На главную Салаты на зиму
«Что летом родится, то зимой пригодится» — это одна из самых мудрых народных пословиц, не согласиться с которой просто невозможно. Ещё с давних времён, человечество стремилось заготавливать продукты питания впрок. Не смотря на то, что сейчас в любое время года можно купить любые фрукты и овощи, традиция консервировать для многих домохозяек всё так же остаётся актуальной. Ведь как же приятно открыть холодной зимой баночку закатанной собственными руками консервации!
Морковь — очень популярный на просторах нашей Родины корнеплод, который используется в приготовлении просто огромного количества разнообразных яств. Морковь является незаменимым ингредиентом многих салатов и первых блюд, её используют для приготовления вторых блюд и закусок. Вполне естественно, что именно этот овощ является рекордсменом по консервированию.
На данный момент насчитывается достаточно много способов заготовления моркови. Один из них — это консервированный салат из моркови на зиму. Такая консервация — это просто находка зимой. Во-первых, такой салат можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо, в качестве перекуса. Во-вторых, салат из моркови не редко используется, как основа зажарки для первых блюд. В-третьих, такая консервация станет прекрасным дополнением к любому мясному, или рыбному блюду.
Не смотря на то, что существует множество рецептов консервации салатов с морковью на зиму, есть определённые правила, которым нужно следовать в обязательном порядке.
Так большинство кулинаров в один голос утверждают, что банки в которых будет храниться консервация следует предварительно очень тщательно вымыть и простерилизовать в течении нескольких минут. Крышки для консервации так же будет очень не лишним простерилизовать.
Как приготовить салат из моркови на зиму — 15 разновидностей
- Салат из моркови по-корейски на зиму
- Салат из моркови на зиму «Бульонный»
- Салат из перца и моркови на зиму
- Салат «Яблочко»
- Салат «Осенний»
- Салат на зиму морковно-чесночный
- Салат «Маринованный»
- Салат «Зимний»
- Салат «Плоды лета»
- Салат из моркови и фасоли на зиму
- Салат «морковно-томатный»
- Салат «Манжо»
- Салат «Изюминка»
- Салат «Охотничий»
- Салат «Сладкая морковь»
Как сохранить морковь на зиму в свежем виде
Как сохранить морковь на зиму в свежем виде? Если вы являетесь обладателем сухого погреба, то проблем с хранением не возникнет, хотя придется немного поработать.
Прежде всего, морковь нужно перебрать. Отбраковываются все корнеплоды с признаками порчи и поврежденные при уборке. Кроме того, рекомендуется рассортировать корнеплоды по сортам и по величине, разложив отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.
Мыть корнеплоды нельзя, если на них налипли большие куски земли, то просто аккуратно отряхните их. Перед закладкой на хранение овощи нужно просушить на воздухе, прикрыв от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения моркови 0-2 градуса тепла.
Способы хранения:
- В крепких полиэтиленовых мешках. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки вперемешку с опилками. Держат мешки в погребе, не завязывая. Сверху на овощи можно насыпать слой сухой луковой шелухи.
- В ящиках. Корнеплоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга, пересыпают хвойными сухими опилками. Вместо опилок можно использовать сухую луковую или чесночную шелуху. Традиционно пересыпают корнеплоды чистым речным песком.
- В глине. Способ эффективный, но неудобный. Нужно развести глину до полужидкой консистенции. Налить слой глины в ящик, застеленный пленкой и выложить ряд моркови так, чтобы все корнеплоды были покрыты. Дать подсохнуть, затем снова положить слой моркови и залить глиной и так далее.
Интересные факты: морковь полезна в любом виде. После термической обработки корнеплоды теряют часть витаминов, но зато вареная морковь намного лучше усваивается организмом.
Салат из моркови по-корейски на зиму
Морковь по-корейски — это одно из самых любимых и популярных блюд среди наших соотечественников. Вполне естественно, что морковь приготовленную таким способом многие стремятся заготовить и на зиму.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 200 гр.
- Масло растительное — 100гр.
- Уксус — 100 гр.
