Картофель сорта Жуковский ранний — отличный вариант для любителей молодой картошечки


Основные характеристики

Картофель относится к «розовым» сортам сверхраннего срока созревания. Он радует урожаем практически при любых погодных условиях. Причем собирать картошку можно уже спустя пару месяцев после первых всходов.

Куст полураскидистый, высота средняя. Стеблей не так много, но они хорошо ветвятся. Листья темно-зеленые, большие. Цветение недолгое, но богатое, при этом цветки имеют красно-фиолетовый цвет. Соцветия очень небольшие, плодов не завязывают. Каждый куст может давать порядка 10 клубней.

Жуковский имеет хорошую устойчивость к большинству типичных для картофеля болезней.

Данный сорт имеет удивительную стойкость к засухе или холоду. Нередко приходится заниматься посадкой в тот период, когда постоянная погода еще не установилась, но растение может выживать в таких условиях. Несколько пропущенных поливов тоже никак не повлияют на культуру.

Отзывы о раннем картофеле Жуковский

Олег Викторович, 43 года, г. Белгород
Картофель сорта Жуковский был высажен на грядки под пленку рассадой. Однако спустя время цветения так и не последовало. Попробовал выкопать, оказалось, что корнеплод имеет старый вид. Кожура уже не скребётся, потрескалась вся. Плоды все огромные. Вкус водянистый, как в жареном, так и вареном виде. Просто передержал картофель, хотя ждал цветения. В итоге молодой картошечки так и не отведали. В целом сорт Жуковский ранний неплохой, рекомендую.

Анна Алексеевна, 51 год, г. Орел

В этом году выкопали картофель Жуковский. Вся одна в одну: ровненькая, гладенькая, розовая. Товарный вид отличный. На вкус она мне тоже нравится. Имеется сладковатый привкус. Но больше подходить для жарки, поскольку не распадается. Устойчивость к заболеванию фитофтора – слабая, хотя это указано в характеристиках сорта. Посмотрим, как будет лежать. Хотим оставлять на посадку, а в дальнейшем разводить.

Описание плодов

Корнеплоды выглядят довольно аккуратно. Они имеют розовую кожицу, которая гладкая и тонкая. Допустима и картошка выраженного красного оттенка. Приблизительный вес клубня – 150-170 грамм, форма неравномерная. Во время варки не теряет свою структуру, не разваривается. Глазки небольшие, их мало, разбросаны по всей поверхности. Мякоть имеет белый цвет, если резать корнеплод, то темнеть она не будет. Положительной чертой является то, что картошка стойка к различным повреждениям. Товарные характеристики она не теряет даже при перевозке на большие расстояния.

Жуковский по характеристикам развариваемости относится к типам А/В (салатный, универсальный).

Что касается питательной ценности, картошка содержит около 15% крахмала, очень много витаминов и других полезных элементов. Специалисты называют корнеплоды данного сорта полноценным источником белка и минералов. Калорийность не самая высокая, при этом в составе очень мало жиров и холестерина.

Урожайность

По словам агрономов, урожайность сорта в Центральном регионе России равна приблизительно 145-324 килограмма на 100 квадратных метров. Максимальный зарегистрированный показатель – 380 килограмм. Опытные дачники говорят, что если картофелю обеспечить очень хорошие условия, он даст до 600 килограмм. Вполне реально получить более 10 клубней с одного куста растения.

Если говорить о показателях урожайности на фермерских хозяйствах, они составляют примерно 600 центнеров с гектара.

Болезни и вредители

За счет упорной работы селекционеров картофель Жуковский имеет хороший иммунитет. Большинство болезней, характерных для пасленовых, его не затрагивает. При этом специалисты подчеркивают сомнительную стойкость сорта к фитофторозу. Правда, урожай обычно собирают до середины июля, поэтому вероятность столкнуться с данной болезнью низкая.

Есть вероятность поражения раком. Болезнь крайне опасна, поскольку уничтожает весь урожай. Растение покрывается специфическими наростами, выглядящими как соцветия цветной капусты. Чтобы предотвратить возникновение болезни, рекомендуется не высаживать картофель на одном месте более 4 лет подряд. Также очень важно удалять сорные культуры. На зараженные участки сажать растения пасленовых не стоит. Любых пораженных особей сразу нужно удалить и сжечь. Карантин для подверженных раку культур на пострадавшем участке – 3 года.

