Общая характеристика
Виды многолетнего лука настолько различны, что поражают своими особенностями. Лук-батун преимущественно выращивают на зелень. Шнитт-лук обладает высокой декоративностью, но его листья полезны и их можно употреблять в пищу, вот только их вкус будет сильно отличаться от привычного. Есть виды многолетнего лука, по вкусу напоминающие чеснок.
Ростки многолетников одни из первых появляются на грядках после схождения снега. Насаждения многолетников стойко переносят зимние морозы (до -40 С), кустики не вымерзают.
Шнитт, резанец или декоративный лук
Нежные трубчатые перья прекрасно подходят не только для приема внутрь, но и для украшения дачного участка. Многие садоводы высаживают его именно ради соцветий (белого, фиолетового или розового цвета).
Говоря про многолетники, часто можно услышать слово «Аллиум», что означает декоративный лук.
Очень красиво он смотрится вместе с гвоздиками и колокольчиками.
Они красиво вписываются и прекрасно гармонируют с другими цветами на дачных клумбах и, представляют собой целую копилку витаминов.
Срезать нужно у самого основания-так сохраняется больше зелени на грядке и стимулируется рост новых листьев.
Ели вы едите только листья-не давайте растению зацвести. Хотя цветки тоже пригодны в пищу, зелень становится менее ароматной.
Размножается из семян или делением куста.
Описание
Разновидности многолетников выращивают различными способами: кустами, в виде грядок или отдельных рядов.
На заметку! Как правило, сорта многолетнего лука не образуют больших луковиц, и в пищу используется только зелень.
Отличительные черты
Многолетний лук резко отличается от своих репчатых собратьев. Отличительные черты:
- Зимостойкость и морозоустойчивость.
- Устойчив к луковой мухе и нематоде.
- Растет на одном месте на протяжении нескольких лет без пересадок.
- Плодоносит с ранней весны до поздней осени.
- Подходит для защищенного и незащищенного грунта.
- Не предъявляет особенных требований к агротехнике и плодородию почв.
Перышки молодых растений богаты витаминами и микроэлементами. Зелень лука является природным антисептиком и обладает противовирусными свойствами, полезно употреблять в пищу в период сезонных ОРВИ.
Урожайность
Собирать урожай многолетников можно с ранней весны и до первых заморозков. Перышки срезаются с кустов частично или за один раз. В течение нескольких недель вырастает новая зелень.
Лук-слизун (поникающий)
Многолетнее растение (листовые пластины плоские, линейные, похожи на листья ириса), их длина до 20-25 см, ширина – 8-15 см. и окрашены в зеленый цвет (оттенок может быть светлый и темный). Ложная луковица укорочена (диаметром 2-2,5 см.) и покрыта светлыми сухими чешуйками. Кустик раскидистый и ветвится на протяжении всего вегетационного периода.
Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.
Посадки рекомендуется обновлять каждые 3-5 лет. На ряду с другими видами он не получил еще широкого распространения.
Названия видов и сортов
На настоящий момент селекционеры выделяют около пятисот сортов многолетнего лука.
Лук-батун
Дудчатый лук известен и успешно выращивается на грядках российских огородников на протяжении десятилетий. Батун обладает рядом ценных свойств, включает в свой состав витамины и микроэлементы.
Куст дудчатого лука выглядит неаккуратно, декоративные свойства слабые. Перья способны вытянуться на высоту до 70 сантиметров, при этом сами стебельки широкие и нежные. Батун размножается стрелками. Существуют различные разновидности батуна.
Апрельский
Лук-батун Апрельский выращивают как многолетнее, так и как однолетнее растение. Отличительные черты и свойства:
- Один из первых появляется весной из-под снега.
- Первый урожай можно собирать в конце апреля.
- Повышенное содержание витамина С.
На заметку! Склонен к образованию стрелок. Плохо растет на кислых почвах. Посев на грядки осуществляется семенами, «букетным» способом.
