Описание сорта баклажана Илья Муромец, его характеристика и урожайность


Описание и фото

Описание кустов и плодов представлено ниже. Плоды имеют отличительные особенности, а кусты баклажана характеризуются особенными сортовыми показателями.

Плоды

Благодаря величине плодов баклажан вошел в блок под названием Русский Богатырь. Основные характеристики:

  • длина плода при соблюдении правил агротехники достигает 45 см;
  • в диаметре плод 9 см и более;
  • вес овоща от 550 до 770 г;
  • имеют цилиндрическую форму;
  • шкурка не толстая, жестковатая, с отблеском, фиолетового окраса;
  • плотная структура мякоти бежевого светлого окраса, семян немного.

Баклажан Илья Муромец характеризуется отменными вкусовыми показателями. Горьковатый привкус, присущий овощу, отсутствует.

Кусты

Баклажан оправдывает свое название, поскольку куст вырастает около метра в высоту. Имеет разветвленную структуру, мощный и плотный. В ширину куст раскидистый, на участке баклажан способен занять много места, этот аспект нужно учесть в момент высадки.

Ветви кустарника густые, с легкой опушкой. Окрас стеблей колеблется от зеленого до фиолетового. Ведущие ветки куста толстые, упругие, не сгибаются под весом плодов. Листовые пластины баклажана большие, в виде продолговатого овала, яркого зеленоватого окраса с легкой ворсистостью. Края частично гофрированные.

Прививка баклажана на томат. Подведём урожайные итоги первого сезона!

Вот и завершился сезон 2021 года. Сданы отчеты по всем тестированиям. И, наконец, появилось время подвести итоги главного эксперимента этого года — выращивания баклажанов, привитых на томатные корни.
В предыдущей публикации от 15 июля я писала о цели баклажанно-томатных прививок — попробовать получить в Ханты-Мансийске урожай баклажанов (в принципе!) и в нормальные (июль-август) сроки. Там же была приведена хронология развития привитых кустов баклажанов до начала плодоношения.

Вплоть до сентября продолжался баклажанный сезон. Правда, взвешивания завершились 30 августа. После того были совсем незначительные остаточные сборы (погода установилась совсем не баклажанная), результаты которых решающей роли в моем рассказе не сыграли бы. И без них, думаю, будет о чем поведать.

Общий вес учтенного урожая баклажанов в сезоне 2021 года составил 29 кг 345 г. Цифра для меня впечатляющая. Если ранее все наши баклажанные урожаи от силы дотягивали до пары-тройки килограмм (в лучшем случае, при благоприятном стечении погодных обстоятельств), то итог этого сезона, на фоне прошлых, просто — «Ого-го»!

Всего было посажено 12 кустов: 10 — в пленочной теплице, 2 — в парнике «АгроЩит». 2 куста на собственных корнях — не плодоносили вовсе. 1 привитый на томатный корень куст ‘Ромы’ F1 пришлось удалить — не было смысла его держать ввиду очень неудачного расположения на грядке — он попал в непроглядную тень (об этом позже). Таким образом, итоговую урожайную цифру составили 9 кустов баклажанов: 7 — на томатных корнях, 2 — на собственных корнях.

Для удобства восприятия результаты плодоношения по отдельным сортам и гибридам свела в «урожайные» таблицы, которые буду сопровождать данными из описаний производителей. И, конечно, постараюсь вместить фотографии всех контрольных взвешиваний. Повествование поведу по принципу «от наилучшего урожая — к худшему (или его отсутствию)».

Ads by

Баклажан ‘Блек Перл’ F1

Оригинатор гибрида — ENZA ZADEN BEHEER B.V. В 2015 году гибрид был включен в Госреестр по Российской Федерации. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Производитель обещает средней высоты, компактные растения, с грушевидными, средней длины плодами, массой 300-320 грамм. Заявленная урожайность товарных плодов ‘Блек Перл’ F1 в открытом грунте в южных регионах составляет 2,5 кг/кв.м. При этом, перечень регионов, где возможно выращивание гибрида, достаточно широк. В нем есть и северные регионы, в том числе и наш — Западно-Сибирский (однако, указана только более южная Тюменская область, но не ХМАО — Югра, где баклажаны выращивают, скорее, ради забавы).

В пленочной теплице росли два привитых на томатные подвои куста ‘Блек Перл’ F1, которые, по-моему, очень достойно себя проявили. В таблице указан общий результат для двух кустов, отплодоносивших практически равноценно.

Первый сбор из двух крупных плодов сфотографировать не успела (съели!), но он был не менее 500 г.

Из всех сортов и гибридов ‘Блек Перл’ F1 показал себя как самый ранний, крепкий и сбалансированный по всем параметрам, с качественными ровными, красивыми глянцевыми плодами. Он развил мощные кусты высотой до 1 м. После подвязки главного ствола не было необходимости подвязывать пасынки: он сам их прекрасно удерживал, даже с плодами. Не разваливался и не мешал расти соседним кустам. В пользу устойчивого плодоношения сработали и исходные данные гибрида, и хорошая освещенность обоих кустов, которые располагались в разных местах тепличной грядки.

