Лабелла – столовый сорт картофеля, выведенный специалистами фирмы Solana (Германия). В Госреестр РФ включен в 2011 году по Северо-Кавказскому региону. При соблюдении агротехники кусты практически не поражаются болезнями и вредителями. Благодаря неприхотливости, урожайности и высокому качеству клубней картошку Лабелла культивируют в промышленных масштабах для переработки и реализации, а также в крупных и мелких подсобных хозяйствах.
История происхождения сорта картофеля «Лабелла»
Сорт «Лабелла» результат трудов немецких селекционеров крупной компании Solana, специализация которой высокоурожайные гибриды различных культур.
Год внесения в Госреестр — 2011.
В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:
Название | Сорт | Масса |
Никулинский | Позднеспелый | От 70 до 120 |
Кардинал | Позднеспелый | 65-110 |
Рокко | Позднеспелый | 100-120 |
Пикассо | Позднеспелый | 80-140 |
Боровичок | Раннеспелый | 120-200 |
Эльмундо | Раннеспелый | 120 |
Фелокс | Раннеспелый | От 100 до 120 |
Беллароза | Раннеспелый | От 120 до 210 |
Каратоп | Сверхранний | От 58 до 100 |
Жуковский ранний | Сверхранний | 100 до 120 |
Фермер | Сверхранний | От 90 до 110 |
Минерва | Сверхранний | От 120 до 245 |
Чародей | Среднепоздний | От 75 до 120 |
Моцарт | Среднепоздний | От 100 до 150 |
Гренада | Среднепоздний | От 800 до 100 |
Мелодия | Среднепоздний | От 95 до 180 |
Великан | Среднеранний | 100-140 |
Тоскана | Среднеранний | От 90 до 125 |
Сиреневый туман | Среднеранний | От 90 до 160 |
Ажур | Среднеранний | 90-120 |
Рекомендованные для культивирования регионы:
- Центральный;
- Центрально-Черноземный;
- Волго-Вятский;
- Северокавказский;
- Дальневосточный.
Описание сорта
Корнеплоды:
- Удлиненно-овальные клубни;
- Довольно мелкие глазки, средне заглубленные;
- Красная кожура;
- Мякоть желтого цвета;
- Средний вес варьируется от 78 до 102 грамм;
- Содержание крахмала не более 15,8%;
- Урожай с одного куста составляет до 14 клубней.
Побеги:
- Растение невысокое, компактное, прямостоячее, не раскидистое;
- Некрупные листочки, темно-зеленого цвета, немного волнистые края;
- Мелкие цветочки розово-фиолетового цвета собраны в аккуратные венчики;
- Хорошо развитая корневая система.
Сорта для жарки и фри
Для жарки, приготовления фри подходят сорта с небольшим содержанием крахмала менее 15%, они хорошо сохраняют свою форму и не крошатся.
Посмотрите видео! Какой картофель больше подходит для картошки фри
Роко (Рокко)
Среднеспелый сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 90-110 дней.
Не разваривается при приготовлении. Из Роко можно приготовить салаты, чипсы и фри, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить.
Характеристика:
- Средний срок созревания (90-110 дней).
- Кожура красная, мякоть – белая.
- Концентрация крахмала – 12-14%.
- В среднем весит около 75-120 г, под кустом может быть порядка 8-12 шт.
- Устойчив к раку, золотистой нематоде, мозаике.
- Имеет средний иммунитет к фитофторозу.
Наяда
Среднеранний высокоурожайный, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 80-85 дней.
Подходит для культивирования в России, Беларуси, Украине и Молдове. Картофель применяют для приготовления чипсов, фри и т.д.
Характеристика:
- Среднераннее созревание (80-85 дней).
- Высокая урожайность — 200-350 ц/га
- Кожура желтая, мякоть – белая.
- В среднем вес клубня составляет 70-120 г.
- Имеет высокий иммунитет к нематоде, фитофторозу.
Достоинства, недостатки и вкусовые качетсва
Сорт «Лабелла» обладает следующими преимуществами:
- Выровненностью клубней, отсутствием как слишком крупных, так и чрезмерно мелких корнеплодов;
- Нетребовательностью в уходе;
- Отличной урожайностью;
- Стойкостью к высоким температурам;
- Устойчивостью к засухе;
- Отличными товарными качествами клубней;
- Высокими вкусовыми качествами;
- Отличным хранением собранного урожая;
- Транспортабельностью;
- Устойчивостью к большинству заболеваний.
Недостатки у «Лабеллы» отсутствуют. Единственная сложность — неустойчивость к заморозкам.
Положительные и отрицательные стороны
Сорт Лабелла имеет массу преимуществ. Опытные огородники отмечают следующие достоинства Лабеллы:
- Исключительный внешний вид плодов. Все клубни ровные, красивые.
- Высокая урожайность сорта. С 1 га посадки можно спокойно культивировать до 300 центнеров.
- Лабелла неприхотлива в уходе.
- Картофель хорошо переносит кратковременную засуху.
- Клубни сладковатые, не водянистые.
- Высокие показатели лежкости – до 98%.
