Разбираемся в вопросе — нужно ли обрывать нижние листья у капусты


Многие огородники задумываются о том, является ли удаление нижних листов полезным для получения лучшего урожая капусты? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться в основных причинах, по которым обычно производят удаление, и правильном порядке проведения процедуры. Об этом вы можете узнать, ознакомившись с данной статьёй.

Зачем удаляют?

Ниже представлен список причин, по которым обычно удаляют листья капусты. Раскрывается, когда удаление является разумным, а когда есть возможность обойтись без него.

Предупреждение и лечение болезней

Процесс гибели растения при сосудистом бактериозе начинается с нижних листов. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что после обрывания нижней части капусты заболевание отступит. Но это не так. Более того, болезнь может распространиться на ближайшие кочаны. Поэтому заболевшее растение нужно уничтожить.

Удаление листьев в качестве профилактики может сделать здоровые кочаны капусты более уязвимыми.

Предупреждение размножения вредителей

Такой паразит, как капустная муха или совка, прикрепляет свои яйца к внешней стороне листов. При обнаружении вредителя, поражённые части растения действительно лучше оборвать и уничтожить. Но этой меры будет недостаточно, следует дополнительно опрыскать растения средствами от вредителей. Отлично подойдёт Агрофит.

Избавляться от листьев заранее не стоит, поскольку тогда вредитель может отложить яйца на другой части кочана.

Подобным образом производится защита кочанов от нашествия тли.

Продление сроков созревания ранних сортов

Неопытные огородники пытаются замедлить созревание ранних сортов путём обрывания нижних листьев. Но этот способ является неправильным, поскольку капуста перестаёт расти, теряет полезные вещества и становится более уязвима к болезням и вредителям.

Лучше просто взять кочан капусты, потянуть его на себя, затем провернуть по часовой стрелке. Так он перестанет получать влагу, но будет ещё долгое время сохранять свои качества на грядке.

Тянуть следует аккуратно, чтобы не выдернуть корни из земли.

Предупреждение загнивания

Если земля вокруг кочана чрезмерно увлажняется, то может начаться загнивание нижних листков. Чтобы процесс гниения не распространился на весь кочан, правильным будет удалить нижние листки.

Предупреждение растрескивания

Чтобы кочан не перезрел и не растрескался, можно срезать нижние листки, как только он достигнет оптимальной зрелости. Но это поможет замедлить процесс только на недолгий срок.

При рыхлой структуре кочана

Кочан становится рыхлым, если растению не хватает полезных веществ, и оно продолжает накапливать их в нижних листьях. Обрывание, в этом случае, может помочь правильному распределению веществ. Но более полезным будет своевременное внесение удобрений.

Для увеличения веса

Ещё одно частично ошибочное мнение – удаление нижних листков может увеличить размер кочана. Наоборот, если убрать кочан вместе с нижними листами незадолго до полного созревания, то он продолжит расти и развиваться за счёт накопленных веществ даже после сбора с грядки. Можно рассчитывать на прирост массы в пределах 15%. Работает правило, только когда кочан достигает полной зрелости.

У некоторых видов нижние листья расходуют накопленные вещества, тем самым истощая запасы. Структура кочана становится менее плотной, а листья не такими хрустящими.

Стоит ли проводить удаление нижних листков у капусты с целью увеличения веса кочана, вы можете узнать при просмотре представленного видео:

При плотной посадке

Если кочаны посажены слишком близко друг к другу, разрастание нижних листьев может мешать нормальному росту соседних растений и уходу за ними. В этом случае наиболее крупные нижние листы можно удалить.

Период формирования кочанов капусты

При подходящих условиях семена прорастают в течение 3-4 дней. Листья начинают образовываться минимум через неделю после появления семядолей, формирующихся на 5 день проращивания.

Молодая капуста готовится выпустить розетку

Листья растут по одному, саженцы же образуют по 5-7 листьев, формируя каждый в течение 6-8 дней.

По мере развития капуста набирает интенсивность роста, максимум которой обеспечивает кусту 5 листьев в течение 5 дней.

Для справки! Розетка кочанных видов овоща насчитывает от 25 до 44 листьев, вместе с появлением новых побегов продолжают увеличиваться старые.

Кочан появляется из верхушечной почки благодаря снижению скорости отхода от неё новых листьев. Они отвечают за увеличение размера кочана растения, чьи нижние листья со временем отмирают.

Такие сорта капусты как, к примеру, пекинская, относятся к раннеспелым. А для средне и позднеспелого белокочанного сорта образование кочана потребует около полутора сотен дней. Завязывание головки в большее или меньшее их количество обусловлено спецификой условий произрастания.