Один куст (на схеме — №5) рос во втором ряду в окружении не привитых кустов ‘Ромы’ F1, ‘Алмаза’ и ‘Черного красавца’, которые сильно пострадали от июньских холодов, растеряв практически все рассадные листья (хотя, в рассаде они были очень хороши). Восстановиться они смогли только к середине июля (да и то в разной степени), но к тому моменту ‘Блек Перл’ F1 уже основательно разросся и вступил в плодоношение. Второй куст ‘Блек Перл’ F1 (№10) рос в царских условиях — ему доставалось и южное, и западное солнце.

Конечно, в целом, того места, которое я отвела баклажанам в теплице, явно не хватало. При одинаковом уходе хорошо плодоносили те кусты, которые получили более выигрышные позиции в плане освещенности. Баклажаны очень зависимы от количества и качества солнечного света. В конце июля пришлось попрощаться с одним привитым кустом ‘Ромы’ (на схеме — №8, перечеркнут крестом), на которого с западной стороны решили опереться очень разросшиеся перцы, а с юго-востока — навалился на редкость высокий и раскидистый ‘Илья Муромец’ (№7), который, впрочем, и более южного ‘Рому’ (№9) обижал, но в несколько меньшей степени.

Баклажан ‘Илья Муромец’

В теплице росли два куста этого сорта (на собственном корне (№1 на схеме) и на томатном (№7 на схеме). Еще один привитый на томат куст ‘Ильи Муромца’ рос в парнике «АгроЩит». Оригинатор сорта — ООО «СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ». Авторы: Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Верба В.М. Сорт включен в Госреестр по Российской Федерации в 2015 году.

На фоне других сортов ‘Илья Муромец’ отличался антоциановой окраской стебля. Производитель обещает кусты высотой в 1 метр, увешанные длинными плодами среднего диаметра массой 500 (до 700) г. Заявленная урожайность сорта под пленочными укрытиями — 6 кг/кв.м (по информации в Госреестре) _______________________________________

Я несколько теряюсь в принятом у специалистов подсчете урожая с квадратного метра. Исходя из предложенной схемы посадки 40 х 60 см, на одном квадратном метре должны расти 4 куста ‘Ильи Муромца’, в сумме дающие 6 кг. Мои баклажаны в этом году росли в две строчки в шахматном порядке на расстоянии 70-60 см в каждой строке. И им было очень-очень тесно (больше такого не повторю!). Особенно тесно было ‘Илье Муромцу’, растущему на томатном корне. Или правильно было бы сказать — тесно было всем кустам других сортов и гибридов, которым не посчастливилось расти вокруг этого очень раскидистого куста. Оба привитых куста сорта ‘Илья Муромец’ охотно наращивали пасынки, на которых росла немалая часть урожая. Думаю, что этот сорт точно не следует формировать, он легко растет и вверх (в теплице дорос до 1, 6 м, второй куст — перерос высоту 1,2 м парника «АгроЩит»), и вширь. Я намеренно на схеме посадки использовала фигуры разного размера (чем меньше ромб или круг, тем меньше урожайность куста). Вокруг привитого куста ‘Ильи Муромца’ все фигуры — небольшие, соседние кусты очень страдали от его нескромного поведения. В теплице именно ‘Илью Муромца’ приходилось регулярно подвязывать, чтобы он совсем не оставил без урожая своих соседей.

Аналогичным образом вел себя привитый на томат ‘Илья Муромец’ и в парнике «АгроЩит», где его не раз приходилось стягивать к опоре, иначе урожай горьких перцев, растущих во втором ряду, оказался бы под угрозой.

Контрольные замеры урожая одного куста баклажана ‘Илья Муромец’, растущего на томатном корне в теплице (на схеме №7). Всего = 5 кг 499 г

Урожай одного куста баклажана ‘Илья Муромец’, растущего на томатном корне в парнике «АгроЩит». Всего примерно 3 кг 407 г

В теплице также рос куст ‘Ильи Муромца’ на собственном корне. Будучи очень крупным еще по завершению рассадного периода, он был посажен №1 (как указано на схеме). На него возлагались большие надежды. Но холодный июнь хорошенько «потрепал» все непривитые кусты, и ‘Илья Муромец’ не стал исключением. Однако, благодаря отличным сортовым «способностям» и выигрышному расположению (ловил восточное и южное солнце), он восстановился намного раньше остальных непривитых кустов.

Немаловажную роль в «воскрешении» всех непривитых баклажанов сыграла закладка «горячей травы» 17 июля на всю баклажанно-перечную грядку. В отличие от привитых, которым «горячая трава», конечно, лишней не была, но не стала решающей — они уже наливали плоды, непривитые стали поправляться и мужать на глазах.

Непривитый ‘Илья Муромец’ был первым из этой партии баклажанов, вступившим в плодоношение. В целом, подаренные им 2 кг 569 г — это в два раза меньше того, что дал его брат на томатном корне. Но это абсолютный баклажанный рекорд урожая с одного куста, выращенного традиционным способом в моих условиях в Ханты-Мансийске.

В этом сезоне, вероятно, из-за очень теплой зимы, у нас активизировались слизни. Просто не было их никогда, а уж тем более в таком количестве. Первыми в теплице пострадали бархатцы, а следующими — плоды баклажанов на собственных корнях. Плоды «томатных» баклажанов слизней не интересовали вообще! ___________________________________________________________________________________ Несложно сосчитать получившийся у меня средний вес одного плода баклажана сорта ‘Илья Муромец’. Он составил примерно 200-230 г, вне зависимости от того, на чьем корне развивался куст (собственном или томатном). Не знаю, возможно, стоило плоды подольше держать на кустах. Но при съеме ориентировалась на привычные для меня размеры молодых плодов. Бывали и «карликовые» экземпляры, которые по каким-то причинам не хотели расти в длину, а становились «футбольными мячиками».