Иногда картошка страдает от альтернариоза. Он проявляется в виде коричневых и бурых пятен на листве. Для борьбы с этим недугом рекомендуется постоянно удалять сорные культуры, сажать только здоровых особей, а также пользоваться специальными химическими веществами (Бактофит, Интеграл, Скор).

Кроме того, растение может пострадать от тли или проволочника. Для борьбы с ними используются преимущественно народные способы лечения: мыльный раствор или луковая настойка (от тли). От проволочника же на дно каждой посадочной лунки укладывают шелуху лука или чеснока.

Проволочник

Колорадский жук

Медведка

Основными и наиболее опасными для картофеля вредителями считают колорадского жука и медведку. От колорадского жука лучше всего использовать специальные химические препараты по инструкции. Если же паразит пока не захватил все растение, целесообразно снимать его с кустов и сжигать. Медведку же отпугивают или уничтожают.

Еще сорт подвержен нападкам картофельных нематод. Это червь-паразит, вызывающий остановку картофеля в развитии. Иногда урожай практически исчезает, становится некачественным. Определенные виды паразита могут поражать корни. Для профилактики рекомендуется постоянно обрабатывать участок инсектицидами, а также сразу удалять и утилизировать сорняки. Если какая-то веточка или лист смотрится подозрительно, нужно сразу удалить эту часть растения. При подозрениях на нематоду стоит закончить полив сверху. Увлажнение допускается только для корневой системы.

Достоинства и недостатки

Разумеется, очень важно рассмотреть достоинства и недостатки культуры перед тем, как сажать ее на своем участке. У Жуковского положительных черт значительно больше, чем отрицательных.

Достоинства:

  1. Устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям: засухам или холодам. Выдерживает и перепады температуры.
  2. Клубни вызревают рано и дружно.
  3. Товарный вид корнеплодов привлекательный, он остается таким даже после длительных перевозок.
  4. Урожай не боится повреждений.
  5. Приятный вкус картофеля, который при готовке не разваривается. Невысокая калорийность, хороший состав.
  6. Отличный иммунитет к большинству болезней.
  7. Продуктивность всегда остается на стабильном уровне.
  8. Плодоношение растянуто.

Недостатки:

  1. Недостаточно высокая устойчивость к фитофторозу.
  2. Вкусовые качества все-таки не идеальны, есть сорта и лучше.
  3. Если почва слишком влажная, корнеплоды начинают гнить.
  4. При затягивании со сбором урожая тот теряет свой вкус.

Сбор урожая и его хранение

Картофель «Жуковский» созревает уже спустя 60 дней после посадки. Сорт обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, благодаря чему допустим сбор урожая автоматическими приспособлениями.

Картофель хранят в темном помещении при температуре +2-5 градусов. При повышении температуры картофель начнет прорастать, при понижении – мерзнуть, портиться, а вкусовые качества ухудшаться. Лучше выкладывать корнеплоды в деревянные ящики или мешки. Подробнее о правильном хранении картофеля – читайте здесь.

Посадка

Для выращивания обычно готовят семенной картофель. Клубни тщательно перебивают, отделяя здоровые особи от больных, и проращивают.

Не стоит брать для посадки слишком маленькие (менее 80 грамм) корнеплоды, а также чрезмерно мягкий по структуре материал.

Не стоит разрезать клубни для повешения количество посадочного материала, так как это отрицательно скажется на характеристиках сорта при выращивании.

После этого клубни укладывают на проращивание. С этой целью пользуются ящиками, пакетами или же просто раскладывают материал насыпью под пленку. Температуру следует удерживать на уровне от +4 до +20, освещение – рассеянное. Для этого прикрывают картофель белой тканью, бумагой или газетами. Если проращивание проходит в комнатных условиях, важно проводить периодические увлажнение и переворачивание, а также дезинфекцию марганцовкой (раз в неделю).

Когда на клубнях возникают ростки длиной около сантиметра, то можно заниматься уже посадкой. При ручной посадке можно уменьшить срок вызревания сорта, для чего погружают клубни в торф или влажны опилки. За неделю до высадки стоит перекопать грунт. Состав почвы не принципиален. Сажают на среднюю длину и со средней плотностью, прикрывают посадки агроволокном. На дно лунок можно выложить шелуху чеснока или лука, чтобы спугнуть паразитов.

