Выращивание Картофеля в огороде и приусадебном участке — секреты урожая

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Апрель для земледельцев, как аврал на морском судне. Главное — не пропустить сроки посева зерновых и посадки овощей. Мудрая народная пословица гласит: «Посеешь в грязь – будешь князь!» Сегодня будем сажать картошку!

Картофель (лат. Solanum tuberosum) – травянистое клубненосное растение из семейства паслёновых. Родиной его является Южная Америка, где и в настоящее время встречается это растение в диком виде. Окультурили его аж 7 тыс. лет назад индейские племена, живущие в Западных и Восточных Андах. Они употребляли его в пищу и даже поклонялись ему, как одушевлённому существу.

В Европу он был завезен из Перу испанцами в 1551 году. В России он появился только к концу 17 века. В 1995 году он стал первым овощем, выращенным в космосе. Это универсальное растение не раз спасало мир от голода. Выведено великое множество сортов этого овоща.

А химический состав его зависит от погодных условий, типа почвы, сорта, удобрений и др. В среднем в нём содержится 75% воды и 25% сухого вещества, в состав которого входят:

  • витамины (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР);
  • макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций);
  • микроэлементы (железо, цинк, йод, хром, фтор, марганец, медь, кобальт);
  • органические кислоты и др.

Так что это важный пищевой продукт и по праву носит название «второго хлеба». Предлагаю самые лучшие способы выращивания овоща. Напомню, что самое время еще сажать укропчик и огурчики к молодой картошечке.

Виды и сорта картофеля

Начинается подготовительные работы к посадке с оптимального выбора сорта культуры. Селекционеры вывели около 1000 разновидностей овоща. Они отличаются внешним видом, оттенком вкуса, спецификой применения, сроками получения урожая, применением в конкретных регионах. Основная классификация по времени, прошедшего от посева семенного материала до сбора урожая.

Выделяют сорта:

  • ранние (и сверхранние) – цикл составляет 34-65 дней;
  • среднего срока созревания (среднеранние, среднеспелые, среднепоздние) – 65-95 дней;
  • поздние сорта – 95-120 дней до сбора урожая.

Ранние сорта картофеля привлекательны тем, что уже через два месяца после посадки можно использовать в пищу свежую картошку. Кожура такого картофеля тонкая, чистится легко. Хранятся клубни слабо, картошка быстро увядает. Средние и поздние сорта собирают, начиная с середины июля. Они хорошо сохраняются для применения в зимнее время. Выбирая сорт, обратите внимание на степень разваристости клубней, что имеет значение для приготовления различных блюд. Учитывайте районирование сорта. Как правило, выводятся разновидности для какой-то определенной местности с характерной почвой и природными условиями. Например, высокоурожайный раннеспелый сорт «Удача» рекомендован реестром сортов и растений России для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Дальневосточном регионах.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании картофеля

Картофельные посадки – одни из самых неприхотливых. Но и они не защищены от вредителей, заболеваний.

Защита от болезней

Самое важное – уметь вовремя «диагностировать» картофельную болезнь:

  1. Ризоктониоз. Опасен поражением сосудистой системы: клубни начинают вызревать в пазухах листьев, на зеленой части растения. Первый признак – ослабление, покраснение ботвы.
  2. Стеблевая гниль. Ботва стремительно увядает: на нижней части листа появляется черное пятно, затем оно разрастается, преобразуясь в некротическое со светлой каймой.
  3. Фитоспороз. На ботве появляются разномастные бурые пятна, очерченные салатовыми границами. С внутренней стороны листа – светлый налет, в котором спрятаны споры грибка-возбудителя.
  4. Парша. Коварное заболевание, поражающее подземную часть посадки. На клубнях появляются язвы, которые со временем преображаются в пробковый слой, делают картофелину несъедобной.
  5. Коричневая пятнистость. Болезнь поражает нижние части куста – на листьях развиваются коричневые пятна. Затем они покрываются черным налетом. Пятнистость активно развивается при жаркой влажной погоде.
  6. Бронзовость листьев. Причина – калийное голодание. Зелень темнеет, покрывается некрозными пятнышками, характерным бронзовым налетом.
  7. Макроспориоз. Одновременно поражает и клубни, и зеленую часть. На листьях – бурые пятна, на картофелинах – гнилостные включения с черным налетом.
  8. Фомоз. На стеблях растения – патологические удлиненные пятна, обесцвечиваются со временем. Болезнь поражает и клубни: они покрываются сухой гнилью диаметром 2-5 см. Параллельно в картофелине образуются пустоты с сероватым мицелием (телом гриба).
  9. Рак картофеля. Болезнь поражает весь куст – он неестественно разрастается, покрывается образованиями, напоминающими цветную капусту.