Майский
Относится к высокоурожайным среднеспелым салатным сортам батуна. Представитель отечественной селекции. Луковицы не формируются, выращивают майский батун на зелень. Декоративные качества слабые. Вкус острый, приятный. Высокое содержание витаминов и микроэлементов.
Майский батун обладает стойким иммунитетом, устойчив к грибковым заболеваниям.
Лонг Токио
Выращивается на всей территории нашей страны. Кусты можно не пересаживать несколько лет, урожайность при этом не снижается.
Выдерживает суровые зимы без снега. Луковица не формируется, пригоден для употребления в свежем виде. Вкус — острый, с пикантной горчинкой.
Нежность
Формирует малораскидистый куст небольшой высоты, до 40 сантиметров. Перья трубчатые с незначительным восковым налетом. Отлично зимует без дополнительных укрытий, не боится перепадов температур, отличается хорошими вкусовыми характеристиками. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты.
Сережа
Используется на зелень, луковицу не образует, хотя считается межвидовым гибридом лука батуна и его репчатого собрата. Перышки длинные, сочные, с характерным синеватым оттенком. Вкус зелени сладкий, насыщенный, слабоострый.
Выращивается только рассадным способом. Окучивание и сезонные подкормки — обязательные мероприятия.
Жирнолистный
Раннеспелый сорт отечественной селекции. Отличается зимостойкостью и высокими темпами роста свежей зелени после обрезки. Куст полураскидистый, луковица не формируется. Стебли полые, очень сочные, подходят для приготовления салатов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Лук-слизун
Высокодекоративный вид лука, высаживается на клумбы и огородные грядки. Второе название — лук поникающий. Употреблять можно в свежем виде, а также консервировать, сушить и засаливать.
Зеленые стебли остаются нежными и не грубеют до поздней осени. Листья образуются толстые, широкие и мясистые. Богат микроэлементами, отличается высоким содержанием железа в луковых стеблях. Используется как народный целитель: усмиряет боль, борется с воспалениями и усталостью.
Грин
Высокоурожайный сорт, выращиваемый повсеместно. Особых требований по уходу не предъявляет. Формирует компактные небольшие кусты. Стебли плоские, широкие, сочные, вкус нежный с легким чесночным запахом.
Карлик
Морозостойкий сорт слизуна, среднеспелый. Стебли широкие с небольшим восковым налетом. Отличается компактностью кустов: высота взрослого растения не более 30 сантиметров. Относится к салатным сортам, выращивается на клумбах и грядках. Плодоносит до поздней осени. Хорошо произрастает на любых почвах, нетребователен к поливу, переносит засуху.
Лидер
Универсального назначения. Кусты требовательны к поливу и регулярному рыхлению. После срезки новые стебли отрастают на 40-й день. Переносит морозы до -30 С.
Очарование
Великолепен в качестве декора за счет необычных красивых цветов, напоминающих белоснежные пушистые шары. Урожайность сорта средняя, кусты небольшие, компактные.
Симбир
Рекомендован к выращиванию на частных приусадебных участках. Симбир отличается зимостойкостью. Форма листов оригинальная — пластинки чуть закручены в форме спирали. Сорт среднеспелый, с высокой урожайностью.
Салатный
Относится к среднеспелым зимостойким сортам. Назначение зелени универсальное, урожайность выше среднего. Обладает отличными вкусовыми характеристиками, приятным легким чесночным ароматом.
Кладезь здоровья
Продолжительная отдача урожая сочетается с высокой урожайностью. Зелень нежная, слабоострая, пряная, с ненавязчивым чесночным запахом. Принадлежит к раннеспелым сортам. Возможно выращивание на клумбах.
Вальс
Новый сорт, выведенный в 2015 году. Быстро созревает, листья закручены в оригинальную спираль. Не требует пересадки на протяжении 5 лет без потери урожайности. Обладает зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Многоярусный
Рогатый лук, так в просторечье называют многоярусный вид многолетнего лука. На грядки российских садоводов был завезен из Китая. От батуна «рогатый» сородич отличается типом цветочной стрелки, зелень внешне напоминает репчатый лук.
