Капуста Сахарная голова: характеристика и описание сорта


Описание капусты Сахарная голова

Районирован сорт для западно-сибирского региона. Однако по отзывам и подтверждающим фото овощеводов, капуста Сахарная голова отлично прижилась и на территории средней полосы. Сегодня все чаще владельцы земельных участков обращают внимание на сибирские холодостойкие сорта. Виной тому изменения климата. И в Подмосковье нередки возвратные, ночные заморозки в конце мая, а то и в начале июня.

По описанию сорта капусты Сахарная голова и его фото, выполненными овощеводами, растение образует мощную листовую розетку высотой до 40 см и диметром до 80 см. Внешние листья крупные, округлые, несколько рыхлые. Кочан покрывают не полностью. Цвет у внешних листовых пластин насыщенный, зеленый. Однако издалека они кажутся серыми из-за сильного воскового налета.

Внутренние листья намного плотнее, со слабоморщинистой поверхностью и волнистым краем. Цвет у них светло-зеленый. Налет выражен слабо. Листовые пластины мясистые и сочные, плотно прилегающие друг к другу. Вилки правильной, округлой формы. Иногда попадаются плоско-округлые экземпляры. Средняя масса кочанов капусты составляет 2,5-3,5 кг. Внешняя кочерыжка большая, внутренняя же маленькая и редко достигает длины в 7 см.

Мнение о вкусовых качествах капусты Сахарная голова положительные. Чаще всего их оценивают, как хорошие и отличные. Капуста сладкая, сочная с повышенной хрусткостью.

Интересный факт!

Кочаны капусты Сахарная голова не боятся ранних заморозков. Напротив, многие опытные овощеводы предпочитают убирать ее после того, как посадки побывают под легкими морозцами. По их утверждениям, в этом случае в листьях накапливается большое количество сахаров. Главное не переусердствовать и не оставить капусту на поле при морозе в 10-15 градусов.

Кроме того, капуста белокочанная Сахарная голова нетребовательна к составу грунта, имеет высокий иммунитет к заболеваниям, что значительно облегчает уход. Для активного роста и улучшения вкусовых качеств необходимо обеспечить хорошее освещение участка и своевременный полив.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороны Сахарной Головы:

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

Характеристики сорта капусты Сахарная голова

Неспроста выращивание капусты Сахарная голова доступно в суровом сибирском климате. Это удивительно морозостойкий и холодостойкий сорт. Его молодые ростки способны выдерживать возвратные морозы до 3-5 градусов.

Она не прекращает наливания кочанов и при установлении холодной и дождливой погоды. В осенний период она также может доспевать на корню. Небольшие ночные заморозки не скажутся на длительности ее хранения.

Капусту сорта Сахарная голова принято считать относительно засухоустойчивой. Кочаны не погибнут при непродолжительном недостатке влаги, однако могут ухудшаться вкусовые качества капусты. В частности снижается сочность ее листьев. Неравномерный полив капусты в течение периода вегетации усиливает ее склонность к растрескиванию. Также сорт устойчив к преждевременной цветушности.

Согласно характеристикам, капуста Сахарная голова относится к позднеспелым, урожайным сортам. Она достигает биологической зрелости спустя 150-160 дней после появления всходов. Собранный в это время урожай может храниться на протяжении 6-8 месяцев при создании благоприятных условий. А именно – если отобрать для закладки на хранение крепкие, плотные кочаны, без трещин и прочих внешних повреждений и поместить в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Также эта капуста может перевозиться на большие расстояния.

Внимание!

Стоит обратить внимание, что недавно на рынке появились сорта Сахарная королева F и Сахарная F1. В отличие от СГ они являются гибридными. Первая отличается более ранними сроками созревания (в 120-150 дней). Вторая хорошо завязывает кочаны в сухую погоду. Однако обе разновидности капусты уступают СГ по вкусовым качествам.

Урожайность капусты Сахарная голова 400-550 ц/га. Повысить ее можно, лишь увеличив выход товарных овощей. Он составляет всего 93% в основном из-за склонности к растрескиванию. Избежать этого поможет своевременный и регулярный полив, осторожное отношение к внесению органических удобрений.

Капуста универсальна в использовании. Ее можно квасить и мариновать. И конечно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, первых блюд и гарниров.

