Эти грибы достаточно просто узнать, они имеют длинную (иногда больше 15 см) ножку светлого или тёмного цветов. Это зависит от места, где произрастают опята. У некоторых грибов ножка наряжена в «юбку».
Шляпка у гриба закруглена к низу и имеет пластинчатую форму. Она может иметь различные оттенки — от светлого до коричневого.
Описание и особенности гриба опёнок
Опята – одни из самых известных пластинчатых грибов. На их поиски грибники отправляются в завершении грибного сезона (осенью). Небольшие плодовые тела с круглыми шляпками видны издалека, так как произрастают на природных возвышенностях – пнях и корягах. Опята собираются дружными группами, крайне редко можно встретить одинокий грибок. Как правило, грибы паразитируют на деревьях, поражая около 200 их видов, а также кустарников и даже травянистых растений.
Внешний вид опят характерный:
- Ножка тонкая с особенным пленчатым кольцом посередине.
- Шляпка по форме напоминает зонтик, с чешуйками.
- Цвет шляпки зависит от субстрата, на котором произрастает гриб. Медно-желтый оттенок имеют опята, растущие на тополе, шелковице, белой акации; на хвойных деревьях – красноватый, на дубах – коричневый, на бузине – темно-серый.
- Пластинки под шляпкой приятного желтовато-белого цвета либо кремового.
Химический состав гриба
В составе опят высокое содержание воды (в среднем до 90%), что обеспечивает низкую их калорийность. Остальные 10% приходятся на белки (4%), клетчатку (2%), минеральные вещества (1,5%), углеводы (1,5%) и жиры (1%). Пищевая ценность гриба – на 100 г продукта в граммах – следующая:
- пищевые волокна – 5,1;
- белки – 2,2;
- жиры – 1,2;
- углеводы – 0,5;
- дисахариды и моносахариды – 0,5;
- зола – 0,5.
Химический состав опят включает незаменимые аминокислоты и органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. В их числе:
- витамины А, В, С, Е;
- калий – 400 мг на 100 г;
- железо;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий и прочие.
Интересные факты о еловых опятах
Опенок с темно-коричневой, чешуйчатой шляпкой способен захватить огромные территории, покрытые сырым валежником и остатками гниющей древесины. То, что располагается на поверхности земли – лишь малая часть грибницы, а мицелий находится под землей на большом расстоянии. Так, в швейцарских лесах часто встречаются грибницы, площадь которых составляет более 30 га.
Самым большим и старым по возрасту грибом в мире является опенок темный, произрастающий в США, штат Орегон. Площадь мицелия этого аила составляет порядка 850 га, а возраст – более 2,5 тыс. лет. Единый гигантский организм, располагаясь под поверхностью земли, является паразитом и питается за счет корней деревьев, что приводит к их гибели. Поэтому его и называют орегонским монстром.
Большие урожаи грибов являются редкостью: появляются плодовые тела 1 раз в 3 — 4 года.
Польза и вред опят
Богатый состав гриба и его сбалансированность обуславливает пользу опят. Свежие плодовые тела – источник витаминов и белка. Последний – строительный материал для мозга, мышц, а концентрация этого вещества в опятах приравнивается к мясу. Благодаря действию аминокислот повышается иммунитет, улучшается доступ кислорода. Ненасыщенные жирные кислоты являются регулировщиками обменных процессов, они повышают мозговую активность и восстанавливают поврежденную ДНК.
Железо отвечает за создание гемоглобина и доставку питательных веществ к органам. Грибы, подвергшиеся недолгой термической обработке, полезны людям, страдающим малокровием. Стабильной работе сердца способствуют калий и магний. Разрушение тканей предупреждает аскорбиновая кислота, она борется с токсинами, улучшает состояние дермы, снимает кровоточивость.
В некоторых видах опят было найдено противораковое вещество фламмулин. В других – антибактериальные соединения. Они замедляют развитие вредных организмов, например, золотистого стафилококка. Поэтому народная медицина применяет опята как естественные антибиотики. Бета-глюканы в их составе входят в состав лекарств, препятствующих развитию раковых опухолей, гипертонии, сахарного диабета.
