Выращиваем лук шалот из семян и маточных луковичек

Лук шалот давно выращивается в нашей стране, но по-прежнему уступает в популярности своему дальнему родственнику, репчатому луку. А ведь у шалота есть масса преимуществ перед привычными нам сортами.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
О том, чем отличается лук шалот от репчатого лука, как его правильно выращивать и хранить, мы расскажем в этой статье.

Родина лука шалот и происхождение и как выглядит

Эта разновидность лука больше известна у нас под именем «семейный». Хотя в разных частях света его называют по-разному. Можно встретить такие наименования: ашкелонский, сорокозуб, многодольный и т.д.

Родиной шалота принято считать Средиземноморский регион, хотя некоторые ботаники определяют место происхождения этого овоща в Палестине, в окрестностях древнего города Ашкелон.

Лук шалот представляет собой несколько сросшихся небольших луковиц. Отсюда, кстати, и название «семейный». Сами луковички чуть продолговатые, красно-коричневого оттенка. В первый год их обычно около 5, а вот в дальнейшем количество луковичек увеличивается. Через несколько лет культивирования в одной лунке может собраться семейство из нескольких десятков луковичек.

Посадка

Выращивание лука-шалота начинается с подготовки участка. Эта культура светолюбива, поэтому ей необходимо подыскать место, которое очень хорошо освещается солнцем. Оптимальные показатели роста лук показывает при световом дне в 15-16 часов. При коротком световом дне урожай созревает медленно, а луковицы формируются низкого качества и долго не хранятся.

Статья по теме:

Подготовка лука-севка к посадке

Требования к грунту

Посадка лука-шалота выполняется в рыхлую плодородную почву. Лучшими предшественниками для этой культуры являются различные виды капусты, картофель, бобовые культуры, томаты и огурцы. Также, шалот будет себя хорошо чувствовать на участке, где ранее росли сидераты (горох, клевер, горчица, донник, гречиха и т.д.). Эти растения можно высеивать после сбора урожая других культур, скашивать и заделывать в землю. Таким образом они становятся натуральным удобрением.

Скудную землю удобряют с осени, заделывая под перекопку компост или перегной в расчеты 3-4 кг/1м2.

Кислотность грунта должна быть нейтральной (pH 6-8). В слишком кислой почве перо слишком рано начинает желтеть, а луковки формируются мелкими. Чтобы раскислить грунт в него добавляют доломитовую муку (0,5 кг/1м2) или древесную золу (1 кг/1м2). Процедуру выполняют либо с осени, либо перед началом огородных работ.

Статья по теме:

Лук-севок: секреты удачной покупки

Весенняя посадка

Севок помещают в неуплотненные борозды, пролитые водой на глубину 5-6 см. Сверху засыпают грунтом, чтобы он покрывал луковки слоем в 2-3 см. Семена высеивают в борозды глубиной 1-1,5 см. Не следует слишком углублять посадочный материал, поскольку это может замедлить всхожесть ростков. Также, необходимо учитывать, что шалот не любит загущения, поэтому высаживать его кучно не нужно.

Посадка под зиму

Процесс подзимней посадки значительно не отличается от весенней. Разница состоит в том, что посадочный материал помещают немного глубже. Кроме того, в дальнейшем грядки хорошо мульчируют торфом или компостом. Когда выпадет снег, его насыпают высоким слоем на участок, создавая дополнительное утепление.

При выборе подзимней посадки следует отдавать предпочтение сортам, которые отличаются наиболее высокой морозостойкостью. Характерным их отличием является уровень содержания сухих веществ, который должен превышать 20%. Например, к таким сортам относятся Сир 7 и Сибирский желтый.

Зелень шалота после подзимней посадки появляется через короткий промежуток времени после схода снегов весной.

Отличие лука-шалот от репчатого

Самое главное отличие шалота от репчатого лука – то, что он не режет глаза. Все дело в отсутствии летучих соединений, которые и вызывают раздражение слизистых. Кстати по этой же причине после семейного лука не остается неприятного запаха изо рта.

Другое заметное отличие – количество луковиц. У репчатого одна одна и большая, а у шалота их несколько, и они маленькие.

Есть у этих разновидностей и вкусовые различия. Репчатый лук острый, а вот шалот, наоборот, немного сладковат. У репки ниже калорийность почти в 2 раза.

СПРАВКА. Лук-шалот содержит гораздо больше витаминов (В2, В5, В6, В9), чем репчатый.

Следующие отличия придутся по душе дачникам: семейный лук намного лучше хранится, более устойчив к заморозкам и поспевает раньше своего собрата. Урожай можно получить уже спустя 2,5 месяца после посева. А вот показатели урожайности у обоих видов примерно схожие при одинаковых условиях выращивания.

Отличается и цветение. У репки 1, максимум 2 стрелки, а у семейки – сразу несколько перьев с соцветиями.

С точки зрения приносимой пользы, у обоих видов есть свои преимущества. Репчатый лук чаще применяется при простудных болезнях и для их профилактики. Шалот полезен в плане снижения давления и при варикозе.

СПРАВКА. Также шалот предпочтительнее для выращивания «на перо», так как период его цветения наступает позже.

Свойства лука-шалота – вред и польза

Полезные свойства лука-шалота

Состав лука-шалота мало чем отличается от состава репчатого лука. Листья и луковицы шалота содержат эфирное масло, витамины группы B, каротиноиды, фитонциды, однако минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и сахаров в шалоте больше, чем в репчатом луке. В состав лука-шалота входят соли фосфора, железа, калия, кальция, а также кобальт, никель, хром, молибден, кремний, ванадий, титан и германий.

В народной медицине лук-шалот издавна применялся для лечения желудочных и глазных болезней.

В кулинарии используются листья и молодые луковички шалота, причем как в свежем, так и в маринованном виде. Более тонкий, чем у лука репчатого, вкус сделал лук-шалот ценнейшим ингредиентом французской кухни – его кладут в соусы и супы, чтобы придать блюдам аромат, а также добавляют в деликатесы из птицы и дичи.

Лук-шалот – противопоказания

Людям с заболеваниями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными в употреблении шалота, поскольку он способствует повышению кислотности, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и затруднить процесс мочеиспускания.

Посадка лука под зиму и уход за ним

Противопоказан лук-шалот при почечных и печеночных болезнях, бронхоспазмах, запорах, заболеваниях поджелудочной железы, поскольку может спровоцировать их обострение.

Популярные сорта лука шалот

Отечественными и зарубежными селекционерами было выведено множество сортов лука шалот. Среди дачников нашей страны наиболее популярными можно назвать следующие разновидности овоща.

Банановый

Сладкий сорт, который особенно ценится кулинарами. Имеет мягкий и приятный вкус, который не забивает другие продукты и не оставляет неприятного послевкусия.

Банановый гигант золотистый

Крупноплодный сорт с головками весов до 150 гр. Обладает отменным вкусом и нежной мякотью. Считается одним из самых сладких сортов. Отлично подходит для готовки и прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Семейный

Вырастает до 15 луковиц. Головки очень мелкие (около 3 см). Цвет шелухи красный. Вкусовые качества без изысков.