Уборка и хранение урожая

Созревание кочанов начинается в августе, в сентябре оно идёт более интенсивными темпами. Убирают окончательно созревшую капусту в середине октября. Срезают кочаны в холодную сухую погоду

Важно успеть это сделать до заморозков

Срезав, кочан очищают, оставляя 2-3 покровных листа. В место хранения закладывают просушенные под навесом и отсортированные овощи, без признаков поражения болезнями и вредителями.

Для длительного хранения выбирают самые плотные экземпляры весом 2-3 кг, длина кочерыги – не менее 2 см. Хорошо сохраняются кочаны с корнями, подвешенные под потолком хранилища.

Ранние сорта, срок созревания которых менее 70-100 дней, не пригодны для длительного хранения. Они предназначены для летнего и осеннего потребления. Хранятся не более 3-х месяцев. Средние (120-150 дней) и позднеспелые (150-180 дней) сорта могут храниться до весны, а иногда до лета, без каких-либо потерь.

Посадка и уход за капустой сорта Сахарная голова

Вырастить полноценный урожай капусты Сахарная голова в средней полосе, и тем более Сибири, безрассадным способом невозможно. Посев в грунт возможен лишь в южных областях, где уже к началу мая воздух прогревается до 15-18 градусов тепла.

Выращивание рассады

Но есть и приятная новость. Благодаря морозоустойчивости семена капусты Сахарная голова можно высаживать в парниках и теплицах, а также под временными укрытиями, начиная уже с середины апреля.

Это позволит освободить подоконники от лишних контейнеров и избежать таких малоприятных процедур, как досветка и закаливание рассады.

На рассаду капусту Сахарная голова сажают в объемные контейнеры или прямо в грунт в теплицы. Предварительно его смешивают с компостом или перегноем. При необходимости в качестве разрыхлителя добавляют песок или торф.

Семена капусты сеют на увлажненную почву с шагом 3*5 см. Чаще сеять не стоит. Сорт отличается хорошей всхожестью, поэтому посевной материал не нуждается и в дополнительной подготовке.

С появлением всходов рассаду поливают, периодически рыхлят почву, подкармливают такими удобрениями как «Корневин» или «Циркон». При выращивании в домашних условиях обеспечивают дополнительное освещение. При необходимости посадки прореживают, оставляя между ростками не менее 4-5 см.

Пересадка в грунт

Для выращивания капусты Сахарная голова выбирают хорошо освещенные места. Однако не стоит высаживать ее на южных склонах. Солнечные лучи, освещающие гряды в течение всего дня, могут приводить к замедлению образования кочанов и их наливанию.

По составу почвы Сахарная голова предпочитает участки с рыхлыми и плодородными почвами. Не стоит высаживать капусту два года подряд на одном и том же месте, а также после других крестоцветных. Главное, чтобы почва была хорошо дренируемой, а участок – не заболоченным.

Особенности агротехники

Сорт капусты сахарный выращивают рассадным методом и прямым посевом семян в открытый грунт. Первый способ применим в регионах средней полосы. Культура требовательна к составу грунта. Почва должна быть питательной с нейтральной или щелочной реакцией. Капуста хорошо отзывается на подкормки и нуждается в регулярном поливе. Отзывы свидетельствуют о том, что растения подвергаются нападению тли и гусениц, поэтому важно уделять внимание профилактике атаки вредителей.

Выращивание рассады капусты Сахарная голова

Посев семян на рассаду обычно производится в первой или во второй декаде апреля. Понадобится рассадный ящик или отдельные ёмкости с перфорацией на дне для оттока лишней влаги. Контейнер наполняют грунтом, приготовленным из компонентов, взятых в равных пропорциях:

  • дёрн;
  • перегной;
  • песок;
  • компост.

Внимание! В почвосмесь добавляют печной пепел, а потом обеззараживают её любым способом – путём нагревания в духовке или с помощью розового раствора марганцовки.

Посадочный материал также необходимо подготовить к посеву. Семена калибруют в солевом растворе, отбирая самые перспективные – тяжёлые и крупные. Затем их замачивают в растворе Фитоспорина, а после – в горячей воде (50 градусов) на 20 минут и охлаждают.

Посев производится во влажный субстрат, в неглубокие борозды, расположенные на расстоянии 5 см друг от друга с шагом 3 см. Ящик накрывают плёнкой, которую убирают после появления всходов. Сеянцы защищают от прямых солнечных лучей, иначе они погибнут.

