небольших количествах наладит ваше артериальное давление
  • Употребляя в еду дикий лимон, вы выводите из организма ненужный холестерин, ускоряете обмен веществ и молодеете
  • Понцирус богат кальцием, который так полезен нашим костям и суставам

Польза: лечебные свойства

Рассмотрим, какое влияние дикий лимон способен оказывать на организм человека.

  • Иммунитет. Употребление фрукта способствует повышению защитных сил организма, насыщению его аскорбиновой и фолиевой кислотой. В результате существенно снижаются риски появления простудных заболеваний.
  • Зубы. Благодаря содержащимся в составе лимона кислотам и маслам, дыхание будет свежим, будет происходить восстановление микрофлоры во рту, что препятствует появлению кариеса. Кроме этого, лимонный сок способствует отбеливанию зубной эмали.
  • Кожа. Дикий лимон позволяет за короткий промежуток времени избавиться от акне, устранить нарушения целостности кожных покровов, убрать прыщи, пигментные пятна. Лимонный сок омолаживает, регенерирует и успокаивает кожу.
  • Желудок. Употребление фрукта поможет вам избавиться от изжоги, которая часто появляется в случае повышения уровня кислотности в желудке. Пища будет перевариваться быстрее, а все «отходы» будут растворяться.
  • Кровь. Употребление понцируса способствует очищению крови от токсинов, улучшает циркуляцию крови по венам. Кроме этого фрукт повышает гемоглобин.
  • Сердце. Фрукт имеет низкую калорийность и насыщен клетчаткой, что способствует очищению кишечника от шлаков, а это препятствует развитию ожирения, которое в большинстве случаев приводит к появлению кардиологических заболеваний.
  • Кишечник. Так как в составе присутствуют пищевые волокна и большое количество воды, выведение наружу вредных веществ ускоряется, что позволяет быстро справиться с запором или диареей.
  • Сон. Понцирус богат витаминами группы В, которые необходимы для здорового полноценного сна. А сон способствует хорошему настроению, высокой работоспособности и бодрости.
  • Давление. Регулярное употребление фрукта в умеренных дозировках позволяет нормализовать давление, избавиться от приступов мигрени и головокружений.
  • Молодость. Состав понцируса способствует выведению из организма холестерина и ускорению регенерации клеток. В результате этого замедляются процессы старения и разглаживаются морщины.
  • Кости. В диком лимоне содержится большое количество кальция, поэтому ваши суставы и кости всегда будут здоровыми.

Где может расти дикий лимон понцирус?

Растет понцирус в Южной Азии дикими зарослями, но его можно посадить и в странах с умеренным климатом, ведь он выдерживает зимой температуру до 20-25 градусов мороза. Если в ваших краях зимой температура поднимается выше, деревце придется укрывать на зиму.

Дикий лимон неприхотлив, растет на любой почве, выживает, если почву вокруг него не рыхлить, но солнцелюбивый, и сажать его нужно на солнечной стороне. Поливать дополнительно, кроме дождя, его не нужно, разве что, когда не было дождей месяц или больше, тогда поливают 1 раз в неделю.

Так растут кусты дикого лимона

Дикий лимон і його фото

Батьківщиною дикого лимона є Індія і Північний Китай, де і зараз ця рослина широко поширене. Культивується в Південній Азії, Латинській Америці, Японії.

Статья по теме: Адансония описание и особенности

Дерево світлолюбна. Морозостійко, переносить заморозки до -25 ° С. Чи не вимогливо до умов зростання. Віддає перевагу глибокі, добре зволожені, пухкі, слабокислі субстрати. Перші 3 роки росте досить повільно, на 4 рік дає гарний приріст, до 40 см за сезон. Середня тривалість життя — 100 років.

Розмножують даний цитрус живцями і насінням. При насіннєвому способі розмноження слід враховувати, що при тривалому зберіганні насіння псуються, їх схожість знижується. Схожість свіжого насіння досягає до 90% і вище.