Деликатес

Имеет, пожалуй, самый приятный вкус среди всех разновидностей. Луковица с золотистым отливом. Мякоть белая и сочная.

Березовский аристократ

Плодовитая разновидность. При должном уходе можно получить около 4 кг лука с квадратного метра. Сорт показывает отличную лежкость и может храниться до 3 лет. Хорошо пережидает зимы. Его можно сажать осенью. Средняя масса одной головки – около 50 гр., максимальная – до 80 гр. В одной лунке вырастает до полутора десятков луковичек. Вкусовые качества хорошие.

Сорокозубка

Обладает лиловыми внешними чешуйками и беловатыми внутренними. Рано дает перья на зелень. Головка около 10 см в высоту и 2,5 см в ширину.

Княжич

Относится к среднеспелым. Луковицы удлиненные, не слишком массивные (чуть больше 20 гр). В одной лунке вырастает около 6-8 головок. Урожайность – до 3 кг. Мякоть светло-фиолетовая, шелуха имеет красноватый отлив. Хранится 9-10 месяцев.

Рыжик

Луковицы среднего размера, но достаточно массивные (около 60 гр). Форма округлая, вытянутая сверху и в районе донца. Окраска «классическая», ярко-рыжая. Мякоть – белоснежная. Имеет средние для шалота вкусовые качества, но отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Дружная семейка

Отличается желтоватой шелухой, вытянутыми головками и средней массой плодов. Входит в число самых вкусных разновидностей, сочетая в себе вкусовые оттенки и лука, и чеснока. Популярен из-за неприхотливости в выращивании.

Истобенский

Обладает увесистой луковицей (до 150 гр). Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Шелуха имеет темную, почти пурпурную окраску. На вкус сладкий.

Камелот F1

Популярный гибрид с ярко-красной шелухой. Хорошо растет из севка. Подходит для посадки весной.

Изумруд

Ранний сорт. На вкус немного пикантный. Луковицы скругленные около 20 гр массой. Цвет – коричнево-розоватый. Мякоть – белая, сочная. Изумруд хранится почти год, около 9-10 месяцев.

Сережка

Относительно новый сорт. Выращивается из севка. Луковицы около 25 гр весом. Вкус острый, почти как у репчатого лука. Шелуха желтоватая, мякоть сочная. Хранится несколько хуже других разновидностей, всего около 8 месяцев.

Выбор сорта

Лук-шалот и лук репчатый являются родственными растениями из семейства Амариллисовые. Но в сравнении со своим «близким родственником» шалот характеризуется рядом преимуществ:

  • скороспелость (урожай созревает на месяц раньше);
  • морозостойкость (при сильных заморозках луковицы не гибнут и остаются продуктивными);
  • отличная лежкость (даже в условиях квартиры плоды долго не портятся и их можно хранить до следующего урожая);
  • большое содержание питательных веществ.

Кроме того, гурманы выделяют отменные вкусовые качества лука-шалота. Он обладает приятным острым вкусом и тонким ароматом, который подчеркивает и не перебивает вкус других ингредиентов в изысканных блюдах.

Статья по теме:

Как помочь луковым перьям снова зазеленеть

В мире существует множество разновидностей этой культуры. Только в Госреестре собрано около 60 сортов. Все они районированы для любых регионов и отличаются между собой сроком вегетации, внешним видом и вкусовыми характеристиками. Среди наиболее популярных разновидностей лука-шалота, которые сажают на отечественных участках, выделяют:

Название сортаЦветСредняя масса, гСрок созреванияУрожайность, кг/1м2
АйратСочные чешуи белые, сухие — желтые15Среднеспелый (80-90 дней)1.6
БониллаЧешуи желто-коричневые30-40Среднеспелый (80-90 дней)1.5
Витаминная корзинаСочные чешуи белые, сухие – желтые30Раннеспелый (60-70 дней)1.5
ДебютСухие чешуи – желтые, сочные – бело-зеленые60-80Раннеспелый (60-70 дней)2
СемейныйСочные чешуи белые, сухие – желтые20-25Среднеспелый (80-90 дней)1.5
Сибирский желтыйСочные чешуи белые, сухие – желтые2020-08-01 00:00:00Раннеспелый (58-73 дней)1.8
Сир 7Сочные чешуи белые, сухие – золотистые с розовым оттенком24-29Раннеспелый (53-71 дней)2.6-3
СпринтСочные чешуи бело-зеленые, сухие – золотистые с розовым оттенком20-26Раннеспелый (60-70 дней)4.2
Уральский фиолетовыйСочные чешуи белые с красно-фиолетовым оттенком, сухие – красно-фиолетовые45Среднеспелый (80-90 дней)2.6

Статья по теме:

Лук батун: фото, посадка и уход в открытом грунте

Выращивание лука шалот из семян, или как вырастить в один сезон

Очевидным преимуществом ашкелонского лука является возможность вырастить его всего за один сезон из семян. Хотя этот овощ также можно выращивать и как двухлетнее растение.

Как выбрать посадочный материал

При отборе луковиц в качестве посадочного материала обращают внимание на размер и внешнее состояние. Головки больше 3 см отбирают для получения зелени на салат. Также важно учитывать, что крупные луковички дадут больше новых головок, но они будут намного меньше, чем при посадке средних луковичек.

ВАЖНО! Посевной материал должен быть здоровым, без признаков заражения и гнилей.

При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу. Желательно годичной давности. Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания.

В отличие от многих других овощей при выборе сорта лука шалот нет нужды ориентироваться на климат региона. Растение приносит урожай практически везде, где занимаются овощеводством.

Как выбрать время для посадки

Посев лука шалот на рассаду осуществляется, начиная с февраля. Выбирать конкретный день нужно на основании лунного календаря на месяц.

В отличие от большинства других овощей, выращиваемых рассадой, семейный лук надо сажать на убывающую луну.

А вот в новолуния и полнолуния проводить работы не стоит.

В 2021 г. наиболее благоприятными днями для посева лука севка будут:

  • В январе – 16 – 27;
  • В феврале – 12 – 26;
  • В марте – 14 – 27;
  • В апреле – 13 – 26;
  • В мае – 12 – 25.

Как посеять семена лука шалот

Семейный лук сажают севком (то есть луковичками, из которых растут другие луковички) или семенами. Рассмотрим оба варианта.

Как посадить севок

Севок нужно предварительно обработать фунгицидом. Лучше всего брать средние луковички, диаметром 2,5 – 3,5 см. Они дадут лучший урожай.

Расстояние для посадки надо выбирать в зависимости от сорта. Для крупноплодных разновидностей – до 30 см, для мелких – до 10 см. Среднее расстояние между лунками составляет около 20 см.

Под зиму лунки делают глубиной 10 см, а весной – 6 см. Очень важно укрыть корневую шейку хотя бы 3 см почвы.