- Кориандр молотый — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 головки
- Перец острый красный — 1 ч. л.
Приготовление:
Для начала следует подготовить основной ингредиент — морковь. Для этого натираем овощ на тёрку для корейской морковки, помещаем в глубокий таз, или миску и добавляем туда сахар, соль, перец, измельчённый чеснок, уксус и растительное масло. Далее, все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить настояться примерно на 8 — 10 часов в прохладном месте.
По прошествии необходимого времени, морковь, вместе с образовавшимся соком, следует разложить по банкам. Потом, наполненные банки следует простерилизовать в течении 10 минут.
После данной процедуры, банки можно закатать крышками, и оставить остывать.
Важно, что бы при остывании банки находились в перевёрнутом положении, то есть вверх дном.
По-корейски
Чтобы воссоздать аутентичный вкус блюда, следует строго придерживаться технологии приготовления корейской закуски, не меняя состав приправ, указанных в рецепте. Зимняя версия закуски отличается более насыщенным вкусом (мариновать овощ придется не пару дней, как в оригинальном рецепте, а несколько месяцев), при этом салаты из моркови по-корейски на зиму выходят намного ароматнее.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- чесночные головки – 2 шт.;
- морковка – 2 кг;
- специи корейские – 15 г.;
- масло растительное – 1 ст.;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- кипяченая вода – 2 ст.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой емкости сахар, воду, уксусную эссенцию, соль. Когда кристаллики полностью растворятся, отставьте миску в сторону.
- Очищенную морковку натрите на корейской терке.
- Влейте жидкость к морковной массе, перемешайте. Мариновать продукт нужно 3 часа.
- Добавьте к закуске продавленный чеснок, еще раз хорошенько перемешайте ингредиенты, сделайте в центре массы углубление, куда высыпьте специи из упаковки.
- Мелко порубленный лук поджарьте на масле и тоже поместите в центр овощной смеси.
- На протяжении 3 минут перемешивайте компоненты, после разложите корейскую морковку по банкам, которые заранее нужно подвергнуть стерилизации. Заполнять тару следует по плечики, после герметично закупорить ее и хранить блюдо в холодильнике или погребе.
Салат из моркови на зиму «Бульонный»
Такой рецепт салата из моркови на зиму нельзя назвать популярным. Многие хозяйки просто побаиваются применять его на практике, так как для многих консервация и бульон — это две несовместимые вещи. Однако, если ви любитель экспериментов, то такое блюдо именно для вас.
Ингредиенты:
- Морковь — 750 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл.
- Бульон — 120 мл.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус — 100 мл.
- Лавровый лист, чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Чистим и моем морковь и лук. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на тёрку. Масло выливаем в сковороду и доводим практически до кипения. Когда оно будет хорошо разогрето, выкладываем в сковороду овощи и обжариваем около 10 мин., постоянно помешивая. По истечении этого времени добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 10 мин. Далее добавляем в сковороду сахар, уксус и бульон и тушим пока овощи полностью не будут готовы. За несколько минут до готовности добавить в салатик лавровый лист и перец.
Готовый салат разливаем в подготовленные банки и закатываем.
Морковь по-корейски рецепт приготовления с приправой для корейской моркови
Очень вкусная морковь по-корейски является основой ко многим салатам. Ее можно сохранить сочной достаточно длительное время безо всяких усилителей вкуса
Ингредиенты:
- Морковь 3 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Сахар 0,5 стакана
- Приправа для моркови по-корейски острая 1,5 ст. л.
- Растительное масло 100 г
- Чеснок 2 головки
- Соль 2 ст. л. без горки
- Кориандр 0,5 ч. л.