В нетрадиционной медицине с помощью спиртовой настойки опят выводят бородавки, а также используют грибы как натуральное слабительное (особенно осенние).
Опята употребляются в разных видах, и каждый имеет свои преимущества:
- Сушеные грибы долго хранятся, они более калорийны. Теряют некоторое количество своих полезных свойств. То же можно сказать про жареные опята.
- Маринованные содержат гораздо меньше питательных веществ, но содержащаяся в них слизь оказывает положительное влияние на желудок, а жироподобное органическое веществ лецитин препятствует образованию холестерина.
- Самый оптимальный способ сохранить биохимический состав опят – отварить их, а затем заморозить. Но заморозка должна быть быстрой.
Противопоказаний к приему в пищу опят как таковых нет. Но некоторые категории людей должны соблюдать ограничения. К ним относятся:
- люди, страдающие заболеваниями органов ЖКТ;
- имеющие почечную недостаточность;
- дети до 5-7 лет (из-за того, что грибы – тяжелый для переваривания продукт);
- гипертоники.
Также с осторожностью нужно относиться к процессу сбора грибов. Среди опят встречается много разновидностей, а также ложные представители. Опытный грибник запросто отличит одни от других, но новички в «тихой охоте» рискуют здоровьем, когда кладут в корзину экземпляр, в съедобности которого сомневаются. От непредвиденных обстоятельств защитит соблюдение элементарных правил безопасности во время сбора.
Лечебные свойства темно-коричневых опят
Опята коричневого, темного цвета являются рекордсменами по содержанию белка и, хотя содержат малое количество калорий, способны заменить собой мясо. Это особенно актуально для людей, придерживающихся диетического или вегетарианского питания. В составе продукта присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, аминокислот и природного сахара.
Благодаря своему уникальному составу еловые опята широко применяют в медицине как средства для лечения:
- злокачественных и доброкачественных опухолей;
- кишечной палочки и стафилококка;
- болезней щитовидной железы.
Регулярное употребление в пищу грибных блюд позволяет задержать развитие многих патологий. Грибная мякоть содержит лецитин, который не позволяет разгонять скапливаться «плохому» холестерину на стенках сосудов. Это является лучшей профилактикой атеросклероза. Низкий гликемический индекс продукта дает возможность включать грибные блюда в рацион больных сахарным диабетом.
Разновидности опят
И опытные грибники, и не самые подкованные в этом деле, объединяют под общим названием опёнок представители разных родов (Armillaria – опёнок и не только) и разных грибных семейств: трихоломовые (рядовковые), физалакриевы, строфариевые и другие. Называют 34 вида, из них изучены лишь 22. О систематичности не идет речи, хотя внешне все представители опят похожи друг на друга. Название опёнок произошло от латинского слова «браслет», что указывает на особое произрастание грибов. Но некоторые опята селятся не как обычно – на пнях, а на лугах, сбивая с толку грибников.
О съедобных представителях рода опят известно больше, чем о несъедобных. Самые распространенные из них объединяются в подвиды, объединяясь по времени произрастания и внешнему виду:
- осенний или настоящий;
- весенний;
- летний;
- зимний;
- толстоногий
- желто-красный и другие.
Осенний опёнок
Самый узнаваемый представитель рода опят. Имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом раскрывается. Диаметр ее – 4-10 см, редко может достигать 17 см. Окрас кожицы бывает разным, от медово-коричневого оттенка до грязно-болотного. Затемнена по центру. Поверхность шляпки покрыта чешуйками (при активном росте исчезают). Ножки грибов сплошные, до 10 см в длину. Поверхность – светлая.
Молодые шляпки плотные, мякоть их беловатая, но истончается с возрастом, а в ножках внутренности волокнистые, становятся грубой консистенции. Запах у съедобных осенних опят приятный. Пластинки под шляпкой редкие, прирастают к ножке. У молодых экземпляров они бежевые, беловатые, телесные, а после созревания немного темнеют, иногда покрываются бурыми пятнами.