Как сеять семена лука

Чернушку сеют в плодородный рыхлый грунт (универсальный или для рассады). Глубина – 1 см. Проще всего сделать бороздки и раскладывать семечки на расстоянии в 4-5 см друг от друга.

Далее, как и с обычной рассадой, все аккуратно поливается, закрывается целлофановым пакетом и отправляется под батарею до появления первых ростков.

Семена взошли, что делать дальше

Первые всходы появятся спустя 1,5-2 недели. Когда это случится, ящики с луком переставляют на светлое, но не слишком солнечное место.

Как ухаживать за рассадой лука шалот

Уход за рассадой включает в себя регулярный полив и рыхление почвы. Слишком усердствовать не нужно. Лейте воду, только когда почва начнет подсыхать. А вот рыхлить землю обязательно. Так вы избежите застоя воды в контейнерах.

Как пикировать лук шалот

Пикировка – важный момент в выращивании рассады шалота. Перед ее проведением рассаду надо обязательно «подстричь», оставляя около 5 см над поверхностью.

Затем, аккуратно подкапывая и отделяя растения друг от друга, пересадите саженцы в другую емкость. Не обязательно сажать каждое растение в отдельный стаканчик. Суть пикировки лука шалот – в том, чтобы проредить посадки и дать рассаде место для роста.

Чем подкормить

Слишком частые подкормки не принесут никакой пользы. Вполне достаточно будет внести удобрения дважды. Лучшая подкормка для лука – это аммиачная селитра, разведенная в воде (пропорции: 10 гр вещества на ведро воды).

Когда высаживать в открытый грунт

Луковая рассада готова к пересадке к третьей майской декаде. Предварительно, за 15-20 дней до предполагаемой высадки нужно перекопать грядки и внести смесь из органических удобрений.

Грядку нужно чуть приподнять над уровнем остального огорода. Бороздки нужно делать на расстоянии 10-20 см друг от друга. Конкретное расстояние зависит от сорта, учитывайте, что луковому семейству нужно место, чтобы разрастись.

НА ЗАМЕТКУ. Высадку рассады в открытый грунт лучше проводить в пасмурный день или ранним утром. Также на первое время саженцы нужно притенить от прямых солнечных лучей.

Посадка шалота под зиму

Даже несмотря на хорошую устойчивость шалота к лютым морозам, сажать его под зиму рекомендуется в южных регионах. В средних широтах урожайность будет не более 50-60%. Высеивают растение осенью для получения зеленых перьев ранней весной и начинают процесс в середине октября, чтобы семена укрепились в земле, но не успели дать росточки до первых заморозков:

  1. Выбранный под посевы участок убирают от высохшей травы.
  2. В перекопанный грунт вносят компост из перегнивших листьев или навоза и формируют грядки на расстоянии не менее 20 см друг от друга.
  3. Семена готовить не нужно, их просто высеивают в подготовленные грядки и прикапывают землей.
  4. На зиму засеянный участок накрывают пленкой, чтобы семена не промерзли.

Посадка лука-шалот в открытый грунт

Напрямую в огород лук шалот высаживают осенью или весной. Для этой процедуры понадобится севок.

Под зиму посадку осуществляют в октябре, а весной – сразу после схода снега. Все дело в том, что этот овощ не боится заморозков. Даже, наоборот, холод полезен для обильного роста зеленой массы.

Сам принцип посева ничем не отличается от рассадного способа. Единственный момент – старайтесь не загущать посадки. Ведь от этого напрямую зависит урожайность.

НА ЗАМЕТКУ. На зелень лук сеют под зиму, а для получения плодов – весной.

Шалот растет относительно быстро, и уже в середине лета вы получите урожай.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не сейте рядом разные виды лука, чтобы избежать переопыления. Сажайте шалот отдельно, чтобы получить именно эту разновидность.

Посадка и уход за луком-шалот

  • Посадка: посадка в открытый грунт для получения зелени в мае – в марте или апреле, для получения зелени в апреле – под зиму, в середине октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлая, плодородная, умеренно влажная, нейтральной реакции. Оптимальные грунты – перегнойно-песчаные или перегнойные суглинки.
  • Полив: за вегетационный сезон – не менее трех раз. За месяц до уборки полив прекращают. При отсутствии осадков полив осуществляют один раз в неделю.
  • Подкормки: органические и минеральные. За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.
  • Размножение: семенное и вегетативное (севком).
  • Вредители: луковые мухи.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание и шейковая гниль.
  • Свойства: является лекарственным и диетическим растением.

Подробно о выращивании лука-шалот читайте ниже

Особенности выращивания лука шалот

Несмотря на то, что выращивание шалота практически не отличается от репчатого лука, есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Это поможет вам получить более обильные урожаи.

Как выбрать место для посадки

Шалот можно выращивать на тех же грядках, что и обычный лук. Он также предпочитает освещенные солнцем участки и рыхлый грунт. Это может быть чернозем или помесь глинистой почвы и песчаной.

Шалот не переносит застой воды. Если у вас грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, то нужна дренажная система.

НА ЗАМЕТКУ. Лучше всего создавать приподнятную грядку.

Подходящие предшественники и соседи для лука

Любых представителей луковичных не стоит выращивать на одном месте больше 3-4 лет кряду.

Лучше всего чередовать их с бобовыми.

Поделите участок на 2 части. На одной сажайте лук, на другой горох или фасоль. На следующий год поменяйте культуры местами. Вы увидите, что урожайность и бобовых, и луковичных возросла.

Также подходящими предшественниками будут картофель, перец, томат, тыквенные культуры и капуста. А вот не советуют сажать после подсолнуха, свеклы, чеснока, кукурузы и моркови.

НА ЗАМЕТКУ. Морковь лучше посеять на соседней грядке, чтобы она отгоняла луковую муху.

Полив

Лук любит умеренное увлажнение. Если лето не засушливое, то дополнительно поливать посадки не нужно. Но при длительных засухах необходимо поливать грядки хотя бы раз в 3 дня, чтобы не допустить пересыхания и растрескивания почвы.

Внесение подкормок и удобрений

Вносить удобрения лучше перед посадкой лука. Если вы сеете под зиму, то этим нужно озаботиться в последних числах августа. Если выращиваете яровые сорта, то вносить удобрения нужно осенью.

На 1 кв. м посадок лука шалота необходимо 3-4 кг навоза, 20 г суперфосфата, 20 г мочевины, 80 г древесной золы.

Во время роста вносить удобрения необязательно. Если вы растите лук на зелень, то можно провести внекорневую подкормку азотными удобрениями. Они стимулируют рост зеленой массы.

Но при желании в период вегетации можно добавить в рацион растения суперфосфат и хлористый калий. Использовать лучше специализированное удобрение «Для лука и чеснока», так как в нем все компоненты смешаны в необходимых пропорциях.

Выращивание шалота на зеленые перья

Шалот прекрасно подходит для выращивания на зеленое перо благодаря своему быстрому созреванию. Зелень не склонна к пуску стрел, долго остается нежной и мягкой. Лук порей не может даже сравниться с рентабельностью шалота, а семян для этого требуется меньше.