Против бронзовости листьев применяют любую калийную подкормку. Противодействие другим болезням – использование препаратов-фунгицидов: «Топаза», «Максима», «Скора». Применяйте химическое средство строго по инструкции, соблюдая дозировку, график сбора урожая и другие условия.

Профилактика картофельных заболеваний несложная. Это обеззараживание клубней, контроль за увлажненностью участка, соблюдение севооборота.

Борьба с вредителями

Чтобы не посвятить лето борьбе с колорадским жуком, обязательно вносите в лунки при посадке горсть древесной золы. Отпугивает насекомое календула – посейте солнечные цветочки в междурядья. Еще одна защита — смешанные посадки. Колорадский жук не любит бобовые – горох, фасоль. Можно обратиться к приманкам, магазинным профилактическим средствам от вредителя: «Актара», «Престиж», «Конфидор».

Другой картофельный враг – проволочник (личинка щелкуна). Насекомое боится древесной золы, яичной скорлупы. Действенное средство – ловушки. Рядом с пораженным картофелем закапывают в землю любимые лакомства вредителя – нарезанный картофель, морковь, свеклу. Время от времени приманку обновляют, а попавшихся насекомых уничтожают. Кардинальный метод борьбы – химические препараты против проволочника, садовых вредителей вообще.

личинка жука щелкуна, большой враг картошки

колорадский жук

Подготовительные работы до посадки картофеля

Перед посадкой картофеля следует произвести подготовительные работы:

  1. Выбрать подходящий участок (осенью).
  2. Обработать почву для посадки (осенью и весной).
  3. Прорастить семенной материал.

Выбор участка

Для картофеля выбирают светлый участок, сажают его с севера на юг. При выборе места для грядок учитывайте советы опытных дачников:

  • Нельзя сажать культуру на одном месте более двух лет.
  • При планировании посадки учитывайте, что культура будет хорошо расти там, где ранее выращивали свеклу, капусту, огурцы, зеленные, сидераты. Нельзя располагать поле на месте таких культур, как помидоры или перец.
  • Рядом с растением не выращивайте подсолнечник, пасленовые.

Хорошим соседом будет свекла – она хорошо впитывает лишнюю влагу.

Подготовка картошки к посадке

Семенной материал начинают готовить осенью. Отбирают клубни среднего размера, весом до 100 г со здоровых кустов. Стоит выдержать материал на свету до позеленения. Позеленевшие клубни лучше хранятся, ими не заинтересуются грызуны. Проращивание начинается за 4 недели до посадки. Необходимо достать клубни из погреба на свет и разложить на подстилке в теплом месте. В ящике распределите картофель в один слой. В начале марта начинайте готовить материал в таком порядке:

  1. Пересмотрите клубни, отбракуйте больные, с гнилью.
  2. Удалите ростки, за 1-1,5 месяца до посадки вынесите материал на свет для проращивания.
  3. Картофель готов к посадке, когда образовались толстые ростки 1-1,5 см в длину.
  4. Большие картофелины следует разрезать так, чтобы на каждой части были глазки. Можно сделать надрезы по всему клубню, чтобы побудить ростки, которые спят, к активному росту.

Обработайте перед проращиванием картофель обеззараживающим, питательным, стимулирующим составом.

Мульчирование картофеля

Мульча на картофельном поле творит просто чудеса – сдерживает рост сорняков, поддерживает температуру почвы постоянной, увлажняет почву за счет выпадения росы, препятствует образованию корочки на поверхности земли, служит кормом для дождевых червей и удобрением для кустов картофеля.

Хорошо замульчировав ряды картошки, вы увеличите урожай, сэкономите силы и время которые надо тратить на прополку, полив и рыхление.

Мульчи много не бывает, от слоя в 10 см вначале лета, к осени будет слой в сантиметров 3-5 с большими проплешинами, а к следующей весне уже местами останется слой прессованной и перепревшей мульчи толщиной всего пару сантиметров.