Ящик с рассадой оставляют в помещении, где столбик термометра не поднимается выше отметки +15 градусов. Сеянцы должны получать много света. Его недостаток приводит к удлинению стеблей. Почву увлажняют каждые 3 дня, не допуская пересыхания и образования плотной корочки на поверхности.

Внимание! Слишком частый и обильный полив вреден для рассады – он приводит к развитию болезни чёрная ножка и гибели растений.

Через 2 недели после появления всходов проводят пикировку сеянцев, если посев был произведён в общую ёмкость. Сильные и развитые растения переносят в отдельные стаканчики. Лучше всего использовать торфяные, так как в дальнейшем не придётся ещё раз тревожить корневую систему капусты при пересадке в грунт. Рассаду капусты Сахарная голова нужно подкормить комплексным минеральным удобрением, когда на стеблях образуется 3 листка. За 2 недели до высадки на грядку растения начинают постепенно приучать ко внешним условиям, оставляя ёмкости на свежем воздухе.

Саженцы капусты

Пересадка растений в открытый грунт

В конце мая или начале июня саженцы готовы к пересадке в огород, если они достигли в длину 20 см, а на стеблях развилось 5 листьев. Грядку перекапывают, разрыхляют и делают лунки по схеме 60х80 см, так как капуста Сахарная голова образует широкие раскидистые розетки.

В каждую ямку насыпают чайную ложку мочевины, 15–20 г суперфосфата и пару горстей золы. Удобрения смешивают с землёй, после чего лунки хорошо проливают водой. Саженцы углубляют на уровень нижних листьев. Почву вокруг и сами растения посыпают древесной золой, чтобы защитить от насекомых, которые уже пробудились от зимнего сна.

Уход за культурой в открытом грунте

Сахарная голова требовательна к поливу. В первые дни после пересадки грядку увлажняют ежедневно, если нет естественных осадков. В дальнейшем растения поливают раз в 6–7 дней, выливая под каждый куст 6–8 литров воды. На следующий день почву разрыхляют и удаляют сорняки.

Окучивание производят дважды за сезон или по необходимости. Впервые это делают через 3 недели после высадки рассады в огород. Процедура направлена на поддержание пока ещё тонкого стебля и на стимуляцию развития мощной корневой системы. Когда завяжутся головки, капусту Сахарная голова окучивают снова. Гребни должны возвышаться не более чем на 30 см.

Культура нуждается в подкормке 3–4 раза за сезон:

  1. В первой половине вегетации два раза с интервалом в 2–3 недели вносят разбавленный водой настой птичьего помёта и комплексное удобрение с минералами.
  2. Третья подкормка необходима в период образования зачатков кочанов. В это время вносят повышенную дозу фосфора и калия, а азотистые удобрения не применяют.
  3. Четвёртая подкормка направлена на улучшение показателей лёжкости. Её рекомендуется провести за 2 недели до уборки урожая. На этом этапе используют калийные удобрения.

Внимание! Капуста не будет растрескиваться, если сократить полив до минимума за 3–4 недели до начала уборочных работ.

Возможные болезни и вредители сорта

Сорт капусты Сахарная голова устойчив к некоторым болезням – киле, слизистому и сосудистому бактериозу и фузариозу, об этом свидетельствуют отзывы огородников и так заявляет производитель. Однако это не значит, что можно пренебрегать профилактическими мерами для защиты от болезней. К ним относятся:

  • предпосевная обработка посадочного материала и грунта для рассады;
  • своевременная уборка растительных остатков с огорода осенью;
  • соблюдение рекомендаций по севообороту;
  • борьба с вредителями.

Этот сорт капусты подвергается атакам насекомых – тли, белокрылки, клопов и блошек, а также гусениц, все они являются разносчиками инфекций.

Тля на капусте

Сразу после посадки рассады в огород нужно принять меры для защиты от вредителей. Для этого почву и кусты опудривают золой. Можно приготовить жидкие составы для опрыскивания растений на основе натуральных компонентов, отпугивающих насекомых, например:

  • уксусный или нашатырный раствор;
  • мыльно-зольный раствор;
  • настой чеснока;
  • отвар корней валерианы с табачными листьями.

Внимание! Если вредители уже поселились на грядке с капустой, стоит прибегнуть к помощи биологических или химических инсектицидов. Последние препараты долго выводятся из клеток растений, поэтому их не используют на завершающем этапе вегетации.

