Правильная стратификация семян в домашних условиях: виды и 4 правила

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 29 января 2017Переиздано: 27 февраля 2019Последние правки: 06 января 2021

  • Сроки стратификации семян
  • Стратификация семян в домашних условиях
  • Стратификация семян разных культур
      Как стратифицировать семена кедра
  • Как стратифицировать семена семечковых культур
  • Как стратифицировать семена клубники и земляники
  • Как стратифицировать семена хвойных растений
  • Как стратифицировать семена клематиса
  • Как стратифицировать семена винограда
  • Как стратифицировать семена лаванды
  • Как стратифицировать семена жимолости
  • Как стратифицировать семена грецкого ореха
  • Как стратифицировать семена хурмы
  • Как стратифицировать семена липы и клена
  • Как стратифицировать семена дельфиниума
  • Как стратифицировать семена аквилегии
  • Как стратифицировать семена розы
  • Литература
  • Комментарии
  • В природе опавшие с растений семена зимуют в почве, и к весне их твердая оболочка под воздействием мороза и влаги становится мягче и трескается. Низкие температуры и высокая влажность провоцируют рост зародыша, и он прорывает оболочку в поисках пищи и света. В садоводстве существует агротехнический прием, имитирующий необходимые погодные условия и тем самым ускоряющий прорастание семян. Этот прием называется стратификацией.

    Стратификация семян: что такое стратификация семян, для чего она нужна, и как проводить

    Для начала, сходите прогуляться осенью в парк, лес, а кто-то и на свой приусадебный участок. Видите, многие растения имеют плоды, и, значит, семена. При этом часть из них уже лежит на земле. Погода ещё тёплая, температуры плюсовые, дожди идут регулярно… Одно слово – осень. Казалось бы, упавшие на землю семена должны прорасти, условия-то подходящие. Но не тут-то было, так и пролежат они до весны. И только тогда часть из них (те, что окажутся в слое земли) даст всходы.

    Именно так природа заботиться о воспроизводстве растений в условиях нашего сурового климата с морозными зимами. Ведь если сеянцы начнут всходить с осени, то они неизбежно вымерзнут, погибнут. Поэтому у них внутри имеются специально разработанные долгими годами эволюции вещества, не дающие им прорастать раньше времени.


    Стратификация семян.

    Толстая скорлупа тоже является своеобразной защитой. И только за долгие зимние месяцы, находясь во влаге и холоде, семена избавляются от этих веществ, скорлупа теряет прочность, и весной семя прорастает.

    Собственно говоря, это и есть природная стратификация. Стоит понимать, что такая обработка холодом и влагой нужна, как правило, семенам растений из умеренных широт с морозными зимами. Тропические культуры такой защитой от ранних всходов не обладают. Да она им и не нужна, там и зимой тепло – всходите себе на здоровье!

    Стратификация семян в домашних условиях – это процесс, имитирующий природную стратификацию. И чтобы она прошла успешно, нужно придерживаться следующих правил.

    В чем смысл стратификации семян (дословно – переслаивании)?

    В создании условий, в которых они находятся в природе с поздней осени до начала весны. По сути, это их искусственная имитация, способствующая лучшему прорастанию каждого семечка.

    Как происходит на самом деле? В естественной среде оно попадает на грунт, со временем покрывается каким-то слоем (листва, пыль, снежный наст). Постепенно вместе с влагой впитывает полезные вещества, размокает и, при благоприятных внешних факторах (в первую очередь, приемлемой температуре), пробуждается. Это несколько упрощенная «модель», но общее представление о происходящих процессах она дает. Следовательно, описанный цикл и необходимо организовать, но только в домашних условиях. И сделать это совсем несложно, если знать, как.

    Для чего нужна стратификация семян?

    Процесс перехода семян от покоя к активной жизни под влиянием внешнего воздействия на семя называется стратификаций. Фактически стратификация это подготовка зародыша к развитию. Для прохождения стратификации семян необходимы определенные условия: благоприятные температура и влажность окружающей среды. Они вызывают размягчение твердых оболочек, их растрескивание, ослизнение. Под воздействием влаги семена набухают, начинается физиологический процесс перевода сложных высокомолекулярных органических веществ в более простые, доступные зародышу для питания.

    Без прохождения стратификации семена не взойдут, особенно при резкой смене температурно-влажностных условий средних и северных регионов. В районах, где климатические условия практически не меняются, семена не нуждаются в периоде покоя и могут размножаться круглогодично.

    Длительность стратификации большинства растений колеблется в пределах 1-6 месяцев, но есть многолетние культуры, для которых этот срок увеличивается до 2 лет (табл. 1). Большинство цветочных культур, особенно при весеннем посеве тоже нуждаются в стратификации, перечень некоторых из них приведён в табл. 2.

    Основная цель стратификации уменьшить срок покоя в искусственно созданных условиях и пробудить зародыш к росту и развитию, то есть получить к заданному сроку дружные всходы.

    Для чего нужна стратификация

    Основная задача стратификации – создание необходимых условий для пробуждения семян. Чаще всего используют стратификацию холодом, имитируя зимние перепады температуры. Семена, попадая в теплый грунт после холодной атмосферы, пускаются в активный рост, как будто наступила весна. Семена делятся на 3 вида:

    • Не требующие стратификации;
    • Требующие теплой или комбинированной стратификации;
    • Требующие холодной стратификации.

    К первой группе относятся семена растений, родина которых находится на юге. Эти растения не знают холодной зимы, им не требуется подготовка холодом. Также в эту группу относятся растения, физиологический покой которых проходит быстро, пока семена готовятся к посадке. Вторая группа включает растения, растущие в местах, где зима выражена не ярко. Их семена сначала держат в тепле, а потом подвергают охлаждению, имитируя смену времен года. Третья группа растений, живущих в условиях ярко выраженного лета и зимы, нуждается в стратификации, чтобы разбудить спящие семена.

    Сроки холодной стратификации многолетних культур

    КультураПродолжительность стратификации, дни
    Абрикос80-100, 120-150
    Айва70-90
    Алыча120-180, 130-150
    Барбарис, жимолость,75-90
    Боярышник, калина210-240
    Вишня обыкновенная, арония150-180
    Войлочная вишня100-120
    Грецкий орех50-80
    Груша75-100
    Земляника20-30
    Кизильник, шиповник75-90
    Лимонник китайский90-120
    Магония, виноград, княжик120-140
    Миндаль50-70, 120-140
    Персик100-120
    Слива, терн, рябина120-180, 150-180
    Черемуха, сирень, аконит, водосбор, хоста, анемона30-50

    Особенности стратификации семян конкретного растения

    Перед тем как сеять те или иные семена, стоит позаботиться о получении достоверной информации. А нужна ли им стратификация, чтобы они взошли? И если нужна, то какая и какой продолжительности? У разных культур эти сроки и требования различны. Скажем, семенам тюльпанного дерева (лириодендрон) потребуется полтора года(!) для прорастания с имитацией циклов зима–лето-зима, а семенам лаванды – всего один месяц низкой температуры. Я вам советую, обязательно читайте рекомендации для конкретного растения.