Выше я уже описал способ, как выращивать мульчу сразу в междурядьях. Второй способ – это скашивать траву на ближайшем лугу, затем укладывать в междурядьях и измельчать лопатой.

По возможности, с момента всходов картофеля, в течение сезона добавляйте вокруг кустов слой мульчи толщиной 10 см, по мере того, как трава будет перепревать – добавляйте сверху новый скос.

Через пару месяцев, вы будете удивлены, как резко вырастет число дождевых червей, живущих под слоем мульчи, а вместе с червями улучшится качество компостообразования из травы.

Скашивать луговую траву на мульчу я предпочитаю простой косой литовкой, размер косы 60 – 70 см. Пробовал бензиновым триммером косить, но постоянное жужжание под ухом, летящие травинки в лицо быстро надоели. К тому же у меня не хватило нервов менять леску в катушке.

Лучше я буду косу отбивать и точить, чем снова возьму в руки триммер, да и производительность у косы гораздо выше.

Замульчированные междурядья в дальнейшем на надо пропалывать, а один раз засыпать всё травой, гораздо легче, чем постоянно ее выдергивать.

Ещё один плюс в пользу мульчирования – вам не надо делать компостные ящики и ямы, трава будет перегнивать в нужном месте, удобряя культурные посадки, а не место под компостной кучей.

Мульчирование почвы и посев сидератов – это систематическая ежегодная работа, результаты которой будут заметны уже в первый сезон.

Требования к почве

Растение предпочитает чернозем, суглинистую почву, супесчаную (средние и легкие почвы). Если грунт тяжелый, глинистый, кислород в почву поступает ограниченно, культура будет склонна к заболеваниям. Почва должна быть слабокислой и плодородной. Картофель плохо переносит закисленные, щелочные грунты. Кислотность земли можно определить, следуя советам огородников:

  • На слабокислых почвах вольготно себя чувствуют сорняки, которые быстро реагируют на плодородные почвы.
  • Если имеет красный оттенок- значит земля слишком кислая и ее необходимо улучшить перед посадкой картошки.
  • Земля быстро уплотняется, на ощупь начинает напоминать глину –кислотность повышена.

Повышать плодородие почвы начинают осенью после сбора урожая. Землю следует перекопать на глубину 25-30 см с переворачиванием, удалением сорняков. Внести на квадратный метр вещества:

  • 3 кг перегноя,
  • древесной золы — 100 г,
  • навоз (или птичий помет),
  • известь для снижения кислотности,
  • компосты растительные и пищевые.
  • комплексные минеральные добавки 25-30 г на кв. метр.

Перед посадкой перекопайте землю вторично, внесите золу, при необходимости минеральные удобрения.

Выбор предшественников и подготовка почвы

Правильный севооборот позволят содержать почву в отличном состоянии. Благодаря правильному чередованию культур грунт остается питательным, рыхлым. А несоблюдению севооборота приведет к снижению урожайности и болезни растений.

Это важный пункт в технологии выращивания картофеля в промышленных масштабах.

Вспашка полей под картофель

Картофель в открытом грунте прекрасно растет после озимых, яровых культур, бахчевых растений, бобовых и сидератов. Сидератами очень полезно засеивать поля. Они не только питают почву, делают ее структуру лучше, но также способны очистить ее от возбудителей различных болезней.

Категорически противопоказано сажать картофель после культур из его семейства: перца, томатов, баклажанов. У них идентичные заболевания и вредители, которые могут сохраниться в почве. Не лучшие предшественники морковь, свекла и капуста.

Технология посадки картофеля включает в себя подготовку почвы. В случаях, когда поля сильно засорены сорными травами осенью после уборки предшествующего растения, производят обработку грунта гербицидами (Раундап, Чистарт). Обязательно проводят пахоту поля. Зябь пашут тракторами с плугами на глубину 30 см. Когда почвы легкие песчаные глубина может быть меньше.

Осенняя пахота нужна для того, чтобы:

  • сделать почву легче, воздухопроницаемой, улучшить структуру грунта;
  • напитать ее влагой за время зимы;
  • уничтожить вредителей, живущих в земле;
  • избавиться от многолетних сорняков и корней сорных трав.

Вместе с пахотой в землю вносят органические, а также минеральные удобрения. Вносить осенью органику (компост, навоз, сидераты, торф) обязательно. За зимний период бактерии почвы перерабатывают органические удобрения в питательные вещества для растений. При регулярном внесении органики в землю, увеличивается качество почвы и снижается кислотность.