Посмотрите также
Когда нужно убирать лук в 2021 году в Подмосковье и Московской области с грядки на хранение
Читать
Главный стебель многоярусного лука заканчивается небольшими луковичками. Это и есть первый ярус. Корневые луковицы в пищу употреблять нельзя. Китайский лук не накапливает нитраты, содержит большое количество полезных компонентов и витаминов. Режим «покоя» у этого вида отсутствует, зелень можно собирать без перерыва.
Ликова
Один из самых популярных сортов многоярусного лука у российских огородников. Верхние бульбочки созревают большого размера. Форма округлая. Ликова относят к раннеспелым сортам. Предпочитает нейтральные почвы и много солнечного света.
Память
Урожайный сорт многолетнего лука. Верхний ярус формируется из четырех бульбочек оригинального фиолетово-бордового цвета, удлиненной формы. Отмечается высокое содержание каротина в свежей зелени.
Челябинский
Считается супер ранним сортом. Стебли отличаются высокими вкусовыми характеристиками: сочные, нежные с небольшой остротой листья. Челябинский многолетний лук не боится морозов и суровых малоснежных зим. Устойчив к широкому спектру грибковых заболеваний.
Шнитт-лук
Известен со времен средневековья, где использовался как лекарственное средство и элемент декора для цветочных клумб. Особенно ценится в европейских странах.
Шнитт-лук означает «подрезаемый лук» (в переводе с немецкого языка). В просторечье его часто называют ресторанный лук или лук-резанец. Представляет собой небольшой куст с тонкими нежными листьями и с мощным корневищем. Цветоносные стрелки красивые с ярко-лиловыми соцветиями. Часто высаживают в качестве ограждающей или бордюрной культуры.
Богемия
Сорт является высокоурожайным. Без пересадок на одном месте можно выращивать пять лет. Способен отдавать зелень круглый год, если выращивается в комнатных условиях или парнике. Обладает высокими декоративными качествами, медонос.
Медонос
Принадлежит российской селекции. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, стебли обладают нежным, сочным вкусом с пикантной остротой. Медонос устойчив к пероноспорозу.
Чемал
Способен принести до 7 килограмм зелени за один сезон выращивания. При этом образует небольшой компактный куст, листья быстро отрастают после срезки. Вкус зелени острый. Недостатком является восприимчивость к заболеванию мучнистой росой.
Весенний
Образует мощный, сильный, высокий куст. Стойко переносит заморозки, обладает хорошим иммунитетом. Урожайность — до 6 килограмм зелени за сезон, вкус сочный, с незначительной остротой.
Крокус
Раннеспелый сорт многолетнего лука. Морозостойкость средняя, плохо переносит малоснежные зимы, урожайность высокая, стебли быстро отрастают после срезки. Отличается высоким содержанием витамина С в свежих листьях.
Лук-шалот
Разновидность лука репчатого. Завезен в Россию из Европы, родина — Ближний Восток. Существует еще несколько названий: семейный, александрийский, эскалот. Является представителем двухлетнего лука. Из семян выращивают семенные луковки, которые сажают на следующий год для получения полноценного урожая. Одна семенная луковка вызревает в большую «семью», состоящую из 5-6 новых луковиц.
Айрат
Лук-шалот среднего срока созревания. Луковки желтого цвета с пикантным острым вкусом, вытянутой формы. Способен образовать до 5 деток в луковой семье.
Гранат
Семейный лук с ранним сроком созревания. Устойчив к желтушности листьев, способен в течение продолжительного времени радовать огородников вкусной свежей зеленью. Луковки красного цвета, массой до 40 грамм.
Крепыш
Семейный лук, предназначенный для длительного хранения. Луковицы вызревают крупные, овальные, нежно-красного цвета. Крепыш отличается способностью противостоять грибковым заболеваниям, устойчив к образованию стрелок.
Витаминная корзина
Супер раннеспелый сорт. Формирует несколько луковых семей по 4-5 луковиц в каждой. Цвет спелого лука — бледно-золотистый. Отличается способностью к длительному хранению. Стойкий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям.