Чтобы собрать как можно больше урожая зеленого пера, нужно знать следующее:

  1. Выращивать шалот на перо можно на открытом грунте, а также в теплицах, парниках и даже на лоджиях и подоконниках в горшках.
  2. Если высаживать культуру в домашних условиях, то делать это нужно в конце февраля. Собрать первый урожай вы сможете уже через месяц.
  3. После среза луковицу можно использовать повторно. Ее нужно вынуть из грунта, обрезать половину и снова опустить в землю. Еще через месяц вы получите повторный урожай сочной полезной зелени.
  4. На открытом грунте лук высаживают в конце апреля, а если под зиму, то в конце октября. Шалот легко переносит заморозки и холода. Первый урожай шалота собирают также через месяц, когда высота перьев достигнет 20-25 см. Особенно ценно это ранней весной, когда организму не хватает витаминов.

Когда убирать лук шалот на хранение

Уборку урожая проводят в июне-июле в зависимости от региона и сортовых особенностей лука. В целом лучше ориентироваться не на конкретные даты, а на состояние растения.

Шалот готов к сбору урожая, когда больше половины его перьев пожелтеет и опадет. При этом верхние части луковок должны торчать из земли и быть немного жестковатыми. Затягивать с уборкой урожая не стоит, иначе луковицы опять начнут прорастать.

Выдернув луковицы из почвы их надо хорошо просушить. В засушливое лето лук оставляют прямо на грядках, а при плохой погоде заносят под навес.

Хранят лук в сухом прохладном (+10 градусов) месте в вентилируемых емкостях. В деревнях лук нередко сплетают в косы и хранят, повесив на стены или под потолок.

СПРАВКА. Севок хранят в чуть более теплом помещении (до 20 градусов).

Особенности сорта

В мире бесчисленное количество разновидностей лука, которые распространены по всей земле. Некоторые из них настолько красивы, что используются для декорации цветников или украшения букетов. А разнообразие огородных культур — лук-слизун, лук-батун, шнитт-лук, лук порей и т.д. позволяет выбрать тот, что придется по вкусу именно к вашему столу. Далеко не последнее место в этом списке занимает шалот.

Популярность его очевидна: прекрасные вкусовые качества и легкий, быстрый способ размножения выгодно отличает эту культуру от других видов, в том числе и знакомого всем репчатого лука.

Мягкие и тонкие перья зелени, долго не грубеющие, а также приятные и неострые на вкус, чуть сладковатые луковички. После употребления лука-шалот не остается специфического запаха изо рта, что позволяет использовать его в любых рецептах, в любое время дня. При добавлении в горячие блюда он не перебивает вкус и аромат других продуктов, небольшие луковицы прекрасно подходят для маринования в качестве самостоятельной заготовки или в составе овощного ассорти. А еще нет той рези в глазах и тех слез, что неизбежны при чистке и измельчении его репчатого «родственника».

Шалот по-другому называют «семейным» из-за особенностей формирования луковиц. В зависимости от мест выращивания, погодных условий и сортовых особенностей их количество в одном гнезде иногда может достигать 25-30 штук. Такая высокая продуктивность даже на небольших грядках экономить и земельные площади, и трудовые затраты огородников. Быстрый способ вегетации культуры позволяет получать урожай следующего года посадкой маточных луковичек предыдущего. Кроме этого, перья шалота долгий период сохраняет приятный вкус, а стрелкование происходит крайне редко, что существенно продлевает весенний сезон витаминной зелени.

Все характеристики подтверждают, что эта огородная культура должна занять достойное место на вашем участке. А несложные правила выращивания помогут вам получать отличные урожая без особых хлопот и денежных вложений.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что шалот редко болеет и почти не страдает от вредителей, при неправильном уходе возможны некоторые проблемы.

При обнаружении на донце луковки неоднородных белых полос знайте, севок поражен луковой нематодой. Избавиться от нее достаточно просто: опускаем луковки в горячую, но не кипящую воду, и вредители погибают. Второй способ борьбы – замочить на 2 минуты в растворе метанола и формальдегида.

Кроме нематоды возможно заражение луковой мухой или тлей. От мухи хорошо помогает высаженная по соседству морковь и разложенная в междурядье полынь. От тли помимо обычных инсектицидов помогает обработка раствором жгучего перца.

При неправильном поливе возможно появление гнилей, а также грибковых заболеваний: мучнистой росы, фузариоза. Пораженные растения лучше уничтожить, а здоровые обработать в профилактических целях фунгицидами.

Подготовка посадочного материала

Результативность выращивания лука-шалота и хлопоты по уходу за ним напрямую зависят от качества посадочного материала. Для огородных работ могут применяться семена или севок. Посадочный материал можно приобрести в садоводческих магазинах или сделать самостоятельно. В любом случае необходимо ответственно подходить к вопросу качества семян или севка, поскольку от этого напрямую зависит будущий урожай.

Семена промышленного производства обычно уже проходят всю необходимую обработку и перед посевом их необходимо только замочить в воде (или укоренителе). «Домашние» семена следует откалибровать и обработать фунгицидным средством для профилактики развития грибковых заболеваний.

Статья по теме:

Чем обработать лук перед посадкой

Севок также необходимо обеззаразить, выдержав около 10 часов в воде при температуре 40-45 С, или обработав фунгицидом (согласно инструкции) или раствором марганцовки (поместить в раствор на полчаса). Также его необходимо перебрать, отбраковать поврежденные луковки и рассортировать их по размеру. Это делается для того, чтобы спланировать схему посадки растения на грядке:

  • луковки мелкого калибра высаживают в ряду на расстоянии 8-10 см;
  • среднего – 15-17 см;
  • крупного – 20-25 см.

Расстояние между рядами должно быть не меньше 30 см.

Ответы на частые вопросы

Какой сорт семейного лука выбрать?

Вообще есть специальные сорта для Сибири, но шалот быстро растет, и из семян его можно вырастить без проблем. Поэтому берите тот сорт, который вам нравится.

Какой лук лучше? Семейный или репчатый?

Ответить на такой вопрос однозначно нельзя. Оба овоща полезны и применяются в кулинарии. Например, репка больше подойдет для маринадов и подготовки мяса к шашлыку, а шалот хорошо сочетается с другими овощами и не перебивает вкус основного продукта.

Наилучшим решением такого вопросы будет посев обеих разновидностей.

Какие особенности выращивания лука шалот?

В общем-то, никакие. Всего одна маленькая деталь. Весной ашкелонский лук надо сеять, как только сойдет снег.

Можно ли собрать чернушку с лука на огороде?

Вполне. Быть может некоторые качества новых растений будут не такие, как у родительских экземпляров, но из чернушки можно получить урожай?

Как часто надо проводить подкормки?

Вполне хватит 1-2. Весной, до посадки севка и летом, во время вегетации. Первый раз применяйте органику, а второй – азотные подкормки.

Как часто надо поливать семейный лук?