Вспашку полей нужно производить в начале или середине осени, когда еще нет обильных осадков. Мокрый грунт пахать трудно и это приводит к образованию больших комьев.

Чтобы определить количество необходимых удобрений и каких элементов нужно добавить больше, предварительно делается анализ почвы.

  • Для питательных почв достаточно внести от 20 до 40 тонн органики на 1 га,
  • Для бедных почв — от 40 до 60 тонн на 1 га.

Во время пахоты производят нарезку гребней.

Расстояние между рядами при посадке

Начинают высаживать семенной материал в апреле-начале мая, когда землявлажная, прогревается до 10 градусов. Чтобы было меньше зеленой массы и картофелины были больше по размеру, не углубляйте материал в почву более чем на 10-15 см, в зависимости от вида грунта. Глубина различна для разных видов почвы: Междурядье для ранней картошки – ориентировочно 70 см, чтобы легко было окучивать, между корнеплодами 35 см.

Когда сажать картофель в открытый грунт: оптимальные сроки и температура

Важно! Клубни можно высаживать в открытый грунт, когда минует риск возвратных заморозков.

Во многих регионах России погода не стабильна: в одну неделю может быть тепло, а на следующую температура может опуститься до нуля. А даже минимальные заморозки попросту погубят ботву.

Интересно! Должен быть прогрет не только воздух, но и грунт, так как при температуре почвы ниже +8 градусов картофель повреждается ризоктонией.

Лучше всего высаживать клубни, когда дневная температура воздуха держится в пределах +15..+20 градусов, а грунт прогрелся до +8..+10 градусов

Совет! При ранней посадке картофель надо накрыть пенкой, натянутой на дуги, а гребни сделать поменьше, чтобы быстрее прогревалась земля.

Также можно ориентироваться на природные явления:

  • На березе распустились листья.
  • Отцвела черемуха.
  • Отцвел одуванчик (уже появился шар).

Интересно! Слишком поздно сажать картофель также плохо, так как он не успеет вызреть до окончания теплого летнего периода.

По регионам

  • На Юге — в апреле.
  • В Средней полосе (Подмосковье) – с 10 мая.
  • На Северо-Западе (в Ленинградской области), Урале и в Сибири – с 20 мая.

По лунному календарю 2021 года

Также выбирать благоприятную дату посадки можно по лунному календарю. Лунный посевной календарь на 2021 год

Благоприятными днями для посадки в 2021 году считают :

  • март — 10-12, 21-25, 27-30;
  • апрель — 6-9, 15-17, 20, 21, 24-26, 29, 30;
  • май — 1-4, 8-10.

Важно! Нельзя сажать растения в новолуние и полнолуние, иначе они будут слабыми и вытянутся.

Способы посадки

Дачники обычно сажают картофель под лопату, хотя в последнее время все чаще используют мотоблок. Способ высадки зависит от специфики почвы, условий региона. Основные способы:

  • на гребнях,
  • в траншеях,
  • гладкий.

На гребнях

На гребнях высаживают культуру в местности на тяжелых почвах, в условиях повышенной влажности. Гребень делают высотой от 12 см до 20 см, шириной до 65 см. Клубни заглубляют в гребень на 6 — 10 см, в зависимости от почвы.

Траншеи

На местности песчаной, в условиях теплого климата картофель садят в траншеи. Производят работы в такой последовательности:

  1. Осенью сделайте предварительную разметку траншей: отступите от края 40см, выкопайте ров шириной примерно от 25 см, глубиной 40. До следующего рва отступите 60-70. Землю, выкопанную при рытье канав, уложите гребнями(холмиками).
  2. Траншеи заполните растительными, пищевыми отходами. Сверху добавьте опавшую листву, не утрамбовывая ее; немного полейте массу.
  3. Весной к осевшим отходам добавьте навоз (два ведра навоза на 10 погонных метров канавы. Перемешайте все тяпкой, одновременно насыпая ее в междурядье траншей. Получатся в междурядье насыпи.
  4. Клубни разместите в канавах через 30-40 см, в зависимости от размера. Добавьте 1 ст. ложку древесной золы на каждый клубень; присыпьте материал грунтом с холмиков-насыпей (на 10 см).