Производитель рекомендует оставлять к концу июля на кустах по 5-6 самых крупных завязей, а остальные завязи и цветы удалять. Возможно, тогда и можно было бы достичь 500-700-граммовых плодов. Но у меня цель была другая — рассмотреть возможности сорта в конкретных обстоятельствах, никак не регулируя его развитие (за исключением прививки, конечно). И тут рекордсменом стал растущий в теплице куст ‘Ильи Муромца’ на томатном корне, подаривший 30 разновеликих плодов, давших в сумме 5 кг 499 г.

Баклажан ‘Бибо’ F1

Бибо, 16 августа Оригинатор — MONSANTO HOLLAND B. V.Включен в Госреестр по Российской Федерации в 2008 году.Этот раннеспелый гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте в ЛПХ южных регионов страны. (информация из Госреестра)В этом сезоне у меня рос только один куст этого удивительного гибрида — на томатном корне, в парнике «АгроЩит». Семена его покупала в ручной фасовке, а потому на момент посева и высадки немного подзабыла, что ‘Бибо’ F1 дает белые плоды. Помнила бы — оставила бы у себя побольше (много излишков баклажанной рассады отдала друзьям). Особенно жалела о том, что не вырастила хотя бы еще один куст ‘Бибо’ F1 в теплице. Было бы очень интересно сравнить качество урожая, т.к. даже в условно открытом грунте ‘Бибо’ меня впечатлил — выровненностью, красотой и вкусом плодов, их количеством, и действительно дружной отдачей немалого урожая в пусть и условно, но открытом грунте ХМАО — Югры, где полноценное лето длится от силы два месяца.
‘Бибо’ F1, как и его сосед по парнику «АгроЩит» ‘Илья Муромец’, развиваясь на томатном корне, уже в июле перерос высоту парника (1,2 м) и тоже сильно разросся вширь, а нижние пасынки стали полноценными стволами, густо увешанными плодами. И что показательно, слизни эти кусты тоже обошли стороной. По каким-то причинам плоды баклажанов на томатных корнях их не интересовали, как не интересовали томаты, растущие в этом же парнике. А уж в открытом грунте их было просто очень много (могу судить по несчастной капусте).

Баклажан ‘Рома’ F1

В теплице было посажено три куста этого гибрида. Два — на томатных корнях, один — на собственном корне.
Оригинатор — SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.Включен в Госреестр по Российской Федерациив 2013 году.

Этот гибрид предназначен «для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Гибрид среднеспелый. Растение сомкнутое, высокое. Стебель с антоциановой окраской средней интенсивности, опушенный. Лист крупный, зеленый, морщинистый, край слабоволнистый. Плод грушевидный, среднего диаметра и средней длины, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 220 г. Вкусовые качества продукции после кулинарной обработки хорошие. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 4,8 кг/кв.м» (информация из Госреестра)

С этим гибридом отношения выстраивались непросто. Два привитых на томатные корни куста оказались «в заложниках» у перцев и раскидистого куста ‘Ильи Муромца’. По этой причине, как выше писала, один куст ‘Ромы’ (№8) пришлось удалить. Второй куст на томатном корне (№9) оставила, хотя и он также рос в очень стесненных условиях, но в отличие от удаленного куста, мог хоть немного получать южного солнышка, т. к. рос у южной стенки теплицы.

Скромный результат по урожаю от привитого ‘Ромы’ связываю с некомфортными для баклажанного куста условиями роста, а также с излишней, на мой взгляд, облиственностью — не успевала укорачивать и удалять крупные притеняющие цветы листья, как буквально через несколько дней появлялись не менее крупные следующие и т. д. Попробую его еще раз в следующем году, но уже в более благоприятных по освещенности условиях. Куст ‘Ромы’ F1, растущий на собственном корне, после июньского «обледенения» одним из первых пришел в себя, а закладка «горячей травы» вдохновила на подвиги: куст быстро оброс новой листвой и к концу сезона сумел дать 7 плодов. В плане освещенности этому не привитому кусту повезло больше, нежели привитым ‘Ромам’. Хотя и рос он во второй «шеренге», но перед ним стояли два более слабых не привитых куста, которые долго не доставляли ему особых неудобств.

Баклажан ‘Черный красавец’

В теплице росли два куста сорта ‘Черный красавец’. Один — на томатном корне, второй — на собственном.
Оригинатор — ООО ‘АГРОФИРМА ПОИСК’ Авторы сорта: С.В. Максимов, Н.Н. Клименко

Сорт включен в Госреестр по Российской Федерации в 2006 году.

По информацииГосреестра, сорт рекомендован к выращиванию вЦентрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах «для выращивания в открытом грунте в ЛПХ. (…) Среднеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты. Стебель с опушением и антоциановой окраской средней интенсивности. Лист среднего размера, зеленый, слабозубчатый с шипами. Плод грушевидный, коричнево-фиолетовый, длинный, диаметр маленький, глянцевый. Шипы на чашечке редкие. Мякоть желтовато-белая, без горечи. Масса плода 112-200 г. Вкусовые качества продукции отличные. Урожайность товарной продукции до 336 ц/га, на уровне стандарта Алмаз. В условиях моей теплицы в этом сезоне смог плодоносить только куст ‘Черного красавца’, привитый на подвой томата ‘Интуиция’ F1. Куст баклажана ‘Черный красавец’, растущий на собственном корне, до плодоношения так и не дошел. Очень пострадал в июне, а пышно зацвел только в конце августа — под занавес баклажанного сезона.