В хорошее лето 1 раз в 1-2 недели. А вот во время засухи каждые 2-3 дня. Если же лето, наоборот, дождливое, то не забывайте рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась, и не начиналось гниение.

Можно ли сажать шалот рядом с репчатым луком?

Это делать нежелательно, так как высока вероятность переопыления. Что это значит? Вы не получите то, ради чего сажали семейку: нежный вкус, отсутствие неприятного запаха, урожайность. Семейку и репку лучше разделять другими культурами.

Как выбрать день для посадки лука шалот?

Ориентируйтесь на лунный календарь. Посадку проводите на убывающую луну и ни в коем случае не работайте в дни полной луны и новолуния.

Сроки посадки

Лук-шалот – многолетнее растение. Пищевую ценность в нем составляют и сами луковицы, и тонкая нежная зелень. Поэтому культуру можно выращивать для получения репки или «на перо» в течение всего года. Период посадки зависит от того, для каких целей его выращивают:

  • март-апрель или конец октября: высаживают на выгонку зелени к маю, к апрелю – если производилась подзимняя посадка осенью;
  • апрель-май (октябрь): посев семян для получения севка, который будет готов к уборке примерно в июле (июне);
  • весь зимний период: использование севка или товарных луковиц в домашних условиях для получения зелени.

При выращивании репки посадочный материал высаживают в открытый грунт, когда верхний слой почвы хорошо прогреется. В этом случае товарная луковица поспевает через 70-90 дней в зависимости от сорта, а зелень готова к употреблению значительно раньше.

Статья по теме:

Как вырастить крупный лук и сохранить его до следующего лета

Во время подзимней посадки семена или севок высаживают в середине или конце октября. Так посадочный материал успеет укорениться, но не начнет расти и сможет пережить зиму.

В отапливаемых теплицах шалот можно выращивать круглый год.

Технология выращивания сочных луковиц за один сезон

Лук – очень популярная огородная культура, которую выращивают многие садоводы. Благодаря полезным свойствам и пикантным вкусовым качествам это растение любят многие. Его употребляют в свежем виде, а также добавляют в различные блюда, закуски и салаты. Как правило, чтобы получить крупные луковицы, надо сначала вырастить севок и только на второй год получается кондиционный урожай. Сейчас разработаны технологии и выведены сорта, позволяющие осуществлять выращивание лука из семян – от посева до сбора урожая за один сезон.

Виды луков для семенного выращивания

На сегодняшний день существует множество сортов лука, которые отличаются между собой по внешнему виду, вкусу, специфике выращивания и особенностям в уходе. Некоторые сорта выращивают на зелень, другие – для получения шаровидных плодов-луковиц.

К самым распространенным сортам лука относятся следующие.

Лук шнитт или лук резун

Это растение родом из Восточной Сибири, Китая и Северной Монголии. Уникальная культура, произрастающая в любых климатических условиях, чаще используется на зелень.

  • Лук шнитт малоизвестен для многих, поэтому его выращивают в небольших объемах. Самое большое распространение этот сорт получил в Сибири.
  • Это морозоустойчивое растение, всходы которого выдерживают температуру до -3-4 градусов. Лук шнитт выращивают на перо. Учитывая повышенную стойкость к холодам, зелень этого сорта можно собирать до конца декабря.
  • Лук шнитт можно вырастить из семян или вегетативным способом. Посадка семян производится как в открытом грунте, так и в теплице. Семена этого гибрида обладают высокой всхожестью на протяжении двух лет. Их сажают ранней весной по схеме 50х25 см. Кроме этого, лук шнитт можно сеять под зиму. Его можно выращивать как однолетнюю, двухлетнюю и многолетнюю культуру.
  • Чтобы получить ароматную и вкусную зелень, лук шнитт часто поливают, а также периодически подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
  • Лук шнитт – многолетняя травянистая культура, которая не образует луковиц. В отличие от других сортов, это растение выпускает огромное количество листьев и образует мощную корневую систему.
  • Перо лука шнитт обладает высокими вкусовыми качествами, содержит витамин С и каротин.

Лук шалот

Это скороспелый сорт с нежным и мягким вкусом некрупных и очень ароматных луовиц. Широкое распространение этот вид получил на Севере и Востоке России. На сегодняшний день существуют острые и полуострые сорта лука шалот. Его выращивают на перо и для получения луковиц.
Лук шалот – высокоурожайный сорт. За один сезон с участка площадью 1м2 можно получить до пяти килограмм зелени и трех килограмм луковиц.

Выращивание лука шалот осуществляется с помощью деток-семян. Срок созревания луковиц с момента посадки семян составляет около трех месяцев. Лук шалот хорошо хранится.

В отличие от репчатого лука, перо лука шалот обладает менее острым и более нежным вкусом. При посеве из семян лук шалот образует большое количество луковиц в гнезде – до пяти штук. С каждым годом их число увеличивается.

При соблюдении всех правил агротехники первую зелень уже можно получить через три недели после посадки семян лука шалот.

Лук слизун

Такое название эта культура получила благодаря слизи, которую выделяют листья во время надлома. Эту культуру выращивают на перо, а также, для получения плодов – луковиц.
Лук слизун – многолетнее растение, которое выращивают и размножают семенами. Сажать семена рекомендуется в питательную почву. Иначе можно получить горькую и неприятную на вкус зелень.

Лук слизун устойчив к различным болезням и вредителям. Основной уход за этим растением включает регулярное питание, частые поливы, рыхления почвы и удаление сорной травы на участке. Идеальная и самая безвредная подкормка для лука – это зола, которую вносят в период вегетации. Перо срезают на второй год после посадки семян. Переросшая зелень, достигнувшая тридцати сантиметров высоты, теряет свои вкусовые качества и становится грубой. Поэтому необходимо срезать только молодые листики.

Лук слизун, как и многие другие представители семейства Луковых, способен наращивать большое количество деток-луковичек, образуя большие куртины. Поэтому, один раз в пять лет лук слизун необходимо рассаживать. Это растение можно выращивать даже зимой, предварительно пересадив его в горшок. Лук слизун отлично развивается в домашних условиях на подоконнике и дарит вкусную и сочную зелень.

Халцедон

Среднеспелый сорт лука со сроком созревания от 3,5 до 4 месяцев. Это высокоурожайная культура, которую выращивают с помощью семян для получения луковиц. За один сезон с участка площадью 1м2 можно получить до пяти килограмм плодов. Урожай лука халцедон – это желтые, острые на вкус, округлой формы луковицы, которые хорошо хранятся в период с апреля по май. Отлично подходит для выращивания с помощью семян.

Луки Глобо и Эксибишен

Это относительно новые сорта- гиганты, среднеспелые, предназначенные только для семенного выращивания. Размер одной луковицы может достигать 1 кг. Это один из самых крупных салатных гибридов. Плоды сладкие на вкус, не имеющие специфического запаха. Луки Глобо и Экзибишен успешно выращивают из семян в открытом грунте через рассаду.

