У вашего винограда желтеют и засыхают листья? Узнайте, что нужно делать!

Все мы любим лакомиться сладкими, необыкновенно вкусными и ароматными ягодами винограда. С удовольствием пьем изготовленные из него соки, а изысканные вина не оставляют равнодушными любителей этого напитка. Помимо виноградарей, выращиванием культуры занимаются и садоводы на своих приусадебных участках. В целом процесс выращивания винограда не слишком сложный, но здесь встречаются некоторые нюансы. Например, нередко на лозе засыхают ягоды и даже целые кисти, что вызывает тревогу и у садоводов-любителей, и у опытных виноградарей. В некоторых случаях происходит так, что большая часть кистей винограда высыхает полностью. Сегодня мы попытаемся разобраться, по какой причине это происходит и как это можно предотвратить.

Милдью

Всем известное заболевание винограда милдью очень часто является причиной засыхания кистей. Особенно большой урон этому растению милдью приносит во время цветения, первыми засыхают единичные ягоды, а перед самым созреванием виноградные кисти до половины. Это происходит потому, что грибок милдью полностью перекрывают доступ питательных веществ в гроздь. Обратите внимание: ниже на фото — кисть винограда, поврежденная этим грибком.

Для того чтобы предотвратить поражение растений, весь виноградник следует обработать препаратами «Курзат», «Ридомил», «Ордан», «Полихом». Обработку необходимо провести трижды за вегетационный период — до начала цветения, после него и когда ягоды достигнут размера горошин.

Инфекционные болезни

  • Грибковые болезни винограда.
      Милдью (ложная мучнистая роса).
  • Оидиум (пепелица, мучнистая роса).
  • Альтернариоз (оливковая пятнистость).
  • Антракноз (пятнистый, «птичий глаз»).
  • Серая (ботриноз) .
  • Аспергиллёзная гниль.
  • Белая гниль (уайт-рот, «болезнь градобития»).
  • Чёрная гниль (блэк-рот).
  • Розовая плесневидная гниль.
  • Краснуха.
  • Вертициллёз (вилт).
  • Апоплексия.
  • Армилляриоз.
  • Корневая гниль.
  • Диплодиоз.
  • Пеницилёз.
  • Фузариоз.
  • Монилиоз.
  • Церкоспориоз.
  • Чёрная пятнистость (эскориоз, фомопсис, сухорукавность).
  • Гельминтоспориоз
  • Септориоз (меланиоз).
  • Эска (болезнь ствола).
  • Эутипиоз (сухорукавность, отмирание рукавов).
  • Бактериальные поражения винограда.
      Бактериальная пятнистость.
  • Кислая (уксусная) гниль.
  • Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)
  • Бактериоз ягод.
  • Болезнь Пирса.
  • Бактериальный рак.
  • Вирусные заболевания винограда.
      Короткоузлие (инфекционное вырождение).
  • Жёлтая мозаика (хлороз).
  • Окаймление жилок.
  • Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
  • Межжилковый хлороз.
  • Золотистое пожелтение.
  • Сплющенность штамба.
  • Некроз побегов.
  • Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
  • Астероидная (звёздчатая) мозаика.
  • Вирус бороздчатости древесины винограда.
  • Вирус краснолистности.
  • Вирус мраморности листьев.
  • Вирус некроза жилок.
  • Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

Серая гниль

Одним из самых распространенных грибковых заболеваний считается серая гниль. Она встречается практически в любом регионе, где растут виноградники. Заражение растений происходит весной, главная причина тому — грибок Botrytis cinerea. Его появлению благоприятствует теплая влажная среда. Сначала болезнь поражает листья и черенки, на них появляется пушистый налет серого цвета, который при встряхивании осыпается. Затем он распространяется на здоровые части лозы. Наибольший вред он приносит плодам винограда, которые в это время начинают созревать или уже поспели. При заражении грибком ягоды становятся бурого цвета и быстро гниют. Такие плоды употреблять в пищу категорически запрещено.

Методы борьбы с этим заболеванием просты: необходимо провести обрезку кистей винограда и других частей растения, которые поразил грибок, после чего их необходимо сжечь. В настоящее время можно приобрести саженцы, которые имеют стойкий иммунитет к этой болезни.