Несколько озадачила форма плодов этого сорта: они действительно получились грушевидными (даже, грушеподобными) в полном смысле слова. Совсем не длинными. Я все ждала, что вдруг немного удлинятся, но когда плоды стали светлеть, поняла, что пора их снимать. Поскольку непривитый куст так и не заплодоносил, то сравнить форму плодов было не с чем. Возможно, они такими и должны были быть.

Урожайность этого куста в сравнении с другими привитыми баклажанами оказалась средней. Но это был сорт, а не гибрид. И рос он во втором ряду (№6 на схеме) — в тени гибрида ‘Блек Перл’ F1 (с востока), уже известного ‘Ильи Муромца’ (с юго-запада) и разросшихся перцев (с запада).

Баклажан ‘Алмаз’

Вот так «Алмаз» выглядел в середине июля

Автор сорта: Андриевский Анатолий СергеевичГод включения в реестр допущенных: 1983 г.По информации Госреестра, ‘Алмаз’ — это среднеспелый сорт. «Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 109-149 дней в зависимости от региона выращивания. Растение компактное, высотой 45-56 см. (…) Плод цилиндрический, длиной 14,5-17,5 см, шириной 3,0-6,0 см. Окраска в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — коричнево-бурая, поверхность глянцевая. Нижние плоды касаются земли. Масса плода в технической спелости 100-164 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Вкусовые и технологические качества отличные. Характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая. Товарная урожайность 2,1-7,5 кг/кв.м (…). Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Пригоден для механизированной уборки».

Это был единственный куст непривитого баклажана, который не получил привитого „брата“. Он больше всех пострадал в июне. Думала, что вообще не оправится. Стал приходить в себя позже всех остальных непривитых баклажанов — только после внесения „горячей“ травы. К завершению сезона ‘Алмаз’ пришел с неплохим листовым аппаратом и новыми цветочными бутонами (первые бутоны он все потерял).

Такие преобразования и воля к жизни этого куста требуют отдать ему должное! Но факт остается фактом — ‘Алмаз’, росший на собственном корне, так и не подарил ни единого плода.

Таковы результаты моего баклажанного эксперимента сезона 2020 года.

Для меня выводы очевидны — прививка баклажанов на томатные подвои принесла заметные результаты и долгожданный урожай! Более выносливые корни томатов помогли баклажанным кустам без проблем адаптироваться в достаточно прохладном грунте тепличной грядки и не только выйти без потерь после длительных июньских холодов, но и полноценно развиваться с тем, чтобы вступить в плодоношение в оптимальные сроки, одарить ощутимым урожаем.

Разумеется, поведение разных сортов было отличным, ввиду специфики каждого конкретного сорта и гибрида. Наверное, не все сорта этого года пойдут со мной в будущее. Думаю, что вообще имеет смысл оставить только более современные голландские гибриды. Они более пластичны в выращивании, очень комфортно себя чувствуют в наших климатических условиях. Одна проблема — найти качественные семена. Те гибриды, которые хочется вырастить, не всегда доступны в мелких фасовках.

В будущих сезонах еще многое предстоит изучить и апробировать. В частности, планирую попробовать использовать в качестве подвоев не только доступные сорта крупноплодных томатов, но и специальные гибридные томатные подвои.

Большое спасибо всем дорогим семидачникам, кто следил за ходом этого увлекательного эксперимента!

Отдельное спасибо тем, кто смог дочитать до конца эту публикацию!

Характеристика сорта

Данный овощ родом из Индии, несмотря на селекционные доработки, баклажан сохранил зависимость от тепла и освещения.

Урожайность и плодоношение

По срокам вызревания сорт относят к среднеспелому. Со времени высева до начала уборки урожая проходит четыре месяца, первые овощи обретают спелость ко второй половине августа.

На количество и качество урожая баклажанов оказывает влияние:

  • резкая перемена температурных показателей (жара в дневное время, холод в ночной период);
  • сухость в атмосфере и повышенная температура, растение может скинуть завязи;
  • на баклажан негативно влияет нехватка влаги, но и чрезмерность приводит к гниению системы корней;
  • на затененном участке растение не даст желаемого урожая, при культивировании баклажана в теплице рекомендовано оборудовать искусственное освещение.

При соблюдении техники культивирования растения с 1 м2 в условиях теплицы собирают до 10 кг и более, на открытых грядах на 1,7-2 кг меньше.

Область применения

Этот баклажан признан видом универсального применения. Его культивируют в коммерческих целях, для изготовления соте и икры, используют в ресторанах, где он является составляющей овощных и мясных блюд. Подходит для приготовления на гриле, тушения и маринования.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Отмечается наличие иммунитета у растения к грибковым, вирусным болезням, а также к поражению паразитами. Основные вредные насекомые — личинки колорадского картофельного жука. Повышается риск поражения вредными насекомыми растения, произрастающего на открытых грядах. В условиях теплицы при чрезмерной влажности и пониженной температуре возможно поражение тлей.

Данный сорт баклажана не поражает фитофтороз, мучнистая роса. Такие болезни, как черная гниль и черная ножка — следствие ненадлежащего ухода за растением. Для ликвидации проблемы нужно уменьшить полив, выждать высыхания прикорневого кома, убрать поврежденные растения.