    Полезный совет! Обычные растения стратифицируйте в открытом грунте, экзоты — в подвале или холодильнике

    Семена обычных для вашей местности растений (семенами можно запастись в большом количестве) смело можно сеять в открытый грунт под зиму, конечно, предварительно приготовив грядки и отметив места посева специальными маркерами или просто воткнув пластиковые ложки или ножи.

    Если же семян мало и они от редких растений, то стратификацию стоит делать более целенаправленно. Сеять в контейнеры или кассеты и размещать в условиях, имитирующих природные (холодильник или подвал с близкой к нулю температурой). Выше +4 – это плохо, а небольшое промерзание – допустимо.

    Сеять малочисленные или экзотические семена нужно в контейнеры или кассеты и размещать в условиях, имитирующих природные.

    Особенности стратификации различных видов растений

    Стратификация семян рододендронов

    Каждая культура имеет свои особенности выращивания, причём они могут немного отличаться в разных климатических поясах. Тем не менее, для каждого отдельного вида растений существует своя особенная методика стратификации.

    Она в точности повторяет необходимые условия температуры и влажности, которые в естественной природе приводят к ускорению прорастания семян. Далее особенности стратификации будут рассмотрены для различных растений.

    Семечковые культуры

    Семена яблони

    Семечковые культуры Стратификация семян яблони, груши, айвы и других подобных растений производится в субстрате, состоящем из промытого речного песка. Его количество должно быть в три раза больше объёма семян. Смесь песка и семян помещают в контейнер, который не закрывают крышкой и помещают в холодильник, подвал или погреб с температурой +3-4°С на 3 месяца.

    Часто садоводы практикуют безсубстратную стратификацию – семечки помещают в полотняный мешочек и опускают в воду, налитую в тарелку. Её продолжительность составляет около 3 дней.

    Воду меняют ежедневно. Затем семена нужно высушить и выложить в пакетики на салфетки, как описывалось ранее. Сроки стратификации и температура аналогичны условиям с применением субстрата.

    Клубника и земляника

    Выращивание ремонтантной земляники

    Клубника и земляника В контейнер помещают слой почвы, поверх которого укладывают слой снега толщиной 2 см. Семена культуры располагают непосредственно на снегу. Аккуратно положите их на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это удобно делать при помощи зубочистки. Сверху их ничем не покрывают.

    Далее контейнер помещают в холодильник на 36-48 часов. После того, как снег растает, семена войдут в грунт на необходимую глубину. Подержите их в таком состоянии около недели, после чего контейнер поставьте на освещенный подоконник. Для создания парникового эффекта накройте его полиэтиленовой плёнкой. Дружные всходы появляются примерно через неделю.

    Хвойные растения

    Выращивание голубой ели из семян

    Хвойные растения В данном случае в качестве субстрата используют торф. Его предварительно обеззараживают в марганцовке, после чего отжимают и укладывают слоем 2-3 см на дно пластикового контейнера.

    Поверх субстрата располагают семена, укрывая их ещё 2 см торфа. Контейнер закрывают крышкой и отправляют в холодильник на 2-3 месяца (туя, ель, сосна) или на большие сроки для можжевельника и тиса. Посеять семена можно сразу же после того, как появятся трещины в твёрдой оболочке.

    Виноград

    Выращивание винограда из семян

    Виноград Семена смешивают с равным по объёму количеством песка, помещают в пластиковый контейнер и отправляют в холодильник на 2-4 недели. Температура стратификации винограда составляет 2-3°С.

    После завершения «холодного» этапа контейнер с семенами на 5-6 дней переносят в тёплое место с температурой не менее +25°С. Песок при этом следует поливать ежедневно.

    Лаванда

    Стратификация семян лаванды

    Лаванда Мелкие семена лаванды раскладывают на ватных дисках и сверху покрывают такими же дисками. После увлажнения диски упаковывают в пластиковые пакетики и отправляют в холодильник с температурой не более +5°С.

    Продолжительность стратификации лаванды – около 2 месяцев.

    Клематис

    Клематисы из семян

    Клематис Эта культура отличается двухэтапной стратификацией, причём продолжительность каждого из них может быть достаточно существенной. Начинают всё с холодной стратификации. Поскольку семена достаточно крупные, они проходят стратификацию в субстрате. В качестве такового используют торф или песок, иногда применяется их смесь в пропорции 1 к 1.

    Клематис обладает большим сортовым разнообразием, поэтому каждому сорту соответствует свой срок стратификации:

    • клематис жгучий – от 2 до 6 месяцев
    • маньчжурский – от 2 до 5 мес.
    • метельчатый – от 2 до 8 мес.
    • тунгусский – от 3 недель до 3 мес.
    • фиолетовый – от 2.5 до 8 мес.

    При этом алгоритм по размещению семян для всех сортов примерно одинаков. Субстрат, после обеззараживания антисептическим средством (например, марганцовкой).

    Затем его увлажняют и помещают семена на глубину не более 1.5 см. Оптимальная температура +1-2°С, влажность – от 65 до 70%

    Тёплая стратификация производится на марлевой подложке при температуре не более +20°С. Её продолжительность у разных сортов клематиса может занимать до 30 дней. Всё время следует следить за температурой и регулярно смачивать марлю. Посев следует производить сразу же после проклёвывания семян.

    Размножение клематиса семенами

    Несмотря на столь продолжительную стратификацию, процент всхожести семян клематисов составляет около 70%. И хотя это достаточно высокий показатель, всё равно рекомендуется брать семена с некоторым запасом по количеству.

    Дельфинум

    Дельфиниум из семян

    Дельфинум Эта культура также может потребовать стратификации, но её продолжительность относительно небольшая – от 1 до 2 недель. Особенностью стратификации дельфинума является то, что семена должны контактировать с водой и с воздухом одновременно, то есть использование двух слоёв марли или салфетки нежелательно.

    Обычно, семена помещают сверху увлажненной подложки, а сверху ничем не покрывают. В таком виде контейнер с семенами устанавливают в тёмное помещение с температурой +5-6°С. Состояние семян регулярно контролируют, воду доливают по необходимости.