Хранение

Описание сорта картофеля Жуковский ранний и отзывы опытных огородников совпадают в одном – после сбора клубни обязательно должны обсохнуть. Минимальный срок – 4 часа. После корнеплод тщательно сортируют и раскладывают по ящикам.

Рекомендуется для длительного хранения выбирать темные, сухие, хорошо вентилируемые помещения. Температурные параметры в первые 14 дней должны быть в пределах + 16-17 °С. После постоянные показатели установить на уровне + 2-5 °С и влажностью воздуха 80%.

Уход

Ничего сложного в уходе за сортом нет. Важными мероприятиями являются следующие:

  1. Прополка междурядий и рыхление земли. Очень важно удалять сорняки сразу, как только они появятся. Рыхление позволяет воздуху проникать глубже в почву, что благоприятно сказывается на развитии культуры.
  2. Комплексная защита от вредителей. Очень важно отпугивать от картофеля колорадского жука и медведку.
  3. Полив. Хотя сорт устойчив к засухе, в поливе он все-таки нуждается. Он может быть умеренным, но в условиях жаркой погоды советуют вносить по 5 литр на погонный метр грядки.
  4. Окучивание. Его проводят несколько раз за сезон: сначала в процессе цветения, а потом по мере необходимости.
  5. Собирать картофель можно спустя 2 месяца после высадки. К концу июля нужно обрезать всю ботву, что защищает от фитоспороза.

Посадка и уход за семенным картофелем Жуковский

Ранний картофель Жуковского предпочтительно высаживать на солнечных участках. Они должны быть пологими, что исключит возможность даже кратковременного подтопления. К составу грунта особых требований не предъявляет. Однако лучше будет расти в легких, плодородных, супесчаных или суглинистых почвах. Ведь данный грунт способен на протяжении длительного времени сохранять рыхлую структуру, не препятствовать доступу кислорода к корням.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место на огороде под картофель Жуковский перекапывают 2 раза в год – осенью и весной.

Процедура, проделываемая в холодное время, подразумевает избавление от возможных инфекционных возбудителей, зимующих в почве. В процессе грубые комья разбивать не нужно, пусть промерзают. Для повышения плодородности почвы добавляют навоз. Его разбрасывают по территории, норма внесения 5 кг на 1 кв. м. Это способствует появлению полезной микрофлоры на грядке.

Весенняя процедура более поверхностна. Перекопку выполняют, когда поверхностный слой подсохнет, разбивают земляные глыбы, комки, делая грядку ровной. Максимальная глубина вскапывания –15 см. В процессе убирают корни сорняков, личинки вредителей. Тогда же можно рассыпать на поверхность грунта азотные удобрения.

Чтобы получать постоянные и обильные урожаи картофеля Жуковский, необходимо придерживаться правильного севооборота. Оптимально проводить высадку культуры после моркови, свеклы, огурцов, капусты. Не советуют высаживать картофель Жуковский после баклажан, томатов, перца. Поскольку они имеют общие заболевания и вредителей.

Кроме того, опытными огородниками не рекомендуется размещать картофель Жуковский больше двух лет на одной территории, почве необходим отдых.

Подготовка посадочного материала

От качества семенного картофеля ранний Жуковский напрямую зависит урожайность культуры. Для посадки следует выбирать здоровые, продолговатые клубни массой 100–150 г.

Как правило, пророщенный картофель появляется на 10–14 дней раньше. Поэтому подготавливать посадочный материал нужно за месяц до посадки.

  1. Проводят обработку от болезней и вредителей препаратом Максим.
  2. Переносят картофель Жуковский в помещение с температурой + 10-13 °С.
  3. Раскладывают корнеплоды на стеллажах или в ящиках одним слоем.
  4. Постоянно проводят осмотр, загнившие экземпляры удаляют.
  5. Картофель готов к посадке, если ростки достигли 1 см и более.
  6. Чтобы сократить время прорастания можно посадить плоды в торфяную смесь с периодическим обрызгиванием водой.

Чтобы повысить всхожесть и обеспечить иммунитет, картофель Жуковский следует выдержать 7-10 дней на ярком свете, пока не позеленеет кожура. Высаживать пророщенный корнеплод необходимо вручную, чтобы не обломать ростки.

Правила посадки

Картофель Жуковский ранний высаживают в открытый грунт в конце апреля или в начале мая в зависимости от региона. Почва должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась.