- Невосприимчивость к механическим воздействиям. Благодаря этому Лабелла легко перевозится и убирается механическим способом.
- Хорошая иммунная система.
- Картофель богат крахмалом, минералами и каротином.
Из недостатков стоит выделить только один – неустойчивость перед низкими температурами.
Правильная посадка
Сроки посадки обусловлены погодными условиями в районе произрастания. Сорт «Лабелла» высаживают соблюдая агротехнические требования:
- К основным задачам предпосевной обработки почвы относится создание максимально рыхлого и плодородного грунта, который пригоден для развития картофельных клубней и обладает хорошей проницаемостью для влаги, воздуха и тепла;
- Весной перебирать, собирать и проращивать семенной материал начинают за три недели до посадки;
- Клубни заглубляют на 6-8 см.
СПРАВКА: Для посадки рекомендовано использование только чистого сортового материала, клубней имеющих стандартный размер. При нехватке семенного материала допустима резка крупных клубней (больше 90 грамм). Режут клубни непосредственно в день высадки.
Плюсы и минусы селекции
- Плюсов у Лабеллы много, учитывая ее универсальность и неприхотливость в уходе:
- равномерность размеров клубней, отсутствуют гиганты-переростки и мелкие горошины;
- высокий показатель урожайности;
- нетребовательность к частоте полива;
- стойкость к туманам, жаре, засухе, высокой влажности и другим явлениям природы;
- отличный товарный вид;
- приемлемые показатели транспортабельности и сохранности;
- развита защита от заболеваний, которым может подвергаться картофель;
- прекрасные вкусовые качества;
- универсальность в приготовлении (жарка, варка, запекание).
- Минусами селекции считаются:
- слабая устойчивость к заморозкам;
- неспособность отпугивать насекомых и вредителей.
Кофточки крючком для женщины. Схемы и описание для начинающих: летняя, больших размеров, с круглой кокеткой
С этими явлениями всё ещё приходится бороться своими силами.
Уход
Мероприятия по уходу за сортом «Лабелла» являются стандартными. Картофель необходимо:
- Окучивать. Окучивание способствует формированию дополнительных столонов, повышению качества и количества корнеплодов почти на треть, помимо этого эффективно защищает растения от возможных весенних заморозков;
- Рыхлить. Рыхление обеспечивает доступ воздуха к клубням и удаляет из почвы мелкие сорные растения (неглубоко рыхлить землю граблями);
- Удобрять. Первый раз подкармливают непосредственно во время посадки семенного материала (1 ст. л. мочевины либо специальным средством «Растворин», разводится в 10 литрах воды). Второй раз в период формирования бутонов (1 ст. л. сульфата калия и 3 ст.л. золы, разведенные в 10 литрах воды). Третий раз в период цветения, подкормка позволяет ускорить образование корнеплодов (коровяк либо птичий помет);
ВНИМАНИЕ: Вносить удобрения необходимо в хорошо увлажнённый грунт (после дождя либо полива).
- Поливать. Полив рекомендован лишь в засушливые периоды, из расчёта не меньше 12-15 литров на один куст;
- Защищать от возможных болезней. Как только появятся первые признаки заболеваний либо угроза их распространения опрыскивать картофельную ботву раствором бордоской жидкости либо хлорокиси меди с добавлением суперфосфата.
Особенности выращивания
Картофель Лабелла нетребовательный и неприхотливый, подходит для новичков в огородном деле. Чтобы урожай был обильным, а клубни лежкими и вкусными, за весь сезон вегетации нужно выполнить несколько простых манипуляций. Несмотря на пластичность к почве, лучшие результаты разновидность показывает в легком, плодородном супесчаном или песчаном грунте на открытых, солнечных участках.
Подготовительные работы
Лабелла очень чувствительна к севообороту, сорт не сажают в том месте, где росли любые пасленовые культуры, подсолнухи, сорго и морковь, у этих растений одинаковые болезни и вредители. Чтобы очистить землю от насекомых, грибков, бактерий, а также обогатить и нормализовать структуру тяжелого грунта поздней осенью и сразу после таяния снега сеют сидераты.
Внимание! Осенью сидераты скашивают и оставляют на грядках. Весной травам дают набрать мощную зеленую массу, срезают до начала цветения и заделывают в почву. Разновидность не нуждается в мульчировании.
При подзимней подготовке участок вскапывают, на каждый м² вносят 5 кг перепревшего навоза, компоста или перегноя. В случае, когда органики мало добавляют по 10 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Важно не перенасытить землю, иначе Лабелла даст мощную зелень в ущерб клубням. Весной почву рыхлят, разбивают комки, на 1 м² вносят по стакану древесной золы и не более 1, 5 ст. л. нитрофоски. За месяц до высадки клубни начинают проращивать и обязательно протравливают.
Болезни и вредители
У сорта «Лабелла» отличный иммунитет к большому количеству болезней, типичных для пасленовых. Рекомендуемые профилактические мероприятия:
- Проведение однократной обработки посадок гербицидами;
- При заражении помечают поврежденные кусты, поскольку они являются непригодными для посевного материала. Такие корнеплоды выкапывают первыми. Срезанную ботву необходимо сжечь;
- Особенную опасность для «Лабеллы» представляют проволочники и колорадские жуки. В качестве профилактических мер необходимо выбрать из почвы все мелкие клубни во время сбора урожая, поскольку при разлагании они превратятся в питательную среду для вредителей;
- Менять раз в три-пять лет участок для выращивания.