    В некоторых случаях семена раскладывают на длинную полоску ткани, которую скатывают в рулончики. Края рулончиков заворачивают внутрь. Затем рулончики торцом устанавливают в ёмкость с водой.

    Горечавка

    Сеем горечавку.Стратификация

    Горечавка Семена горечавки высеивают в горшок с вермикулитом или сфагнумом или помещают в пакетики с салфеткой. Две недели их держат при комнатной температуре, периодически увлажняя. Затем пакет или горшок переносят в холодильник с температурой +1-2°С.

    В холодильнике семена выдерживают около 2 месяцев, после чего снова переносят в комнатные условия. Примерно через 2-3 недели они взойдут. Если стратификация прошла успешно, горечавка зацветает уже на следующий год.

    Прострел

    Цветок прострел: выращивание из семян

    Прострел Стратификация прострела занимает около 2 месяцев и производится в сухом субстрате. Обычно, используют торф, взяв его в количестве, минимум в три раза большем, чем объём семян.

    В крышке контейнера нужно сделать отверстия. Температура стратификации должна быть в пределах +2-5°С.

    Пионы

    Размножение пионов семенами

    Пионы Эти красивые цветы требуют двухэтапной стратификации. Первый этап заключается в пребывании семян в почве при комнатной температуре в течение двух недель. Их следует раз в 2-3 дня поливать тёплой водой.

    Затем семена пионов, не извлекая из почвы, помещают в холодильник на срок до 2 месяцев. Причём, температура должна быть несколько выше «классической» — от +5 до +10°С. Далее емкость с почвой и семенами извлекают из холодильника и ставят на свет. Молодые пионы прорастают примерно через 1 неделю. Их высаживают в открытый грунт в конце апреля.

    Тематическое видео: Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию

    Как подготовить субстрат для стратификации

    Стратификацию стоит проводить в стерильных почвенных смесях или субстратах. Плесень и другие грибковые заболевания, как и вредители, способны полностью свести на нет ваши многомесячные старания. В принципе, подойдут любые варианты, но удобнее мелкие семена стратифицировать в смеси торфа и песка, можно с добавлением садовой земли (обязательно обеззаразив все компоненты, которые вы берёте из природы), а крупные семена – в сфагнуме, торфе, смеси торфа с песком.

    Также для домашней стратификации подойдёт готовый покупной грунт для растений, как правило, никакой дополнительной обработки он не требует. Иногда те садоводы, которые стратифицируют сразу много семян, для экономии места в холодильнике, не высевают семена, а закладывают их в п/э пакеты с влажным вермикулитом, мхом или даже смоченными бумажными салфетками, а уже после положенного срока, высевают в кассеты или контейнеры.

    Правда, этот способ хорош для крупных семян, которые легко найти в таких субстратах. И помните, что экономия экономией, но субстрата должно быть по объёму в 3 раза больше, чем семян.

    Основные способы стратификации

    Для холодного способа стратификации подготовьте семена и подходящий субстрат. Семена продезинфицируйте фунгицидом. В качестве субстрата возьмите песок, торф или смесь этих веществ. Земля для этой задачи не подойдет, в ней могут содержаться споры грибков. Субстрат намочите из расчета 1 доля субстрата и 4 доли воды. Отожмите лишнюю жидкость. Смешайте 1 часть семян с 3-4 частями влажного субстрата и выложите массу в пластиковый контейнер. Размеры контейнера выбирайте с запасом, учитывая дальнейший рост рассады в них. Накройте тару крышкой или пленкой, чтобы избежать испарения влаги, и поставьте в теплое место на 2-3 дня. За это время семена набухнут. Затем перенесите контейнер в прохладное место. Используйте подвал, погреб или холодильник, любое место, где температура воздуха не поднимается выше 5 градусов.

    Раз в неделю открывайте семена, проветривайте и встряхивайте контейнер, чтобы насытить субстрат кислородом. При необходимости увлажняйте субстрат и удаляйте гнилые семена. Проросшие семена вынимайте пинцетом и сажайте в почву. Если по окончании периода стратификации остались непроросшими несколько семян, замочите их в активаторе роста. При теплом способе стратификации семена уложите на влажную тряпочку, и оставьте их в теплом месте на 2-3 дня. Этого времени достаточно большинству культур для проращивания. Но существуют и исключения. Например, ягоды лимонника придется держать в песке при повышенной температуре в 28 градусов целый месяц для появления ростков.

    Стратификация семян: влажность почвы и воздуха

    Семена перед закладкой в субстрат лучше замочить на пару дней в воде, это ускорит процесс активизации химических процессов внутри. А далее на протяжении всего периода необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому и необходимо поместить ёмкости с семенами в п/э пакет. Либо использовать покупные мини парнички для рассады. В случае подсыхания, семена стоит опрыскивать водой из пульверизатора. Воду лучше использовать мягкую, фильтрованную, а ещё лучше – талый снег.

    Культуры, которым необходимо воздействие холодом

    Стратификация нужна семенам плодовых и овощных культур, многолетних цветов, которые выращиваются в средних широтах. В эту группу входят также декоративные деревья и кустарники, хвойные растения, травы. Для цветочных культур сроки стратификации зависят от вида:

    • 1 месяц стратифицируют семена лаванды, аквилегии, аконита, примулы, горечавки, манжетки мягкой;
    • 1 неделю процедура длится для дельфиниума, колокольчиков;
    • 3 месяца охлаждают семена пионов, клематисов, морозника, хеномелеса.

    Стратификация семян и постоянный контроль

    Проверяйте заложенные на стратификацию семена регулярно, раз в 2 недели. Вот почему удобен для этих целей холодильник или подвал. Раскрывайте п/э пакеты, открывайте мини-парнички и осматривайте семена на предмет плесени. Если она появилась, крупные семена промойте, а посеянные обработайте фунгицидом (подойдёт перекись водорода, разбавленная водой).

    Проверяйте заложенные на стратификацию семена регулярно, раз в 2 недели.

    Стратификация в условиях квартиры

    Для начала нужно освободить нижние отделы холодильника, куда в дальнейшем будут помещены на хранение емкости с семенами. Каждый сорт высаживаем в отдельный горшок с хорошо увлажнённым торфом слоями: земля – семена – земля – семена – земля. Сам горшок упаковываем в полиэтиленовый пакет с отверстиями и ставим все в холодильник. Если семена маленькие, то их не нужно перемешивать с торфом. Кладем семечки на влажную марлю, сложенную в несколько слоев, завязываем узелки с разных сторон, чтобы ничего не просыпалось за время хранения и укладываем в удобные емкости, затем помещаем их в холодильник. Поливаем содержимое водой по мере высыхания марли. Для удобства прикрепите бирки к каждому виду семян. В условиях квартиры плановые проверки проводятся 1 раз в 20 дней.