Правила удаления

Существуют 2 основных правила:

  • Постепенность. Не следует удалять все листья сразу, это может негативно отразиться на растении. Лучше убирать по 1 листу в неделю, когда подсохнет место среза.
    Удалять можно не весь лист, а, например, половину. Это производится в случае, если они мешают уходу за растениями.
  • Аккуратность. Не рекомендуется обрывание листьев, их нужно бережно срезать, чтобы не навредить растению. Место среза следует хорошо продезинфицировать, а затем обработать древесной золой. Это защитит от заражения болезнями.

    При неправильном удалении листьев можно привлечь вредителей.

Уход после удаления нижних листьев

После обрезки первые 2-3 дня не рекомендуется поливать грядки с капустой. Из-за увлажнения начинается активное сокодвижение, что негативно влияет на скорость подсыхания срезов.

Чтобы улучшить вкус капусты и увеличить срок ее хранения, в сентябре вносят фосфорно-калийные удобрения. На 10 л воды разводят 2 ст. л. средства. В результате листья станут более плотными, что сбережет кочаны от гниения.

В теплую осень все еще активна тля. За ее появлением важно постоянно следить. Чтобы избавиться от этого вредителя, используют мыльный раствор: разводят 40 г мыла на 1 л воды. После обработки все присыпают золой.

Осенью больше всего вреда наносят слизни. Против них используют гашеную известь: рассыпают 50 г порошка на 1 м².

Это интересно:

Почему желтеют капустные листья и что с этим делать

Почему листья у капусты стали фиолетовыми и что с этим делать

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Стоит ли удалять листья у цветной и пекинской капусты?

Распространённым заблуждением является мнение о том, что после обрезания нижних листьев лучше формируется вилок цветной капусты. Но без них рост овоща замедляется, поскольку обнаруживается нехватка полезных веществ, которых много именно в нижней части. Удаление листов также может производиться, чтобы укрыть головку капусты от яркого солнца в период завязывания. Альтернативой этому может стать использование листьев ревеня ли лопуха.

У пекинской капусты внешние листья являются такими же нежными, как и весь кочан. За счёт накопленных в них полезных веществ происходит рост и развитие растения. Удаление важно провести лишь в том случае, если они начали увядать или подверглись гниению. Но такое случается редко. Обычно кочаны пекинской капусты хорошо растут без применения крайних мер и дают несколько урожаев за сезон.

Техника обрезания розетки у капусты

Для начинающих огородников предлагается придерживаться такого алгоритма действий во время удаления капустной ботвы.

  1. Выбрать пару нижних листков, которые планируется удалить.
  2. Убрать листки, обломав их максимально близко к кочерыге.
  3. Ранку, оставшуюся на стволике, присыпать древесной золой, активированным углем или табачной пылью.

После удаления листвы не рекомендуется пару дней поливать капусту. Полив спровоцирует активное сокодвижение в растении, что замедлит подсыхание ранки.

Преимущества и недостатки процедуры

Подводя итоги можно выделить несколько положительных моментов:

  • Защита. Процедура позволяет уберечь культуру при поражении вредоносными насекомыми.
  • Продление жизни. Как только нижние листки начинают гнить и увядать, их обрезание помогает продлить срок годности овоща. Кроме того, овощ приобретает товарный вид.
  • Уплотнение. После удаления листьев кочаны становятся более тугими. Но осуществлять процедуру в данном случае нужно за 2-4 недели до сбора урожая, в зависимости от сорта капусты.

Но следует также обратить внимание на минусы процедуры:

  • Потеря терморегуляции. Благодаря нижним листьям производится контроль температурного режима и оптимального уровня влажности. Их утрата делает кочан более подверженным влиянию негативных факторов.
  • Уязвимость к внешнему воздействию. Верхние листья защищают кочан от солнца и загрязнений.
  • Нарушение естественного развития. В норме для созревания кочана необходимы нижние листы. Если нарушить этот процесс, может произойти неправильное распределение полезных веществ или полная их утрата. Растение погибает или не достигает оптимального размера.

Стоит ли удалять нижние листы у капусты, об их роли в формировании кочана, влиянии на лёжкость и сохранение полезных веществ можно посмотреть в видео-ролике:

Когда производится процедура

Процедуру проводят за день до сбора урожая. Сроки зависят от разновидности сорта. Раннюю капусту собирают с конца июня до середины июля, среднюю — со второй половины августа до начала сентября, а позднюю — с конца сентября до наступления заморозков, когда температура опускается до -5°С.

