Как и когда выкапывать лук в 2021 году: правила, сроки, подготовка к хранению


Качество лука репчатого напрямую зависит от соблюдения правил сбора урожая и определения сроков проведения данной процедуры

Определены точные даты, когда лучше убирать лук в 2021 году по лунному календарю. Советы и рекомендации опытных аграриев помогут вычислить наиболее удачные дни для сбора созревшего урожая. Помогут разобраться, как правильно собирать и хранить урожай, чтобы сохранились все полезные свойства пряного овоща.

Как определить спелость лука?

Качество лука репчатого напрямую зависит от соблюдения правил сбора урожая и определения сроков проведения данной процедуры. Спелость луковиц можно распознать по внешним признакам наземной и подземной части растения, а также можно вычислить математическим способом.

Сроки сбора урожая зависят от многих условий. Самым главным критерием, определяющим сроки дозревания, является выбранный сорт. Может быть посажен лук с ранними, средними и поздними границами созревания. Немалую роль играют погодные условия. В холодное дождливое лето сроки созревания сдвигаются на несколько дней или даже недель.

Когда убирать лук репчатый: отзывы

Очень сложно угадать с погодой и точно определить зрелость лука. Не всегда плохая лежкость связана с неправильными сроками сбора урожая.

Когда убирать лук репчатый, отзывы:

Виктория. У меня нет огорода, но имеется небольшой участок возле частного дома. На нем выращиваю зелень петрушки, а также лук. В этом году решила посадить обычный репчатый лук. Ориентировалась на состояние зеленой части. Когда листья стали увядать, высыхать и желтеть, выкопали лук. Головки довольно приличных размеров, с плотной шелухой. Хранить долго его не собиралась, так как посадочного материала было немного. Съели всего за пару месяцев.

Мирослава. У меня большая дача, на которой выращиваю практически все овощные культуры, среди них лук и чеснок. Лук для меня оказался одной из сложных культур, так как не могла угадать со временем сбора урожая. В позапрошлом году ориентировалась на лунный календарь, в результате пролежал он совсем недолго. Думаю, что передержала в земле, выкапывать необходимо гораздо раньше. В прошлом году лук хранился дольше, так как образовалась плотная пленка и несколько слоев сухой шелухи. Но головки получились небольшого размера. Думаю, дело в недостатке подкормки. В целом качеством лука довольна, он хорошо хранился в сетке на балконе.

Ольга. У меня большая семья, поэтому лука за зиму уходит много. Приступаю к высадке лука-севка ранней весной. Собираю урожай в начале сентября, так как живу в Сибири. Из-за дождливого, холодного лета он не всегда успевает полностью созреть. Именно поэтому часто ускоряю процесс созревания. Выкапываю его на 1/3 при помощи вил, оставляют высыхать под навесом, при этом не обрываю ботву. Только после того, как лук созреет, срезаю ботву и провожу окончательную обработку, подготовку к хранению. Обычно проблем не возникает. Ориентируюсь по срокам посадки, а также погодным условиям. Ведь в Сибири переменчивая погода, часто холодное лето, и несколько дней зноя.

Репчатый лук
Интересные статьи о выращивании и применении лука можно найти на нашем сайте:

  • Маски с репчатым луком от выпадения волос: 3 лучших рецепта, советы
  • Народные рецепты с репчатым луком для чистки сосудов, при камнях в почках, от головной боли при гипертонии, для зрения и хорошего сна
  • Народные рецепты с репчатым луком при простуде, гриппе, бронхите
  • Репчатый лук при болезнях кишечника, диабете — применение: народные рецепты
  • Выращивание в квартире зелени на подоконнике круглый год: инструкция

Садоводы утверждают, что культура, собранная в дождливый день, хранится гораздо хуже. Необходимо выделить еще 7-10 дней для полного высыхания под навесом. Это ухудшает вкусовые качества лука, а также укорачивает срок хранения. Именно поэтому садоводы стремятся выкапывать культуру из сухой почвы в солнечный день.

Внешние признаки зрелости

К внешним признакам, которые могут послужить ориентиром к началу выкапывания спелых головок репчатого лука, относят:

  • стебли, которые раньше были прямыми и зелеными, начинают сохнуть, желтеть и увядать;
  • истончается, желтеет и увядает шейка луковицы;
  • перья начинают стелиться по земле (если лето прохладное, то данный признак может возникнуть раньше, чем созреют головки);
  • у созревшей луковицы чешуйки сухие, золотистого цвета и легко отслаиваются.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство «в одном флаконе».