    Если весенние посадки вы будете осуществлять в небольших объемах, семена раскладываются по бумажным пакетам, ставятся рядом, плотно друг к другу, поливаются водой по мере её испарения и хранятся в холодильнике при температуре не более +6°C.

    Стратификация семян: когда сеять проклюнувшиеся семена

    Когда увидели, что семена наклюнулись, сразу высевайте их в почвенный субстрат и ставьте в тёплое место. Если из семени уже вырос большой росток, делать это нужно очень аккуратно, чтобы его не сломать. Сломаете, будущее растение погибло. При появлении первых всходов ёмкости необходимо выставлять на хорошо освещённый подоконник и дополнительно подсвечивать специальными фито-лампами (зимой дни слишком короткие).

    Как видите, ничего сложного и страшного в домашней стратификации семян нет. Всё что нужно – это внимательность, аккуратность и терпение.

    Каким культурам требуется стратификация семян

    Стратифицируют и овощные, и ягодные, и плодовые растения. Очень многие декоративные культуры требую стратификации семян.

    Огород

    Стратификация необходима корнеплодам семейства зонтичных – моркови, корневой петрушке, сельдерею и пастернаку – от месяца до полутора.

    Семена репчатого лука и порея обязательно стратифицируют около полутора месяца.

    Всходов клубники и земляники без стратификации можно и не дождаться. Конкретные рекомендации по отдельным сортам – на упаковке производителя.

    Сад

    Практически все косточковые – сливы, персики, вишни, черешни – требуют длительного периода прохладной зимовки, не менее 4-5 месяцев.

    Яблоням и грушам достаточно 90 дней во влажном холоде.

    Шиповник, виноград, миндаль, черемуха, бузина, рябина, лимонник – от трех месяцев до полугода.

    Боярышник стратифицируют до восьми месяцев.

    Декоративные

    Все хвойные деревья, выращиваемые из семени, требуют холодного покоя перед началом вегетации. Например, кедру нужно не менее 3 месяцев зимовки.

    От нескольких дней до нескольких недель охлаждения необходимы для многих цветочных культур, среди которых

    • фиалки,
    • вербена,
    • дельфиниум,
    • лаватера,
    • морозник,
    • различные сорта флоксов,
    • многие колокольчики,
    • алиссумы,
    • аквилегия,
    • цикламены,
    • аконит,
    • клематисы,
    • маргаритка,
    • львиный зев,
    • резеда и многие другие.

    Практически нереально без стратификации дождаться всходов розмарина и лаванды.

    Стратификация семян в домашних условиях

    После уборки урожая при необходимости размножения культуры, садоводы часть семян оставляют для посева. Какой бы хорошей ни была погода, немедленный посев семян не сформировал бы всходов. Происходит это потому, что зародыш семени должен обязательно пройти период покоя. Длина периода покоя определяется физиологией семени, периодом вегетации растений (начинается весной, заканчивается осенью). Если бы семена всех видов культур тут же осенью прорастали, растения гибли бы от метеоусловий, несовместимых с жизнью молодого проростка.

    Стратификация семян в домашних условиях.

    В семени присутствуют специальные химические вещества, которые блокируют механизм развития. Эти вещества называются блокаторами или ингибиторами роста. Постепенно их количество в семени снижается и на смену ингибиторам на физиологические процессы в семени начинают воздействовать другие химические вещества, называемые стимуляторами роста. Они пробуждают зародыш от покоя (спячки) и, включая механизм развития, обеспечивают всхожесть, рост и развитие растения.

    Понятие и принципы стратификации

    При необходимости размножения растения в домашних условиях семенным способом требуется соблюдать все условия естественного роста. В противном случае получить здоровую культуру не получится. Что такое стратификация семян и как ее проводить?
    Основными факторами, необходимыми для прорастания семян являются:

    • определенный температурный режим;
    • достаточное количество влаги;
    • доступ кислорода.

    Если поместить подготовленные семена плодовых, овощных или цветочных культур в идеальные условия, то начнется размягчение защитной корочки и насыщение зерна необходимыми для роста ингредиентами.

    Итак, стратификация семян – это процесс, происходящий под действием оптимальной температуры и влажности, результатом которого является естественное пробуждение семени и переход его из фазы покоя к фазе роста.

    Какие семена требуют стратификации? Дополнительной обработке перед посадкой подвергаются семена, которые плохо или медленно прорастают в естественных условиях.

    К ним относятся семена:

    • плодовых деревьев (яблони, груши, рябины и так далее);
    • ягодных кустарников (шиповника, жимолости);
    • лесных деревьев (кедр, клен, ясень);
    • хвойных растений (пихта, ель)
    • многолетних цветов (клематис, пион, лаванда);
    • некоторых овощных культур (перец, баклажаны, томаты, морковь).

    Сколько стратифицировать семена? Сроки проведения предпосевной обработки растений могут варьироваться от 1 – 2 дней до 6 – 8 месяцев. Узнать период проведения стратификации отдельного вида культуры можно на упаковке с семенами или в специализированных справочниках.

    Виды стратификации семян

    В практике используют несколько видов стратификации:

    • холодная;
    • теплая;
    • комбинированная;
    • ступенчатая.

    Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).

    Холодная стратификация семян. Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4 ºС и влажностью 65-75 %.

    Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.

    Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).

    Тепловая стратификация семян. Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18..+22 ºС и влажность не ниже 70 % пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.

    Семена декоративных растений, упакованные для хранения и стратификации.

    Комбинированная стратификация семян. Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива).

    Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре +20..+25 ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0..+5 ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.

    Ступенчатая стратификация семян. Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.

    Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18 ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.

    Комбинированная, или поэтапная, стратификация

    Поэтапная стратификация предполагает применение сначала теплой, а потом холодной стратификации или наоборот. Комбинированная стратификация нужна семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

    Ростки горечавки появляются медленно, поэтому необходимо ускорить процесс появления первых всходов при помощи комбинированной стратификации. Для этого мелкие семена горечавки нужно высыпать в размоченный мелкозернистый гидрогель и положить пакетик с семенами в теплое место с температурой около 20°С.

    Через 2-3 недели семена необходимо убрать в холодильник и выдержать еще месяц при температуре 3-4°С. После этого их нужно достать из гидрогеля и посеять в заранее подготовленную емкость с теплой глинистой, хорошо удобренной почвой. Примерно через 1-2 недели должны появиться первые всходы.