Лук батун

Это один из самых популярных и любимых у нас сортов. Неприхотливая, зимостойкая и высокоурожайная культура, распространенная повсеместно. Лук батун – многолетник, который может произрастать на одном месте до пяти лет. Это растение, в основном, выращивают на перо. Вместо луковицы лук батун выпускает утолщенный стебель, который называют ложнолуковицей. Размножают эту культуру с помощью семян и делением корневища.

  • Технология выращивания семенами более популярна и эффективна. Семена этого лука вызревают на длинном цветоносе, после чего их собирают. Семена можно не собирать, а дать им возможность высеяться вокруг кустов.
  • Посадка семенного материала проводится на питательной и хорошо освещаемой солнцем земле. Это растение выпускает большое количество листьев, поэтому для полноценного роста ему необходимо пространство. Семена лука батун высаживают на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга, расстояние между рядами выдерживают не менее полуметра.
  • Первый раз перо срезают уже вначале мая. Лук батун дает очень вкусную и ароматную зелень, срез которой проводится несколько раз за один сезон. Осенью срез зелени прекращают, чтобы дать возможность растениям подготовиться к зимовке.
  • Некоторые садоводы выращивают лук батун, как однолетнюю или многолетнюю культуру. Посадка семян однолетника производится в конце апреля. Уже вначале сентября можно получить первый урожай сочных и вкусных листьев.
  • В конце июля проводится посадка двухлетнего лука. До наступления холодов сеянцы должны прорасти и окрепнуть. На следующий год, с середины лета и до начала октября можно наслаждаться вкусной и сочной зеленью со своего огорода.
  • Лук батун устойчив к засухе, морозам и различным болезням, за что и ценится многими огородниками.

Лук порей

Очень популярная культура, занимающая третье место среди всех представителей семейства Луковых. Технология выращивания этого сорта основана на использовании семян. Посадочный материал обладает высокой всхожестью, которая сохраняется на протяжении трех лет. Перед посевом семена проходят специальную обработку. Их дезинфицируют, опуская поочередно сначала в горячую, затем в холодную воду.
Чтобы добиться более раннего прорастания, перед посадкой семенной материал проращивают. Семена раскладывают на влажной марле и помещают в теплое место на три дня. Для удобства высевания их слегка подсушивают. Данную процедуру проводят для семян, собранных на собственном участке. Покупные семена проращивать не нужно.

Посев семян производится во второй половине мая.

Подзимнее выращивание порея из семян

Выращивание лука порея из семян под зиму происходит немного иначе. Такой метод более эффективен для регионов с прохладным климатом. Для получения рассады семена можно посеять в конце февраля в специальные ящики или в средине апреля под пленку на участке. Если посадка осуществляется зимой, то растениям необходимо обеспечить двенадцатичасовое дневное освещение, температурный режим в пределах 23-25 градусов. Для успешного прорастания сеянцы накрывают прозрачной пленкой, пока они не прорастут.

  • Как только появляются первые всходы, укрытие снимают, а температуру содержания понижают до семнадцати градусов. Через неделю температуру повышают до двадцати градусов.
  • Правильная температура содержания – залог получения хорошего и качественного урожая. Если семена посадить в торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки, то в дальнейшем им не понадобится пикировка.
  • Компостный чай – идеальная подкормка для этого растения. Для развития корневой системы необходимо периодически подрезать подросшую зелень на уровне десяти сантиметров.
  • Перед высадкой рассада проходит адаптацию к новым условиям произрастания. Ее периодически проветривают. Посадка лука порея производится в плодородную почву по схеме 15х25 см в мае месяце. На дно каждой ямки кладут компост или перепревший навоз. Перед посадкой листья и корневую систему растений укорачивают на треть.
  • Это растение очень требовательно к поливам и плодородию грунта, особенно в период вегетации. Обычно лук порей удобряют раствором птичьего помета в пропорции 1:20. Также можно использовать коровяк, предварительно разведенный в воде в соотношении 1:8.
  • Лук порей можно посадить вместе с морковью, чередуя гряды посадок. Эта культура защитит посадки лука от нашествия луковой мухи. Хорошо соседствует лук порей с клубникой, сельдереем и свеклой.

Продуктивной ценностью данного сорта является ложностебель. Перо непригодно для употребления в пищу. При хорошем уходе эта часть растения может достигнуть пятидесяти сантиметров в длину и четырех сантиметров в диаметре. Это морозоустойчивое растение. Взрослые экземпляры успешно переносят понижение температуры до -6-7 градусов. В мягких климатических условиях лук порей может зимовать под снегом. В дождливый и холодный сезон растения формируют короткие и тонкие стебли.
Выращивание лука из семян – процесс кропотливый, но стоящий. При хорошем уходе и правильных условиях произрастания можно вырастить любой сорт и получить хороший урожай ароматной зелени и крупных луковиц.

LetovSadu.ru

Способы разведения шалота

Лук-шалот выращивают разными способами. Метод выбирают с учетом того, какую часть растения желает собрать садовод и как быстро:

  1. Выращивание из севка. Севком называют миниатюрные луковицы. Их сеют в весенний или осенний период. За один сезон получаются крупные головки лука, готовые к сбору.
  2. Семенное выращивание. В первый год этот способ позволяет получить зелень и севок для посадки. Лишь через год после посадки садовод сможет собрать сформировавшиеся луковицы шалота.
  3. Рассадный способ. Если посеять семена лука-шалота на рассаду, то уже в конце лета удастся собрать крупные луковицы. Чтобы получить рассаду к концу весны, ее высевают в начале апреля.

Сбор урожая

Уборку лука-шалота начинают, когда 60-70% его листьев становятся сухими. Выкапывают луковицы в сухую солнечную погоду. Их достают из земли и сушат вместе с «перьями» на солнце две недели. После этого листья отрезают, оставляя только верхний кончик высотой 3-4 см.

Урожай хранят в ящиках в сухом помещении. Дольше всего он сохраняется при t = 0…+3 С. Его также можно держать при комнатной температуре. Однако, в жарком помещении его качество и питательные свойства стремительно ухудшаются.

Разновидности дикой культуры

Среди огородников пользуются популярностью следующие сорта дикого лука:

  • Ветвистый. Иногда разновидность называют горным или китайским чесноком. Листва плоская, но при этом сочные, прямостоячие. Главная особенность этого сорта – вкусовые качества чеснока, которые смешиваются с луковыми. Зелень пригодна к потреблению с середины лета до первых заморозков. Зеленое перо продолжает расти до самой осени. Но саму луковицу в пищу не употребляют.
  • Победный. Отличительная особенность – более высокие литься овальной формы. Растет на территории всей России, в том числе и на Дальнем Востоке, а также в Европе.
  • Медвежий. По внешности мало напоминает привычный лук, но таковым является. Произрастает чаще всего на горных склонах и в лесах. Луковицы вырастают небольшие, всего 1 см в диаметре. Но при этом стебель может достигать до 50 см в высоту. Листва овальной формы, до 5 см в ширину, по структуре плоская. Основание листовой пластины и верхушка луковицы фиолетового оттенка.
    Острый вкус не так выражен. Употребляется в осенний период для восполнения витаминов в организме. Зелень желательно срезать до раскрытия листвы, потом она становится жесткой.
  • Априор. Относится к среднеспелым сортам. Первую зелень срезать можно уже в конце мая. Куст характеризуется высокой ветвистостью. Отличается высоким содержанием витамина С.
  • Особой популярностью пользуется сорт под названием Пикантный. Характеризуется сочной мягкой зеленью и устойчивостью к морозам. Также богат витаминами.