Не дивлячись на те, що плоди понціруса їстівні, через вміст в м’якоті гіркого ефірного масла в їжу їх не вживають.

Дикий лимон служить в якості підщепи іншим цитрусовим культурам. Застосовується для створення живоплотів.

Фото дикого лимона представлено в галереї нижче:

Как посадить дикий лимон понцирус из семян?

  1. Замачиваем семена понцируса на 5-6 часов вместе со стимулятором роста (янтарная или борная кислоты, «Гетероауксин»).
  2. Семена сажаем во влажную почву на глубину 0,5-1 см.
  3. Накрываем горшок пленкой, и ставим его в светлое помещение с температурой 23-28 градусов тепла.
  4. Через 7-10 дней проверяем всходы.
  5. Пересаживать взошедшее растение в другой горшок или в открытый грунт можно только через 3 месяца.

Дикий лимон понцирус первые 2-3 года после всходов растет медленно, на 4-й год начинает расти быстро (до 50 см в год), плодоносит в 4-5 лет.

Выращивание и посев в домашних условиях

Рассмотрим, как правильно выращивать дикий лимон в домашних условиях.

Посев и размножение

Чаще всего практикуют выращивание дерева из семян. Это делают следующим образом:

  1. сперва необходимо замочить в воде семена, добавить в жидкость стимуляторы роста;
  2. оставить на 5-6 часов;
  3. увлажнить почву, предназначенную для посадки;
  4. посеять семена в разрыхлённый, легкий грунт, заглубляя их на 0,5-1 см;
  5. накрыть посевы пленкой, поставить емкость на свет в помещении с температурой +23. +28 °С;
  6. через 7-10 дней проверить, появились ли всходы.

Стоит отметить, что пикировка не проводится до 3-х месяцев, поэтому перед высевом стоит подготовить соответствующие контейнеры.
Иногда размножение проводят черенкованием. Для этого необходимо отбирать черенки, высота которых должна быть не менее 10 см, лучше делать это весной или летом. При использовании такого метода не обойтись без применения гормонов роста. Для этого черенки накрывают пластиковым колпаком, добавляют в грунт препарат и проводят высадку спустя 6-8 недель.

Почва и удобрение

Дерево может приспособиться к любому грунту, но лучше высаживать растение в рыхлую и умеренно влажную почву. Процедуру рыхления приствольного круга проводить не нужно. Хорошо, если в грунте будет торф, листовой перегной, перлит или вермикулит — это улучшит дренаж. Подкармливать необходимо только зрелые растения весной. Для этого используют органические удобрения.

Полив и влажность

Если в помещении сухой воздух, необходимо увлажнять его или разместить деревце на поддоне с увлажненной галькой. Нужно следить за тем, чтобы вода не соприкасалась с дном горшочка. Также при наличии сухого воздуха в помещении рекомендуется опрыскивать листву теплой водой. Лучше разместить понцирус в помещении, которое хорошо проветривается, но при этом сквозняки стоит полностью исключить.

Почва должна быть равномерно влажной, но при этом не стоит допускать ее заболоченности. Осуществляйте полив тогда, когда верхний слой подсушен на 3,5 см. В осеннее время поливы стоит сократить.

Рекомендуется в начале весны проводить обрезку поврежденных и засохших побегов. Растение хорошо переносит как обрезку для формирования кроны, так и санитарную процедуру. Чтобы сформировать правильную и красивую высоту кроны, необходимо обрезать ее третью часть.

Зимовка и морозостойкость

Выращивая растения в домашних условиях, люди часто размещают их на подоконнике. С приходом зимы возникает вопрос о том, комфортна ли для содержания температура возле окна, ведь она там ниже, чем во всей квартире. По этому поводу переживать не стоит, так как понцирус прекрасно переносит невысокие температуры, он не перемерзнет и не начнет болеть.