    Семена примулы нужно стратифицировать сначала при низкой температуре, а потом при высокой. Высыпьте семена на влажный ватный диск, положите в небольшой пакетик и уберите в холодильник на 1-2 недели. Следите за тем, чтобы ватный диск не пересыхал. Через пару недель нужно вынуть семена и положить в теплое место рядом с батареей, но не на нее.

    Список некоторых растений, семена которых требуют стратификации

    Борец, или Аконит (Aconitum). Некоторые виды: Борец алтайский; Борец высокий; Борец бородатый; Борец противоядный; Борец клобучковый. Требуется двухэтапная стратификация:

    1. +20..+25 °С от 2 недель до 3 месяцев
    2. 0..+5 °С — 1-6 месяцев

    Ветреница, или Анемона (Anemone). Некоторые виды: Ветреница голубая; Ветреница дубравная, или; Ветреница белая; Ветреница алтайская. Требуется двухэтапная стратификация:

    1. +18..+20 °С — 2-3 месяца
    2. +2..+5 °С — 3-4 месяца

    Василёк (Centaurea). Некоторые виды: Василёк синий, или Василёк полевой; Василёк Фишера. Требуется стратификация при температуре +1..+5 °С — 1-2 месяца. Посев можно производить в открытый грунт (апрель-май).

    Гвоздика (Dianthus). Некоторые виды:Гвоздика песчаная; Гвоздика травянка; Гвоздика пышная. Требуется стратификация при температуре +1..+5 °С — 1-2 месяца. Посев можно производить в открытый грунт (апрель-май).

    Джефферсония (Jeffersonia). Некоторые виды: Джефферсония сомнительная, Джефферсония двулистная. Требуется двухэтапная стратификация:

    1. +8..+10 °С — 6 месяцев
    2. 10/30 °С * — 1 месяц

    Обратите внимание! * Здесь и далее в списке. X/Y°С означает, что семена следует держать при температуре X°С в течение 18 часов и при Y — 6 часов. Это суточный режим хранения, то есть каждые сутки семена должны находиться и при X °С. и при Y °С.

    Семена быстро теряют всхожесть. Посев проводят после сбора в середине лета

    Дельфиниум, или Живокость, или Шпорник (Delphinium). Требуется стратификация в песке при температуре +5..+6 °С от 2 недель до 1 месяца. Оптимальная температура для прорастания семян — +10..+15 °С

    Колокольчик (Campanula). Требуется стратификация в песке при температуре +1..+5 °С. Посев весной, всходы при +10..+15 °С

    Клематис, или Ломонос (Clematis). Некоторые виды: Клематис Друммонда, Клематис жгучий, Клематис мутовковый, Клематис лигустиколистный. Требуется двухэтапная стратификация:

    1. Стратификация в песке или торфе при 0..+5 °С — 2-3 месяца
    2. Проращивание 20/30 °С * — 1-2 месяца

    Прорастание семян неравномерно.

    Клопогон вонючий, или Клопогон обыкновенный (Actaea cimicifuga). Требуется двухэтапная стратификация:

    1. 20 °С — 2-3 месяца
    2. 4 °С — 2-3 месяца

    Прорастают при 12 °С.

    Пионы (Paeonia). Требуется двухэтапная стратификация.

    Пион уклоняющийся, или Пион необычайный, или Пион Марьин-корень (Paeonia anomala).

    1. 18/30 °С * — 1 месяц
    2. +5..+7 °С — 3,5 месяца

    Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora).

    1. 18/30 °С * — 1,5 месяца
    2. +5..+7 °С — 2-3 мес.

    Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia).

    1. 12/30 °С * — 4 месяца
    2. 5 °С — 1,5 месяца

    Флокс (Phlox). Некоторые виды: Флокс прелестный, Флокс Дугласа, Флокс шиловидный. Требуется стратификация в песке при +1..+5 °С — 2-4 месяца. Оптимальная температура прорастания семян +5..+12 °С.

    Печёночница, или перелеска (Hepatica). Требуется двухэтапная стратификация.

    1. +18..+20 °С — 1 месяц
    2. 12 °С — 3,5 месяца

    Семена с развившимся зародышем прорастают только при 12 °С.

    Обратите внимание! Приведённый список дополняется и корректируется. Ждём ваши замечания и дополнения.

    Холодная стратификация

    Холодная стратификация нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. При такой стратификации семена сначала намачивают, а потом на некоторое время помещают в холодное место, имитируя тем самым естественные перепады температуры.

    Большинство древесных и кустарниковых культур нуждается именно в холодной стратификации. Так, семена сосны горной нужно стратифицировать в течение месяца во влажном песке при температуре 5°С. Песок нужно все время увлажнять, чтобы семена не пересыхали.

    Семена ели голубой нужно стратифицировать 2-3 месяца в холодильнике при температуре не выше 4-5°С. Можно также поместить семена в предварительно просеянный и прокаленный влажный песок, а можно использовать специальный кокосовый субстрат. Он продается в любом садоводческом магазине.

    Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха. Соотношение семян к субстрату – 1:3. Чтобы приготовить кокосовый субстрат достаточно просто залить спрессованный диск кокогрунта 0,5-1 л воды. Затем надо подождать 15 минут, пока кокосовое волокно распрямится и увеличится в объеме, хорошо перемешать и если необходимо, немного его отжать.

    Также в холодной стратификации нуждаются семена лаванды. Обычно их держат при температуре 5°С около 35-40 дней. На влажную хлопчатобумажную или льняную тряпочку высыпьте семена лаванды, равномерно распределив по поверхности, и накройте вторым кусочком ткани.

    Следите за тем, чтобы тряпочка не пересыхала, однако и «плавать» в воде ей не позволяйте, иначе семена сгниют или заплесневеют. Семена клематиса также необходимо стратифицировать. Если они достаточно крупные – 5×10 или 6×12 мм в диаметре, их необходимо поместить в почвенную смесь, состоящую из песка, торфа и обычной земли в равных пропорциях и поставить в холодильник на 2-3 месяца.

    Семена среднего размера – от 3-5 до 5-6 мм в диаметре – нужно стратифицировать в тех же условиях, но не более месяца.

    Мелкие семена можно вовсе не стратифицировать, а лишь замочить на сутки перед посевом. Тем не менее, если производитель рекомендует стратификацию и для мелких семян, то ее нужно обязательно провести.

    Для этого высыпьте семена на влажную бумажную салфетку или на ватный диск, вложите в пакетик с застежкой и положите в холодильник на 1-2 недели.