- Уксус 9 100 г
Приготовление:
Помытую морковку натираем на специальной терке для корейской моркови
Нарезаем репчатый лук
Выкладываем его в сковороду и заливаем маслом. Ставим на огонь, зажариваем чуть-чуть, чтобы достичь прозрачности лука
Две головки чеснока чистим, выжимаем с помощью пресса, складываем в миску. Насыпаем туда приправу для корейской моркови, добавляем соль, сахар. Все, что в миске, хорошо размешиваем
Выкладываем содержимое миски в сковороду. Мешаем ложкой, выключаем плиту. Лук стал прозрачным, пошел очень вкусный аромат. Нам надо, чтобы лук и горячее масло пропитались всеми специями
Отправляем часть содержимого горячей сковороды в кастрюлю с частью натертой морковки
Немного поливаем уксусом, тщательно перемешиваем руками, надев на руку целлофановый пакет
Повторяем процесс, добавляем морковь, зажарку, поливаем уксусом, добавим половину чайной ложки молотого кориандра. Делаем так, пока не перемешаем все составляющие
Отставим в сторону кастрюлю на 20-30 минут, на дне появится сок. Простерилизуем банки в духовке
Время прошло, морковь хорошо дала сок, стала мягче под воздействием приправ. Раскладываем ее по банкам. Подливаем морковный сок, укладываем плотно, до горловины банок. Накрываем стерильными крышками, не закручиваем. Крышки, предварительно, подержали в кипятке 5 минут
Стерилизация приготовленного
Для стерилизации берем большую кастрюлю. Чтобы банки не треснули, кладем на дно полотенце или кусок материи. Наливаем теплой воды до плечиков банок
Складываем заготовки в кастрюлю, включаем плиту. Кипятим на среднем огне 10 минут, больше не надо
После стерилизации закручиваем крышки плотно, или закатываем ключом
Переворачиваем банки, чтобы убедиться в хорошей герметизации
Укрываем теплой одеждой, оставляем остужаться на 12-14 часов. К этому времени произойдет полное остывание.
Интересно: Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Корейская морковка готова, можно убрать ее на постоянное место хранения
Попробуйте, это очень простой рецепт приготовления.
Салат из перца и моркови на зиму
Такой сочный и вкусный салатик — просто неиссякаемый источник витаминов и питательных веществ, которые так нужны нашему организму зимой. Салат из перца и моркови особенно вкусно кушать со свежим чёрным хлебом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Перец — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Сахар — ½ ст.
- Соль — 5 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус — 1 ст. л.
Приготовление:
Овощи чистим, моем и просушиваем. Морковь, лук и перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры — трём на мелкую тёрку, или пропускаем через мясорубку. Когда все составляющие блюда подготовлены, можно приступить непосредственно к процессу приготовления салата. Для этого, в глубокую кастрюлю укладываем лук, перец, морковь и перекрученные помидоры, перемешиваем и ставим на мелкий огонь. Спустя 5 минут добавляем к овощам соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешиваем.
Овощной салат следует довести до кипения, а когда он закипит, немного убавить огонь и варить под крышкой примерно 20 мин. В самом конце варки добавляем уксус. Салат готов!
Теперь, приготовленный салат из перца и моркови выкладываем в банки, закатываем их и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии.
Полезный салат на зиму из моркови, лука, помидора, болгарского перца
Как известно, овощи – это сезонный продукт. Цены на них в течение года сильно колеблются. И если летом они сравнительно дешевы, то зимой цены на них изменяются в разы. А накануне новогодних праздников магазины буквально их взвинчивают до такой степени, что тарелочка салатика может обойтись почки как роскошное жаркое. Поэтому заняться заготовками на зиму – это очень мудрое решение не только для счастливых обладателей собственных огородов, но и для тех, кто вынужден все покупать на рынках и в супермаркетах.
Для того чтобы приготовить три пол-литровых банки полезного салата, нам понадобятся следующие продукты:
- морковь – 500 грамм;
- сладкий перец – 1,5 килограмма (если взять перцы разных цветов, то салат получится более красочным);
- помидоры – 1,5 килограмма;
- репчатый лук – 2 штуки;
- растительное масло без запаха – 100 миллилитров;
- уксус – 50 миллилитров;
- соль – 2 столовые ложки (без горки);
- сахар – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный перец – 10 горошин;
- молотый базилик – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Банки моем и стерилизуем стандартным способом. Кипятим крышки.