Если вы всё же решили опробовать этот метод на практике, необходимо учесть несколько ключевых особенностей. А именно:

  1. Удалять можно только пожелтевшие и увядшие листья. Они уже отдали кочану все полезные элементы и не принимают участие в фотосинтезе. То есть не преобразовывают энергию света в химические соединения, не могут обеспечивать плод питанием.

    Увядшие листья нужно удалять без сомнений: пользу растению они уже не принесут, а заразить плод инфекцией вполне могут

  2. Также удаляют жёлтые и почерневшие листья, которые поражены болезнями. К таким последствиям приводит развитие инфекции.
  3. Если лист начинает желтеть, жилки чернеют, а на пластине образуется сетка — растение поражено сосудистым бактериозом. В этом случае удаление необходимо. Если листья не убрать, инфекция проникнет в кочерыжку, а затем в плод.
  4. Существует ещё одно заболевание, при котором необходима такая процедура. Это пероноспороз, который можно распознать по пожелтевшим листам и появлении на их нижней части белого налёта. Удаление позволяет предотвратить распространение инфекции.

    Важно вовремя остановить развитие болезней (например, пероноспороза) – иначе это приведёт к печальным последствиям

  5. Убирают и загнивающие листья, которые могут заразить другие листья и кочан.

Важно! К гниению пластин приводит чрезмерный полив и обильные осадки.

Отзывы опытных огородников

★★★★★
Иван, 55 лет. В прошлом году обнаружил на листьях капусты признаки сосудистого бактериоза. По совету соседа оборвал нижние листки. Но спустя время заметил, что болезнь прогрессирует и даже начала распространяться на соседние кочаны. Едва не лишился всего урожая. Больше так не делаю.
★★★★★
Анна, 47 лет. У нас в регионе обычно дождливо, к концу сезона нижние листы начинают загнивать. Приходится обрывать их, чтобы уберечь кочан. Для меня этот способ эффективный.
★★★★★
Сергей, 61 год. Раньше обрывал нижние листья, чтобы уберечь кочаны от растрескивания. Но в прошлом году не стал этого делать, что на культуре почти никак не отразилось. Теперь обрываю листки, только если капуста разрастается слишком сильно, и это мешает за ней ухаживать.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Мнения садоводов по поводу срезания нижних листков являются неоднозначными. Некоторые говорят, что это помогает защитить культуру, другие, наоборот, считают, что так кочаны становятся более уязвимыми. Однозначно, можно сказать, что не стоит удалять нижние листья, если растение нормально развивается и не повреждено вредителям.

0

0

Копировать ссылку

Какие виды капусты не нуждаются в удалении листьев

Другие виды капусты – брокколи, кольраби, цветная не нуждаются в обрезке. Цветной разновидности такая процедура вообще противопоказана – густое «оперение» помогает вилку завязаться и не потемнеть. Исключением служит брюссельская, образующая на стебле множество мелких кочанчиков.

Брюссельская капуста – редкий гость на наших огородах. Многие дачники отказываются от выращивания этого ценного овоща только потому, что не знают основную особенность.

Чтобы «брюсселька» завязала многочисленные кочанчики, во второй половине лета у нее необходимо прищипывать верхушку и обрезать розетку.

Тогда растение перейдет от вегетативного типа развития к генеративному, а будущему урожаю достанется больше солнца и питательных веществ. Данная особенность связана с продолжительным периодом вегетации брюссельской капусты – свыше 6 месяцев. В более теплых странах она растет без дополнительных манипуляций.

Обрезку ботвы у крестоцветных культур не стоит проводить необдуманно. Она может принести пользу, но в большинстве случаев вредит. Все еще не верите? Проведите несложный эксперимент, и через год вы перестанете сомневаться в том, нужно ли обрывать листья у капусты.

Появление насекомых-вредителей на нижних листьях капусты

Многие насекомые-вредители капусты зимуют в земле. Весной они появляются из почвы и сразу перебираются на нижние листья. Если вы обнаружили в нижней части растения личинки или яйца насекомых, немедленно оборвите эти листья. Так вы можете спасти свой урожай от капустной мухи, моли или белянки. Однако часто этой меры бывает недостаточно, т.к. вредители уже успели распространиться по грядке. В этом случае придется обработать посадки подходящими инсектицидами, например Фитовермом.

  • Фитоверм – инструкция по применению, действие инсектицида. Меры безопасности для Фитоверма, совместимость.