Иногда в осеннее время владельцы растения выносят его на застекленный балкон, ведь растение хорошо переносит прохладу, и при температуре +8. +12 °С будет чувствовать себя весьма комфортно.

Если же дикий лимон выращивается на улице, также не стоит переживать о нем с приходом зимы. Растение имеет хорошую морозостойкость и способно выдержать морозы до -15. -20 °С. Если же дерево выращивается в условиях суровых зим, то стоит накрыть его на зиму лапником или нетканым материалом.

Заготовка сырья

Для использования растения в лекарственных целях проводят заготовку всех его частей. Стебельки, листки и плоды необходимо собирать в период цветения, а вот семена — тогда, когда они максимально созревают. Стебельки и листики собирают вручную, после чего стоит разложить их на картонке или ткани и высушить на улице.

Плоды стоит промыть, порезать, вынуть семена и просушить на солнце. После того как плоды высохнут, их нужно пересыпать в стеклянную емкость и хранить на протяжении 1 года.

Заболевания и вредители

Как и все представители цитрусовых, понцирус подвержен атакам вируса exocortis. Они проявляются в повреждениях коры растений, хлорозе листьев, усилении ветвления побегов что постепенно приводит к его гибели.

Не стоит допускать пересыхания почвы, так как это может привести к скручиванию и опаданию листвы. Нарушение правил полива также приводит к пожелтению листвы.

Если вы заметили, что листья стали бледными, это говорит о недостатке удобрений. Отсутствие цветения свидетельствует о слишком маленьком размере горшка или нехватке солнечного света.

При наличии сухого воздуха часто на растение нападают щитовки и клещи. Характерный признак нападения щитовок — коричневые бляшки на листве. Со временем листья побледнеют и опадут, а цветки и плоды засохнут. Для того чтобы избавиться от этого вредителя, придется провести обработку специальными инсектицидными препаратами.

Если листва стала вялой, а в междоузлиях стала появляться паутина, этого говорит о том, что на дереве поселился паутинный клещ. Если поражение незначительное, достаточное обмыть дерево при помощи мыльного раствора. Если же ситуация более сложная, стоит опрыскать растение инсектицидами.

Кроме этого молодые растения часто атакуют мучнистые червецы, на нижней стороне листвы могут поселиться белокрылки. К сожалению, цитрусовые растения часто подвергаются грибковым атакам, в результате чего поражается корневище, ствол, ветки, листья и плоды.

Понцирус трехлисточковый — дикое, но очень полезное растение. Однако перед тем как использовать его в лечебных целях, стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Вырастить дерево можно без особого труда в домашних условиях.

Какими болезнями может заболеть дикий лимон понцирус?

Дикий лимон понцирус более устойчив к заболеваниям, чем культурные лимоны, но все же он иногда болеет. Какие это заболевания?

  • Вирусы. Симптомы: повреждена кора дерева, пожелтение листьев, очень густо побеги на деревце.
  • Пересыхание почвы приводит к пожелтению, скручиванию и опаданию листьев.
  • Недостаток удобрений – бледные листья.
  • В засуху могут напасть на деревце клещи и щитовки. Признаки: появляются коричневые бляшки на листьях, затем эти листики засыхают и опадают. (Дерево обрабатывают инсектицидными препаратами).
  • Паутинный клещ – листья вялые и покрываются паутиной. Вначале, если клещей немного, помогает опрыскивание мыльным раствором, а если начало болезни пропущено, нужно обрабатывать инсектицидами.
  • Также на растение могут напасть мучнистые червецы, белокрылка.
  • Дикий лимон, так же как и культурный, хотя намного реже, может заболеть грибковыми заболеваниями.

Вред и противопоказания к употреблению лимона дикого

Поскольку этот фрукт относится к цитрусовым, то не стоит есть его слишком много, тем более, не нужно делать это натощак, с утра — перед этим лучше выпить чуть-чуть воды или же что-то съесть. Оптимальным вариантом является добавление его в чай или в какие-либо блюда.