Особенности

Высокая урожайность баклажана обеспечивается за счет полного отсутствия пустоцветов. Результат дают все завязи. Овощи прекрасно хранятся после уборки урожая, хорошо переносят транспортировку.

Посмотрите также

Описание и характеристики сорта баклажана Щелкунчик, выращивание и уход

Читать

Достоинства и недостатки

У рассматриваемого сорта баклажана нет существенных минусов. Огородники отмечают следующие положительные стороны вида:

  • обильное цветение растения, хорошая урожайность за счет завязывания плодов на каждом цветке;
  • имеет иммунитет к заболеваниям, не боится большей части вредных насекомых;
  • растение не нуждается в особенном уходе;
  • плоды характеризуются высоким вкусом, не имеют горечь;
  • возможность выращивания в условиях теплицы и на открытых грядках делает растение доступным для большинства районов;
  • овощи способны храниться длительный период, отлично переносят транспортировку.

Недостатком считается требовательность растения к достаточному освещению и стабильным температурным показателям.

Описание сорта баклажанов

Сорт Илья Муромец вывели российские ученые. В 2021 году его внесли в Госреестр. Название баклажаны получили благодаря богатырским размерам и выносливости — сорт специально тестировали на возможность выращивания по всей территории нашей страны.

Отличительные черты

Баклажаны сорта Илья Муромец имеют характерные признаки:

  • крупные плоды длиной до 50 см, диаметром 10 см и весом до 750 г;
  • урожайность до 10 кг с 1 м²;
  • каждый цветок дает завязь, пустоцветов нет;
  • отличный вкус без характерной горечи;
  • универсальность назначения;
  • длительное хранение;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания в закрытом и открытом грунте.

Характеристики и урожайность

Илья Муромец — среднеспелый сорт. От всходов до сбора плодов проходит в среднем 110–120 дней. Культура родом из Индии, поэтому требовательна к свету и теплу.

Высота куста не превышает 80 см, но он раскидистый, поэтому требует формирования и подвязки. Ветки темно-зеленые или фиолетовые. Стебли толстые и прочные. Листья крупные, овальные, ярко-зеленые. Цветы белые у основания и фиолетовые по краю.

Справка. Высокую урожайность сорту Илья Муромец обеспечивает отсутствие пустоцветов, каждый цветок дает завязь.

Плоды баклажана при правильной агротехнике могут достигать длины 45 см, диаметра 10 см и веса 550–750 г. Урожайность доходит до 10 кг с 1 м² в теплице, в открытом грунте — на 1,5–2 кг меньше. Кожица у плодов тонкая, жесткая, блестящая, цвет фиолетовый с черным оттенком. Мякоть светло-бежевая, плотная, без горечи. Семенное гнездо отсутствует.

Выращивание рассады

Для сокращения периода вегетации рекомендовано высаживать рассадой. Семена можно заготовить самостоятельно, баклажан не является гибридом, соответственно семенной материал сохраняет все сортовые показатели, срок хранения до 5 лет.

Выбор времени

В конце февраля необходимо подготовить место в теплице или емкости для посева семян баклажана.

Подготовка почвы

Если рассада будет выращиваться в теплице, проводится рыхление почвы, вносится органика, зола. Земля должна быть увлажненной. При выращивании в условиях комнаты высев производится в емкости, заполненные торфом или грунтом, перемешанным с компостом.

Схема посева семян

Посевной материал обработать раствором марганца для обеззараживания. В почве сделать борозды, углубляясь на 2 см, уложить семена.

При высевании в контейнеры на расстоянии 5 см делаются борозды с углублением в 1,5-2 см. Заложить семена с расстоянием 4-5 см. Оросить теплой водой.

Выращивание баклажанов

Сорт Илья Муромец Русский богатырь, как и все аналогичные культуры, имеет долгий срок прорастания. Поэтому чтобы получить ранний урожай, баклажаны должны выращиваться рассадным способом.

Время посева семян

Время посева Русского Богатыря зависит от выбранного способа выращивания. Так, по наблюдениям опытных дачников, если баклажаны будут высаживаться в парниковые сооружения, закладку семян лучше произвести в середине — конце февраля. В этом случае рассада для пересадки на постоянное место роста будет готова к 15-20 числам мая.

Если же баклажаны будут расти в открытом грунте, семена высаживаются в более поздние сроки. Оптимальным временем для этого считается вторая половина марта.

Посмотрите также

Как правильно выращивать баклажаны и ухаживать за ними в открытом грунте, агротехникаЧитать

Посев на рассаду

Прежде чем приступить к посеву баклажанов, изначально необходимо подготовить почвенный материал. Для этого нужно смешать 2 части гумуса и по одной части верхнего слоя почвы и песка. Затем на 1 ведро полученной смеси рекомендуется добавить 60 г суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.

После проведенной процедуры почвенный материал хорошо перемешивается и раскладывается в торфяные горшочки.

Процесс посева семян осуществляется следующим способом:

  1. Посадочный материал обрабатывается марганцовкой и помещается в горячую воду температурой +50 градусов на 15 минут.
  2. По истечении указанного времени закладка семян производится во влажную почву на глубину 2 см.
  3. Семена засыпаются почвой и поливаются воздушно-капельным методом.
  4. Торфяные горшочки накрываются пленкой и ставятся в темное место с температурным режимом +25 градусов.