Режим полива и окучивания
Особенности ухода заключаются в правильном режиме орошения и поливе растения. Полив является основой для формирования хорошего урожая картофеля. С водой важно не переборщить, так как ее переизбыток может привести к фитофторозу.
Первый полив рекомендуется проводить в момент, когда куст поднялся на высоту 10 сантиметров над грунтом. Во время появления соцветий растение нуждается в обильном количестве воды. Третий раз должен происходить после исчезновения соцветий. После этого момента поливать картофель не рекомендуется, в связи с высокой активностью фитофтороза.
Прополка является необходимой частью правильно выращивания культуры. Процесс окучивания позволит насытить почву кислородом и активизировать рост клубнеплодов.
Сбор урожая
Обязательно нужно правильно определить сроки сбора картофельного урожая. Несвоевременно проведенная уборка приводит не только к существенному снижению качества корнеплодов, но и к значительным потерям урожая.
Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
Позднеспелые | Раннеспелые | Сверхранние | Среднепоздние | Среднеранние |
Никулинский | Боровичок | Сорокодневка | Журавушка | Янка |
Кардинал | Эльмундо | Каратоп | Чародей | Великан |
Рокко | Фелокс | Ривьера | Моцарт | Тоскана |
Киви | Беллароза | Жуковский ранний | Гренада | Сиреневый туман |
Иван да Марья | Наташа | Фермер | Мелодия | Ажур |
Пикассо | Ариэль | Минерва | Маргарита | Сантана |
Астерикс | Королева Анна | Венета | Рамона | Дезире |
Славянка | Ароза | Киранда | Дельфине | Леди Клер |
Отзывы о сорте
Сорт «Лабелла» признан картофелеводами за быстрое развитие в самом начале роста и за получение качественного урожая. Во время сбора урожая почти отсутствуют как мелкие, так и слишком крупные клубни. У картофеля замечательный насыщенный вкус, не водянистый, немного сладковатый. При разрезании и в процессе приготовления мякоть не темнеет, имеет среднюю развариваемость. Сорт подходит как для варки, так и для жарки, при термической обработке он не теряет своей формы. Из клубней «Лабеллы» производят чипсы, сублимированное пюре и другие готовые продукты.
Картофель под сеном сравнение урожайности 5ти сортов:
Урожай картофеля сорта «Лабелла» можно использовать как для реализации ранней продукции, так и хранить на протяжении длительного периода. Картофель устойчив к высоким температурам и неприхотлив в уходе, благодаря этому «Лабелла» востребована у начинающих огородников.
Характеристика
Сорт «Лабелла» районирован для разных регионов России, подходит для промышленного выращивания. Картофель мирится с неблагоприятными погодными условиями, переносит жару и кратковременную засуху.
Урожайность хорошая, с 1 сотки собирают до 300 кг. Первые клубни можно выкапывать в начале лета. Максимальной урожайности картофель достигает к концу вегетационного периода.
А в таблице ниже вы можете увидеть каковы урожайность и процент товарности клубней у других сортов картофеля:
Название сорта | Урожайность (ц/га) | Товарность клубней (%) |
Лабелла | 176-342 | 98 |
Лимонка | 195-320 | 96 |
Мелодия | 180-640 | 95 |
Маргарита | 300-400 | 96 |
Алладин | 450-500 | 94 |
Кураж | 160-430 | 91 |
Краса | 400-450 | 94 |
Гренада | 600 | 97 |
Хозяюшка | 180-380 | 95 |
Куст картофеля «Лабелла» невысокий, компактный, прямостоячий, без раскидистых веток. Листья некрупные, темно-зеленые, со слегка волнистыми краями. Мелкие розово-фиолетовые цветы собраны в компактные венчики. Корневая система хорошо развита. Куст дает до 14 крупных картофелин, количество нетоварной мелочи минимально.
«Лабелла» отличается терпимостью к капризам погоды, не требует частых поливов. Картофель предпочитает легкую песчаную почву. Для повышения урожайности рекомендуются сбалансированные минеральные подкормки, которые вносятся в почву в начале сезона.
Сорт не слишком требователен к уходу, его агротехника проста, этот картофель подходит для начинающих огородников.
Картофель устойчив ко многим заболеваниям, типичным для пасленовых. Он редко поражается картофельным раком, клубневой гнилью и вирусами. Не подвержен эпидемиям фитофтороза. Сорт достаточно молодой, поэтому клубни не вырождаются. Для посева можно использовать урожай, собранный самостоятельно.
Картофель сорта «Лабелла» отличается замечательным вкусом: достаточно насыщенным, не водянистым, слегка сладковатым. При разделке и приготовлении клубни не темнеют. Развариваемость средняя. Картофель можно жарить или варить, он хорошо сохраняет форму. Клубни могут использоваться для приготовления чипсов, сублимированного пюре и других готовых продуктов.