Детям тоже не рекомендуется давать большое количество лимона, поскольку они больше всего подвержены аллергическим реакциям. В идеале, после его употребления нужно чистить зубы, чтобы лимонная кислота не растворила их эмаль.

Следует отметить такие противопоказания к лимону дикому:
Язва желудка и 12-перстной кишки
. При этих заболеваниях нарушается целостность слизистой, она теряет свою эластичность и покрывается многочисленными большими или маленькими фолликулами. При раздражении стенок этих органов соком фрукта их количество только увеличивается.

Колит и гастрит

. Вне стадии обострения можно позволить себе добавлять кусочек лимона в чай или в какие-либо блюда. Но есть его в чистом виде, тем более без сахара, ни в коем случае нельзя. Это может привести к сильным болям в животе и даже к открытию кровотечения.

Холецистит

. При таком заболевании нельзя есть ничего острого, сладкого и кислого. Лимон же как раз и относится к последним фруктам, нагружая и без того больной желчный пузырь.

  • Воспаления в ротовой полости
    . Речь идет об ангине, фарингите, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, ларингите, трахеите, бронхите. Слизистая рта при таких проблемах покрыта мелкими язвочками и нуждается в щадящей пище, кислоты же, содержащиеся в лимоне, будут ее раздражать.
  • Эфирные масла, входящие в состав фрукта, могут привести к появлению на коже многочисленных прыщей.

    Как применяется дикий лимон понцирус в домашнем хозяйстве, народной медицине?

    В официальной медицине не нашлось применения плодам дикого лимона понцируса, зато народная медицина использует все растение:

    1. Спелые плоды используются в кулинарии и парфюмерии.
    2. Стебли, листья, кожура, семечки, и даже корешки на Востоке, где дикий лимон растет зарослями, идут на выработку эфирного масла.
    3. И даже незрелые плоды помогают: При расстройствах желудка Обладают мочегонными свойствами Улучшают молодым матерям лактацию
    4. Высушенные корочки дикого лимона, сложенные в небольшой полотняный мешочек, наполнят приятным ароматом комнату или шкаф с постельным бельем.

    Химический состав

    В плодах понцируса содержится эфирное масло светло-желтого цвета, в нем содержится сахар.

    Также в состав входит:

    • галактуроновая кислота;
    • витамины А, В, С;
    • лимонен, кадинен;
    • кумарины;
    • флавоноиды;
    • пектины.

    Семена содержат большое количество жирного масла, кожура богата витаминами Р и С. Также эфирные масла присутствуют в стебельках и листиках растения.

    Лимонный рулет с диким лимоном понцирусом: рецепт

    В рулет возьмем:

    • 3 ст. л. сливочного масла
    • 150 мл молока
    • 3 яйца
    • 150 г сахара
    • 2 стакана муки
    • 1 ч. л. магазинного разрыхлителя
    • Цедра из 1 дикого лимона понцируса

    Для смазывания коржа:

    • 0,5 банки сгущенного молока

    Готовим:

    1. Смешиваем молоко с маслом и нагреваем, пока не растворится, даем немного остыть.
    2. Яйца взбиваем с сахаром миксером до увеличения в 3 раза.
    3. К яйцам вливаем молоко с маслом, перемешиваем, всыпаем постепенно муку, перемешанную с разрыхлителем и лимонной цедрой, и вымешиваем снизу вверх. Муки добавляем столько, чтобы получилось немного жидковатое тесто. Возможно, что не вся мука пойдет.
    4. Прямоугольную форму застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, и печем в нагретой до 200 градусов духовке, около 20 минут.
    5. Достаем испеченный горячий корж вместе с пергаментом, смазываем сверху сгущенкой, и осторожно отделяя бумагу от коржа, скручиваем его в рулет.

    Рулет с прибавлением в тесто цедры дикого лимона

    Особенности выращивания

    Если вы надумали вырастить такое экзотическое растение у себя в саду, то вам следует ознакомиться с некоторыми особенностями его посадки и содержания.