Растрескивание кочанов

Часто ранние сорта капусты, вовремя не убранные с грядки, начинают трескаться. Некоторые дачники, пытаясь искусственно оттянуть срок их созревания, обрывают нижние листья. Растение временно останавливает формирование кочанов и все силы направляет на восстановление утраченной зеленой массы: на месте обрезанных начинают расти новые листья.

Однако есть более действенный способ, позволяющий несколько замедлить созревание урожая капусты. Слегка вытащите кочан из земли и прокрутите его в любую сторону. После этого питание растения, а значит, и его рост нарушатся, однако капуста, находясь в почве, будет еще какое-то время сохранять свои качества. Правда, во время данной процедуры будьте очень осторожны, чтобы случайно не выдернуть кочан из земли полностью.

  • Почему трескается капуста, и как этого избежать

    Трещины на капусте могут появиться в том случае, если режим ухода за ней нарушен. Рассказываем, что вы делаете неправильно и как это исправить.

В каких случаях проводить обрезку

Потеря нижних листьев – всегда стресс для капусты, но в некоторых ситуациях можно считать процедуру обрезки целесообразной.

Удаление может быть необходимо:

  1. Если нижняя часть капустного куста начинает загнивать. Растение нужно освободить от отмирающих органов, которые уже не смогут дать ему питание, тогда как в их разлагающихся тканях создается благоприятная среда для развития болезнетворной микрофлоры.
  2. Если листья препятствуют поступлению воды к корням при поливе, мешают проводить важную в агротехнике капусты процедуру окучивания.

Подсыхающие или сухие листья можно удалять целиком, поскольку растение уже выбрало из них полезные вещества. Но желтые, еще не засохшие – продолжают давать кочану питание из черешков, при необходимости такие листья рекомендуется обрезать частично.

  1. Когда капустный кочан сформировался и начал созревать, старые листья, лежащие на земле, стоит срезать в качестве профилактики грибковых заболеваний. С приходом осенних дождей они с высокой вероятностью начнут гнить.
  2. Если растение поражено тлей, удаление нижних листьев, на которых дислоцируется насекомое, может стать альтернативой вредным химическим обработкам. Прибегать к такому способу стоит в крайних случаях, когда не помогают народные средства и механические способы удаления, а поражение вредителем угрожает урожаю. Срезанный материал нужно сжечь.

Не рекомендуется обрезать:

  1. До завязывания вилка капусты. Для образования кочана необходимо, как минимум, семь листьев в розетке. Кроме того, обрезка в начальной стадии развития задержит формирование завязи, поскольку часть сил растение потратит на заживление «порезов». В результате к моменту уборки с огорода, капустная «голова» вырастет меньше, чем могла бы.
  2. Здоровые зеленые и даже желтые листья. Кочаны продолжают интенсивно выбирать из них питательные элементы, за счет чего на последней стадии развития быстро увеличивается их вес. Особенно важно сохранить нижний ярус у капусты сортов среднего и позднего срока созревания.
  3. Не стоит удалять крепкие зеленые листья с кочанов и после сбора урожая. Даже срезанные капустные вилки продолжают потреблять из них питание, благодаря чему, вес кочана, снятого со стебля, еще может вырасти до 15% от общей массы.

Спорными поводами для обрезки являются ситуации:

Эффективной профилактикой рыхлости будет разумная умеренность в азотных подкормках.

Почему срывать нельзя

Нижняя часть считается ассимилирующим аппаратом у капусты, именно от нее зависит урожай, отсюда поступают питательные вещества в кочан. Процесс развития растения сопровождается повышением концентрации полезных веществ в внутренних и наружных листочках. Основным аргументом против удаления капустных листьев считается в снижении количества питательных веществ. В нижней растительности содержится большое количество витамина С, их удаление приводит к его потере.

Расположенный на листьях слой воска обеспечивает защиту растения от повреждений, заболеваний, насекомых. Считается также, что удаление нижней растительности может привести к отмиранию корневой системы, данное явление наблюдается каждый раз.

В соответствии с агротехническими правилами избавляться от нижних листьев у взрослой капусты также не рекомендуется. Существует опасность, что через открытые раны в овощ проникают вредные бактерии, что приводит к развитию разных болезней.

Стоит отметить, что обрыв листьев приводит также к перенаправлению питательных веществ в верхние листья, в результате рост кочана практически прекращается. Конкретные рекомендации по целесообразности проведения данной процедуры в специализированных пособиях по садоводству отсутствуют.

Зачем обрывать нижние капустные листья

Обрывать околоземную ботву у кочанов капусты допускается лишь в тех случаях, когда польза от этого превышает возможный вред.