Сухорукавность винограда

Данное заболевание лозы вызвано грибом Eutypa lata, чаще всего оно распространено в тех виноградарских регионах, где климат зимой не слишком мягкий. В те сезоны, которые характеризуются высоким уровнем осадков, он наносит самый большой урон.

Этот патогенный гриб проникает в ткани не только винограда, но и многих других плодовых и садовых культур, все это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее дальнейшим распространением. Eutypa lata заражает не только побеги, но и кисти винограда. Чаще всего заболевание поражает уже взрослые кусты винограда, которые старше 8 лет. Симптомы сухорукавности становятся наиболее очевидны уже в начале лета, когда растение дает прирост длиной 20-25 см.

Признаками заболевания является то, что листья и побеги начинают отставать в росте, их размеры и окраска существенно отличается от здоровых. Сначала на лозе высыхают листья, а затем пораженные побеги и кисти или засыхают или полностью останавливаются в росте и такими остаются до конца сезона.

Температура ягод

Температура ягод: в 1990 году Ланг и Дюринг обнаружили, что высокая температура вызывает снижение прочности кожицы ягоды винограда, происходит незначительное увеличение ягод и отвердение поверхности кожицы, что способствует растрескиванию (Lang and Düring 1990). Высокая температура ослабляет прочность кожицы ягод и также усиливает давление внутри ягоды.

Скорость развития давления внутри ягоды является важным определяющим фактором растрескивания. Если содержание воды в ягоде будет высоким и произойдет быстрое повышение температуры ягод, то может произойти растрескивание. Затененные ягоды могут размягчаться не так быстро и быть менее восприимчивыми к растрескиванию.

Более ранние исследования показывают, что температура играет очень важную роль в скорости растрескивания ягод. Анализируя исследования, проведенные на эту тему, можно обобщить, что происходит линейное увеличение трещин при повышении температуры от 10 до 40 °C. Конечно, температура также влияет на многие другие факторы, такие как проницаемость стенок клеток и биохимические процессы в клетках, и т. д.

Необходимо понимать важность влияния температуры на растрескивание ягод, если мы хотим найти определенные меры борьбы с растрескиванием ягод, потому что обычно температура выше внутри, чем снаружи. Так, при возделывании томатов в теплице одной из основных проблем, с которыми сталкиваются производители, является растрескивание кутикулы (CC), называемое «поверхностное побурение кожицы плода», термоусадочное растрескивание, образование волосных трещин и пятен на кутикуле.

Когда растрескивание кутикулы увеличивается с увеличением уровня освещенности, оно может быть связано с увеличением температуры воздуха и плодов из-за воздействия на плоды томатов прямого солнечного света, что приводит к повышению температуры плодов (Cockshull et al., 1992). Также Corey и Tan (1990) дали рекомендации, чтобы при повышении температуры плодов надо увеличивать давление газа внутри плодов, что может привести к увеличению объема плода и , как следствие, к растяжению кожицы плода.

Однако давление газа внутри плода очень низкое (Almeida и Huber 2001), и возможные его вариации вряд ли вызовут изменение объема, которое может быть связано с растрескиванием и CC. Наиболее важным климатическим фактором, влияющим на силу и прочность проводящей системы, и, следовательно, на разделение фотосинтетического ассимилянта между органами растения, является температура.

Оидиум (ложный солнечный ожог)

Это заболевание часто путают с солнечными ожогами. Оно вызывает засыхание ягод и кистей винограда. Какие признаки появляются на лозе при оидиуме? На виноградинках появляется чуть приметный налет бело-серого оттенка, который похож на загар от солнца, вскоре ягоды лопаются и засыхают. При поражении виноградника оидиумом его сразу же обрабатывают коллоидной серой, делают это до начала сбора урожая.

Буйволиная цикадка

Частой причиной высыхания виноградных гроздей является это насекомое. Оно живет и размножается непосредственно под кустарником. Дает потомство один раз за летний сезон. Личинки после превращения во взрослых особей поднимаются из травы на виноградную лозу и наносят непоправимый ущерб. Цикадка повреждает побеги и гребешки растения, после чего кисть виноградника пропадает. Для профилактики и борьбы с этим насекомым лозу обрабатывают двукратно «Бензофосфатом», уничтожают всю траву под кустарником. Рекомендуется посадить на это место лук или чеснок, считается, что они отпугнут вредителя.