Все овощи моем как можно более тщательно. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка, и режем их крупными кубиками. Все остальные овощи режем мелкой соломкой (из перца обязательно удаляем семена и внутренние перегородки). Смешиваем нарезку в однородную массу, засыпаем ее в кастрюлю и ставим на средний огонь.
Довольно быстро овощи пускают сок, и до того как он закипит нужно успеть добавить масло, соль и сахар. Теперь варим на небольшом огне в течение 30 минут. В конце добавляем уксус, а также по желанию зелень и специи. Тушим еще 10 минут. Вытаскиваем из салата лавровый лист.
Наш морковный салат готов к тому, чтобы загружаться в банки. Раскладываем его, закрываем и ставим банки на крышки вплоть до полного остывания.
Салат «Яблочко»
Рецепт салата «Яблочко» известен достаточно давно, им пользовались ещё наши бабушки. В наши дни, такой салат не справедливо забыт, а зря. Вкусная и сочная морковь с яблоком вернёт каждого из нас в детство и даст возможность насладится насыщенным и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 гр.
- Яблоки зелёные — 500 гр.
- Хрен — 500 гр.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Вода — 2 стакана
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
Приготовление:
Яблоки морковь и хрен помыть. Морковь почистить. Теперь эти ингредиенты следует натереть на крупную тёрку и разложить в помытые и простерилизованные банки. Теперь приступаем к варке маринада.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем туда сахар, соль, уксус. Содержимое кастрюли доводим до кипения и варим несколько минут. Маринад готов. Ждём когда он немного остынет и заливаем им содержимое банок. Далее, в каждую банку наливаем по одной столовой ложке растительного масла, накрываем крышкой, ставим на 10 мин. стерилизоваться и закатываем.
Готовый салат «Яблочко» должен остыть. Банки с консервацией, при этом, должны быть перевёрнуты дном к верху и укутаны тёплым одеялом.
Консервирование мелких плодов
Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.
Чтобы провести консервирование мелкой моркови, необходимо приготовить такие компоненты:
- морковка в количестве 3,5 килограмма;
- поваренная соль – 50 грамм;
- 50 грамм сахарного песка;
- пара литров очищенной воды;
- четверть литра шести процентного уксуса.
Приготовление проводится по такой технологии:
- Промываем морковь под проточной водой и проводим её очистку.
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль.
- Проводим бланшировку морковки в этом растворе на протяжении пяти минут.
- Достаём морковь из кастрюли и помещаем в подготовленные для этого банки.
- В другой ёмкости проводим приготовление заливки. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и доводим всё это до кипения.
- Добавляем туда же уксус и снова ждём, пока раствор закипит.
- Наливаем её в банки с морковью и накрываем их крышками.
- Производим стерилизацию банок на протяжении 20 минут.
- Теперь закрываем банки крышками и помещаем их в тёмное место.
- Накрываем их одеялом, и через пару дней блюдо готово.
Салат «Осенний»
Очень вкусный и яркий салатик, который в холодное время года напомнит о тёплых, солнечных деньках.
Ингредиенты:
- Морковь — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук репчатый — 0,5 кг.
- Томатный сок — 500 мл.
- Уксус — 75 мл.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 60 гр.
- Паприка красная сладкая — 2 ст. л.
Приготовление:
Чистим морковь и лук. Моем помидоры, лук, морковь и перец. Морковь натираем на тёрку для моркови по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем крупными дольками и измельчаем в блендере. Лук нарезаем мелкими полукольцами.
Приготовление салата начинаем с того, что в глубокой кастрюле перемешиваем морковь с помидорами и томатным соком. Содержимое кастрюли следует довести до кипения и тушить в течении 30 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю лук, перец, паприку, масло, соль и перец и тушим ещё 20 минут. В самом конце добавляем в салат уксус, сразу разливаем по банкам и закатываем.
Открыв баночку этого салата зимой очень уместно будет перед подачей добавить в него совсем немного чеснока.
Салат с добавлением свеклы
Закуска из моркови и свеклы издалека напоминает винегрет. Но в составе ингредиентов нет картошки. Это обеспечивает более длительное хранение.