    Если вы будете хранить емкости с семенами в подвале или погребе, обязательно накройте их стеклом или сеткой, чтобы грызуны не испортили семена.

    Холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.

    Способы стратификации в домашних условиях

    Стратификация в капустных кочерыжках. Идеальный способ для холодной стратификации в домашних условиях. Отделяем кочерыжки поздней капусты от головок. Обрубаем корни. В полученной кочерыжке удаляем сердцевину. Полученную емкость заполняем семенным материалом. Плотно закрываем и закрепляем скотчем крышку из остатков кочерыжки. «Кубышку» с семенами (как наши деды с золотыми монетами) закапываем в грунт вертикально в ямку глубиной в штык лопаты.

    Сверху засыпаем землей. Устанавливаем номерной маркер, а в дневник под его номером записываем информацию о семенах, указывая вид и сорт культуры, время закладки и окончания стратификации. Весной, при нагревании верхнего слоя почвы до нужной для культуры температуры, выкапываем кочерыжку с семенами и проводим посев в подготовленную грядку.

    Стратифицирование семян Клёна дланевидного.

    Дополнительные способы стратификации

    Дополнительные способы стратификации используются как единственный или дополняющий для некоторых видов растений

    • Комбинированный способ стратификации применяется у растений, которым требуется длительное время для проращивания семян. Например, семена примулы сначала подвергают холодной обработке в течении 2-3 недель, потом переносят в теплое место, контролируя температуру выше 20 градусов и постоянно влажную ткань.
    • Промывание как способ стратификации используется для семян, уже подготовленных в прошлом году, но не посаженных. Замочите семена в воде на несколько дней, как только семена проросли – можно сажать. Еще один вариант промывания – выложить семена в холщовый мешочек и оставить его под струей проточной теплой воды на 10 часов. Затем достать семена и выложить на влажную марлю до появления ростков.

    Статья по теме: Дерево яблоня: посадка и уход, фото, обрезка, прививка, описание сортов

    • Барботирование – интересный способ стратификации. Для его проведения вам понадобится аквариумный компрессор. Суть процедуры в замачивании семян в емкости с водой и пропускании через нее пузырьков воздуха. Температуру воды поддерживайте не ниже 20 градусов. Пузырьки смывают защитное вещество, мешающее семенам прорастать. Этот способ ускоряет проращивание в среднем на 1 неделю.
    • Промораживание – способ стратификации при котором семена замачивают в воде, а затем замораживают в ней. После размораживания замораживают снова. Цикл повторяют 6-7 раз.

    Стратификация – полезная процедура для получения ранних и дружных всходов выращиваемых в огороде культур.

    Сухая стратификация семян в домашних условиях

    • Семена, закладываемые на стратификацию, предварительно обеззараживают. Можно замочить на 0,5 часа в 0,5 % растворе марганцовки. Затем промыть в нескольких водах комнатной температуры. Просушить, уложить в полиэтиленовые мешочки, снабдить подробной этикеткой с указанием вида, сорта и даты закладки на стратификацию. Мешочки разместить на верхней полке холодильника или в помещении с температурой 0 — +3..+4 ºС до высева в грунт.
    • Обеззараженные, подсушенные семена в полотняных или полиэтиленовых мешочках укладывают в пластмассовый контейнер, плотно закрывают крышку и закрепляют скотчем. Подготовленный пакет закапывают в снег до начала таяния. С наступлением тепла перемещают в подвал или на нижнюю полку холодильника до посева.

    Варианты обработки

    В описанных выше способах используется два варианта обработки ­– влажная и сухая. У каждой из них есть свои разновидности и правила применения.

    Сухая

    Стратифицировать посевной материал в сухом виде можно двумя способами. Первый предполагает выполнение процедуры в таком порядке:

    • семечки выдерживают 30 минут в 0,5% растворе перманганата калия;
    • промывают под проточной водой, высушивают;
    • пересыпают в полиэтиленовый пакет;
    • помещают в холодильник как минимум на 1 месяц (до момента посева).

    Второй вариант более оригинальный. Его проводят осенью по такой схеме:

    • в головке поздней капусты удаляют сердцевину;
    • внутрь засыпают посевной материал, заполняя полость не до краев;
    • срезают низ у вынутой кочерыжки, закрывают отверстие и фиксирую скотчем;
    • закапывают капустную головку в землю на штык, расположив вертикально, и устанавливают метку.

    Статья по теме:

    Семена, из которых всё растёт само: 7 правил при выборе качественного посадочного материала

    Выкапывают капусту непосредственно перед посевными работами. Достают посадочный материал и сразу высевают.

    Влажная стратификация семян в домашних условиях

    • Пескование. Готовим емкости с субстратом, которым может быть крупный речной промытый песок, опилки перегнившие, торф, мох. Очень важно, чтобы семена были тщательно отмыты от органических остатков, продезинфицированы и просушены. Емкости на 2/3 заполняем влажным субстратом. Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом. Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3..+4 ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1 ºС. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат.
    • Стратификация в матерчатых рулончиках. На полосках натуральной ткани шириной 10-12 см и длиной 30-35 см раскладываем тонкий слой мха или ваты. Аккуратно выкладываем семена. Загибаем длинные стороны тканевой полоски, которая закроет сверху семена, и скатываем рулончик. Перевязываем его, опускаем в воду, чтобы напитал влаги. Лишнюю воду аккуратно отжимаем. Заворачиваем рулончик в целлофановый пакетик и размещаем на нижней полке холодильника. Каждый рулончик снабжаем этикеткой или номером, а в садовом дневнике подробным описанием (см. выше). Во время стратификации рулончики систематически проверяем на влажность. Контролируем состояние семян. При обнаружении грибкового поражения семена промываем, дезинфицируем, просушиваем и повторяем весь процесс закладки на стратификацию на новых отрезках материала.

    Подзимний посев. Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).

    Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян.

    Обратите внимание! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием.

    Примеры комбинированной методики

    При этом методе семена на первой ступени испытаний согревают, на второй – охлаждают, и наоборот. Такой вариант подходит для культур, у которых всхожести ждать приходится длительное время.

    Горечавка

    Семена горечавки держат в непромокаемом пакете с мокрым гидрогелем. На начальном этапе создают теплый микроклимат (18-19 градусов С), 13-21 день. На втором этапе пакеты охлаждают до 3-4 тепла, месяц.

    После этого семена извлекают из гидрогеля и высевают в теплый, солнечный день, на дачный, глинистый участок. Всходы появятся через 9-15 суток.