Вредители

Помимо болезней негативное влияние могут оказать практически все насекомые, питающиеся их соком. Кроме того, что они высасывают питательные элементы, они доставляют и дополнительный урон.

Слюнявки оставляют на листьях продукты своей жизнедеятельности в виде пенящейся массы. Из-за неё блокируются биологические процессы. Это приводит к отмиранию зелени.

Паутинный клещ опутывает побеги плотной сеточкой из тонких нитей. Из-за этого растение постепенно погибает.

Тля может расположиться на тыльной стороне листа. При проникновении личинок в ткани растения происходит их деформация, скручивание и усыхание. Также данное насекомое может расположиться на корнях, что со временем приведёт к трещинам и загниванию корневой системы. В обоих случаях это грозит гибелью куста.

Мраморный жук не опасен в первое время при поселении. Но со временем уничтожает всходы, корни и молодые ростки.

Листовёртка повреждает ягоды, соцветия, бутоны и листья.

Какие бы не встретились вредители на плантации – с ними бороться проще, нежели с болезнями. Их можно уничтожить при помощи инсектицидов: Актеллик, БИ-58, Акарин. Если нет возможности наблюдать за активностью вредителей, то проводятся регулярные обработки по фазам развития винограда:

  • по зелёному конусу;
  • при появлении 5-7 листьев;
  • за 10 дней до и после цветения.

За месяц до сбора урожая обработки химическими препаратами необходимо прекратить и перейти на биоинсектициды.

Другие причины

Помимо вредителей и грибковых заболеваний, есть ряд причин механического характера. У большинства гибридных сортов очень большие и тяжелые кисти. В том случае, если происходит перегиб кистей, к ним перестает поступать питание, они сохнут и погибают. Чтобы избежать этого, виноградную лозу следует располагать на опорах и арках и стараться правильно загружать виноградник.

К причинам высыхания кистей винограда можно отнести и следующее:

  • недостаточный полив;
  • неправильный состав грунта;
  • недостаток тепла;
  • слабая освещенность.

Профилактические меры

Полностью избежать болезней винограда вряд ли удастся, но все же риски можно свести к минимуму. Старайтесь покупать саженцы только в специализированных магазинах. Это позволит предотвратить болезни сроком на 2-3 года.

Виноград нуждается в правильном и регулярном уходе, который включает в себя рыхление почвы и своевременный полив. Обязательным условием при выращивании винограда является внесение удобрений, можно с успехом использовать органику. Не следует забывать осматривать лозу на предмет насекомых. Если вредители обнаружены, очень важно быстро произвести обработку специальными препаратами.

Чем подкормить виноград

Во время созревания кистей требуется совершенно иная подкормка, чем в период роста. Внесение внекорневой подкормки лозы в июле способствует более быстрому росту и созреванию. Более подробную информацию о подкормках и защите растений вы сможете узнать из представленного ниже видео.

Очень важно, чтобы почва, где выращивается виноград в период его созревания, была насыщена питательными элементами. Если не производить своевременные подкормки, урожаи с каждым последующим годом будут только снижаться.

Созревание ягод

Созревание ягод: во время созревания клетки ягод, ограниченные неповрежденными мембранами, получают сахар и воду из листьев через флоэму (Somkuwar et al., 2002). Недавние исследования показали, что многие клеточные мембраны в ягодах винограда разрушаются в конце процесса созревания. Это в конечном итоге приводит к феномену сморщивания ягод (SAD) и прекращению поглощения сахара, поскольку поток богатой сахаром воды в ягод уменьшается.

Неповрежденные клеточные мембраны необходимы для процесса поглощения воды ягодами во время дождя и конденсации. Благодаря процессу осмоса неповрежденные клеточные мембраны позволяют поглощать воду клетками ягод, что увеличивает вероятность растрескивания ягод. При отсутствии неповреждённых мембран малое количество воды поглощается ягодами постепенно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]