Список ингредиентов:
- 1,3 кг столовой свеклы;
- по 0,5 кг моркови и квашеной капусты;
- 0,2 кг лучка репки;
- 40 гр. соли крупного помола;
- 150 мл 6% уксуса.
Займитесь предварительной подготовкой моркови и свеклы. Для этого промойте и отварите овощи (отдельно до готовности). Залейте холодной водой. Обсушите, очистите. Нарежьте корнеплоды кубиками.
С квашеной капусты слейте весь рассол. Если есть крупные куски, нашинкуйте их помельче. Сейчас же очистите, сполосните лук. Нарежьте тонко кусочками все головки репчатого лука.
Все подготовленные овощи смешайте. Расфасуйте по стерилизованным банкам. В каждую добавьте 20 мл уксуса. Залейте кипящий рассол – на 1 литр воды 25 г крупной соли. Прикройте банки крышками, простелизируйте в кипящей воде. Укупорьте крышками.
Подаем! Готовый салат для подачи вытащите из банки, заправьте растительным маслом, сметаной или майонезом. В салатнице посыпьте свежей зеленью.
Салат на зиму морковно-чесночный
Салат морковно-чесночный — это настоящая находка для любителей остренького. Он прекрасно подойдёт в качестве закуски для любого стола со спиртными напитками.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок — 200 гр.
- Растительное масло — 1 стакан
- Вода — 4 стакана
- Соль — ½ стакана
Приготовление:
Морковь и чеснок чистим и моем. Морковь нарезаем кубиками средней величины, чеснок нарезаем очень мелко. Теперь следует соединить морковь, чеснок и растительное масло и тщательно перемешать. Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого соль смешиваем с водой и кипятим в течении нескольких минут.
Заливаем рассолом морковно-чесночную массу, перемешиваем и раскладываем в подготовленные банки. Теперь банки накрываем крышками, стерилизуем примерно 25 мин. и закатываем. Готовая консервация должна полностью остыть, а потом её можно прятать в места хранения.
Сладкая консервированная морковь на зиму: кубиками в масле
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- стакан коричневого сахара;
- 4 десертные ложки соли;
- десертная ложка молотой гвоздики;
- стакан масла горчицы;
- десертная ложка молотого красного перца;
- десертная ложка кардамона;
- две обеденных ложки горчичных семян;
- килограмм морковки.
Как готовить:
- Морковка очищается от кожицы, а затем режется кубиками.
- Морковные кубики засыпаются в кипящую воду, остаются в ней на 60 секунд.
- Потом морковка вынимается из воды с помощью дуршлага, обсыхает на протяжении 60 минут.
- В отдельной емкости перемешивается сахарный песок, гвоздика, кардамон и соль. В полученную пряную смесь всыпаются морковные кубики. Все активно мешается.
- Морковь и специи пересыпаются в чистую банку.
- В небольшую кастрюлю помещается горчичное масло, всыпаются горчичные семена.
- Когда масло начинает дымиться, его требуется убрать с плиты, а затем остудить на протяжении 4 минут.
- В банку с морковью выливается остывшее масло, емкость закрывается крышкой и выдерживается на свету в течение 2 недель. Пару раз в сутки банку следует хорошо встряхивать.
Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, а также оно станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Салат «Маринованный»
Салат «Маринованный» с полной уверенностью можно назвать особым. Во-первых, его вкус по достоинству смогут оценить только настоящие гурманы. Во-вторых, такой салатик употребляется в качестве дополнения к основному блюду, в следствии чего, его расход достаточно невелик.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 гр.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Чёрный перец горошком — 8 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубка
- Острый перец — 1 шт.
- Вода — 500 гр.
- Уксус — 50 гр.
- Растительное масло — 30 гр.
Приготовление:
Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Пока вода закипает, морковь чистим, моем и нарезаем тонкими, продолговатыми пластинами.
Как только вода закипела, добавляем в неё соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Примерно через 2 — 3 мин. маринад готов. Теперь в него добавляем морковь, доводим его снова до кипения и провариваем в течении 5 мин. По истечении этого времени, добавляем в морковь уксус, растительное масло и провариваем ещё пару минут.