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Математический способ

Рассчитать, когда убирать лук с грядки на хранение, можно простым математическим методом.

Для того чтобы высчитать, какого числа лучше выкапывать луковицы нужно решить несложный пример. К дате, когда был посажен лук, прибавляют 70–90 дней. Полученная сумма и будет служить отправной точкой для сбора урожая. Количество прибавляемых дней зависит от выбранного сорта.

Высчитывая сроки созревания нужно учитывать погодные условия. Если погода жаркая и сухая, то собрать лук можно раньше высчитанной даты. В случае холодов и дождей нужно к полученному числу прибавить еще несколько дней.

Хранение лука в домашних условиях

Лук – это необходимый овощ и, конечно, он есть в каждой семье. Многие запасаются овощем на зиму, но не знают, как его сохранить до свежего урожая, чтобы он при хранении не высох. Существует несколько способов хранения, которые зависят от сорта – репчатый, порей, севок или зеленый лук. При хранении в домашних условиях следует знать и соблюдать некоторые условия:

  1. Для хранения выбирают здоровые и хорошо просушенные луковицы;
  2. Необходимо правильно срезать корни и перья;
  3. Убирают сухие чешуи луковиц;
  4. Повторно просушивают и снова проводят сортировку, оставляя лучшие экземпляры на зимнее хранение.

В чем хранить урожай, тоже важный момент. Главное условие при хранении лука — доступ воздуха, то есть тара должна иметь отверстия для циркуляции воздуха. Таким образом вы предотвратите загнивание. В квартире лук нужно размещать в проветриваемых местах, например, отлично подойдут кладовка, шкаф или просто развесив на стене.

Часто при хранении в домашних условиях возникает проблема, когда лук начинает прорастать. Причиной становится высокая влажность в помещении, где хранится лук. В таких случаях проводят обработку корневого пучка известковой пастой. Для предотвращения прорастания часто корни обжигают, но такой способ не подойдет для севка, так как он является посадочным материалом и повреждать корни не следует.

Сладкие сорта лука нужно сохранять при температуре в пределах от 15 до 18 градусов, острые сорта требуют низких температур (- 4 градуса).

Лунный календарь

В местах с умеренными климатическими условиями по лунному календарю 2021 год рекомендуется приступать к сбору созревших головок в начале августа (начиная с 7 числа). В это время Луна будет в фазе убывания. Это благоприятно повлияет на дальнейший процесс высушивания и хранения урожая. В областях, где часто идут проливные дожди, рекомендуется приступать к выкапыванию до периода их начала.

Если интересует вопрос, можно ли убирать лук в новолуние (луна серповидная, растущая), ответ положительный. Период новолуния характеризуется замедлением всех биологических процессов в наземной части растений. В это время нельзя проводить прополку, борьбу с сорняками и вредителями. А вот заниматься сбором созревших корнеплодов можно. Вся сила растений уходит в подземную часть. Поэтому урожай, собранный в период новолуния сочный и витаминизированный.

Хорошими днями по лунному календарю, когда можно осуществить сбор луковиц, будут 2, 8, 13, 14 и 20 августа. Неблагоприятный период — с 4 по 7 августа. В это время лучше заниматься рыхлением почвы.

Дачный лайфхак

Фазы Луны, которые учитывает лунный календарь, оказывают не меньшее влияние на качество и количество урожая, чем другие факторы. Уже давно замечено, что в разные фазы Луны растения растут и развиваются тоже по-разному.

В период растущей луны все соки идут от корней к наземной части растений. В это время активизируется рост культур. Не рекомендуется в этот период заниматься уборкой корнеплодов.

Убывающая Луна характеризуется уходом растений на отдых. Все силы и соки устремляются к корням. Именно в убывающую Луну лучше убирать лук. Питательная ценность луковиц будет на высшем уровне. Благоприятным периодом для уборки лука считается и полнолуние.

Как правильно выкапывать лук с грядок?