Осенние опята прорастают в сырых лесах – березовых, осиновых, вязовых и пр., на мертвой древесине и пнях, оставшихся после рубки леса. Они объединяются в группы, иногда плодовые тела срастаются друг с другом ножками. Период сбора грибов – с августа до первых заморозков (ноябрь-декабрь). Опята успешно растут при температуре выше +10, массово плодоносят в сентябре (первой половине месяца), когда столбик термометра показывает 10-15 градусов.
Опёнок летний
Иногда этот вид называют Говорушкой или Липовым. Как правило, в корзины грибников попадает именно эта разновидность, плодоносящая с марта по ноябрь. Размеры Говорушки более скромные, чем у осеннего опёнка: в среднем 6 см в диаметре шляпка и 7 см длины ножка. Шляпка плоская с ярко выраженным широким бугорком посередине. Окрас ее меняется по погоде: в сухую она матовая, медово-желтого цвета, а в сырую коричневатая, просвечивающая. Края шляпки темнее, имеют бороздки. Кожица гладкая.
Мякоть гриба водянистая и тонкая, желтоватая, а в ножке темнее. Имеет запах свежей древесины. Пластинки частые, шириной до 6 мм, буроватые. На ножке узкое кольцо ярко выражено. Может окрашиваться выпавшими спорами, имеющими охряно-коричневый цвет. Ниже кольца – темные чешуйки. Летний опенок произрастает в лесах, объединяясь в большие семьи. Излюбленное место – живые деревья с явными повреждениями, гнилые пни. Встречается на лиственных породах, иногда – на елях.
Опёнок зимний
Редкий представитель грибов, который можно найти под снегом. Этот вид опят плодоносит в более холодные месяцы: с осени по весну, появляется во время оттепелей. Предпочитает отмершие лиственные породы – иву, тополь и другие. Может появляться в парках и садах в черте города, на берегу ручья. Зимний опёнок обыкновенно растет в северной умеренной зоне. Как и другие, селится группами.
Плоская шляпка гриба имеет диаметр до 10 см, ее окраска – оранжевая или желтая, по форме плоская. У молодых опят по краям оттенок светлее, а в центре затемнение. Ножка плотная, трубчатая, характерной бархатисто-коричневой окраски. Наверху желтовато-коричневая. Длина – до 7 см. Без остатков покрывал. Пластинки редкие, приросшие, встречаются укороченные.
Опёнок весенний
Съедобный грибок, известный также как Коллибия лесолюбивая. Также произрастает на гниющей древесине или опаде, выбирает дуб, сосну и другие породы. Период плодоношения опят весенних: с мая по октябрь, пик приходится на летние месяцы (июнь-июль). Размер плодовых тел небольшой: шляпка диаметром от 1 до 7 см, ножка до 9 см длиной, тонкая, гибкая и расширяющаяся у основания.
Окрас шляпки красно-коричневый, склонна к выцветанию. У старых грибов края подогнуты. По форме меняется с возрастом: у молодых грибов выпуклая, затем – широко-выпуклая. Мякоть гриба белая или желтоватого оттенка. Пластинки прирастают к ножке, окрас их – белый, иногда розоватый или желтоватый. Цвет спорового порошка – белый или кремовый. Споры гладкие, неокрашенные, каплевидные.
Толстоногий опёнок
Разновидность опят, принадлежащая к тому же роду и виду, чтобы и опёнок настоящий. Имеет ширококоническую шляпку диаметром 3-10 см с опущенными краями. У молодых экземпляров ее окраска варьируется от бледно-коричневой до темно-коричневой и розовой, затем становится желто-бурой. Кожицу шляпки покрывают многочисленные сероватые чешуйки конической формы. Ближе к краю они почти лежат.
Ножка опёнка крепкая, цилиндрическая. Имеет булавовидное утолщение у основания. Молодые грибочки имеют «юбочку», но по мере роста она исчезает, видны лишь остатки покрывала желтого оттенка.