Далее, морковь в маринаде снимаем с огня, добавляем к ней разрезанные пополам чеснок и острый перец, перемешиваем, выкладываем в банку и закатываем. Готовую баночку с салатом «Маринованный» следует простерилизовать в течении 15 мин. Морковь готова к зиме!
Такой салатик может храниться достаточно долго, однако, опытные кулинары не советуют его употреблять в пищу по истечении восьми месяцев.
Салат «Зимний»
Салат «Зимний» — это настоящий всплеск вкуса и цвета, а морковь в этом салате — это главная скрипка, которая только подчёркивает вкус и усиливает аромат данного кушанья.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Лук белый — 1 кг.
- Перец болгарский — 2 кг.
- Перец горький — 1 стручок
- Чеснок — 4 зубка
- Песок — 200 гр.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Растительное масло — 300 гр.
- Уксус — 100 гр.
Ингредиенты:
Моем помидоры и перекручиваем через мясорубку. Полученное томатное пюре помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Томаты должны прокипеть примерно 20 мин. По истечении этого времени к ним следует добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанный горький перец, соль, сахар и растительное масло. Всё следует перемешать и прокипятить на протяжении 5 минут.
Морковь чистим, моем и трём на крупную тёрку. Моем и освобождаем от плодоножки и семечек сладкий перец. Чистим и моем лук. Перец и лук следует нарезать мелкими кубиками. Теперь морковь, лук и перец добавляем к томату со специями, перемешиваем и варим до готовности. В самом конце варки вливаем в кастрюлю уксус и опять всё тщательно перемешиваем. Салат «Зимний» готов.
Готовый салатик разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем. Когда банки остынут их можно прятать.
Салат «Плоды лета»
Салат «Плоды лета» вполне можно назвать своего рода ассорти, которое состоит из самых популярных летних овощей.
Ингредиенты:
- Морковь — 800 гр.
- Болгарский перец — 1,2гр.
- Лук репчатый — 8 шт.
- Помидор зелёный — 10 шт.
- Растительное масло — 200 мл.
- Уксус — 200 мл.
- Сахар — 4 ч. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 3 щипотки
Приготовление:
Лук и морковь чистим и моем. Помидоры и перец моем и избавляем от плодоножек. Теперь приступаем к нарезке. Перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры кубиками средней величины. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трём на крупную тёрку.
Нарезанные овощи помещаем в глубокую кастрюлю, перемешиваем, солим, перчим, сахарим,заправляем растительным маслом и ставим тушиться на 20 мин. на слабом огне. Важно знать, что 20 минут следует тушить наш салат на зиму с того момента, как он закипит. За 5 минут до готовности, в салат добавляем уксус и тщательно всё перемешиваем.
Готовый салатик разливаем по помытым и пастеризованным банкам, закатываем, остуживаем и отправляем в прохладное место на хранение.
Салат из моркови и фасоли на зиму
Салат из моркови и фасоли на зиму очень богат витаминами и полезными микроэлементами. Когда в семье есть дети, то такой салатик — это просто необходимость. С его помощью, как взрослым, так и детям удастся поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года на должном уровне.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг.
- Фасоль белая — 1 кг.
- Перец сладкий — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Томатный сок — 3 л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 150 гр.
- Уксус — 2 ст. л.
- Перец горький — 0,5 стручка
- Чеснок — 1 головка
- Масло подсолнечное — 200 гр.
Приготовление:
Для начала подготавливаем фасоль. Её нужно замочить на несколько часов, а потом проварить до готовности.
Морковь и лук чистим и моем. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки. Морковь трём на крупную тёрку. Лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.
В глубокой кастрюле смешиваем фасоль, лук, сладкий перец, морковь,сахар, уксус, соль, томатный сок и ставим на огонь. Когда наш салат закипит, огонь следует уменьшить и варить его под закрытой крышкой в течении часа, регулярно помешивая.
Через час добавляем в салат раздавленный чеснок, растительное масло и измельчённый горький перец и варим ещё 15 мин.