Картофель раскладывают в соответствии с размером: крупные через 40 см, мелкие – 30-35.

Гладкий способ

При посадке на гладкую поверхность земли заготовки раскладываются в лунки (или в борозды) и засыпаются. Добавление древесной золы также рекомендуется (бросить горсть).

Советы и рекомендации

Советы опытных овощеводов:

  1. Хорошее освещение участка.
  2. Чем влажнее грунт, тем на меньшую глубину заделывают клубни.
  3. Расстояние между посадочными лунками – не меньше 25 см.
  4. Ширина междурядий составляет от 50 см.
  5. Картофель сажают в прогретую почву.
  6. Кусты лучше не окучивать, а засыпать землей.

Особенности ухода за картофелем после всходов

Технология ухода за кустами картошки после всходов включает основные составляющие: защиту от заморозков, полив, рыхление и удаление сорняков, окучивание, подкормки, борьбу с вредителями овоща, его болезнями. При выполнении агротехнических мероприятий учитывайте некоторые особенности процесса.

Защита от заморозков

В мае следует ростки немного прикрыть землей, чтобы они не примерзли от весенних заморозков. После примерзания новые побеги пойдут, но урожай будет хуже.

Рыхление

  • До всходов рыхление выполняйте осторожно, граблями прокалывайте корку грунта, чтобы не повредить появляющиеся росточки.
  • Затем землю рыхлите постоянно, после каждого полива, совмещая с систематическим удалением сорняков.

Полив

  • Как правило, посадка картофеля, первые всходы появляются еще в период, когда достаточно влаги. Если стоит засушливая погода, необходимо участок поливать, стимулируя проращивание ростков.
  • С начала бутонизации до цветения необходимо поддерживать грунт во влажном состоянии. При недостатке влаги поливайте в вечернее время по 2-3 литра под каждый куст.
  • Как узнать, следует поливать после цветения картофеля или нет? Только в период активной засухи необходимо полить картофель, чтобы не завяли клубни. Проверьте степень сухости грунта. Если сухой на глубину 6-8 см, потребуется организовать вечерний полив. В условиях засухи поливают 3-5 раз за период вегетации.

Окучивание классическое и веерное

Приваливание влажной земли на корни куста (окучивание) выполняется 2-3 раза за период развития растения. Производится с целью увеличения количества столонов (клубней) культуры. Окучивание способствует улучшению жизнедеятельности куста:

  • Сохраняется влажность земли возле корней, повышается температура в центре куста.
  • Стимулируется цветение растения.
  • Происходит сдерживание развития личинок колорадского жука.

Существуют два метода выполнения действия: классическое и веерное.

В процессе классического окучивания почва с междурядий нагребается на ряды, засыпают куст землей достаточно высоко. При веерном подходе (разокучивание) в центр куста насыпают грунт. Стебли картофеля не собирают, а раздвигают в стороны. При таком подходе более полноценным становится освещение, облегчается доступ корней к питательным веществам. Первое окучивание, осторожное и неглубокое, выполняйте, когда куст вырастет на длину ладони. Второе, более глубокое, — через 2-3 недели, когда завязываются бутоны. Чтобы достичь результата, подгортание проведите, когда земля более мягкая, влажная (после дождя, полива). В жаркую погоду не выполняйте окучивание, оно приведет к потере влаги.

Подкормки

В период вегетации картофеля делают подкормки, внекорневые и корневые. Семенной материал садится в плодотворную, удобренную почву, поэтому начинают подкармливать культуру после появления всходов. Всего рекомендуется за сезон произвести 3-4 подкормки культуры. После появления всходов, подкормите составом в количестве пол-литра на лунку. В ведре воды смешайте составляющие:

  • мочевина — 15 г (или аммиачная селитра),
  • навоз — 500 г (1,5 столовая ложка птичьего помета).

Подкормите составом в количестве пол-литра на лунку.

На момент бутонизации (перед цветением), во время цветения. Перестают подкармливать азотными удобрениями, заканчивается рост растения. В ведре воды растворяют составляющие:

  • двойной суперфосфат — 15 г,
  • калия сульфат — 15 г,
  • древесную золу — полстакана.

Вливают пол-литра смеси на куст. За три недели до уборки культуры рекомендуется подкормить составом из расчета на ведро воды:

  • простой суперфосфат — 30 г,
  • навозная жижа -1 стакан

Подкармливать по 0,5 л раствора на лунку. Соблюдайте во время произведения подкормок меру, придерживайтесь точного расчета при приготовлении растворов, чтобы не перекормить растение.