У толстоногого опёнка беловатая мякоть с неприятным запахом и вяжущим вкусом, напоминающий сыр камамбер. Но гриб считается съедобным. Его собирают в период с августа по ноябрь, находя группы опят в прелой листве или на пеньках. Излюбленная древесина – ель, бук, ясень, пихта.
Желто-красный опёнок
Принадлежит к семейству рядовковых, отсюда и альтернативное название: Рядовка желто-красная (или опёнок сосновый). Произрастает в хвойных лесах на отмершей древесине (особенно сосновой). Плодовые тела собираются в группы. В средней полосе России период массового плодоношения начинается со второй половине июля до сентября. Встречаются до ноября.
Характерная особенность желто-красной рядовки – окраска шляпки. Она сухая, бархатистая, покрыта мелкими чешуйками пурпурного цвета. Окраска самой кожицы – оранжево-желтая. Диаметр шляпки – 5-15 см, форма – плоская (у молодых грибов выпуклая). Ярко-желтую окраску имеют пластинки и мякоть гриба. В шляпке она плотная, а в ножке волокнистая, вкус мягкий, слегка горчит, а запах – кисловатый, напоминающий гнилое дерево.
Опёнок слизистый
Этот представитель рода опёнок широко распространен в Европе, встречается в широколиственных лесах. Излюбленная древесина – бук, особенно ослабленные деревья. Также произрастает на клене, грабе; селится опёнок группами, обсыпая толстые ветви живых деревьев. Сезон сбора этих грибов – весь летний сезон с мая по сентябрь. По сравнению с другими опятами этот вид малоизвестен.
Шляпка слизистого опёнка имеет выпуклую форму. Как понятно из названия, они слизистая, полушаровидная, белая, кремовая или светло-серая, посередине буроватая. Диаметр – до 10 см. Ножка тонкая, 2-8 см длиной, нередко изогнутая, цилиндрическая, а в основании имеет булавовидное утолщение и толстое кольцо. Под ним на поверхности образуются буроватые хлопья. Слизь появляется на ножке ниже «юбочки». Мякоть плотная, желтого оттенка. Споровый порошок бледно-кремовый.
Луговой опёнок
Вид гриба принадлежит к роду негниючниковых. Синонимы: негниючник, луговик, гвоздичный гриб. Съедобный, но в пищу пригодны только шляпки, так как ножки слишком жесткие, особенно у взрослых экземпляров. Опята луговые – мелкие грибы, диаметр шляпки достигает 5 см, ножка в среднем 2-5 см длинной. Вес одного плодового тела – в среднем 1 грамм.
Шляпка луговиков плоская с тупым бугорком, красновато-коричневого или желтого оттенка. В отсутствии влаги или в ветреную погоду приобретает светло-кремовый оттенок. Кроме этого, она имеет свойство светиться в темноте, как фосфор.
Края шляпки почти прозрачные, изорванные, неровные. Пластинки редкие, шириной до 6 мм, у молодых грибов приросшие, с возрастом освобождаются. Ножка тонкая и извилистая, сплошная, волокнистая. Имеет один цвет со шляпкой.
Главное отличие от других видов опят – место произрастания. Луговики встречаются на открытой местности, собираются в группы, образовывая «ведьмины круги». Предпочитают почвы лесных полян, лугов, садов, оврагов, обочин дорог. Луговые опята распространены по всему миру, от Европы до Африки. Они не боятся сильной засухи, получая влагу от дождя, снова оживают. При соблюдении теплой температуры данный вид опят собирают с весны по осень (май-июнь, сентябрь-октябрь).
Опёнок летний
К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы». Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.
Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).
Фото 10. Нижняя поверхность шляпки опёнка летнего. Автор: Björn S…
Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).
Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.
У данного гриба имеется ядовитый «двойник» (о котором будет рассказано ниже — в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.
Двойники опят
Как и многие грибы, опята имеют двойников, в том числе и ядовитых, от которых необходимо уметь их отличать, чтобы избежать отравления. Они произрастают в тех же лесах и в то же время (летом и осенью), так же собираются в большие колонии и селятся предпочтительно на валежнике и пнях.