Сроки уборки урожая

Капусту Сахарная голова убирают с грядки в октябре, через 130–145 дней с момента появления всходов. Огородники, которые имеют опыт её выращивания, советуют дождаться первых заморозков. Холод способствует накапливанию сахаров, что делает этот сорт ещё вкуснее и сочнее.

Хранят кочаны в хорошо проветриваемом погребе при температуре 0…+5 градусов и влажности около 95%. Головки внимательно осматривают на предмет повреждений и укладывают кочерыгой в песок или подвешивают. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Правила ухода

Уход за капустой Сахарная голова не сложнее и ее посадки:

  • Регулярный и равномерный полив на протяжении всего периода вегетации.
  • Подкормки преимущественно комплексными удобрениями, содержащими азотистые соединения.
  • Прополка и рыхление почвы.

Внимание!

Полив должен быть именно регулярным, но не частым и обильным. В противном случае процент выхода товарной продукции снижается. К растрескиванию вилков приводит и злоупотребление органическими подкормками.

Болезни и вредители

Капуста Сахарная голова устойчива к болезням, но все же недостаточный уход за растениями может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Среди самых распространенных следующие:

  1. Бактериоз. Наблюдается пожелтение крайних частей листьев с дальнейшим потемнением и опаданием. Для предупреждения такого заболевания используют качественный посевной материал, соблюдают необходимый севооборот, делают профилактику «Фитолавином». При уже возникшем заражении поможет средство «Планриза».
  2. Мучнистая роса ложная. На поверхности листьев возникает белый налет. В качестве профилактики: накануне посева семена выдерживают в теплой воде на протяжении 25 минут, растения подживляют аммиачной селитрой. При распространении болезни помогает опрыскивание раствором медного купороса.
  3. Капустница. Зараженные листы бледнеют, а растения со временем погибают. Посев укропа, петрушки поблизости капустной грядки значительно понижает вероятность распространения болезни.
  4. Фузариоз. При заражении на листьях возникают желтые пятна. С целью профилактики заболевания рекомендуется обрабатывать культуру медным купоросом или специальным средством «Агат». Пораженные растения следует незамедлительно убрать с грядки.
  5. Кила. Возникает в случае появления патогенного гриба. Впоследствии рост культуры замедляется или приостанавливается, иногда растения погибают. Не допустить распространение грибка поможет известкование грунта, соблюдение правильного севооборота, обработка марганцовкой накануне высадки. Зараженные экземпляры капусты требуется уничтожить.

Самые опасные вредители для капусты Сахарная голова:

  1. Тля. Обычно присасывается к листам с обратной стороны. Высокая активность тли наблюдается в конце летнего периода и на протяжении всего осеннего.
  2. Клопы крестоцветные. Распространяются по поверхности листьев капусты, питаются ее соками.
  3. Трипсы. Их невозможно увидеть невооруженным глазом. В случае заряжения растение утрачивает цвет и вскоре погибает.

Результативные средства для борьбы с насекомыми:

  • «Искра М»;
  • «Фьюри»;
  • «Банкол».

Они же применяются для опрыскивания земли вокруг растений.

Внимание! Тщательное соблюдение севооборота, своевременное избавление от сорняков значительно понижает вероятность появления заболеваний и нападение вредоносных насекомых.

Отзывы огородников о сорте капусты Сахарная голова

Олеся, 32 года, г. Томск В наших краях сложно найти капусту, которая будет отличаться и поздним сроком созревания, и отличным вкусом, и будет долго храниться. Сахарная голова соответствует всем трем требованиям. А главное – не слишком прихотливая. Есть треснувшие кочаны. Я их пускаю на засолку.

Нина, 40 лет, г. Смоленск Сахарная голова мне понравилась за отличный вкус. Сочная и сладкая. Для наших широт вполне подходит. Не боится поздних морозов и летней жары. Если бы еще места занимала поменьше, была бы идеальным поздним видом для закладки на хранение.

Рекомендованные для выращивания в Сибири и на Урале

Летом в северных широтах капуста выращивается с незапамятных времен. Специально выведенные для этого региона новые сорта отлично переносят заморозки, редко болеют, быстро растут, дают дружное созревание.

Юниор F1

Гибридная культура с отличной морозоустойчивостью. Капустная розетка слегка приподнята. Спелый овощ имеет белую серединку. Кочан плотненький. Масса овоща — 2 килограмма. Культура среднеранняя. Желательно использовать для приготовления салатов.