Стадии развития картофеля

Для того, чтоб легче было на практике внедрять технологию выращивания картофеля, вкратце расскажут про основные стадии развития картофеля:

  1. От прорастания клубня до появления всходов.
  2. Обычно на 20-30-й день (у некоторых сортов позже), после посадки клубней на поверхности почвы появляются ростки. В этот период потребность в влаге минимальна.

  3. От появления первых листьев до развития стеблей. С ростом стеблей и листьев развиваются корни.
  4. От появления бутонов до начала цветения растений.
  5. В этот период заканчивается образование клубней (у раннеспелых сортов клубнеобразование начинается через 15 дней после появления всходов, у позднеспелых – через месяц).

  6. От начала цветения и продолжается до прекращения роста ботвы.
  7. Примерно через две недели после цветения происходит быстрый рост клубней и отложение в них крахмала. После прекращения прироста ботвы рост клубней и отложение крахмала замедляются. В период образования бутонов и цветения повышенная потребность во влаге.

  8. Начало отмирания ботвы — полное высыхание.
  9. В это время клубни приобретают характерный для сорта цвет, увеличивается толщина кожуры. Через пару недель, как ботва полегла и начала отмирать начинают копать картофель.

Проращивание картофеля

Проращивание картофеля перед посадкой или яровизация — это процесс подготовки семенных клубней к посадке, мы сажаем в землю уже проросшие клубни с ростками и развивающейся корневой системой.

Такой несложный агротехнический приём позволяет сократить время прорастания семенного материала и успеть вырастить урожай в условиях короткого лета.

Семенной материал я выбираю осенью, с самых урожайных кустов беру крупные ровные клубни размером со сжатый кулак взрослого человека. Благодаря такой селекции, сорт сохраняет свои качества и не вырождается много лет. Моей картошке уже второй десяток лет. Хотя я регулярно, скорее, для баловства выращиваю новые сорта из семян.

Если брать на семена клубни размером с куриное яйцо подряд со всех кустов, то вы очень скоро выведете сорт «Курочка Ряба», и будете получать урожай размером с перепелиное яйцо.

Отобранные клубни в погребе храните отдельно от картошки предназначенной для еды, каждый сорт в своем отсеке, чтоб болезни не передавались друг другу.

Весной, чтоб помочь клубням выйти из зимней спячки и быстрее пойти в рост, их за 3 недели до посадки начинают прогревать и проращивать. В землю, при посадке, картофель попадает с развитой корневой системой и мощными глазками, что позволяет быстрее пойти в рост.

Самый простой способ прорастить картофель – это разложить его в 2-4 слоя по ящикам, ящики разместить в теплое помещение с температурой воздуха 18 – 22 градуса, через две недели температуру снижаем до 10 – 15 градусов. Если в помещении сухой воздух, поверхность картофеля опрыскиваем водой из распылителя раз в несколько дней.

Второй способ это на дно ящика положить влажный субстрат – опилки, солома, сено, хвойный опад затем слой картофеля, после снова чередуем слой субстрата и слой картофеля. Верхний слой клубней должен быть присыпан выбранным субстратом на 4 – 5 см.

Опилки (торф, хвоя) во время проращивания не должны пересыхать, время проращивания 2 недели.Преимущество этого способа в том, что кроме ростков, у клубней образуется развитая корневая система. Посмотрите на фото, какой семенной материал у меня получился в хвойном опаде.

Оптимальный размер ростков у пророщенного картофеля 1,5 – 3 см, ростки должны быть крепкими и зелеными. Такие клубни аккуратно раскладывают по лункам ростками вверх.

В некоторых источниках встречаются советы, что картофель можно проращивать в мешках сетках. Категорически не рекомендую этого делать, потому что ячейки сетки как бритва срезают и отрывают глазки у картофеля при транспортировке, даже при перестановке мешков с места на место много глазков обрывается, когда клубни вытаскиваете из мешка для посадки, они корешками и глазками цепляются за края сетки.

Лучшая тара для проращивания картофеля – это пластмассовые ящики из-под фруктов. Клубни в ящиках легко хранить, ящики можно составлять друг на друга, удобно переносить и перевозить, при посадке картофель без повреждений достается из ящика.