Способы высадки шалот лука

Посадка лука шалот лентами удобна для ухода за растениями и обеспечивает достаточное освещение и хорошее проветривание. Между лентами расстояние составляет 70 см, в одной ленте 4 рядка. Между рядками выдерживают расстояние 20 см. В рядке расстояние между луковичками 9 – 10 см. Рядки после посадки мульчируют торфом. Высаживают посадочный материал в предварительно политую почву так, чтобы расстояние от уровня почвы до плечиков луковки составляло от 2 до 4 см. Обработка посадок шалота не сложная, рядки нужно своевременно пропалывать и рыхлить. Поливают луковички при засухе.

Существуют и другие варианты высадки растения, уход за луком шалот зависит от климатических условий местности и сорта посадочного материала. Луковички заделывают в землю на глубину 6 см, слой почвы над ней должен быть не меньше 2 – 3 см. Высаживают ранней весной в холодную еще почву (до 10 оС). Непрогретая почва стимулирует рост корней. Мощная корневая система позволяет растению набрать силу. Если опоздать с высадкой, то в тепле рост листьев будет опережать скорость формирования корневой системы, ослабленное растение будет беззащитно перед армией вредителей и болезней.

Виды шалота

Сорта лука-шалота, как и остальные овощи, разделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние.

Также лук-шалот различается вкусом на сорта:

  • полуострые;
  • острые;
  • сладкие.

Ниже приведены популярные сорта лука-шалота, сгруппированные по срокам созревания.

Ранние

Наиболее популярные виды:

  • Белозерец 94. Округлые луковицы весом 20-30 г. Цвет – светло-сиреневый. Вкус – острый.
  • Витаминная корзина. Луковицы с острым вкусом. Окраска чешуи – желтая. Вес – 30 г.
  • Звездочка белая. Округлые и округло-плоские луковицы ярко-белого цвета. Вкус – острый. Вес – 50-70 г.
  • Кузнечик. Округло-плоские вытянутые луковицы. Чешуйки – сиренево-красного оттенка. Вкус лука – сладко-острый. Вес одной луковицы – до 70 г. Образует очень большие гнезда, массой до 220 г. Отличная лежкость – может сохраняться до нового урожая. Перья нежные, с приятным ароматом.
  • Голден Гурме. Английский высокоурожайный сорт с полуострым вкусом. Хранится до 14 месяцев. Луковицы овально-вытянутые. Длина луковиц – 7 см. Сухие чешуйки коричневые, сочные – желтые, с нежным вкусом. Вес гнезда – до 150 г. Вес одной луковицы – 40-70 г.
  • Каскад. Луковицы широкояйцевидной формы. Сухие чешуйки розового цвета, сочные – белого. Масса – 35 г. Хранится 7 месяцев. Вкус – нежно-сладковатый.

Среднеспелые

Самые востребованные среднеспелые сорта:

  • Белый пингвин. Вес луковиц – до 80 г. В одном гнезде – 6 луковок. Цвет чешуи – белый. Вкус мякоти сладко-острый. Форма округло-овальная, длина – 4-5 см, диаметр – 3 см. Хранится до 8 месяцев. Перья нежные, светло-зеленые.
  • Гарант. Полуострый сорт. Луковицы округло-плоские. Одно гнездо содержит 4-10 луковок. Вес – 20-30 г.
  • Горняк. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые. В одном гнезде – 5-7 луковок. Цвет – желтый.
  • Жар-птица. Полуострый сорт с кругло-плоскими луковицами. Чешуя – желто-коричневая. Масса луковиц – 30 г.
  • Альбик. Полуострый сорт. Луковицы желтые, весом до 30 г. Форма луковок – поперечно-эллиптическая. Сорт отличается высокой лежкостью.
  • Гуран. Лук с полуострым вкусом. Округлые луковицы со светло-коричневыми чешуйками. Масса луковиц – 25 г.
  • Великоустюгский. Крупные, коричнево-красные луковицы весом до 80 г. Гнездо содержит по 6-10 г. Сорт очень урожайный. Вкус – острый.
  • Кубанский «Квочка» желтый. Сорт с крупными сладко-острыми луковицами. Гнездо состоит из 5-10 луковок. Сухие чешуйки – коричнево-желтые, сочные – желто-молочные. Образует мощные перья высотой 30 см. Луковицы вытянутые, овально-плоской формы. Вес – до 120 г.
  • Кубанский «Квочка» красный. Отличает высокой урожайностью. Луковицы вытянутые, округло-плоские. Сухие чешуйки коричнево-красные, сочные – бело-фиолетовые. Вкус – сладко-острый. Масса – до 100 г. Розетка раскидистая, высота перьев – 30 см.

Поздние

Наиболее популярные сорта:

  • Крепыш. Лук с полуострым вкусом. Овальные луковицы с розовой чешуей. В гнезде – до 7 луковок. Высокая лежкость. Устойчив к гнили и стрелкованию.
  • Уральский фиолетовый. Чешуйки красновато-фиолетовые. Масса – до 60 г. Вкус – полуострый.
  • Сибирский янтарь. Полуострый сорт с округло-плоскими желто-бронзовыми луковицами. Вес луковок – 30 г.
  • Кунак. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые, немного сплюснутые. Чешуйки светло-желтые, с коричневатым оттенком. В гнезде – 3-4 дольки.
  • Марнеульский. Грузинский сорт. Луковицы удлиненно-овальные. Чешуя – розово-желтая. В гнезде в среднем по 5 долек. Вкус – сладкий. Хранится – 1 год. Отличается высокой урожайностью.

Самый сладкий во всем луковом семействе – банановый лук-шалот. Сорт относится к скороспелым и холодостойким. Очень вкусный лук, не подавляет ароматы других продуктов. Ценится гурманами. В отличие от обычного шалота, банановый сорт имеет более крупные луковицы.

Подготовка шалота к посадке

Чтобы вырастить лук-шалот, важно создать оптимальные условия для его роста. Подготовительные работы проводят заранее. Подготавливают не только семенной материал, но и грунт.

Когда сажать

Сроки посадки лука-шалота определяются не только регионом, но и временем, когда огородник желает получить урожай. Посадочный материал сеют ранней весной или поздней осенью.

Посадка лука под зиму используется только в южных регионах, таких как Белгород, Крым, Сочи, Краснодар, Астраханская область. Посадочный материал сеют в конце октября или начале ноября. Чтобы лук успел укорениться, от его посадки до заморозков должно пройти не менее 3 недель.

Шалот – холодоустойчивая культура. Лук сеют уже в первой половине апреля.

