Ботаническое описание
Растение перекрестноопыляемое. Период роста составляет 50-55 дней и характеризуется постоянным приростом листвы. Кустарник прямостоячий, сильно разветвлен. Цветение продолжительное (с июля по октябрь).
Семена обладают высокой всхожестью и пригодны к посадке в течение 6-7 лет после сбора. Характерен самосев. Культура медоносная. В кулинарии используется в качестве пряной пищевой добавки, а также как лекарственное растение.
Другие названия:
- кондари;
- садовый;
- огородный;
- сатурея;
- чабер душистый;
- чабер однолетний;
- перечная трава;
- бобовая трава;
- чобр.
Латинское название – Satureja hortensis. Английское название – Savory.
Есть еще горный чабер, о котором можно узнать здесь.
Чем заменить чабер в рецептах
Если в рецепте присутствует чабер, а вы не смогли или не успели его купить, рассмотрите альтернативные варианты. По крайней мере, один из них найдется в вашем шкафчике специй.
- Тимьян. Две травы похожи друг на друга мятно-острым вкусом и, если их мелко нарезать, трудно уловить разницу между ними. Для замены тимьян можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Берите его в точно таком же объеме.
- Шалфей – еще одна трава, напоминающая чабер по вкусу. Его листья дают такие же острые сосновые ноты. Обратите внимание, что в качестве заменителя рекомендуется использовать свежий шалфей. Возьмите его в том же количестве, которое требуется для вашего блюда. Нарежьте листья мелко, чтобы они больше походили на чабер.
- Эффективный способ найти хороший заменитель чабера – экспериментировать с комбинациями трав. Чтобы более точно воспроизвести аромат этой пикантной травы, возьмите 2 части свежего тимьяна и 1 часть свежего шалфея и мяты.
Внешний вид и фото
Кустарник достигает в длину 70-75 сантиметров. Корень прямостоячий, в разрезе имеет цилиндрическую форму, тонкий, длиной до 18-22 сантиметров. Стебли ветвистые, имеют широко расставленные ветви, снаружи покрыты загнутыми вниз короткими фиолетовыми ворсинками, в длину достигают 30 сантиметров.
Листва ланцетно-линейная, темно-зеленая, листья узкие, с острыми краями, в длину достигают 1,5-2,5 сантиметров. Цветки прорастают в пазухах листьев, верхние сидячие, нижние – на коротких цветоножках, располагаются по 3-5 штук в одной пазухе и образуют рыхлое вытянутое соцветие.
Чашечка до 4 сантиметров в длину, волосистая, правильная. Венчик: лиловый или розовый в пурпурную крапинку. Плод растения представлен орехом яйцевидно-трехгранной формы, темно-бурый или коричневый.
Вы можете посмотреть на фото, как выглядит это растение:
Как выглядит садовый чабер
Однолетний полукустарник высотой до 70 см произрастает на территории Закавказья, в Крыму и Средиземноморье. Травянистое цветущее растение относится к семейству Яснотковых. Коричневый с фиолетовым отливом ветвистый стебель покрыт линейно-ланцетными острыми листочками. Корень чабера цилиндрический, около 15 см в длину располагается вблизи поверхности.
Цветет полукустарник лиловыми или розоватыми с вкраплениями цветами, которые собраны в рыхлые удлиненные соцветия. Волосистые чашечки достигают до 4 мм в диаметре.
Плоды кустарника похожи на мелкие трехгранные орешки.
Чабер однолетний или многолетний
В природе насчитывается несколько десятков видов чабера. Некоторые из них многолетние. Садовый чабер выращивают как однолетнюю культуру.
Как размножается садовый чабер
В отличие от многолетних видов перечной травы, садовый вид размножают семенами. В регионах с высокими летними температурами и ранней весной можно вырастить эту ароматную травку прямым посевом в грунт. В средней полосе России, на Урале и в Сибири рекомендуется выращивать растение рассадным способом.
Возможно размножение полукустарника черенкованием от растения, перезимовавшего в теплом помещении.