При появлении первых всходов тара освобождается от укрывного материала и переносится на подоконник. В течении последующей недели рекомендуется поддерживать температурный режим +16 градусов в дневное время и +13 градусов в ночное. Затем температуру воздуха поднимают до +28 градусов.

При выращивании рассады нужно учесть тот факт, что она плохо переносит сквозняки. Поэтому во время проветривания помещения молодые саженцы рекомендуется накрыть или переставить в другое место.

Выбор места для посадки

В том случае, когда баклажаны сорта Илья Муромец выращиваются в открытом грунте, очень важно правильно подобрать место их роста. Учитывая особенности культуры, грядки необходимо располагать на хорошо освещенной территории, но при этом защищенной от прямых солнечных лучей и ветра. Как правило, такие места располагаются вдоль стенок ограждений или парников.

Лучшими предшественниками для баклажанов считаются:

  • капуста;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква.

При этом баклажаны не рекомендуется высаживать в тех местах, где до этого выращивались картофель, перец, томаты и другие пасленовые культуры.

Высадка рассады

Высадка рассады в парниковые сооружения осуществляется в середине мая. В открытый грунт пересадка приходится на начало июня, когда устанавливается стабильно теплая погода.

Стандарт посадки баклажанов в открытом и закрытом грунте одинаков, проводится он следующим образом:

  1. В выбранном месте выкапываются лунки по схеме 50 х 70 см.
  2. В ямки устанавливается опора.
  3. Каждое углубление обильно поливается теплой, отстоявшейся водой.
  4. В подготовленные лунки в вертикальном положении аккуратно, не нарушая корневую систему, устанавливаются заблаговременно смоченные саженцы.
  5. Растения присыпаются землей и привязываются тесьмой к опоре.

После проведенных манипуляций грунт вокруг каждого саженца мульчируется сухой соломой и торфом.

Уход

Через 14 суток после высева появляется поросль. При надлежащем уходе к середине мая рассада баклажанов будет готова для высаживания на подготовленный участок.

Температурный режим

Особое внимание уделяется температуре в теплице, не допускается переход отметки ниже +15о C.

Световой день

Баклажан — светолюбивое растение. Контейнер нужно поставить в тепло, место должно достаточно освещаться, накрыть пленкой. При появлении ростков накрытие снять, оберегать рассаду от попадания лучей солнца.

Орошение

До всходов почва поливается регулярно раз в неделю. После появления ростков орошение происходит по необходимости, но не чаще одного раза в 10 суток.

Подкормка

Рассада нуждается в питании. При слабом росте ростки нужно подкормить органикой, рекомендуется использовать настой птичьего помета, разбавленный 1 к 15.

Пикировка

По прошествии 21 суток рассада подготовлена к пикировке. Чтобы не травмировать корневую часть, росток аккуратно извлечь из контейнера и поместить в подготовленную тару. Идеально подойдут торфяные горшочки, за неимением таковых рассаживать допускается в стаканы из пластика. Через неделю рассада готова к посадке на открытые гряды или в теплицу.

Дополнительная подкормка

Дополнительно производится внекорневая подкормка за 6 суток до высадки на постоянное место. Необходима для повышения устойчивости к внешним агрессивным факторам, для улучшения приживаемости. Для этого используются гуматы, минеральные удобрения. Отлично подходит «Агрикола».

Дополнительная корневая подкормка проводится, если рассада слабая. Используются комплексные средства — нитрофоска, «Кристалон», «Кемира».

Посмотрите также

Чем полезны баклажаны для здоровья женщин и мужчин, вред для организма и противопоказания

Читать

Особенности посадки и ухода

Для сокращения сроков вегетации рекомендуется высаживать рассадой. Материал можно собрать самостоятельно, «Илья Муромец» не является гибридной культурой, поэтому семена сохраняют все характерные черты сорта, хранятся около 5 лет, давая хорошие всходы.

Внимание! Для получения хорошего урожая рекомендуется обновлять посадочный материал, примерно 1 раз в 3 года.

Рассаду можно вырастить в теплице. Во второй половине февраля, готовят место под баклажаны. Необходимо взрыхлить почву, внести органические удобрения, древесную золу. В почве делают углубления 2 см, закладывают семена, почву увлажняют. Через две недели появляется молодая поросль, необходимо следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +15о C. По мере необходимости грунт поливается не чаще 1 раза в 10 дней. К середине мая баклажаны «Илья Муромец» будут готовы для высадки на отведенный участок.

Вырастить рассаду можно в комнатных условиях. Закладка семян проводится в контейнеры с торфом или грунт, наполовину смешанный с компостом, в конце марта. Алгоритм действий:

  1. Посадочный материал обрабатывается марганцем (раствор светло-розового цвета), затем на 2 часа помещается в препарат, стимулирующий рост (приобрести можно в магазине).
  2. На расстоянии пяти сантиметров друг от друга делаются борозды глубиной 1,5 см, в них закладывают семена, поливают теплой водой (+25о С).
  3. Контейнер ставят на теплое, хорошо освещенное место, сверху накрывают пленкой.

После появления всходов пленку снимают, а контейнер загораживают от попадания прямых солнечных лучей. Через 21 день рассада готова к пикировке. Аккуратно, чтобы не повредить корень, каждый росток баклажана извлекают из контейнера и помещают в отдельную емкость. Для этих целей оптимально подходят торфяные горшочки, если их нет рассаживать можно в пластиковые стаканы.