Ядовитые близнецы встречаются у всех разновидностей опят, но в некоторых странах определенные двойники классифицируются, как съедобные грибы. Если собиратель не уверен, лучше обходить стороной «незнакомцев». Но врага нужно знать в лицо.
Самые известные виды ложных опят:
- маковый;
- кирпично-красный;
- серно-желтый.
Маковый ложноопёнок
Другое его название – серопластинчатый. Это осенний гриб, который растет с конца лета до середины осени. Шляпка гриба выпуклая, ее нижняя часть затянута покрывалом. С возрастом шляпка выпрямляется, диаметр ее достигает 8 см. С бледного желтого цвет меняется на ржавый, коричневатый, напоминающий маковые зерна. По краям кожица светлее. Поверхность шляпки гладкая, под дождем становится клейкой. Когда плод произрастает во влажной среде, кожица приобретает светло-коричневый окрас. Пластинки под шляпкой прирастают к ножке.
От настоящего гриба маковый опёнок отличается длинной и тонкой ножкой. Она может быть как изогнутой, так и прямой. Возле основания окраска ножки более рыжая, а ближе к шляпке желтая. Кроме этого, характерной особенности всех опят – пленчатого кольца – у серопластинчатого нет. Точнее, оно есть, но быстро пропадает. Это может сбить с толку неопытного грибника. Но это не страшно: маковый гриб относится к условно-съедобным. Внешне и по вкусу он похож на летний опёнок.
Кирпично-красный ложноопёнок
Этот гриб считается условно-съедобным или вовсе несъедобным из-за неприятного вкуса. Он сильно горчит и требует длительного отваривания. Но сведения об его токсичности противоречивы, и в некоторых странах, например, в Японии и США данный представитель рода опят охотно собирают. Внешне он отличается более крупной шляпкой, в диаметре она достигает 10 см и больше. Форма шляпки с возрастом от выпуклой переходит к плоской. Окраска ее красно-бурая, но может быть светлее или темнее. Запаха грибы не имеют.
Кирпично-красные опята произрастают большими группами на мертвой древесине. Любят лиственные и хвойные леса, но могут встречаться в горах или на равнинах. Растут круглый год за исключением холодных зимних месяцев. В отличие от настоящих опят внутренняя сторона шляпки у ложных покрыта паутинистым покрывалом. Со временем оно исчезает, хотя с краев могут свисать его остатки. Другая особенность – ножки гриба внутри полые.
Серно-жёлтый ложноопёнок
Ядовитый двойник опёнка, имеющий бледно-желтую, серно-желтую или сероватую окраску. В середине шляпка темнее, чем по краям. Пластинки внизу могу иметь зеленоватый оттенок. Грибок небольшой по размеру, диаметр шляпки – от 2 до 7 см, ножка до 10 см в длину. Форма шляпки у молодых грибов похожа на колокольчик, а когда гриб вырастает, она становится распростертой. Ножка волокнистая. Мякоть беловатая или того же цвета, что и шляпка.
Ложноопёнок встречается в лиственных лесах, редко – в хвойных. Грибы растут большими группами, колонии могут достигать 50 плодовых тел. Многие из них срастаются ножками. От настоящего гриба ложноопёнок легко отличить резким неприятным запахом, который исходит от внутренностей. Кроме этого, двойник опёнка не имеет характерных чешуек, а его пластинки имеют серно-желтый цвет, а не бежевый или кремовый, как съедобные грибы.
Чтобы не спутать опёнок с несъедобным двойником, нужно обращать внимание на особенность роста опят:
- Настоящие встречаются на древесине (кроме луговых), а ложные могут расти на земле.
- Кожистое колечко на ножке – главный признак съедобности.
- У ложных видов шляпки имеют вызывающий окрас. Они зеленовато-серые, красные, пластинки темнее.
- Ножка и шляпка настоящих опят покрыты чешуйками. Ложные их не имеют.
- Как правило, ножки двойников тонкие, внутри полые.
- От двойников исходит неприятный землистый запах.