История и география обитания
Родиной чабера являются страны Востока и Средиземноморье. Первые записи о растении имеются в письменах из Древнего Рима, где перечная трава использовалась для улучшения памяти и внимания. Изначально чабер был распространен среди представителей итальянской знати.
В восемнадцатом веке семена растения впервые попали в Европу, откуда быстро распространились по всем странам ввиду высокой выживаемости и быстрого роста. В настоящее время преимущественный рост чабера отмечен в Южной Европе, Турции, Крыму, Средней Азии.
Краткая характеристика
Из листьев растения чабер получают специю с острым, пикантным вкусом и приятным ароматом. Изначально растение росло в Средиземноморье, а оттуда попало дальше в Европу, где быстро обрело популярность у поваров.
Как растет и когда цветет?
Растение чабер относится к однолетним кустарникам. Оно имеет вид небольшого кустика высотой около 20 см с короткими листьями. Цветет чабер в июле-октябре небольшими (до 10 мм) белыми, лиловыми или голубыми цветками.
Как выглядит?
В сушеном виде специя имеет вид небольших высушенных листочков. Они продолговатой формы, слегка скручены и легко поддаются разламыванию.
Вкус
По вкусу чабер схож с черным перцем, поэтому раньше он использовался как дешевый аналог перца. Он обладает отчетливой горечью, которая способна перебить любую другую специю, поэтому чабер лучше добавлять в пищу в маленьких количествах.
Отличия от родственных культур
- Чабер имеет прямостоячие стебли, формирующие полукустарник, а чабрец – низкорослое, расстилающееся по земле растение.
- Склонность к разрастанию и постоянному приросту листвы.
- Высокое содержание в чабере дубильных веществ и эфирных масел отличает его от чабреца и мяты.
- Аромат чабера насыщенный, бальзамический, у чабреца – легкий и сладковатый, у мяты – тонизирующий.
- В отличие от чабреца, чабер в свежем виде способен избавить от зуда после укусов насекомых и уменьшить отек.
- Корень чабера единичный, прямой, а у чабреца сильно разветвлена корневая система.
- Соцветия чабера вытянутые, чабреца – шаровидные.
Применение чабера
Чабер садовый применяется в кулинарии, медицине и быту. Варианты использования:
- сушеные листья и цветы хороши зимой для добавления в пищу и чай, также фигурируют в рецептах для лечения многих заболеваний;
- зелень идет в пищу, помогает отпугнуть вредителей.
В кулинарии
Свежая приправа хороша в салатах, ягодных напитках, сушеная – идет в первые и вторые блюда. В высушенном состоянии пряность пахнет сильнее, чем в свежем, поскольку вода испаряется, а аромамасла остаются.
Блюда, куда добавляют садовый чабер:
- из бобовых, фасоли;
- соусы, подливы;
- супы;
- маринады;
- овощные рагу;
- несладкая выпечка.
Приправа хорошо подходит к тушеному или жареному мясу, особенно дичи, рыбе, приготовленной в духовке или на углях.
Чабер садовый сочетается с майораном, листом лавра, чесноком, черным и красным перцем. В блюдах приправу можно заменить орегано, душицей, розмарином, базиликом.
Сморите видео, как применять специю:
В быту
Ранее листьями растения окуривали коров после отела и новорожденных телят. Считалось, что это отпугивает болезни.
Сейчас сок чабера садового наносят на запястье, что защищает от насекомых. Кустики высаживают вдоль грядок с морковью, капустой и прочими овощными культурами, это отпугивает вредных насекомых.
В медицине
Лечебные свойства садового чабера позволяют использовать его в нетрадиционной медицине в таких случаях:
- стоматит, гингивит, цистит – снимает воспаление, борется с микробами;
- бронхит – помогает откашляться, избавиться от мокроты;
- укусы насекомых – снимает зуд;
- расстройства желудка – устраняет его благодаря дубильным веществам;
- паразиты – выводит их.
Официальная медицина использует культуру в лосьонах и кремах для лица, шампунях для волос, таблетках и микстурах от кашля.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ⚜️АНТИКВАРНЫЙ ШОППИНГ ⚜️