Для этого сорта подходит стандартная схема посадки – расстояние между клубнями 25-30 см, а междурядья 60 см. Глубина 10 см, если в составе грунта много глины, ее лучше уменьшить. Высаживать ровными рядами, можно под шнур. Таким образом, за культурой будет легче ухаживать в дальнейшем.

Полив и подкормка

Поливать картофель Жуковский во время роста не нужно, если он посажен во влажную землю, и регулярно идут дожди. Однако состояние почвы необходимо держать под контролем. В жаркую погоду удержать влагу в междурядьях поможет слой мульчи.

Как правило, поливают картофель сорта Жуковский рано утром или вечером. Во время активного солнца процедуру лучше не выполнять. Первую процедуру проводят, после появления всходов. Объем жидкости – 2-2,5 л под куст. При недостатке влаги в этот период развивается большое количество столонов, а число клубней сокращается.

Вторая необходимая процедура проводится во время бутонизации и цветения картофеля Жуковский ранний. Под куст достаточно будет влить 4 л воды. Если этого не сделать, и растение будет испытывать недостаток воды – клубни будут мелкими.

Ранние сорта нужно подкармливать несколько раньше, нежели остальные.

  1. Азотосодержащие вещества добавляют весной, во время подготовительных земляных работ или непосредственно в посадочную яму.
  2. Во время цветению картофель Жуковский нуждается в калии. На 10 л воды потребуется спичечная коробка сернокислого калия. Минеральные подкормки вносят после полива или дождя. Под куст следует влить 1,5 л полезной жидкости.
  3. Самые эффективные удобрения для картофеля Жуковский – органика, в частности, птичий помет. В чистом виде его использовать нельзя. Поэтому органическое удобрение разводят с водой в пропорции 1:15 соответственно. Для одного растения достаточно будет 1 л. Такая подкормка может защитить кусты от грибковых инфекций, поскольку после внесения развиваются в грунте полезные микроорганизмы.
  4. После усыхания ботвы подкармливать уже бесполезно.

Рыхление и прополка

Процедуру рыхления грунта проводят после дождя или полива. Затяжной весной, когда долго нет всходов, рыхление ускоряют появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней. В профилактических целях рыхление помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза. Важно помнить, что глубина рыхления должна составлять 3-5 см.

Обязательным правилом также является регулярное удаление сорняков с грядки с картофелем Жуковского. Поскольку они препятствуют росту клубней. К тому же сорняки являются переносчиками опасных заболеваний.

Окучивание

В течение всего периода вегетации процедуру проводят дважды. В первый раз, когда ростки картофеля Жуковский будут виднеться на 10-15 см от поверхности земли. Особенно важно значение имеет окучивание для территорий, где возможны возвратные заморозки. Нагребать землю следует так, чтобы растения оставались высотой 5 см. Повторную процедуру стоит выполнять спустя 2-3 недели, если грунт влажный. Если нет, тогда стоит предварительно полить его.

Окучивание картофеля Жуковский стимулирует своевременное развитие и вызревание клубней.

Отзывы

Наталья, Минск: Соседка посоветовала мне вырастить этот сорт, поскольку я никак не могла найти подходящую для своего участка картошку. Дала даже несколько клубней для посадки. Жуковский меня действительно порадовал. Очень рано дает урожай, причем вкус корнеплодов достаточно приятный. И хранился картофель очень долго, поскольку мы столько его собрали, что сразу съесть было невозможно. В общем, теперь буду только этот сорт выращивать.

Валерий, Саратов: Удивительный сорт. Собирать его можно очень рано, мы к июлю уже заканчиваем уборку. Хочу отметить, что с нескольких кустиков получаем столько картофеля, что потом едим его несколько месяцев. Кстати, перевозку плоды переносят отлично, не повреждаются. Вкус хороший, хотя есть сорта и поприятнее, но для меня они более проблематичны в выращивании.

Людмила, Зубцов: Моя семья в восторге от этой картошки. Она очень нежная, сладкая. Выращиваем уже давно только Жуковский сорт, он нас полностью во всем устраивает. Единственное – приходится пересаживать раз в несколько лет, а то характеристики ощутимо портятся. Но к уходу растение вообще неприхотливо. Идеально для людей, которые не могут уделять много времени саду.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]