Изумруд
Позднеспелый сорт, предназначенный для длительного хранения. Образует 4-5 луковиц в одной семье, приплюснутой формы, весом до 35 грамм. Цвет в полной спелости — коричнево-красный.
Другие виды
Кроме вышеперечисленных разновидностей многолетников, выделяют другие виды и сорта, относящиеся к луковому семейству.
Косой лук
В простонародье — горький чеснок. Такое название косой лук получил за внешнее сходство с кустами настоящего чеснока. Часто применяется в декорировании цветочных клумб и овощных грядок из-за красивых и оригинальных соцветий. Корневую луковицу употреблять в пищу нельзя, зелень подходит для приготовления салатов и украшения блюд.
Великан
Листья сочные, без воскового налета, подходят для консервирования и срезки на зелень. Способен прожить на одном месте без пересадки более 5 лет. Отличается хорошей зимостойкостью.
Новичок
Зимостойкий сорт косого лука. Листья можно засаливать и употреблять в свежем виде. Растет без потери урожайности на одном месте более 10 лет. Необходим солнечный свет, неприхотлив в уходе.
Душистый лук
Используют в качестве приправы. Второе название — Джусай. Популярен в Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке. В России выращивается в качестве бордюрного растения и на пряных грядках.
На заметку: При выращивании рядом с ягодными кустами оберегает растения от тли и других насекомых-вредителей.
Куст низкорослый с горизонтальным корневищем. Прекрасный медонос. Соцветия формируются на стрелках и обладают приятным сильным ароматом. Листья плоские, не трубчатые. Стрелки, как и листья, употребляют в пищу.
Знахарь
Зимостойкий душистый лук. Отдает свежую зелень с ранней весны до поздней осени. Медонос. Листья вкусные, с небольшой остротой и высоким содержанием железа и клетчатки.
Ароматный
Высокоурожайный сорт с ярко-выраженным чесночным ароматом. Отличается высокой зимостойкостью. Не требует сложной агротехники и регулярного ухода. Отличная приправа к супам и консервации.
Пикантный
Салатный сорт среднепозднего срока созревания. Не боится холодов и перепадов температур. Вкусная приправа для салатов и супов. Используется как часть цветочной композиции на альпийских горках.
Алтайский
Представители этого вида лука занесены в Красную книгу и мало распространены. Произрастает на почвах, обогащенных кальцием, скалах. Второе название — каменистый или горный лук. Внешне алтайский лук похож на батун, способен образовывать до 30 луковиц на одном кусте, обладает мощной корневой системой.
Краснеющий
На территории России распространен на Кавказе и в Крыму. Обладает высокими декоративными качествами из-за красивых соцветий. Образует невысокий куст, высотой до 40 сантиметров.
Афлатунский
Соцветия в виде огромных лиловых шаров. Образует куст высотой до 1 метра. Высокие декоративные качества. Не боится продолжительной засухи и морозов. Медонос. Луковицы богаты фитонцидами, обладающими противовирусным действием.
Особенности выращивания
Сорт и тип представителя лукового семейства выбирают, подходящий под регион выращивания и цели огородника: свежая зелень, урожай луковиц или украшение альпийских горок и клумб.
Посмотрите также
Когда убирать с грядки лук севок, семейный и репку на Урале в 2020 году, сроки
Читать
Посадка и пересадка
Многолетний лук вырастить несложно. Важно правильно выбрать место, ведь этот лук не любит пересадки. Как правило, многолетники высаживают рассадой в заранее подготовленный грунт и выбранный участок. Лук должен прижиться быстро, но вдруг что-то пошло не так, растение медленно растет, желтеет, начинает увядать. В данном случае попробовать пересадить растение.
Куст выкапывают вместе с земляным комом и переносят в новое место. Важно учесть все ошибки первой высадки.
Выбор участка
Участок должен быть солнечным, грунт с нейтральным pН. Застой воды у корней не допускается, расположение грядки не должно быть в низине. Тень также нежелательна.
В качестве соседей луковых грядок могут выступать ягодные кусты, цветочные грядки или другие пряные растения.