Почему опята растут на пнях
Группа опят, расположившихся на пне
Опята растут на пнях, поскольку они используют их в качестве пищи. Появляясь на древесине, гриб провоцирует ее гниение и распад, параллельно поглощая питательные вещества. Опята выполняют важную функцию в природе, поскольку ускоряют процесс разложения лесных объектов и позволяют на их месте прорасти новым.
Интересный факт: если опенок растет на земле, значит, в почве находятся останки дерева, которыми и питается гриб.
Разные виды опят предпочитают селиться на определенных деревьях. Благодаря этому большая часть леса гораздо быстрее разлагается при устаревании и служит удобрением для появления новых растений.
Как собирать опята?
Эти грибы растут большими семьями, обычно такая вылазка заканчивается сбором целой корзины. К тому же собирать опята можно практически круглый год – в зависимости от разновидности они плодоносят с весны до поздней осени, и даже зимой (за исключением сильных заморозков). Ориентируясь на время сбора, нужно искать именно те виды, которые распространены в данные месяцы:
- с мая по июнь активно плодоносят луговые опята;
- с августа по октябрь-ноябрь – летние и осенние;
- зимние встречаются на протяжении всей осени, с сентября по декабрь.
Леса, в которых водятся опята, могут быть любыми: смешанными, хвойными, буковыми и т. д. Но в молодых зарослях они, как правило, не встречаются. Идеальный для опят – влажный лес возрастом 30 и более лет. Луговые опята тоже можно найти в посадках, но на открытых полянках и опушках. Отличительная особенность данных грибов – их постоянство. Если они появились возле какого-либо трухлявого пня или поваленного дерева, то впоследствии будут появляться там регулярно. На том же месте семейство можно искать на следующий год.
Лучшее время, когда нужно отправляться за опятами – утро. После ночной прохлады они более устойчивы к транспортировке.
Выращивание еловых опят на участке или на даче
Благодаря современной науке сегодня вырастить любые грибы можно на собственном участке. Для этого потребуется приобрести в специализированном магазине мицелий и запастись терпением.
Алгоритм действий:
- Выбирают на дачном участке подходящее дерево с признаками гниения, которое не будет жалко: грибы в процессе роста разрушат его.
- Мицелий смачивают водой и прикрывают его мхом для предотвращения испарения влаги.
- Через 12 месяцев появится первый урожай, после грибница будет активно плодоносить на протяжении 6 — 7 лет.
Важно! Высаживать мицелий лучше всего в тенистом сыром месте, без попадания прямых солнечных лучей.
Как самостоятельно вырастить опята?
Многие любители грибов пытаются самостоятельно вырастить их в домашних условиях. Опята – уникальная грибная культура, пригодная к искусственному выращиванию больше других. Процесс этот доступен каждому и он увлекателен. Опята будут дарить щедрые урожаи почти круглый год.
Опята неприхотливы в выращивании. Наилучшим образом для высадки и разведения подходят зимний и летний сорта. Необходимые условия легко устроить на дачном участке, огороде и даже дома – на балконе или в подвале.
Технология выращивания опят зависит от выбора посевного материала. Для высадки опят можно использовать мицелий или плодовое тело, и затраты обеих методик минимальны. Чтобы получить мицелий, можно попытаться отыскать в лесу кусок трухлявой древесины и прорастить из нее грибы. Схема действия следующая:
- Разделить трухлявую древесину на равные куски, будущий прививочный материал. Размер их – в среднем 2 на 2 см.
- Эти бруски закладываются в готовую древесину, своеобразную грядку. Предварительно в них делаются в боковых сторонах отверстия, подходящие по размеру к кускам прививочного материала.
- После того, как подсадка сделана, бруски закрывают мхом, а затем укутывают всю грядку полиэтиленом. Так необходимые показатели тепла и влажности будут соблюдены.
Чтобы развить плодовые тела из цельных грибов, необходимо отобрать достойные экземпляры на высадку. Для этого шляпки со старых грибов (диаметром около 8 см) срезаются, замачиваются в воде, а спустя сутки разминаются без процеживания. Должна получиться масса кашицеобразной консистенции. Далее необходимо действовать по такой схеме:
- Пропустить кашицу через два слоя марли.