В помытые и простерилизованные банки разливаем готовый салат и закатываем. Когда он остынет, его можно прятать.
С чесноком
Сочетание морковки и чеснока удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и из-за большой пользы этих овощей. Пикантный витаминный салатик можно заправлять растительным маслом или другими соусами на свой вкус. Зимой такая закуска станет источником фитонцидов, минералов и витаминов. Чтобы сделать салат из чеснока и моркови на зиму максимально острым, увеличьте количество содержания в нем перца. Кроме того, для усиления остроты чесночок лучше мелко резать, а не продавливать сквозь пресс. Как приготовить вкусное блюдо?
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 1 кг;
- морковка – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- болгарский перец желтый – 2 шт.;
- петрушка – 50 г;
- масло растительное – 2 ст.;
- перец острый – 2 шт.;
- чесночные головки – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- 9% уксус – 1/3 ст.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты помойте, при необходимости очистите от кожицы.
- Морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
- Перец, чеснок, томаты пропустите сквозь мясорубку.
- Петрушку очень мелко нашинкуйте, выложите вместе с остальными подготовленными овощами в кастрюлю. Сюда же добавьте приправы, масло, уксус.
- Поместите емкость на средний огонь, варите салатик примерно час.
- В обработанную тару выложите готовую закуску, закупорьте крышками. Заготовки из моркови следует хранить в подвале/холодильнике.
- Гуляш в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить вкусное свиное или говяжье мясо с подливой
- Сигмовидная кишка: симптомы и лечение при воспалении
- Народное средство от грибка на ногах
Салат «морковно-томатный»
Салат «морковно-томатный» является достаточно специфическим блюдом в силу того, что такой салатик вполне можно использовать, как приправу, или основу для зажарки.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 1,5 головки
- Соли и сахар — по вкусу
Приготовление:
Моем помидоры, освобождаем их от плодоножек, нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Чистим и моем морковь и чеснок. Морковь натираем на крупную тёрку.
В глубокую кастрюлю выкладываем перекрученные помидоры и доводим до кипения. Как только они закипят, добавляем к ним морковь и перемешиваем. Ту да же добавляем томатную пасту, соль, сахар и продавленный через чесночницу чеснок. Салат «морковно-томатный» следует варить около часа на мелком огне, после чего его разливаем по банкам, закатываем и стерилизуем. Остывшие баночки готовы для хранения.
Салат морковный с луком и болгарским перцем
Очень вкусный салат из моркови, лука и перца приготовить совсем несложно.
- 2 кг моркови;
- 2 кг болгарского перца, лучше красного цвета;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1-2 стручка острого перца.
Заливка:
- 4 литра томатного сока, лучше домашнего, приготовленного из перекрученных в мясорубке помидоров;
- 200 мл уксуса (9%);
- 220 гр. сахара;
- 2,5 столовой ложки соли;
- 10 лавровых листиков;
- 10 горошин душистого перца;
- 350 мл растительного масла.
Вымоем и очистим овощи. Нарежем перец тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке или терке для приготовления корейских салатов. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Жгучий перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.
Выливаем в кастрюлю томатный сок, добавляем растительное масло и уксус, добавляем сахар, солим, кладем лавровый лист и горошинки перца. Доводим томатную заливку до кипения.
В томатную заливку опускаем подготовленные овощи, перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой и томим в течение 10 минут, затем крышку снимаем и продолжаем тушить уже без крышки 20-25 минут. Извлекаем из салата лавровый лист и раскладываем горячую массу по простерилизованным баночкам. Немедленно закатываем тару крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Салат «Манжо»
На сколько необычно название этого салата, на столько же необычен его вкус и внешний вид. Салат «Манжо» вполне можно подавать, как самостоятельное блюдо-закуску на любой, даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 гр.
- Помидоры — 4 кг.
- Баклажаны — 3 кг.
- Перец болгарский — 3 кг.
- Лук репчатый — 2 кг.
- Растительное масло — 300 гр.
- Уксус — 150 гр.