Предшественники севооборота могут быть любыми, кроме других представителей лукового семейства.
Подготовка почвы
Почву можно готовить с осени: глубоко перекопать вместе с компостом и древесной золой. Весной грядки рыхлят и вносят немного суперфосфата. Грунт желательно обеззаразить марганцовкой или ошпарить кипятком.
Необходимо определить кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги. Если кислотность повышена, необходимо произвести известкование с помощью гашеной извести или мела. Луковые растения не любят сорняки, их необходимо удалить в момент осенней и весенней перекопки.
Важно! Нельзя вносить на грядки свежий навоз, лук получит ожог, пожелтеет и погибнет.
Схема посадки
Многие виды многолетнего лука выращивают в качестве бордюрных растений-ограждений. Расстояние между кустами зависит от ширины формируемого взрослого куста.
Семейный лук сажают по принципу высадки лука-севка, но интервал между луковками увеличивают под «большую семью» до 15-20 сантиметров.
Сроки
Многолетний лук высаживают осенью или ранней весной. Выбор сроков зависит от целей посадки и назначения луковых грядок. На рассаду лук сеют в середине марта, в грунт можно высаживать молодые саженцы с конца апреля. Температура почвы должна достигнуть +10 С. Сроки высадки могут варьироваться в зависимости от региона и природно-климатических условий.
Мульчирование
Междурядья лука в качестве профилактики от сорняков и для экономии влаги обкладывают мульчей. Лучший вариант — древесные опилки, солома или песок.
Деление куста
Отличный способ размножения многолетнего лука — деление куста. Процедуру лучше всего проводить в августе. Растение аккуратно разделяют, стараясь не повредить корневую систему, и пересаживают на новое место.
Уход
Сложного ухода многолетники не требуют. Если заранее правильно выбрать место, то уход за растениями будет складываться из прополки и рыхления. Полив, как правило, подстраивается под сезон дождей.
Прополка и рыхление
Рыхлить междурядья рекомендуется после полива. Все сорные растения необходимо удалить. Заросшие сорняками грядки сокращают урожайность в 3-4 раза.
Полив
После высадки растений в грунт полив обязателен. Вода не должна попадать на листья, полив лучше осуществлять под корень. В дальнейшем лук не переносит чрезмерное увлажнение и избыток влаги у корней. Начинается вспышка грибковых заболеваний, листья желтеют, многолетник чахнет.
Систему полива подстраивают под текущие погодные условия.
Защита от болезней и вредителей
Многолетники подвержены стандартным заболеваниям лука: ложной мучнистой росе, ржавчине, луковой мухе и трипсам. Растения необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков заболеваний.
Профилактическая обработка включает в себя:
- Опрыскивание листьев раствором зеленки: 10 капель на 10 литров воды.
- Обсыпание растений древесной золой в безветренную сухую погоду.
- Соблюдение правил севооборота.
- Своевременное удаление сорняков.
- Многолетний лук сажают подальше от однолетнего.
В целом многолетники неприхотливы, при удачном выборе места они не болеют и не доставляют сложностей в уходе.
Подкормка
В особенных подкормках многолетний лук не нуждается. Достаточно разового полива грядок птичьим пометом или настоем коровяка в период активного роста.
Подготовка к зиме
Поздней осенью многолетники обрезают, кусты обкладывают перегноем и мульчируют соломой, древесными опилками. Растения со слабой морозостойкостью можно закрыть лапником, который сразу удаляют весной после схода снега.
Свойства культуры
Существует огромное количество сортов зеленого лука. Они отличаются вкусом, внешним видом, периодом созревания и особенностями выращивания. Каждое описание сорта имеет свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы получить хороший урожай. Из-за привлекательного внешнего вида, лук часто выращивают в качестве декоративного растения. Огородники ценят лук из-за его способности к раннему созреванию.
В состав растения входят аминокислоты и витамины, в которых нуждается человеческий организм. Главная цель высаживания зеленого лука — получения зелени. Лук улучшает пищеварение, положительно влияет на процессы обмена и повышает защитные свойства иммунной системы. Овощ снижает уровень холестерина и выводит шлаки из организма.