- Собрать посевной материал в стеклянную емкость.
- Полить этой жидкостью древесину (на бревнах или пнях).
- На грядках или импровизированных грядках должны быть небольшие углубления, где собираются споры.
- После высадки лунки укрываются опилками или влажным мхом.
Способов выращивания грибов дома или на приусадебном участке существует несколько. Для разведения опят подходят следующие:
- в теплицах;
- в подвале на мешках;
- на бревнах;
- на пне;
- в банках.
Выращивание на бревнах и пнях
Эта технология подходит для разведения опят как дома при соблюдении необходимой температуры (10-25 градусов), так и на улице. Бревно должно принадлежать лиственному дереву, быть свежим, не гнилым, с корой и влажным. Если оно сухое, необходимо замочить в воде на 2-3 дня. Оптимальные размеры бревен: 30-50 см в длину, 20-50 см в диаметре. Подготовленную древесину сажают в кадку, вкапывают в лунку, предварительно сделанную на подходящем участке, или оставляют в затемненном помещении.
Если в доступе имеется трухлявый пень (например, от спиленного на участке дерева), мицелий можно высадить в него.
Как высаживать грибы? В бревнах или пнях необходимо сделать отверстия-выемки длиной 4 см и шириной около 1 см. Расстояние – 10-15 см друг от друга. В них помещается мицелий на древесных палочках, затем укрывают бревно пленкой. В ней необходимо проделать несколько отверстий, чтобы воздух вентилировал. Если соблюдать температуру около 20 градусов, бревно обрастет грибницей спустя 3-4 месяца. Увлажненные пни можно держать в теплице, где легко контролировать уровень влажности.
Выращивание опят в подвале
Если подразумевается выращивать опята в подвале, там должна круглый год поддерживаться комфортная для грибов температура. Мицелий высаживается в мешки с грунтом. Под посев можно использовать солому, листву, шелуху семечек, древесные опилки. Растительные компоненты предварительно запариваются в горячей воде на 10-12 часов. Это необходимо, чтобы обеззаразить грунт от плесени и вредителей. Когда грунт остыл, в него добавляют готовый мицелий, перемешивают.
Смесь необходимо разложить в плотные мешки объемом от 5 до 50 кг, сделанные из полиэтилена. Пакеты необходимо уложить на стеллажи в подвале или подвесить над полом, а также обеспечить влажность и комфортную температуру (14-16 градусов). Выждав три дня, в мешках прорезают небольшие отверстия, длина их – 5-6 см. Первые плодовые тела появятся уже спустя две недели. Опята проявляют удивительную способность к размножению в искусственных условиях и дают высокие урожаи.
Выращивание в банках
Для данного метода не нужен ни участок, ни лишнее место. Грибы высаживаются прямо в банках, куда помещается грунт или субстрат из древесных опилок и отрубей (пропорции – 3:1). На сутки массу заливают кипятком (в качестве стерилизации), затем теплой водой, слегка отжимают и уплотняют. Мицелий высаживают в углубление, которое делается чистой палочкой или карандашом до самого дна банки. После высадки емкость закрывают крышкой с дырочками, накрывают мокрой марлей или ватой, чтобы поддержать влажность.
Банки с рассадой прячутся в темное теплое место, вату периодически опрыскивают. Спустя 30 дней грибница прорастет, а еще через 2 недели (максимум 3) станут видны первые плодовые тела. Когда грибы взойдут, банку необходимо поставить на подоконник, затемнить от солнца. Опята должны прорасти до крышки, затем ее снимают. Горлышко оборачивают картоном (широкой полосой), который будет поддерживать подросшие грибочки. Урожай срезается, ножки выдергивают, после положенных 2 недель появляются новые плоды.
Выращивание опят – дело не хлопотное. В отличие от других грибов, первые всходы появляются значительно раньше. Например, тех же белых грибов и подберезовиков приходится ждать целый год. На небольшом участке (литровая банка или пенек), созревает большое семейство грибов. Это еще один приятный бонус разведения опят в домашних условиях. Вкусные плодовые тела впоследствии используются для засолки, сушки, маринования и жарки. И из всего разнообразия опят, видов которых существует множество, можно выбрать любой по желанию.