- Соль — 100 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Перец чёрный молотый — ½ ч. л.
- Перец горький — ¼ стручка
Приготовление:
Моем и перекручиваем на мясорубку помидоры. Чистим, моем и трём на крупную тёрку морковь. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Моем, освобождаем от плодоножки и нарезаем баклажаны. Моем, очищаем от семечек, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой сладкий перец. Чеснок чистим и вместе с вымытым горьким перцем очень мелко нарезаем.
Теперь все подготовленные овощи перемешиваем в глубокой кастрюле, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар, уксус и чёрный перец и тушим около одного часа.
Готовый салат разливаем в простерилизованные банки и закатываем.
Салат «Манджо» готов!
Рецепт салата на зиму с морковью, помидорами без стерилизации
Немного острой аджики сделает вкус морковного салата значительно ярче. Приготовление этого варианта несильно отличается от других. Для него нужно взять следующие пропорции продуктов:
- морковь – 1000 грамм;
- болгарский перец – 500 грамм;
- репчатый лук – 3 средние луковицы;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло без запаха – 40 грамм;
- кипяченая вода – ¼ стакана;
- аджика – 60 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- 9% уксус – 60 миллилитров.
Моем, чистим и мелко нарезаем все овощи. Морковь можно потереть на корейской терке, чтобы получились тонкие нити.
Смесь перекладываем в эмалированную кастрюлю, посыпаем солью и сахаром, хорошо перемешиваем. Поливаем маслом, добавляем аджику и опять перемешиваем. Доливаем воду, перемешиваем и оставляем настаиваться в течение часа.
Салат готов. Его можно смело закладывать в банки без дополнительной стерилизации.
Несколько замечаний об овощах. Самый вкусный салат получается из молодой, очень сочной моркови. Перец нужно выбирать мясистый: чем толще будут его стенки – тем лучше.
Салат «Изюминка»
Такой рецепт даст возможность зимой наслаждаться необычным и пикантным вкусом моркови. Настоящие ценители этого овоща по достоинству оценят такую маринованную морковь. Она станет настоящей «изюминкой» на столе в холодное время года.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 гр.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Гвоздика — 8 шт.
- Душистый перец — 10 шт.
- Вода — 1 л.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
Приготовление:
Морковь чистим, моем, режем на три части и на не несколько минут опускаем в кипящую воду, что бы она стала слегка мягкой. Потом вытягиваем её и опускаем в холодную воду, или выносим в прохладное место.
На дно пастеризованной банки укладываем корицу, гвоздику, душистый перец. Сверху них плотно укладываем морковь. Теперь содержимое банки следует залить рассолом.
Для приготовления рассола следует довести до кипения 1 л. воды. В кипящую воду всыпать 1,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли. и дать воде покипеть. Примерно через 5 минут в рассол добавить уксус и через 1 минуту им можно заливать морковь.
Наполненную морковью, специями и рассолом банку накрываем крышкой и ставим на 15 минут стерилизоваться, после чего её закатываем.
Салат «Изюминка» из моркови готов!
Салат «Охотничий»
Особенностью салата «Охотничий» является то, что в его состав входит белокочанная капуста. Именно она придаёт ему неподражаемый вкус, который невозможно спутать ни с каким другим.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Капуста белокочанная — 2 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Растительное масло — 200 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Уксус — 200 мг.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Моем, мелко шинкуем и перемешиваем капусту. Теперь её надо дать немного постоять, что бы она настоялась. В это время занимаемся подготовкой прочих овощей. Чистим и моем морковь и лук. Морковь нарезаем мелкой соломкой, а лук полукольцами. Моем помидоры и сладкий перец и нарезаем их кубиками средней величины. Когда овощи подготовлены, добавляем их к капусте. Туда же выкладываем соль, сахар, уксус, и растительное масло. Всё перемешиваем и даём настояться в течении 30 мин.
Когда на дне кастрюли с овощами появится сок, её можно ставить на огонь. Варится салат «Охотничий» примерно 15 минут, после чего разливается по помытым и простерилизованным банкам и закатывается. Приятного аппетита!