Определив лучшие сроки уборки лука в 2021 году, нужно начать подготовительные работы:

  • За две недели до предполагаемой даты выкапывания луковиц, перестают поливать грядки. Если идут дожди, то лучше укрыть их пленкой. Это позволит головкам подсохнуть, что благоприятно повлияет на хранение собранного урожая.
  • Начинать работы лучше всего ранним утром, чтобы было больше времени подсохнуть под лучами солнца.
  • Не рекомендуется выдергивать луковицы вручную. Корнеплод может крепко сидеть в земле и только повредиться ботва. Лучше воспользоваться лопатой или вилами. Осторожно подкопав землю, вытаскивают овощ.
  • Выкопанный урожай раскладывают в один или два слоя на заранее подготовленном материале, осторожно стряхнув налипшую землю. Периодически нужно ворошить лук, чтобы разные бока попали под солнечные лучи.
  • После выкапывания не стоит сразу же обрезать ботву. Ее оставляют до полного высыхания луковиц (процесс высушивания занимает около двух недель). В ботве содержится много питательных компонентов, которые еще долгое время будут поступать к головкам лука.

Если упустить сроки сбора урожая (собрать раньше или позже рекомендуемой даты), повышается риск развития раннего гниения. Такие овощи плохо хранятся и не обладают высокими вкусовыми качествами.

Подготовка корнеплодов к хранению

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев

Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

На заметку! Вплотную к луковке перья обрезать нельзя, ведь в этом случае патогенной микрофлоре будет проще добраться до внутренней части овоща и испортить ее.

Сушка

Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня.

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

У правильно просушенного овоща должна быть тонкая сухая шейка, засохшие корни и шуршащая шелуха.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Порей

На сроки выкапывания лука порея влияет погода, сорт, климатические условия. Если лук не предполагается хранить зимой, собрать урожай можно уже в августе. Когда овощ необходимо заготовить для хранения, к сбору приступают только в начале октября.

Листья порея не должны полностью пожелтеть, и тем более увянуть и засохнуть. Если летом преобладала теплая, солнечная погода с периодическими дождями, то можно собрать урожай на 8–10 дней раньше. В условиях дождливого лета уборка лука должна также начаться раньше. Это позволит избежать гниения и можно будет достаточно хорошо просушить урожай.

Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки

Чересчур ранняя или запоздалая уборка лука-репки чревата проблемами с дальнейшим хранением.

Если выкопать лук слишком рано, можно получить:

  • недосформированные кроющие чешуйки;
  • излишне толстую шейку;
  • проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
  • быструю порчу при хранении.

Запоздалая уборка лука огорчает хозяина:

  • растрескиванием и опаданием высохшего чешуйчатого слоя;
  • повторным прорастанием корней;
  • низкой устойчивостью против заболеваний;
  • пропажей большей части урожая.

НА ФОТО: Лишние несколько дней на грядке во влажную прохладную погоду приводят ко гнили луковиц впоследствии. На фото полноценная картина гниения луковицы, но начинается она, как правило, с шейки — самого уязвимого места луковичных.

Севок

Лук севок выступает посадочным материалом, и от его качества будет зависеть урожай следующих лет. Севок можно вырастить самостоятельно из семян чернушки, а можно купить готовый севок в магазине.

Лук-севок начинает созревать спустя 90 дней после посадки. Наиболее удачным периодом для того, чтобы удалить севок с грядок, считается с начала августа и до середины месяца. К этому времени ботва усыхает, желтеет и ложится на землю.

Выкапывать раньше нужно из земли лук, если погода дождливая. В этом случае севок пустит новые корни, а собранный урожай будет недолго храниться. После посадки весной начнется активное цветение и урожай снизится.

Зачем хозяйке много лука

Репчатый лук – любимый овощ многих хозяек, огородников, кулинаров. Без репчатого лука трудно приготовить вкусный борщ, салаты, овощное рагу, мясные, рыбные блюда. Этот овощ способен вылечить простудные заболевания. Без него не обойтись во время разгула гриппа, ОРВИ, для лечения многих кожных заболеваний.

Каждый огородник сажает столько лука, чтобы хватило его на всю зиму в свежем виде и для приготовления овощных заготовок, соусов, маринадов.

О том, что в луке много полезных витаминов и микроэлементов, напоминать никому не надо. Это настоящее хранилище всего полезного для организма. Поэтому, каждый огородник радуется, когда видит богатый урожай этого сокровища.

Чтобы овощ пролежал до нового урожая, мы его вовремя собираем на хранение: не слишком рано и без опоздания.

Если нарушить сроки, например, собрать рано, то чешуйки плохо покроют головку. А незащищенная репка станет пристанищем вредных бактерий, значит начнёт быстрее гнить. Этот лук подойдет для заготовок, а на хранение он не годится. Но главное, произойдет снижение вкусовых качеств и полезности.

При засиживании в земле лук может начать прорастать, а при дождливой погоде просто загнивать.