    Выбор места под посадку

    Как и любой представитель семейства Цитрусовые трифолиата любит расти на солнечном участке, где нет ветров и сквозняков. Хорошее освещение является залогом пышного цветения и обильного плодоношения кустарника.

    Растет понцирус трехлисточковый практически на всех видах почвы, но больше предпочитает легкий, рыхлый и слегка увлажненный грунт с низким уровнем кислотности. В процессе выращивания для этого растения не проводится процедура рыхления грунта. Выбирайте участок с глубоким прохождением грунтовых вод, чтобы исключить риск загнивания корневой системы.

    Посадка

    Для посадки лучше использовать однолетние саженцы из питомника, т. к. самостоятельное разведение этого растения проходит не всегда успешно.

    В вырытую яму глубиной 70 см и шириной 80 см засыпают питательную смесь из древесной золы (100 г), суперфосфата (40 г) и садовой земли. Наверх укладывают корневую систему, разравнивают ее, присыпают землей и обильно поливают.

    Нередко садоводы выращивают это дерево в домашних условиях, а через несколько лет пересаживают его в открытый грунт. В таком случае вам потребуется объемный горшок с дренажными отверстиями. Оптимальные габариты емкости — 50х40 см. Для посадки дома вы можете использовать такую же смесь, как и для растений в открытом грунте.

    Маринад к шашлыку с добавлением дикого лимона понцируса: рецепт

    Этого маринада хватит на 1 кг мяса.

    В маринад возьмем:

    • 30 мл красного сухого вина
    • 2-3 средние луковицы
    • 5 зубцов чеснока
    • Соль по вкусу
    • Щепотка мускатного ореха
    • Сок из 6 диких лимонов понцирусов

    Готовим:

    1. Нарезаем толстыми кольцами лук.
    2. Зубчики чеснока мелко режем.
    3. К полукольцам лука прибавляем измельченный чеснок, солим по вкусу, присыпаем мускатным орехом, выдавливаем сок из диких лимонов понцирусов.
    4. Опускаем в маринад порезанное на шашлыки мясо, и маринуем около 2 часов, затем нанизываем мясо на шампур, перемежая его с луком.

    Шашлык, маринованный с добавлением сока диких лимонов

    Практическое применение

    Плоды используют в кулинарии

    Дикий лимон нашел применение в различных сферах.

    Кулинария

    Плоды применяют аналогично использованию классического цитруса, в том числе в кулинарии качестве приправы и при приготовлении сладких блюд и выпечки. После термической обработки его употребляют в чистом виде. Из-за большого содержания горького эфирного масла без термической обработки дикий лимон употреблению не подлежит.

    Садоводство и ландшафтный дизайн

    Дикий лимон используют при вегетативном размножении сортовых разновидностей лимонов в процессе прививки в качестве подвоя.

    В ландшафтном дизайне растение выращивают в качестве живой изгороди.

    Народная медицина

    Фрукт широко применяется для лечения ряда заболеваний.

    Иммунитет

    Растение насыщает организм аскорбиновой и фолиевой кислотами, организует нормальное кроветворение и повышет сопротивляемость к простудным заболеваниям.

    Органические кислоты и эфирное масло выступают средствами для свежести дыхания и восстановления ротовой микрофлоры, замедляют процесс развития кариеса, обладают отбеливающими свойствами, входят в состав многих зубных паст.

    Кожный покров

    Дикий лимон является эффективным средством для лечения эпидермиса, в том числе от акне, повышенной сухости и шелушения. Также он способствует регенерации клеток.

    Фрукт нейтрализует повышенную кислотность, способствуя активизации процессов пищеварения, расщепляет неусвоенные пищевые остатки. Благодаря содержащимся в составе пищевым волокнам полезен при колитах и язвах прямой кишки.