В таком состоянии баклажаны «Илья Муромец» растут неделю, их поливают по мере высыхания верхнего слоя. Посадочный материал готов к высадке в теплицу. Баклажаны высаживают в открытый грунт при условии, что земля хорошо прогрелась. Если весна поздняя, рассада комфортно себя чувствует в стаканах и благополучно дождется своего времени.

Перед посадкой в открытый грунт определяется участок. Он не должен находиться в тени или низине с повышенной влажностью. На открытом для солнца месте, баклажанам также будет некомфортно. Лучше всего подходит южная сторона за стеной здания. Почвы выбираются плодородные с нейтральным кислотно-щелочным составом.

На месте высадки, как и в теплицах, почву рыхлят, убирают сорняки, добавляют органику (2,5 кг/1м2). Рассаду в торфяных емкостях высаживают вместе с ними, пластиковые стаканы разрезают, баклажаны вынимают вместе с корневым комом.

Расстояние между рядами — 60 см, кустами — 50 см. Посадочные работы в теплице проводятся в середине апреля, в открытый грунт рассаду высаживают по мере прогревания почвы, ориентировочно в начале мая.

Внимание! Баклажан «Илья Муромец» не переносит рядом с собой пасленовых (томаты, картофель, перец), но комфортно чувствует себя возле капустной грядки и по соседству с огурцами.

После посадки уход за сортом стандартный, полив до цветения один раз в неделю, затем по мере необходимости. Удаляют сорняки, при образовании корки рыхлят грунт. Первую подкормку вносят под корень через 21 день после высадки, применяют органические удобрения. Вторая производится через 2 недели препаратами с фосфором. После цветения формируют куст, убирают все листья до первой стволовой развилки. С нижних веток снимают мелкие цветы.

Уход

Правильный и надлежащий уход влияет на качество и количество урожая.

Полив и уход за почвой

После высадки растения поливаются раз в неделю, после по мере необходимости. Важной составляющей является уход за почвой: рыхление, удаление сорной травы.

Подкормка

Первое питание внести под корень на 21-е сутки после посадки растения, рекомендовано использовать органику. Следующая подкормка осуществляется через 14 суток препаратами с фосфором. Подкармливать лучше в сырую погоду, когда дождливо. В сухую погоду почву предварительно следует увлажнить.

Опрыскивание от вредителей и болезней

В период вегетации растение страдает некоторыми заболеваниями. Основные из них корневая и прикорневая гниль, трахеомикоз (фузариоз, фитофтороз, вертициллез), мозаика листьев. Борьба с болезнями осуществляется рядом мероприятий, при которых происходит обработка грунта и наземной части куста. Используются:

  • препараты биохимические, не приносят вреда полезным насекомым (пчелам), животным и человеку;
  • химические средства, способные быстро уничтожить болезнь, но негативно влияющие на организм человека, поскольку химические вещества накапливаются в плодах;
  • народные способы с применением настоев растений, имеющих фунгицидные и инсектицидные свойства.

Опасными вредителями для баклажанов считаются колорадский картофельный жук-листоед и тля, которые за несколько суток способны уничтожить растение. Для уничтожения используются «Конфидор Экстра», «Актара», «Децис-Профи», «Инта-Вир». Все процедуры по обработке прекращаются до наступления массового цветения растения.

Некоторые садоводы используют народные способы борьбы с вредными насекомыми: отвар полыни, тысячелистника, опыление и орошение золой. Личинки жука ликвидируются смесью лука, чесночных долек, одуванчика и мыла.

Формирование куста

В начале периода цветения осуществить формирование куста:

  • срезать листовые пластины, расположенные до первой развилки на стволе растения;
  • с нижних ветвей снять мелкие цветоносы.

Как выращивать?

Семена начинают сеять в конце февраля, числа 25.02. За неделю до указанного срока их рекомендуют заранее прорастить. Семена промывают, выдерживают в воде. Для посева пригодны семечки, которые опустились на дно; ядро у них хорошо сформировано.

Далее проводят дезинфекцию и закаливание. Для дезинфекции используют раствор марганцовки. Разводят перманганат калия до насыщенного бордового оттенка. Выдерживают в нём материал для посева 30 мин. После этого семена необходимо «разбудить». Для пробуждения используют специальные растворы:

  • талая вода; семена выдерживают в ней 12 ч;
  • 1% раствор соляной кислоты – 30 мин.;
  • «Эпин» 10 капель/л воды – 1 ч.

После обработки семена выдерживают во влажной салфетке, регулярно её увлажняя. Созревают они при режиме 14 С. На ночь их убирают в холодильник. Оптимальная температура 10 С. Через 7-10 дней они прорастают. Их высаживают в грунт:

Полезная информация
1для грунта выдерживают температуру 25 С. Его составляют из 2 частей огородной земли, 1 части торфа и 1 части песка. Он должен быть тёплым, рыхлым и влажным
2для высадки используют торфяные стаканчики. Их наполняют подготовленной почвой, делают углубление 2 см, выкладывают в каждый стаканчик по семечку
3дальнейшее созревание семян происходит при температуре 30 С
4стаканчики закрывают плёнкой, проводят ежедневное проветривание грунта
5ростки появляются через 14-21 день. Они сразу крепкие, с хорошо развитой корневой системой

Перед посадкой семян рекомендуют опрыскать грунт раствором золы для дезинфекции. Раствор готовят из 1 кг золы и 10 л воды. Настаивают 1 сутки. Раствор процеживают, подогревают до 25 С, проводят обработку с помощью пульверизатора.