Шалот

Отличием лука шалота является наличие не одной, цельной головки, а нескольких зубчиков. Внешне, по цвету и форме он похож на чеснок. Шалот отличается более ранними сроками созревания, длительным периодом хранения и содержанием большого числа питательных компонентов.

Лук шалот начинают убирать с грядок, когда перья пожелтеют, высохнут, и опустятся ближе к земле. Подобные признаки появляются приблизительно в середине июля. Нельзя упускать сроки уборки, иначе будут появляться новые корни и сроки хранения значительно сократятся. Каждую луковицу подкапывают вилами, просушивают около 10 дней. Затем обрезают ботву, оставляя пенек 4 см.

Многие собирают лук шалот согласно датам, указанным в лунном календаре. Самым удачным периодом сбора является в полнолуние. В это время урожай наиболее сочный и спелый.

Как ускорить процесс созревания?

Если пришло время уборки урожая или прогнозируются проливные дожди, а ботва еще зеленая и прямая, можно применить несколько хитрых уловок, которые помогут быстрее дозреть урожаю. Все работы на грядке: поливы, внесение удобрения нужно закончить за две недели до предполагаемого срока уборки. Помимо этого, есть и другие хитрости.

Прекращение полива

Уборка урожая проводится до периода затяжных дождей. В это же время перестают поливать растения. Влага способствует росту перьев и появлению новых корней, которые мешают дозреть луковицам.

Подрывание корней

Если почва рыхлая, то можно вручную немного потянуть луковицы, чтобы надорвались корешки. Можно лопатой подкопать головки, но не убирать с грядки, а оставить в таком положении. Собрать урожай с подорванными корнями удастся раньше.

Оголение луковиц

Если головки лука посажены глубоко, поможет способ отодвигания земли от каждой головки. Оголяясь, она получает больше света, воздуха и быстрее вызревает.

Иногда у луковицы обрезают корни примерно на 5 см. Не рекомендуется скашивать наземную часть растения. Это может привести к полной потере урожая. Выкопанный раньше срока лук может дозреть именно благодаря ботве, в которой содержится много питательных компонентов.

Как обрезать и просушить

Выкопав огородную культуру, ее обязательно нужно хорошо просушить в течение 15-20 дней. Для качественной сушки необходимы благоприятные условия: тепло и поступление свежего воздуха.

Способы сушки

Наиболее эффективный метод просушивания лука –на участке под открытым небом в солнечную погоду. Луковицы выкладывают в ряд, а перья направлены в одну сторону. В таком положении их будет легче поворачивать. На ночь урожай можно накрыть пленкой, а лучше спрятать под навес.

Если погода пасмурная и накрапывает дождь, выкопанные овощи уносят в сухое помещение Хорошо, если в нем есть вентиляционная система. В любом случае помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуется даже открыть форточки для сквозняка. Важно, чаще поворачивать луковицы.

В крайнем случае, сушат в духовке при температуре +44°С. Такую процедуру нужно проделывать не дольше 8 часов. Этот метод не идеальный, но он может спасти от загнивания репку, собранную в дождливую погоду. Можно установить температуру +33°С, тогда время просушки продлевается до 5 дней.

Семенники лука срезают и укладывают в один слой в сухом месте. Там, в течение 20 дней они будут дозревать, постоянно шевелят для того, чтобы они не начали прорастать. Кроме того, залежавшиеся перья могут покрыться плесенью.

Правила обрезки

После того, как лук немного подсохнет, у него обрезают корни и перья. Если эту операцию проделать не своевременно, то луковицы будут не в состоянии качественно просохнуть.

При обрезке листьев шейку не срезают. Если ее срезать до самого овоща, то он начнет гнить во время хранения. Если хранение лука намечается в венках, то листья срезают, оставляя 4-5 см для возможного плетения. Корешки срезают не полностью: до луковицы должно остаться 0,5–1 см. Лук порей перед тем, как заложить на хранение, хорошо моют.

Как узнать, что лук высох

Опытные огородники закладывают лук на хранение, ориентируясь не только на сроки просушивания урожая. Существуют некоторые признаки, которые подсказывают о том, что луковицы сухие и их можно отправлять на хранение.

  • Когда головки ворошат, они шуршат.
  • Верхний слой шелухи отстает.
  • Шелуха приобретает золотистый цвет.
  • Шейка значительно уменьшается в размере.
  • Рука легко входит под слой лука.

Важно! Луковицы нельзя пересушивать, так как защитные чешуйки могут дать трещинки. В результате, нижние слои чешуи оголятся, и луковая культура не сможет сохраниться до нужного времени.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]