Сами ящики беру у торговцев фруктами, которых полно в Новосибирске. Владельцы точек обычно использованную тару выбрасывают, и ни разу не отказали мне в просьбе приберечь насколько ящиков для меня, денег при этом не брали.

Когда нет возможности прогреть картофель в помещении, я его прогреваю пару недель в теплице, засыпав толстым слоем мульчи. В зависимости от погоды, днём теплицу держу открытой, на ночь закрываю.

По своей сути, проращивание в теплице это аналог проращивания во влажной среде. Подходит тем, кто живет в своем доме и у кого картофельное поле и теплица по соседству расположены.

Деление клубня на части перед посадкой

При нехватке семенного материала, на пример когда нужно размножить сорт клубни режут на две или три части в зависимости от размеров клубня. При делении на две части, клубень режут вдоль или поперек, так, чтоб на каждой части оставалось по 2-3 крупных глазка.

Когда нужно клубень поделить на три части, поперечным резом отрезают верхнюю часть картофеля, а нижнюю часть режут вдоль на две половины. После, разрезанные части припудривают просеянной древесной золой.

Резать клубни на части надо за несколько часов до посадки, чтоб места среза успели подсохнуть на воздухе. Если сразу посадить только что разрезанную картошку, увеличивается риск поражения болезнями и вредителями.

Предшественники для картофеля

Для поддержания плодородия на вашем участке необходимо соблюдать севооборот, одна и та же культура должна возвращаться на прежнее место через три года. За это время на участке не должны расти и другие родственники, для картофеля это пасленовые. Картофель не сажают перед помидорами и после помидоров.

Учитывая, что у большинства дачников не большие участки и нет возможности делить огород на 4 части, тогда придерживайтесь правила делить участок на две части и чередовать картошку с другими овощами и корнеплодами.

Для тех, кто далек от ботаники и не может на глаз отличить крестоцветных от пасленовых, есть простой совет, как чередовать огородные культуры и не запутаться:

  • Первый год сажайте то, что растет под землей – картошка, морковь, редис, свёкла, редька и т.д.
  • Второй год на этом месте сейте то, что растет над землей – капуста, горох, зелень, бобы, фасоль, кабачки, тыква и т.д.

Третий случай, когда всё-таки приходится сажать картофель из года в год на одном и том же месте, тоже выход есть. Это сеять сидераты сразу после уборки урожая осенью, весной сеять сидераты в междурядья и летом мульчировать органикой.

Главное правило земледелия – это сколько из земли взяли, столько и верните, выкопали тонну картофеля с сотки, положите на это место тонну мульчи.

Сразу после уборки, засейте горчицей или озимой рожью – корневая система ржи хорошо структурирует почву, а весной зеленная масса заделывается в почву при перекопке. Так земля будет пополняться новыми минеральными веществами, взамен взятых картофелем, и восстанавливать своё плодородие.

Защита от вредителей и болезней

Во время жизнедеятельности овоща дачникам приходится бороться с разнообразными вредителями. Среди них основные:

  • колорадский жук,
  • проволочник,
  • личинки майских жуков.

Несомненно, самым опасными являются колорадский жук и его личинки. Как с ними бороться? Огородники сражаются с полосатым жуком разными путями:

  1. Собирают насекомых руками в банку, наполненную керосином, соляным раствором повышенной концентрации. Процесс достаточно трудоемкий.
  2. Обрабатывают клубни перед посадкой специальным химическим препаратом: «Престижем», «Круйзером», «Командором».
  3. Опрыскивают химическими составами для борьбы с вредителями. Например, Актарой, Конфидором.

Есть проблема в применении этих препаратов: насекомые к ним очень быстро адаптируются. Поэтому необходимо каждый новый сезон использовать другой состав. Известно много народных средств. Среди них опрыскивание древесной золой, настоями луковой шелухи, табака. Проволочник –личинка жука-щелкуна. Чтобы избавиться от него, огородники делают ловушки. В период вегетации следует внимательно следить за состоянием культуры, не допустить развития грибковых и бактериальных заболеваний – фитофторы, разных видов парши, гнили. В профилактике и борьбе с болезнями огородники используют химические и народные средства для опрыскивания картофеля.

Подготовка грядок

Для картофеля подходит далеко не каждое место на участке. Огородники, высаживая его исключительно на «бесхозных» и не пригодившихся для других культур грядах, лишают себя богатого урожая.