  1. Посадка слишком загущена, плохо проветривается, возникает риск загнивания вилков или поражения различными заболеваниями.
  2. Почва недостаточно плодородна, бедна на полезные вещества, вилки получаются рыхлыми. В этом случае надо обрывать околоземную часть розетки, чтобы кочан дозрел и стал более плотным.
  3. Когда нижняя ботва желтеет от недостатка влаги, ее лучше удалить, так как пользы от нее уже не будет.
  4. Если мешают окучиванию растений, поливу, проникновению влаги к корням, их также надо обрывать.

Роль и ценность

Нижние или внешние листья – полноправный орган капустного куста, выполняющий ряд функций, поэтому их удаление может негативно отразиться на состоянии растения и объеме урожая.

  1. Все части капусты участвуют в фотосинтезе, потеря любой из них нарушает обменные процессы.
  2. Нижние (зеленые) листья необходимы капусте для накопления питательных веществ, поступающих от корней, которые позднее перенаправляются во внутренние (белые), образующие кочан.
  3. Кроющие листья выполняют функцию терморегуляции, лишенный этой защиты вилок может пострадать как от перегрева, так и от переохлаждения.
  4. Окутывающая капустный кочан зеленая «оболочка» покрыта налетом, который защищает от проникновения в их ткани болезнетворных микроорганизмов и поражения вредителями.
  5. В случае засухи, срединные и центральные части капусты могут некоторое время получать влагу из периферической. Кроме того, нижние листья притеняют приствольный круг, замедляя испарение воды из почвы. Капуста – влаголюбивая культура, поэтому дефицит воды быстро сказывается на развитии капустного вилка.

Особенности выращивания

Первые несколько недель необходимо внимательно ухаживать за молодой рассадой. Молодые сеянцы еще не привыкли к солнечным лучам, поэтому днем их нужно накрывать газетами или тканью. Дальнейший уход за капустой заключается в следующем:

  1. Полив. Поливать растение рекомендуется пасмурными днями или в вечернее время, чтобы не навредить кустам. Достаточно делать это один раз в неделю. Летом количество поливов можно увеличить в несколько раз, чтобы капусте хватало влаги. Чтобы вода дольше сохранялась в грунте, рекомендуется создать торфяной мульчирующий слой.
  2. Подкормка. Первая подкормка осуществляется через 10-15 дней после посадки саженцев в почву. В этот период в землю добавляют смесь, приготовленную из селитры, калия, суперфосфата и воды. Удобрения необходимо вносить только на увлажненный грунт, чтобы случайно не повредить растение. Вторая вносится через несколько недель и состоит из тех же удобрений, что и предыдущая.
  3. Обработка. Для защиты кустов от болезней и насекомых рекомендуется заняться их обработкой. Сначала капуста обрабатывается золой, которая сможет защитить молодые сеянцы от блошек и слизней. Затем можно использовать настой из томатной ботвы или луковой шелухи. Также есть специальные препараты, с помощью которых можно защитить капусту от большинства заболеваний.

Посмотрите также

Что делать, если капуста стоит на месте не растет, чем подкормитьЧитать

Важность обрезки листвы томатов

В самом начале созревания плодов томатов, многие огородники задумываются: а надо ли обрывать листву у помидор? Удаление с помощью садовых ножниц или обрывания руками, необходимая процедура, которую проводят как на начальной стадии формирования ствола, так и во время всего сезона.

Некоторые сорта совершенно не требуют обрыва зелени, например, ультра или раннеспелые разновидности. У них куст формировать не надо, а вот остальные сорта очень требовательны к формированию ствола.

Что даёт этот процесс томатным посадкам:

  • Улучается проветривание, поглощение кислорода;
  • Происходит максимальное обогащение удобрением во время опрыскивания;
  • Растения больше получают света для выработки хлорофилла;
  • Происходит лучшее снабжение плодов полезными элементами;
  • В теплице происходит удержание нужной температуры и влажности;
  • Плоды лучше созревают как на грядке, так и под плёнкой.

Какие листья обрезают в первую очередь? Когда появилась первая цветущая кисть. В период цветения ей необходимы питательные вещества, а нижние листья все забирают себе. Схема обрезки видна на картинке.

Далее манипуляцию надо проводить тогда, когда на первой кисти начали созревать томаты. Рекомендуется удалить нижние листья. Зачем это делается? Если их не убрать, то они тоже будут забирать питательные вещества так необходимые плодам в период созревания.

Обрезка проводится в первой половине дня, чтобы срез к ночи успел подсохнуть и не загнил. За одну процедуру можно удалить только 2-3 листика, чтобы не вызвать у растения сильный стресс.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]