    Примула

    С семенами примулы поступают по-другому. В начале их охлаждают, в конце согревают. Закладывают внутрь слоев влажной марли. Заложив в непромокаемый пакет, держат на холоде 10-14 суток. Периодически слегка увлажняют. Далее оставляют в теплом помещении, до прорастания.

    Семена клубники сеем на снег

    Стратификация семян клубники осуществляется оригинально:

    • в закрывающейся коробке проделывают дренажные отверстия;
    • на дно насыпают грунт (торф, песок, вермикулит), немного уплотняют его;
    • грунт покрывают снегом – до двух сантиметров;
    • на снег выкладывают сухие семена клубники;
    • емкость помещают в холодильник;
    • снег тает несколько часов, сразу после этого коробку закрывают крышкой;
    • ежедневно крышку следует приоткрывать, проветривать сеянцы;
    • через 7-10 суток контейнер из холода переносят на неделю в теплое (+25) место, с хорошим освещением.

    Помидоры

    Теплолюбивые помидоры не охлаждают перед посадкой.

    1. Приготовить чистую плоскую тарелку.
    2. Дно застелить стерильными полосками марли, или ситца (2-3 слоя).
    3. Выложить слой семян (предварительно обеззараженных).
    4. Сверху расстелить еще один слой ткани и сверху побрызгать теплой водой (+45). Салфетки должны быть влажными. Но влага не должна стоять лужей.
    5. Убрать в теплое место, с температурой не ниже +23, на 2-3 дня.

    Когда проросшие корешки достигнут длины 4 мм, сеянцы переносят на грунт.

    Вербена

    Семена этого растения сохраняют годность не больше 2-х лет. Вербена прорастает дружнее после стратификации. Для этого небольшой кусок марли смачивают, отжимают, выкладывают на плоском блюдце. Семена насыпают сверху. Блюдце закрывают пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена, на 4 суток помещают в холодильник.

    Дельфиниум

    Стратификация семян дельфиниума производится следующим образом.

    1. Из ситцевой ткани нарезают лоскуты размером 10*40 см.
    2. Равномерно, в виде дорожки насыпают семена на центральную часть тканевой полоски.
    3. С двух, боковых сторон ткань загибаем к центру. Начиная с короткой стороны закручиваем лоскуты в рулончики. Семена из такого кокона не высыпаются, распределяясь равномерно.
    4. Рулончики фиксируют жесткой проволокой или резинкой, прикрепляя бирку с маркировкой.
    5. Для рулончиков используют коробку, на дно которой налито немного воды, чтобы ткань увлажнилась, но не вытесняла весь воздух. Для прорастания семян необходима влажность и свободный приток кислорода. Для удержания влаги, между рулонами раскладывают мох сфагнум.
    6. Коробку выносят на холод: балкон, овощехранилище, открытую террасу дачного домика. Температурные границы +3…+6 градусов семенной материал выдерживает порядка семидневки.
    7. Благодаря этим манипуляциям, дельфиниум повышает всхожесть до 80 %.

    Семена должны только набухнуть. Чтобы раньше, чем необходимо не выросли корешки, сеянцы переносят в еще более холодное место. Корешки бывают тонкие, легко ломаются. Как только они появляются, их следует сажать в грунт, отдельный горшочек.

    Черемша

    Богатый витаминами и минеральными солями «медвежий лук» занесен в Красную книгу. Собирать в лесу его запрещено. Но черемша прекрасно растет на садовом участке, если стратифицировать семена правильно.

    Для этого семена раскладывают равномерно, между двумя слоями влажной ваты или салфетки. Посуду с влажными салфетками помещают на 2 месяца в холодильник. Температурный режим – 3-4 градуса тепла.

    Для повышения всхожести иногда семена предварительно обрабатывают раствором Байкал 1.

    Что такое скарификация семян, для чего она нужна, и как проводить

    Так уж получилось, что в нашем климате (с зимними морозами) сама природа предусмотрела разные защитные механизмы, чтобы растения прорастали из семян в благоприятный для их жизни тёплый весенний период. Твердая кожура семени – один из природных барьеров, регулирующих время прорастания семян. Искусственная скарификация семян — способ этот барьер убрать по желанию садовода.

    Скарификация — способ ускорить прорастание семян.

    Обратите внимание! Семена некоторых растений лишены состояния покоя и могут всходить сразу после созревания плода, то есть осенью. А это недопустимо с точки зрения природы, ведь впереди морозная зима, и всходы неизбежно погибнут. Поэтому и снабдила она некоторые из них толстой, прочной и, главное – влагонепроницаемой оболочкой.

    Такие семена лежат в земле или на поверхности почвы всю зиму, испытывая воздействие холода и влаги.

    Постепенно оболочка начинает «давать слабину» и в каком-то месте разрушается (чаще – по шву). Влага начинает поступать к семени и процесс его прорастания запускается. Обычно это совпадает с наступлением тёплых дней весны. Есть, правда, и такие семена, которым мало одной зимы, и может понадобиться больше времени для разрушения твёрдой или, как говорят, «каменистой» оболочки (боярышник, например).

    Но, ничего, в наших силах помочь таким «тугодумам» и ускорить этот процесс. Нарушение целостности твёрдой оболочки у семян называется искусственной скарификацией.

    А что сложного? – возникает вопрос. Взял молоток, стукнул по семечку, чтоб треснуло, и сажай. В принципе, так можно, только есть более точные и правильные способы, дающие больший процент всходов, а не большой процент каши из ядер и скорлупы.

    Скарификация – нарушение целостности оболочки семени.

    Что такое плановая проверка

    Стратификация – процесс, который длится весь зимний период. Каждые 10 дней семена нужно проверять на загнивание и удалять те, что погибли. Во время проведения плановой проверки следят за влажностью, при её нехватке песок или торф поливают сверху водой комнатной температуры (на 1 кв. м. семян 100 гр. воды). Следить за процессом хранения нужно до первого появления ростков. Перед непосредственным посевом проводится контрольная проверка семян, их тщательный отсев: набухшие ростки, которые хорошо проклюнулись, нужно садить отдельно от супеси, а те, что в размерах меньше средних, в землю лучше высаживать вместе с песком и торфом, где они проходили стратификацию.

    Основные методы искусственной скарификации семян

    Резкая смена низких и высоких температур. Все мы знаем, что при смене температур материалы испытывают сжатие и растяжение. Если такой процесс делать резко и повторять несколько раз, то можно нарушить целостность оболочки, что нам и нужно.