Опытные садоводы советуют учитывать показания лунного календаря.

Благоприятные дни для посадки лука-шалота в 2021 году:

МесяцБлагоприятные датыНеблагоприятные даты
Март8, 10, 16–199, 20–21, 24
Апрель5–7, 9–15, 17–22, 27–308, 14–16, 23
Май2–6, 9, 11–12, 20–21, 29–317, 13–14, 22
Июнь7–9, 11–145, 8–10, 22
Июль4, 6, 9–11, 13–16, 27–295, 7–8, 20
Август5–103–4, 19, 31
Сентябрь24–261–2, 17, 27–28
Октябрь3–6, 8–11, 13–15, 18–23, 26–282, 16, 22–25
Ноябрь5–9, 22–2415, 20–22, 30

Дни, которые не указаны в таблице, тоже подходят для посадки. В этот период Луна на лук не оказывает существенного влияния.

К просмотру полный обзор выращивания лука на практике:

Место и почва для посадки

Для лука-шалота выбирают наиболее освещенные солнцем, открытые участки сада. На выбранном месте в течение трех прошлых лет не должны расти другие представители семейства Луковых.

Лучшими предшественниками для лука-шалота считаются бобовые, пасленовые, тыквенные, капустные, крестоцветные культуры. Полезно сажать их по соседству друг с другом. Это увеличит защиту от болезней и вредителей.

Лук-шалот любит рыхлый питательный нейтральный грунт. Если кислотность почвы повышена, вносят золу или сухую известь.

Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки. Его перекапывают, очищают от сорняков, вносят удобрения из расчета 6 кг перегноя, 20 г солей калия, 30 г суперфосфата на 1 кв. м.

Удобрения смешивают с грунтом, снова перекапывая, затем разравнивают граблями. За 2–3 дня до посадки лука, почву поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. средства на ведро воды) из расчета 10 л препарата на 1 кв. м.

Подготовка семян

Чтобы защитить лук-шалот от заражения инфекциями, а также увеличить всхожесть посадочного материала, перед посадкой проводят подготовительные работы.

Как правильно подготовить шалот к посадке:

  1. Калибровка. Луковицы перебирают, удаляя все поврежденные, подгнившие и покрытые пятнами экземпляры. Чем мельче посадочный материал, тем дольше он будет прорастать.
  2. Дезинфекция. Севок на 10 минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки или «Фитоспорин».
  3. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на 2–3 часа в стимуляторе роста, например, в «Эпине».

Если для посадки используется не севок, а семена, то их заранее проращивают. Для этого посадочный материал дезинфицируют, вымачивают в стимуляторе роста, а затем заворачивают во влажную ткань, помещают в любую емкость и ставят в теплое место.

Лук-шалот как готовить или есть?

Измельченный лук-шалот – отличная основа для соусов. Шалот используют для приготовления горячих блюд – придает деликатный вкус.

Мелко нарезанный лук-шалот используют в качестве приправы при запекании мяса и приготовлении шашлыка.

Лук-шалот прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, птицей.

Борьба с вредителями и заболеваниями лука

Многим известно, что холодная и сырая погода нередко предшествует тому, что растение поражается грибком (мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз и шейковая гниль).

Чтобы не допустить заражения здоровых растений, важно при первых признаках удалять заболевшие культуры. Здоровые перья лука следует опрыскать растворами: Квадриса, Пентофага или Микосана.

Стоит взять во внимание, что после внесения данных препаратов лук некоторое время нельзя будет употреблять в пищу. На инструкции к любому из средств будет указано время действия химического удобрения.

Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, можно перед посадкой обработать лук средством Максим. Посевные луковицы, которые будут сеять в следующем году, рекомендуется обработать им же.

Одним из самых назойливых вредителей для шалота является луковая муха. Обычно она появляется, когда начинают цвести вишня и одуванчик. Если муха поражает растения, запускается процесс гниения и увядания культуры. Избавиться от вредителя можно путем опрыскивания лука золой. В случае появления маленьких червячков, лук следует обработать смесью воды и соли: 1 ст. на 10 л.

Без преувеличения, огромный вред растению может нанести луковая нематода. Заболевание искривляет дно материнской луковички. Если зараженная луковица будет высажена рядом со здоровыми растениями, то урожая можно не ожидать — она заразит все здоровые культуры. Перед посадкой зараженного посевного материала необходимо произвести часовую обработку горячей водой около 45 °C или же обработать сеянцы в растворе Формалина.

Зелень лука, так же, как и другие растения на огороде, очень любит тля. Если не контролировать ее присутствие, то она поразит все растения на грядке. Существует достаточно натуральных методов борьбы с данным вредителем (без использования химических добавок).

Очень часто практикуют опрыскивание ромашкой, отварами из картофельной кожуры и перца. Имеются некоторые покупные средства обработки от вредителей, которые не несут вред человеческому организму, среди них препарат Вертициллин. Относится к акарицидным, хорошо борется с данной проблемой.

Фото сортов дикого лука

Ниже на фото представлены некоторые сорта дикого лука:

Сорт Ветвистый (Джусай)

Сорт Победный

Сорт Медвежий

Подкормки

В процессе ухода за луком-шалотом выполняют 2 подкормки за вегетативный период. Первое внесение удобрений осуществляют, когда у растения сформируются 2-3 листа. Грядки поливают раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды) или птичьего помета (0,5 л на 10 л воды), или другим удобрением, которое содержит азот. Для полива грядок также можно использовать настой из сорняков. Для его приготовления полведра скошенной травы заливают ведром горячей воды и настаивают две недели. После чего концентрат разводят водой 1:10. Дополнительно к азотсодержащим удобрениям используют минеральные смеси с калием и фосфором.

Статья по теме:

Урожай лука вам гарантирован

Вторая подкормка проводится примерно через 14 дней. К этому времени у растений обычно уже сформированы 5 листьев. Сейчас луку в большей степени требуется калий и фосфор, чем азот. Поэтому необходимо использовать комплексные минеральные удобрения (например, монофосфат калия), которые разводят в воде или заделывают в хорошо увлажненный грунт.

Для повышения качества урожая также выполняют прореживание всходов, а в период созревания луковиц (примерно, в июле) – удаление «неликвида». Для этого растение немного раскапывают и отламывают в гнезде мелкие луковки вместе с пером. Так остальные луковицы получатся крупнее.

Если у шалота формируется стрела, то ее необходимо срезать у основания до того, как она достигнет 10 см в длину.

Размножение семенами

Планируя выращивать лук шалот в условиях дачи, следует прибегнуть к способу размножения растения семенами. Процесс высадки в этом случае будет несколько отличаться. В земле делаются бороздки глубиной до 3 см, в которые раскладываются семена. Для быстрого их прорастания, зерна предварительно выдерживают во влажной марле. Бороздки нужно засыпать торфом или органическими удобрениями.

Выращивание лука из семян значительно уступает вегетативному методу размножения, ведь зерна у шалота, зачастую, плохо вызревают и всходят.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]