Сбор и хранение урожая
Чтобы добиться долгого хранения урожая, необходимо:
- Просушить лук и обработать его ультрафиолетовой лампой.
- Соблюсти сроки сбора урожая.
- Прекратить полив за 2-3 недели до сбора урожая.
- Очистить и отбраковать лук перед закладкой на хранение.
Не все виды многолетников образуют луковицы и подходят для длительного хранения. Этот фактор нужно учитывать при выборе сорта. Как правило, многолетники выращивают на зелень.
Рекомендации по выбору
Если огородник выбирает многолетник для выращивания в декоративных целях, рекомендуется обратить внимание на следующие виды:
- Душистый лук.
- Афлатунский.
- Косой.
При выращивании на репку:
- Лук-шалот.
На зелень и приправы:
- Душистый.
- Батун.
- Слизун.
- Многоярусный.
- Шнитт-лук.
Некоторые виды отлично впишутся в клумбы и альпийские горки и будут приносить свежую ароматную зелень весь весенне-осенний период.
Тонкости выращивания озимых сортов
Высаживание лука под зиму практикуется огородниками много лет. Важно правильно подобрать сорт. В холодные малоснежные зимы может произойти вымерзание всех насаждений. Особенности ухода:
- Мульчирование грядок перегноем, смешанным с песком.
- На зиму насаждения укрывают опавшими листьями или еловым лапником.
- Весной, после исчезновения угрозы заморозков, грядки очищают и рыхлят.
Выращивание озимых сортов лука предпочтительно в южных регионах с умеренным климатом и относительно теплыми зимами.
Выращивание семенами
Любой вид лука можно вырастить из семян. Особенность метода в том, что посевной материал должен быть свежим, собранным не раньше чем за год до посадки. Всхожесть семян лука быстро падает.
Из семян можно вырастить рассаду или посадить зернышки непосредственно в грунт. Предпосевная подготовка включает:
- Калибровку и выбраковку посевного материала.
- Обеззараживание семян.
- Подготовка грунта и его дезинфекция.
- Замачивание и проращивание.
Сроки посева зависят от способа выращивания: рассадный или безрассадный метод, а также региона выращивания и природно-климатических условий.
Технология разведения
Существует несколько вариантов технологии разведения многолетнего лука.
Семенами
Закладка в почву многолетнего лука происходит весной или поздней осенью (под зиму). Такое правило влияет на то, как быстро возникнут всходы.
При весеннем посеве в открытую почву растение проклюнется спустя 14 суток. В этом случае культура, выращиваемая из семян, будет развиваться неспешно. При этом огородник не должен упускать из вида лук. Опытные специалисты, во избежание длительного процесса прорастания, прибегают к рассадному способу. Метод включает несколько этапов. Во-первых, посадочный материал промывают в марганцовке и замачивают на 24 часа в теплой воде. Во-вторых, проводится поверхностное высевание лука в емкости для рассады.
Для развития культуры нужно обеспечить соответствующий температурный режим. Воздух должен прогреваться до +20-22С пока не появились всходы и до +18-20С с момента появления. Саженцы всходят на протяжении двух месяцев. Пересаживают рассаду в мае. Перед посадкой в открытый грунт землю рыхлят, дренажируют и при необходимости удобряют.
Для получения ранней зелени проводят посев под зиму. Когда в осенний период столбик термометра опускается на пару градусов, проводят густой посев семян. Норма при этом увеличивается на 25%. Такая посадка позволит получить весной всходы раньше на 14 дней. Еще одно преимущество способа: невысокий температурный режим препятствует быстрому стрелкованию культуры. По этой причине есть возможность длительного сбора сочных перьев многолетнего лука.
Корневое деление
Как правило, садоводы разделяют луковицы в середине весны или в конце лета. Для этого у взрослых экземпляров многолетнего лука берут корни и делят плоды так, чтобы каждый имел один зрелый отросток.
Высадку делают на грядки следующую: 20х70 с углублением лука на 8 см в почву.