Выбор места

Картофельную плантацию располагают на ровном (без горок, впадин, уклонов) месте. Низины, овраги для корнеплода не подходят – там скапливаются талые, а затем дождевые воды. В заболоченном месте корнеплоды подгнивают, становятся подверженными болезням.

Лучшая площадка – небольшая возвышенность, открытая солнцу, не затененная раскидистыми деревьями и постройками. Картофель – светолюбивая культура, не любит переувлажнение. Однако засуха, знойное лето ему тоже «не по душе».

Хорошие и плохие предшественники

Севооборот – один из главных факторов богатого урожая. Высаживать картошку из года в год на одном поле – большая ошибка. Плодородие субстрата истощается, к расположению картофеля привыкают вредители. Характерные для культуры болезни передаются «из поколения в поколение».

Лучшие картофельные предшественники:

  1. Сидераты: масличная редька, люцерна, горчица, люпин, рапс.
  2. Зерновые: овес, пшеница.
  3. Корнеплоды, лук, чеснок.
  4. Крестоцветные, включая все разновидности капусты.
  5. Тыквенные: кабачки, огурцы, тыквы.
  6. Кукуруза.
  7. Бобовые: горох, фасоль, бобы.

Не лучшие предшественники:

  1. Сам же картофель.
  2. Пасленовые: томаты, баклажаны, перцы, физалис.

Те же культуры – неудачные соседи. У них общие заболевания, вредители, которые могут перейти и к будущим, и к настоящим посадкам.

Сбор урожая

Сроки уборки картофеля разные, в зависимости от сорта культуры. В основном процесс проходит с конца августа до середины сентября. При использовании агроволокна, спанбонда, агротекса, лутрасила время до сбора урожая уменьшается на 2-3 недели. Определить, что картофель следует убирать, можно несколькими способами:

  • Осмотрите внешний вид куста: стебли пожелтели, засохли – пришла пора сбора урожая.
  • Выкопайте несколько кустов. Проверьте, как чистится верхняя кожура. Если чистится трудно – можно копать картошку. Не следует передерживать картофель в земле – уменьшится вес клубня, они будут хуже храниться.

Ускоряет созревание кожуры скашивание наземной части ботвы и сорняков. После скашивания траву нужно уничтожить – это источник вредителей и заболеваний.

На дачных участках сбор урожая происходит вручную (лопатой, вилами) и с помощью мотоблока. Во время сбора картофеля придерживайтесь веками установленных правил:

  • Собирайте картофель в сухую погоду.
  • Выкопав клубни, просмотрите их, отбракуйте гнилые и больные.
  • Отберите семенной материал.
  • Разложите картошку ровным слоем, не относите сразу в погреб. Пусть она лучше просушится.
  • Через 2-3 недели сделайте повторную выбраковку. Отделите ранние сорта от поздних.
  • После этого относите урожай на хранение в темное, сухое и прохладное место – в погреб, подвал.

Article Rating

Правильно готовим посадочный материал

Подготовка посадочного материала начинается еще с осени, проводится отбор на семена и калибровка. На семенной материал идут клубни весом 30 г – 100 г. После сбора урожая осенью отбирают клубни и проводят озеленение, чтобы в картофелинах накопился соланин.

Это вещество делает картофель непригодным в пищу (можно получить отравление), но оно участвует в процессе прорастания. Кроме того, в период хранения защитит семенной материал от поедания грызунами и порчи болезнетворными грибками.

Для озеленения клубни оставляют на 10 – 15 дней в солнечном месте на открытом воздухе или в хранилище под действием люминесцентных ламп. Весной процедуру повторяют с наступлением температуры в +10°C – +15°C. Только в этот раз картофель оставляют под воздействием солнечных лучей на три – четыре недели. Цель – появление отростков длиной не менее 2 см.

Далее проводится процедура воздушно-теплового обогрева на протяжении недели. Для этого клубни помещают в хранилище со средней температурой +25°C – +30°C, где работает система вентиляции. Этот этап можно проводить и на улице в солнечную, теплую погоду, если не ожидается осадков. Но на ночь клубни придется убирать в помещение. Цель – интенсивный рост и пробуждение клубней.

Заключительный этап – обработка клубней фунгицидами и активаторами роста, проводится за неделю до высадки для профилактики заболеваний и стимуляции роста.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]