0
0
Копировать ссылку
Ложные двойники медового гриба
Как и многие съедобные плоды, опята с темной шляпкой имеют своих двойников. Одни из них съедобные, другие нет.
Наименование | Шляпка | Ножка | Опасность |
Опенок грунтовый | Желтая или коричневая с красноватым оттенком | Эти опята с темной ножкой, повторяет цвет шляпки | Съедобный |
Ложный опенок | Яркая, серо-желтая | Кольцо на ножке отсутствует | Несъедобный |
Опенок вздутый | Коричневая с желтоватыми или охристыми оттенками | В нижней части ножка вздутая, бурая, выше светло-желтая | Съедобный |
Опенок осенний | Окрашивается в медовые, коричневые и даже зеленоватые оттенки | Желто-коричневая, более темная снизу, покрыта хлопьями | Съедобный |
Как видно из таблицы, ядовитых двойников у этих грибов нет, они являются самыми темными опятами. Отличить их очень просто, но внимательность при сборе не помешает.
Рецепты блюд и заготовок
Перед переработкой грибы тщательно моют и чистят. В большинстве случаев ножки не имеют питательной ценности (кроме осенних опят) и поэтому их удаляют. Чтобы удачно помыть хрупкие шляпки, их погружают в дуршлаг и многократно окунают в таз с чистой водой, которую меняют по мере загрязнения.
Соленье из осенних опят
На 1 кг осенних опят берут 50 г соли, 20 г укропа – зелени и семян, 20 г лука репчатого, по вкусу душистый перец и лавровый лист.
Грибы заливают кипящей подсоленной водой и отваривают в течение 20 минут, а после варки откидывают на дуршлаг. Предварительно в подготовленную тару насыпают тонкий слой смеси укропа с перцем и солью. После остывания заготовку укладывают в емкость рядами толщиной 5–6 см, посыпая каждый слой смесью соли и пряностей, а также нарезанным мелко луком.
Сверху соленье накрывают отрезом ткани, придавливают кружком и грузом, и выносят в прохладное место, следя, чтобы рассол их полностью покрыл, что должно произойти через несколько дней. Готово кушанье бывают через две недели, после чего его хранят в холодильнике.
Замороженные опята
Один из лучших способов сохранить питательную ценность грибов надолго – замораживание. Это простой и нетрудоемкий метод, позволяющий отложить процесс готовки на свободный от работ зимний период. Перед замораживанием грибы очищают, промывают и обсушивают. Затем заготовку укладывают в порционные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, и устанавливают в морозильную камеру.
Такой замороженный продукт может храниться при глубокой заморозке в ‒18°C до следующего урожая. Достав из морозильника порцию, тут же приступают к приготовлению, не дожидаясь полного размораживания.
Опята консервированные
Для консервации пригодны свежесобранные шляпки. Их моют и заливают холодной водой из расчета 200 г воды на 1 кг грибов. Затем варят на слабом огне до начала выделения сока, после чего продолжают варку еще полчаса, снимая пену и часто помешивая. Солят заготовку по вкусу, добавляют немного лимонной кислоты – 1 г на 1 кг грибов.
На дно банок кладут лавровый лист, перец черный и душистый. Кипящие шляпки раскладывают в банки, и заливают грибным отваром. Консервацию стерилизуют не менее 40 минут.
Полезные свойства
Опята признаются вкусными, ароматными грибами и, будучи урожайными и доступными, с охотой собираются грибниками. В состав плодовых тел входят легкопереваримые белки, в том числе ценные аминокислоты. При этом они обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта и могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.
Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.
В составе зимних опят было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает угнетающее действие на развитие саркомы.
В тканях опенка лугового исследователями были найдены антибактериальные соединения, замедляющие развитие золотистого стафилококка и других вирулентных микроорганизмов.
Характеристика
Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.
Размеры гриба
— Реклама —
Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.
Шляпка
Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.
Мякоть
— Реклама —
Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.
Ножка
Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.