Когда появляется 2 листочка, плёнку со стаканчиков снимают. Дальнейшее выращивание рассады происходит при температуре 25 С. С появлением 4 листочков, температурный режим корректируют. Дневную температуру постепенно снижают до 20 С, ночную до 15 С.

Ещё по теме: Уход и выращивание баклажанов в теплице

Поливают саженцы 2 раза в неделю из пульверизатора. Можно использовать «Эпин» для стимулятора роста, но для сорта Илья Муромец в этом нет необходимости. Рассада развивается активно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ВасиличЪ (@kladovaiavasilicha)12 Сен 2021 в 12:00 PDT

Если посев был произведён в конце февраля, то высадку саженцев в грунт или в теплицу проводят вначале мая, 05.05. Всегда ориентируются на погодные условия. Почва должна прогреться до 15 С.

Если в мае, в ночное время случаются заморозки, то рассаду рекомендуют высаживать в парник, либо выдерживают её в тепличных условиях до тех пор, пока температура воздуха не станет более устойчивой.

Оптимальный режим выращивания 18-20 С днём, 10 С в ночное время. Поливают баклажаны 1 раз в 10 дней. Почва не должна быть слишком влажной. Через 4 месяца после посева стоит ожидать молодые ягоды.

Баклажан Илья Муромец требователен к световому режиму. Растение хорошо развивается при световом дне продолжительностью в 14 ч. Если в северном регионе день короткий, то в теплице рекомендуют установить лампы дневного света.

Для баклажанов необходимо правильно выбрать участок. Для культуры подходит площадка, на которой ранее выращивали бобовые или бахчевые культуры. Севооборот предотвратит развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Первая уборка плодов в среднем начинается на 35-40-е сутки после цветения растения. О вызревании плодов говорит насыщенная фиолетовая кожица с темным оттенком, плотность мякоти. Сбор плодов производится с помощью ножниц, оставляют ножку длиной 4-5 см.

Хранятся плоды баклажанов довольно продолжительный отрезок времени. При поддержании необходимого температурного режима (+10 оС) и влажности воздуха (90%) плоды не теряют свои товарные качества около месяца при условии, что баклажаны находятся в сухом, темном помещении.

Посадка

Семена дезинфицируют в марганцовке (готовят 1% раствор). Можно использовать Фитоспорин, Фундазол. Из стимуляторов подойдут Эпин, Биоглобин, Агат. Время выдержки до 3-5 часов.

Почвосмесь составляют из субстрата дерна и компоста с добавлением торфа, вермикулита, биогумуса. Землю проливают теплой водой, формируют бороздки с шагом 5 см. Семена раскладывают на расстоянии 3 см. Оптимальная глубина задела — до 2 см.

Пикировка необходима через 2,5-3 недели после прорастания (фаза появления 2 листиков). Спустя 5-7 дней кустики подкармливают Кемирой, Фертикой. Перед высадкой на стационарные грядки растения закаляют в течение 10-12 дней. Температуру постепенно понижают до 14-15 градусов.

Секреты овощеводов

При культивировании баклажанов опытные садоводы делятся секретами, которые способствуют хорошему развитию растения, что влияет на качество и количество урожая:

  1. При выращивании рассады использовать торфяные горшки. Высаживание баклажанов на открытые гряды происходит без стресса, растения крепкие и здоровые.
  2. Выбирать для высадки южную сторону дома или забора, чтобы они служили защитой растению от ветров.
  3. Поливать и орошать кусты баклажанов нужно теплой водой.

Описание богатырского сорта

Баклажаны среднеспелого сорта Илья Муромец для выращивания в открытом грунте и под пленкой достигают технической спелости за 110–115 дней после полных всходов.

В южных областях баклажаны сорта Илья Муромец культивируется в открытом грунте, в центральных и северных – под пленочным укрытием и в теплицах. Пленочные тоннели предпочтительнее: теплолюбивые баклажаны в знойные дни в теплице перегреваются, могут сбросить завязь и цвет.

Сорт оправдывает название Илья Муромец: куст достигает в высоту 1 м, разветвленный, плотный, мощный . Плоды глубокого темно-фиолетового цвета поражают размерами – неправильные веретенообразные цилиндры диаметром от 10 см и до 40 см длиной, весом превышают полкилограмма. Урожайность сорта зашкаливает за 10 кг/м 2 . Благоприятные отзывы способствуют распространению баклажанов сорта Илья Муромец.

Болезни и вредители

Как правило, на развитие заболеваний у баклажана Илья Муромец влияет неправильный уход.

Если ограничить растения светом, своевременным поливом и удобрениями, они начинают страдать такими болезнями, как:

  • скручивание листьев;
  • черная ножка;
  • желтизна листьев;
  • черная пятнистость;
  • мучнистая роса.

Справиться с этими заболеваниями можно только на первых стадиях их развития. Поэтому стоит своевременно осматривать растения и принимать соответствующие меры.

Из самых опасных вредителей, которые могут нанести ущерб баклажанам, огородники выделяют колорадского жука. Более эффективным методом в борьбе с ними считается сбор насекомых и их личинок вручную. Если у огородников мало свободного времени, рекомендуется воспользоваться инсектицидами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]