    Кровеносные сосуды

    Лимон очищает кровь от токсинов, усиливая циркуляцию крови по сосудам, повышает уровень гемоглобина.

    Сердечная мышца

    Растение предотвращает развитие отложения жировых клеток, пагубно влияющих на нормальное функционирование сердечной мышцы.

    Костная ткань

    Лимон выступает источником кальция, восполняя его недостаток в костной ткани, снижая риск возникновения заболеваний суставов.

    Лимон дикий — это плод растения, принадлежащего к семейству Рутовые и роду Цитрус. Внешне он похож на обыкновенный лимон, культивируемый на плантациях. Фрукты растут на деревьях высотой от 2 до 5 м, имеют ярко-желтый цвет, овальную форму и шероховатую поверхность. В длину они достигают 6-7 см, а в ширину — 3-4 см. Вкус у них горьковатый и кислый, мякоть очень сочная, семечки довольно крупные. Родиной растения является Индия, там оно встречается в лесах в диком виде. Есть большой опыт его культивирования в субтропиках, преимущественно в странах Южной Азии (Бангладеш, Пакистан, Камбоджа), а также в Латинской Америке (Эквадор, Бразилия, Перу, Венесуэла). В кулинарии эти плоды используются в качестве нарезки для праздничного стола и добавки к чаю, для приготовления различных сладостей и выпечки. Их едят как в чистом виде, так и после термической обработки.

    Цукаты из диких лимонов понцирусов: рецепт

    В цукаты возьмем:

    • 1 кг диких лимонов понцирусов
    • 1,5 кг сахара
    • 800 мл воды

    Готовим:

    1. Помытые лимоны понцирусы нарезаем тонкими кружочками, достаем семечки и выбрасываем, здесь они не нужны.
    2. Складываем дольки лимонов в большую толстостенную кастрюлю, высыпаем на них сахар, и оставляем так на 20 минут.
    3. Затем заливаем дольки водой, и ставим на плиту вариться на слабом огне, около 4 часов. Не забываем помешивать.
    4. Когда лимонные дольки остынут в сиропе, их можно вытащить из него, разложить по одной, и подсушить.

    Цукаты из диких лимонов

    Лимон дикий

    Лимон дикий — это плод растения, принадлежащего к семейству Рутовые и роду Цитрус. Внешне он похож на обыкновенный лимон, культивируемый на плантациях. Фрукты растут на деревьях высотой от 2 до 5 м, имеют ярко-желтый цвет, овальную форму и шероховатую поверхность. В длину они достигают 6-7 см, а в ширину — 3-4 см. Вкус у них горьковатый и кислый, мякоть очень сочная, семечки довольно крупные. Родиной растения является Индия, там оно встречается в лесах в диком виде. Есть большой опыт его культивирования в субтропиках, преимущественно в странах Южной Азии (Бангладеш, Пакистан, Камбоджа), а также в Латинской Америке (Эквадор, Бразилия, Перу, Венесуэла). В кулинарии эти плоды используются в качестве нарезки для праздничного стола и добавки к чаю, для приготовления различных сладостей и выпечки. Их едят как в чистом виде, так и после термической обработки.

    Домашняя лимончелла из диких лимонов понцирусов: рецепт

    В лимончеллу возьмем:

    • Цедру из 0,5 кг диких лимонов понцирусов
    • 0,5 кг сахара
    • 1 л водки
    • 700 мл воды

    Готовим:

    1. С помытых в теплой воде и подсушенных диких лимонов снимаем на мелкой терке цедру.
    2. Цедру высыпаем в банку, заливаем ее водкой, и помещаем в холодное место на 2 дня.
    3. В горячей воде растворяем сахар.
    4. Отделяем водку от цедры: процеживаем ее через марлю.
    5. В водку вливаем сироп, разливаем полученную лимончеллу в бутылки, закупориваем их, настаиваем 3 месяца, и можно пробовать.

    Лимончелла из диких лимонов
    Итак, мы узнали немного больше о диком лимоне.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]