Заполярье F1

Гибридная капуста с ранним сроком созревания. Овощи поспевают через 45 дней после посадки рассады. Кругленькие головки имеют массу 1,5 килограмма. Морозоустойчивая культура со сладкими сочными кочанами.

Флорин

Культура среднепоздняя. Выращивается для квашения и приготовления свежих салатов. Спелые головки кругленькие, с плотненькой структурой, белые в разрезе. Масса одного овоща — 3-4 килограмма. Культура не растрескивается, редко болеет. Сорванные овощи могут храниться 7 месяцев.

Сибирячка 60

Выведенный для Сибири сорт. Культура устойчива к низким температурам. Созревает на 140 день после появления первых росточков. Головки не растрескиваются, после сбора урожая хранятся, не портясь, почти 4 месяца. Средняя масса одного овоща — 4 килограмма. Головка на разрезе плотненькая и белая. Сорт можно заквасить на зиму или приготовить свежие салаты.

Орион F1

Поздно созревающий гибрид. Кочаны поспевают на 160 день. Культура любит супесчаную или суглинистую почву. У растения компактная, вертикально растущая розетка. Головка — кругленькая, плотненькая, массой 2,3 килограмма. Кочаны не растрескиваются, редко болеют бактериозом и фузариозным увяданием.

Скороспелая

Рано созревающая культура, выведенная еще в 1973 году. Капуста поспевает через 55 дней после посадки рассады. Капустная розетка мелкая, с приподнятыми листьями. Масса одного овоща — 1,3 килограмма. Капуста часто растрескивается. Выращивают для приготовления свежих салатов.

Полярная К-206

Сорт выведен еще в 1950 году. Это среднеранняя культура. Выращивается для употребления в свежем виде и засолки. Капустные розетки — средние, диаметром 80 сантиметров. Кочаны — кругленькие, средней величины, в середине — плотные и однородные. Кочаны могут растрескаться, заболеть килой, бактериозом.

Достоинства и недостатки

Сорт капусты Амагер имеет множество достоинств, благодаря которым он хорошо конкурирует с современными гибридами сортов:

  • Морозостойкость. Рассада капусты выдерживает заморозки до -5°С.
  • Длительное хранение – 7-8 месяцев.
  • Высокая транспортабельность.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Стабильность урожая, равномерное созревание.
  • Возможность выращивания в северных регионах России.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • Имеет слабый иммунитет. Неустойчива к заболеваниям: фузариозное увядание и сосудистый бактериоз. В процессе хранения подвержена поражению серой гнилью и точечным некрозом.
  • При температуре воздуха более +250С (свыше 8-10 дней) или отсутствии полива – останавливается в росте.
  • При недостатке солнечного света образуются мелкие листья и рыхлые кочаны.
  • При достижении спелости кочан имеет привкус горечи, который исчезает со временем хранения.

Совет

Соблюдение правил агротехники позволит минимизировать недостатки и получить хороший урожай.

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт, Каменная голова имеет свои достоинства и недостатки. Вряд ли их корректно так называть — потому что то, что для одного садовода будет недостатком, для другого станет главным достоинством. Тем не менее, обсудим их:

  • Капуста универсальна в кулинарии, но особенно хороша для заготовок на зиму. Таких сортов мало.
  • Чем дольше Каменная голова хранится, тем лучше ее вкус, даже свежей.
  • В кочанов плотная структура, они не разваливаются.
  • Не трескается в период созревания, даже если погода дождливая.
  • Вполне хорошо переносит морозы, еще более хорошо — засуху.
  • Листья часто называют жестковатыми и сухими.

Подготовка почвы и выращивание рассады

Выращивание культуры производится через рассаду. Посев семян позднеспелых сортов лучше всего проводить в начале – середине апреля. Размещают рассаду на подоконнике или высеивают непосредственно в открытый грунт под пленку. Почва для всхода семян должна прогреться до 15-17 градусов, плотность посева – 5х5 см. Семена перед посевом нужно замочить на 12 часов в растворе гумата калия, затем промыть и слегка просушить.

Обработка семян капусты перед посадкой

Почва должна быть хорошо удобрена перегноем, мочевиной, калийными удобрениями. Для выращивания рассады в домашних условиях можно приготовить тару со специальными смесями:

  • 20-25% дерновая земля, 70% торф, 5% песок;
  • половина состава – дерн, до 45% — перегной, 5% песок.

В открытую почву рассаду высаживают после появления 4 листков, приблизительно в конце мая – начале июня.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]