    Практически это выглядит так. Семена помещают в мешочек из неплотной ткани (марля, бинт) и на несколько секунд (не более 30) опускают в кипяток, затем сразу в ёмкость, где налита смесь воды и льда. Сделав такие циклы 3-5 раз, семена осматривают. Если на некоторых заметны нарушения оболочки, их откладывают, а с оставшимися продолжают процедуру погружений. Тут главное – быть внимательным и не переборщить. Если оболочка уже открылась, и вы опустите семя в кипяток, оно может и погибнуть.

    Воздействие химических веществ. Известно, что семена многих растений поедаются животными и птицами, но, даже находясь в их пищеварительном тракте, они из-за своей твёрдой оболочки не перевариваются и попадают обратно в природу. Но при этом они подверглись воздействию пищеварительных соков, а попросту – кислот. Даже непродолжительное по времени их воздействие способно нарушить герметичную оболочку. Как это сделать на практике?

    В стеклянную посуду (миска, широкий стакан) нужно налить 3% соляную или серную кислоту. (Будьте осторожны и оденьте резиновые перчатки, а лучше – и защитные очки заодно). В кислоту аккуратно погружают семена и выдерживают не более 12 часов (как в желудке животных).

    Затем семена так же аккуратно вынимают и тщательно промывают в проточной воде, чтобы удалить все остатки кислоты. Этот метод хорош, но требует навыков обращения с химическими препаратами и аккуратности, а значит, подходит не всем. А вот следующий способ искусственной скарификации семян вполне доступен каждому.

    Механическое разрушение оболочки. Нет, это не про молоток, как вы, может быть, подумали, хотя в умелых руках, он тоже может стать тем же скарификатором. Всё нужно сделать тоже аккуратно, причём не обязательно (даже не желательно) делать в скорлупе отверстие. Нужно лишь истончить её, сделав проникновение воды внутрь семени возможным и быстрым.

    Практически есть несколько вариантов, и зависят они от размеров самих семян. Крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей, можно поцарапать шилом или иглой, можно немного поскоблить острым ножом или скальпелем. При промышленном производстве растений и семян используют специальные машины – скарификаторы семян.

    Но как быть с мелкими? Их-то в пальцах для работы на наждачке не удержишь. Зато можно попытаться немного потереть в песке, насыпав в плотный мешочек или в банку. Семена с песком в мешке просто мнут на столе, а насыпанные в банку – встряхивают.

    Для скарификации крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей.

    Разновидности стратификации

    В настоящее время существуют следующие виды стратификации.

    В зависимости от способа подготовки семян:

    • холодная стратификация (обработка семян низкими температурами);
    • теплая или горячая стратификация (подготовка семян в условиях повышенного температурного режима);
    • комбинированная обработка (применение холодного и теплого способов в определенной очередности);
    • ступенчатая подготовка семян к прорастанию (использование обработки низкими и высокими температурами несколько раз);

    В зависимости от сроков проведения:

    • осенняя (проводится при необходимости длительной подготовки семян, например, плодовых и хвойных деревьев);
    • зимняя (применяется при необходимости использования комбинированного способа подготовки для таких растений, как ирис, клематис, лаванда, а также перед посадкой комнатных цветов различных видов);
    • весенняя (используется для овощных культур и неприхотливых цветов, например, при размножении примулы, аквилегии или дельфиниума).

    Важные нюансы проведения искусственной скарификации

    Какой бы метод скарификации семян вы не выбрали, есть некоторые нюансы, свойственные абсолютно всем способам:

    • Нет необходимости полностью разрушать оболочку, достаточно лишь повредить её, а дальше вода найдёт путь к семени, и они вместе доделают свое дело.
    • Покупные семена, как правило, прошли необходимую процедуру скарификации и об этом бывает указано на упаковке.
    • Если вы собрали семена самостоятельно, то прежде чем подвергать семена какому- либо воздействию, изучите – нужно ли это, поможет ли это ускорить их прорастание? Нужна ли этим семенам простая скарификация или она не поможет, а нужен еще и долгий процесс стратификации (обработки холодом и влажностью)?

    Вот такие способы придумали люди для ускорения процесса прорастания семян. Всё торопятся куда-то… Всё хотят перехитрить Природу… Хотя сама же Природа эти способы и подсказала.

    Что такое стратификация

    Всем любителям выращивать различные растения знакома ситуация, когда семечко, посаженое в землю, лежит месяцами и не всходит. Чтобы понять, в чем причина такой не всхожести, нужно обратить внимание на растения в дикой природе. Особенно это касается растений из регионов с ярко выраженной сезонностью. После созревания семян или плодов, наступает холодное время года.

    В этот период для растений и их семян наступает период покоя. Он продолжается всю осень, зиму и часть весны. Все это время семена, пребывающие в покое, испытывают воздействие низких температур на протяжении 6 — 7 месяцев. Чаще всего семена многих многолетних культур созревают еще летом и погодные условия позволяют им тут же прорасти. Однако, при таком прорастании растения погибнут с наступлением холодов. Поэтому семена находятся в состоянии сна. Так природа защитила растения от преждевременного прорастания и дальнейшей гибели всходов.

    После окончания зимы, и по мере наступления тепла и прогревания земли, семена пробуждаются, и трогаются в рост. Иногда семена находятся в таком глубоком состоянии покоя, что для прорастания им нужно пережить две зимы и только после этого они приобретают способность выйти из состояния сна и дать дружные всходы. Кроме этого, оболочка многих семян настолько твердая, что проросток не может пробиться сквозь неё, а под действием холода и воды она размягчается, на ней появляются микротрещины, это делает оболочку более мягкой и более податливой.

    Также под естественным воздействием пониженной температуры изменяется химический состав тканей, окружающих зародыш, и количество веществ — ингибиторов, задерживающих рост, снижается, увеличивается содержание стимуляторов роста, а это также дает толчок к развитию. При возделывании растений не всегда есть возможность ждать 12 месяцев, после которых можно надеяться на появление всходов, поэтому возникает необходимость сократить период покоя у семян.

    Сделать это можно при помощи искусственной имитации погодных условий. Процесс создания условий, близких к природным, с выдерживанием семян при пониженной, а иногда и при повышенной температуре принято называть стратификацией семян. Цель этого процесса ускорить выход семян из состояния сна и спровоцировать их всхожесть. Семена, прошедшие стратификацию, дают, как правило, более дружные и здоровые всходы.

    Если отказаться от этого приема, семена, которые хранили при обычной комнатной температуре, могут либо не взойти совсем, либо взойти в крайне малом количестве. И хотя общий принцип стратификации — это помещение семенного материала в условия низких температур, существует несколько разновидностей этого агротехнического приема.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]